Перейти к публикации

Случайно найдено средство от облысения


Pilot

Рекомендованные сообщения

Случайно найдено средство от облысения

Ученые уверяют: можно восстановить, казалось бы, навсегда потерянные волосы

Команда ученых под руководством Джорджа Котсарелиса из школы медицины университета Пенсильвании отнюдь не раскрыла тайну всех времен и народов. Да и не было такой цели — понять, почему же люди лысеют. Зато понятным стало куда более важное: существуют биологические механизмы, благодаря которым можно отрастить новую шевелюру даже на самых застарелых лысинах.

Исследователи изучали процессы заживления у крыс, нанося им на кожу повреждения. И вдруг с удивлением обнаружили: по мере зарастания раны на ее месте опять появлялись волосы. Чудо… Оказалось, что «побеги» вылезали из вновь образованных луковиц — тех, которых тут раньше не было. О этом ученые рассказали в майском номере авторитетного журнала Nature, вселив надежду в миллионы лысых.

— Если кожа головы каким-либо образом ранена, — объясняет Котсарелис, — то клетки эпидермиса (кожного покрова. — Ред.) перенимают свойства стволовых клеток. В них появляются волосяные луковицы и вырастают новые волосы.

А происходит столь удивительное явление благодаря тому, что в процессе залечивания ткани некоторые клетки, не связанные с волосяным покровом, включают особый ген. Ему дали название Wnt.

— До сих пор считалось, — комментирует открытие коллеги доктор Денис Хидон, биолог из Манчестерского университета, — что число волосяных луковиц устанавливается еще до нашего рождения. И с возрастом мы только теряем волосы. Теперь же выяснилось: луковицы можно сформировать и в коже взрослого человека, по крайней мере в период залечивания ран. Все может быть проще, чем мы думали: если волосы утрачены, берем и выращиваем новые луковицы.

Итак, «волшебный» генетический механизм восстановления шевелюры найден. Осталось разработать способ активизировать его без повреждения кожи. Не тереть же лысину наждачной бумагой, в самом деле?

Котсарелис верит в успех. Он уже организовал компанию для реализации намеченного и обещает через два-три года создать нечто вроде крема от облысения. Одна проблема: новые волосы появляются бесцветными — седыми. Но разве лысых отпугнешь таким пустяком?

ВНИМАНИЕ!

Осторожно с экспериментами

Среди лысых полно людей, испытывающих комплекс неполноценности. Они готовы на любые страдания, лишь бы вернуть потерянные волосы. И наверняка найдутся полоумные, которые начнут натурально повреждать кожу головы, воодушевившись американским открытием. В связи с чем предостерегаем: не делайте этого!

Подчеркиваем, что ученые проводили эксперименты на крысах в лабораторных условиях. А для усиления эффекта обрабатывали раны еще и неким белком, который активизировал экспрессию гена, отвечающего за рост волос.

И все же, пока не создано «волшебное» средство, что делать, если не лысым, то хотя бы лысеющим? Как спасать редеющую шевелюру? Может быть, у кого-то есть свои методы — проверенные на себе? Настойки? Упражнения? Массаж?

Читатели, поделитесь своими секретами. А мы их опубликуем, обсудим. Пишите по адресу: [email protected].

Владимир ЛАГОВСКИЙ

тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Pilot

    Pilot 1 публикация

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 0 анонимных, 468 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    469 гостей
    luc w i t o Колючка Анчара Оlenabu Rubik tailor Арарат Абрикос RDR АРТЕМ Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...