Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

И все-таки, куда двигаемся? - 20

ndaaa

Рекомендованные сообщения

1 ժամ առաջ, Artmonton -ն ասաց:

Вор иранк герезманнер чунеин, hишум эм, ду грел эир. А за Арманис и Куйбышев - спасибо, hарцер чкан. 

Правда, всё-таки надо добавить, что явление франгутюн уже в бытность моего поколения был весьма условным, разница только в говоре и то в деревнях, а то у читателей может сложиться впечатление, что есть некая водораздельная группа, что не соответствует действительности...

• Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ
8 минут назад, VREZH сказал:

ромеос - это римлянин

Византийцы, которые греки, назывались ромеями, так как Восточная Римская империя. 

21 минуту назад, Левон Казарян сказал:

Ребёнку надо разъяснять, что такое "калька". Как и "народная этимология". 

.

Интересно, что "հамакаргич" заменил кальку "հашвич" (под которую подпадал и арифмометр), что оказалось провидчески подчёркивающим системообразующую, а не лишь расчётную, роль компьютера в цивилизации. Что было отнюдь не само собой разумеющимся, когда термин был предложен, примерно в 1992. Так что это несомненное армянское терминологическое достижение. Его автор тогда работал программистом в "Лазерной технике", вроде, зовут Володя Мхитарян. 

.

Теперь скорее "հамакаргич" нужно переводить на английский, как более целостно характеризующий технологию, воплощённую в устройстве. 

Вообще то термину компьютер больше 120(если не ошибаюсь) лет..😄Я так понимаю Робот тоже перевели с чешского? Точнее не так.. Кто-то из армян предложил в 1990х годах новое название, которое надо переводить на чешский?

Захады, гостм будыш!

офтоп, не знаю, в какой теме лучше спросить

.

Есть ли какая-то обобщённая информация по дислокции более 1000 гостей, денно и нощно просматривающих форум? 

А еще меня смущает перевод слова стратегия - размаварутьюн. Пока касается военного дела - понятно. Но как только требуется прочитать на армянском что-то вроде стратегия развития перинатальных центров начинается тихий ступор. 

8 ժամ առաջ, Колючка Анчара -ն ասաց:

А еще меня смущает перевод слова стратегия - размаварутьюн. Пока касается военного дела - понятно. Но как только требуется прочитать на армянском что-то вроде стратегия развития перинатальных центров начинается тихий ступор. 

..

А тебя не смущает слово hанрапетутьюн, то ли дело привычная милая душе губерния ?

10 часов назад, VREZH сказал:

Конечно есть, но это отдельная тема, да в добавок я несколько устал каждый раз заново по кругу...)

Не надо по кругу. Дайте ссылки, я сам почитаю.

1 час назад, Абрикос сказал:

..

А тебя не смущает слово hанрапетутьюн, то ли дело привычная милая душе губерния ?

Республика мне нравится. Мне не нравится, когда в Республике под крики "ДУХОВ" приходят к власти тупоголовые..  Надо спросить наших знатоков, что является корнем данного слогана? 

8 րոպե առաջ, Колючка Анчара -ն ասաց:

Республика мне нравится. Мне не нравится, когда в Республике под крики "ДУХОВ" приходят к власти тупоголовые..  Надо спросить наших знатоков, что является корнем данного слогана? 

..

а ты знаешь  такое слово как <молеранд> ?

3 минуты назад, Абрикос сказал:

..

а ты знаешь  такое слово как <молеранд> ?

я знаю, что когда к власти в в Республике приходит нечто у которого фамилия имеет турецкий корень, имя французкий а отчество исковерканный русский, то жди беды. Достали эти подписанты: ПАШиняны, ШАХраманяны.. Подписанты хреновы. Предпочитаю Саркисяны, Кочаряны, Меликяны, Мамиконяны, Жамкочяны..... Чисто с филологической точки зрения.. Вот интересно ты кричал "духов Пашинян" ?

11 ժամ առաջ, Колючка Анчара -ն ասաց:

Русский язык получив кучу заимствованных технических слов сам стал техническим. И получил стимул к изучению. 

..

В русском языке есть только два слова с исконно славянскими корнями - Афанасий и самовар. Все остальное заимствования.

2 րոպե առաջ, Колючка Анчара -ն ասաց:

я знаю, что когда к власти в в Республике приходит нечто у которого фамилия имеет турецкий корень, имя французкий а отчество исковерканный русский, то жди беды. Достали эти подписанты: ПАШиняны, ШАХраманяны.. Подписанты хреновы. Предпочитаю Саркисяны, Кочаряны, Меликяны, Мамиконяны, Жамкочяны..... Чисто с филологической точки зрения.. Вот интересно ты кричал "духов Пашинян" ?

..

Наколько я знаю ты гражданка империи. Какое тебе дело кто, как и когда и с какими фамилиями в другой стране приходят к власти ? Тебе нравятся фамилии с корнем <пута> - Распутин, например ? И украинские имена - Володимер, к слову ?

Только что, Абрикос сказал:

..

В русском языке есть только два слова с исконно славянскими корнями - Афанасий и самовар. Все остальное заимствования.

Поэтому решили заимствовать "духов"? Разумно.:girl_haha: Вспомнился анекдот. На рынке на юге России армянская семейная пара совершает покупки. Продавщица говорит. Вот какой мужчина! Как огурчик.. Муж спрашивает жену: Инч асец? Ответ: Асец инчпес ХИЯР линес.. Почему вспомнила эту историю? Не знаю

Հենց հիմա, Колючка Анчара -ն ասաց:

Поэтому решили заимствовать "духов"? Разумно.:girl_haha: Вспомнился анекдот. На рынке на юге России армянская семейная пара совершает покупки. Продавщица говорит. Вот какой мужчина! Как огурчик.. Муж спрашивает жену: Инч асец? Ответ: Асец инчпес ХИЯР линес.. Почему вспомнила эту историю? Не знаю

..

По Фрейду, наверное - мужчина, хияр... стабильности видимо нет, вот и анекдоты в голову лезут...

1 минуту назад, Абрикос сказал:

..

Наколько я знаю ты гражданка империи. Какое тебе дело кто, как и когда и с какими фамилиями в другой стране приходят к власти ? Тебе нравятся фамилии с корнем <пута> - Распутин, например ? И украинские имена - Володимер, к слову ?

Ну патрицию всегда интересно как зовут протекторов на периферии империи.. Раз уже мы о Риме заговорили, то тебе не кажется, что ты путаешь греков с украинцами?:girl_haha: Помню у Зеленского была классная сценка, исход украинцев из Египта:girl_haha:Запомнилась последняя фраза: скажем, что сделали евреи... 

• SUM открепил и сделал обычной теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...