Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Урожайность пшеницы сократилась: почему молчит министерство сельского хозяйства?

........

Однако примечательно то, что несмотря на благоприятные погодные условия и наличие удобрений, сократилась средняя урожайность с одного гектара вместо 27.9 ц/га в 2011-ом году составив 26.5 ц/га.

Пишут ради писанины, думая, что сделали большое открытие

1. погода в 2011 была лучше

2. если эти дополнительные га скажем из Лорва марза, то результаты вообще прекрасные

3. исамое главное- 4.5 млн центнеров пшеницы в Армении не выращивается, примерно 2 раза меньше

Изменено пользователем Zampano (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Министр экономики Армении: В промышленности не ожидаются драматические изменения

Март 19, 2013 | 00:21

В интервью Новости Армении – NEWS.am министр экономики Армении Тигран Давтян беседует о перспективах развития экономики и, в частности, промышленности республики. Одно из важнейших направлений – развитие металлургии как новой ступени на пути от сырьевой экономики к перерабатывающей. Развитию бизнеса поможет и рост доступного финансирования. Ощутимые сдвиги в этой отрасли – давней проблеме бизнеса – ожидаются уже в 2013 году.

Сельское хозяйство и строительство имеют ярко выраженный сезонный характер. А в какой мере армянская промышленность подвержена действиям сезонного фактора?

Определенная сезонность в промышленности присутствует, но не в такой мере, как в сельском хозяйстве или строительстве. Говоря о сезонности, я не имею в виду только погодные условия, а вообще периодичность экономической активности. Но правильно было бы сравнивать соответствующие периоды времени. В январе-феврале текущего года ожидается примерно 15 – 17% промышленный рост в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Несомненно, по данным двух месяцев нельзя делать далеко идущие выводы, но важными являются не только цифры. В последние годы промышленность вошла в русло стабильного развития и имеет опережающие темпы в сравнении со средним экономическим ростом. В этом году мы запланировали рост промышленности в 9,2% в сравнении с 9% в предыдущем году. Почти во всех отраслях промышленности у нас положительная динамика.

Но, быть может, опережающий рост промышленности обусловлен низким базисом, ведь объем промышленной продукции уступает сельскому хозяйству, строительству, сфере услуг?

Четвертый год подряд мы имеем рост промышленности около 10%. Поэтому базис предыдущего года уже не был низким. То, о чем Вы говорите, было верно несколько лет назад, но объем промышленности 2012 года превысил 1 трлн. драмов, а это уже не маленькая цифра. Доля промышленности в ВВП с 12% достигла 16 – 17%, вскоре приблизимся к уровню 20%. По удельному весу промышленность уже превзошла строительство и приблизилась к сельскому хозяйству. В случае сохранения этой динамики, через несколько лет промышленность станет самым большим сегментом экономики. Армения всегда была промышленно-аграрной страной, и мы пытаемся восстановить этот статус. Но необходимо учесть, что чем больше увеличивается базис, тем сложнее обеспечивать высокий рост.

А какие существуют гарантии обеспечения высокого роста промышленности и в последующие годы, скажем, в разрезе 5 лет?

Гарантией служат новые инвестиции. Экономика должна перевооружиться. К сожалению, в экономике пока невелика доля новых технологий, без которых на международном рынке невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию. Необходимо создать благоприятные условия для инвестиций, обеспечить непрерывное содействие государства. Необходимы доступные кредитные ресурсы, благоприятные налоговые и таможенные режимы, содействие для выхода на внешние рынки. Мы должны обеспечить близкие к идеальному торговые режимы, и в этом направлении предпринимаются серьезные шаги.

Можем ли четко зафиксировать, что в предстоящие 5 лет промышленность будет иметь годовой рост, близкий к 10%?

Конечно, нет. Увеличение объемов предполагает снижение темпа. Ни одна экономика мира не может обеспечивать длительное время 10%-ый годовой рост. Но, во всяком случае, необходимо сохранить опережающий рост. Многое также зависит от состояния мирового рынка.

А каково состояние международного рынка на данный момент?

Состояние не очень оптимистичное, но также не слишком пессимистичное. В общей сложности, у нас осторожные ожидания.

Многие обуславливают рост промышленности в Армении ростом горнодобывающей отрасли. Как изменятся, на Ваш взгляд, доли горнодобывающей и перерабатывающей промышленности?

Драматических изменений не ожидается. У нас есть сравнительные преимущества: значительная часть мировых запасов меди, молибдена, цинка находится в Армении, и было бы странно, если бы эти ресурсы не использовались нами. Важно то, что в последние годы развивается металлургия, то есть более глубокая переработка металлов. В прошлом мы говорили только о горнодобывающей промышленности, а сейчас говорим и о металлургии. У нас есть 7 серьезных металлургических компаний, и ряд маленьких компаний. Причем в нескольких предприятиях применяются современные технологии. Сегодня объемы металлургии практически сравнялись с объемами горнодобывающей промышленности.

Армения в 2009 году взяла кредит у России в размере 500 млн. долларов, значительная часть которого была направлена в экономику в качестве дешевого кредитного ресурса. Около половины российского кредита было направлено на восстановление зоны бедствия, другая половина – чисто в экономику. Можно сказать, что кредит оказался полезен. Вовлечение ресурса под Libor+3 в наше время - большой успех, так как сейчас Libor довольно низок. Этот ресурс еще работает, погашаемые суммы вновь пускаются в оборот. Конечно, было бы хорошо вовлечь новые ресурсы, так в стране есть большой спрос на кредитные ресурсы. Не секрет, что одним из основных препятствий для развития промышленности является недоступность кредитов с низкой процентной ставкой и длительными сроками. К сожалению, у нас нет такого рыночного ресурса, пытаемся восполнить этот пробел по государственным каналам. Именно в этих целях создана комиссия, которая занимается расширением доступных кредитных ресурсов. В этом плане будем осуществлять комплексные мероприятия. Но нас ограничивает то, что они требуют суверенных гарантий, а мы не можем неограниченно увеличивать государственный долг. В настоящее время действует государственная универсальная кредитная организация, имеющая ресурс в размере 6 млрд. драмов из российского кредита. Организация может кредитовать под 11 – 12%, на рынке нет близкой к этому процентной ставки. Ведем работу по созданию организации финансирования экспорта. Конечно, эти шаги недостаточны, было бы хорошо, если бы и частные лица активно участвовали в финансировании промышленности. В конце этого года в Армении появятся известные и принятые в мире инфраструктуры для финансирования промышленности. Это непосредственное кредитование, техническое содействие для выхода на внешние рынки, субсидирование кредитов, софинансирование сертификации, страхование финансирования экспорта. Бизнесмен по своему выбору может пользоваться всеми этими инструментами: одновременно одним или несколькими. Отмечу, что за последние 20 лет армянская промышленность не имела нерыночных источников финансирования, все это – новые инструменты.

Беседовал Самвел Авакян

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возрождение птицефабрики

В конце 2012 года после многолетнего простоя вновь заработала Нубарашенская птицефабрика. За первые два месяца текущего года птицеводческое хозяйство уже поставило в торговую сеть страны 120 тонн мяса птицы. Продукция фабрики реализуется под торговой маркой "Эребуни хав".

В свое время Советашенская птицефабрика была одной из крупнейшей в Армении. В 98 птичниках содержалось около 3 млн кур. Ежедневно фабрика вырабатывала порядка 30 тонн куриного мяса. После приватизации в 90-х годах прошлого века птицефабрика не раз переходила из рук в руки, причем каждый раз с новыми потерями. И все, что имело хоть какую-нибудь материальную ценность, было распродано за копейки на металлолом и стройматериалы.

Два года назад птицефабрика снова поменяла своего хозяина, на ее возрождение было инвестировано 3 млн долларов. Причем была проделана большая работа -- начиная от реконструкции территории, площадь которой составляет 62 тыс. кв.м, и кончая строительством необходимой инфраструктуры. Заново были построены и пять птичников.

-- Каждый птичник вмещает порядка 35 тыс. цыплят, в зависимости от напольного или сеточного содержания, -- рассказывает генеральный директор Нубарашенской птицефабрики Роберт Саркисян. -- В помещениях создан определенный микроклимат: температура, влажность, световой режим. Особое внимание уделяется ветеринарно-санитарному состоянию. Все трудоемкие технологические процессы на предприятии автоматизированы и механизированы.

Как рассказал собеседник, в прошлом году для производства бройлеров были закуплены в Иране однодневные цыплята породы "коб". При правильном питании и надлежащем качестве кормов за 35-40 дней они достигают 1700-2000 г живого веса.

Корма приобретаются на Ереванском комбикормовом заводе по весьма умеренным ценам, отмечает гендиректор. В свое время предприятие, на котором Р.Саркисян проработал 24 года главным инженером, поставляло корма не только птицеводческим хозяйствам, но и всем животноводческим предприятиям республики. Сегодня корма для птиц производятся исключительно из натуральных ингредиентов: кукурузы, пшеницы, соевого шрота, растительного масла и различных витаминов. Это положительно сказывается на качестве и вкусе мяса. Лекарственные препараты или гормоны для роста не используются. Ежемесячно птицефабрика приобретает 400 тонн кормов.

Птицеводческое хозяйство занимается не только выращиванием птицы, но и ее переработкой. Кроме тушек птицы весом примерно 1,5 кг, в торговую сеть поставляются куриные грудки, окорочка, крылышки, желудки и др. Производственные мощности позволяют выращивать на продажу другим птицеводческим хозяйствам и частным подворьям цыплят (от 16 до 20 дней, весом до 500 г).

По словам Роберта Саркисяна, в дальнейшем птицефабрика намерена перейти на безотходное производство. Куриные отходы, включая и перья, будут перерабатываться в костную муку. "Данный продукт содержит немало витаминов и полезна для птицы. До конца года наше птицеводческое хозяйство планирует освоить также производство порошкового органического удобрения из куриного помета и соломенной подстилки, на которой содержится птица", -- говорит генеральный директор Нубарашенской птицефабрики.

Согласно статистическим данным, Армения обеспечивает себя куриным мясом всего на 37%, остальное дополняется импортом. Соответственно, Нубарашенская птицефабрика внесет немалый вклад в увеличение объемов местного производства мяса птицы. Ее возрождение имеет также важное социальное значение. На предприятии открыто около 70 новых рабочих мест, здесь трудятся в основном жители Нубарашена и Эребуни. Кроме того, введение в строй Нубарашенской птицефабрики благотворно отразилось и на деятельности Ереванского комбикормового завода -- здесь для регулярного производства кормов для птицеводческого хозяйства запущен специальный цех и принято на работу около 100 рабочих.

Отметим, что руководство Небарашенской птицефабрики планирует ежегодно увеличивать объемы производства мяса птицы. С этой целью на строительство инкубатория и 6 птичников, один из которых будет предназначен для содержания маточного стада, будет инвестировано еще 700 тыс. долларов.

Вера Цветкова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр экономики Армении: Легкая промышленность на подъеме

Март 21, 2013 | 00:39

Легкая промышленность в ближайшем будущем будет включена в программу ориентированной на экспорт политики государства как приоритетная отрасль. Об этом Новости Армении – NEWS.am заявил министр экономики Армении Тигран Давтян.

Таким образом, число приоритетных отраслей достигнет 8. Это фармацевтика, ювелирное дело (включая огранку алмазов, златоделие и часовую промышленность), точное машиностроение, производство коньяка, виноделие, пищевая промышленность (минеральные воды, соки, консервы), легкая промышленность, переработка неметаллических полезных ископаемых.

«Легкая промышленность находится в процессе перевооружения, есть много программ, растут объемы. Это и важное социальное направление, потому что малыми инвестициями можно создать много рабочих мест, в том числе для женщин», - сказал Давтян. По его словам, несколько предприятий легкой промышленности уже успешно работают: «ВКС» в Амасии, итальянская «La Perla S. R. L» в Чаренцаване, расширяющаяся «Геворк и Ваан» в Гюмри, «Глория» в Ванадзоре. Давтян также отметил, что известная ереванская фабрика «Люкс» (производство обуви) значительно увеличила объемы выпуска. На международном рынке активизировалась компания «Мегерян карпет». Одним из преимуществ легкой промышленности, добавил министр, является и расположение предприятий в областях.

В целом, за первые 2 месяца 2013 года в легкой промышленности ожидается рост примерно в 30%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские производители смогут экспортировать в ЕС 3 тыс. наименований продукции без таможенных пошлин

http://www.arka.am/ru/news/economy/armyanskie_proizvoditeli_smogut_eksportirovat_v_es_3_tys_naimenovaniy_produktsii_bez_tamozhennykh_po/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

ИА REGNUM заявил экономист Вардан Бостанджян, комментируя неуклонный рост курса американской валюты по отношению к армянскому драму в течение последних нескольких недель. По его словам, так как доллар занимает значительную часть внутреннего валютного рынка Армении, эта тенденция проявляется еще более ярко.

При этом, по мнению Бостанджяна, у Армении нет валютного инструментария, который позволил бы сдерживать рост курса доллара. "С другой стороны, не нужно видеть в этом только плохое. Конечно, в социальном плане укрепление доллара имеет негативную сторону - покупательская способность людей, получающих зарплату в драмах, фактически снижается. Но, с другой стороны, рост курса доллара служит как бы знаком, указывающим на необходимость наращивания экспорта. Кроме того, наиболее уязвимая часть населения, полагающаяся на трансферты, тоже в данной ситуации в выигрыше, поскольку "кормится" в американской валюте", - заявил Бостанджян, одновременно подчеркнув, что нельзя исключать существование искусственных элементов, влияющих на курс армянской валюты.

Экономист, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян заявил ИА REGNUM, что рост доллара в основном обусловлен внешними факторами. "В течение первых двух месяцев текущего года есть определенные противоречия между двузначным показателем экономической активности, резким ростом экспорта и колебаниями драма. Это говорит о том, что, несмотря на возможные внутренние факторы, в основном ослабление обусловлено внешними. К их числу можно отнести колебания между курсами доллара и евро, кризис на Кипре, нерешенные вопросы в Греции и пр. Если ко всему этому добавить вполне вероятный прогноз укрепления американского доллара на фоне стабильного экономического роста в США, то дальнейшее ослабление драма представляется одним из вероятных сценариев", - отметил он.

Татул Манасерян добавил, что их центр прогнозировал наблюдаемое сегодня "отступление" драма. "При этом важно отметить, что эта тенденция может быть сведена на нет, так как сезонный разгар экономической активности в Армении еще не наступил. Возможно, в этот период за счет внутренних факторов курс драм/доллар стабилизируется. Это может произойти в том случае, если не будет резких колебаний в курсе доллара к евро", - резюмировал он.

Отметим, что с начала 2013 года курс американской валюты, которая является основной для Армении, повысился с 403,5 почти до 420 драмов за 1 американский доллар. Тем самым с начала года доллар укрепился на порядка 3,5%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

для нас тоже будет интересно

Цена сближения с Западом: опыт Болгарии для постсоветских стран

Во второй половине февраля и первой половине марта по Болгарии прокатилась волна протестов, приведшая к отставке правительства премьер-министра Бойко Борисова и ряда муниципальных администраций. Непосредственным поводом стало повышение цен на электроэнергию (официально на 14%) и отопление (7%). В действительности речь шла о счетах, увеличенных на гораздо большую сумму. Однако фактическая причина глубже - Болгария демонстрирует все характерные симптомы постсоветских стран, превративших сближение с Западом в самоцель. Страна реализовала мечту изрядной части постсоветского населения, вступив в ЕС - но результат получился несколько... неоднозначный. При этом очевидно, что недавние протесты - это только начальная стадия политического кризиса.

Начнём с собственно энергетики. С 1970-х Болгария является экспортёром электроэнергии благодаря построенной СССР АЭС "Козлодуй". Однако в 2003-м и 2006-м она, как кандидат в члены ЕС, была вынуждена прекратить работу четырёх блоков из шести (по мнению американцев, это стоило весьма небольшой болгарской экономике $1,7 млрд). Параллельно прошла частичная приватизация энергетики, в ходе которой операторами распределительных сетей стали европейские компании. Далее, в 2011-м американские AES (в свое время весьма неудачно управлявшие электрическими сетями в Грузии) и Contour Global получили две ТЭЦ - "Марица-Восток 1" и "Марица-Восток 3".

Итак, экономические связи с Евросоюзом и США неуклонно крепли. Проблема в том, что прибыль энергетических компаний ЕС устойчиво падает, и снижение цен в Центральной Европе должен кто-то оплатить. "Энергичная" дружба с США стоит достаточно дорого - правительство Борисова заключило контракт, предусматривающий покупку электроэнергии у "американизированных" теплоэлектростанций по цене, впятеро большей, чем у АЭС. ЕС стоит ещё дороже: согласно директиве Евросоюза, 16% генерирующих мощностей должны быть переведены в "зелёный" режим - традиционную энергетику надлежит заместить ветрогенераторами и солнечными электростанциями. Поскольку "эрзацы" намного более затратны, чем нелюбимые Еврокомиссией атомные электростанции, государственная Национальная энергетическая компания (НЭК) Болгарии до 1-го июля 2013-го платит производителям "зелёной" энергии 250 евро за мегаватт-час против 21 у АЭС. Далее разрыв будет уменьшен - до 120 евро против 21, однако, как нетрудно заметить, разница остаётся почти шестикратной. Наконец, в феврале этого года Еврокомиссия предприняла атаку на НЭК, заключавшую "кабальные" контракты, предусматривавшие преимущественные поставки электроэнергии в Болгарию. Между тем, свободный рынок электроэнергии автоматически предполагал доведение цен до среднеевропейских.

Альтернатива заключалась в строительстве АЭС "Белене", начатом ещё в период существования СССР. В 2011-м "Атомэнергострой", экспортное подразделение "Росатома", предложил Болгарии гиперкомфортные условия - полностью оплачиваемое Россией строительство, при сохранении за Софией 51% акций. Сделка была выгодной - даже 49% акций обеспечивали весьма нетривиальную прибыль.

Однако дальнейшая цепочка событий выглядела так. США, которым решительно не нужны конкуренты на болгарском энергетическом рынке (хотя в масштабах их экономики он составляет десятые доли процента), оказали давление на правительство Болгарии - и в итоге оператором атомного проекта, гораздо более ограниченного в возможностях, стала Westinghouse Electric. РФ была готова простить долг за собранный и почти наполовину оплаченный реактор в обмен на заключение соглашения по трубопроводу Бургас-Александруполис, но правительство и парламент Болгарии отказались заключать и этот контракт.

Результат оказался предсказуем. Протесты смели правительство Борисова (бывший пожарный и охранник последнего генерального секретаря социалистической Болгарии и одного из предыдущих премьеров, фигура более чем заменимая), однако на его место пришла команда, намеренная двигаться ровно тем же путём. По крайней мере, один из трёх поставщиков электроэнергии, австрийская EVN, намерена настаивать на дальнейшем повышении цен, и с этой целью подаёт иск в Международный арбитражный суд. "Обиженный" "Атомэнергострой" намерен предъявить НЭК миллиардный иск. Между тем, НЭК и без того оказался на грани банкротства, и ему срочно нужен полумиллиардный кредит. Как следствие, на очереди - присоединение к третьему энергетическому пакету ЕС, на чём настаивает нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев. Пакет предусматривает либерализацию рынка электроэнергии, которая везде и всегда вела к росту цен.

Иными словами, болгары могут свергать правительства - но бизнес идёт своим чередом, и им так или иначе придётся пережить повышение цен на электроэнергию. При этом энергетический кризис представляет собой частный случай весьма оригинальных побочных эффектов стремления двигаться "европейским путём" любой ценой.

К началу 1990-х Болгария была вполне индустриальной страной - промышленность производила 59% ВВП. В стране существовал автопром, она была экспортёром стали. Болгария достаточно тяжело пережила "постсоветский" кризис, однако первые признаки оживления экономики проявились там достаточно рано - уже в 1993-94 гг. В 1996-97 страна пережила ещё один кризис, однако затем экономика достаточно устойчиво росла. Параллельно началась интеграция в "мировое" сообщество. В 1994-м был подписан договор об ассоциации с ЕС, предусматривавший создание зоны свободной торговли к 2004-му. В 1996-м Болгария вступила в ВТО. В 2005-м было подписано соглашение о вступлении Болгарии и Румынии в ЕС, и в 2007-м, в обстановке всеобщей эйфории и самых радужных ожиданий, страна стала членом "клуба избранных". Для оптимизма были и фундаментальные основания - средние темпы роста экономики в 2000-2007-м составляли 5,7%.

Однако, как водится, это процветание имело и обратную сторону. Производство собственных автомобилей умерло в год присоединения к ВТО, и не собиралось возрождаться - ибо страна обзавелась самой большой коллекцией подержанных автомобилей в Европе. В сталелитейной отрасли, дававшей до 20% болгарского экспорта, происходили не самые радужные сдвиги. Проданный Global Steel Holdings (контролируется братьями главного акционера ArcelorMittal Лакшми Миталла) и реструктурируемый под чутким руководством Еврокомиссии крупнейший в стране металлургический завод Кремиковцы почему-то "чувствовал" себя не лучшим образом. Забегая вперёд, замечу, что реструктуризация закончилась банкротством в 2008-м с миллиардными долгами и превращением в постапокалиптические руины к 2013-му.

Прямые иностранные инвестиции после вступления в ЕС почему-то не продемонстрировали феерического роста - а их довольно активный приток до 2007-го был направлен в основном на рынок недвижимости и создал на нём вполне очевидный "пузырь".

Однако наиболее неприятным фактором оказались внешнеторговые дисбалансы. Уже в начале нулевых Болгария имела быстро росшее отрицательное сальдо внешней торговли и отрицательный платёжный баланс. После "полноценного" вступления в зону свободной торговли в 2004-м процесс приобрёл обвальный характер - между 2004-м и 2008-м отрицательное сальдо торгового баланса в долларовом выражении выросло вдвое.

Страна жила, по сути, в кредит, ввозя почти на четверть большую сумму, чем вывозя.

Между тем, хорошо известно, что экономики с крупным отрицательным сальдо торгового и платёжного баланса наиболее уязвимы во время кризисов. 2008-й с блеском подтвердил это - так, в 2009-м промышленное производство в Болгарии снизилось на 14%.

В итоге, на данный момент результаты евроинтеграции выглядят так. Средняя зарплата в стране вдвое ниже российской. Безработица составляет 12,4% по официальным данным. (Димитр Бранков, заместитель председателя Болгарской промышленной ассоциации называет цифру в 18%). Смертность превышает рождаемость в полтора раза (в РФ рождаемость ненамного, но выше смертности). Эмиграция носит массовый характер, причём пути болгарских гастарбайтеров причудливы - пока латыши едут на заработки в Англию, болгары едут на заработки в Латвию, ибо Лондон не жаждет пускать к себе болгар и румын. Ограничения обещают снять к 2014-му - но сейчас западноевропейская пресса хором рисует апокалиптические картины нашествия с Балкан, поэтому есть вероятность, что фактически ограничения продлят. В Шенгенскую зону Болгарию не пускают, ссылаясь на высокий уровень преступности и коррупции.

Такова реальность. Каковы перспективы? В 2012-м темпы роста болгарской экономики составили 0,8%, промышленное производство упало на 4,2% (третий результат по ЕС). В этом году МВФ пророчит Болгарии рост в 1,5%, однако он выглядит почти невероятным. Страна балансирует на грани полноценного долгового кризиса, хотя и своеобразно "оформленного". Госдолг Болгарии очень невелик - менее 15% ВВП, золотовалютные резервы достаточно серьёзны, правительство Борисова "экономило". Кавычки необходимы потому, что государственные и муниципальные структуры снижали расходы, просто не расплачивались с бизнесом по заключённым контрактам. В итоге, формально страна практически ничего не должна, но под глянцем резервов и госбюджета скрывается чудовищный корпоративный долг в 227% ВВП, просроченный на 80%, и половину из него создало государство. Результат предсказуем - в 2011-м Болгария с гигантским отрывом лидировала в ЕС по темпам роста числа банкротств (114%, более чем вдвое), о техническом банкротстве сообщили, например, "Болгарские железные дороги". Количество "плохих" долгов банкам - 26%.

Шансов выбраться из долговой ямы у страны нет. Отрицательное сальдо торгового баланса, снизившееся из-за кризиса и падения платёжеспособного спроса, снова растёт - если экспорт увеличился на 2,3%, то импорт на 10,8%. Величина разрыва достигла 7,8% ВВП - примерно столько же было и перед азиатским кризисом у наиболее пострадавшего от него Таиланда. Очевидно, что в перспективе Болгария более чем успешно импортирует разворачивающийся европейский кризис. С притоком денег всё существенно хуже - например, подавляющее большинство присутствующих в стране германских инвесторов не планирует новые вложения. Единственными оптимистами пока выглядят китайцы, возрождающие местный автопром - однако с учётом кризисных тенденций в еврозоне и слабого внутреннего спроса судьба проекта может оказаться отнюдь не блестящей. Отказ от проекта "Белене" и трубопровода Бургас-Александруполис в такой ситуации выглядит почти фатальной ошибкой - но София предпочла молча исполнить указания Брюсселя и Вашингтона.

Иными словами, в Болгарии могут свергать правительства еженедельно, но от снижения уровня жизни страну это не спасёт (не исключено, что именно осознание этого факта сподвигло правительство Борисова на "демократичную" отставку - теперь за последствия деятельности телохранителя, возможно, придётся отвечать социалистам). Очевидно также, что экономический кризис спровоцирует новый виток политической радикализации.

Таков конечный пункт "европейского пути" в исполнении относительно благополучной страны. При этом для Болгарии он был хотя бы вымощен 8 млрд. евро. Одной крупной и нескольким мелким странам на постсоветском пространстве предлагают пройти его совершенно бесплатно.

Евгений Пожидаев - международный обозреватель ИА REGNUM

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1641068.html#ixzz2OlB1jYEZ

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему происходит отток капитала

rus136439790286.JPGПо мнению экономиста Ашота Егиазаряна, отток капитала из Армении в последние годы связан, наряду с другими факторами, со сменой политической и экономической власти. «В какой-то мере это связано с политической конъюнктурой. Сменилась власть, не только политическая, но и экономическая. Прежняя власть, которая владела целым рядом экономических рычагов, сейчас не имеет политической власти», сказал Ашот Егиазарян.

Он считает, что отток капитала – это также результат перераспределения капитала. Нынешние собственники продают свои активы другим людям. Это особенно заметно в банковской сфере, что и способствует оттоку капитала.

«Те, кто сейчас выводит капитал, заработали его, используя свою власть на рынке. Сейчас у них нет соответствующего пространства для инвестиций, и они предпочитают выводить излишки капитала или инвестировать в рынок недвижимости», сказал экономист.

С экономической точки зрения это не считается позитивом, потому что отток капитала сокращает национальное богатство. Но экономист напоминает: «В условиях свободного рынка капитал течет туда, где ему комфортно. Капитал не знает границ. В данном случае капитал, не найдя себе применения в Армении, вытекает за рубеж».

По словам Ашота Егиазаряна, должна ставиться задача не удержания старого капитала, а привлечение нового. Кроме того, надо еще выяснить, что это за капитал, с какими проблемами он сталкивается», отметил он.

Экономист советует властям Армении не воодушевляться показателями Doing Business и прочих рейтингов. «Даже первое место не означает, что экономика здорова, что капитал будет импортироваться и появятся рабочие места. Создание сферы деятельности – дело непростое, за это и ведется борьба в экономическом мире. Это требует иных усилий», говорит Ашот Егиазарян.

Роза Ованнисян

http://www.lragir.am/index.php/rus/0/economy/view/29297

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Գագիկ Ծառուկյանը գցեց գերմանացի ներդնողին։

http://www.1in.am/arm/armenia_economy_171800.html

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СИЛЬНЫЙ ЛОЗУНГ, или ЗАЙДИТЕ ЗАВТРА...

Еще несколько лет назад промышленность в экономике Армении считалась то ли "отраслью", то ли и вовсе "подотраслью". В качестве приоритетов в то время выделяли строительный сектор, туризм, сферу услуг и т.п. Сейчас ситуация изменилась, причем изменилась настолько, что даже в кабинетах госслужащих в Министерстве экономики РА мне довелось недавно прочесть на белом листке бумаги, аккуратно прикрепленном к стене, многообещающий лозунг: "Будущее Армении - в развитой промышленности".

КОРЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОДХОДАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОМЫШЛЕННОСТИ стали очевидны уже в ходе реализации Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Более того, впервые из госбюджета на 2013 год были выделены финансовые средства для стимулирования промышленности страны. А пару месяцев назад был создан Фонд развития промышленности, хотя, если быть точнее, создан он был не с нуля: в ноябре прошлого года на одном из очередных заседаний правительства было принято решение о переименовании Фонда экономического развития Гюмри в Фонд развития промышленности, расширившее тем самым спектр задач и функций этой структуры. Проще говоря, проект Гюмрийского технопарка будет и дальше реализовываться, а реструктурированной организации надлежит стать главным оператором при осуществлении мероприятий по программам государственного содействия, которые предусмотрены вышеназванной стратегией.

- При этом сам фонд не будет заниматься организацией мероприятий. К примеру, в случае выставок или форумов эту работу по-прежнему надлежит выполнять Армянскому агентству развития, а фонд будет направлять необходимые для этого финансовые ресурсы. Хотел бы особо подчеркнуть, что средства Фонда развития промышленности планируется использовать на принципах равного софинансирования государства и частного сектора. Если какая-то компания пожелает принять участие в международной выставке, не имея достаточных средств для этого, то мы можем взять на себя половину расходов, - рассказал в беседе с нами директор Фонда развития промышленности Айк МИРЗОЯН.

Финансовые ресурсы самого фонда составляют на сегодня порядка 500 млн драмов, из которых 300 млн выделены госбюджетом на текущий год, а остальная часть консолидирована за счет имеющихся в системе иных госсредств: в частности, сюда будут направлены суммы, ранее предусмотренные для Фонда развития Гюмри. Кроме того, статус новой организации позволяет привлечь дополнительные средства как из частного сектора, так и из международных структур для реализации конкретных программ в сфере фармацевтики, точной инженерии, производства коньяка и виноделия, по которым уже разработаны отдельные отраслевые стратегии развития.

- Мы сейчас готовим стратегии развития ювелирной отрасли, алмазообработки и часового дела. Все они уже утверждены на отраслевых советах и скоро будут представлены на рассмотрение Промышленного совета промышленности. Помимо этого, в настоящее время в стадии разработки находятся также стратегии развития для отраслей легкой, текстильной промышленности и производства обуви. И наконец, обсуждаем возможность разработки стратегии развития, касающейся области неметаллических рудных ресурсов, поскольку, как вы знаете, эта область имеет довольно высокий потенциал развития, - поделился планами на будущее наш собеседник.

Нереализованный потенциал

О том, что сфера неметаллических рудных ресурсов Армении имеет высокий потенциал развития, знаем не только мы, как абстрактно отметил г-н Мирзоян, но и многие эксперты, непосредственно задействованные в этой области.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО НАША СТРАНА ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В МИРЕ по разведанным запасам неметаллических минералов, обладая при этом огромным потенциалом развития комплексных производств на основе этого вида сырья. Среди основных ресурсов - высококачественный перлит Арагацкого месторождения, где сконцентрировано более 50% мировых запасов этого сырья. По оценкам специалистов, залежи этого минерала по всей стране оцениваются в 3 млрд куб. м, и если экспортировать только в Россию 1 млн куб.м первично обработанного перлита в год, то оборот средств от этих экспортных операций составит порядка $3-4 млрд.

Колоссальные перспективы имеет и базальт, которым Армения очень богата, ведь он, в частности, является сырьем для производства непрерывного базальтового волокна, ежегодный мировой спрос на которое превышает 500 млн тонн. Но несмотря на наличие огромных запасов собственного сырья, для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, требуются многомиллионные инвестиции.

- Речь идет о сумме, начинающейся с $3,5 млн и до бесконечности, поскольку объемы в этой сфере безграничны. Да, запасов базальта у нас много и с сырьем проблем не будет, но географическое положение Армении отталкивает многих инвесторов. Поэтому для достижения каких-либо положительных результатов необходима государственная программа по развитию сферы, - отметил в беседе с нами генеральный директор ЗАО "Оникс ГК" Гагик КИРАКОСЯН.

Сама компания еще несколько лет назад разработала инвестиционную программу по организации производства базальтового непрерывного волокна и базальтопластиков в Армении с годовой мощностью 1600 и 500 тонн в год соответственно. Несколько лет назад этот проект, оценивающийся в $10 млн и предусматривающий производство порядка 2 тыс. тонн базальтового волокна в год, был рассмотрен также в Антикризисном штабе правительства. Но никакого сдвига не произошло, поскольку в правительстве посчитали слишком рискованным реализацию столь дорогостоящего инвестиционного проекта.

Месяца через три...

Но самое странное то, что, вопреки огромным запасам и высокому потенциалу развития сферы неметаллических рудных ресурсов, она не была включена в список приоритетных 11 отраслей, зафиксированных в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики. Теперь вот в Минэкономики заговорили о возможности разработки подобного документа. В чем причина подобной метаморфозы, мы попытались выяснить у Айка Мирзояна - кстати, еще совсем недавно возглавлявшего управление промышленной политики Минэкономики.

- ПРЕДСТАВИТЕЛИ СФЕРЫ СТОЛЬКО ТЕРЕБИЛИ НАС, ЧТО МЫ ПОШЛИ ИМ НАВСТРЕЧУ и решили начать работы по разработке отраслевой стратегии, - вот так незатейливо пояснил нам историю вопроса г-н Мирзоян.

Хорошо еще, что чиновники как-то откликнулись, а то могли ведь и далее игнорировать возможности сферы - тереби их, не тереби. Вопрос в том, что года три назад Министерством энергетики и природных ресурсов РА уже была разработана соответствующая концепция развития неметаллических рудных ресурсов, которая, однако, так и осталась на бумаге. По словам г-на Мирзояна, документ не был утвержден правительством, а сейчас поставлена другая задача - разработать новую стратегию в формате государственно-частного партнерства. То есть вначале нужно создать отраслевой совет, и лишь потом приступить к работе над документом. И скорее всего, снова придется затратить немалые человеческие, финансовые и временные ресурсы на все это.

- На мой взгляд, весь процесс завершится месяца через три, после чего стратегия развития отрасли неметаллических рудных ресурсов будет представлена на утверждение Промышленного совета, - пообещал А.Мирзоян.

Увы, с такой же уверенностью несколько месяцев назад говорилось о стратегии легкой промышленности, которая до сих пор никак не появится. "Нехватка кадров", - объясняет ситуацию наш собеседник. Почему же тогда нужно было начинать реализацию Стратегии промышленной политики именно с таких отраслей, как производство коньяка, виноделие, фармацевтика и т.д., которые и без вмешательства государства активно развиваются? Меж тем та же легкая промышленность - в частности, кожевенная, обувная и текстильная отрасли - находится в ожидании госсодействия. А помощь, оказывается, на подходе: месяца через три... месяца через три...

Лиана ГЕЗАЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вместе с иранскими овцами в Армению придут 10 тыс. иранских пастухов, вооруженных ружьями - The Moscow Times

Несколько недель назад стало известно, что в иранской провинции Атропатена (Иранский Азербайджан) и Сюникской областью Армении подписан меморандум, который предусматривает сдачу в аренду Ирану 50 тыс. га сюникских пастбищ сроком на 10 лет. Еще 2 тыс. га будут отведены под поселки. Здесь будут пастись 50-100 тыс. голов рогатого скота.

Этой темы коснулось англоязычное издание The Moscow Times. Автор статьи Джеймс Брук выражает мнение, что «программа пастбищ» может привести в Армению по меньшей мере 10 тыс. пастухов, вооруженных для защиты от волков и других хищников.

«Посол Ирана в Армении Мохаммад Рейси предлагает Армении предоставить им под пастбища тысячи гектаров горных земель… Предложение с первого взгляда кажется заманчивым. В конце концов, немногие хотят совершить инвестиции в Армении, в не имеющей выхода к морю маленькой стране и пребывающей в плохих отношениях с двумя из своих 4 соседей… на востоке закрыта граница с Азербайджаном, на западе – с Турцией», - пишет Брук.

Автор статьи затем подчеркивает, что иранская сторона намерена пасти своих овец в Сюникской области Армении, где в 1988г. – начало Арцахского движения, проживало много азербайджанцев.

«Овцы будут пастись во второй по размерам области Армении, Сюнике, которая является связующим звеном между Арменией и Ираном. Несмотря на то, что это вторая по величие область Армении, она мало заселена. Занимая 15% территории Армении, общее число населения области даже не составляет 5% населения Армении, - пишет автор. – Количество населения сократилось в особенности в 1990-ые, когда конфликт на этнической почве заставил нацменьшинств азербайджанцев перебраться в Азербайджан и Северный Иран».

Брук отмечает, что при реализации программы из Ирана большое количество пастухов переедет в Армению. «Учитывая, что местное население (Сюника) малочисленно, программа предусматривает, что иранские пастухи переселятся в Армению, а вместе с ними возможно и их семьи. Посол Ирана отметил, что в случае эксплуатации пастбищ Армения может экспортировать около 2-3 млн голов овец в Иран.

Предварительные приблизительные подсчеты показывают, что экспорт 2,5 млн голов овец будет означать наличие около 5 млн овец на юге Армении. А учитывая географическое положение местности, можно сказать, что одному пастуху будет сложно присмотреть за 500 овцами. Приблизительные подсчеты показывают, что для содержания овец нужно 10 тыс. пастухов», - говорится в статье.

А откуда возьмется столько пастухов: публицист напоминает, что меморандум подписан с областью, где проживает около 17 млн этнических азербайджанцев.

«Меморандум подписан между Сюникской областью и той иранской провинцией, население которой в 20 раз превышает население Сюника. Данная провинция имеет краеугольное значение для азербайджанского нацменьшинства Северного Ирана, число которого достигает 17 млн. А вышеупомянутая сделка может означать, что более 10 тыс. этнических азербайджанцев со своими семьями и охотничьими собаками переселятся в Армению», - отмечает Брук.

Автор стати также приводит один примечательный факт: в прошлом году правительство Армении приняло решение, по которому за каждого убитого волка охотникам выдается вознаграждение в размере 100 тыс. драмов (около 275 доларов). Брук утверждает, что иранские пастухи возьмут с собой в Армению ружья для защиты от волков и других хищников.

«Коротко говоря, армяне считают, что в результате сделки с иранцами в Армению приедут тысячи этнических азербайджанцев, которые будут вооружены и будут жить в стратегически важной области», - подвел итоги общения с армянами Брук.

«Помню, как азербайджанцы в советские годы установили контроль над Сюникской областью. Мы освободили эти территории, а сейчас хотим вновь отдать им. Разве нельзя понять, что это те же азербайджанцы, только ставшие гражданами Ирана, которые вернутся в Сюник… и пролитая за эти земли кровь будет напрасной», - словами Сильвы Адамян Брук резюмирует статью.

http://www.tert.am/r...8/iran-armenia/

А чего это "Джеймс Брук" так заволновался? connie_twiddle.gif

Изменено пользователем Ман (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А чего это "Джеймс Брук" так заволновался? connie_twiddle.gif

Я не Брук, но мне это тоже очень не нравится. 10 тысяч пастухов с семьями. Это значит, надо умножить минимум на 5. А через 15-20 лет (учитывая, что это не 20 летние юнцы, а главы семейств, у которых старшему минимум 5 лет) еще на 5. Итого через каких-то 20 лет мы получим 250 тысяч турок. ЭТО МИНИМУМ. Дальше считать? И на хрена она там нужны? Кормить Иран? Или помогать Ирану избавляться от опасного турецкого элемента в его стране?

Задолбали наши политиканы и хозяйственники всех мастей.

Лучше бы бомжей с России переселили, чем этих пастухов. Вони и проблем меньше было бы в прямом и переносном смысле.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

///

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Я не Брук, но мне это тоже очень не нравится. 10 тысяч пастухов с семьями. Это значит, надо умножить минимум на 5. А через 15-20 лет (учитывая, что это не 20 летние юнцы, а главы семейств, у которых старшему минимум 5 лет) еще на 5. Итого через каких-то 20 лет мы получим 250 тысяч турок. Дальше считать? И на хрена она там нужны? Кормить Иран? Или помогать Ирану избавляться от опасного турецкого элемента в его стране?

Задолбали наши политиканы и хозяйственники всех мастей.

Лучше бы бомжей с России переселили, чем этих пастухов. Вони и проблем меньше было бы в прямом и переносном смысле.

Можно применить вахтовый метод. Пастухи остаются максимум 6 месяцев. Зимой им там делать нечего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 2 анонимных, 477 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    485 гостей
    2 анонимных
    Колючка Анчара Абрикос RDR Monica B. khnushinak
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...