Перейти к публикации

Перед политическим и социальным выбором


Рекомендованные сообщения

Игорь Мурадян: Нагорный Карабах перед политическим и социальным выбором

Нынешнюю ситуацию в НКР вполне можно обозначить, как "лед тронулся". Довольно длительный период относительно мирного существования обусловил рафинацию интересов различных слоев и групп общества, постановку обществом ряда весьма фундаментальных вопросов: каким должна быть карабахская государственность, на каких принципах строиться и развиваться; каковы должны быть ценности, исходя из национальных и местных особенностей; каковыми должны быть место и роль НКР в армянской действительности; в чем должны заключаться социальные приоритеты. Карабахское общество, возлагающее столько надежд на "неприкаянный статус" карабахской идеи, обнаружило, что в дальнейшем придется жить и отстаивать свои права на "общих основаниях". Выяснилось, что помимо внешних вызовов, не менее серьезны и опасны внутренние угрозы. Ограниченное численно и пространственно гражданское общество НКР все более ощущает коллективную ответственность за судьбу страны, рассматривая главную социальную угрозу для традиционного общества в тех негативных новациях, которые утвердились в столице Республики Армения - в Ереване. Конечно, в прежние времена невозможно было подступиться к таким задачам, так как до-гукасяновский период карабахской истории не оставлял степени свободы для какой-либо социальной динамики. Аркадий Гукасян сумел утвердить в НКР стиль политической терпимости и отрицания насилия, благодаря чему стало возможным и положить основы образования гражданского общества. Но парламентские выборы 2005 года выявили проблемы в демократическом развитии и становлении правового порядка в НКР. Ответственность за них лежит не только на президенте, но и на всех тех группировках, которые претендовали на политическую роль.

В НКР, практически, началась подготовка к становлению новой политической и социальной ситуации, после длительного и беспродуктивного периода оцепенения и растерянности, наконец-то, формируется оппозиция. Не та "оппозиция", представленная традиционными для НКР политическими партиями, которые проиграли и сошли с политической арены, а совершенно новая и интересная конструкция политически-активных групп. Практически ясно кто конкретно претендует на пост президента НКР. Представляет интерес то, что в числе претендентов представители не только оппозиции как таковой, но и оппозиции, находящейся в пределах актуальной администрации. В рамках политических партий происходит активная "перебежка" испытанных карабахских политиков из числа участников национально-освободительной борьбы. Интересно, что на столь далеком расстоянии от очередных президентских выборов, возникли претенденты на президентских пост из числа амбициозных персон, находящихся вне пределов НКР, но, видимо, имеющих для этого юридические основания. Претенденты объявились в Ереване и в Москве. Конечно, это может внести дезорганизованность в политические процессы, но, по крайней мере, возникает ситуация разнообразия и выбора. К сожалению, в НКР наблюдается процесс вербовки и перевербовки функционеров и опорных сил, особенно в провинции, но и в Степанакерте наблюдается перебор вариантов, активно ведутся консультации между различными группировками. Происходит брожение и в среде правящего режима, так как А.Гукасяну не удается удержать под контролем своих же функционеров.

Нужно отметить, что основная интрига складывается вокруг именно президентских выборов, а не парламентских, хотя и те и другие могут оказаться внеочередными. Это не подает позитивных надежд, так как говорит об отсутствии понимания амбициозными "политиками" задачи, которая стоит перед НКР. Между тем, одной из важнейших задач государственного строительства является воссоздание республики и усиления политической роли парламента, ограничивая полномочия президента. Это объясняется следующими факторами. НКР непризнанное государство и, совершенно ясно, что процесс суверенизации НКР будет происходить в несколько этапов в рамках общей тенденции коррекции правил международных отношений и так называемого международного права. Изучение данного вопроса позволяет утверждать, что для заинтересованного спектра международного сообщества более адекватным воспринимается парламент непризнанного государства, нежели институт президентства. Конечно, многое зависит от личности президента, но здесь НКР не обладает преимуществами, как и все непризнанные государственные образования на постсоветском пространстве. Далее. Карабахское общество не обладает достаточными механизмами саморегуляции и достаточной политической и социальной культурой для игнорирования институтов коллегиальности. Кроме того, большие полномочия парламента обусловливают развитие политической культуры и главное - обеспечивают коллективную ответственность по судьбоносным решениям. Как показала политическая практика, парламент НКР должен осуществлять внешнеполитические функции. Понимают ли это политики и администраторы в Степанакерте, но именно отсутствие внешней политики, как таковой и стало одним из причин политического кризиса.

Конституция НКР находиться в процессе рассмотрения и принятия. По некоторым признакам, разработка Конституции осуществляется в рамках определенных конъюнктурных задач, что представляет собой обычный прием в "переходных" обществах. Так или иначе, Конституция НКР в скором времени должна быть пересмотрена. От этой потери времени никуда не денешься. Видимо на Степанакерт скоро свалятся большие деньги и пост-традиционное общество может подпасть под обаяние значительных состояний, хотя новые политики представляют из себя, вроде бы, образованных людей, понимающих ответственность и задачу. Но гораздо важнее другое - новая элита, стремящаяся к власти, должна сделать выводы из предыдущей истории НКР. Если этого не произойдет, то карабахское общество не станет на этот раз ждать так долго. Эта закономерность проявилась во многих сходных обществах.

Несомненно, политические процессы в НКР будут происходить не в вакууме, а в "привязке" с Ереваном, на что делают ставку некоторые политики в Степанакерте. Но и в Ереване ситуация ускоренно меняется. Скорее всего, политики в Ереване не станут вмешиваться в происходящее в НКР, а предпочтут принять ту реальность, которая возникнет на исторической Родине. Это было бы весьма приемлемым, так как карабахский ресурс может работать только в более свободном режиме. Эта ситуация далека от волевых решений и игры настроений и амбиций. Дело в том, что политические процессы в Ереване и Степанакерте стали происходить более автономно друг от друга. Чья здесь заслуга и чья идея - не так важно. Хотя это должно быть оценено по достоинству армянским обществом и политическим классом. Главное это становиться реальностью.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/725802.html

00:24 21.10.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 79
  • Создано
  • Последний ответ
В НКР, практически, началась подготовка к становлению новой политической и социальной ситуации, после длительного и беспродуктивного периода оцепенения и растерянности, наконец-то, формируется оппозиция. Не та "оппозиция", представленная традиционными для НКР политическими партиями, которые проиграли и сошли с политической арены, а совершенно новая и интересная конструкция политически-активных групп.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...Практически ясно кто конкретно претендует на пост президента НКР."

----------------------------------

Кто же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...Практически ясно кто конкретно претендует на пост президента НКР."

----------------------------------

Кто же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь Мурадян: Нагорный Карабах перед политическим и социальным выбором

Но и в Ереване ситуация ускоренно меняется. Скорее всего, политики в Ереване не станут вмешиваться в происходящее в НКР, а предпочтут принять ту реальность, которая возникнет на исторической Родине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alexandre, Вы говорите: "главное что Степанакерт пока не может быть на 100% самостоятельным от Еревана". А что, Степанакерт сожалеет об этом, желая быть на 100% самостоятельным (т.е. на 100% независимым - я правильно понимаю?) от Еревана? В каком аспекте самостоятельным - политически? Экономически? В кадрово-личностом?

Как по-Вашему, Ереван все-таки должен "вмешиваться" или не должен (во что именно?)? Или не должен вмешиваться ни во что, а ответственность нести должен? Если будет время/желание, поясните.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alexandre, Вы говорите: "главное что Степанакерт пока не может быть на 100% самостоятельным от Еревана". А что, Степанакерт сожалеет об этом, желая быть на 100% самостоятельным (т.е. на 100% независимым - я правильно понимаю?) от Еревана? В каком аспекте самостоятельным - политически? Экономически? В кадрово-личностом?

Как по-Вашему, Ереван все-таки должен "вмешиваться" или не должен (во что именно?)? Или не должен вмешиваться ни во что, а ответственность нести должен? Если будет время/желание, поясните.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ереван никогда не "навязывал своего кандидата", вряд ли будет делать это и сейчас. Однако, тут есть два нюанса. Во-первых, нередко случалось, что "ненавязывание" чего-либо Ереваном, интерпретировалось Степанакертом как "дистанцирование", а какие-либо намерения об участии Еревана во внутренней политике Арцаха - как нежелательное вмешательство. Во-вторых, сегодняшний Ереван-властный (ведь когда речь заходит о "навязывании" или "ненавязывании", имеется ввиду власть) - это не совсем собственно Ереван, а скорее Степанакерт.

Предыстория 2-го нюанса в общих чертах известна, хочу лишь напомнить. Недовольство Арцаха официальным Ереваном в период 94-96гг. можно обобщить так: "Армения делает для Арцаха меньше, чем могла бы". Первой заметной "ласточкой" был Серж Саркисян, которого ЛТП пригласил из НКР на должность министра НацБез-и РА. Затем Р.Кочарян оставляет пост Президента НКР и назначается Премьером РА. Общий контекст этого назначения такой: "Пусть Премьер будет карабахским и "доделает" то, что не "доделывает" Армения по отношению к НКР". Тогда дошло до того, что тогдашний Зам. МО НКР по тылу засел в "Арцах-Комитэ" в Ереване и взымал недовыплаченные налоги с "крутых" неплатильщиков. Когда же в 98-м дело дошло до внеочередных президентских выборов, Вазген Саркисян однозначно встал на сторону Кочаряна, об'ясняя свою позицию следующим образом: "Я хочу, чтоб президентом РА стал человек, который будет иметь моральное право разделить со мной ответственность за возможные решения карабахского вопроса. Если мне, как министру обороны, будет приказано отвести войска, я подчинюсь политической власти Армении. Но мне не безразлично, кто будет верховным главнокомандующим, отдавшим такой приказ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Rodrigues, уважаемый, Вы просто сражаете своей искренностью и оптимизмом! Просто жаль, что Вы далековато отсюда. Для Вас - оно может быть у лучше, но ТАК настроенных людей и здесь - в Ереване - не мешало бы побольше, ей Богу! Не стану ничего отвечать по существу. Уж простите! Может потом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Rodrigues, уважаемый, Вы просто сражаете своей искренностью и оптимизмом! Просто жаль, что Вы далековато отсюда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Rodrigues, Светлая Вы Личность! Жаль, что Вы не здесь вовсе не потому, что Вы могли бы помочь какой-либо группировке за власть. Вовсе не поэтому (и даже не дай Бог!). И не беда, что Вы не знаете армянского. Оптимизм заразителен на любом понятном языке, и даже без слов. А еще более заразительно и очень полезно - это непринятие правил игры, понимание, но непринятие, присутствие, но не "погруженность"... Помните Бовина? 91-й год, ГКЧП? У всех пасмурное настроение, никто не в восторге от Горбачева, но: "Черт, неужели вернемся в болото? Неужели все это серьезно?!"... И вдруг - вздох облегчения. На пресс-конференции встает Бовин и с юморком обращается к Стародубцеву: "...А Вы-то как попали в эту компанию?"... И - НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ! Бовина не взяли под локотки, не вывели из зала, да и трансляция не прервалась. Из президиума - не грозный окрик, а блеяние... И стало наглядно понятно: нет, все ЭТО не серьезно! Никакая героика, никакой затяжной "ресистент" не смог бы добиться лучшего!...

А Америка... Повторю известный вопрос: могут ли фашисты прийти к власти в США? Помните ответ? Нет, потому что их просто никто в Америке не примет всерьез. Xотя фашисты там есть - так, для "полноты коллекции", как в зоопарке. Наряду с коммунистами, "любителами пива" и прочими маргинальными объединениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.168.am/ru/articles/2771

По мнению председателя фонда «Айастан» Наиры Мелкумян, заявление президента НКР Аркадия Гукасяна о том, что он не будет баллотироваться в президенты на третий срок, «совершенно обоснованно». Бывший министр МИД НКР Наира Мелкумян сказала, в частности, следующее: «Он дал очень обоснованный ответ - что существует вопрос имиджа Карабаха, и действительно: за эти годы Карабах показал себя как демократическое государство, и я думаю, что его точка зрения обоснована».

А на слухи о том, что после завершения срока президентства А. Гукасян может быть назначен председателем фонда «Айастан», Н. Мелкумян сказала: «Не знаю, не знаю. Мне это кажется нереальным и очень нелепым».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Америка... Повторю известный вопрос: могут ли фашисты прийти к власти в США? Помните ответ? Нет, потому что их просто никто в Америке не примет всерьез. Xотя фашисты там есть - так, для "полноты коллекции", как в зоопарке. Наряду с коммунистами, "любителами пива" и прочими маргинальными объединениями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 2 анонимных, 418 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    418 гостей
    2 анонимных
    vardan hov НезнайкО luc Левон Казарян Firefly Xenobarbital stephanie S irrenna Колючка Анчара w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...