Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

"КАРУСЕЛЬ" ЗА 2,5 МЛН ЕВРО

"Мика Цемент" модернизируется

Вчера в Раздане в торжественной обстановке запустили в эксплуатацию новую линию по тарированию цемента в 50-килограммовые мешки, их паллетированию в блоки весом 1 тонна и погрузке, сообщает пресс-служба компании "Мика Цемент". Речь идет о предприятии "Мика Цемент", где установлен карусельный, 10-позиционный станок фирмы "Хавер-Бекер" (Германия) с производительностью 150 тонн, или 3000 мешков в час.

ЛИНИЯ ОСНАЩЕНА СООТВЕТСТВУЮЩИМИ КОММУНИКАЦИЯМИ ДЛЯ ПОДАЧИ ЦЕМЕНТА ИЗ СИЛОСОВ В БУНКЕР СТАНКА, аспирационной системой по дальнейшей уборке выбросов цемента, которая обеспечивает безотходную технологию. И наконец, линия имеет возможности автоматического взвешивания готовой продукции и ее транспортировки через специальные транспортеры на паллетирование и загрузку как в открытые и закрытые машины, так и в железнодорожные вагоны.

Гендиректор завода "Мика Цемент" Наира МАРТИРОСЯН сообщила, что для создания новой линии был изучен опыт европейских стран, а новая линия по упаковке цемента не имеет аналога на всем пространстве СНГ. Численность обслуживающего персонала новой линии составит 13 работников. Объем капитальных вложений - около 2,5 млн евро.

Годовой экономический эффект от внедрения новой упаковочной линии выразится в сумме около 30 млн драмов - за счет снижения расходов электроэнергии на выпуск 1 тонны упакованного цемента, экономии фонда зарплаты, то есть в целом за счет снижения себестоимости продукции благодаря сокращению расходов на выпуск 1 тонны тарированного цемента, которая сегодня продается за 54 тыс. драмов.

Пресс-служба компании "Мика Цемент"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

http://www.arka.am/rus/economy/2011/11/21/29252.html

Промпроизводство Армении в октябре увеличилось на 14,3%, составив более 88,7 млрд. драмов

ЕРЕВАН, 21 ноября. /АРКА/. Объем промышленного производства Армении в октябре текущего года увеличился на 14,3% по сравнению аналогичным периодом 2010 года и составил более 88,7 млрд. драмов.

Согласно предоставленным агентству “АРКА” оперативным данным Национальной статистической службы Армении, объем произведенной в октябре промпродукции снизился по сравнению с прошлым месяцем на 3,4%.

Выработка электроэнергии за отчетный период сократилась на 4,4%, по сравнению с октябрем 2010 года, и составила 461,8 млн. кВт.ч.

Объем производства продукции сельского хозяйства в октябре увеличился на 7,7% по сравнению с тем же периодом 2010 года, составив более 117 млрд. драмов (при спаде в октябре по сравнению с сентябрем на 36,2%).

Кроме того, за отчетный период на 25% сократился объем строительства по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, составив 46,2 млрд. драмов. При этом в данной сфере в октябре также зафиксирован спад на 6,7% по сравнению с сентябрем. ($1 – 383,95 драма). -0-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.panarmeni...rus/news/84372/

Годовой показатель экономической активности в Армении в октябре составил 2,4%

21 ноября 2011 - 13:42 AMT

PanARMENIAN.Net - В октябре 2011 года рост показателя экономической активности Армении увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Как сообщает Национальная статистическая служба Армении, спад экономической активности в октябре по сравнению с сентябрем текущего года составил 18%.

При этом инфляция в октябре 2011 года в Армении составила 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Согласно оперативным данным, в октябре по сравнению с сентябрем текущего года потребительские цены выросли на 0,3%.

Согласно госбюджету, рост ВВП Армении на 2011 год запланирован на уровне 4,6%, а инфляция – 4% (±1,5%).

Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хулиан Жао: Армения своими показателями превзошла Азербайджан, Китай и Таиланд

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян принял сегодня заместителя генерального секретаря Международный союз электросвязи (ITU) Хулина Жао.

Как сообщает пресс-служба министерства транспорта и связи РА, министр выразил благодарность за содействие Армении в сфере телекоммуникаций.

М.Варданян отметил, что создание ряда структур, в том числе, по инициативе ITU центра Интернет доступности для людей со слабым зрением и слепых, является большим достижением и предоставит им возможность контактов с внешним миром.

Министр коснулся также содействия, оказываемого Международным союзом электросвязи проблемам кибербезопасности, и предоставления соответствующего оборудования для проведения видеоконференций.

Заместитель генерального секретаря ITU отметил, что в сфере телекоммуникаций Армения в течение прошлого года зарегистрировала самое динамичное развитие и результаты на территории СНГ.

По словам Хулин Жао, Армения своими показателями в текущем году превзошла Азербайджан, Китай и Таиланд. В ходе встречи были обсуждены программы дальнейшего сотрудничества.

Источник: Panorama.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Около 150-ти автомобилей с грузами для Армении скопилось на КПП «Верхний Ларс»– министр

ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Около 150-160 автомобилей с грузами для Армении скопилось на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» на российско-грузинской границы из-за неблагоприятных погодных условий, сказал министр транспорта и связи Армении Манук Варданян.

«В этом году, к сожалению, зима наступила рано, и погодные условия ухудшились. На КПП, в основном, скопились автомобили, следующие в направлении Армении. Сейчас ведутся работы над решением данной проблемы», - сказал он журналистам в четверг после правительственного заседания.

По словам Варданяна, автомобилям, застрявшим на грузинской стороне, оказывается помощь.

Кроме того, с грузинской стороной достигнута договоренность о создании совместной армяно-грузинской компании, которая будет заниматься решением данных вопросов и предотвращением подобных ситуаций, в том числе, проведением снегоочистительных работ.

Министр напомнил, что около месяца тому назад Грузия заявила о запрете на проезд через КПП «Верхний Ларс» в отношении некоторых видов автомобилей.

По данным Минтранса, согласно полученным от Дорожного департамента Грузии сведениям, вследствие выпавшего за последнее время обильного снегопада и гололеда движение на участке Гудаури (Поста) - Коби автодороги Мцхета – Степанцминда - Ларс запрещено для трейлеров, полутрейлеров и автобусов вместимостью более 30-и мест.

Движение для других транспортных средств разрешается только в случае наличия противобуксовочных лент, а движение по двум ведущим мостиках открыто для передвижения автомобилей.

Варданян сообщил также, что Министерство в сотрудничестве с грузинскими коллегами месяц назад открыло на своем официальном сайте отдельную страничку, на которой предоставляется информация о ситуации на том или ином дорожном участке.

КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии обеспечивает единственную прямую наземную транспортную связь между Арменией и Россией. В условиях блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана «Верхний Ларс» играет важную роль в экономических связях республики с внешним миром

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучший мед армянские пчелы делают в Мартакерте

12:05 • 25.11.11

В результате проведенных недавно в рамках целевой программы «Разработка научно-методических основ обеспечения качества и безопасности пищи» исследований качества производимого в Армении и НКР меда выяснилось, что 70% производимого меда соответствует принятым международным требованиям.

В беседе с газетой «Еркир» директор Института эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении Армен Сагателян заявил, что были взяты образцы меда из всех регионов.

«Собранные с различных территорий образцы меда были исследованы по 20 самым опасным показателям наличия в них тяжелых металлов, пестицидов, микробиологического состава и радионуклидов», - сказал Сагателян, добавив, что, например, в образцах меда из горнодобывающих регионов содержание тяжелых металлов превысило допустимую норму.

Напомним, что Евросоюз требует у импортеров меда на его территорию исследование по 150 показателям, к которому Армения, конечно же, не готова, поскольку для подобных исследований необходимы соответствующие средства.

Кстати, по результатам исследования выяснилось, что самый качественный мед производится в Мартакертском районе НКР. Образец из Мартакерта обеспечил хорошие показатели качества.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БИЗНЕСМЕНАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ...

Еще несколько лет назад Ануш Цатурян могла лишь мечтать о собственном бизнесе в родном Ноемберяне. Оторванный от столицы, этот городок в Тавушском марзе не столь удачное место для предпринимателя без опыта, собственных средств и современных навыков ведения хозяйства. Да и экономический рынок городка с населением в 5,5 тыс. человек никак не сравнить со столичным. Но однажды судьба преподнесла Ануш сюрприз, которым предприимчивая женщина не преминула воспользоваться...

В Тавушской области проводилась программа "Развитие сельских общин Трпанджян" Американского университета Армении (АУА), нацеленная на обеспечение благосостояния сельских семей путем прогрессивных методов образования взрослых и побуждения в них экономической инициативы. Ануш немедля записалась на обучающий курс программы и, обретя необходимые знания и заручившись финансовой поддержкой, вскоре открыла в Ноемберяне швейную мастерскую, продукция которой сегодня известна и за пределами Тавуша.

ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН ТРПАНДЖЯН" БЫЛА ПРИЗВАНА К ЖИЗНИ В 2006г., когда известный американский меценат и многолетний спонсор АУА Жирайр Трпанджян пожелал содействовать экономическому развитию регионов Армении, используя возможности АУА. Разработку программы и методов ее претворения на практике он возложил на специалистов университета, выдвинув важное условие - протянуть руку помощи в первую очередь жителям приграничных и отдаленных сел и городов. Первенцем программы стал Ширакский марз, все еще страдающий от последствий Спитакского землетрясения 1988 года. Выбор этого региона был обусловлен и тем, что Ж.Трпанджян взял под свою финансовую опеку студентов всех вузов Армении, в том числе и АУА, - выходцев из Ширакского марза, лишившихся родителей во время бедствия.

Работа по разработке и внедрению программы не была похожа на деятельность иных донорских организаций, претворявших в Армении проекты по готовому сценарию и апробированными механизмами. Над своим детищем специалистам АУА пришлось немало покорпеть, прежде чем удалось привести его в соответствие с поставленными задачами. Первое, на что они обратили внимание, это важность в программе образовательного компонента, в частности, системы продолжительного обучения взрослых, ведь им предстояло иметь дело с отдельными личностями, получившими образование в советский период по нормативам и критериям той эпохи, что во многом разнится с современными реалиями. И второе - программа предоставляла финансовую поддержку бенефициариям, что также делало ее конкурентоспособной в числе других подобных проектов.

Суть программы "Трпанджян" в следующем: сельчане, желающие реализовать деловые идеи, обращаются к экспертам АУА, готовым помочь претворить их мечту в реальность. Каждому из бенефициариев предлагается представить свою бизнес-идею. При этом из областного центра заявки не принимаются: в программу вовлекаются лишь жители сел и вторичных городов региона. Сотрудники программы изучают и систематизируют заявки, отделяя наиболее реальные и приглашая их авторов на специальные уроки, проводимые для отдельных групп 3-4 раза в год. В течение месяца бенефициарии знакомятся с основами бизнеса от элементарных сведений до практических навыков, а также с базовыми понятиями маркетинга, бухгалтерских расчетов, менеджмента и их применением в каждом отдельном случае. По окончании курса каждый из "студентов" на основе полученных знаний самостоятельно составляет проект своего будущего бизнеса в том виде, в котором он должен быть принят специальным жюри. В итоге из 15-18 "студентов" 5-7 получают "добро" на основание своего дела.

В СОСТАВ ЖЮРИ ВХОДЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАЗНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, программы АУА и, самое главное, банковской системы, через которую бенефициарии затем получают ссуду для осуществления бизнеса. Ссуды выдаются на льготных условиях с выплатой всей суммы (максимум 3,5 млн драмов) в течение трех лет при банковской ставке 6% в год. "На первом этапе внедрения программы "Трпанджян" финансовая поддержка оказывалась на средства различных грантов, - рассказывает координатор программы Геворг ГОЮНЯН, - однако опыт работы по этому принципу показал, что в случае безвозвратного финансирования люди, как правило, менее ответственны и за вложенные средства, и за бизнес. Если же им приходится иметь дело с банковским кредитом, то они стремятся быстрее и качественнее наладить бизнес, чтобы вовремя погасить долг".

Что касается обучающего курса, то он не только помогает будущим бизнесменам овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками. За месяц бизнес-уроков между обучающимися устанавливаются дружеские связи и создаются так называемые сетевые взаимоотношения: после организации бизнеса бенефициарии зачастую становятся клиентами друг друга, а иногда и вместе ищут рынок сбыта своей продукции или услуг, своих покупателей. Это позволяет обоюдно поддерживать и развивать бизнес. Кроме того, за период обучения сотрудники программы "Трпанджян" имеют возможность изучить личности бенефициариев, чьими гарантами перед банком они становятся.

Работа с будущими бизнесменами не останавливается после финансирования: эксперты программы проводят регулярный мониторинг и менторинг, поддерживают своих подопечных и технически, и морально, помогая им довести благое начинание до победного конца. Связь с бенефициариями сохраняется и после основания ими и развития своего бизнеса.

С 2006г. программа предоставила 7 грантов на общую сумму в 32 млн драмов, 150 банковских гарантий на сумму более 300 млн драмов, организовала уроки предпринимательства для более 560 сельчан, создала более 200 рабочих мест. Центры программы "Трпанджян" открыты сегодня в Гюмри, Иджеване и Степанакерте, еще один офис недавно начал работу и в Грузии для обслуживания жителей Джавахка. Постепенно внедряется в жизнь и программа непрерывного образования для молодых предпринимателей, в которую вовлекаются как студенты вузов и выпускники средних школ, так и молодежь, недавно демобилизованная из армии.

СФЕРА ИНТЕРЕСОВ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ "ТРПАНДЖЯН" ОБШИРНА. Салон красоты, фотосалон, хлебобулочная пекарня, кондитерский цех, стоматологический кабинет, производство комбикорма, компьютерный центр, гостевой дом и т.д. - за 5 лет зарегистрировано множество примеров успешной реализации проектов на практике, а также имен активных сельчан, основавших новый бизнес или развивших уже имеющееся дело. Нередко бенефициарии повторно обращаются к руководству программы для участия в обучающих курсах с целью расширения имеющегося бизнеса или организации нового. Кроме того, среди "выпускников" программы налажен механизм социальной помощи родному городу, селу, региону: например, швейная мастерская Ануш Цатурян готовит специальные подарки для беременных женщин, проживающих в приграничных селах, другие бенефициарии берут на себя ремонт детских садов, домов культуры и т.д.

...В швейной мастерской Ануш Цатурян чисто, просторно и светло. Молодые швеи, нашедшие здесь работу, сидят за современными машинками в униформе и галстуках, сама же хозяйка носит напоказ костюм, скроенный и сшитый собственными руками. К услугам ноемберянских швей обращаются частные лица, детские сады, школы, гостиницы, рестораны, а также другие бенефициарии программы "Трпанджян", ведь здесь можно заказать все - от одежды до постельного белья и скатертей. Ануш Цатурян планирует расширить свой бизнес и производить также продукцию ручной работы. Мать троих детей, она сегодня сотрудничает с Государственным колледжем Ноемберяна, где уже сама ведет уроки кройки и шитья, знакомит с азами бизнеса и поддерживает связь с местным Департаментом службы занятости: для расширяющегося бизнеса ей всегда нужны новые трудолюбивые и умелые руки. Ануш также организует курсы профессиональной подготовки для студентов и безработных женщин из Ноемберяна и окрестных сел. Лучшие из ее подопечных находят работу в ее мастерской или подумывают разработать проект своего бизнеса. Программа "Развитие сельских общин Трпанджян" продолжается.

Магдалина ЗАТИКЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения экпортирует фрукты в рекордных объемах

Армянские фрукты уходят за границу. И в стране этому только рады. Фруктовый экспорт с начала года превысил восемь тысяч тонн. Для небольшой страны - цифра достойная, особенно если учесть, что год назад на внешние рынки продали только 2,5 тысячи тонн, передает МТРК «Мир».

Сортировка винограда идет полным ходом. Ежедневно только из этой компании на экспорт отправляется более 200 тонн фруктов. Плоды самые отборные, класса премиум. С этим и связан большой спрос в странах СНГ, говорят экспортеры.

«В сезон, то есть с июня по сентябрь, мы поставляем на внешние рынки абрикос, персик, сливу, вишню, до семи видов винограда. В год экспортируем порядка 30 тысяч тонн фруктов, но это лишь малая часть наших возможностей», - рассказывает глава отдела управления проектами компании- экспортера Карен Багдасарян.

В компании новые холодильные камеры, со специальным атмосферным режимом, это позволяет хранить, к примеру виноград, до семи месяцев. Соответственно, экспортировать фрукты можно круглый год. Масштабная модернизация обошлась инвесторам в десятки миллионов долларов и стала возможна за счет льготных кредитов. В росте экспорта заинтересовано и государство.

«Чтобы стимулировать рост экспорта армянских фруктов, создана свободная экономическая зона на прилегающей к аэропорту «Звартноц» территории. А компании, инвестировавшие в бизнес более 300 миллионов драмов, получают отсрочку по выплатам НДС», - объясняет начальник департамента промышленной политики Министерства экономики Айк Мирзоян.

Экономисты работают также над долгосрочной стратегией развития экспорта. Планируют помочь еще и фермерам, и переработчикам. Пока они получали содействие только от Минсельхоза.

«В этом году объем урожая фруктов и овощей намного возрос, что отразилось и на объемах экспорта. На сегодня - это порядка 14 тысяч тонн. Мы помогаем фермерам как субсидированием кредитов, так и решая проблему реализации, это и складирование и переработка. В итоге сельское хозяйство стало выгодным и прибыльным бизнесом для фермеров», - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

В следующем году под фрукты будут задействованы новые парники, а также 30% невозделанных земель. Эксперты уверены рост экспорта будет двузначной. Кстати, самые большие любители фруктов и ягод в СНГ живут как раз в Армении, еще в Беларуси и в Азербайджане. В последнем их съели по 74 килограмма на душу населения за прошлый год, в Армении и Беларуси по 65.

Что касается России, то, по данным компании Intesco Research Group, почти половина опрошенных ею респондентов, всем остальным фруктам предпочитает яблоки. Причем российских на всех не хватает. И это делает страну – крупнейшим импортером яблок в мире. Следующая по списку Германия - отстает сразу ровно вдвое.

«В основном, наши потребители едят польские яблоки. Из Польши в 2010 году на территорию России было ввезено 350 тысяч тонн плодов. Можно отметить, что у нас на рынке присутствуют также яблоки из Китая и Молдовы, в равных долях - это 150 тысяч тонн яблок», - рассказывает руководитель отдела маркетинговых исследований Intesco Research Group Юлия Шпонкина.

Если сравнить стоимость яблок в столицах стран Содружества и Грузии, то самые дорогие, как ни странно, обнаруживаются в Казахстане, где мы взяли для сравнения рынок южной столицы. Алматы названа именем яблок. Но бывшие садоводы, обладатели легендарного сорта апорт сегодня как сапожники без сапог. За килограмм фрутов из местных садов там придется отдать около трех долларов. Но зато, когда их сезон заканчивается, зарубежные, из Китая и Ирана, можно купить по той же цене. Самыми дешевыми яблоки оказались в Душанбе - 60 центов за килограмм. Привозные - из Китая и Пакистана - уже в два раза дороже.

И хотя некоторые республики, например Азербайджан и Грузия, могут обеспечивать себя яблоками целый год, заморские все равно пользуются популярностью. Чаще всего можно встретить голландские, французские и польские яблоки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

PanARMENIAN.Net - Прекращение договора с «ИНТЕР РАО ЕЭС» о доверительном управлении ЗАО «Армянская АЭС» не скажется на работе компании, говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и природных ресурсов Армении. «Это связано с тем, что управление деятельностью ЗАО «ААЭС» как во время действия договора, так и в дальнейшем, фактически осуществляет Министерство энергетики и природных ресурсов РА», - отмечается в сообщении.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к российскому энергохолдингу, написала, что "ИНТЕР РАО ЕЭС" недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС, и намерено досрочно прекратить действие договора.

Согласно сообщению, накопленная к 2003 году задолженность Армянской АЭС перед российскими поставщиками по линии ядерного топлива, которое использовалось для производства электроэнергии на станции в 1995-2001 годах, составила 40 млн. долларов США. Предусловием для возобновления поставки нового топлива было погашение этого долга.

Длительные переговоры привели к тому, что был составлен график погашения долгов и в качестве гарантии выполнения обязательств российская сторона потребовала осуществления контроля над финансовыми потоками. В результате было принято решение передать в доверительное управление ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» подтвержденные акциями права ЗАО «Армянская АЭС». Это позволило выплатить «ИНТЕР РАО ЕЭС» долги армянской станции перед концерном «ТВЕЛ» и в дальнейшем получить обратно выплаченные суммы от ЗАО «ААЭС».

«ИНТЕР РАО ЕЭС» осуществлял в последующие годы функции доверительного управляющего и контролировал процесс формирования и выполнения бюджета компании. «ИНТЕР РАО ЕЭС» полностью выполнил поставленные перед ним задачи и проявил себя как надежный партнер. В этих условиях продолжение договора о доверительном управлении во многом носит формальный характер и становится лишним. Помимо этого, все это совпало с изменениями стратегических программ компании «ИНТЕР РАО ЕЭС», которая начала освобождаться от непрофильных активов, каковым является также доверительное управление акциями ЗАО «ААЭС».

Договор о передаче финансовых потоков ААЭС в доверительное управление «ИНТЕР РАО ЕЭС» был подписан в 2003 году сроком на пять лет, а в 2008 году был пролонгирован до 2013 года. В соответствии с документом собственником 100% акций является правительство Армении, а энергохолдинг обязался обеспечить бесперебойную и безопасную деятельность ААЭС, а также ежегодно ввозить ядерное топливо для станции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения экпортирует фрукты в рекордных объемах

Армянские фрукты уходят за границу. И в стране этому только рады. Фруктовый экспорт с начала года превысил восемь тысяч тонн. Для небольшой страны - цифра достойная, особенно если учесть, что год назад на внешние рынки продали только 2,5 тысячи тонн, передает МТРК «Мир».

Сортировка винограда идет полным ходом. Ежедневно только из этой компании на экспорт отправляется более 200 тонн фруктов. Плоды самые отборные, класса премиум. С этим и связан большой спрос в странах СНГ, говорят экспортеры.

«В сезон, то есть с июня по сентябрь, мы поставляем на внешние рынки абрикос, персик, сливу, вишню, до семи видов винограда. В год экспортируем порядка 30 тысяч тонн фруктов, но это лишь малая часть наших возможностей», - рассказывает глава отдела управления проектами компании- экспортера Карен Багдасарян.

Изменено пользователем KRD (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По-моему в выделенных цифрах есть большое противоречие ..

Опечатка или я что-то не понял ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Золотые слова - Надо мясо выращивать, а не персики.

Филипп Котлер: Маркетинг появляется тогда, когда есть конкуренция

По приглашению Армянской ассоциации маркетинга Армению посетил известный профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж.Л.Келлога при Северо-Западном университете США Филипп Котлер.

Профессор прибыл в Ереван для участия в программе "Филипп Котлер в Армении: 11.11.11", в рамках которой компания "Котлер Импакт" планирует создать в нашей республике "Центр Превосходства Филиппа Котлера", который станет единственным в регионе центром маркетинга и менеджмента.

В рамках своего недельного визита в Армению Ф.Котлер провел семинары по маркетингу для предпринимателей и студентов. 15 ноября он выступил с лекцией "Студенческий форум -- сертифицированный тренинг" в Российско-Армянском (Славянском) университете. Не случайно Армянская ассоциация маркетинга решила провести встречу с Ф.Котлером именно в РАУ -- бизнес-школа РАУ за очень короткое время стала одним из лидеров в области бизнес-образования нашей страны.

Интерактивный тренинг проходил в очень непринужденной обстановке и на английском языке. Полтора часа пролетели так незаметно, что времени, отведенного на вопросы, так и не хватило. Но главную свою мысль о том, как можно достичь успеха в бизнесе, профессор маркетинга сумел донести до зала очень доступно. "Если у тебя есть идея, то ты успешный", -- сказал Ф.Котлер, назвав в качестве примера Билла Гейтса, Стива Джобса, которые благодаря своим уникальным идеям смогли достичь больших высот. На вопрос из зала: "Что Вы можете посоветовать, чтобы привлечь туристов в наш город?", он ответил: "Распространить информацию в сети Facebook. Люди, у которых есть идеи -- откликнутся. Во всем мире 10 миллионов армян, многие из них очень богаты. Если у вас есть идея -- найдите одного из них".

Сам ученый предложил слушателям назвать компании, без которых они не мыслят жизни. В ответ на это можно было услышать: Дисней, Макдональдс, Apple, Google и Кока-кола и много других полюбившихся компаний. А вот чтобы компанию полюбили, как подчеркнул Котлер, "у компании должно быть сердце".

Гаянэ Пашаян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЮКЖД и БФИ подписали договор об организации процесса железнодорожных грузоперевозок

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Договор, регулирующий процесс железнодорожных грузоперевозок, подписали накануне вечером генеральный директор ЗАО «ЮКЖД» Шевкет Шайдуллин и генеральный директор ООО «Блэксиа Ферри и Инвестиции» Хоким Матчанов, сообщает пресс-служба компании.

В соответствии с заключенным договором, ЗАО «ЮКЖД» окажет «БФИ» услуги по предоставлению подвижного состава и организации перевозочного процесса железнодорожным транспортом.

«ЮКЖД, как общенациональная транспортная компания, придает особое значение развитию стратегического сотрудничества с компанией «Блэксиа Ферри и Инвестиции», являющейся оператором морской железнодорожной паромной линии порт Кавказ - порт Поти - порт Кавказ, на которую приходится большая часть грузоперевозок в направлении Республики Армения», - говорится в сообщении.

«БФИ» является оператором нескольких железнодорожно-паромных линий, таких как «Кавказ-Поти» и «Кавказ-Самсун (Турция)» на Черном море, а также «Усть Луга-Балтийск» и «Усть Луга-Засниц (Германия)» на Балтийском море, где эксплуатирует собственные многопрофильные железнодорожные паромы «СМАТ», «ФЕРУЗ» и «Петербург».

Международный транспортный коридор порт Кавказ - порт Поти - Республика Армения позволяет в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами осуществлять поставку грузов в республику. На данной паромной линии переправу осуществляет многопрофильное железнодорожно-паромное судно «СМАТ», вместимость которого составляет 50 цистерн (50 зерновозов) или 40 универсальных крытых вагонов, 21220 футовых контейнеров. Ежегодно паромными судами компании «БФИ» на линии «Кавказ-Поти» в среднем выполняется 40 кругорейсов, перевозится около 1500 вагонов в обоих направлениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

“Дни в Чми “незабываемы”, но лучше их не вспоминать”

- полагают дальнобойщики, оставшиеся один на один с “таможенной” ситуацией

Ситуация у Верхнего Ларса остается напряженной. На российской стороне скопилось уже порядка 180 большегрузных авто. И пока что надежды на их прибытие в Ереван нет. Позавчера министр транспорта Манук Варданян заверил, что президент Грузии “приказал немедленно, как только позволят погодные условия, урегулировать вопрос вывода этих машин”.

И уже днем позже среди отечественных транспортных компаний распространились слухи относительно рассматриваемого варианта перегнать авто через Крестовый перевал при помощи буксира. При этом расценки на услугу ввели их в состояние легкого шока. Как сообщил глава компании “Иналекс” Артур Амирханян, по слухам, речь будет идти о 800 долларах за перегонку одной фуры. С учетом непредвиденных затрат, которые экспедиторские транспортные компании уже осуществили — “Иналекс”, в частности, уже трижды пересылал водителям немалые средства на солярку и прочее, — это еще один серьезный удар по бюджету фирмы. А, стало быть, и своего рода красный свет на пути дальнобойщиков, многие из которых уже не первую неделю прозябают у Ларса. Прозябают в самом прямом смысле!

Пока заказчики встревожены сохранностью и темпами доставки грузов, водители авто переживают непростые дни. Из порядка 180-ти фур, которые на данный момент успели подъехать к запертым “вратам” Верхнего Ларса, обратно в Ереван вернулись лишь сидящие за рулем 10-12-и. В частности, это те дальнобойщики, что дислоцировались недалеко от КПП. Остальные их коллеги тормознули в Пятигорске, где и пережидают до поры до времени на стоянке управления транспортно-экономического предприятия — но и на стоянке УТЭП тоже уже места в обрез. Роберт Погосян один из тех, кто вернулся в Ереван, проведя в окрестностях Ларса без малого две недели.

Дома он уже дня 3-4. Оставаться своего рода пленником обстоятельств у дальнобойщика с 14-летним стажем просто не было мочи. На исходе оказались и финансы, и солярка. “Мой трехсотый супер-МАЗ не имеет “автономки” и ежедневно сжирает 40-50 литров, — поясняет водитель. — Тогда как при наличии автономного питания речь могла бы идти о 300 граммах в час. Солярка же в России крайне дорога. 100 литров фактически выливались в 100 долларов. А экономить на подогреве в мороз было невозможно. Ведь стояли мы не на территории таможни, в своего рода нейтралке (зоне между грузинским и российским постами), а за несколько километров ниже — в местечке Чми, где справа горы, слева горы, а меж ними горная река. Да жуткие сквозняки — поди, согрейся!”.

Со слов собеседника, столь длительного простоя практически на подъезде к родине он не припоминает. Зимой минувшего года дня три у Ларса пришлось постоять. “Но тогда фуры в нейтралку еще допускали. На сей же раз пояснили, что, мол, за всем бдит “Шенген”. И дали от ворот поворот”, — говорит Погосян. Шоферам ничего не оставалось, как отогнать грузы с прицепами к таможне, а самим в “головах” большегрузов дислоцироваться у Чми. Оставшись один на один с ситуацией, водители поначалу лелеяли надежду, что вот-вот все утрясется. Да и из Еревана в первые дни утешали: утром проезд откроют. Но когда прибывший ночью 11 ноября Погосян, воодушевленный такой перспективой, в очередной раз тронулся через погранпункт к таможне, у пограничников не выдержали нервы — не успел и отреагировать, как в руку вцепился пес, по команде пущенный на “нарушителя”. Зла на пограничников Погосян не держит: служба такая. Но вот укус оказался нешуточным, пришлось на такси съездить во Владикавказ и обратно — в итоге 2 укола обошлись Роберту в 1000 рублей! Об иных расходах и говорить не приходится.

Меж тем особыми средствами никто не располагал. А иные из собратьев по несчастью и вовсе подъехали к границе на финансовом нуле — пришлось выручать. Меж тем местные торгпункты — небольшой чминский магазинчик, — не потеряв возможности подзаработать, выставил воистину “форс-мажорные” расценки. Одно яйцо вместо 3 рублей предлагалось за 10. И все бы ничего, если бы питаться там можно было отменно — почти две недели водители сидели на колбасе, вареной курятине и прочей сухомятке, причем далеко не лучшего качества. О горячем только мечтали. Даже свежий хлеб привозили в местный “супермаркет” раз в 2-3 дня, ведь до города 40 километров. “В итоге у меня начал болеть желудок. Хорошо, обошлось — не впервой...” — говорит Роберт.

За помощь со стороны МЧС РФ благодарен — была разбита палатка, там можно было обогреться и выпить чая. Но понятно, что пустой чай на голодные желудки для взрослых мужчин оказались поддержкой слабой. Да и нужнее им была все же солярка... На вопрос об участии армянских диппредставительств или иных организаций, Погосян лишь пожимает плечами — не в курсе, не знает. Что до эфира на канале РТР, то его организовали сами — когда водительские нервы окончательно сдали, позвонили в МЧС, оттуда поступил сигнал местному посту ГАИ. Ему дальнобойщики и поведали о своих бедах. Немедля на место скопления армянских шоферов прибыло высшее руководство МЧС (имени и фамилии генерала Погосян к сожалению, не припоминает). Но, увы. Переговоры с грузинской стороной завершились тем, что по ту сторону “шлагбаума” сообщили примерно следующее: “200 километров перевала заледенело, ехать опасно”. Словом, водители вновь остались в состоянии ожидания. Практически полностью лишенные связи с миром, терпеливо коротали дни и ночи — ведь даже телевизоры, коими оснащены авто, в глухомани не ловили ни один из каналов.

Погосян дней 10 провел в кабине не один: конструкция автомобиля коллеги не позволила тому отсоединить “голову”, и он остался без “дома на колесах”. Пришлось приютить. Теперь, когда вернулся домой, все думает — как там товарищ по “заточению”? А еще перед глазами у дальнобойщика картина: полтора десятка нетелей (телок на сносях), томящихся в рефрижераторе не один день. Состояние владельца, молодого парня, собеседник не в силах передать: “Бедный, он метался в поисках хотя бы какого-то питания, ездил на уазике в ближайшую деревню, покупал корм, привозил питье. Самое ужасное — антисанитария в авто, ведь животные, стоя безвылазно на протяжении почти месяца, загадили все, что было возможно. Это авто впору выбросить на помойку. О судьбе же животных не хочу даже рассуждать: когда уезжал, были живы, но выглядели неважно”.

Собеседнику где-то повезло: его неодушевленный груз не требовал ухода. И спустя 13 дней Погосян обратился-таки к командиру пограничников с просьбой проследить за предварительно утепленным и подготовленным к длительному простою авто. В просьбе отказано не было. Станок, который Погосян перевозил для одного из сигаретных предприятий, ныне пребывает под чутким оком таможенников. Сам же дальнобойщик уложился в срок, прибыв домой к возвращению сына из армии. Вот только особо праздновать событие не под силу. Ни он, ни сотоварищи фактически не выполнили заказа. И, понятное дело, не получили причитающееся. “Я хорошо понимаю руководство своей компании. Ведь и оно должно получить деньги за доставку груза, — поясняет дальнобойщик. — Вот только когда это теперь случится? Если ехать обратно, то есть до Донецка и грузить фуру в Ильичевске на паром, затем плыть до Поти, оттуда в Ереван, то времени уйдет премного. В итоге получится, что один заказ я осуществляю 30 дней! Причем в лучшем случае. Ведь в канун Нового года обычно скапливаются очереди на плавсредство, и тогда рассчитывать на доставку до праздников не придется. Плохо и мне, и заказчику. Я не получу заработанного, для грузополучателя же объездной путь сядет минимум в 3000 долларов! А ведь ныне фуры разделяют с Арменией какие-то 200 км. В случае же “объездного варианта” речь будет идти о порядка 2500 км наземного пути!.. Если честно, то очень обидно. Ведь когда я ехал домой (дня 3-4 назад), Крестовый перевал был достаточно “чистым” и вполне проходимым для большегрузного авто. Мы с ребятами и не в такой снег, да с еще более серьезным грузом на борту — по 30-40 тонн, — эти горы брали. Взяли бы и сейчас. Ведь у меня там, на борту, смешной для такой ситуации мизер — всего-навсего 5 тонн “металла”...”

Ася Цатурова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Республиканская партия Армении представит новый документ экономического развития

14:20 • 02.12.11

Республиканская партия Армении составила документ, посвященный промышленным проблемам страны. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами сообщил министр экономики РА Тигран Давтян. В документе была разработана всеобъемлющая стратегия экономического развития. В нем содержится ответ на вопрос, каким будет стратегия страны в экономических и промышленных вопросах.

«Мы выбрали приоритетные отрасли промышленности, которые, по нашему мнению, первичны. Вскоре мы представим первые три, об остальных общество узнает с течением времени», - сказал министр.

Давтян отметил, что эти три сферы – точное машиностроение, фармацевтика, пищевая промышленность, в том числе, виноделие и коньякоделие.

«Эти сферы для нас первичны потому, что они важны в плане экспорта», - сказал министр экономики.

По словам министра, этот документ отличается от остальных тем, что будет отражать все действия, предусмотренные правительством по развитию экономики.

«Любой гражданин может видеть, какие действия совершает правительство», - заверил министр.

Обсуждение документа состоится в центре современных технологий «Тумо», его будет вести премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   17 пользователей, 1 анонимный, 545 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    545 гостей
    1 анонимный
    gakhhh luc Оlenabu Абрикос Sigo khnushinak irrenna stephanie S w i t o Rubik tailor Арарат vardan hov lord17 RDR АРТЕМ Lun
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...