Перейти к публикации

БАРОМЕТР И ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ


Grigoriy

Рекомендованные сообщения

БАРОМЕТР И ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Сэр Эрнест Рутерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.

Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра".

Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания".

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил:

"Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (a*t^2)/2, вычислите высоту здания".

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

"Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра",начал студент. "Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания."

"Неплохо", сказал я. "Есть и другие способы?"

"Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод."

"Если вы хотите более сложный способ", продолжал он, "то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии."

"Наконец", заключил он, "среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут я спросил студента - неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

* * * * * * * * * *

Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Как измерить высоту башни с помощью барометра.

"Барометр - это прибор, с помощью

которого в конце 20 века измеряли

высоту башен."

(Мировая Энциклопедия, 2495 год)

1. Измерить время падения барометра с вершины башни. Высота башни однозначно рассчитывается через время и ускорение свободного падения. Данное решение является наиболее традиционным и потому наименее интересным.

2. С помощью барометра, находящегося на одном уровне с основанием башни, пустить солнечный зайчик в глаз наблюдателя, находящегося на ее вершине. Высота башни рассчитывается исходя из угла возвышения солнца над горизонтом, угла наклона барометра и расстояния от барометра до башни.

3. Измерить время всплывания барометра со дна заполненной водой башни. Скорость всплывания барометра измерить в ближайшем бассейне или ведре. В случае, если барометр тяжелее воды, привязать к нему воздушный шарик.

4. Положить барометр на башню. Измерить величину деформации сжатия башни. Высота башни находится через закон Гука.

5. Насыпать кучу барометров такой же высоты, что и башня. Высота башни рассчитывается через диаметр основания кучи и коэффициент осыпания барометров, который можно вычислить, например, с помощью меньшей кучи.

6. Закрепить барометр на вершине башни. Послать кого-нибудь наверх снять показания с барометра. Высота башни рассчитывается исходя из скорости передвижения посланного человека и времени его отсутствия.

7. Hатереть барометром шерсть на вершине и у основания башни. Измерить силу взаимного отталкивания вершины и основания. Она будет обратно пропорциональна высоте башни.

8. Вывести башню и барометр в открытый космос. Установить их неподвижно друг относительно друга на фиксированном расстоянии. Измерить время падения барометра на башню. Высота башни находится через массу барометра, время падения, диаметр и плотность башни.

9. Положить башню на землю. Перекатывать барометр от вершины к основанию, считая число оборотов. (Способ имени 38 попугаев)

10. Закопать башню в землю. Вынуть башню. Полученную яму заполнить барометрами. Зная диаметр башни и количество барометров, приходящееся на единицу объема, рассчитать высоту башни.

11. Измерить вес барометра на поверхности и на дне ямы, полученной в предыдущем опыте. Разность значений однозначно определит высоту башни.

12. Наклонить башню. Привязать к барометру длинную веревку и спустить его до поверхности земли. Рассчитать высоту башни по расстоянию от места касания барометром земли до башни и углу между башней и веревкой.

13. Поставить башню на барометр, измерить величину деформации барометра. Для расчета высоты башни необходимо также знать ее массу и диаметр.

14. Взять один атом барометра. Положить его на вершину башни. Измерить вероятность нахождения электронов данного атома у подножия башни. Она однозначно определит высоту башни.

15. Продать барометр на рынке. На вырученные деньги купить бутылку водки, с помощью которой узнать у архитектора высоту башни.

16. Нагреть воздух в башне до определенной температуры, предварительно ее загерметизировав. Проделать в башне дырочку, около которой закрепить на пружине барометр. Построить график зависимости натяжения пружины от времени. Проинтегрировать график и, зная диаметр отверстия, найти количество воздуха, вышедшее из башни вследствие теплового расширения. Эта величина будет прямо пропорциональна объему башни. Зная объем и диаметр башни, элементарно находим ее высоту.

17. Измерить с помощью барометра высоту половины башни. Высоту башни вычислить, умножив полученное значение на 2.

18. Привязать к барометру веревку длиной с башню. Использовать полученную конструкцию вместо маятника. Период колебаний этого маятника однозначно определит высоту башни.

19. Выкачать из башни воздух. Закачать его туда снова в строго фиксированном количестве. Измерить барометром давление(!) внутри башни. Оно будет обратно пропорционально объему башни. А по объему высоту мы уже находили.

20. Соединить башню и барометр в электрическую цепь сначала последовательно, а потом параллельно. Зная напряжение, сопротивление барометра, удельное сопротивление башни и измерив в обоих случаях силу тока, рассчитать высоту башни.

21. Положить башню на две опоры. Посередине подвесить барометр. Высота (или в данном случае длина) башни определяется по величине изгиба, возникшего под действием веса барометра.

22. Уравновесить башню и барометр на рычаге. Зная плотность и диаметр башни, плечи рычага и массу барометра, рассчитать высоту башни.

23. Измерить разность потенциальных энергий барометра на вершине и у основания башни. Она будет прямо пропорциональна высоте башни.

24. Посадить внутри башни дерево. Вынуть из корпуса барометра ненужные детали и использовать полученный сосуд для полива дерева. Когда дерево дорастет до вершины башни, спилить его и сжечь. По количеству выделившейся энергии определить высоту башни.

25. Поместить барометр в произвольной точке пространства. Измерить расстояние между барометром и вершиной и между барометром и основанием башни,а также угол между направлением от барометра на вершину и основание. Высоту башни рассчитать по теореме косинусов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как поймать слона?

Каждая профессиональная группа применяет собственный оригинальный метод охоты на слонов. Перечислим наиболее интересные из них.

--------------------------------------------------------------------------------

Математики* для того чтобы поймать слона едут в Африку, исключают все, что не является слоном, и ловят один из элементов остаточного множества.

--------------------------------------------------------------------------------

Опытные математики пытаются сначала доказать существование как минимум одного однозначного слона, после чего они переходят к методу обычных математиков.

--------------------------------------------------------------------------------

Профессора математики доказывают только существование однозначного слона и предоставляют дальнейшее обнаружение и поимку своим студентам.

--------------------------------------------------------------------------------

Информатики* пользуются при охоте на слонов следующим алгоритмом:

приехать в Африку

начать с Мыса Надежды

прочесать Африку меандром с юга на север

при каждом заходе

поймать каждого замеченного зверя

сравнить этого зверя с эталонным слоном

при совпадении СТОП

--------------------------------------------------------------------------------

Опытные программисты в дополнение к вышеперечисленному алгоритму помещают одного эталонного слона в Каире, чтобы успешно завершить программу и предотвратить бесконечный цикл.

--------------------------------------------------------------------------------

Программисты пишущие компьютерные вирусы посылают мышь на Мыс Надежды и просто ждут в Каире бегущее в панике стадо.

--------------------------------------------------------------------------------

Программисты пишущие прикладное программное обеспечение для Windows NT стреляют из совсем для других целей предназначенного оружия в совершенно ложное направление, и потом утверждают что ошибка в слоне.

--------------------------------------------------------------------------------

Программисты пишущие прикладное программное обеспечение для Windows 95 занимаются тем же, используя при этом лук и стрелы.

--------------------------------------------------------------------------------

Microsoft ворует слона из зоопарка в Сиэттле, копирует его миллионным тиражом и потом внушает всему миру, что слон необходим каждому, что он является идеальным дополнением к MS-Office и экспортирует 14 млн. штук в Африку.

--------------------------------------------------------------------------------

Системные инженеры фирмы SAP объявят самого красивого зверя слоном и приспособят Ваши представления о слонах к этому зверю.

--------------------------------------------------------------------------------

Машиностроители* едут в Африку, ловят первого попавшегося зверя и называют его слоном, если его вес не более чем на 15% отклоняется от веса эталонного, заранее пойманного слона.

--------------------------------------------------------------------------------

Статистики* ловят первого попавшегося зверя N раз и называют его среднестатистическим слоном на душу населения.

--------------------------------------------------------------------------------

Финансовые советники* не охотятся на слонов. Многие из них вообще никогда в жизни ни на кого не охотились. Зато у них можно получить за почасовую плату массу полезных советов.

--------------------------------------------------------------------------------

Системные аналитики* теоретически в состоянии определить корреляцию между размером шляпы охотника и количеством попаданий, если бы им кто-нибудь объяснил, что такое слон.

--------------------------------------------------------------------------------

Сотрудники отдела сбыта* не охотятся на слонов. Вместо этого они продают ещё не пойманных слонов, обещая сроки поставки как минимум за неделю до открытия охотничьего сезона.

--------------------------------------------------------------------------------

Сотрудники отдела сбыта программного обеспечения* посылают первого, им попавшегося серого зверя через UPS и прилагают счёт за слона.

--------------------------------------------------------------------------------

Опытные сотрудники отдела сбыта программного обеспечения пользуются похожими методами, но посылают сразу вслед письмо с предложением заапгрейдиться на более качественного индийского слона.

--------------------------------------------------------------------------------

Сотрудники отдела сбыта электроники* ловят пару кроликов, красят их в серый цвет и продают их в качестве портативных слонов нахваливая степень миниатюризации по сравнению с конкуренцией.

--------------------------------------------------------------------------------

Руководители* устраивают до тех пор долгие митинги и совещания, пока слон не покончит жизнь самоубийством.

--------------------------------------------------------------------------------

Чукчам* нужно только объяснить, как это делается, тогда они тоже с этим справятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Более полное описание методово ловли слона в Сахаре:

Методы поимки слона в сахаре.

Задача состоит в поимке слона, который ходит где-то в пустыне Сахара.

Hеобходимо привести как можно больше научных способов решения этой задачи.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

МЕТОД ИHВЕРСИВHОЙ ГЕОМЕТРИИ

Помещаем в заданную точку пустыни клетку, входим в нее и запираем изнутри.

Производим инверсию пространства по отношению к клетке. Теперь слон внутри

клетки, а мы снаружи.

МЕТОД ПРОЕКТИВHОЙ ГЕОМЕТРИИ

Без ограничения общности мы можем рассматривать пустыню как плоскость.

Проецируем плоскость на линию, а линию в точку, находящуюся внутри клетки. Слон

проецируется в ту же точку.

МЕТОД БОЛЬЦАHО-ВЕЙЕРШТРАССА

Рассекаем пустыню линией, проходящей с се вера на юг. Слон находится либо в

восточной части, либо в западной. Предположим в западной. Рассекаем ее линией

идущей с запада на восток и т. д. Продолжаем этот процесс до бесконечности,

воздвигая после каждого шага крепкую решетку вдоль разграничительной линии.

Площадь последовательно получаемых областей стремится к нулю, так что слон в

конце концов оказывается окруженным решеткой произвольно малых размеров.

ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

Переведем пустыню сахара в четырехмерное пространство. Согласно основам

топологии, в этом пространстве можно провести такую деформацию, что по

возвращении в трехмерное пространство слон окажется завязанным в узел. В таком

состоянии он беспомощен.

МЕТОДЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ

МЕТОД ДИРАКА

Отметим, что все дикие слоны в пустыне Сахара являются величинами

ненаблюдаемыми. Отсюда со всей очевидностью следует, что все наблюдаемые слоны

в пустыне Сахара ручные. Поимку ручного слона предоставляем читателю в качестве

самостоятельного задания.

МЕТОД ШРЕДИHГЕРА

В любом случае существует положительная, отличная от нуля вероятность, что

слон сам окажется в клетке. Сидите и ждите.

МЕТОДЫ ЭКСПЕРИМЕHТАЛЬHОЙ ФИЗИКИ

ТЕРМОДИHАМИЧЕСКИЙ

Через пустыню натянем полупроницаемую мембрану, которая пропускает через себя

все, кроме слонов.

МЕТОД АКТИВАЦИИ

Облучим пустыню медленными нейтронами. Внутри слона будет наведена

радиоактивность, и он начнет распадаться. Если достаточно долго, слон не сможет

оказать никакого сопротивления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вариантов бродит масса, еще со времен ФИДО.

я взял первый попавшийся...

Кстати, "экскаватор" я не стал дописывать, надеюсь не придется :))

Изменено пользователем Grigoriy (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вариантов бродит масса, еще со времен ФИДО.

я взял первый попавшийся...

Кстати, "экскаватор" я не стал дописывать, надеюсь не придется :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

врядли вот это:

"Метод регистрации (две штуки).

Первый заключается в необходимости требовать у каждого слона прописку в Сахаре. Hе предъявившего паспорт с пропиской смело ведем в участок и сажаем в клетку, как нарушителя закона. Второй: объявляем всех верблюдов лицами без гражданства. Остальных просим зарегистрироваться. Останется только фильтровать слонов от прочей живности в процессе регистрации. Преимущество - после данного

метода первый метод будет работать не только на слонах "

или это

"Метод помидорный.

Суперспособ охоты на слонов, основанный на использовании приманки:

Общеизвестно, что у слонов красные глаза потому, что им так легче в помидорах маскироваться. Дальше всё просто: покупаем грузовик помидоров, вываливаем в клетку, слон опрометью несётся в них маскироваться, закрываем клетку. Единственная проблема - отыскать потом слона в груде помидоров."

оттуда :)))

жизнь добавила много нового

Изменено пользователем Grigoriy (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 2 анонимных, 434 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    425 гостей
    2 анонимных
    Землячок Xenobarbital w i t o luc Rubik Firefly Левон Казарян vanski RDR karik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...