Перейти к публикации

- Освобожденные территории:


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

- Освобожденные территории: почему их нельзя сдавать. Краткое ЧаВо

В последнее время вокруг меня очень много споров и безапелляционных заявлений по поводу: нужно ли или можно ли идти на компромисс с Азербайджаном в вопросе Карабаха в плане сдачи части освобожденных территорий. В целом статистика такая: женский пол практически полностью безапелляционно против сдачи даже пяди земли. Мужской пол что-то там говорит- все по-разному. Однако, есть одно общее практически у всех разговоров: они все основываются на незнании реальной ситуации, больше на эмоциях, каких-то странных представлениях, услышанном и нахватанном где-то. Постараюсь дать свое видение того - почему нельзя идти на компромисс по территориям с точки зрения безопасности. Добавляйте мысли! :)

Отбросим все исторические, эмоциональные и прочие нерациональные аспекты. Посмотрим чисто практически: зачем нам эти 7 районов именно как территории? Оставим также в стороне их экономическое значение- пахотные земли, фруктовые сады, полезные искпоаемые, курортные районы и т.д. Также постараемся не думать о том, что в оборонительные эшелеонированные системы НКР были вбуханы огромные ресурсы и время и на восстановление их на других позициях понадобится не меньше. А то и больше, так как существенно увеличиться линия соприкосновения с противником.

1. Кашатаг (бывший Лачин). Думаю, относительно Лачина спорить-то и нечего вроде. Эта территория в самом начале советизации была приписана к Нагорному Карабаху (свидетельства чего можно найти в ранних советских картах), и тогда Карабах имел границу с Армянской ССР. В дальнейшем здесь был образован Красный Курдистан, который был столь же стремительно расформирован, в результате Карабах лишился границы с Арменией. То, что связь с Арменией нужна - тут никто не спорит и доказывать это не надо.

Стоит отметить здесь, что публичные заявления, а также off the record встречи с армянскими политиками говорят о том, что многие из них придерживаются следующего мнения: в принципе мы можем пойти на компромисс - сдать часть районов в обмен на независимость Карабаха, но при этом Лачинский коридор должен остаться. И тут начинается самое потешное: начинают говорить, что нам нужен коридор шириной не меньше 20 км. А когда спрашиваешь- почему именно 20 км. - оказывается, что армянский политик в своем большинстве до сих пор думает, что самым страшным оружием в азербайджанской армии является РСЗО "Град", который и имеет дальность стрельбы до 20 км. А если иметь коридор шириной в обе стороны эдак в 21 км, то фиг тебя разбомбят. А вот когда говоришь, что у Азербайджана есть установки "Смерч" с дальностью в 70 км. и покрытием в разы большим, чем "Град", что есть тактические ракеты "Точка-У" с дальностью эдак побольше 100 км., вероятно есть артиллерийские системы "Пион", тут армянский политик зависает.

2. Карвачар (бывший Кельбаджар, официально район сейчас именуется новым Шаумяновским). С военной точки зрения это один из самых сложных районов. По истории Карабахской войны вы должны знать, что здесь шли самые тяжелые для обеих сторон бои. Хотя официально это не признано, но многие считают, что в боях за этот район обе стороны потеряли больше живой силы, нежели во всей остальной войне. Например, несколько тысяч азербайджанских солдат просто замерзли про попытке перейти Омар.(здесь есть некоторые подробности второй Кельбаджарской кампании - http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Омарский_перевал ) Оголив Кельбаджар, мы будем вынуждены для защиты новых образовавшихся границ иметь дополнительно несколько тысяч солдат (например, МКГ приводит цифру в дополнительно 20 тыс. штыков, т.е. примерно столько же сколько сейчас имеет АО НКР в целом) , при том, что сейчас наши позиции столь выгодны, что в этом направлении мы держим несколько десятков солдат.

Этот район также крайне важен тем, что отсюда питается водой практически весь Карабах, и частично Армения. Подробнее Давид Бабаян неоднократно высказывался на эту тему. В частности его материал о водной безопасности Армении и Арцаха. http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=17467

3. Агдам. При сдаче этого района Карабах будет в плане транспортных коммуникаций рассечен на Север и Юг. Кроме того, мы потеряем хорошо простреливаемую равнинную территорию, важную для оборонительных действий.

3. Кубатлу. Этот район также как и Кельбаджар, прикрывает коридор с Арменией с южной стороны.

4. Зангелан, Джебраил и Физули. Эти районы я, пожалуй, совмещу. Они решают несколько задач. В режиме реального времени они серьезно уменьшают линию соприкосновения с азербайджанской стороной. Тем самым армянская сторона экономит огромное (как и в случае с Кельбаджаром, соразмерное с численностью всей Армии обороны НКР)количество человеческих и материальных ресурсов в обороне. Кроме того, увеличивается линия иранской границы, что делает армянскую сторону более серьезным актором в иранской политике (этот аспект, я понимаю, что спорный, но все же).

В долгосрочном плане эти районы крайне важны для самой Армении: без этих районов мы потеряем Сюник при первом же ударе со стороны Азербайджана, и сможем спокойно закрыть Армению на замок и поехать на Гавайи.

Отдельно отметим, что порядка 20% территории Нагорного Карабаха продолжает оставаться под оккупаций со стороны Азербайджана. Также оккупированы армянские территории, например - анклав Арцвашен. Об этом наши армянские политики предпочитают вообще молчать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 41
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • Grig

    Grig 7 публикаций

  • Dizak

    Dizak 6 публикаций

  • hye

    hye 4 публикации

А что тут можно добавить - все и так сказано и понятно. И, кстати говоря, почему надо отбрасывать исторические аргументы. 20 лет - еще не история, а 100 лет - это уже история?

Помимо всех вами перечисленных обстоятельств, ни в коем случае нельзя забывать и один из главнейших, на мой взгляд аргументов: моральные последствия сдачи освобожденной ценою рек армянской крови армянской же земли в обмен на будущее (гипотетическое) признание статуса армянской же земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это не нам надо читать, а тем, кто пытается жонглировать принципами, особенно мадридскими

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если отдавать территории (любые) Азербайджану, то в этом случае нужно будет честно признать, что никаких перспектив на возврат хоть клочка территории Западной Армении или части отданной туркам в 1921 году Восточной Армении (Карс, Ардаган, Артвин и т.д.) тем более не существует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что тут можно добавить - все и так сказано и понятно. И, кстати говоря, почему надо отбрасывать исторические аргументы. 20 лет - еще не история, а 100 лет - это уже история?

Помимо всех вами перечисленных обстоятельств, ни в коем случае нельзя забывать и один из главнейших, на мой взгляд аргументов: моральные последствия сдачи освобожденной ценою рек армянской крови армянской же земли в обмен на будущее (гипотетическое) признание статуса армянской же земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть еще одно важное обстоятельство связанное с азербайджанским менталитетом.

Они вполне мирные если имеют дело с сильными и решительными людьми. Если же мы окажемся мягкими и невнятными, то это их спровацирует на агрессию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://blog.ararat-center.org/?p=130

Телепередача на Еркир-медиа.

Изменено пользователем oleri (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Территория НКР (специально не отделяю "освобожденные") образовалась в результате отражения агрессии Азербайджана.Т.е. в результате войны.

Если абстрагироваться от необходимости наказания агрессора (что позволяют себе посредники с нашего молчаливого согласия), то остается еще баланс потерь трех сторон конфликта (АР. НКР, РА).

Почему трех сторон , а не двух (АР и НКР) ?

Потому что в баллансе потерь есть важнейшая для нас часть, это потеря территории проживания армянами АзССР (заметьте, что я особо не отмечаю их автохтонность). И интересы этой части армянства наиболее полно может представлять только РА.

Заметьте также, что я ни в коей мере не противопоставляю нашим потерям потери азербайджанской стороны (что обычно позволяют себе армяне), считая что это дело самих азербайджанцев.

Итак.

Имеем определенные последствия войны. Отчасти потерян фактор наказания агрессора.

Азербайджаская сторона - ведет агрессивную риторику, представляя претензии на все наследие АзССР и не исключая в дальнейшем претензии и на территорию АрмССР ("Иреван"ская волость). Грозится новой войной.

Армянская сторона - позволяет себе рассуждать о возможной сдаче освобожденных в оборонительной войне территорий, не оставляя себе права на компенсацию потерь даже части местного армянского населения. И ограничивается "тремя условиями" т.е. за начальные условия переговоров выдает свои крайние "возможные" уступки.

Понятно, что ни посредники, ни тем более АР не входят в положение армянской стороны, не ценят ее уступчивости и расценивают такую позицию как готовность к еще большим уступкам. Т.е. наши крайние уступки принимают как начальные условия и дожимают...

Вывод.

Сами разговоры армянской стороны о возможности отступления от линии разделения сторон уже вредны. Что-то большее уже граничит с предательством интересов армянского народа.

Все это можно и нужно привести в соответствие с реальным положением переговорного процесса, который имеет свою инерцию.

Надо перестать ссылаться на предыдущие "договоренности", ведь их просто нет.

Надо перестать обсуждать "детали" и "хронологию" наших уступок на фоне полной неуступчивости аз.стороны.

Нельзя подписывать даже декларации, где есть ссылки на какие-либо "мадридские" или иные соглашения .

Именно по корректировке реальных переговоров нам стоит говорить и спорить , а не о деталях "правильной сдачи территорий".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Kornelij Glas, респект за анализ...

Эх, услышать бы подобное от властей РА :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ցանկցած քաղաքական գործիչ կամ պաշտոնյա (անկախ երկրին մատուցած նախկին ծառայություններից), որն այսօր հայտնում է հայոց հողը հանձնելու պատրաստակամության մասին, Հայրենիքի դավաճան է ու իր ժողովրդի բացահայտ թշնամի։

Из петиции 2007-го года

Изменено пользователем oleri (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому что в баллансе потерь есть важнейшая для нас часть, это потеря территории проживания армянами АзССР (заметьте, что я особо не отмечаю их автохтонность). И интересы этой части армянства наиболее полно может представлять только РА.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вообще-то, нынешние границы являются результатом работы в том числе и представителей нынешней власти.

Когда они не были во главе РА...

Согласитесь, что сейчас любые разговоры о сдаче должны пресекаться на корню...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 461 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    431 гость
    Artmonton lord17 mshput melkum Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...