Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Двухтысячелетний платан в опасности

Рекомендованные сообщения

Благодарю. Ардзан джан, я помню вы на Вардананке как-то подробно рассказывали о Кенац царе и его значении как символа армянского понимания Космоса, приводили изображения... Может повторите рассказ в данной теме, чтобы форумджане лучше поняли сакральное значение арцахского Платана :)

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ

Что там рассказывать, Smo джан, - может в другой теме...

Всем и без особых обьяснений понятно, что место священное. Даже тем, которым это не очень нравится.

- Поэтому и отношение к Тнджре-Кенац Цару должно быть соответствующее. - Должен быть особый уход за деревом и особое обустройство территории вокруг него, приличиствующее священному месту.

мне , напирмер, не ясно. Хоть я и слышал о нём о рассказам, специально ездил, говорил даже с местными сельчанами, степанакертцами. Вероятнее всего бОльшая часть населения Арцаха , не говорю уже об Армении и понятия не имеет о священности этого дерева, если вообще знают о его существовании. Так что рассказ был бы интересен.

Что тебе конкретно не ясно? - Тебе не ясно, что место священное? lol

Если на самом деле не ясно, - то извини... - Если даже cтану обьяснять, а тем более подробно, - вообще ничего не поймешь.

Что тебе конкретно не ясно? - Тебе не ясно, что место священное? lol

Если на самом деле не ясно, - то извини... - Если даже cтану обьяснять, а тем более подробно, - вообще ничего не поймешь.

Опять умничаешь? Тоже мне толкователь народный. Объяснять мне не надо, если есть информация - поделись. В широком доступе ее нет ни для меня, ни подозреваю, для 90% хаев.

Помнится, когда всполошились насчет "каменной симфонии" в Гарни, оказалось, что опубликована книга о природных уникальных памятниках Армении.

Я к тому, что нам надо беречь все наши памятники и прежде всего их надо поставить на учет...

• 2 недели спустя...
  • Advanced

Сегодня был звонок из Степанакерта.

Очень высокопоставленный чиновник (видимо министр передал ему мое письмо) снова спросил суть проблемы, я ему обстоятельно изложила задачу и распределение ролей: они нам бумажку, мы - все остальное.

Но, проблема в том, что я сейчас в горах и буду в городе к понедельнику, к этому времени он подготовит все необходимое и уже начнем планировать поездку вместе с дендрологом, которого нашел Фанки.

Денег у меня примерно 700 долларов (надо посмотреть, сколько точно), часть потрачу на поездку со специалистом в Карабах, чтобы на месте оценить состояние дерева и обозначить круг вопросов и стоимость работ.

Теперь вопрос: сможем ли мы собрать необходимую сумму, если остатка от поездки в Карабах денег вдруг не хватит на наше мероприятие?

Это очень важный вопрос, который нам необходимо уже сейчас прояснить ... Прошу отпишитесь, чтобы я знала.

Все зависит от того, сколько нужно на мероприятие, конечно плюс к этому какую-то сумму все собирем, а там видно будет.

У начальников получите добро на установление долговременной красивой таблички рядом с платаном,

на которой будут перечислены те лица (или организации), которые финансировали эту работу.

Людям (или организациям) сообщите о такой возможности и может будет проще собрать нужную сумму.

К примеру, в Финиксе (Аризона) где ОЧЕНЬ жарко даже сейчас (за 40) очень зеленые улицы (и даже не улицы, а просто дороги и поля - ОЧЕНЬ много зелени). И не в последнюю очередь потому, что работает программа Adopt a street и устанавливается заметная табличка, что данная улица (дорога) курируется таким то банком.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...