Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Великая Отечественная Война

ФРУНЗИК

Рекомендованные сообщения

Из протокольной записи опроса генерал-фельдмаршала Кейтеляhttp://istmat.info/node/53807

Вопрос: С какого времени Германия начала подготовку к войне против Советского Союза, и какое участие Вы принимали в этой подготовке?

Ответ: Вопрос о возможности войны с Советским Союзом впервые встал с некоторой определенностью к концу 1940 года. В период осень 1940 года — зима 1940—41 года этот вопрос ставился только в плоскости возможности активных действий германских вооруженных сил на Востоке, с целью предупреждения нападения России на Германию. В этот период никаких конкретных мероприятий Генштабом не предпринималось. В период зима 1941 года — весна 1941 года война на Востоке считалась почти неизбежной и Генштаб начал подготовительные мероприятия и разработку планов войны.

Я не могу сказать, какими политическими планами располагал Гитлер, но в отношении подготовки войны на Востоке я исключительно руководствовался оценкой с военной точки зрения. Генштаб располагал данными, что с ранней весны 1941 г. Советский Союз приступил к массовому сосредоточению своих сил в приграничных районах, что свидетельство о подготовке СССР, если не к открытию военных действий, то, по крайней мере, к оказанию открытого военного давления на внешнюю политику Германии.

Первоначально я относился к возможности начала войны на Востоке весьма скептически, о чем может свидетельствовать мой меморандум на имя министра иностранных дел от сентября 1940 года, в котором я считал войну с Советским Союзом маловероятной. Однако в ходе развития событий зимы 1940—41 годов это мнение подверглось значительным изменениям, в первую очередь под влиянием разведывательных данных о сосредоточении русских войск.

Для нас было очевидно, что аналогичная подготовка ведется Советским Союзом и по дипломатической линии. Я считаю, что решающим событием в этом отношении явился визит Молотова в Берлин и его переговоры с руководителями германского правительства. После этих переговоров я был информирован, что Советский Союз поставил ряд абсолютно невыполнимых условий по отношению к Румынии, Финляндии и Прибалтике. С этого времени можно считать, что вопрос о войне с СССР был решен. Под этим следует понимать, что для Германии стала ясной угроза нападения Красной Армии.

Эта опасность стала особенно ясной после шагов СССР в Балканской политике. В частности — в отношениях Советского Союза с Югославией мы видели, что Сталин абсолютно недвусмысленно обещает Югославии военную поддержку и рассчитывает использовать ее как удобный политический плацдарм для развертывания дипломатического воздействия, а в случае необходимости — и непосредственных военных действий. Прямым выводом напрашивалась необходимость нейтрализовать эти мероприятия Советского Союза, что и было сделано путем молниеносного удара по Югославии.

Я утверждаю, что все подготовительные мероприятия, проводившиеся нами до весны 1941 года, носили характер оборонительных приготовлений на случай возможного нападения Красной Армии. Таким образом, всю войну на Востоке в известной мере можно назвать превентивной. Конечно, при подготовке этих мероприятий мы решили избрать более эффективный способ, а именно — предупредить нападение Советской России и неожиданным ударом разгромить ее вооруженные силы.

К весне 1941 года у меня сложилось определенное мнение, что сильное сосредоточение русских войск и их последующее нападение на Германию может поставить нас в стратегическом и экономическом отношениях в исключительно критическое положение. Особо угрожаемыми являлись две, выдвинутые на Восток, фланговые базы — Восточная Пруссия и Верхняя Силезия. В первые же недели нападение со стороны России поставило бы Германию в крайне невыгодные условия. Наше нападение явилось непосредственным следствием этой угрозы.

В политическом смысле было ясно, что Сталин рассчитывает на затяжку войны на Западе, которая должна была максимально истощить Германию и обеспечить возможность для СССР захватить инициативу в мировой политике в свои руки.

В настоящее время мне, как человеку лично принимавшему участие в оценке обстановки и планировании мероприятий 1941 года, очень трудно полностью составить объективное мнение о правильности наших планов. Однако Генштаб в 1941 году, составляя военные планы, руководствовался именно теми основными положениями, на которые я указал выше.

Изменено пользователем cartesius (история изменений)

• Ответы 222
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

2 часа назад, cartesius сказал:

Из протокольной записи опроса генерал-фельдмаршала Кейтеляhttp://istmat.info/node/53807

Было бы странно если бы человек строивший планы войны с СССР (и проигравший в ней) говорил иначе.

Конечно он не возьмет на себя (а по большому и на Германию) ответственность за войну.

Отсюда "мы ударили превентивно и точка".

К началу войны СССР сотрудничал с Германией и ничто не мешало последней сделать их границу стабильной в условиях взаимовыгодного товарооборота в пику Англии .

СССР в свою очередь мог довольствоваться провозглашением немецких национал-социалистов идеологически близкими , социалисты ведь. Турками этот финт уже был удачно отработан.

13 hours ago, Ara55 said:

Было бы странно если бы человек строивший планы войны с СССР (и проигравший в ней) говорил иначе.

Конечно он не возьмет на себя (а по большому и на Германию) ответственность за войну.

К началу войны СССР сотрудничал с Германией и ничто не мешало последней сделать их границу стабильной в условиях взаимовыгодного товарооборота в пику Англии .

СССР в свою очередь мог довольствоваться провозглашением немецких национал-социалистов идеологически близкими , социалисты ведь. Турками этот финт уже был удачно отработан.

Невозможно сделать границу стабильной, т.е. поставить на восточной границе оборонительные войска в условиях войны с Англией и на Балканах.

• OpenArmenia Club
13 часа назад, Ara55 сказал:

А как бы СССР вытравил из сознания немецких национал-социалистов понятие унтерменш? Ведь только с этой позиции они смотрели на Восток.  

12 минуты назад, cartesius сказал:

Невозможно сделать границу стабильной, т.е. поставить на восточной границе оборонительные войска в условиях войны с Англией и на Балканах.

А зачем воевать с Англией ? Все нужное сырье мог дать СССР и покупать немецкие товары в обмен.

При этом СССР намного ближе принимал бы к сердцу проблемы "дружественной" Германии с империалистической Англией и даже соучаствовал бы в совместных акциях.

1 минуту назад, Эду сказал:

А как бы СССР вытравил из сознания немецких национал-социалистов понятие унтерменш? Ведь только с этой позиции они смотрели на Восток.  

Честно говоря не знаю такого понятия у наци(национальное превосходство?), но уверен, что они были вполне управляемы их руководством. А руководство могло бы лучше просчитывать риски войны с СССР и не делать шагов себе во вред.

• OpenArmenia Club
4 минуты назад, Ara55 сказал:

Честно говоря не знаю такого понятия у наци(национальное превосходство?), но уверен, что они были вполне управляемы их руководством. А руководство могло бы лучше просчитывать риски войны с СССР и не делать шагов себе во вред.

Недочеловек (нем. Untermensch — Унтерменш) — философско-антропологический, впоследствии пропагандистский расистско-евгенический термин из идеологии немецких национал-социалистов. Немецкое слово «Mensch» буквально означает человек. Нацистская пропаганда использовала его производное с приставкой Unter-, чтобы описать согласно со своей концепцией «низших людей» — евреев, цыган, славян[, а также так называемых «Mischlinge» согласно нацистской терминологии Третьего рейха. итп Википедия

18 minutes ago, Ara55 said:

А зачем воевать с Англией ? Все нужное сырье мог дать СССР и покупать немецкие товары в обмен.

При этом СССР намного ближе принимал бы к сердцу проблемы "дружественной" Германии с империалистической Англией и даже соучаствовал бы в совместных акциях.

А ничего, что Англия объявила Германии войну? И стал бы ты на месте Гитлера рассчитывать на "дружбу" со Сталиным, во имя которой последний не стал бы нападать на ослабленную  Германию?

что в начале войны советские войска и техника были сосредоточены на границе, это факт. Поэтому и в начале войны были такие большие потери.

• 7 месяцев спустя...

Семён Гитлер входит в число немногочисленных солдат РККА — участников Великой Отечественной войны, которые были однофамильцами руководителей верхушки Третьего рейха. Так, по данным сайта «Подвиг народа», советскими наградами Великой Отечественной войны было отмечено более 30 человек с фамилией Борман, один человек с фамилией Гимлер, 15 человек с фамилией Гесс, 22 человека с фамилией Геринг, 51 человек с фамилией Мюллер. Сама семья награждённого пережила оккупацию и уехала в Израиль после войны, сменив фамилию на Гитлев.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

• 3 месяца спустя...

Вторая мировая: подвиги, которых не было

https://www.obozrevatel.com/society/vtoraya-mirovaya-podvigi-kotoryih-ne-byilo.htm

Изменено пользователем u-2 (история изменений)

• OpenArmenia Club

по российским каналам ни слова не сказали о бессмертном полку в Армении. 

выставлю для истории.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
  • Like 1
  • Спасибо 1

Была просто строчка в новостях.

Только Ср.Азиат-беков показали .

• OpenArmenia Club
15 минут назад, Толерант сказал:

да кааак показали.  прям ну сюси пуси. все забыли. Рассказали, что долго 9- мая было под запретом, а теперь вот разрешили. урррра товарищи!

Это  свойство российской политики проявляется чрезвычайно часто.

Убили посла, сбили самолет, убили пилотов, убили снова, запретили 9-е мая.

Все херня, если потом улыбнуться и дружески похлопать по плечу.

• Ха-Ха 1

36 минут назад, Толерант сказал:

А я видела ведущие страны мира в новостях крутили несколько раз, то есть западные и восточные, а вот про нашу сторону (Казахстан и Среднюю Азию) вообще не слышала. Там где я живу теперь, телик есть на кухне. Во время трапезы изредка смотрю. 

2 часа назад, Арарат сказал:

по российским каналам ни слова не сказали о бессмертном полку в Армении. 

выставлю для истории.

Так все-таки в Армении есть новости по-русски? :) Только очень мало да? :blush2: Потому что иногда мне хочется послушать, но все по-армянски ))))

• Ха-Ха 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...