Перейти к публикации

У разработок ЕрФИ высокий


Маразм

Рекомендованные сообщения

В Ереванском физическом институте создается научно-инновационный центр передовых технологий. Рассказать о центре и о новых разработках института мы попросили заместителя директора по науке ЕрФИ Саркиса Тарояна.

- Инновационный центр должен создаваться там, где для этого есть соответствующая база. В Ереванском физическом институте такая база есть. Около 30% проектов, профинансированных МНТЦ в Армении - проекты ЕрФИ (всего более 40 проектов на сумму около 6 млн. долларов). Разработка новых технологических идей прикладного характера - результат этих проектов, а также других наших теоретических научных работ. Имея столько идей, технологических разработок, подкрепленных научными исследованиями и экспериментальными работами, необходимо создать механизм их коммерциализации и последующей реализации. Именно этим и будет заниматься научно-инновационный центр передовых технологий.

Очевидно, что на первом этапе не обойтись без поддержки государства, которое должно выступить в роли венчурного капиталиста или гаранта для венчурных фондов. Для рывка также понадобятся финансы извне, а когда центр заработает, то показателем его деятельности будет прибыль от коммерческой реализации инновационных проектов. Так работают аналогичные центры во всем мире. Мы изучаем опыт таких центров в США, Великобритании, Германии. С учетом этого разработана структура центра, включающая экспертную группу, группу маркетинга, планирования, рекламы, патентное подразделение и пр. Уже отремонтированы отведенные для центра помещения.

В рамках программы по созданию центра, рассчитанной до 2010 года, будут сформированы соответствующие структурные подразделения, оснащенные современными техническими средствами, в том числе скоростной интернет-связью, конференц-зал с мультимедийными устройствами, которые дадут возможность связываться с мировыми технологическими центрами и библиотеками. Очень важно укомплектовать центр высококвалифицированными кадрами. Предусмотрена разработка рабочих программ центра, продолжатся работы по созданию базы данных, которая будет включать и мировые тенденции развития передовых технологий, и современные научно-технические проекты. Здесь в основном будут охвачены проекты, разработанные в ЕрФИ на основе высоких радиационных технологий с применением ускорителей, относящиеся к медицине, производству бриллиантов, электронике, горной промышленности, таможенному контролю и др., а также серийное производство устройств и приборов, основанных на этих технологиях, производство радиоактивных изотопов, имеющих спрос на мировом рынке. Кроме того, центром будут изучены возможности внедрения радиационных технологий в промышленность Армении.

- Какие разработки института являются, на Ваш взгляд, перспективными с точки зрения их коммерциализации?

- В Армении наука сильно опережает промышленность, налицо большой разрыв между теорией и практикой, и потому наши разработки вряд ли найдут здесь применение. Наш рынок - это международный рынок инноваций, ориентированный на развитые страны. Что мы можем сегодня предложить? Это разработки новых типов ускорителей. Различные ускорители сегодня находят все более широкое применение во многих промышленных центрах США, Германии, Франции, Великобритании и др. Затем идет разработка компактных лазеров на свободных электронах. В настоящее время многие центры, которые занимались ядерной физикой, физикой элементарных частиц, переходят на аналогичную тематику. Все это доказывает, что лазеры на свободных электронах являются очень перспективным направлением. Другое направление - решение задач визуализации, в том числе томографии, аэросъемки со спутников. Следующий метод включает разработку новых электронных приборов - пикосекундных фотоэлектронных множителей. Это быстродействующие приборы, регистрирующие свет.

Одним из перспективных направлений, которым мы сейчас занимаемся, является создание в Ереване на базе протонных ускорителей источника радиоактивных материалов (радионуклидов) для медицины. Этот проект под названием "Ускорительные технологии наработки радионуклидов для ядерной медицины Армении и стран региона. Применение ускорительных технологий в смежных областях науки и техники" является совместным с Институтом ядерных исследований в Дубне. Он предусматривает создание в ЕрФИ производства радионуклидов. Для его создания нам необходим новый ускоритель протонов, приобрести который нам поможет МАГАТЭ. Стоимость проекта - 15-16 млн. евро. Радионуклиды позволяют диагностировать любую систему организма, в том числе сердечно-сосудистую, кроветворную, мочевыделительную, пищеварительную, дыхательную, костную и лимфатическую, водно-солевого обмена, головной и спинной мозг и др. Радионуклидная терапия выгодно отличается от лучевой, традиционно применяемой при лечении онкологических заболеваний. В настоящее время рассматривается вопрос создания в Армении Центра радиационной диагностики и терапии.

У нас развивается направление лазерной техники, позволяющей проводить очень точную механическую обработку материалов с помощью мощного лазерного пучка. Использование лазерных пучков такой мощности позволит развивать и нанотехнологии.

Одним из весьма перспективных является грантовый проект "Моделирование условий космического пространства и изучение их влияния на полупроводниковые материалы и устройства", выполняемый лабораторией радиационной физики твердого тела, которой руководит д.ф.-м.н. Грант Ерицян. Проект финансирует МНТЦ. Цель проекта и его новизна состоит в изучении влияния облучения (солнечный ультрафиолет) на основные свойства материалов и устройств в условиях вакуума и низкой температуры (100К). Продолжительность проекта - три года, т.е. до конца 2009 года. После завершения проекта лаборатория будет иметь уникальную вакуумную камеру для наземного моделирования условий космоса. Результаты экспериментов по изучению одновременного воздействия четырех вышеназванных факторов на различные материалы и устройства, применяемые при создании космических кораблей и станций, позволят дать рекомендации по улучшению свойств используемых материалов, по созданию новых материалов для этих же целей, а также оценить воздействие этих факторов на различные электронные устройства, применяемые в космической технике.

Этой же лабораторией в результате выполнения двух грантовых проектов выполнена перспективная разработка, посвященная исследованию свойств природных армянских цеолитов (туфов). Способность цеолитов поглощать радиоактивность многократно возрастает (в 1840 раз), если цеолиты предварительно облучить. Данная технология внедрена на Армянской АЭС для обезвреживания радиоактивных сточных вод. Радиоактивный материал (цезий 134 и 136) накапливается в цеолитах. Преимущество использования цеолитов для очистки радиоактивных вод в том, что большие объемы жидких отходов эффективно очищаются и переводятся в малые объемы твердых отходов, осуществить захоронение которых гораздо проще и безопасней.

Таков далеко не полный перечень разработок, имеющих коммерческий потенциал. Следует отметить, что за последние годы при содействии международных фондов и организаций в ЕрФИ созданы серьезные предпосылки для развития новых технологий. Это может сыграть важную роль при разработке перспективных планов дальнейшего развития самого института.

Беседовала Юлия Кулешова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 449 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    448 гостей
    Колючка Анчара Левон Казарян khnushinak luc Rubik Sigo Firefly АРТЕМ
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...