Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Экономика Армении


SUM
Примечание добавил SUM,

5-1-3.jpg

Рекомендованные сообщения

В США в виде соцпомощи мигрантам выдают, или просто продают нарезанный лаваш? 

lavash.png.b221f2cff3a41182900ac27588561795.png

Кадр из видеосюжета (8:00-8:59):

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Левон Казарян сказал:

?

Коньяк(бренди) Прошьяновского завода Армения 250мл.

  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Ara55 сказал:

Коньяк(бренди) Прошьяновского завода Армения 250мл.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) требует создания систем её аккумуляции. Поскольку их генерация нестабильна.

.

В Армении с её горным рельефом на эту роль подходят (малые) гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). А немцам приходится изощряться: 

https://dzen.ru/a/aChA_pd28zMRyiN7 , копия - https://archive.ph/8tPYc

"Новая эра хранения энергии с помощью морских бетонных сфер

17 мая 2025"

.

Сейчас у нас акцент делается на ВИЭ и выкуп произведённой с их помощью электроэнергии. Но это только первый этап, чтобы возобновляемая энергетика вошла в обиход. И он более-менее состоялся. Пора начать стимулировать аккумуляцию.

.

Например, поднимать воду из Севана ночью, и расходовать её на выработку электроэнергии днём.

.

Заметим, что поскольку малые ГЭС, которые могут быть превращены в ГАЭС, расположены в горах, то там же вероятно и размещение ветряных электростанций, на неиспользуемых землях, то есть - это может быть комплексный проект. 

.

Впрочем, этот вопрос встаёт и для сверхстабильных источников, типа АЭС, поскольку её мощность нежелательно варьировать, а электроэнергию ночью куда-то девать надо.

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока неясно, даёт ли реальный экономический эффект введённая сортировка мусора. Несмотря на её стратегическое значение (см. https://openarmenia.am/forums/topic/38091-экономика-армении/?do=findComment&comment=2316344 ), я сомневаюсь в желании бизнеса связываться с такой морокой: свозить со всего города вторичные ресурсы с малой ценой и большим объёмом. 

.

Но вот это и стратегически важно, и вторичные ресурсы собирать недорого, и продукт выдавать нетрудно. Речь об аккумуляторах для ноутбуков и т.д., используемых для запасания солнечной энергии в индивидуальных домах и других малых объектах. Прикидочно, из аккумуляторов ежегодно заменяемых в Армении ноутбуков можно произвести десятки таких комплектов. Что совсем неплохо: позволяет автономизировать энергоснабжение домохозяйств, а то и некоторых производств, небольшой (горной или приграничной) деревни. Или отдалённых военных позиций. Скромно, но задачу решает. 

https://dzen.ru/a/Z-_vCluQXHe1Zyco

Цитата

 

Hi-Tech Mail

Мужчина придумал, как никогда не платить за электричество

4 апреля 2025

Французский инженер Симон Аллонно, известный в сети под ником Glubux, уже более восьми лет не платит за электричество, благодаря разработанному им уникальному проекту — автономной системе питания, собранной из старых аккумуляторов от ноутбуков и солнечных панелей.

В 2016 году Симон решил полностью отказаться от централизованного энергоснабжения и создал систему, которая изначально включала:

Солнечную панель 1,4 кВт;

Старый аккумулятор от погрузчика (24 В, 460 Ач);

Контроллеры Victron MPPT 100/50;

Преобразователь напряжения 24 В/12 В;

Инвертор 3 кВА.

Все компоненты он разместил в специально построенном сарае в 50 метрах от дома. Вместо дорогих промышленных АКБ Симон начал собирать блоки из аккумуляторов от ноутбуков, сортируя их по емкости (по 100 Ач в каждом).

За 8 лет он максимально доработал систему и сейчас она состоит из 650 аккумуляторных ячеек (за весь период работы ни одна не вышла из строя) и 24 солнечных панелей (по 440 Вт каждая), обеспечивающих дом энергией даже зимой.

Установка отличается гибкой конструкцией, при которой можно:

легко убирать вышедшие из строя и добавлять новые ячейки;

заниматься балансировкой напряжения (3,8 В на элемент);

тестировать систему под нагрузкой (например, при работе пылесоса 1200 Вт).

Для защиты от короткого замыкания, вместо предохранителей, Симон использует резисторы 1 Ом, позволяющие легко находить неисправные ячейки по падению напряжения.

Благодаря своему проекту Glubux полностью покрывает потребности дома в электричестве и делится опытом с другими энтузиастами. Его история доказывает: устойчивая энергетика возможна даже на «бросовых» материалах — главное, грамотный инженерный подход.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странную информацию встретил сегодня.

Якобы по налогам на прибыль Армения самая привлекательная в мире.

Вот почитайте здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

https://ria.ru/20250824/produktsiya-2037228241.html , копия - https://archive.ph/lV0L8

"В Армению возвращаются сотни фур с сельхозпродукцией для России

00:14 24.08.2025

...сообщил оппозиционный депутат парламента республики Гарник Даниелян... 

"По нашим сведениям, из КПП "Верхний Ларс" возвращаются сотни машин с сельхозпродукцией - сливами, персиками, виноградом. Перевозчики сообщают, что им не дают четкого объяснения, говорится о каких-то проблемах, связанных с фитосанитарией", - написал Даниелян в соцсети Facebook.

По его словам, в результате этого аграрии несут огромные убытки.

"Следует отметить, что и фуры с другими товарами также подвергаются тщательным проверкам, из-за чего затруднен их въезд в Российскую Федерацию. В частности, с проблемами сталкиваются машины, перевозящие стройматериалы, что является беспрецедентным для данной сферы."

Он сообщил, что водители грузовиков до сих пор ожидают решения проблемы в условиях неопределенности. (...)"

.

Стройматериалы, может, и подождут. Но для сельхозпродукции Правительство должно иметь в сейфе комплексный план экстренного реагирования. 

.

В него могут входить:

(1) Немедленное подвешивание ряда сделок параллельного импорта, при возникновении какие-то загвоздок на "Верхнем Ларсе". Причём без всяких официальных выражений недовольства - молча. Как только, так сразу. Шантаж прекрасно действует на чекистов, 

(2) Запуск механизмов решения споров по линии ЕАЭС. Если они пробуксовывают - скандалить. Скандал - это тоже шантаж, 

(3) Оперативная организация консервирования и переработки нереализованной сельхозпродукции, 

(4) Организация передачи товара фирмам-импортёрам или перевозчикам из России или Ирана или Грузии до проезда Верхнего Ларса, чтобы дальше они везли его сами,

(5) Страхование таких случаев. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нам это зачем? Может, лучше быть чем-то вроде надёжного офшора, скрыто аккумулируя средства в своей банковской системе? Какая была срочность в 2023 ратифицировать многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией? Всё, что узнают чекисты о россиянах, - во вред России. 

.

https://am.sputniknews.ru/20250825/armyanskie-banki-nachali-sobirat-dose-na-rossiyan-dlya-pervogo-avtoobmena-s-nalogovoy-rf-92689125.html , копия - https://archive.ph/H3Vb2 

"Армянские банки начали собирать "досье" на россиян для первого автообмена с Налоговой РФ

 

10:12 25.08.2025 

Банки Армении начали собирать данные имеющих счета в республике россиян об их налоговом резидентстве для первого автообмена информацией с Россией, пишет РБК.

Первый обмен данными за прошлый год состоится уже в сентябре 2025 года.

Это означает, что информация о доходах и активах граждан РФ и компаний в Армении, принадлежащих россиянам, станет видна Федеральной налоговой службе (ФНС).

В статье приводятся слова управляющего партнера NSV Consulting Сергея Назаркина о том, что Армения стала наиболее популярной среди россиян постсоветской юрисдикцией для открытия зарубежных счетов. Банкам необходимо избежать штрафных санкций, поэтому они самостоятельно определяют налоговое резидентство клиентов.

Источник на финансовом рынке Армении подтвердил получение требований от местных регуляторов. При непредоставлении информации обслуживание счетов приостанавливается. Запросы направляются не только владельцам личных счетов, но и контролирующим лицам и бенефициарам компаний.

Управляющий партнер юридической фирмы "Надмитов, Иванов и партнеры" Александр Надмитов указывает, что армянская банковская система стала удобным каналом для международных расчетов. Иностранные компании открывают счета в республике для получения экспортной выручки из России или перечисления средств за импорт.

Армения ратифицировала многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией в 2023 году и запустила такие обмены в текущем году. Россия присоединилась к стандарту CRS в 2016 году и начала автообмен в 2018-м."

 

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Левон Казарян сказал:

Какая была срочность в 2023 ратифицировать многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией?

Я бы предложил рассмотреть вопрос о выходе из него. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22.04.2024 в 04:39, Левон Казарян сказал:

Основной вопрос электромобилесофии

.

Главным узким местом электромобильной технологии является длительная заправка. 

.

Никакого терпения не хватает у цивилизованного человека.

.

Рассчитывать на изобретение без проволочек заправляемых аккумуляторов не приходится. 

.

Второе её узкое место - относительно редкая сеть заправок.

.

В чём различие бензиновой/газовой и электрической заправок?

.

Бензиновая/газовая заправка быстра, опасна и трудоёмка. Она требует отдельной, особо оборудованной территории и бдительного персонала.

.

Электрическая заправка медленна, безопасна и поддаётся самообслуживанию.

.

Отсюда следует, что электромобили должны не ехать заправляться, а заправляться там, куда приехали. Как мобильные телефоны заряжаются повсюду.  

.

Поскольку:

- если на электромобиле куда-то приехали: на работу, в учреждение, в кафе, молл, театр и т.д., - то, вероятно, задержатся там минут на 40 и более, 

- стойка электрозарядки компактна и может быть поставлена практически в любом месте - это не бензин или газ под давлением, 

- для зарядки и оплаты персонал в принципе не требуется.

.

Такая одиночная электрозаправка успешно функционировала при маленьком кафе на ул.Езника Кохбаци (бывш.Тер-Габриеляна). Более того, она была помечена на Google-карте:

.

Заправка должна быть не делом, а между делом.

Это позволит снять психологическое препятствие в виде тягомотности электрозаправки. 

.

После чего прояснённому сознанию автовладельцев раскроется, что реально и бензиновая/газовая заправка затратна по времени и сопутствующим расходам. До неё может быть нужно специально доехать-уехать. Она влечёт затраты на аренду территории, доставку топлива, оборудование и меры безопасности хранилищ, оплату труда персонала - всё это входит в цену.

.

Для Армении такой подход важен, чтобы снизить стратегическую зависимость от импорта углеводородного топлива.

Есть подвижки в этом направлении:

https://am.sputniknews.ru/20250902/v-parlamente-armenii-rassmotryat-zakon-uproschayuschiy-zaryadku-elektromobiley--93034687.html , копия - https://archive.ph/F8nJP

"В парламенте Армении рассмотрят закон, упрощающий зарядку электромобилей

11:28 02.09.2025 

Ереван, 2 сен – Sputnik. Гражданам, заправляющим свои электромобили, не нужно будет оформлять для зарядного устройства новый абонентский договор. Проект соответствующих изменений в законе "Об энергетике", составленный депутатами от "Гражданского договора" — Цовинар Варданян, Арусяк Манавазян и Аленом Симоняном, был одобрен в комиссии парламента по экономическим вопросам и поступит на пленарное заседание.

В законе делается оговорка: граждане могут эксплуатировать зарядные устройства таким образом, только если сеть физически позволяет это. Иначе говоря, если из-за превышения допустимой нагрузки (10 квА) в доме у абонента отключается рубильник, он не вправе что-либо требовать от "Электросетей".

Проект касается не только физических лиц, но и бизнеса. Предприниматели смогут ставить рядом со своим магазином или кафе зарядное устройство, тоже без оформления отдельного абонентского договора".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

https://lenta.ru/news/2025/09/04/sotni-gruzovikov-s-armyanskimi-fruktami-i-ovoschami-zastryali-na-granitse-s-rossiey/ , копия - https://archive.ph/TEyrI

"17:28, 4 сентября 2025

Сотни [в первоисточнике - свыше ста. - Л.К.] грузовиков с армянскими фруктами и овощами застряли на границе с Россией. Об этом сообщает издание MInval.

Машины компании «Спайка» стоят на границе уже несколько дней без объяснения причин. В Ереване отмечают, что от Москвы к нему не поступало официальных претензий."

.

Прошу Правительство Армении инициировать в ЕАЭС принятие документа о немедленном информировании относительно причин задержки в таких случаях, и условиях разрешения вопроса. 

Изменено пользователем Левон Казарян (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 https://dzen.ru/a/aLKP8fvlmTNcf5f4

"Голос Армении

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МИР ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ НА НЕГО ПЛОХО ОТЗЫВАЕТСЯ… ПОМИДОР

Ашот АРАМЯН

31 августа 2025

Правительственное заседание от 28 августа... министр экономики Геворг Папоян представлял вопрос о господдержке заготовок томатов...

Себестоимость производства пасты на основе местных томатов составляет 450 драмов за 1 кг, а ввозимой из Ирана даже с учетом импортной пошлины – 342 драма, то есть национальное производство утратило конкурентоспособность даже на внутреннем рынке. Об этом, согласно сообщению Минэкономики, свидетельствует и остаток произведенной в прошлые годы пасты в объеме 3000 тонн.

 

Цитата

В последние годы в Армению в среднем импортируется 5 тысяч тонн томатной пасты, а экспортируется около 4,3 тыс. тонн, причем почти весь ввозимый из Ирана объем реэкспортируется, а некоторая часть разводится и после упаковки реализуется на внутреннем рынке.

Соответственно хозяйствующие субъекты не заинтересованы заготавливать помидоры, в том числе с целью производства томатной пасты на местном сырье. Иначе заготовка томатов с 2020 года не упала бы более чем втрое – с 48,3 тыс. тонн до прошлогодних 15,2 тыс. тонн. Соответственно и производство помидоров (на открытом грунте) за тот же период претерпело спад с 183,7 тыс. тонн до 125,9 тыс. тонн. (...)

Министр экономики привычно полез в «карман налогоплательщика», предложив субсидировать из госбюджета каждый килограмм заготовленных с целью производства пасты томатов в размере 10 драмов, но только в том случае, если объем заготовок превышает 2000 тонны. Из 5-ти занимающихся производством томатной пасты на местном сырье предприятий три (ООО «Арарат кенинг фектэри», ЗАО «Евротерм» и ООО «Пищекомбинат «Арарат») вообще отказались заготавливать томаты, а остальные два намеревались суммарно заготовить всего 12 тысяч тонн помидоров, из коих 9 тыс. тонн – ОАО «Арташатский консервный завод» (бренд Артфуд) и 3 тыс. тонн – ЗАО «МАП». При этом, по оценке Минэкономики, остается проблема заготовки еще 7 тысяч тонн томатов, которые в случае субсидирования также дополнительно заготовят указанные два завода: первый вместо 9 тыс. тонн замахнется на 14 тыс. тонн, а «МАП» вместо первоначальных 3 тыс. тонн заготовит 5 тыс. тонн.

 

Таким образом, поддержкой воспользуются только два хозсубъекта, которые в общей сложности заготовят 19 тыс. тонн томатов, на что потребуется субсидия в размере 150 млн драмов (120 млн – Арташатскому консервному заводу и 30 млн драмов – ЗАО «МАП»). Министерство экономики после того, как Минфин несколько раз ударил его по рукам, раз за разом тянущимся к резервному фонду правительства, на сей раз решило изыскать средства путем перераспределения среди своих же программ, отняв их у бюджетной статьи расходов на поддержку лизинга оборудования для агропродовольственной сферы. Спрашивается, а что, эти 150 млн драмов были там лишними?

...в финансовом ведомстве опасаются, что предлагаемая со стороны Минэкономики программа «может стать прецедентом, формируя необоснованные ожидания (со стороны находящихся в том же положении иных хозсубъектов) и проявления избирательного отношения, что станет довольно большим давлением в условиях наличия фискальных ограничений». Поэтому Минфин предложил Минэкономики провести исследования на предмет наличия аналогичных проблем с реализацией других с/х культур, на что в ведомстве Папояна ответили, что в этом году проблемы только с томатами."

.

Сосредоточимся на томатах, оставив за скобками вопрос, эффективно ли их вообще производить, или лучше переключиться на другую продукцию. 

.

Заметно, что участники обсуждения махровые экономисты. Всё крутится вокруг цифр субсидий. О помидорах они, похоже, не имеют живого представления. 

.

Из общих соображений, мы не можем конкурировать с демпинговыми помидорами Ирана или Турции. В Иране дешёвое топливо для теплиц, Турция сделала на помидоры ставку и эта отрасль там, видимо, льготно финансируется. 

.

Значит, нужно смотреть на вопрос содержательно.

.

Мы можем сделать простейшую вещь, которая сразу выведет нашу томат-пасту в дамки на мировом рынке.

.

А именно, производить её по советской технологии

.

В СССР томат-паста никогда не плесневела, а просто подсыхала и становилась отдельным лакомством. Я её в таком виде с удовольствием ел, и не помню случая, чтобы, оставленная в открытой банке при комнатной температуре на многие дни, она покрылась плесенью. 

.

Продающиеся теперь томат-пасты портятся мгновенно, из-за чего их значительную заплесневевшую часть приходится выбрасывать, если даже самая маленькая открытая банка не используется сразу вся, а за несколько заходов, - и это несмотря на хранение её в холодильнике. Я уже не говорю о том, что, если продукт начал плесневеть, то даже убирание его испорченной части не гарантирует от токсинов, появившихся в остатке. Тем более, что в случае склизкой томат-пасты очень трудно полностью отделить плесень.

.

В итоге, по наблюдениям, мне приходится выбрасывать порядка четверти-трети томат-пасты. 

.

Поскольку она является крайне простым продуктом, то этот признак, скорее всего, зависит от степени выпаривания из неё воды. То есть, видимо, советская томат-паста была просто более густой, и этого достаточно, для её неплесневения. Может, ещё соль добавляли? 

.

И сейчас в Армении, в виде исключения, производится томат-паста, близкая к советской, которая портится гораздо меньше, держась в холодильнике не пару-тройку дней, а порядка недели. Я её находил в двух местах, у Вокзала (уже нет) и ст. метро "Шенгавит".

.

Тем самым, мы должны производить более густую томат-пасту, что привлечёт покупателей, и заодно сократит потребность в таре и транспортные расходы, что позволит сократить разрыв с импортом по стоимости. 

.

Это сделать можно одним росчерком пера, установив минимальный норматив густоты томат-пасты, а желающих его нарушить обложить налогом. 

.

Другое наше преимущество - вкус, остающийся во рту. В отличие от тепличного пластика. Можно субсидировать полевые (дашти) помидоры традиционных сортов, чтобы их смаковали туристы. Они в восторге и от того, что они сейчас встречают, а классические помидоры имеют все шансы стать легендой. И их можно дороже продавать на месте, поскольку экспортировать не получится - они с тонкой кожицей. Эти сорта являются ценностью, их нужно сохранять. 

.

Томаты нужно превращать в конечный продукт: кетчуп, разные консервы-соленья-маринады (вроде, их ещё и сушат). Это позволит, например, использовать незрелые помидоры, которые легче хранить и перевозить, что в свою очередь можно делать в жестяных, а не стеклянных банках. 

.

Другое преимущество конечного продукта - возможность изобретения своей неповторимой рецептуры, становящейся визитной карточкой для экспорта. 

.

Возможно, имеет смысл перерабатывать помидоры на биокомпоненты, и продавать их, например - пектин. Пусть химики подумают.

.

Закупки для армии и госзапасов своей томат пасты, само собой.

.

Субсидии если выдавать, то целевые на закупку/лизинг прогрессивного технологического оборудования, а не на объёмы производства. Даже дроны могут применяться в технологии выращивания сельхозпродукции. И обусловливать субсидии экспортом. Кто сумеет экспортировать хоть что-то, тот может получить поддержку для увеличения экспорта. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
1 час назад, Левон Казарян сказал:

Можно субсидировать полевые (дашти) помидоры традиционных сортов, чтобы их смаковали туристы. Они в восторге и от того, что они сейчас встречают, а классические помидоры имеют все шансы стать легендой. И их можно дороже продавать на месте, поскольку экспортировать не получится - они с тонкой кожицей. Эти сорта являются ценностью, их нужно сохранять. 

---

А существуют ли те местные сорта, традиционные, которых выращивали в советские времена? Попробовал бы с удовольствием, вкуснее больше нигде не встречал. Но, насколько мне известно, уже больше 20-ти лет весь урожай во всех уголках Армении получают из импортных сортов ввозимых в основном из Турции, в силу того, что они более урожайные и стойкие ко многим болезням.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Artmonton сказал:

А существуют ли те местные сорта, традиционные, которых выращивали в советские времена? Попробовал бы с удовольствием, вкуснее больше нигде не встречал. Но, насколько мне известно, уже больше 20-ти лет весь урожай во всех уголках Армении получают из импортных сортов ввозимых в основном из Турции, в силу того, что они более урожайные и стойкие ко многим болезням.

Думаю, да. Где-то в сельскохозяйственных НИИ и у кого-то из крестьян. 

.

Если в советское время их удавалось доставить до прилавка, то сейчас бы всяко сумели. Уже привозят инжир, каждый плод завёрнутый в бумажку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...