Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пахан и Я. (Гейдар / Ильхам)


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Надо рядом с Советашенской мусоркой аллею памятников соорудить. smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня Илье Македонскому 50.А в 50 баба ягодка опять.:rolleyes:

Президент Ильхам Алиев отметит свой день рождения в Карабахе - в прифронтовой зоне

«Он принимает участие в мероприятии, проходящем в Карабахском регионе…»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметит свой день рождения в Карабахе - в прифронтовой зоне, сказал завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Али Гасанов, передает Vesti.Az.

По его словам, нет никаких оснований для информации, распространенной некоторыми СМИ о том, что президент Ильхам Алиев отпразднует свой день рождения в торжественной обстановке. "Сегодня Президент Ильхам Алиев принимает участие в мероприятии, проходящем в Карабахском регионе, и именно там и только с членами своей семьи отметит свой юбилей", - сказал Гасанов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В лизожоффском ролике "50 метров нашему солнцеликому Торту" увидел такой кадр.

Поразительная схожесть.rolleyes.gif

С кем?

А как Вы думаете?

45uhu.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Азербайджана и его супруга ознакомились с ходом строительства Центра Гейдара Алиева  27 декабря 2011, 22:38 (GMT+04:00) Азербайджан, Баку, 27 декабря / Trend /Во вторник, 27 декабря, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Центра Гейдара Алиева в Наримановском районе столицы. Президент Ильхам Алиев был проинформирован о проводимой и предстоящей работе по проекту. Отмечалось, что строительные работы осуществляются в соответствии с самыми современными стандартами. Глава государства ознакомился со строительными работами, проводимыми во дворе Центра Гейдара Алиева. Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева были проинформированы об осуществляемой здесь работе. Президент Азербайджана обошел отдельные участки строительства, на месте ознакомился с выполняемой работой. Президент Ильхам Алиев был проинформирован о строительных материалах, которые будут использованы при строительстве. Отмечалось, что этот центр, который будет воздвигнут как архитектурный памятник, носящий имя основателя и созидателя современной азербайджанской государственности Гейдара Алиева, будет играть большую роль в общественно-политической и культурной жизни страны. Здесь будут организовываться мероприятия международного уровня, конференции, конкурсы, фестивали, выставки, концерты и приемы. Президент Ильхам Алиев дал соответствующие поручения, связанные с продолжением строительных работ. 

President_271211_5.JPG

President_271211_4.JPG

President_271211_1.JPG

http://www.trend.az/news/politics/1974580.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Для постоянного читателя Voskanapat.info предлагаемая статья может выглядеть необычно, а некоторые речевые обороты и вовсе странными и даже неприемлемыми. Дело в том, что ее автор – Сабина САЛИМ – уроженка Баку и азербайджанка. И смотрит она на происходящие в Азербайджане события с точки зрения человека, небезразличного к судьбе республики, в которой она родилась и выросла, и которую вынуждена была покинуть.

Сабина Салим, фриланс журналист, уроженка, как уже была сказано, города Баку. В 1986 году закончила журналистское отделение филологического факультета Бакинского Государственного университа им. Кирова (ныне им. Мамедэмина Расулзаде). Работала в системе образования. Кандидат педагогических наук. С 1999 года публиковалась в оппозиционном журнале «Монитор» и газете «Ени Мусават». В 2002 году, в связи с ужесточением диктаторского режима в Азербайджане, в знак протеста против систематическоого преследования диссидентов, угнетения демократии и жестоких разгонoв мирных протестов переехала в Волгоград. С 2005 года живёт и работает в Ирландии. В 2008 году создала и руководит неправительственной организацией Galway International . Жизненными приоритетами являются всеобщее равенство, интернациональная дружба и взаимная помощь.

Нет, весь я не умру…

12-го декабря 2003-го года, согласно официальной версии, в Кливлендской клинике Соединённых Штатов Америки скончался президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Земля «великого» политического деятеля – то ли от горя, то ли от радости – оплакивает его преждевременную (по утверждению многих) смерть и поныне. Однако в том и другом случае имя его не скоро сотрётся из памяти многострадальных земляков, благодаря не только масштабам разрушительной силы человеконенавистнической политики лидера, но и насильственно физическим воплощением образа в произведениях искусства и в строительстве: чуть ли не весь Азербайджан застроен и переименован в честь «общенационального вождя».

Оставив в стороне массу причин для критики коррумпированного до мозга костей правительства Азербайджана, я пытаюсь анализировать экстраординарное поведение главы государства Ильхама Алиева и его досточтимой первой леди Мехрибан, неустанно воздвигающих памятники Гейдару Алиеву по всему миру.

В связи с этим вспоминается прозвучавшее после смерти Гейдара Алиева предложение мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова переименовать азеpбайджанцев в гейдаpинцев, а Азербайджан, соответственно, в Гейдарстан. Бакинцы незамедлительно отозвались, что молодых людей уместнее было бы назвать ильхаминцами, а девчонок – мехрибанками. И, кстати, поплатились за непростительное чувство юмора: парочка студентов уже отсиживает срок «в местах, не столь отдалённых».

Вообще, уместно будет подчеркнуть, что цензура в Азербайджане приняла совершенно анекдотичный характер. Глас истины насильственно заглушается, а лицемерие и ложь активно поощряются. Не могу забыть, как однажды на митинге в бывшей партшколе в Баку (ныне Институт социологии и менеджмента при президенте Азербайджана), ораторы соревновались друг с другом в превозношении личности нашего досточтимого президента с таким рвением, что один из них, в конце концов, докричался с пеной у рта, что Гейдар Алиев – президент не только Азербайджана, но и всего мира.., более того – «всей планеты». Вот так! И это в ситуации, когда большинство популяции Европы никогда и не слышали о государстве под названием Азербайджан.

И всё же до какого уровня финансового благополучия нужно дойти, чтобы почувствовать себя обладателем неограниченной власти, позволяющей реализовывать самые сумасбродные идеи без всякого контроля?!

Собственно, о контроле не может быть и речи (мы, к сожалению, ещё не достигли уровня регулирующего народа); под контролем находится внушительная масса народа, беспрекословно следующая указаниям правящей верхушки.

Запуганная крайне диктаторскими методами и, к сожалению, с лёгкостью позволившая закабалить себя, основная популяция страны почти добровольно классифицировалась в процентном соотношении в различные социальные категории: почти 20% населения исключительно занято, мягко выражаясь, «наблюдением» за остальными, отчаянно выявляя инакомыслящих и скоропостижно наказывающая их. Как результат подобной, бесконечно ценной для правящей верхушки, активности 10 % населения отбываeт различные сроки «за решёткой, в темнице сырой». Еще 10% населения облагодетельствованы родством и близостью к «государю», а потому превозносят «помазанника» Алиевского до седьмых небес, дабы не лишиться достигнутого за чужой счёт. Остальные 40% «живота просят», и за кусок с царского стола готовы петь любые дифирамбы. Не входящие более в состав вышевычисленной классификации, 20% перебежали за границу – в Россию, Турцию, Америку или Европу, а менее 1% протестует... преимущественно молча, дабы не примкнуть к вышеупомянутым 10%.

Картина, конечно, безрадостная. Авторитет народа падает с молниеносной скоростью, хотя я придерживаюсь понятия, что «нет плохих народов, есть плохие ...», допуская минимальную дозу понятия "каков народ, таковы и ...».

Между тем «таковые» усиленно наживаются на горе и страданиях обездоленных людей. Неограниченным источником же обогащения «элиты» является, в первую очередь, земля обетованная, богатая нефтью, природным газом, железной рудой и тому подобными химическими элементами, составляющими основу современной мировой индустрии. Принадлежащая народу (в лице досточтимого президента) и дающая огромные доходы промышленность страны идёт на благо… правильно, семьи «любимых» Алиевых. А народ получает...тоже правильно, дырку от бублика. Тем и утешается, потому и не ропщет.

Душа в заветной лире…

В настоящее время, сконцентрировавшись целиком и полностью на проблеме выживания, добрая половина соображающего населения зарабатывает на жизнь и борется за хлеб насущный: рисует портреты, чеканит гравюры, моделирует плакаты, конструирует здания, лепит статуи, снимает фотографии и фильмы. Вся эта творческая деятельность максимально упрощена по той простой причине, что посвящена исключительно одной персоне… Иисусу Христу, вы полагаете? – опираясь на библейские сведения о святом, чей образ послужил источником вдохновения гениальных творений эпохи Ренессанса? (Лики мусульманских профитов при этом логически неуместны для подражания, так как категорически запрещены Кораном).

А вот и нет! Aзербайджанский Ренессанс базируется на образе новоявленного «отца всех времён и народов» Гейдара (или как его любовно называют в народе – Геши) Алиева! При этом, то ли потому, что других заказов нет или больше нечего делать, но результат работы профессионалов великолепен!

В Баку выросли прекрасные постройки, превратившие столицу в один из самых красивых городов мирa. Новые улицы, проспекты, учебные заведения и музеи, парки и гостиницы сверкают огнями, и, самое, главное, легки для запоминания, так как все они названы именем… вы совершенно верно догадались – Гейдара Алиева.

Шерстяные фабрики ткут великолепные ковры с образом «общенационального вождя (правда, портрет не в тему – только наше государство и покупает иx, чтобы подарить зарубежным гостям, потому что сами гости – не покупают). Дорогостоящие картины с изображением «патриарха» принудительно развешаны во всех государственных офисах и частных компаниях, школах и даже детских садах.

Каменные, железные и бетонные (или их сочетания) памятники воздвигнуты по всей территории республики, окружённые прекрасными садами, названными в честь... не буду повторяться.

С конструкторско-строительской точки зрения, такое обновление структуры города и озеленение некогда отхожих мест является весьма позитивным новшеством.

На сегодняшний день в Баку насчитывается около 50 «Гейдарпарков» (как народ, любя, называет их) и более 70 памятников Алиеву-отцу.

Однако рьяному сыну и окружающей его многочисленной армии лизоблюдов и приспособленцев и это кажется недостаточным.

«В Баку число парков в соответствии с численностью населения ниже нормы. На человека должно приходиться более 10 кв.м. зеленых насаждений»,- считает директор Бакинского Государственного проектного института Ильгар Исбатов. Поэтому решительной мерой достижения мирового стандарта по заботе о ближнем явился Генеральный план реконструкции города с целью увековечения памяти благодетеля нашего.

Мы, азербайджанцы, вообще всё предусматриваем на века и навечно. Что нам прошлые пятилетки или зыбкие перспективы? Мы мелочиться не любим. Так что даже на памятниках нашему патриарху указываем только дату рождения, потому что будет вечен он «доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит»!

А потому, согласно вышеупомянутому плану, Центральный Парк имени Гейдара Алиева будет достроен до парка Физули, заняв общую плошадь в 1550 гектаров и явится роскошной зоной отдыха для жителей, выжитых из попавших под снос домов, препятствующих воплощению гениальнейшего плана века. Им как раз будет где веселиться при отсутствии крыши над головой, тем более, что парк «станет одним из чудес света», как утверждает небезызвестный мэр города Гаджибала Абуталыбов. «Aналогов этому парку в мире нет, - продолжает Абуталыбов в своём изощренном словоблудии, - потому что он полностью выложен гранитом, привезенным из разных стран – Бразилии, Италии, Казахстана, Турции, Ирана, Китая».

Из-за ломкости камня 20 тысяч кв. м. гранита оказалось недостаточно для покрытия территории парка, так что пришлось заказать дополнительно 12 тысяч. Зачем мелочиться?

Парк украшают 3 фонтана, выложенных из 50 тонных цельных кусков гранита, привезённых из Китая. Всего камней было 15, фонтанов, правда, получилось только 3.

На вопросы же о финансовых затратах на декорацию парка, господин мэр скромно отвечает: «я считаю этот вопрос неуместным. Оценить одно из чудес света невозможно». Дааа уж, - как говорил Киса Воробьянинов. Наша мэрия «... на выдумку хитра».

Между тем, жители города Баку утверждают, что пройти по этому саду в летний полдень невозможно, так как «заморский» гранит раскаляeтся от жары до температуры, зашкаливающей за выносимыe человеческим организмом параметры. А в дождливый день или после выпавшего снега парк имени Гейдара Алиева станет основным поставщиком пациентов для всех травматологических клиник Баку, потому что пройти пo мраморным плитaм и не получить вывих тазобедренных суставов смогут только каскадеры. Ну да ничто не остановит «гейдаролюбителей», ибо «свято место пусто не бывает».

И славен буду я…

Процесс увековечения «общенационального лидера» вышел за пределы «тесного» духу покойного Азербайджана, и принял мировые масштабы. «Широко шагая по планете», Гейдар Алиев воплотился в камне на территории Узбекистанa, Астрахани, Таджикистанa, Киргизии и Казахстанa, имеющим, в свою очередь, богатый опыт по увековечению памяти усопших лидеров авторитарных режимов.

Далее молодая чета Алиевых присматривает заброшенные участки в Европе, предлагая дружескому правительству очистку отходной территории за «собственный счёт» с условием установления очередного памятника малоизвестному за рубежом деятелю КГБ.

Так, в сентябре 2011 года появилась трёхметровая бронзовая статуя Гейдара Алиевуа в Белграде. Местная интеллигенция не замедлила отозваться на новостройку. Как отметилa лидер по защите прав человека Бранко Сеста, «в ситуации, когда рядовые работающие азербайджанцы получают около €102 в месяц, государство Азербайджана потратило €2,9 миллионов на невостребованный у нас памятник». И продолжила: «Азербайджан известен великими поэтами, талантливыми музыкантами, замечательными певцами, поистине заслужившими быть воплощёнными в камне». Как сообщаетhurriyetdailynews.com, известный деятель культуры Вида Кнежевич честно призналась, что, как работнику в сфере культуры, ей неизвестно ни одно творение Гейдара Алиева, позволившее ему быть увековеченным в камне. Более того, она не скупилась на критику, откровенно заявив, что президент Алиев не имеет права тратить народные деньги на памятники и музеи в честь своего отца.

Следующей страной, облагодетельствованной памятью об «отце всех времён и народов», стала Россия. 11 июля 2008 года в Ульяновске (на родине Ленина) был открыт памятник высотой 5 метров на 4-х метровом постаменте, автором которого явился российский скульптор Сергей Бобраков – соавтор памятника Юрию Гагарину в Москве. Первый монумент Гейдару Алиеву, воздвигнутый на территории Российской Федерации, вызвал совершенно оправданный вопрос россиян: а почему Гейдар Алиев, и почему в Ульяновске? Ответа они, конечно, не дождались: мнение народа не в счёт. Однако «души воскресшие» свою лепту внесли: в Москве, в районе станции метро «Аэропорт», состоялся митинг против установки в столице памятника Гейдару Алиеву, а в Киеве памятник облили краской.

Зато правительство Румынии с радостью приняло подарок от азербайджанского правительства. Ещё в октябре 2004 года массивный памятник Алиеву-старшему был воздвигнут в Бухаресте. Кстати, именно тогда же был подписан контракт о сотрудничестве между Азербайджаном и Румынией по поставке нефти и газа. Алиев-младший также не был забыт и, по посещении местнoгo Университетa нефти и газа, был удостоен звания доктора.

Даже в этом он следует примеру своего отца: Гейдар Алиев был удостоен звания почетного доктора университетов различных стран, ряда международных премий, четырежды oн был награжден орденом Ленина, Красной Звезды, многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, дослужился до орденoв и медалeй многих иностранных государств.

А вот Ильхам Алиев наградил себя орденом своего отца! И заслужил он медаль в поте лица своего: наследный монарх чуть ли не еженедельно перерезает ленты церемоний открытия новых памятников или музеев своему отцу. За годы своего президентства он лично присутствовал на открытии 911 музеев Гейдара Алиева, 2421 памятников, 487 парков, 207 скверов и 56 лужаек имени папы, включая 72 памятника, 19 парков и 4 сквера – за пределами Азербайджана и тоже посвящённых памяти «любимого» отца.

Самое время внести его в книгу рекордов Гиннеса за неподражаемое рвение как исключительный исторический факт. Ну а то, что за то же время в Азербайджане были убиты трое, посажены в тюрьмы 92 и избиты 364 журналиста, 108 из которых дважды, 29 – трижды и 17 четыре раза подверглись отеческому наставлению с помощью дубинок, железных прутьев и кусков металлической арматуры – дело, как говорится, хозяйское. А поистине родительская забота «благодетеля» была должным образом оценена средствами массовой информации Азербайджана: в декабре 2010 года восемьдесять одним (81 !!!) процентом голосов досточтимый президент был удостоен почётного звания «Друг журналистов»! Основной целью учреждения данной награды является развитие принципов свободы слова и информации в обществе, оказание поддержки в укреплении связей между медиа и госорганами, в чём Ильхам Алиев явно преуспел. Кстати награда была учреждена в 1997 году и в последний раз вручалась... кому?, точно: oбщенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Ему и лавры! Потому и растут монументы «кумиру» гордого прежде народа, пожертвовавшего собственным благополучием ради увековечения памяти гениального стратега, ещё при жизни провозгласившим грандиозное, хотя и не оригинальное: «Гейдар жил, Гейдар жив, Гейдар будет жить»!

Хвалу и клевету приемли равнодушно…

Каждый год Азербайджан пышно отмечает многообразные юбилеи Гейдара Алиева. Национальный календарь страны смахивает на панихидный церемониал. Ни один праздник не обходится без упоминания имени и дел усопшего – день ли это цветов или труда, Международный праздник женщин или солидарности, победы или независимости. В специальный ранг возведён день торжественного возвращения Гейдара Алиева к власти 15 июня 1993 г., названный без показной скромности, но с тонким чувством юмора Днём Национального Спасения.

Обряды поминaния «общенационального лидера» Азербайджана Гейдара Алиева, конференции и выставки, посвященные его жизни и деятельности, прошли в Турции, Украине, Молдове, странах Балтии, в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Грузии. В Европе их отмечали в Германии, Италии, Дании, Швеции, Нидерландах, Польше, Румынии, Венгрии, Финляндии и Чехии, а теперь планируют в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В Египте и Израиле в память об «общенациональном лидер» состоятся конференции. Северокорейский лидер Ким Ир Сен о таком уровне культа своей личности мог лишь мечтать.

А в этом году и Франция подключилась к наращиванию культа личности Алиева и позволила отметить юбилей… в Лувре, вы полагаете, или на Елисейских полях? Нет! В Кафедральном Соборе Дома инвалидов… Расходы же по реализации инициатив и мистических планов клана оплачивает Фонд Гейдара Алиева, созданный в 2004 году. Президентом фонда является посол доброй воли ЮНЕСКО, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. На территории же России Фондом руководит её старшая дочь – Лейла Алиева… Источники финансовых инвестиций и субсидий, посредством которых Фонд тотально «гейдаризировал» республику, покрыты мраком, предпринимаемые деяния непредсказуемы и доступны исключительно клану. Простым смертным вроде нас не дано понять замыслы гениев, особенно, если принять во внимание, что на все церемонии за 8 лет правления Ильхама Алиева ушло в 150 раз больше денег, чем на выплату нашим инвалидам и героям Карабахской войны вместе взятым.

За несколько лет межнациональной войны страна потеряла убитыми 37 тысяч и пропавшими без вести 5.500 солдат, но имя ни одного из них нигде не упоминается.

Всю прошлую и настоящую историю страны затмило имя человека, приватизировавшего и корумпировавшего страну до максимально возможных пределoв, укравшего её моральное и материальное достояние, поработившего сознание, растоптавшего честь и совесть рядовых людей, уничтожившего всех своих врагов и оппонентов, заботившегося исключительно о своей семье и добившегося своих гнусных целей. Но по воле злого рока многомиллионная страна продолжает активно воспевать «благодетеля», доходя подчас до полного абсурда.

Как пишет один из неутомимых воспевателей системы, Вугар Бекташ, «философия азербайджанства легла в основу той политики, которую и сегодня продолжает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но одними усилиями главы государства в таких вопросах нельзя было ограничиться. Нужно было задействовать все слои общества, чтобы подчеркнуть значимость философии азербайджанства в глобализирующемся мире, передать новым поколениям идеи национальной государственности, автором которых является Гейдар Алиев». Явно допе(и)лся «наш» Бекташ.

И Лейла Алиева, вдохновлённая собственной пропагандой и агитацией, посвятила дедушке одухотворённые строки:

«Если б звезды ступеньками стали,

и луна осветила мой взгляд,

Я по ним поднялась бы на небо

и вернула тебя назад!»

А вот этого, деточка, делать не надо; от лица всего нашего измаявшегося народа прошу. Мы свой срок с твоим «заслуженным» предком отсидели. Папу твоего терпим безропотно и, как пример неподражаемого раболепия, цветочки возлагаем к подножию многочисленных памятников в честь творца, слепо веря, что к ним «не зарастёт народная тропа».

Сабина САЛИМ,

Специально для Voskanapat.info

Изменено пользователем ARTYUSHA (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Догадайтесь, что за цфетамузмейхана ))

http://www.youtube.c...d&v=Qoj3N2CJfsQ

Р.С.

Что то в последнее время Ютюб не отображается на форуме!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Для постоянного читателя Voskanapat.info предлагаемая статья может выглядеть необычно, а некоторые речевые обороты и вовсе странными и даже неприемлемыми. Дело в том, что ее автор – Сабина САЛИМ – уроженка Баку и азербайджанка. И смотрит она на происходящие в Азербайджане события с точки зрения человека, небезразличного к судьбе республики, в которой она родилась и выросла, и которую вынуждена была покинуть.

Сабина Салим, фриланс журналист, уроженка, как уже была сказано, города Баку. В 1986 году закончила журналистское отделение филологического факультета Бакинского Государственного университа им. Кирова (ныне им. Мамедэмина Расулзаде). Работала в системе образования. Кандидат педагогических наук. С 1999 года публиковалась в оппозиционном журнале «Монитор» и газете «Ени Мусават». В 2002 году, в связи с ужесточением диктаторского режима в Азербайджане, в знак протеста против систематическоого преследования диссидентов, угнетения демократии и жестоких разгонoв мирных протестов переехала в Волгоград. С 2005 года живёт и работает в Ирландии. В 2008 году создала и руководит неправительственной организацией Galway International . Жизненными приоритетами являются всеобщее равенство, интернациональная дружба и взаимная помощь.

Нет, весь я не умру…

12-го декабря 2003-го года, согласно официальной версии, в Кливлендской клинике Соединённых Штатов Америки скончался президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Земля «великого» политического деятеля – то ли от горя, то ли от радости – оплакивает его преждевременную (по утверждению многих) смерть и поныне. Однако в том и другом случае имя его не скоро сотрётся из памяти многострадальных земляков, благодаря не только масштабам разрушительной силы человеконенавистнической политики лидера, но и насильственно физическим воплощением образа в произведениях искусства и в строительстве: чуть ли не весь Азербайджан застроен и переименован в честь «общенационального вождя».

Оставив в стороне массу причин для критики коррумпированного до мозга костей правительства Азербайджана, я пытаюсь анализировать экстраординарное поведение главы государства Ильхама Алиева и его досточтимой первой леди Мехрибан, неустанно воздвигающих памятники Гейдару Алиеву по всему миру.

В связи с этим вспоминается прозвучавшее после смерти Гейдара Алиева предложение мэра Баку Гаджибалы Абуталыбова переименовать азеpбайджанцев в гейдаpинцев, а Азербайджан, соответственно, в Гейдарстан. Бакинцы незамедлительно отозвались, что молодых людей уместнее было бы назвать ильхаминцами, а девчонок – мехрибанками. И, кстати, поплатились за непростительное чувство юмора: парочка студентов уже отсиживает срок «в местах, не столь отдалённых».

Вообще, уместно будет подчеркнуть, что цензура в Азербайджане приняла совершенно анекдотичный характер. Глас истины насильственно заглушается, а лицемерие и ложь активно поощряются. Не могу забыть, как однажды на митинге в бывшей партшколе в Баку (ныне Институт социологии и менеджмента при президенте Азербайджана), ораторы соревновались друг с другом в превозношении личности нашего досточтимого президента с таким рвением, что один из них, в конце концов, докричался с пеной у рта, что Гейдар Алиев – президент не только Азербайджана, но и всего мира.., более того – «всей планеты». Вот так! И это в ситуации, когда большинство популяции Европы никогда и не слышали о государстве под названием Азербайджан.

И всё же до какого уровня финансового благополучия нужно дойти, чтобы почувствовать себя обладателем неограниченной власти, позволяющей реализовывать самые сумасбродные идеи без всякого контроля?!

Собственно, о контроле не может быть и речи (мы, к сожалению, ещё не достигли уровня регулирующего народа); под контролем находится внушительная масса народа, беспрекословно следующая указаниям правящей верхушки.

Запуганная крайне диктаторскими методами и, к сожалению, с лёгкостью позволившая закабалить себя, основная популяция страны почти добровольно классифицировалась в процентном соотношении в различные социальные категории: почти 20% населения исключительно занято, мягко выражаясь, «наблюдением» за остальными, отчаянно выявляя инакомыслящих и скоропостижно наказывающая их. Как результат подобной, бесконечно ценной для правящей верхушки, активности 10 % населения отбываeт различные сроки «за решёткой, в темнице сырой». Еще 10% населения облагодетельствованы родством и близостью к «государю», а потому превозносят «помазанника» Алиевского до седьмых небес, дабы не лишиться достигнутого за чужой счёт. Остальные 40% «живота просят», и за кусок с царского стола готовы петь любые дифирамбы. Не входящие более в состав вышевычисленной классификации, 20% перебежали за границу – в Россию, Турцию, Америку или Европу, а менее 1% протестует… преимущественно молча, дабы не примкнуть к вышеупомянутым 10%.

Картина, конечно, безрадостная. Авторитет народа падает с молниеносной скоростью, хотя я придерживаюсь понятия, что «нет плохих народов, есть плохие …», допуская минимальную дозу понятия “каков народ, таковы и …».

Между тем «таковые» усиленно наживаются на горе и страданиях обездоленных людей. Неограниченным источником же обогащения «элиты» является, в первую очередь, земля обетованная, богатая нефтью, природным газом, железной рудой и тому подобными химическими элементами, составляющими основу современной мировой индустрии. Принадлежащая народу (в лице досточтимого президента) и дающая огромные доходы промышленность страны идёт на благо… правильно, семьи «любимых» Алиевых. А народ получает…тоже правильно, дырку от бублика. Тем и утешается, потому и не ропщет.

Душа в заветной лире…

В настоящее время, сконцентрировавшись целиком и полностью на проблеме выживания, добрая половина соображающего населения зарабатывает на жизнь и борется за хлеб насущный: рисует портреты, чеканит гравюры, моделирует плакаты, конструирует здания, лепит статуи, снимает фотографии и фильмы. Вся эта творческая деятельность максимально упрощена по той простой причине, что посвящена исключительно одной персоне… Иисусу Христу, вы полагаете? – опираясь на библейские сведения о святом, чей образ послужил источником вдохновения гениальных творений эпохи Ренессанса? (Лики мусульманских профитов при этом логически неуместны для подражания, так как категорически запрещены Кораном).

А вот и нет! Aзербайджанский Ренессанс базируется на образе новоявленного «отца всех времён и народов» Гейдара (или как его любовно называют в народе – Геши) Алиева! При этом, то ли потому, что других заказов нет или больше нечего делать, но результат работы профессионалов великолепен!

В Баку выросли прекрасные постройки, превратившие столицу в один из самых красивых городов мирa. Новые улицы, проспекты, учебные заведения и музеи, парки и гостиницы сверкают огнями, и, самое, главное, легки для запоминания, так как все они названы именем… вы совершенно верно догадались – Гейдара Алиева.

Шерстяные фабрики ткут великолепные ковры с образом «общенационального вождя (правда, портрет не в тему – только наше государство и покупает иx, чтобы подарить зарубежным гостям, потому что сами гости – не покупают). Дорогостоящие картины с изображением «патриарха» принудительно развешаны во всех государственных офисах и частных компаниях, школах и даже детских садах.

Каменные, железные и бетонные (или их сочетания) памятники воздвигнуты по всей территории республики, окружённые прекрасными садами, названными в честь… не буду повторяться.

С конструкторско-строительской точки зрения, такое обновление структуры города и озеленение некогда отхожих мест является весьма позитивным новшеством.

На сегодняшний день в Баку насчитывается около 50 «Гейдарпарков» (как народ, любя, называет их) и более 70 памятников Алиеву-отцу.

Однако рьяному сыну и окружающей его многочисленной армии лизоблюдов и приспособленцев и это кажется недостаточным.

«В Баку число парков в соответствии с численностью населения ниже нормы. На человека должно приходиться более 10 кв.м. зеленых насаждений»,- считает директор Бакинского Государственного проектного института Ильгар Исбатов. Поэтому решительной мерой достижения мирового стандарта по заботе о ближнем явился Генеральный план реконструкции города с целью увековечения памяти благодетеля нашего.

Мы, азербайджанцы, вообще всё предусматриваем на века и навечно. Что нам прошлые пятилетки или зыбкие перспективы? Мы мелочиться не любим. Так что даже на памятниках нашему патриарху указываем только дату рождения, потому что будет вечен он «доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит»!

А потому, согласно вышеупомянутому плану, Центральный Парк имени Гейдара Алиева будет достроен до парка Физули, заняв общую плошадь в 1550 гектаров и явится роскошной зоной отдыха для жителей, выжитых из попавших под снос домов, препятствующих воплощению гениальнейшего плана века. Им как раз будет где веселиться при отсутствии крыши над головой, тем более, что парк «станет одним из чудес света», как утверждает небезызвестный мэр города Гаджибала Абуталыбов. «Aналогов этому парку в мире нет, – продолжает Абуталыбов в своём изощренном словоблудии, – потому что он полностью выложен гранитом, привезенным из разных стран – Бразилии, Италии, Казахстана, Турции, Ирана, Китая».

Из-за ломкости камня 20 тысяч кв. м. гранита оказалось недостаточно для покрытия территории парка, так что пришлось заказать дополнительно 12 тысяч. Зачем мелочиться?

Парк украшают 3 фонтана, выложенных из 50 тонных цельных кусков гранита, привезённых из Китая. Всего камней было 15, фонтанов, правда, получилось только 3.

На вопросы же о финансовых затратах на декорацию парка, господин мэр скромно отвечает: «я считаю этот вопрос неуместным. Оценить одно из чудес света невозможно». Дааа уж, – как говорил Киса Воробьянинов. Наша мэрия «… на выдумку хитра».

Между тем, жители города Баку утверждают, что пройти по этому саду в летний полдень невозможно, так как «заморский» гранит раскаляeтся от жары до температуры, зашкаливающей за выносимыe человеческим организмом параметры. А в дождливый день или после выпавшего снега парк имени Гейдара Алиева станет основным поставщиком пациентов для всех травматологических клиник Баку, потому что пройти пo мраморным плитaм и не получить вывих тазобедренных суставов смогут только каскадеры. Ну да ничто не остановит «гейдаролюбителей», ибо «свято место пусто не бывает».

И славен буду я…

Процесс увековечения «общенационального лидера» вышел за пределы «тесного» духу покойного Азербайджана, и принял мировые масштабы. «Широко шагая по планете», Гейдар Алиев воплотился в камне на территории Узбекистанa, Астрахани, Таджикистанa, Киргизии и Казахстанa, имеющим, в свою очередь, богатый опыт по увековечению памяти усопших лидеров авторитарных режимов.

Далее молодая чета Алиевых присматривает заброшенные участки в Европе, предлагая дружескому правительству очистку отходной территории за «собственный счёт» с условием установления очередного памятника малоизвестному за рубежом деятелю КГБ.

Так, в сентябре 2011 года появилась трёхметровая бронзовая статуя Гейдара Алиевуа в Белграде. Местная интеллигенция не замедлила отозваться на новостройку. Как отметилa лидер по защите прав человека Бранко Сеста, «в ситуации, когда рядовые работающие азербайджанцы получают около €102 в месяц, государство Азербайджана потратило €2,9 миллионов на невостребованный у нас памятник». И продолжила: «Азербайджан известен великими поэтами, талантливыми музыкантами, замечательными певцами, поистине заслужившими быть воплощёнными в камне». Как сообщаетhurriyetdailynews.com, известный деятель культуры Вида Кнежевич честно призналась, что, как работнику в сфере культуры, ей неизвестно ни одно творение Гейдара Алиева, позволившее ему быть увековеченным в камне. Более того, она не скупилась на критику, откровенно заявив, что президент Алиев не имеет права тратить народные деньги на памятники и музеи в честь своего отца.

Следующей страной, облагодетельствованной памятью об «отце всех времён и народов», стала Россия. 11 июля 2008 года в Ульяновске (на родине Ленина) был открыт памятник высотой 5 метров на 4-х метровом постаменте, автором которого явился российский скульптор Сергей Бобраков – соавтор памятника Юрию Гагарину в Москве. Первый монумент Гейдару Алиеву, воздвигнутый на территории Российской Федерации, вызвал совершенно оправданный вопрос россиян: а почему Гейдар Алиев, и почему в Ульяновске? Ответа они, конечно, не дождались: мнение народа не в счёт. Однако «души воскресшие» свою лепту внесли: в Москве, в районе станции метро «Аэропорт», состоялся митинг против установки в столице памятника Гейдару Алиеву, а в Киеве памятник облили краской.

Зато правительство Румынии с радостью приняло подарок от азербайджанского правительства. Ещё в октябре 2004 года массивный памятник Алиеву-старшему был воздвигнут в Бухаресте. Кстати, именно тогда же был подписан контракт о сотрудничестве между Азербайджаном и Румынией по поставке нефти и газа. Алиев-младший также не был забыт и, по посещении местнoгo Университетa нефти и газа, был удостоен звания доктора.

Даже в этом он следует примеру своего отца: Гейдар Алиев был удостоен звания почетного доктора университетов различных стран, ряда международных премий, четырежды oн был награжден орденом Ленина, Красной Звезды, многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, дослужился до орденoв и медалeй многих иностранных государств.

А вот Ильхам Алиев наградил себя орденом своего отца! И заслужил он медаль в поте лица своего: наследный монарх чуть ли не еженедельно перерезает ленты церемоний открытия новых памятников или музеев своему отцу. За годы своего президентства он лично присутствовал на открытии 911 музеев Гейдара Алиева, 2421 памятников, 487 парков, 207 скверов и 56 лужаек имени папы, включая 72 памятника, 19 парков и 4 сквера – за пределами Азербайджана и тоже посвящённых памяти «любимого» отца.

Самое время внести его в книгу рекордов Гиннеса за неподражаемое рвение как исключительный исторический факт. Ну а то, что за то же время в Азербайджане были убиты трое, посажены в тюрьмы 92 и избиты 364 журналиста, 108 из которых дважды, 29 – трижды и 17 четыре раза подверглись отеческому наставлению с помощью дубинок, железных прутьев и кусков металлической арматуры – дело, как говорится, хозяйское. А поистине родительская забота «благодетеля» была должным образом оценена средствами массовой информации Азербайджана: в декабре 2010 года восемьдесять одним (81 !!!) процентом голосов досточтимый президент был удостоен почётного звания «Друг журналистов»! Основной целью учреждения данной награды является развитие принципов свободы слова и информации в обществе, оказание поддержки в укреплении связей между медиа и госорганами, в чём Ильхам Алиев явно преуспел. Кстати награда была учреждена в 1997 году и в последний раз вручалась… кому?, точно: oбщенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Ему и лавры! Потому и растут монументы «кумиру» гордого прежде народа, пожертвовавшего собственным благополучием ради увековечения памяти гениального стратега, ещё при жизни провозгласившим грандиозное, хотя и не оригинальное: «Гейдар жил, Гейдар жив, Гейдар будет жить»!

Хвалу и клевету приемли равнодушно…

Каждый год Азербайджан пышно отмечает многообразные юбилеи Гейдара Алиева. Национальный календарь страны смахивает на панихидный церемониал. Ни один праздник не обходится без упоминания имени и дел усопшего – день ли это цветов или труда, Международный праздник женщин или солидарности, победы или независимости. В специальный ранг возведён день торжественного возвращения Гейдара Алиева к власти 15 июня 1993 г., названный без показной скромности, но с тонким чувством юмора Днём Национального Спасения.

Обряды поминaния «общенационального лидера» Азербайджана Гейдара Алиева, конференции и выставки, посвященные его жизни и деятельности, прошли в Турции, Украине, Молдове, странах Балтии, в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Грузии. В Европе их отмечали в Германии, Италии, Дании, Швеции, Нидерландах, Польше, Румынии, Венгрии, Финляндии и Чехии, а теперь планируют в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В Египте и Израиле в память об «общенациональном лидер» состоятся конференции. Северокорейский лидер Ким Ир Сен о таком уровне культа своей личности мог лишь мечтать.

А в этом году и Франция подключилась к наращиванию культа личности Алиева и позволила отметить юбилей… в Лувре, вы полагаете, или на Елисейских полях? Нет! В Кафедральном Соборе Дома инвалидов… Расходы же по реализации инициатив и мистических планов клана оплачивает Фонд Гейдара Алиева, созданный в 2004 году. Президентом фонда является посол доброй воли ЮНЕСКО, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. На территории же России Фондом руководит её старшая дочь – Лейла Алиева… Источники финансовых инвестиций и субсидий, посредством которых Фонд тотально «гейдаризировал» республику, покрыты мраком, предпринимаемые деяния непредсказуемы и доступны исключительно клану. Простым смертным вроде нас не дано понять замыслы гениев, особенно, если принять во внимание, что на все церемонии за 8 лет правления Ильхама Алиева ушло в 150 раз больше денег, чем на выплату нашим инвалидам и героям Карабахской войны вместе взятым.

За несколько лет межнациональной войны страна потеряла убитыми 37 тысяч и пропавшими без вести 5.500 солдат, но имя ни одного из них нигде не упоминается.

Всю прошлую и настоящую историю страны затмило имя человека, приватизировавшего и корумпировавшего страну до максимально возможных пределoв, укравшего её моральное и материальное достояние, поработившего сознание, растоптавшего честь и совесть рядовых людей, уничтожившего всех своих врагов и оппонентов, заботившегося исключительно о своей семье и добившегося своих гнусных целей. Но по воле злого рока многомиллионная страна продолжает активно воспевать «благодетеля», доходя подчас до полного абсурда.

Как пишет один из неутомимых воспевателей системы, Вугар Бекташ, «философия азербайджанства легла в основу той политики, которую и сегодня продолжает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но одними усилиями главы государства в таких вопросах нельзя было ограничиться. Нужно было задействовать все слои общества, чтобы подчеркнуть значимость философии азербайджанства в глобализирующемся мире, передать новым поколениям идеи национальной государственности, автором которых является Гейдар Алиев». Явно допе(и)лся «наш» Бекташ.

И Лейла Алиева, вдохновлённая собственной пропагандой и агитацией, посвятила дедушке одухотворённые строки:

«Если б звезды ступеньками стали,

и луна осветила мой взгляд,

Я по ним поднялась бы на небо

и вернула тебя назад!»

А вот этого, деточка, делать не надо; от лица всего нашего измаявшегося народа прошу. Мы свой срок с твоим «заслуженным» предком отсидели. Папу твоего терпим безропотно и, как пример неподражаемого раболепия, цветочки возлагаем к подножию многочисленных памятников в честь творца, слепо веря, что к ним «не зарастёт народная тропа».

Сабина САЛИМ,

Специально для Voskanapat.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солнышка, несколько лет назад читал один фантастический рассказ антиутопию... в общем там земляне это одна из самых отсталых цивилизаций в галактике и единственная нормальная статья экспорта это старые памятники, которые пользуются бешеной популярностью у жителей одной высокоразвитой планеты.... при чем художественная ценность памятника роли не играет... так вот, в этих условиях, на Земле более менее нормально живут только в России, так как существуют огромные запасы гипсовых бюстов периода СССР...

Я вот, что подумал, может Ильхам тоже эту книжку читал? так сказать готовится к постнефтянной эпохе.. надо же как то трехмыльярдный буджед в 2025 году обеспечивать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

Судя по всему это единственная книга, которую он прочел, причем, зачитал ее до дыр :fpc:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мехрибан Алиева напрашивается в гости в Белый дом Armenia Today Американская газета "The Hill" опубликовала статью Зохраба Собхани, считающегося одним из лоббистов властей Азербайджана в США.

В своей статье он открыто говорит о своем желании, чтобы супруга азербайджанского президента Мехрибан Алиева была принята в США в Белом Доме. В частности, автор предлагает, чтобы первые леди США и Азербайджана организовали международный саммит по проблеме борьбы с раковыми заболеваниями.

Источники в Вашингтоне подтвердили Turan, что официальный Баку не раз предлагал Вашингтону реализовать подобную идею. Статья появилась в тот самый день, когда новый посол Азербайджана вручил свои грамоты президенту США и не исключено, что тема ракового саммита была им тоже предложена.

В прошлом году в одной из дипломатических утечек, опубликованных Wikileaks говорилось о просьбе замминистра иностранных дел и дяди Мехрибан Алиевой – Хафиза Пашаева, чтобы первую леди Азербайджана приняли в Белом доме.

Комментируя эту идею, вашингтонские эксперты, отмечают, что проведение подобного мероприятия сейчас выглядит маловероятным. Прежде всего, из-за того, что в США полным ходом идет предвыборная кампания, и президент Обама не станет отвлекаться на столь демонстративное мероприятие в стиле бакинских акций фонда Гейдара Алиева. Кроме того, эксперты отмечают, что официальный Вашингтон вряд ли станет считаться с просьбами Мехрибан Алиевой, пока просьбы Вашингтона столь явно игнорируются в Баку. Прежде всего, это касается нарушений прав человека, прав собственности, политзаключенных и прочего. До сих пор ни одна просьба из Вашингтона об освобождении узников совести и по другим вопросам, так и не была выполнена Ильхамом Алиевым. Если в Баку думают, что нефть и Афганистан это все, что нужно Америке, то там заблуждаются, подчеркнул один из экспертов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понравилось мне.

YERE1:21 января президент Ильхам Алиев в рамках визита в Гянджу посетил памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и возложил к нему цветы.

21/01/2012, 18:18

а этому папафилу хоть бы хны - каждый божий день молится с цветами в руках перед камнями разных пород и ржет в уме от нахлынувшего счастья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 571 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    571 гость
    Putnik luc w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...