Перейти к публикации

ГЕНОЦИД АРМЯН мировое признание


TMQ

Рекомендованные сообщения

Иван Ратцигер: Адвокатам каннибализма: Факты о резне армян и айсоров в Турции и Иране

К широкомасштабной резне и этническим чисткам турецкое правительство готовилось еще до своего вступления в I Мировую войну. Активно помогала ему в этом Германия, стремившаяся всеми силами втянуть турок в мировую схватку на своей стороне. Свидетельств тому - более чем достаточно.

Немецкое влияние в турецкой армии, флоте, армии и вообще в стране росло с каждым днем. 9 августа 1914 года, ссылаясь на донесение французского военного атташе в Константинополе, президент Франции Р.Пуанкаре отмечает: "Порта назначила командующим I-й армией Лимана фон Сандерса, ставшего Лиман-пашей; он приобрел огромное влияние на Энвер-пашу, а через него на совет министров, часто приглашается на заседания последнего. В Ангоре и Смирне командование 4-м и 5-м корпусами отдано немецким полковникам. Немцы теперь в Турции на каждом шагу и распоряжаются как у себя дома. Опасения, которые Россия высказывала нам несколько месяцев назад по поводу миссии Лимана фон Сандерса, оказываются таким образом совершенно основательными. С этого времени все тщательно подготавливалось, и партия разыгрывается так, как это предвидели и желали обе центральные империи" (1). В России продолжали с опасением смотреть за развитием ситуации, в начале августа присутствие германской миссии дало себя знать у самой границы страны - группа около 15 немецких офицеров появилась и в Эрзеруме (2).

20 сентября (3 октября) 1914 г. русское посольство в Константинополе известило Петроград о том, что 18 сентября (1 октября) у русско-турецкой границы начались большие маневры и вооружение мусульманского населения "для предстоящей резни армян" (3). Появление немецкой миссии в Эрзеруме в конце августа 1914 г. немедленно дало о себе знать. В сентябре заметно участились набеги турецких курдов на территорию Персии в районе Урмии. Целью этих налетов к концу месяца стали уже не только деревни с невооруженным христианским населением, но и русские посты. Среди персидских курдов стала распространяться информация о присоединении к Турции Иранского Курдистана и Азербайджана в ближайшем будущем (4). Все это явно указывало на еще одно направление будущей активности турок (5).

Они явно готовились использовать разрыв на персидско-турецкой границе в районе гор. Хотур. Смешанная русско-британско-турецко-персидская комиссия, которая начала работу после подписания 4(17) ноября 1913 года в Константинополе Заключительного Протокола о турецко-персидском разграничении, еще не успела завершить демаркацию границы на этом спорном участке (6).

Уже в ноябре 1914 г. корреспондент газеты "Голос Москвы" сообщал из Тифлиса: "Армянский народ переживает трагедию: в Турецкой Армении стоит призрак погрома, резни и пожаров..." (7). Вскоре этот призрак превратился в реальность. В Карскую область потянулись беженцы-армяне из Турции (8). Одновременно в Турции развернулись широкие репрессии против греков. В самых широких масштабах они начались еще перед войной, когда младотурки приступили к депортации греков из района Смирны и побережья Средиземного моря вглубь страны (9). Это население вынуждено было массами покидать свои родные места, многие предпочли оставить и страну. В кратчайший срок в Россию и Грецию переехало около 100 тыс. человек (10).

В начале I Мировой войны на Кавказском фронте турки захватили город Ардаган и значительную часть соответствующего уезда. Продержались они там всего 5 дней. Их недолгое пребывание не прошло без следа - все русские и греческие селения были сожжены, начались массовые убийства христиан (11). Армянские селения, оказавшиеся в руках турок, полностью вырезались (12). Практически то же самое происходило и в греческих поселениях - в лучшем случае в живых оставляли молодых женщин, которых уводили в рабство. Масса таких пленниц была освобождена русскими войсками из рук турецких и курдских убийц и грабителей. Богатейший до войны уезд был почти начисто разорен ими (13). "Сплошь и рядом после учиненного турками разгрома, - отметил в своем интервью возглавлявший на этом участке фронта санитарный отряд Думы М.Ю. Джафаров (14), - встречались селения, совершено опустошенные, причем мы находили в них только женщин и детей, так как турки беспощадно убивали мужчин..." (15). От 4-тысячного населения Ардагана практически никого не осталось. "Громадный квартал в центре города, - отмечал приехавший туда через несколько дней после его взятия журналист, - застроенный магазинами и торговыми помещениями, был выжжен" (16).

Пограничному с Турцией городу Артвин повезло гораздо меньше. Он был занят турками почти одновременно с Ардаганом, но отбит у них только 11(24) марта 1915 г. Здесь была та же картина, что и в Ардагане - все казенные здания и частные дома были ограблены и сожжены. Войдя в город, турки обложили его армянских жителей контрибуцией. Собрав таким образом 70 тыс. рублей, они приступили к казням. Из населения в 7.680 чел. в городе осталось не более 1.000 человек (17).

Итак, с самого начала военных действий турецкие власти приступили к масштабной резне, причем не только у себя в тылу, для придания ему прочности, как утверждают адвокаты каннибализма, но и на русской территории и даже в нейтральной Персии. Уничтожение имело систематический характер и по методике весьма напоминало действия войск нацистской Германии на Востоке. Впрочем, судите сами.

Вторгнувшись в нейтральную Персию, турки грубо нарушали основы международного права. Турецкие солдаты и курдские ополченцы начали повальный грабеж и насилия, которые старался пресечь американский консул, население было обложено налогом "на нужды священной войны" (18). В сторону Джульфы, под защиту русской армии, потянулись спасавшиеся от резни беженцы - армяне, айсоры, персы. Их дорога к спасению для многих стала могилой. "Трудно описать картину массового бегства мирного населения, - писал военный корреспондент. - Тысячи женщин, стариков, старух, детей сотни верст прошли по снегу, пока добрались до Джульфы. Многие беженцы так и не дошли до Джульфы: кто замерз, а кто умер от болезни или голода" (19). Тем временем шах и меджлис заняли выжидательную позицию, не торопясь принимать чью-либо сторону. После разгрома 3-й армии Энвер-паши инициатива вновь вернулась к русской стороне (20).

У селения Софиан, в 27 верстах от Тебриза, на шоссе, ведущем в Джульфу, успехам турок и курдов был положен предел (21). "В боях под Тавризом, - сообщил 18(31) января штаб Кавказской армии, - турки потеряли 4 горных орудия, боевые и продовольственные припасы и, будучи отрезаны от Тавриза, понесли большие потери и бежали. 17 января Тавриз занят нашими войсками" (22). Потеряв около 2.000 человек убитыми, ранеными и пленными, бросив артиллерию, обозы и склады, турки и курды бежали из города. Предварительно они повесили персов, не желавших продавать им товары за бумажные деньги, разграбили их имущество и сожгли базар (23). 18(31) января 1915 г. генерал-майор Ф.Г. Чернозубов въехал в Тавриз - его приветствовали тысячи людей и представители власти. "Турки, - отмечал русский журналист,- встреченные вначале довольно приветливо тавризцами, после двукратного поражения и позорного бегства, потеряли весь престиж" (24). 21 января (3 февраля) в город вернулся русский консул. Так как русское консульство было разграблено и сожжено, он остановился в здании турецкого консульства, куда, кстати, была перенесена значительная часть награбленного (25).

Бежавшие отсюда турецкие части действовали так же, как и под Сарыкамышем - персидское подданство не защищало христиан, турки методично расправлялись с ними или натравливали на них курдов. Судьба армян и несториан-ассирийцев была страшной. За попытки укрывательства турки безжалостно расправлялись и с персами (26). Турецкие и курдские отряды грабили и мусульман, особенно активно изымая продовольствие, но отношение к христианам было куда более жестким. В уезде Салмас Хойской провинции проживало около 70.000 человек - четверть из них была христианами. Это были армяне и айсоры (27).

Здесь, только рядом с уездным центром Дильман, были разгромлены 20 христианских селений. Школы, церкви, библиотеки были сожжены и осквернены, население вырезано. Особенно пострадало село Гефтуван (28). "Трупы носят следы зверской расправы, - отмечал очевидец, - по преимуществу топорами, кинжалами и тупыми орудиями. Запасы продовольствия частью увезены в Турцию, частью сожжены" (29). В результате резни, устроенной турками в Персии, и отсюда в сторону русской границы потянулись беженцы - армяне, айсоры и греки. В начале 1915 г. в русских пределах их насчитывалось уже около 45.000 человек (30).

Для стабилизации положения в Иране и оказания давления на курдское население в южном Азербайджане был проведен рейд конницы генерал-лейтенанта К.Р. Шарпантье (31). Эта задача была успешно выполнена - персидские курды не хотели следовать за отступавшими турками и продолжать военные действия (32). У рейда была и не только военная миссия - в Северной Персии началась массовая резня ассирийцев. Турецкие и курдские убийцы обычно начинали с деревень, где прежде всего истреблялись мужчины. Их связывали группами по 3-5 человек, конвоировали на кладбища, где и резали. После чего наступал черед насилий над женщинами и детьми, которых по окончанию также по большей части убивали. Трупами людей забивали колодцы, чтобы отравить источники воды для случайно спасшихся (33). О масштабе этих действий можно судить по тому, что в кратчайшие сроки, за несколько месяцев, из 50-тысячного айсорского населения было истреблено около 20.000 человек, остальные скрылись в районах, контролируемых русскими войсками или на территориях французских и американских миссий (34).

Около 10.000 человек, не сумевших бежать к Джульфе, укрылись под покровительством энергичного американского консула в Урмие (35). Вскоре территория миссии была осаждена - недостаток воды и продовольствия сразу же поставили под угрозу жизни собравшихся там людей (36). Этого турецким и курдским убийцам было явно недостаточно. После поражения под Тавризом они решили отыграться на мирном христианском населении. По свидетельству американского консула, турки, несмотря на его протесты, ворвались на территорию миссии, установили там виселицы. Начали издевательства и казни священников, а затем и мирян. За один день было убито несколько сот человек (37). Только после прихода русской армии несчастные айсоры смогли почувствовать себя безопасно в районе Дильмана. К сожалению, спасти все население огромного региона, которое превратилось в цель для массовых преследований, не удалось. Не помогли даже энергичные протесты американского посла в Турции. В ответ на них турки заявили о своей готовности компенсировать убытки местных жителей. Разумеется, это была очередная ложь (38). 18(31) мая 1915 г. русская кавалерия заняла гор. Урмия, восстановив, таким образом, контроль над этим районом Персии. Образцовые действия прекрасно дисциплинированных частей имели значительный эффект. Русский консул в Урмии В.П. Никитин писал: "В мае месяце, следовательно, мы могли считать себя и действительно были хозяевами положения в Азербайджане..." (39).

Русские вели себя совершенно по-иному. Так, например, 6(19) мая 1915 г., после взятия Вана, в американской миссии осталось около тысячи турецких женщин и детей, которые были переданы командиру Баязетского отряда генерал-майору А.М. Николаеву (40). Остается только удивляться тому, что, пройдя через резню и угрозу полного уничтожения, армянское население города нашло силы для того, чтобы не следовать примеру турок и курдов. Покровительство над женщинами и детьми взял на себя Земский союз - и его представитель на фронте - дочь великого русского писателя графиня А.Л. Толстая (41). Положение оставалось тяжелым - в город под защиту военных властей постепенно стягивались новые и новые беженцы.

Александра Львовна вынуждена была обратиться с открытым письмом за помощью к русской общественности: "После ухода мужского мусульманского населения из Вана и окрестностей остались тысячи больных и истощенных женщин и детей в бедственном положении. До сих пор их поддерживало американское консульство, истощившее решительно все средства. Я командирована всероссийским земским союзом для оказания помощи. Пожертвованных средств не достает и хватит на ограниченное время. Зная отзывчивость русских на страдания ближних, я уверена, что и на этот раз общество не останется безучастным и откликнется пожертвованиями, которые прошу направлять по адресу: Ихдырь, представителю общеземского союза" (42).

Буду признателен адвокатам каннибализма, оправдывающим людоедскую политику младотурецкого правительства Оттоманской империи, если они предоставят пример такого же отношения к женщинам и детям со стороны обожаемых ими людоедов.

* * *

1. Пуанкаре Р. На службе Франции. Воспоминания за девять лет. М., 1936. Кн.1. С.30.

2. Совет министров Российской империи в годы Первой Мировой войны. Бумаги А.Н. Яхонтова (записи заседаний и переписка). СПб., 1999. С.43.

3. Геноцид армян в Османской империи. Сборник документов и материалов под ред. М.Г. Нерсисяна. Ереван, 1982. С.274.

4. Русский инвалид. 12 сент. 1914. №200. С.4.; 14 сент. 1914. №202. С.3.; 19 сент. 1914. №206. С.2.; 21 сент. 1914. №208. С.3.

5. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 22 сент. (5 окт.) 1914. №14389. С.1.

6. Минорский В.Ф. Турецко-персидское разграничение. Пг., 1916. С.2, 7-8, 11, 40; The Times History of the War. Part 28 Vol.3. Mar.2, 1915. Pp.78-79.

7. Голос Москвы. 2(15) ноября 1914. №253. С.3.

8. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 22 окт. (4 ноября) 1914. №14449. С.1; Голос Москвы. 6(19) ноября 1914. №256. С.3.

9. Kalmykow A.D. Memoirs of a Russian diplomat. Outposts of the Empire, 1893-1917. New Haven and Lnd. 1971. P.258.

10. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 27 окт. (9 ноября) 1914. №14459. С.2.

11. Новое Время. 15(28) февр. 1915. №13984. С.4.

12. Новое Время. 20 февр. (5 марта) 1915. №13989. С.4.

13. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 8(21) февр. 1915. №14659. С.1.

14. Джафаров Мамед-Юсуф (1885-1938) - окончил Бакинскую гимназию и юридический факультет Императорского Московского университета (1912). Присяжный поверенный. Член IV Государственной Думы от мусульанского населения Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской губерний, входил в мусульманскую группу. До 1917 г. - кадет, после - мусаватист. Член Закавказского комиссариата, министр торговли и промышленности Азербайджанской республики (1918), в 1920 г. эмигрировал в Турцию.

15. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 12(25) февр. 1915. №14667. С.2.

16. Речь. 11(24) февр. 1915. №40(3063). С.2.

17. Биржевые Ведомости. 1(14) марта 1915. №14701. С.1; 17(30) марта 1915. №14733. С.1; 28 марта (10 апр.) 1915. №14750. С.1; Русский инвалид. 31 марта 1915. №71. С.1; Утро России. 31 марта. 1915. №87. С.2; Новое Время. 30 марта (12 апр.) 1915. №14026. С.3; 31 марта (13 апр.). №14027. С.2.

18. Речь. 7(20) февр. 1915. №36(3059). С.4.

19. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 7(20) янв. 1915. №14597. С.2.

20. Масловский Е.В. Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г. Париж [1933]. С.157.

21. Русский инвалид. 20 янв. 1915. №16. С.1; 29 янв. 1915. №24. С.1.

22. Утро России. 19 янв. 1915. №19. С.2.

23. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 19 янв. (1 февр.) 1915. №14621. С.1.; Утро России. 20 янв. 1915. №20. С.2.

24. Речь. 20 янв.(2 февр.) 1915. №19(3042). С.3.

25. Речь. 23 янв.(5 февр.) 1915. №22(3045). С.3.

26. Геноцид армян в Османской империи... С.276-277.

27. Русский инвалид. 14 марта 1915. №60. С.1.

28. Русский инвалид. 4 марта 1915. №51. С.2.

29. Речь. 4(17) марта 1915. №61(3084). С.4.

30. Русские Ведомости. 4 янв. 1915. №3. С.3.

31. Масловский Е.В. Ук. соч. С.214.

32. Речь. 26 янв.(8 февр.) 1915. №25(3048). С.2.

33. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 12(25) марта 1915. №14723. С.2.

34. Биржевые Ведомости. Вечерний Выпуск. 15(28) марта 1915. №14729. С.2.

35. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 3(16) февр. 1915. №14649. С.1.

36. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 21 февр. (6 марта) 1915. №14685. С.2.

37. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 14(27) марта 1915. №14727. С.2.

38. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 22 апр. (5 мая) 1915. №14800. С.1.

39. Масловский Е.В. Ук.соч. С.165.

40. Российский Государственный военно-исторический архив. Ф. 2300. Оп.1. Д. 523. Лл. 449-449 об.

41. Там же. Л.448.

42. Биржевые Ведомости. Вечерний выпуск. 12(25) июня 1915. №14900. С.2.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1173806.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Изменено пользователем Делина (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Hugo Chavez: “Columbus was the commander of an invasion that resulted in the greatest genocide the world has ever known.”Now you know why American presidents promise but they hesitate to deliver. All the Turks have to do is tell them, “Armenians are our Indians.”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

оффтоп.

Изменено пользователем Funky (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новый посол Израиля в США не отрицает Геноцид армян

23.06.2009 11:50 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Новый посол Израиля в США Майкл Орен назвал массовые убийства армян в годы Первой мировой войны в Османской империи Геноцидом, несмотря на политику отрицания государством Израиль этого факта. Как пишет редактор и издатель The California Courier Арут Сасунян, посол Орен вновь подтвердил свое заявление, сделанное в мае 2007 года в рецензии на книгу Танера Акчама «Позорный акт: Геноцид армян и вопрос турецкой идентичности».

В своей следующей книге «Власть, надежда и иллюзии» израильский дипломат пишет о резне армян, приводя выдержки из американских газет 1915 года.

«Хотя Майкл Орен опубликовал свою книгу до назначения послом в Вашингтон, будем надеяться, что его твердая позиция в вопросе признания Геноцида армян заставит его воздерживаться от шагов своих предшественников, которые позорно лоббировали в Конгрессе непринятие резолюции о признании Геноцида армян со стороны США. Назначение Орена также говорит о серьезном расколе между Турцией и Израилем, начавшемся после войны в секторе Газа в начале этого года. Возможно, что новое израильское правительство, которое менее благожелательно в отношении Турции и наличие посла в Вашингтоне, не отрицающего Геноцид армян может способствовать прохождению резолюции 252 о Геноциде армян в Конгрессе США», - подчеркивает Сасунян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Турция не станет современной страной, пока не признает геноцид армян – президент Кипра

14:06 | 07/ 07/ 2009

ЕРЕВАН, 7 июля. /Новости-Армения/. Турция не станет современной страной, пока не признает Геноцид армян, сказал президент Кипра Димитрис Христофиас во вторник в ходе посещения ереванского Мемориала памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

Президент Кипра Димитрис Христофиас и госпожа Элси Христофиа возложили во вторник венок к Мемориалу.

Глава кипрского государства также посетил музей-институт Геноцида, а также посадил именную ель на Аллее памяти.

Кипр и Греция одними из первых стран одними из первых стран признали и осудили Геноцид армян, призвав международное сообщество также осудить это злодеяние.

Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, в результате которого в Османской Турции погибло более 1,5 млн. армян.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Литвой, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. --0--

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Турция и Азербайджан постепенно выходят в мировые лидеры среди стран, «обвинителей» в геноциде. Логика в этом, конечно, есть: Турция и Азербайджан являются государствами, по горло утопающими в крови коренных народов. Кому, как не им, знать толк в геноциде, разбираться в способах и «тонкостях» массового уничтожения мирного беззащитного населения? И, тем не менее, зачем это туркам анатолийским и туркам закавказским?

Tурки стремятся девальвировать понятие «геноцид», преподнести его миру как «почти обыденное явление», сплошь и рядом происходящее в мире. Подобное легче прятать в подобном. В Анкаре хорошо знакомы с этой философской аксиомой, и немедленно взяли ее на вооружение. Практически сразу после того, как Республика Армения провозгласила курс на признание мировым сообществом величайшего злодеяния ХХ века, Геноцида армян в Османской империи. Понимая всю тяжесть, а также неопровержимость улик и обвинений в совершении Турцией Геноцида армян, Анкара изобретает и придумывает в качестве защиты все новые «геноциды».

Между тем, подобный способ «защиты» от справедливых обвинений иначе как подлым не назвать. Ибо, так и не сумев подняться до уровня цивилизованных народов, турки сегодня стремятся, «опустить» эти народы до своего уровня. Уровня потенциального убийцы, всегда готового вырезать мирное население, убить слабого и больного. И при этом делать удивленные глаза: разве я чем-то отличаюсь от остальных? Вон, даже китайцы совершают геноцид уйгуров…

Циничная, преступная и грязная ложь турок не должна пройти! До тех пор, пока Анкара не покается смиренно перед армянским народом и всем человечеством, мы, равно как и весь мир, вправе считать нынешнее руководство и население Турции соучастниками великого злодеяния – Геноцида армян 1894-1923 годов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

В Москве появится памятник жертвам Геноцида армян

8 сентября в Московской городской Думе состоялось очередное заседание городской Комиссии по монументальному искусству. Комиссия рассмотрела предложение о сооружении в Москве скульптурной композиции, посвященной жертвам Геноцида армян, поступившее от Союза армян России.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, по мнению членов комиссии, учитывая готовность инициаторов взять на себя финансовые обязательства по сооружению монумента, целесообразно рекомендовать Московской городской Думе включить предложения о ее установке в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения". Скульптурная композиция, посвященная жертвам геноцида армян, может быть размещена на территории строящегося кафедрального Собора Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви (на пересечении Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://pandukht.livejournal.com/59436.html

В американском городке Твин Фаллс (штат Айдахо) после четырехмесячных совещаний и консультаций появился ДЕНЬ ТРАУРА И СКОРБИ по армянам, вырезанным в Османской империи и Азербайджанской ССР.

24 апреля в городе будут приспущены флаги. Получено разрешение властей на бесплатную установку памятного камня.

Для справки: в городе с населением 40 тыс. человек проживают 30 армян.

000c5qa0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

David Krikoryan kandidat v kongres razoblachil Jan Shmidt , kotoraya brala vzyatki ot turkov, ona polojila venok k magile atatyurka i vsyacheski prepyatstvuet voprosu genozida i delala vse chtob etot David ne prodvinulsya Voobshem armyane Ameriki s novimi silami vzyalis za reshenie problem i podderjku armyanskogo naroda. U nix ne ploxo poluchaetsya.

video:

video:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

A monument from the community of Detroit Armenians dedicated to the memory of Father Comidas and the 1,500,000 Armenian martyrs massacred during the 1915 genocide.

2488754990_97965b0e87_b.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 2 анонимных, 241 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    231 гость
    2 анонимных
    Абрикос Sigo Dexter tailor stephanie S Putnik luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...