Перейти к публикации

ГЕНОЦИД АРМЯН мировое признание


TMQ

Рекомендованные сообщения

Турки Великобритании требуют от Бельгии признать геноцид в Конго

01.06.2006 20:01 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Действующий в Великобритании Комитет англо-турецкого диалога подготовил законопроект о признании геноцида, совершенного правительством Бельгии в Конго. Проект уже включен в повестку дня для обсуждения за подписью британских депутатов. В нем отражены факты истребления правительственными силами Бельгии в 1885-1908 годах миллионов людей в Конго, которое являлось в то время колонией Бельгии. Авторы проекта требуют, чтобы правительство Бельгии извинилось за геноцид в Конго перед гражданами этой страны и международной общественностью.

Отметим, что парламент Бельгии в этом месяце готовится принять закон о лишении свободы сроком на один год лиц, которые не признают Геноцид армян. Законопроект, который вынесен турецким лобби на обсуждение в британском парламенте, является своеобразным ответом на такой шаг бельгийского парламента. Комитет англо-турецкого диалога заявил, что парламент Бельгии должен или отказаться от принятия этого антитурецкого закона или же признать факт геноцида в Конго и попросить у международной общественности извинения у за убийства миллионов граждан, сообщает Анатолийское информационное агентство

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=18271

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Орхан Памук надеется, что Турция как можно скорее признает Геноцид армян

02.06.2006 15:44 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ “Необходимо свободно говорить о том, что произошло с армянами в Османской империи”, - заявил на пресс-конференции Москве турецкий писатель Орхан Памук. При этом он добавил, что “это внутреннее дело Турции и проблема свободы слова, демократии и, в конце концов, новой международной политики”. Отвечая на вопрос о том, когда, по его мнению, Турция признает Геноцид армян, О.Памук выразил надежду, что это произойдет как можно скорее и турецкая общественность начнет говорить об этой проблеме. Отметим, что в ходе всей пресс-конференции Памук ни разу не произнес слова “геноцид”, сообщает радиостанция “Свобода”.

Напомним, что в прошлом году против Орхана Памука был начат судебный процесс, причиной которого стало интервью Памука одному из швейцарских изданий, в котором он констатировал, что в Турции были убиты триста тысяч курдов и миллион армян - эти слова были официально расценены местными властями как оскорбление турецкого государства. В начале 2006 года процесс был прекращен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большинство депутатов парламента Великобритании от Уэльса признало Геноцид армян

05.06.2006 19:22 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Большинство депутатов парламента Великобритании от Уэльса подписали резолюцию по признанию Геноцидов армян и ассирийцев. “Это исторический день для Уэльса. Не остается сомнений, что Уэльс признал Геноцид армян и Геноцид ассирийцев. Мы будем продолжать протестовать против политики правительства Великобритании по отрицанию Геноцида, которую оно проводит, исходя экономической заинтересованности в Турции. Нашей приоритетной задачей является внести вопрос признания Геноцида в политическую повестку. На данный вопрос не должно быть наложено табу во время переговоров по вступлению Турции в ЕС. Мы настаиваем на том, что для вступления в европейскую семью, Турция должна вернуть земли Армении”, - заявил представитель Союза Уэльс-Армения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Европарламент: Признание Геноцида армян должно стать предусловием для вступления Турции в ЕС

10.07.2006 14:38 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Представители основных политических групп Европарламента высказались за то, чтобы в повестку переговоров о вступлении Турции в Евросоюз был внесен пункт о признании этой страной Геноцида армян 1915 года. Депутаты выступают, в частности, за то, чтобы признание Геноцида армянского народа со стороны Турции и снятие Анкарой без каких-либо предварительных условий блокады Армении было закреплено переговорными рамками с Брюсселем в качестве условия членства Турции в ЕС.

Финляндия, к которой с 1 июля на ближайшие полгода перешло председательство в ЕС, пригрозила прервать переговоры с Турцией о вступлении в эту региональную организацию. Как заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, диалог может быть прекращен "в любое время", если Анкара не выполнит своих обязательств перед ЕС.

Турция по-прежнему не признает суверенитет Кипра, вступившего в ЕС в мае 2004 года, и отказывается принимать самолеты и корабли из этой страны. 12 июля комиссия по иностранным делам Европарламента рассмотрит ситуацию с "прогрессом Турции на пути вступления в ЕС". В Европарламенте, помимо признания Кипра, от Турции требуют решения курдского вопроса и обеспечения национальным меньшинствам права на свободу выражения.

Главы МИД 25 стран-членов ЕС в октябре 2005 года дали "зеленый свет" вступлению Турции в ЕС, оговорив свое решение тем, что этот процесс не будет чисто автоматическим и может быть приостановлен. В Европарламенте требуют от Турции признать геноцид армян 1915 года в качестве условия членства страны в ЕС, сообщает РИА “Новости”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бразильский штат Сеара признал Геноцид армян

17.07.2006 13:22 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Законодательный совет бразильского штата Сеара принял законопроект, согласно которому на территории штата 24-ое апреля признается “Днем армянского народа” и в этот день будет отдаваться дань памяти жертв Геноцида армян. Губернатор штата Сеара ратифицировал данный законопроект, сообщает пресс-служба МИД РА. Автором законопроекта является депутат от партии PRONA Жоан Батиста да Силва. Законопроект был принят Законодательным советом единогласно. После Сан-Паулу Сеара стал вторым бразильским штатом, официально признавшим факт Геноцида армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Американская писательница может быть заочно осуждена за оскорбление достоинства турок

Прoфессору Аризонского Университета (США), писательнице Элиф Шафак предъявлено обвинение со стороны турецких властей в оскорблении достоинства турецкого народа, сообщает Day.Az со ссылкой на United Press International.

Поводом для уголовного преследования, которое грозит писательнице заключением до трех лет, послужило литературное произведение Элиф Шафак. В повести 35-летней турчанки затрагивается тема событий 1915 года (Геноцид армян-ред.) сообщает "Arizona Republic". Как отмечает газета, Турция впервые выдвигает обвинение по данной статье за художественное произведение

ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОТ ОСВЕНЦИМА ДО АРАРАТА

В 1915 году в Турции состоялась массовая казнь армян. Погибло миллион человек. Или полтора миллиона. Полмиллиона больше-полмиллиона меньше, кто их считал? Кто вообще считает людей, когда потерявшие человеческий облик палачи, пьяные от крови, рубят ятаганами головы детей, мужчин, женщин, стариков с единственной заботой: настругать как можно больше плоти иноверцев, н задев - не приведи Аллах! - по нечаянности правоверного.

25 лет назад на Сионе, на внешней стороне стены христианского кладбища армяне из армянского квартала Старого города большими буквами написали "Не забудем геноцида армян 1915 года". По-английски, чтобы понятно было туристам из всех стран. Это был чуть ли ни единственный способ довести до сознания людей эту страшную истину, так как в газетах об этом почти не писали и по радио не говорили. Чтобы не обижать турок. Это называется "политическими соображениями", которые к соображениям морали никакого отношения не имеют.

Между прочим, турки убивали армян, в основном, руками их соседей курдов. Тоже несчастный народ, территория которого разорвана между Турцией, Ираном, Ираком и Россией. Мы курдам тоже сочувствуем, но не тогда, когда они прислуживают собственным угнетателям в роли палачей.

История - очень интересная и полезная наука, но, читая историю, мы зачастую за густым частоколом ее героев и геройских амбиций, дат и мест героических мясорубок, теряем суть происшедшего и моральную окраску совершенных поступков. Без этих ориентиров невозможно читать, но за деревьями личностей и отдельных событий зачастую не разглядеть леса. Очень часто это именно так и бывает. Иногда стоит подняться повыше, над деревьями, и посмотреть на лес.

Факт, что армяне жили в Закавказье, когда ни турок-сельджуков, ни, тем более, русских в помине не было. В какой-то момент северную часть этого славного царства отбила для себя Россия. Защищая, само собой, интересы единоконфессиональных братьев и с учетом их, армянских, национальных интересов. Свои, российские, региональные интересы были за кадром. Южная же часть Армении, включая национальную святыню гору Арарат, в ходе потасовки осталась в границах и под властью Оттоманской империи.

Все разделенные или рассыпанные по свету народы мечтают о воссоединении на своей Святой землей, сщгнав с нее узурпаторов и притеснителей. В том числе армяне. Это бывает очень опасно, когда часть народа по одну сторону границы, а другая - по другую ее сторону.

В 1914 году младо-турецкое правительство Турции сочло для себя целесообразным принять германо-австрийскую сторону в войне против Антанты. С точки зрения интересов Турции это оказалось губительным, но в начале Первой мировой войны спрогнозировать ее итоги было почти невозможно. Россия и Турция были в контрах на протяжении многих веков. Россияне не могли забыть случай, когда, достигнув стен Константинополя -Царьграда- Истамбула, киевский князь Олег, тот самый, который "... отмстить неразумным хазарам", прибил к воротам этого города свой Щит ("Твой щит на вратах Цареграда"). А овладеть стратегически важными Босфором и Дарданеллами, это же было позарез необходимо.

Все подобные мифы и легенды имеют две цели: давать темы для гениальных поэм и служить предлогом для захвата чужих земель и жизненно важных торговых путей. Поэтому Россия без Царьграда ну просто задыхалась в узком пространстве между Балтийским и Охотским морями. Турки же, в смысле Оттоманская империя, тоже хороши. Типичные реваншисты, они не оставляли надежд на возвращение Крыма и воссоединение северной части Армении с единокровными братьями из южной, что было также нехорошо с их стороны, хотя и напоминает историю воссоединение западных белоруссов с восточными братьями в 1939 году. Тогда же, между прочим, была сделана неудачная попытка присоединения финов к единокровным карелам.

Тут стоит также сравнить два важных решения, принятых в то же военное время, одно в Петербурге (Пардон, тогда этот город временно был Петроградом, чтобы немецкое слово " burg" не резало патриотический слух жителей столицы), а другое - в Истамбуле. Российское правительство решило выселить еврейское население из прифронтовой зоны подальше на восток, и чего это стоило евреям, об этом никто не помнит. А другое решение приняло турецкое правительство, отдав приказ вредоносных армян для простоты и чтобы не загружать транспортные средства, просто истребить. Причины аналогичны. Евреи выселялись, потому что, будучи народом предателей (Даже Бога и того они предали), эти пархатые найдут причину, чтобы предать родину немчуре, а армяне, те только о том и мечтают, чтобы перебежать к своим, прихватив с собой Арарат с окрестностями, но также о том, чтобы русские побили при этом турок.

При всей опасности исторических аналогий иногда сходства принимаемых совершенно разными влиятельными лицами решений бывают до такой степени схожи, что диву даешься. Так, например, германское командование, включая командование так называемых айнзацкомандос, стремилось уберечь немецких солдат от естественных психологических травм, получаемых исполнителями массовых казней. Поэтому на территории Польши, Прибалтики и Украины, немцы удовольствие уничтожать евреев охотно уступали местным жителям, которые очень охотно и инициативно выполняли эти задания. В Турции же большинство армян во время геноцида 1915 года было убито курдами. Как обычно, виноваты в глазах общественности не те, кто убивал, а отдававшие приказы, но палачи-то все равно остаются палачами.

Уместны ли разговоры о том, каким техническим термином называть массовые убийства, когда казнят смертью не отдельных людей и даже не группы, а целые народы? Правильно ли массовое убийство турками армян тоже считать Холокостом? Холокостом армян?

Проблема, как мне кажется, в том, что ни в одном языке нет слова или термина, которым можно было бы обозначить гору из миллионов убитых людей. Поэтому такие слова, как "холокост", "шоа", "геноцид", "катастрофа"... лишь приблизительно обозначают то, что человеческая психика не способна обработать и одеть в подобающие языковые рубахи. А каким словом назвать ни с чем не сравнимое в истории убийство в годы советской власти советскими десятков миллионов советских же? Нет такого слова. Говорят просто: ГУЛАГ, и всем понятно. Явления существуют, факт неоспорим, события произошли и оставили след, который не стереть и от него не увернуться, а слова, чтобы назвать нет. И быть такого правильного, адекватного понятию слова не может. Поскольку мы ищем эти слова в языках людей, а не жителей преисподней.

Один врач как-то сказал мне: ты знаешь, единственное бесспорно полезное для больных средство, созданное медициной в последние сто лет, это анестезия. Грустно, но факт.

Люди вообще очень ценят анестезию, как способ заглушить боль, не чувствовать ее, даже забыть о том, что болело. Нас можно сколько угодно убеждать в том, что боль - жизненно необходимое изобретение природы. Она необходима, как система сигналов об опасности, о том, что нельзя совать палец в огонь или колотить лбом о стену. Это система предупреждений о том, чего не следует делать, чего нельзя есть, как одеваться и т. д. Не будь болей, мы бы не умели жить.

То же относится к взаимоотношениям между людьми. Не хочешь, чтобы тебе причиняли боль, не причиняй ее другим.

В то же время вспомним, что Гитлер инкриминировал евреям изобретение и внедрение в нашу цивилизацию такого понятия, как совесть. Совесть, это тоже система сигналов о том, чего нельзя делать (Или непременно нужно делать), чтобы потом "не было мучительно больно". Гитлеры стремятся освободить человечество от этой формы анестезии.

Существует два способа избежать болезненных ощущений: быть осторожным и правильно себя вести или, если болевой сигнал все-таки поступил, прибегнуть к обезболивающему средству, анестезии. В исторической же перспективе анестезия сродни амнезии.

Вспоминать о том, что натворили европейцы в "Новом мире", когда открыли его для себя, как турки истребляли армян, немцы и их "пособники", как их принято называть, евреев, а хуту и тутси, красные и не-красные кхмеры, а также российские (белые, красные и совершенно бесцветные, светло- и темнолицые, широко- и узкоглазые) друг друга, - очень неприятно, болезненно и не соблазнительно ли в качестве обезболивающего принять порцию амнезии под прелогом, что, вспоминающий прошлое рискует лишиться глаза . Это очень просто.

Делается это так: вы становитесь на видное место и громко заявляете, что никакого холокоста, шоа, геноцида и тому подобных еврейских, индейских и армянских псевдотрагедий не было, что это все злобная клевета на мировой общественный и государственный строй и порядок, - и все, и больше никому ничто не болит.

Менее радикальный метод анестезии: попросить пострадавших не бубнить постоянно над ухом о событиях давно минувших дней.

- Эти евреи, они постоянно хнычут по поводу своих якобы убитых родственников, которых у них никогда вовсе и не было.

- Эти армяне, они не могут забыть истории о том, как они однажды подрались с курдами, причен они первыми начали.

- Индейцы, те вообще были такими дикарями, что их и за людей трудно было принять, и европейцам показалось, что это обезьяноподобные собаки. Пусть они, а заодно африканцы и прочие азиаты, скажут спасибо, что их приобщили к культуре и цивилизации, объевшись плодами которой некоторые индейцы умерли от несварения примитивных мозгов.

Обезболивающих средств, как и в медицине, существует много. Некоторые, даже не очень религиозные, люди ссылаются на Бога, который просто так и за ничто не наказывает. По крайней мере, все, что делается на Земле, имеет божественную цель и это значит, что наказаны те, кто виновен, а палачи... их, собственно, и винить-то невозможно. Никто же не возлагает вину за распятие Христа на римских солдат, вбивавших в него гвозди и вонзивших копье под ребро Спасителя. Таковым было задание, полученное ими от Бога-отца, через прокуратора Иудеи и членов опять таки еврейкого синедриона.

И вообще, все, что ни делается - к лучшему, не правда ли?

Борисов Нил

http://world.lib.ru/b/borisow_n/auschwitztoararat.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В Лас-Вегасе будет установлен памятник жертвам Геноцида армян

Армянская община Лас-Вегаса заявила о создании комиссии из представителей общины, которая будет заниматься вопросом установления в Лас-Вегасе памятника жертвам Геноцида армян.

После нескольких встреч мэра города Оскара Гудмана и члена городского совета Лоис Тарканян власти Лас-Вегаса приняли решение выделить в центральной части города землю под сооружение мемориала. О принятом решение мэр Гудман сообщил 24 апреля, во время мероприятий, посвященных очередной дате Геноцида 1915 года.

Бюджет памятника составит 150 тысяч долларов

http://www.yerkir.am/rus/?sub=news_arm&id=25907

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня в руках находится армянский перевод книги Вольфганга

Густа- «Геноцид армян 1915-196 гг. Документы дипломатических архивов МИД Германии»

В армянском переводе(книгу с немецкого на армянский перевела Рузан Борисовна Йорданян) в отличии от подлинника приведены только переводы документов. В подлиннике же автор сначало написал 100 страниц предисловие.

Я слышал, что есть перевод на русский. Если кто то знает, где в Москве можно достать перевод на русский, то убедительно прошу проинформировать меня.

Данная книга очень интерестна и важна, так как содержит документы из архивов МИДа именно Германии(главная союзница Турции). Документы приведены в оригинале и без сокращений. Турция не может называть их ни лживыми, ни преувеличенными(в чём они постоянно обвиняли изданиям со стороны Антанты), так как они из архивов его главной союзницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Руководитель армянской общины Словакии, председатель представительства Армянских организаций Европы Ашот Григорян получил извещение от ученых Израильского Госуниверситета имени Бен Гуриона, которые выражают сожаление в связи с тем, что израильские власти скрывают в своей стране правду о Геноциде армян, формируя тем самым у армянского народа неправильное представление о евреях. Как сообщил корреспонденту НОЯН ТАПАН Ашот Григорян, он намерен создать в Европе армяно-еврейский союз, который предпримет меры для всеобщего признания Геноцида армян в Европе и во всем мире.

http://www.ra.am/?num=2006083007#2006083007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Человеческий материал

Вот начальный отрывок из научной работы профессора В.В. Бунака “Crania Armenica. Исследование по антропологии Передней Азии”, изданной отдельной брошюрой в 1927 году:

“Для характеристики понто-загросского типа я имею в своем распоряжении собранную мною коллекцию, относящуюся к армянскому населению Ванского района, т.е. к типу, который, как сказано выше, мы имеем основание считать наиболее характерной разновидностью арменоидной расы, собственно пoнто-загросской расой.

Происхождение этой коллекции мною было уже однажды описано. Покойный Д. Н. Анучин опубликовал это описание в хронике “Научных Известий” за 1920 год (за подписью Д.А.). Воспроизведу это описание без всяких изменений, в том виде, в каком оно было сделано вскоре по получении коллекций в Антропологическом Институте Московского Университета осенью 1918 года.

“В 1915-16 годах при наступлении русских войск на турецком фронте оттоманские власти приступили к принудительной эвакуации населения прифронтовой полосы во внутренние округа Малой Азии, и в первую очередь армян, руссофильские симпатии которых были хорошо известны туркам. Когда русские войска стали приближаться к Вану и Мушу, последовал приказ о поголовном выселении армян ближних к фронту “каз”. Ходатайства, жалобы и протекции армянских представителей перед местными константинопольскими властями остались безрезультатными, и всех, кому не удалось укрыться заблаговременно и перейти за линию русского фронта, собирали в большие партии, и вместе со скотом и прочим имуществом, под конвоем аскеров, отправляли внутрь Малой Азии. Передвижение этих армянских беженцев происходило в убийственной обстановке. По ужасным турецким горным дорогам, под лучами июльского солнца, через опустелые, безлюдные селения, в которых уже давно не собирались урожаи, шли толпы стариков

Продолжить читать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два дня назад законодательный орган аргентинского штата Кордоба единогласно принял законопроект N9315, которым 24-е апреля каждого года в Кордобе будет отмечаться как день памяти жертв Геноцида Армян в Османской империи.

Этот законопроект предусматривает также проведение специальных курсов по данной теме в школах штата.

В законопроекте отмечено, что “зверства, которые были осуществлены в отношении армянского народа правительствами Османской империи и Турции во время Первой мировой войны, до и после нее, называются Геноцидом Армян”.

Закон вступит в силу в 10-дневный срок после утверждения губернатором штата Кордоба.

Подобный закон был принят 17-го мая сего года парламентом штата Буэнос-Айрес и после утверждения губернатором штата вступил в силу 2-го июня сего года.

Здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТУРЦИЯ ПРИЗНАЕТ ГЕНОЦИД АРМЯН, ЕСЛИ ИСТОРИКИ ПРИМУТ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ

Министр экономики Турции и специальный представитель Турции на переговорах с Евросоюзом Али Бабакан заявил, что признание Анкарой факта Геноцида армян будет возможно лишь в том случае, если к подобному выводу придет совместная армяно-турецкая комиссия историков. Об этом Али Бабакан заявил в опубликованном в голландской газете Handelsblad интервью под заголовком “Признание Турцией геноцида не исключается”. Отвечая на вопрос о том, примет ли правительство Турции решение комиссии о том, что события начала 20 века являются Геноцидом, турецкий министр заявил: “Да, мы согласимся с любым решением”. В тоже время Али Бабакан осудил решение Европарламента по вопросу Геноцида армян, отметив, что “парламентарии не являются историками” и “Европарламент – не тот институт, который может утверждать, что произошло на самом деле”. По его словам, “все турецкие архивы открыты для ученых, а предложение турецкой стороны о создании совместной комиссии историков остается в силе”, сообщает “Медиамакс”.

http://www.armtown.com/news/ru/pan/20060911/19178/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 617 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    618 гостей
    1 анонимный
    Оlenabu Левон Казарян Xenobarbital Rubik Абрикос khnushinak lord17 operit melkum Колючка Анчара Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...