Перейти к публикации

Карабаху грозят Джихадом


Круглий Атлицник

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Президент: Война в Нагорном Карабахе - самоубийственный для Азербайджана шаг

"Возобновление военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, конечно, полностью исключать нельзя, однако я не думаю, что азербайджанская сторона пойдет на столь самоубийственный для нее шаг", - заявил, отвечая на вопросы читателей газеты "Азат Арцах" президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

По его словам, карабахская сторона уже привыкла к всевозможным шантажам бакинских властей. "Сегодня они хотят запугать нас ростом военного бюджета Азербайджана, который обеспечивается денежными поступлениями от продажи нефти. Однако такая политика бесперспективна. Во-первых, если Азербайджан все же решится на войну, во что верится с трудом, то получит достойный отпор с весьма печальными последствиями для этой страны. Во-вторых, силовой путь представляется нереальным и по причине незаинтересованности мировых и региональных держав в дестабилизации ситуации в регионе, в том числе в связи с реализацией здесь нефтяных проектов, в которые Запад вложил огромные финансовые средства. В-третьих, не желает войны и само азербайджанское общество, пострадавшее от боевых действий 1992-1994 годов. О войне в Азербайджане говорят лишь те, кто не знает, что это такое, и кто, в случае ее развязывания, наверняка, не будет воевать. Если Вы заметили, как правило, наиболее агрессивные призывы озвучивает сидящая в теплых креслах так называемая азербайджанская элита, которая, не сомневаюсь, подготовила "запасные аэродромы" для своих детей и родственников. Если бы Азербайджан был демократической страной, наверное, народ сполна спросил бы со своих руководителей - бывших и нынешних: до каких пор он будет использоваться в качестве пушечного мяса? Я считаю, думать и говорить о развязывании войны аморально. Жизнь доказала - силовым путем проблему Нагорного Карабаха не решить", - заявил президент Нагорного Карабаха.

Он также отметил, что независимая от Азербайджана Нагорно-Карабахская Республика - это не самоцель, а единственное условие существования народа НКР на земле своих предков, его развития и процветания. "Мы четко осознавали, что международное признание НКР - это долгий и крайне тяжелый путь, к тому же зависящий от происходящих в нашем регионе процессов по формированию нового геополитического расклада сил. Но в конечном итоге все зависит от нас - от нашей воли, терпения, умения преодолевать трудности, от нашей сплоченности и твердости, самодостаточности и готовности строить правовое государство. Нагорно-Карабахская Республика де-факто состоялась, и это признают многие в мире. Мы смогли не только отстоять нашу независимость в навязанной нам Азербайджаном войне, но и в сравнительно короткий исторический срок преодолеть ее последствия и построить государство, которое по многим параметрам, в том числе по уровню демократизации общественно-политической жизни, оставило далеко за собой Азербайджан", - подчеркнул Аркадий Гукасян.

При этом он заявил, что Нагорный Карабах никогда не пойдет на такое урегулирование, которое способно поставить под сомнение безопасность НК. "Я уверен, что попытка решения любых вопросов, в том числе касающихся пояса безопасности вокруг НКР, в отрыве от основополагающего вопроса статуса - это путь к войне. Для нас нет закрытых тем, но это вовсе не означает, что мы готовы к односторонним уступкам. Степень наших уступок зависит от степени уступок азербайджанской стороны", - отметил он.

Касаясь возможности участия НК в переговорах по урегулированию конфликта, Аркадий Гукасян отметил, что против этого выступает исключительно Азербайджан. "Баку предпочитает иметь дело с Ереваном с целью трансформирования проблемы самоопределения народа Нагорного Карабаха в плоскость территориальных притязаний Армении к Азербайджану. К сожалению, международные посредники пошли на уступку азербайджанской стороне, дабы не дать затухнуть мирному процессу. Но, уверен, эта уступка носит временный характер. В документах Будапештского (декабрь 1994 года) саммита СБСЕ карабахская сторона фактически признана полноправной стороной конфликта. Кроме того, есть вопросы, которые без нашего участия просто не решить. И таких вопросов не один и не два. Это обстоятельство сполна осознается всеми сопредседателями МГ. Кстати, когда Азербайджан оказывался в трудной ситуации во время войны, Баку напрямую контактировал со Степанакертом. У нас имеется солидная папка соответствующих документов", - проинформировал глава Нагорно-Карабахской Республики.

Отвечая на вопрос азербайджанского читателя, Аркадий Гукасян вновь подчеркнул, что войной проблему не решить. "Надо искать разумные компромиссы, без чего достичь урегулирования невозможно. А надежда на военный бюджет, надежда на реванш - это плохая, я бы сказал, самоубийственная надежда. Азербайджан всегда многократно превосходил Нагорный Карабах и в живой силе, и в военной технике. Однако результаты развязанной вами войны хорошо известны. Не лучше ли официальному Баку прекратить вводить в заблуждение свою общественность и пойти на естественные прямые контакты со Степанакертом? Ведь многие вопросы мы и впрямь в состоянии решить за столом переговоров", - заявил Гукасян, добавив при этом, что народ Нагорного Карабаха не питает ненависти к азербайджанскому народу. "В вашей республике ситуация кардинально противоположная. В Азербайджане на государственном уровне культивируется ненависть к армянам. Одним из подтверждений тому является то, что в Азербайджане нагорно-карабахский конфликт преподносится как армяно-азербайджанский конфликт", - резюмировал президент Нагорного Карабаха.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/697312.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а по-моему джихад Армении уже объявляли пару лет назад. мелькало такое в новостях.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Объявлять можно что угодно - хоть День Жаворонка. От этого желающих воевать за Карабах в Азербайджане ненамного прибавится. Минус для нас один - возможное втягивание в конфронтацию с Арменией (путем голосований и т.д.) некоторых исламских стран. Минусов для них больше:

1. Возбуждение религиозных страстей может спровоцировать заглохшие за советский период трения между шиитами и суннитами.

2. Азербайджан приобретает (укрепляет) свой "имидж" как участник "мирового джихада", что в большинстве случаев не полезно для него.

3. Азербайджан еще раз демонстрирует, что армянам нет места в этой стране, а значит - этой стране нет места в Карабахе (и вокруг). :)

Итог - пусть объявляют свой джихад, да погромче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава парламента Армении и муфтий Сирии обменялись мнениями о понятиях "джихад" и "демократия"

http://www.regnum.ru/news/armenia/699122.html

"Как понятие "джихада" может быть по разному трактовано различными последователями исламской религии, так и понятие "демократия" представляется в комментариях по-разному. Демократия - это форма правления, которая приносит человеку блага и безопасность, но есть люди и группы, которые используют демократию в целях войны", - заявил спикер армянского парламента Тигран Торосян 4 сентября в ходе встречи с муфтием Сирии шейхом Ахмад Бадр Аль-Дин Хассун. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, Тигран Торосян отметил, что "благо никогда не достигается войной и не может быть навязано".

Глава парламента отметил, что пристально следит за ситуаций в регионе и обеспокоен судьбой не только соотечественников, но и дружественных народов. Тигран Торосян придал важность визиту муфтия Сирии в Армении именно в тот период, когда "духовный лидер соседнего государства угрожает джихадом", и высказал уверенность, что "вера не может быть разделительной линией для людей". "Есть высокие ценности, объединяющие людей, которые позволяют противостоять вызовам", - подчекрнул он.

Касаясь угрозы объявить джихад Армении, озвученной главой Духовного управления мусульман Кавказа шейхом уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, шейх Ахмад Бадр Аль-Дин Хассун дал свое объяснение джихада, отметив, что "джихад означает жизнь, а не войну и убийство, поскольку джихад объединяет людей вокруг добрых идей, а целью духовных лидеров должно быть содействие политическим лидерам в вопросе создания мира и благосостояния".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Муфтий Сирии отдал дань памяти жертв Геноцида армян 04.09.2006 19:07 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Находящийся в Первопрестольном Эчмиадзине с визитом по приглашению Католикоса Всех Армян Гарегина II муфтий Сирии шейх Ахмад Бадр Аль-Дин Хассун посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване и возложил венок. Муфтий Сирии оставил также запись в Почетной книге, отдав дань уважения памяти невинным жертвам Геноцида 1915 года в Османской Турции.

«Если бы все народы были верны своим религиям, то погромов не было бы. Армянский народ должен оправиться от боли, возродиться и построить Армению с миром. Но наши горести не ожесточили нас, а повели народы по пути к Богу», - сказал он, сообщает пресс-служба Первопрестольного Эчмиадзина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совет старейшин Организации освобождения Карабаха

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 2 анонимных, 229 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    225 гостей
    2 анонимных
    khnushinak Sigo Firefly vanski luc melkum w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...