Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Опять кто то из чинуш долю захотел... А ведь когда то сам Тарон Маркарян продвигал активно эту идею в Аване. И какой нормальный инвестор после этого будет вкладывать свои деньги в Армению? Это же настоящее кидалово...

КОМУ МЕШАЕТ АТЭС-1?

В повестке - интересы иностранных инвесторов и тысяч жильцов

В рамках региональной конференции, посвященной проблемам изменения климата, на прошлой неделе состоялся ознакомительный визит участников мероприятия из 33 стран Восточной Европы, Азии и Тихоокеанского бассейна, а также представителей 11 международных организаций на автономную Тепловую электростанцию-1, которая находится в столичной общине Аван. Организаторы конференции (Программа развития ООН (UNDP) - GEF в Армении) вполне логично посчитали, что эта станция может послужить наглядным примером того, как в Армении осуществляются мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов - тем более что сама станция была построена при техническом содействии местного офиса UNDP.

- ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ НАШЕГО ПРОЕКТА НАПРАВЛЕНА НА РАЗВИТИЕ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ и разработку национальных планов по снижению выбросов парниковых газов. В этом смысле 2-дневная конференция в Ереване была довольно интересна с точки зрения обмена опытом, поскольку повышение энергоэффективности в системе жилищного теплоснабжения является для нас новым направлением. Наши армянские коллеги решили наглядно продемонстрировать один из проектов, реализованный при их содействии - так сказать, показать товар лицом. И эта тепловая электростанция действительно стоила того, потому что здесь проделана очень грамотная работа и Армении есть чем гордиться в этом плане, - поделилась своими впечатлениями в беседе с нами представитель UNDP в Узбекистане Лилия Завьялова.

Построенная года три назад, Аванская ТЭС является по сути уникальным проектом на территории СНГ: она дает электроэнергию и заодно обеспечивает многоэтажные здания централизованным отоплением и горячей водой. Аналогичная станция действует в Азербайджане, но там из газа производится только электроэнергия. Есть еще одна в Москве, где, как и у нас, вырабатываются тепловая энергия и электричество, однако все это направлено на обеспечение внутренних потребностей, а не на централизованное отопление жилых домов. Поэтому иностранцы во время своего визита на Аванскую станцию очень внимательно вникали во все детали производства экологически чистой тепловой энергии и электричества, которые получают здесь из природного газа.

Одно топливо - две энергии

Первое, что бросается в глаза, - 55-метровый дымоход, который, как небоскреб из нержавеющей стали, мощно возвышается над близлежащими многоэтажками. Приходится сильно щуриться, чтобы смотреть на конструкцию, настолько сильно она отражает солнце.

ВСЕ ЗДЕСЬ РАССЧИТАНО ДО МЕЛОЧЕЙ: ИМЕННО С ТАКОЙ ВЫСОТЫ начинается рассеивание дымовых газов в воздухе для того, чтобы они не проседали в городе. Внутри станции немного шумно. Работают вентиляционные градирни, обеспечивающие охлаждение воды атмосферным воздухом. Осматривая чистые и просторные помещения, оснащенные современным оборудованием компании Caterpillar, с трудом веришь, что еще не так давно на этом месте находилась старая котельная советских времен.

Сердцевина всей конструкции размещается в левой части, где установлен когенератор, вырабатывающий из одного вида топлива (в данном случае природного газа) два вида энергии – электрическую и тепловую. КПД использования природного газа в этом когенераторе достигает 85%. В этом, кстати, и заключается основное преимущество когенерационной установки перед обычными электростанциями: топливо здесь используется более эффективно, и по принципу работы двигателя внутреннего сгорания природный газ при сжигании дает два вида энергии. На АТЭС-1 в Аване сейчас стоит также "пиковый" котел, который необходим для того, чтобы при сильных минусовых температурах, когда мощности установки может не хватить, задействовать это вспомогательное оборудование.

Пульт управления когенератора полностью автоматизирован, поэтому на нем можно видеть все требуемые параметры. Кроме того, у него надежная защита и, если в электрических сетях случится какая-то проблема, пульт сразу же отключит двигатель, чтобы установка не повредилась. Мощность когенератора составляет 2 МВт электрической и 2,2 МВт тепловой энергии и предусмотрена для теплоснабжения 76 зданий. На сегодня 30 зданий в Аване уже подключены к системе централизованного отопления, а до конца года планируется пополнить список еще 46 многоквартирными домами.

На начальной стадии реализации проекта жилищного теплоснабжения ЗАО "АрмРоскогенерация" (совместная российско-армянская компания, учредителем которой с российской стороны является ООО "ЕвроСибЭнергоИнжиниринг") потратило свыше $10 млн на строительство АТЭС-1, замену и восстановление магистральных и внутриквартирных линий. Но программа развития централизованного отопления, разработанная в 2006 г. Глобальным экологическим фондом (GEF) и Программой развития ООН (UNDP), предполагает полное восстановление отопления в общине Аван (218 многоэтажных зданий, в которых проживают более 32 тыс. жителей).

Впереди Конституционный суд?

Чтобы достичь этой цели, "АрмРоскогенерация" в целом должна до 2018 года построить 9 станций, из которых 6 являются тепловыми пунктами для перераспределения тепловой энергии потребителям. Поэтому помимо действующей АТЭС-1 и одного теплового пункта, который обеспечивает энергией районы Исаакян и Варужан, планируется построить еще две мощные станции и несколько тепловых пунктов, чтобы снабдить центральным отоплением всю аванскую общину.

ОДНАКО В САМОМ НАЧАЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РАЙОННОЙ ТЕПЛОВОЙ СТАНЦИИ (РТС-11), которая должна была стать самой крупной из всех намеченных структур, неожиданно появились проблемы со столичной мэрией, которая в августе прошлого года представила иск против "АрмРоскогенерации". Речь, в частности, шла о том, что якобы последняя нарушила положения договоров об аренде котельной и земли, на основе которых компания развернула деятельность в Аване, и потребовала расторжения соответствующих договоров.

В статьях "Теплопроект под угрозой" (14.02.2012г.) и "Какая разница: использовал или нет" (27.03.2012г.) "ГА" уже обращался к этой теме, детально представив весь ход судебного процесса. В беседе с советником директора ЗАО "АрмРоскогенерация" Робертом МАРТИРОСЯНОМ мы попытались выяснить, каких результатов удалось достичь за последние несколько месяцев. Как оказалось, компания до сих пор пребывает в судебном процессе сразу по двум делам. Первое из них касается строительства новой РТС-11 и находится сейчас в Кассационном суде, а второе - теплового пункта, необходимого для теплоснабжения района Дурьян в Аване, рассматриваемое уже в Апелляционном суде.

- Мы прошли все инстанции по делу о строительстве РТС-11, и полученные вердикты о расторжении договора с мэрией Еревана для нас непонятны, поскольку договор о безвозмездной аренде котельной и земельного участка может быть аннулирован в случае, если территория используется не по назначению. Но мы вообще ее не использовали в связи с тем, что изначально с 2007 года начали вкладывать средства в строительство, а далее в эксплуатацию АТЭС-1. Инвестировать в строительство РТС-11 мы уже не могли, потому что этот участок нам сдали в 2008 году - именно в то время, когда мы были заняты реализацией проекта АТЭС-1. После Кассационного суда, в случае неудовлетворительного для нас вердикта, мы будем вынуждены обратиться в Конституционный суд в связи с тем, что интересы иностранных инвесторов в Армении не соблюдаются, - пояснил г-н Мартиросян.

Лиана ГЕЗАЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Квинта джан, если потребителям выгодно и с их стороны нет жалоб то почему бы и нет. Самое главное, чтоб качество услуг и товара соответствовало определенным требованиям. Тем более, что в Армении практически не осталось электростанций со стопроцентным гос участием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благородная ржавчина

Июль 10, 2012 | 02:56

Автору уже не застать время, когда во дворах заводов лежал уголь, прибывающий из ниоткуда по подъездным путям. Давно уже исчез и даровой уголь, и подъездные пути. Превратились в металлолом. Только на задворках и свалках он уже не валяется. Он нужен литейным предприятиям.

Литейным? Человек со стороны взглянет на расшатанные коронки заводских корпусов в Ереване (Гюмри, Ванадзоре, Абовяне) – и сразу же спросит себя: что тут еще льют и кому? Что-то можно увидеть самому. Это чугунное литье из обихода городского хозяйства: канализационные люки, фонарные столбы. Но основная по объему продукция все-таки для промышленности, как и встарь (для промышленности отстать на 20 лет – глубокая старь). Теперь это шары для помола руды для горнообогатительных фабрик и известняка для цемзаводов. Большинство заводов, сидящих сейчас на литье, с биографией не из простых: Артикский завод стекловаренных печей, Армавирский (в ту пору Октемберянский) станкостроительный, Чаренцаванский инструментальный. После точных деталей кто-то и теперь не жалует литейный ковш да формы для шаров: «плотник супротив столяра»…

И всем нужно железо. Составов с готовыми болванками никто больше не привезет. Их заменили дилеры металлолома. А ждут его не только дома. Рынок железного лома тянет как магнит – кто чем богат. Грузия вывозит его в год по 200-300 тысяч тонн в Турцию. Армения – в Иран и Эмираты, в год по 150-200 тысяч. Без восполнения. 200 тысяч тонн металлолома – это 500 кузовов от «жигулей». Или 4,5 тысячи метров рельсов среднего веса. А сколько достается местным? Без малого 14 тысяч тонн. В 8 раз меньше. Стало быть, нагрузить 20-футовый контейнер железным грохотом и везти к иранской границе за триста километров – выгоднее, чем в соседний Армавир или Чаренцаван? Мы, непосвященные в рыночную премудрость, останавливаемся в недоумении: это мы не проходили. Где же непосильные бизнесу транспортные расходы?

Воссоздать станкостроение, говорили нам, потому и невыгодно, что металл через море везти накладно. Если и довез, и произвел станки – здесь продал десяток, остальное придется вывозить обратно за море. Двойной транспортный расход. Доводы достаточно логичные, но - «лом везут напролом», и теории ему неведомы. Поэтому становится его все меньше, а стоит он все дороже. До уровня благородных металлов ржавые ковши «Беларуси» пока не дошли, но дорожают поступательно.

Руками рабочих производственного кооператива «Никол Думан» сделаны новые чугунные скамейки в Ереване. Здесь льют и формуют. И для директора, Карлена Геворкяна, цена на чугунный лом – вопрос совсем не теоретический. «4-5 лет назад я покупал тонну лома за 40-50 тысяч драмов, сейчас – за 80-90 тысяч. Чтобы купить лом у частника, я должен платить и подоходный в 11%: покупаю ведь с рынка (то есть в правовом смысле у анонима – ред.). Кроме того, у меня банковский кредит в 16% на покупку чугуна. Можете себе представить, во сколько он в итоге мне обходится. А экспортер не платит ничего – ведь экспорт у нас налогом не облагается». Только НДС, и тот после возвращают. У директора ООО «Гидроконструкция», тоже льющего чугун, Гамлета Айрапетяна, история на удивление схожая: за несколько лет лом чугуна подорожал в разы. И оба поднимали вопрос перед премьер-министром. И оба безуспешно. «Ответ пришел из Министерства экономики. И что же мне ответили: это свободный рынок, так и должно быть», – добавляет Карлен Геворкян.

Если титул гражданина – самый высокий в стране, то где-то в почетном ряду должно быть и звание налогоплательщика. А всякий ли захочет и сможет его выдержать? Небольшие торговцы ломом не стремятся. Поэтому сдают лом без налогового церемониала: взвесят, отсчитают – и до свидания. Едва ли районный налоговый инспектор не знает о дворовых гаражах, к которым время от времени подъезжают фургоны. А если все-таки вверит гараж правосудию оперуправления – вопрос решится?

Все вопросы решает своим карманом литейщик. Но Карлен Геворкян спрашивает не «кто виноват», а «что делать»: «Разрешили бесконтрольный экспорт лома – полстраны стали ворами. Давайте начистоту: если у человека нет работы, на что ему жить? Конечно, украдет! Детей ведь голодными не оставит. Вот и воруют все, что угодно. Ограды с кладбищ, мемориальные доски с городских стен». В качестве меры Геворкян предлагает заградительные пошлины на экспорт металлолома. Чтобы он хотя бы не уменьшался так быстро и не дорожал.

При таких безрадостных перспективах сообщение о том, что в Армении появится крупное предприятие черной металлургии – расширится чаренцаванский «АСКЕ Груп» (ОАО «Армянское сталелитейное предприятие»), вызывает новый прилив удивления. Правда, на этот раз приятного. Предприятие будет производить стальную арматуру и в перспективе обеспечит до 400 рабочих мест. А хватит ли лома остальным? Прокатный стан завода (давно не встречали мы этих слов) рассчитан на 120 тысяч тонн продукции в год. По оценкам дилеров лома, которые приводит заместитель директора завода Валерий Мелконян, запасов лома хватит заводу на 5-7 лет.

Ржавчина на железе уже завоевала «диплом благородства» – служила людям, теперь будет служить промышленности. Но если спрос так принципиально вырастет, то благородной она станет и по цене.

Зато выиграют торговцы ломом. Правда, тогда уж, скорее всего, не маленькие. Появятся крупные игроки с крупным автопарком.

Арам Гарегинян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: Вардан Осканян опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил обеспокоенность касательно публикаций СМИ о росте цен на поставляемый из России природный газ и намерении правительства Армении взять новый кредит у России на сумму до $1 млрд..

Как он считает, если распространенная СМИ информация достоверна, и поставляемый из России газ подорожал на $60, а правительство сдерживает существующие тарифы на внутреннем рынке до президентских выборов 2013 года за счет передачи "Газпрому" 10 процентов своих акций в "АрмРосГазпроме", то возникают серьезные проблемы.

"20 процентов акций "АрмРосГазпрома" принадлежат Армении. Правительство, по крайней мере, не имеет права тайно провести такую сделку. Таким образом, правительство искажает механизм ценообразования на внутреннем рынке. То есть, из-за этой секретности равным образом субсидируется газ как необеспеченным слоям населения, так и обеспеченным, и выигрывает бизнес, получающий выгоду от продажи газа. Правительство немедленно должно заявить об этой сделке и субсидировать газ лишь социально необеспеченным слоям населения", - заявил Осканян.

Что касается получения нового кредита от правительства России, то депутат считает, что утверждения о том, что внешний долг Армении является управляемым и можно взять новые кредиты, не соответствуют реальности: "Сегодня государственный долг Армении составляет 43% от ВВП. Для Армении это огромная цифра и серьезная проблема для экономики".

Бывший министр напомнил, что 86% госдолга Армении - это внешний долг, валютный долг составляет $4 млрд.. "Если добавить к этому $1 млрд. из России, то госдолг составит более 55% от ВВП. Это для нас огромная цифра и серьезный вызов для экономики", - отметил Осканян. Он обратил внимание на тот факт, что предоставляемые Армении кредиты не являются льготными и имеют плавающие процентные ставки.

"Учитывая небольшой размер госбюджета Армении, обслуживание долга в размере $400 млн. с 2013 года уже является серьезным бременем и серьезным препятствием для развития экономики. С каждым днем национальная валюта Армении девальвирует, тогда как внешний долг обслуживается в иностранной валюте. Это означает, что бремя обслуживания долга также растет день ото дня", - говорится в сообщении.

Как считает Осканян, в течение предыдущих четырех лет кредиты не были эффективно использованы в экономике Армении, не были использован в таких секторах экономики, которые бы с одной стороны могли привести к экономическому росту и диверсификации, а с другой, обеспечили бы поступления в государственный бюджет, способствуя облегчению бремени обслуживания долга. До того, как брать новый кредит, как он уверен, правительство должно отчитаться перед обществом с точки зрения эффективного использования уже затраченных средств. Осканян считает, что на сессии в сентябре парламент должен поднять данный вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имхо ни в коем случае не надо боятся появления крупных хоз. субьектов на рынке сельхоз. продукции. Это самый действенный способ увеличить производительность труда в сельхоз. секторе. Появление крупных теплиц это и рабочие места для тех сельчан которые не смогут конкурировать с их продукцией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет там кидалова, Севар, джан. В ТЭС, да еще и в частных руках, ничего хорошего нет. Почему?

Некто приобретет газ, условно, за один драм (дешевая стоимость газа в РА - жертва некоторыми политическими интересами РА), переработает его и получив два вида энергии - тепло и электричество, продаст вам, условно, за пять драм. Субъект получит абсолютную сверхприбыль, население, в свою очередь, получит энергию по рыночной цене и самое главное наследство - это углекислый газ, который круглый год будет распространяться в атмосферу. Про водные дела и их побочные явления, вообще отдельная тема. В любом случае , если и строить ТЭС, что не желательно, то в любом случае не частной конторе. Это дело должно быть государственным и только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я бы хотел уточнить. Осенью Россия вновь собирается повышать цену на газ для Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А разве не 1 апреля каждый год договор продлевается? По моему имено так. А откуда инфа про осень?Построили. А нам то чего от этого, если построили и отдали русским.

Изменено пользователем Margaryan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, по трубе из Ирана газ импортируется?

В каком объеме и по какой цене?

Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ааа, так я понял что газ для нас уже подорожал, но нам не говорят?

Отметим, что согласно публикации Комитета госдоходов при правительстве Армении, Армения в первом квартале 2012 г. импортировала газ по цене $210 вместо прошлогодних $180. То есть фактически поступающий в Армению газ подорожал, но цена, по которой он доходит до конечного потребителя, осталась неизменной.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про обьемы не знаю. Но импортируется не за деньги. Импортируемый газ используется на ТЭЦ и вырабатываемая электроэнергия поставляется обратно в Иран. За 1 кубаметр дают 3кв кажется. Почему не продают потребителям?? Ответ прост. Газпром тоже кушать хочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разве эта схема уже действует? Она же по моему была связана с 5 энергоблоком. Уже задействовали?

начала действовать после ввода в строй новой ереванской тэц...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разве эта схема уже действует? Она же по моему была связана с 5 энергоблоком. Уже задействовали?
Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 0 анонимных, 557 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    556 гостей
    luc khnushinak Nelsjan Rubik Sigo гаврош Xenobarbital АРТЕМ Firefly винодел
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...