Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Ռուսական գազն ու հայկական հարկահավաքը

4347221352182012.jpg

10:15 - 06.11.2012«ՀՀ պետական եկամուտների կոմիտեն երեկ հրապարակեց այս տարվա առաջին 9 ամիսներին` առաջին հազար հարկատուների ցանկը եւ նրանց կողմից վճարված հարկերի մեծությունը: Շատ հետաքրքիր ցանկ է ստացվել:

Ընդ որում, հետաքրքրությունը սկսվում է հենց առաջին հորիզոնականը զբաղեցնող հարկատուից` «Հայռուսգազարդից»: Այս ընկերությունն անցած տարվա առաջին 9 ամիսներին վչարել է 15.9 միլիարդ դրամ, այս տարվա 9 ամիսներին` արդեն 22.6 միլիարդ դրամ:

Այսպիսով` անցած տարվա համեմատ «Հայռուսգազարդի» հարկերն ավելացել են մոտ 7 միլիարդ դրամով կամ 44 տոկոսով: Հրապարակած ցանկից ակնհայտ երեւում է, որ «Հայռուսգազարդի» ուղղակի հարկերը մնացել են նույնը` 1.2 մլդ-ական դրամ այս եւ անցած տարվա 9 ամիսներին: Աճել է, բացառապես ավելացած արժեքի հարկը:

Ինչի՞ շնորհիվ: Այս տարի` անցած տարվա համեմատ, 24 տոկոսով աճել է Ռուսաստանից գազի ներկրման ծավալը: Բայց դա բավարար չէ ԱԱՀ-ի 44 տոկոս աճի ապահովման համար: Ահա այս ցուցանիշով կրկին ապացուցվում է պաշտոնապես հերքվող այն տեղեկատվությունը, թե Հայաստանին մատակարարվող ռուսական գազի գինը չի փոծվել եւ առաջվա նման, 180 դոլար է (հազար խորհանարդ մետրը):

Վճարված ԱԱՀ-ի ծավալն աճել է գազի գնի աճի շնորհիվ: Այսինքն`եթե հայտարարվում է, որ Հայաստանը գազը գնում է 180 դոլարով, ապա ԱԱՀ-ն հաշվարկվում է դրա 20 տոկոսի չափով: Բայց քանի որ իրականում գազը Ռուսաստանից գնում ենք 240 դոլարով, ուստի ԱԱՀ-ն հաշվարկվում է 240 դոլարի 20 տոկոսի չափով: Ու ստացվում է, որ միայն գազի գնի աճի շնորհիվ ՀՀ պետական բյուջեն մի քանի լրացուցիչ միլիարդ է հավաքում:

Այլ կերպ ասած` որքան շատ թանկանա Հայաստանին մատակարարվող գազը, այնքան շատ հարկ կվճարվի պետական բյուջե: Ստացվում է, որ Ռուսաստանը գազի գինը բարձրացրել է մեր պետական բյուջեի մուտքերը մեծացնելու նկատառումներով, բայց մերոնք դրա մասին համեստորեն լռում են»,- գրում է«Հայկական ժամանակ» օրաթերթի հոդվածագիր Հայկ Գեւորգյանը:

Изменено пользователем sacred (история изменений)

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

"Хорошо, представим себе самый наихудший сценарий, при котором Ереванский кожевенный завод, став монополистом, начнет диктовать цены фермерам."

Вот этот сценарий и есть желаемый, и турки здесь вовсе не причем. Ради своих мелкошкурных интересов хотят поставить р@ком животноводов Армении, по сути целый кластер сельского хозяйства. Не могут работать, или не хотят - лучше пусть банкротятся сегодня и сейчас.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отсрочки по выплатам НДС в Армении следует распространить также на субъекты МСБ - эксперт

ЕРЕВАН, 31 октября. /АРКА/. Отсрочки по выплатам НДС в Армении следует распространить также на субъекты малого и среднего бизнеса, сказал председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян в среду в ходе встречи представителей союза с премьер-министром Тиграном Саркисяном.

Согласно пересмотренному закону «О налоге на добавленную стоимость», уплата НДС откладывается на три года для компаний, ввозящих в Армению товары, новые технологии или оборудование на сумму свыше 300 млн. драмов или инвестиционный пакет которых превышает указанную сумму.

«Развитие предприятий МСБ имеет для нас и для правительства важное экономическое и политическое значение в контексте формирования среднего класса и обеспечения социальной и политической стабильности в республике», - сказал Сафарян.

По его словам, отсрочка выплат НДС создало условия для развития крупного бизнеса в стране, и, по его мнению, пришло время обсудить распространение подобной льготы и на субъектов МСБ, что позволит им эффективно работать и развивать местное производство.

Председатель Союза сообщил также, что премьер-министр обещал рассмотреть этот вопрос и по возможности оказать поддержку в его решении.

Сафарян также предложил премьер-министру сократить сроки возврата НДС при экспорте отечественных товаров, произведенных на основе местного сырья с нынешних 90 дней до 30-ти дней.

Ранее министр экономики Армении Тигран Давтян сообщал, что за последние два года в Армении по программе отсрочки выплат НДС были осуществлены инвестиции на сумму в 100 млрд. драмов. Это около 25-ти инвестиционных программ, в рамках которых были внедрены современные и соответствующие мировым стандартам производства. Кроме того, 50-60 предприятий смогли организовать новые производства или полностью переоснастить существующие.

По данным Минэкономики, в числе, компаний, инвестпрограммы которых были одобрены в 2011 году – «Спайка», «Ликвор», «Апараж Майнинг», «Нубарашенская птицеводческая фабрика», «Амстер Флауэрс» и «Экотомато».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После 20 лет проживания в США бухгалтер-финансист вернулся в Армению для осуществления самой важной для себя программы

Сона Авагян

20264.jpg13:51, 6 ноября, 2012

Бывший ереванец, бухгалтер-финансист Варужан Мурадян, который 20 лет жил в США, этим летом вместе с женой и четырьмя детьми вернулся на постоянное жительство в Армению. По словам Варужана, несмотря на то, что 20 лет он прожил в Америке, которая многое ему дала, оставаться там дальше было бы неправильно.

"Человек может быть счастлив только на родной земле. Меня удивляют люди, которых удивляет мое возвращение в Армению. Я надеюсь, что когда-нибудь и они воспримут этот мой шаг как нормальный",- говорит Варужан.

В Глендейле он работал бухгалтером, потом стал главным бухгалтером большой компании, получил от государства право на открытие собственной аудиторской фирмы (СРА).

Вернуться в Армению Варужан решил еще 10 лет назад. В США он отправил детей в армянскую школу, а в последние годы почти каждое лето привозил их на родину, чтобы они привязались к своей стране. В результате сейчас детям очень легко будет интегрироваться в армянскую действительность.

В Америке Варужан начал серьезно интересоваться виноградарством и виноделием. Он побывал в винодельческих центрах США, Франции, Италии, прошел курсы виноделия в калифорнийском университете UC Davis. Сперва хотел купить землю в Санта-Барбаре, но решил не обогощать чужую страну и купил участок рядом с селом Сасуник Арагацотнской области.

2.JPG3.JPGНа этом земельном участке Варужан Мурадян построит винный завод и ресторанчик

Сейчас на его земельном участке в 6,5 га посажены лишь те сорта винограда, из которых можно получить вино. На этой земле Варужан хочет осуществить самую важную программу своей жизни – построить небольшой винный завод и ресторанчик. Здесь также будут автостоянка, фонтаны, скульптуры, появятся новые виноградники. В ресторанчике будет действовать клуб для проведения концертов джазовой музыки, праздников урожая.

На вопрос, рассчитал ли он риски, которые есть в сфере бизнеса в Армении, винодел ответил, что каждое новое дело содержит в себе риски, нужно просто уметь их преодолевать.

По словам Варужана, сегодня армянское вино пользуется большим спросом на лос-анджелесском рынке. Привезенное из Армении вино реализуется в основном на армянских рынках и не удовлетворяет потребностей американского рынка.

Армения, отмечает наш собеседник, не указана на международных винодельческих картах, на которых отмечены Калифорния, Австралия, Южная Африка, Аргентина.

Бренд "армянское вино" пока не существует, он должен быть создан только сейчас. "К нашей общей радости сегодня мы видим новые подходы, новые заводы, где думают не только о количестве, но и о качестве. И я надеюсь, что через 4-5 лет мы займем свое место на винной карте мира",- сказал Варужан.

4.JPG5.JPGВиноградник

Углубляясь в историю Армении, он напомнил о том, что в свое время большой славой пользовалось вино Ванского царства. 4 года назад, когда Варужан Мурадян был председателем лос-анджелесского филиала земляческого союза "Васпуракан", члены союза побывали в Западной Армении, в том числе в Ване. А в будущем году они хотят организовать сугубо винодельческую экспедицию в сельские районы Вана в надежде, что там сохранились некоторые сорта винограда, которые можно будет разводить в Арагацотне.

Вновь возвращаясь к жизни армян в США, Варужан Мурадян отметил: "Через 3-4 поколения армяне перестанут быть армянами. В Диаспоре понятие сохранения армянства, на мой взгляд, самообман". Варужан также перечислил те армянские общины, которые уже ассимилировались, оставив этим странам созданное ими национальное богатство.

В ответ на замечание о том, что зарубежные армяне не приезжают в Армению, а местные армяне эмигрируют, так как не могут найти здесь работу, Варужан Мурадян сказал, что в условиях нынешнего кризиса те, кто приезжают в США, тоже месяцами и годами не могут найти работу.

Вместе с тем он добавил, что многие живущие в Лос-Анджелесе наши соотечественники хотят обосноваться в Армении, но им мешает с одной стороны царящая здесь атмосфера социальной справедливости, с другой – их скудные финансовые средства.

Главная страница

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

Тиграну Саркисяну с просьбой лично вмешаться в разрешение данной проблемы совместно с иранской стороной.

Отметим, что помимо полимерного сырья Иран наложил также запрет и на экспорт еще 52-х наименований товаров. Это сделано в связи с тем, что из-за международных санкций внутренний иранский рынок испытывает некоторый недостаток определенных видов продукции, который должен быть восполнен в результате сокращения вывоза местной продукции за рубеж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

свой поливинилацетат восстанайливайте, торгаши!

Жалуются они ...

Лав ен соворел - дешево купил - дорого продал ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грант Багратян: в Армении сращение бизнеса и власти началось в 1997 годуArmenia Today 14703.jpgИнтервью с депутатом парламента Армении, экс-премьером Грантом Багратяном.

-Господин Багратян, о сращении бизнеса и власти в Армении говорилось не раз. О какой степени сращения идет речь, можно ли утверждать, что бизнес целиком пробрался во власть, или это происходит фрагментарно?

- В целом, современная практика, во всяком случае, практика и вызовы конца 20 века, состоит в следующем: максимально разграничить бизнес и власть, государственное правление и предпринимательство. Это два важнейших вопроса. Особенно, в небольших странах этот вопрос ставится особенно остро, когда к власти приходит некий клан. Это считается худшей моделью.

В странах с рыночной экономикой действует, как правило, три модели: первая – когда такое разграничение удалось, скажем, США или Франция. В истории Соединенных Штатов ни один из 45 президентов не был представителем крупного бизнеса. Вторая – когда разграничить не удается, и один из кланов собственников приходит к власти, ярким примером чего является Армения. И третья модель – когда один из кланов берет власть и управляет страной. Примером являются Азербайджан или Туркменистан.

Худшей считается вторая модель. Третья чуть лучше, потому что если страна принадлежит одному человеку, то какая разница – он или государство, ибо он является президентом. Скажем, президент в Туркменистане или Алиев в Азербайджане заявляют – не лучше ли, если эти 60 млрд. будут на моем счету, а я буду тратить на государство. То есть, есть объекты, которые строят на бюджетные деньги, а есть такие, которые строю я. Что тут плохого? Это особенно распространено в мусульманских странах. Ярким примером являлся и Мубарак в Египте. Как бы мы его ни критиковали, но в годы правления Мубарака Египет вырос из нищей страны до уровня той же Армении всего за 15-20 лет. В бытность Мубарака президентом средний египтянин жил лучше среднего жителя Армении.

Яркими примерами второго варианта являются Армения, Иран. И это худший случай.

-Почему?

-Потому что 10-15 семей берут власть в свои руки, они порой не ладят между собой, не могут вести корпоративную экономику, но между ними заключено непубличное перемирие о взаимной неприкосновенности. В такой ситуации не знаешь, с кого спросить. Кланов-то 10-15.

Лучшей, безусловно, является первая модель. Зачастую говорят, что эту модель невозможно применить. Но у нас это получилось в начале 90-х. Многие меня спрашивают – а как же семья Сукиасянов? Сукиасяны в 1996 году, когда я был премьером, производили 0,4% ВВП. Кроме того, они не получали преференций от правительства при приватизации. Думаю, в 1994-96 гг. эта политика частично удалась. Говорят также, что рано или поздно это должно было случиться. Но пример Грузии показывает, что могло и не случиться.

-Когда конкретно это началось в Армении? Что было сначала – политические процессы привели к этому или все было наоборот?

-Эти процессы следует усмотреть в основе экономики. Они взаимно дополняют друг друга. Я не марксист и не материалист, чтобы путать причину и повод. Для меня это не имеет значения. Мне все равно, случайно ли увидел человек свою будущую любовь или заранее начертил ее образ, а потом нашел ее среди многих.

-А с чего у нас началось?

-Это были взаимодополняющие процессы. Политика способствовала сращению, а оно испортило политику. Думаю, значительным оказалось влияние России. Тогда бизнес там был организован именно таким образом. Сейчас в России ситуация «выправилась», и все перешло в распоряжение одного человека. Армения пока не дошла до этого.

-Господин Багратян, учитывая то, что любой процесс предполагает динамику, давайте сравним процессы сейчас и тогда. Какое развитие вы видите? Мы идем к плюсу или минусу?

-Процесс начался в 1997-м. И, как мне кажется, политическим решением. В 1997 году правительство решило, что импортом жидкого топлива должны заниматься две компании – «Флеш» и «Мика», и это было мотивировано тем, что поскольку транзитом в соседней Грузии владеет клан Шеварднадзе, так можно обеспечить дешевый транзит. Тогда еще премьер Роберт Кочарян одобрил это. То есть, вначале было политическое решение.

- Это было осознанное решение или произвольный шаг?

-Нет, нет. Потом они поняли, что можно какие-то небольшие бизнесы – фермерские хозяйства, малую коммерцию – отдать народу (сейчас и этого не делают, потому что так не могло долго продолжаться), остальные ключевые сферы – энергетику, хлеб, сахар, продовольствие – монополизировали. А когда с 2002 года стало очевидно, что основным нашим финансовым источником являются трансферты, они поняли, что нужно монополизировать импорт. Это уже было сделано вполне осознанно. Выбрали 10-15 основных предпринимателей. Им было сказано – можете зарабатывать длинные рубли, но вам придется стать и политическими деятелями, получите паи в том или ином бизнесе и будете связаны с государством. Но вы не сможете выйти против нас, потому что в этом случае потеряете все.

-Связан ли сейчас успех бизнеса с отношениями его владельца с властью?

-Однозначно. Не только отношения с властью должны быть хорошие, он сам должен быть частью власти. В обязательном порядке быть депутатом, зачастую – министром. Возьмем, к примеру, министра сельского хозяйства. По нашим достоверным данным, он является крупным заготовщиком сельхозпродукции. А теперь стал еще и импортером. Мы до сих пор говорим, что вовсе не обязательно, чтобы министром сельского хозяйства был производитель сельхозпродукции. Или посмотрите – еще вчера у нас был министр здравоохранения. В сфере здравоохранения у нас 4 основных, так сказать, структуры, из коих одна принадлежит ему. Мы не раз предупреждали, что человек, имеющий подобный интерес, не должен быть министром. Это не значит, что он обязательно все распылит и разграбит. Но как он может принимать решения, которые противоречат его бизнесу? А ведь такие решения могут быть необходимы. Как он может принимать такие решения? Это исключается, потому что он не свободен.

-Кто был инициатором сращения – власти или бизнес?

-Конкретно в Армении первый шаг сделали власти. А началось все, как я уже сказал, в 1997 году – с рынка жидкого топлива. Потом власти поняли, что добились успеха в этой сфере. Затем стало известно, что на рынке сахарного песка кто-то добился доминанты, скажем, 70-80%. Подумали – а почему бы не отдать все 100%? Приглашают этого человека, говорят – а давай ты станешь депутатом, наберешь политический вес, и мне голоса наберешь, твои сотрудники тоже будут отдавать мне голоса, а тебе мы отдадим все 100%. Как говорится, обоюдовыгодно.

-Может ли человек в Армении, владеющий бизнесом, получить власть, или, все же, власть позволяет ему иметь бизнес?

-Думаю, не стоит расследовать, что первичнее. Оба факторы первичны.

-Кто ощущает на себе негативные последствия этого сращения – страна, общество?

- Выгоды от такого решения получает только один. А страдает тот, у кого нет веса, кто не может влиять на верхи. То есть народ. Вообще, в такой социальной общности, как общество, наиболее незащищенным является обычный народ. Особенно, когда гражданское общество отсутствует.

-А что должен делать народ, на глазах которого происходит сращение бизнеса и власти? Можно ли решить вопросы, скажем, массовой забастовкой?

- Сейчас массовая забастовка исключается. Скажем, получили мы сигнал, что, несмотря на заявления премьера, в бывшем Варденисском регионе (Гегаркуникский марз) кто-то строит ГЭС. И среди собственников – высокопоставленные чиновники. ГЭС действительно строят. И есть жалобы со стороны населения близлежащего села. Но сейчас все боятся подписывать бумаги, потому что надеются, что завтра их могут взять на работу. Это тотальное преступление. Надо прямо сказать – народ погряз во всем этом. Не все 100%, а 50, 60, 70. Вот для чего берут. Они принимали участие во всех этих процессах, получали долю от олигархов (избирательная взятка в данном случае рассматривается как доля).

-Господин Багратян, человек приехал из-за границы, он армянин и хочет начать бизнес. Что ему необходимо?

-Не позволят. Какой-нибудь дурацкий, нерентабельный бизнес – пожалуйста. Но все внимательно следят – если кому-то удается сделать успешный бизнес, его тут же отнимают.

-Но он готов инвестировать.

-Ничего не выйдет. Поймите – здесь проживает только 3 из 10 млн. армян, остальные 7 млн. предпочитают ежегодно высылать домой 2 млрд. долларов, чем возвращаться и делать бизнес. В свое время люди думали – накопил немного денег, поставлю дело. Власти, путем убийств, препятствования тому или иному бизнесу, дали понять, что если кто-то хочет иметь дело в Армении, мы можем позволить высылать деньги родным. Пока это не облагают налогом. Потом поняли, что получается – стали высылать денежку – трансферты. Сначала 250 млн. долларов, потом 470. О, так это же хорошо, люди получают деньги, значит, должен повыситься спрос на товары. Давайте монополизируем импорт через наших людей.

-Но ведь хотя бы ради собственного бизнеса власти не выгодно доводить народ до точки неплатежеспособности.

-Ошибаетесь. Власть интересует только извечная власть. В таких условиях власть даже не думает заработать 100 млрд. долларов. В Армении для того, чтобы править людьми, достаточно сколотить состояние в 1-2 млрд.. Другое дело, что у семьи Алиевых уже 100 млрд.. Богатство относительно. Говоря о богатстве и бедности, мы не сравниваем себя с теми, кто живет в Лос-Анджелесе или на Брайтон бич, мы сравниваем с Арменией. Входим мы в богатую элиту или нет? Власть интересует то же самое. Да, кажется, что они должны были заботиться о вашей платежеспособности, чтобы вы могли покупать их товар. Но ему плевать на это, главное для него – что вы на тысячу шагов отстали от него и он стал для вас экономическим кумиром. А вы даете ему надежду, что его власть будет вечной. То есть, происходит бартер – между текущим доходом, прибылью и продолжительностью его власти.

-А если я, как гражданин, не в состоянии купить его товар?

-Ничего, он получит чуть меньше прибыли, но будет править вечно.

-Но это идет вразрез с экономическими законами.

-Нет, он будет иметь меньше, но дольше.

-Но ведь это чревато непредсказуемыми последствиями и в политическом плане.

-Опыт показывает, что ничто не является непредсказуемым, всех можно купить. Главное, чтобы власть была гораздо богаче народа.

-Допустим, вы оппозиция и пришли к власти. Что бы вы предприняли, чтобы разграничить власть и бизнес?

-Посмотрите на наших депутатов. Вы спокойно регистрируете свой бизнес на имя жены (сына, дочери), и нет проблем. Поэтому можно в законе четко обозначить понятие «связанные лица». Нужно четко обозначить, что не только вы не имеете права заниматься бизнесом, но и связанные с вами лица обязаны передать его в государственное управление. Имеется в виду не трастовое, а именно государственное управление. Временно, пока вы чиновник. Есть законы, в которых следует идти до конца, приравнять их к статьям Уголовного кодекса.

-Какие сферы нужно в срочном порядке демонополизировать, чтобы экономка вздохнула свободно?

-Нужно начинать с топлива. Дизтопливо, бензин и авиабилеты. Продовольственные товары – песок, растительное масло, сливочное масло, кофе и лекарства. Нужно повысить планку крупного бизнеса, заставить, чтобы крупняки разделили свой бизнес на 10 предприятий, и руководили ими не связанные с ними лица.

-Выдержат ли нынешние бизнесмены такую конкуренцию?

-Конечно, нет. Они делают дорогой бизнес, с высокой себестоимостью.

-Еще один вопрос – о Карабахе. Если сравнить экономики Армении и Карабаха, можно ли утверждать, что они идентичны? Действуют ли аналогичные бизнес-законы?

-В Карабахе и Армении множество общих точек – как позитивных, так и негативных. Во-первых, Карабах гораздо меньше по размерам, меньше, чем одна из областей Армении. Тем не менее, если обычные люди в Карабахе желают заниматься бизнесом, возможностей для этого гораздо больше. Во всяком случае, в Карабахе не практикуются взятки при регистрации, общении с налоговыми органами. Там все друг друга знают. С другой стороны, как только там кто-то проявляет серьезное желание, вся сфера тут же оказывается у него в руках, и он становится номером один. А если он строит предприятие, то вообще становится первым. Это тоже нужно понимать. С одной стороны, малые размеры в ущерб, потому что средний бизнес тут же становится крупным. С другой, когда все на виду, начинает работать обычная социально-гражданская совесть. Поэтому, в Карабахе, где все еще существует угроза войны и присутствие каждого имеет большую значимость, гораздо более осторожны. Как правило, наиболее преуспевающие карабахские бизнесмены, накопив небольшой капитал, переезжают в Армению и развивают свой успех здесь. Но можно остаться в Карабахе и развивать там, скажем, обеспечив себе место на рынке Армении. Но они, как правило, предпочитают покидать Карабах – по указанным выше причинам.

-Как вы считаете, необходима ли четкая модель экономического развития Карабаха?

-Да. Нужно сделать всех карабахцев собственниками. Во всяком случае, у каждого должен быть хотя бы небольшой земельный надел. Вообще, половина населения во всех странах не желает заниматься бизнесом, предпочитая быть наемными работниками. В Карабахе должен быть четкий подход. Нужно стремиться к максимуму. Такая стратегия укрепит Карабах.

Интервью специально для журнала «Аналитикон» (Арцах) вела Кристине Ханумян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Ереване откроется первый гипермаркет французской торговой сети Carrefour

Арабская компания «Маджид аль Футтейм» (Majid Al Futtaim) планирует открыть в торговом комплексе «Далма» (Dalma Garden Mall) в Ереване один из гипермаркетов действующей в ряде стран торговой сети «Carrefour». Данный вопрос обсуждался в ходе встречи находящегося с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах вице-премьера Армении, министра территориального управления Армена Геворгяна и руководителей компании «Маджид аль Футтейм» (Majid Al Futtaim).

Как сообщает пресс-служба Министерства территориального управления Армении, на встрече с представителями крупных компаний Ближнего Востока, заинтересованными армянским рынком, в частности, руководителями компании «Маджид аль Футтейм» (Majid Al Futtaim), обсуждались вопросы, связанные с реализацией усилиями компании ряда проектов в Армении. Представители компании сообщили о своих намерениях, а также о перспективных программах, направленных на расширение деятельности в Армении.

Они, в частности, отметили, что в ближайшем будущем в торговом комплексе «Далма» планируют открыть один из гипермаркетов действующей в ряде стран торговой сети «Carrefour». В настоящее время компания ведет переговоры по купле земельного участка у арабского собственника в административном районе Аван, осуществлению крупной программы по застройке и открытию еще одного гипермаркета. Кроме того, представители сообщили, что до конца года программа будет представлена на утверждение совету директоров компании. Инвестиционная стоимость программы составит около 150 млн долларов.

Вице-премьер приветствовал эти инициативы, отметив, что в Армении существует широкие инвестиционные возможности, а власти республики поощряют присутствие и деятельность крупных международных компаний в разных сферах. Кроме того, Армен Геворгян подчеркнул, что приветствует вход торговой сети «Carrefour» на армянский рынок, добавив, что известная во всем мире сеть не только обеспечит жителям Армении новое качество услуг, но и создаст возможность реализации армянской сельскохозяйственной и обрабатываемой продукции во всем мире.

«Маджид аль Футтейм» (Majid Al Futtaim) является передовой на Ближнем Востоке и в Северной Африке компанией, специализирующейся на развитии многофункциональных торговых комплексов и развлекательных центров. Компания считается лицензированным партнером французской сети гипермаркетов «Carrefour».

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Грант Багратян: в Армении сращение бизнеса и власти началось в 1997 году

Вот лживая тварь!

А то до 97 года прям не Ваня был и жнец, и швец и на дуде игрец,

А то не сам Багратян раздавал кредиты своим подельникам, которые сегодня за справедливость ратуют, которые в лучшем случае были возвращены номиналом без учета инфляции, если вообще возвращали ....

А то не до 97-го с ведома и одобрения властей меняли советские рубли вагонами по всему союзу на доллары разрушив экономику страны

Причем людей, которые из Туркмении вагонами возили сюда совествкие рубли и меняли эту макулатуру на доллары знаю лично!

И людей, которые в 94-м взяли 10 млн драм по курсу 1:4 через год-два возвращали те же 10 млн по курсу 1:150 ..... тоже знаю лично!

Тварь лживая.. спекулировал тогда деньгами и экономикой страны, а сейчас плохой памятью быдла .... гореть тебе в аду, гнида!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СолнЫчко,у меня к тебе предложение,под страхом бана сделать объявление,что всяк,кто будет вывешивать тут интервью или делать ссылки на эту тварь(Багратяна,Вано... и прочим ублюдкам) отправлять в БАН.И никакого отношения это к подавлению свободы слова не имеет.Давать слово этим упырям,всё равно что,если бы дали слово в своё время Талаату,Джемалю....которые рассуждали бы после Геноцида,мол как неверно себя ведут оставшиеся армяне и мол,если они опять придут к власти,то укажут армянам верный путь.

П.С. Этих гнид если уж не засудили,то как минимум надо предать забвению,а не пиарить на каждом столбе.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошла церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС

Ноябрь 08, 2012 | 13:51

На реке Аракс в рамках армяно-иранского сотрудничества будут построены две гидроэлектростанции – Мегринская ГЭС и Гарачинарская ГЭС. На армянской стороне 8 ноября прошла церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС, на которой присутствовали президент Армении Серж Саргсян, министр энергетики Ирана Маджид Намджу и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

В своей речи министр Мовсисян отметил, что вопросы в связи со строительством Мегринской ГЭС были уточнены несколько дней назад на совместном заседании армяно-иранской межправительственной комиссии, на котором была определена работа на ближайший год. Однако соглашения о строительстве ГЭС были достигнуты ранее: в 2007 и 2008 годах было подписано два межправительственных соглашения, которые были ратифицированы парламентами двух стран.

В согласии с достигнутыми договоренностями и повесткой сегодня прошла церемония закладки фундамента, а в ближайшее время начнется строительство.

Мегринская ГЭС будет иметь установленную мощность в 130 МВт и будет производить около 800 млн. кВт.ч электроэнергии в год. Будет построен туннель длиной 18 200 метров от участка Циранидзор до армяно-иранского пограничного участка.

А. Мовсисян также отметил, что Мегринская ГЭС строится в соответствии с международно признанными экологическими стандартами. С иранской стороны инвестором является компания «Таван Аб Араз». Согласно заключенному с ней договору, иранская компания будет самостоятельно решать все финансовые и организационные вопросы, связанные со строительством и эксплуатацией Мегринской ГЭС. Строительство должно быть осуществлено в течение 5 лет, после чего через 15 лет ГЭС должна быть безвозмездно передана армянской стороне. Достигнута договоренность о том, чтобы привлечь к строительству ГЭС местную рабочую силу.

Министр энергетики Ирана Маджид Намджу вначале поблагодарил Бога за возможность заложить фундамент ГЭС. «Выражаю благодарность президенту Армении Сержу Саргсяну за участие в этой церемонии. Армения занимает особую позицию и место во внешних отношениях Ирана, учитывая наши культурные особенности, а также связь и сотрудничество глав двух стран»,– сказал министр. Он также отметил, что создание строительной площадки, доставка оборудования и проектные работы начнутся с сегодняшнего дня.

Отметим, что после церемонии закладки фундамента между Сержем Саргсяном и министром энергетики Ирана Маджидом Намджу состоялась получасовая приватная беседа.

Новости Армении - NEWS.am

big_a8332c3cf.jpg

big_bad5d5a45.jpg

big_70117ee3c.jpg

big_9426edcb0.jpg

big_f340f1b1f.jpg

big_58d005252.jpg

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения лидирует по росту промышленности на пространстве СНГ

Ноябрь 08, 2012 | 17:20

Самые высокие темпы роста промышленного производства на пространстве СНГ в январе-сентябре 2012 года в сравнении с тем же периодом прошлого года демонстрирует Армения, где показатель роста составил 11,6%. Об этом сообщает Межгосударственный статистический комитет СНГ.

Сообщается также, что в Таджикистане рост промышленного производства за 9 месяцев 2012 года составил 10,4% к соответствующему периоду 2011 года, в Беларуси – 7,7%. Эти страны замыкают тройку лидеров. Вместе с тем, в России промпроизводство в указанный период выросло на 2,9%, в Казахстане – на 0,5%. Эти страны замыкают пятерку государств, демонстрирующих рост по данному показателю.

Обратная тенденция наблюдается экспертами из СНГ в Кыргызстане, где промпроизводство в январе-сентябре снизилось на 33,9%, в Азербайджане – на 3,5% и на Украине – на 1,2%.

При этом сообщается, что Статкомитета СНГ не владеет сведениями о промпроизводстве в январе-сентябре в Узбекистане, Туркменистане и Молдове.

Согласно данным отчета, в среднем по странам СНГ рост промпроизводства за январь-сентябрь 2012 года составил 5,2%, инвестиций в основной капитал – 6,7%, оборот розничной торговли вырос на 7,8%.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения и Иран намерены в ближайшее время начать строительство нефтепродуктопровода – министр

МЕГРИ, 8 ноября. /АРКА/. Армения и Иран намерены в ближайшее время начать строительство нефтепродуктопровода, сказал в четверг армянский сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в ходе церемонии, приуроченной к старту строительства ГЭС на реке Аракс.

На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Армении Серж Саргсян и министр энергетики Ирана Маджид Намджу.

«В рамках экономического сотрудничества между двумя странами нас ждет реализация проекта по строительству нефтепродуктопровода Иран-Армения», - сказал Мовсисян.

По его словам, он и министр энергетики Ирана будут последовательны в том, чтобы этот проект был реализован по возможности быстро.

Строительство нефтепродуктопровода Иран-Армения планировалось начать еще в 2011 году и завершить в 2014 году. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский Тебриз, а оттуда - в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале.

Это позволит покупать нефтепродукты из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или иным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошла церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС

-------------------------------------------------------------------

по ходу капсулу из 57 мм снаряда сделали... ну найдут ее потомки и утилизируют не вскрывая как пережиток войны)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 0 анонимных, 256 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    256 гостей
    hanijan Rubik w i t o stephanie S Левон Казарян Firefly Колючка Анчара
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...