Перейти к публикации

В КАРАБАХЕ УСТРАИВАЮТ ВОЙНУ НА ЗАКАЗ


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

Что стоит за возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе? Каковы силы и планы сторон? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "Yтру" отвечает военный корреспондент Ren TV Андрей Кузьминов.

"Yтро": Как объявление независимости Косова повлияло на Нагорный Карабах?

Андрей Кузьминов: Армяне Нагорного Карабаха дистанцируются от косовского прецедента, утверждая, что не намерены использовать его для решения правового статуса своей республики. В то же время они заявляют, что любыми путями будут добиваться утверждения независимости НКР как состоявшегося государства. При этом министр обороны НКР Мовсес Акопян утверждает, что, если начнутся боевые действия, Армения поддержит республику.

"Y": А каковы ожидания в самой Армении?

А.К.: Часть армянской элиты считает, что Нагорный Карабах им не нужен, что, если бы его не было, все вопросы Баку и Еревана были давно уже решены. В таких рассуждениях нет ничего нового. Именно они являлись платформой для сепаратных переговоров с Баку тогдашнего президента Армении Левона Тер-Петросяна, и именно из-за противоречий в видении решения карабахской проблемы возник клинч между бывшим министром обороны НКР Сержем Саркисяном и Левоном Тер-Петросяном.

Официальный Ереван старается дистанцироваться от разговоров о возобновлении боевых действий. Тем не менее, складывается ощущение, что Азербайджан в случае возникновения благоприятной ситуации не преминет воспользоваться силовым путем решения проблемы. Но в нынешнем состоянии, скорее всего, Баку занял выжидательную позицию, стремясь взять противника измором. У Азербайджана за спиной каспийские углеводороды, трубопроводы и мощные военные союзники – США и Турция. У Армении за спиной нет никого, за исключением слабой российской военной базы, где находятся, в основном, устаревшие средства ПВО, эффективность которых в случае глобальных боевых действий вызывает большие сомнения. В Армении, правда, есть комплексы С-300, но в каком состоянии находятся боевые расчеты этих пусковых установок, еще вопрос.

"Y": Чем были вызваны мартовские столкновения в зоне конфликта?

А.К.: Напомню, что стороны конфликта подписали договор о прекращении огня, а не о перемирии. Мира на этой земле так и нет. С момента соглашения с обеих сторон предпринимались неоднократные попытки передвинуть позиции. Война приобрела форму состязания – кто кого куда передвинет. В определенных районах, например Шаумяновском, линия фронта достаточно стабилизирована, противников разделяет глубокое Гюлистанское ущелье между Шаумяновским и Мардакертским районами. Там не пойдет в атаку техника и артиллерией особо не сработаешь, потому что густо заросшие лесом горы являются хорошим укрытием от артиллеристского огня, за исключением минометного.

Азербайджанские Вооруженные силы пробуют армянскую оборону на прочность в основном в Мардакертском районе на равнинной местности, позволяющей применение бронетехники, авиации и артиллерии со стрельбой с открытых и закрытых позиций. Накрыть армянские траншеи валом огня, а затем пустить бронетехнику и следом за ней пехоту – такие варианты Азербайджаном прорабатываются. Позиции армии Нагорного Карабаха в Мардакертском районе наиболее уязвимы в этом отношении. Эту линию обороны по причине ее чрезвычайной важности для Нагорного Карабаха прозвали "линией Сейрана Оганяна". Наверное, по аналогии с финской "линией Маннергейма", "линией Мажино" во Франции и советской "линией Сталина". Эта линия разрабатывалась тогдашним министром обороны НКР Оганяном, который ныне является начальником Генштаба Минобороны Армении.

"Y": Что может противопоставить шквалу огня со стороны противника армия НКР?

А.К.: Карабахцы будут в основном использовать традиционные для них партизанские методы войны – деятельность разведывательно-диверсионных групп, которые там сейчас активно готовятся. Их цель – наносить эффективные удары в тылу противника, включая уничтожение систем коммуникаций, в том числе трубопроводов и газопроводов. Это одно из уязвимых мест Азербайджана.

"Y": Неоднократно утверждалось, что армия Нагорного Карабаха – сильнейшая в Закавказье. Изменился ли расклад сил в связи с модернизацией армии Азербайджана?

А.К.: Как уверяют в Степанакерте, у Нагорного Карабаха в случае активизации боевых действий достаточно сил и средств, чтобы нанести противнику не менее существенный урон. И это не столько риторическая фраза, сколько один из основополагающих принципов армии НКР. Карабахцы готовятся вести бои таким образом, чтобы вынудить вероятного противника отказаться от ведения дальнейших действий ввиду тяжелых потерь.

"Y": Азербайджан собирается свой военный бюджет сделать больше всего бюджета Армении.

А.К.: Время работает на Баку. Там очень внимательно следят за выступлениями оппозиции в Армении. Если она снова решится на акцию, одним из ее лозунгов вновь станет решение карабахского вопроса. Тогда возникнут противоречия между оппозицией и властью, где немало выходцев из Нагорного Карабаха. Если оппозиция возьмет верх и предпочтет решить карабахский вопрос путем сдачи территорий НКР, то азербайджанские ВС могут быть применены как аргумент того, что земли все же придется отдавать. Словом, в Баку ждут совпадения внешних и внутренних факторов в Армении. Вот и получается, что волей-неволей армянская оппозиция играет на стороне Азербайджана. Более того, когда в Мардакертском районе была попытка проникновения азербайджанских военных на пост обороны НКР и после боестолкновения трупы отдали азербайджанской разведгруппе, в сторону карабахских позиций из азербайджанских траншей скандировали хором "Левон! Левон!". Это говорит само за себя.

"Y": Что показали стычки в Мардакертском районе?

А.К.: Данные разведки и радиоперехвата показали, что азербайджанская разведгруппа была из 703-й бригады ВС Азербайджана. В день нападения отмечали годовщину образования этой бригады, и в ее расположение прибыл президент Ильхам Алиев. В военном командовании НКР склонны считать, что этот прорыв был приурочен ко дню рождения бригады и визиту Алиева. А захват армянских позиций и передвижение азербайджанских постов вперед должны были стать дорогим подарком президенту. В этом случае остальные позиции карабахцев, будучи простреливаемы, оказались бы в невыгодном положении. Армянам некуда было деваться: или отводить свои силы назад, или отвоевывать занятый пост. Выбрали второе. На позиции лично прибыл министр обороны НКР, и к утру пост был отбит в ходе контратаки. А президенту Азербайджана отдали тела диверсантов.

Чтобы представить, о чем идет речь, скажу, что за год расстояние между позициями враждующих сторон в этом районе сократилось с 300 до 70 метров, а на отдельных участках до 30 метров – практически на дистанцию броска ручной гранаты!

"Y": Какая сторона в этих боестолкновениях демонстрирует более высокую выучку?

А.К.: На этот вопрос ответить сложно, потому что, как правило, в первой линии траншей сидят колхозники – чабаны и 18-летние ребята, которых забрали служить. Это касается и Азербайджана, и Карабаха. Сидят они там неделями и месяцами. А вот во второй линии обороны находятся более подготовленные подразделения, чье предназначение состоит в проведении разведывательно-диверсионных операций.

Обучение личного состава армии НКР происходит на основе общевоинских уставов ВС Советского Союза. Почти то же самое происходит и в азербайджанских Вооруженных силах, несмотря на присутствие турецких военных советников. Прошедшая война, конечно же, наложила свой отпечаток на методику и тактику преподавания боевым группам, предназначенным для действий в тылу противника. В подготовке армии НКР есть немало плюсов, поскольку все командное звено окончило еще наши военные училища и академии. В частности, министр обороны НКР Мовсес Акопян окончил Алма-атинское общевойсковое военное училище в 1988 г., служил под Файзабадом в Афганистане. Нынешний начальник Генштаба ВС Армении генерал-полковник Сейран Оганян окончил Бакинское общевойсковое училище в 1981 г., служил в Группе советских войск в Германии, а затем в 366-м мотострелковом полку в Степанакерте. Там достаточно профессионалов с военным образованием и опытом.

Юрий КОТЕНОК

Утро.Ру.

21 апреля

.

КОММЕНТАРИЙ ИАА DE-FACTO

ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НА ТОГО, КТО ЛУЧШЕ ЕГО ИСПОЛЬЗУЕТ.

.

По всему видно, что военный корреспондент Ren TV Андрей Кузьминов является достаточно компетентным и беспристрастным специалистом. И его соображения о карабахско-азербайджанском противостоянии весьма ценны и интересны. Тем не менее, нельзя не указать на прозвучавшие в интервью некоторые фактические неточности и досадные упущения. К примеру, генерал-полковник Сейран Оганян с 14 апреля является Министром обороны РА, а его первым заместителем, начальником Генштаба ВС Армении является генерал-полковник Юрий Хачатуров. Однако подобные неточности не меняют сути самого интервью. На наш взгляд, в коррекции нуждаются не эти упущения, а смысл некоторых высказываний Кузьминова. В частности, Кузьминов утверждает, что «часть армянской элиты считает, что Нагорный Карабах им не нужен». С этим заявлением трудно согласиться, поскольку: а) вряд ли может считаться представителем национальной элиты человек, которому «не нужна» любая часть родины; б) нескольких ренегатов во главе с Тер-Петросяном в плане карабахского решения правильнее было бы именовать ничтожной частью оппозиции. В самой армянской оппозиции лиц с пораженческими настроениями крайне мало. Это понимает и Тер-Петросян, тщательно скрывающий от своих сторонников эту составную его политических мировоззрений. Никакая оппозиция в Армении не способна прийти к власти на волне пораженческих настроений. Столетиями выработанный инстинкт самосохранения подсказывает армянскому народу, что любая территориальная или политическая уступка Азербайджану не может стать поводом для «умиротворения» Азербайджана, не скрывающего аннексионистских устремлений ко всей территории НКР и Республики Армения.

Азербайджан действительно «в случае возникновения благоприятной ситуации не преминет воспользоваться силовым путем решения проблемы». И подобной ситуации Азербайджан ждет уже 14 лет. В этом смысле трудно согласиться с мнением Кузьминова, что «время работает на Азербайджан». Время работает на того, кто лучше его использует. Трубопроводы и углеводороды – не лучший аргумент для тезиса о растущей мощи Азербайджана. Как раз наоборот: являясь источником для пополнения казны, энергоносители одновременно сковывают поле для маневров Азербайджана и политическом, и в военно-оперативном плане.

Как показал недавний военный опыт, Карабахская армия сильна не только в методах применения партизанской войны, но и в собственно фронтовой войне. Безусловно, в случае возобновления военных действий карабахцы обязаны воспользоваться возможностями нанесения ударов в тылу противника, особенно с учетом того факта, что большая часть ближайшего тыла Азербайджана является армянской и до недавнего времени армянонаселенной территорией. Это значит, что армянская сторона имеет все возможности для эффективной партизанской войны на родной земле. Это также означает, что практически сразу по возобновлении боевых действий Азербайджан полностью лишится экономической подпитки за счет энергоресурсов.

Однако карабахская армия не раз демонстрировала свое преимущество над азербайджанскими военными и при фронтальных столкновениях. К примеру, Кельбаджарская операция, приведшая к разгрому азербайджанской бригады и уничтожению свыше 4 тысяч азербайджанских солдат; освобождение Кубатлинского, Зангеланского, Джебраильского районов; наступления карабахцев в степной части Агдамского и Физулийского районов…

Имеющиеся в наличии у Армии Обороны НКР системы ПВО позволили в годы войны сбить 29 боевых самолетов и около двух десятков вертолетов (без малого 50% всей военной авиации Азербайджана). Сегодня оснащенность системами ПВО у карабахцев несравнимо выше, в то время как Азербайджан вооружен самолетами того же, или чуть выше, класса, что и раньше.

Что касается более высокой воинской выучки… Безусловно, локальная стычка в Мартакертском районе не способна ответить на этот вопрос, хотя цифры потерь весьма красноречивы: двое раненых с армянской стороны, 12 погибших – с азербайджанской. Отметим другое: в начале агрессии против НКР у Азербайджана было преимущество в вооружении примерно в 94 раза! Тогда карабахцам помогли выстоять обостренное чувство нависшей над родиной опасности, глубокая убежденность в своей правоте и несравнимо более высокий интеллектуальный потенциал. Сегодня ко всем этим преимуществам прибавились чисто воинская выучка и вполне сопоставимое с Азербайджаном в качестве и количестве вооружение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Гость Джанбазеан

Азербайджан по логике нанесет не один или два масссированных удара по линии соприкосновения а множество мощных ударов, особенно на самых неудобных с азербайджанской точки зрения направлениях, на которых армянская армия полагаеться на рельеф. В то же время азербайджанцы будут вынуждены атаковать и собственно границы Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это их проблемы, а нам надо держать языки за зубами, и молча готовиться.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Жизнь или «Смерч». Самый кровопролитный конфликт на территории бывшего СССР

Не дать вспыхнуть вновь самому кровопролитному конфликту на территории бывшего СССР. Вот основная задача стран-сопредседателей.

Хотелось бы ошибиться, но на этот раз, кажется, это им плохо удается. Армения уже дала понять, что позиция Азербайджана, который все время «пугает» всех угрозой новой войны, неконструктивна. И армянская сторона, сама этого не желая, может оказаться вне переговорного процесса. Тогда Баку самому придется договариваться с Нагорно-Карабахской республикой. Или отказаться от переговоров. А это – прямой путь к новой войне. И тогда Ереван, позиционирующий себя гарантом безопасности Нагорного Карабаха, не сможет остаться в стороне.

Тем временем официальный Баку, ведя открытую пропаганду войны, настраивает собственных граждан на силовое возвращение Карабаха. Конкретным свидетельством подготовки Азербайджана к войне является целенаправленное превышение ограничений, предусмотренных ДОВСЕ. В част­ности: по танкам оно составило 2,63 раза, по боевым бронемашинам — 5,34 раза, по артиллерии — 2,76 раза, по боевым самолетам — 1,28 раза. Армения же продолжает выполнять свои международные обязательства по ДОВСЕ.

Вот как может выглядеть примерный сценарий боевых действий в конфликте между Арменией и Нагорным Карабахом с одной стороны и Азербайджаном и Турцией — с другой. Высокопоставленный офицер Главного штаба Вооруженных сил Армении, не пожелавший назваться, рассказал НРС, что Азербайджан будет рассчитывать на блицкриг, начав внезапный одновременный массированный артобстрел и авиабомбежку. Наступление начнется сразу в нескольких местах, с целью оттянуть силы от флангов, где будет нанесен основной удар. Не исключил специалист и заброску в тыл карабахской армии, а может, и на территорию Армении, воздушно-десантных подразделений.

А что же последует в ответ? «В случае массированного наземного наступления должны сработать эшелонированные оборонительные рубежи Армии обороны Нагорного Карабаха», — рассказал НРС эксперт по вопросам безопасности, заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян. По его мнению, азербайджанская сторона в первую очередь попытается вывести из строя мощную систему ПВО Нагорного Карабаха. При этом он не исключил, что использование ракетных систем залпового огня «Смерч» может привести в первые же дни конфликта к большим жертвам. Как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

Также Минасян уверен, что азербайджанская сторона и их вероятный союзник Турция этим не ограничатся. Будет использован и фактор Нахичевани. Там у азербайджанцев много техники. Ничего ведь не стоит переодеть в азербайджанскую форму две-три бригады коммандос турецкой армии и бросить их в бой, чтобы перерезать транспортные коммуникации в Армении — вдоль границ Нахичевани.

Сама же Турция, считает Минасян, в конфликт напрямую ввязываться не станет — сдерживающими факторами выступят НАТО и Россия. Как-никак Армения входит в структуру безопасности СНГ, и в случае нападения на нее члены ОДКБ обязаны будут вмешаться. Кроме того, ПВО Армении интегрирована в общую систему ПВО СНГ, и системы слежения будут реагировать на любую внешнюю угрозу, откуда бы она ни исходила. «Армянская сторона, естественно, не будет ожидать, когда ей по народному тюркскому обычаю перережут горло, — заявил эксперт, — последуют ответные удары как по коммуникациям, так и по промышленным объектам противника. Ракетные системы есть не только у Азербайджана. Им нужно прорвать не одну линию обороны. И, думаю, сложно будет пройти даже через одну»…

О том, что мир из-за карабахского конфликта реально стоял на пороге третьей мировой войны, сейчас мало кто знает. В 1993 году, когда силы самообороны Нагорного Карабаха завершали операцию по подавлению боевых точек азербайджанской армии в Кельбаджарском районе, Турция подтянула к границам Армении свою третью полевую армию, пригрозив перейти границу и опрокинуть российские войска и пограничников, стоящих по межправительственному договору на границе Армении и Турции. Тогда на турок отрезвляюще подействовала фраза маршала Евгения Шапошникова, возглавлявшего Вооруженные силы СНГ. Он просто предупредил об опасности третьей мировой войны в случае, если Турция вмешается в конфликт.

Сегодня все сложнее. Непонятно, какими словами можно предотвратить бойню. Во всяком случае в сценариях, написанных военными, их точно нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что мы имеем сегодня - это результат незавершенности войны в 1994 году.

Если бы ( ________ подставить необходимое) нас не остановил в 1994 году, если бы мы вышли к Куре и заняли Нахичеван, разговоров о возобновлении войны сейчас не было бы.

Спасибо ( ________ подставить необходимое) за наше нынешнее состояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что мы имеем сегодня - это результат незавершенности войны  в 1994 году.

Если бы ( ________ подставить необходимое) нас не остановил в 1994 году, если бы мы вышли к Куре и заняли Нахичеван, разговоров о возобновлении войны сейчас не было бы.

Спасибо ( ________ подставить необходимое) за наше нынешнее состояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Во всем мы в вместе и каждый в отдельности в ответе!

За лидеров диаспоры - уродов, за левоновских дешевок и таксо-дальнобойщиков, за дегенеративных бакоянцов и иже валериков,рудиков,рафиков..........за все, ужасно но мы в полном ........... все и ахпары и карабахцы и джавахцы - народ в .............и надо вылазить на поверхность и мирно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что мы имеем сегодня - это результат незавершенности войны в 1994 году.

Если бы ( ________ подставить необходимое) нас не остановил в 1994 году, если бы мы вышли к Куре и заняли Нахичеван, разговоров о возобновлении войны сейчас не было бы.

Спасибо ( ________ подставить необходимое) за наше нынешнее состояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 159 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    159 гостей
    stephanie S Warsag Sigo melkum vanski Левон Казарян Monica B. irrenna
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...