Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Ман-джан, о чем там? В двух словах

Сирия-Турция.... Самое интересное в первой части.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

ЭРДОГАН ПРЕДАЕТ ИСЛАМ?

Турция присоединится к любой международной коалиции в случае военного вторжения в Сирию. Причем в своем задоре Анкара, похоже, обогнала всех. Поддержать вторжение турецкие власти готовы даже без соответствующего мандата Совета безопасности ООН.

Позиция Анкары, вероятно, связана с тем, что военное вмешательство США в сирийский конфликт становится все более вероятным. Предлог - использование химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа. В Вашингтоне ответственность поспешили возложить на правительственные войска.

Вашингтон безоговорочно поддержал Лондон - кто, впрочем, сомневался. Поддержали и в Париже - но там, правда, считают необходимой резолюцию Совбеза ООН, которая одобрит вторжение.

На этом фоне активность правительства Реджепа Эрдогана выглядит весьма необычно. Чтобы руководство исламской страны столь ретиво поддерживало вторжение в другую исламскую страну.... И не единоверцев, а армий западных государств... Публично об этом не заявляла даже Саудовская Аравия, которая открыто помогает боевикам оппозиции в Сирии. Впрочем, вряд ли турецкий премьер-министр сейчас думает о соблюдении какой-либо этики - неважно, политической, религиозной или общечеловеческой.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: «Асад тоже не является носителем исламской идеи и исламской культуры и его антизападность очень условная , обусловленная тоже его ролевой функцией в регионе. Но у Эрдогана нет настоящего политического ислама, он коньюнктурщик, который только сейчас начала понимать, что им манипулировали и им играли и у него есть единственный шанс спасти себя и свой режим, оказавшись на стороне сильных".

http://www.pravda.ru/video/news/12530.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США и их союзники могут нанести удар по Сирии уже в ближайший четверг, сообщает американский телеканал NBC. Впрочем, другие западные СМИ, не называя точных дат, предполагают, что акция устрашения режима Башара Асада будет проведена в ближайшие дни. Эксперты уверены, что военная операция против Сирии неизбежна, несмотря на то что США в ней мало заинтересованы.

В ближайшие дни США нанесут удар по Сирии. Об этом представителям сирийской оппозиции заявили западные дипломаты, встречавшиеся с противниками режима Асада в четверг в Стамбуле.

«Оппозиции было очень четко сказано, что меры по сдерживанию дальнейшего использования химического оружия режимом Асада могут быть приняты уже в ближайшие дни, а также что оппозиции нужно готовиться к мирным переговорам в Женеве», — цитирует агентство Reuters одного из участников встречи.

Президент Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмад Джарба встретился с делегатами из 11 стран, входящих в так называемую группу «друзей Сирии», а также с послом США в Сирии Робертом Фордом в стамбульском отеле.

Между тем американский телеканал NBC процитировал высокопоставленного чиновника, который сообщил, что операция в Сирии может начаться уже в четверг. По данным телеканала, она будет некрупной и продлится три дня. Цель военного вмешательства США в сирийский конфликт — лишить режим Асада возможности применять химическое оружие, но не уничтожение режима как такового. Источник телеканала добавил, что в качестве целей выбраны командные бункеры, аэродромы и артиллерийские позиции.

Однако в четверг вечером Reuters сообщило, что в Вашингтоне и Лондоне окончательного решения об атаке на Сирию пока так и не приняли.

В четверг соберется отозванная с каникул нижняя палата британского парламента. Как ожидается, премьер-министр Дэвид Кэмерон представит законодателям свой план действий на сирийском направлении. Когда будет консультироваться с конгрессом Барак Обама, которому тоже надо заручиться поддержкой законодателей, пока непонятно.

Вместе с этим стало известно, что сирийская оппозиция передала НАТО список целей на территории страны, которые необходимо уничтожить. Совещание по Сирии страны – члены альянса назначили на 29 августа.

Если политическое решение о нанесении удара по Сирии будет принято, то, скорее всего, военные объекты на территории страны будут атакованы крылатыми ракетами, предполагают западные СМИ. Запуск будет производиться с надводных и подводных кораблей. ВВС, скорее всего, задействованы не будут. Продлится первая волна ударов, вероятнее всего, от 24 до 48 часов, указывает американская газета Washington Post.

«Операция будет, но она будет не настолько масштабной и ужасной, как ее пытаются представить сейчас западные СМИ. Мне кажется, что военная акция будет напоминать операцию 1986 года против Муаммара Каддафи «Каньон Эльдорадо». Не очень долгая, не очень затратная», — прогнозирует эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Он уверен, что Запад не рискнет начать в Сирии наземную операцию.

«Вторжение не потянут сейчас ни Соединенные Штаты, ни тем более ни одна европейская страна при нынешнем состоянии их экономики. Поэтому будет нечто скоротечное», — сказал Демиденко.

США не хотят вмешиваться в сирийский конфликт, это не их война. По мнению Демиденко, Америке даже выгодно, чтобы война в Сирии длилась как можно дольше. «В этом случае их домашние царнаевы, террористы, исламисты будут ехать в Сирию, а не оставаться в Соединенных Штатах. Еще один момент заключается в том, что оружие, которое разграблено сейчас на складах в Ливии, потихоньку сосредотачивается в Сирии. Когда это оружие централизуется в одном месте, его можно контролировать, и оно не расползается по всему Средиземноморью, а потом уже в неизвестном направлении», — считает политолог.

Втягивают США в этот конфликт, отмечает Демиденко, Саудовская Аравия, Катар и Турция. Для этих стран свержение режима Башара Асада стало делом принципа, но сделать это своими силами они не могут.

«Сложилась такая коллизия, в которой от Америки все чего-то хотят, а она ничего не хочет делать. Значит, будет не очень масштабная и не очень затратная операция», — предполагает эксперт.

Противопоставить же удару со стороны Запада сирийская армия ничего не может, рассказал Демиденко. «Это сказки о каких-то там мифических сирийских ПВО, которых боятся Америка и НАТО, поэтому до сих пор они не вторгаются в Сирию. Они не вторгались в Сирию и ничего не делали только потому, что это не их война и она им не нужна. А сирийская ПВО ничего не сможет противопоставить. Вооруженная оружием старых советских образцов, ничего сверхвыдающегося сирийская армия собой не представляет. После гражданской войны она находится не в лучшем состоянии. Если бы Америка захотела решить проблему Башара Асада, она решила бы ее в течение недели. Дело не в этом. Тут чистая политика», — уверен эксперт.

Возникает вопрос, что будет с объектами в Сирии, где производится и хранится химическое оружие, если целью военной операции в Сирии называется предотвращение его дальнейшего использования. «Речь не идет о бомбардировке мест хранения или производства химического оружия.

Если вы нанесете удар по тому же хранилищу химического оружия, вы можете получить результат намного хуже, чем тот, что был во время последней атаки под Дамаском», — объяснил эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий. Удары, он считает, будут наноситься по объектам, принадлежащим вооруженным силам: по командным пунктам, по линиям коммуникации.

«Одна из целей, которую называют в качестве основных, — это 4-я танковая дивизия сирийской армии, элитное подразделение, которое сформировано в основном из алавитов, и, в частности, ее 155-я бригада. Недавно израильские СМИ со ссылкой на своих военных сообщили, что именно 155-я бригада участвовала в химической атаке под Дамаском. То есть будут наноситься удары возмездия и удары по инфраструктуре, что снизит способность сирийской армии к проведению любых крупных операций», — подытожил Баклицкий.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муалем в ответ на угрозы со стороны западных стран заявил, что военная операция против страны поможет сторонникам «Аль-Каиды», а само вторжение назвал «бредовым». МИД Ирана, главного союзника сирийских властей в регионе, заявил, что военная акция будет иметь пагубные последствия для всего Ближнего Востока.

http://www.gazeta.ru/politics/2013/08/27_a_5608825.shtml?utm_source=fb-group&utm_medium=click-news&utm_campaign=smm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда четыре года назад Бараку Обаме вручали Нобелевскую премию мира, лауреатскую речь он посвятил теме справедливых и несправедливых войн. Мол, бывают случаи, когда война не просто нужна, но и неизбежна. Как в воду глядел.

Не успел завершить "несправедливую" войну в Ираке, как пришлось "справедливо" повоевать в Ливии. А теперь вот еще из Афганистана не ушли, как того гляди чувство справедливости призовет и на сирийский фронт. Эх, тяжела ноша глобального лидера, все время приходится подтверждать свои доминантные качества, чтобы другие в стае не осмелели...

События в Сирии и вокруг нее вызывают в памяти сразу все предыдущие случаи международных интервенций с 1990-х годов. И загадочное использование отравляющих веществ, сильно смахивающее на провокацию и немедленно превращающееся в casus belli. И участие инспекторов ООН, выводы которых на самом деле никого не волнуют, потому что сильные мира сего и так знают, кто виноват. И душераздирающие кадры - дети, умирающие от удушья, которые никого не могут оставить равнодушными. И "коалиция добровольцев", готовых поучаствовать в возмездии зловредному режиму.

Сегодня, как ни странно, отсутствуют способы проверки информации, которые вызывали бы доверие у всех вовлеченных сторон

Сегодня, как ни странно, отсутствуют способы проверки информации, которые вызывали бы доверие у всех вовлеченных сторон. В годы "холодной войны", безусловно, тоже было место для провокаций. Однако две сверхдержавы, находившиеся на самом верхнем этаже мировой иерархии, во-первых, были заинтересованы в том, чтобы ничто не происходило помимо их воли, во-вторых, понимали: цена неумелого интриганства может оказаться недопустимой - ядерный конфликт. В условиях напряженного ядерного сдерживания было необходимо всегда иметь возможность моментально оценить, где реальная угроза, а где технология управляемой эскалации того или иного конфликта.

Сейчас военно-политический и идейный клинч больше не действует, угрозы перерастания локального столкновения в мировую войну нет. Всеобщая информационная прозрачность и кажущееся обилие сведений о происходящем не повысили понимание процессов, а, напротив, превращают их в объект манипуляций. Институт независимых наблюдателей, опирающихся на признаваемый всеми мандат ООН, подвергается эрозии, доверие подорвано в связи с метаморфозами и катаклизмами, которые пришлись на долю ООН в годы после "холодной войны". Ее то обходили, вовсе не спрашивая санкции, то истолковывали мандат в произвольном ключе. И трудно сказать, в чем роль инспекторов ООН в Ираке или наблюдателей ОБСЕ в Югославии больше - в попытках не допустить войны или, напротив, в ее приближении.

Введение в игру наблюдателей, как правило, не столько проясняет истину, сколько повышает уровень общего манипулирования и накал информационной войны. Однако если "подозреваемое" правительство, например, отказывается сотрудничать с международными наблюдательными органами, опасаясь их предвзятости или руководствуясь собственными представлениями о суверенитете, это становится едва ли не автоматически доказательством того, что есть что скрывать. Это Башар Асад в отличие от Саддама Хусейна, кажется, понимает, но едва ли его понимание что-то изменит.

Еще больше удручает другое. Такое впечатление, что в XXI веке с дипломатией что-то случилось. В прежние времена хитроумные эмиссары ведущих правительств плели интриги, заключали закулисные сделки, вели сложные переговоры, в которых война была легитимным, но крайним средством (если, конечно, речь не шла о заведомо агрессивных державах, нацеленных на военную экспансию). Теперь раз за разом повторяется в общем примитивный сценарий. В стране, находящейся в зоне мирового внимания, вспыхивает внутренний конфликт. Наиболее влиятельные державы сразу определяют для себя, кто в нем "хороший", а кто "плохой". Далее начинается заведомо бесплодная дипломатия не с целью посредничества и миротворчества, не для достижения взаимоприемлемого результата, а чтобы принудить "плохих" к капитуляции перед "хорошими". Затем "международное сообщество" разводит руками - все тщетно. Как правило, именно в этот момент случается какой-то гадкий инцидент на грани геноцида, после которого "терпеть больше нельзя". И вот уже война всей мощью самого сильного в истории человечества альянса против "плохих" (это почти всегда власти), чтобы помочь победить "хорошим".

Политика свелась к идеологическим рефлексам и природным инстиктам

Отложим в сторону понятия морали и справедливости, в политике не они определяют. Но все это выглядит просто убого. Сначала острые проблемы, корни которых обычно уходят глубоко в историческое противостояние наций или конфессий, сводятся к простой черно-белой схеме. А потом вершители судеб тщетно пытаются сами понять, почему все пошло не так, и "хорошие" оказались такими неблагодарными.

Ну и, наконец, самое печальное. Если бы за всем этим стояла какая-то стратегия, четко сформулированная цель - подобные действия можно было бы объяснить. Но ничего подобного, похоже, нет. Политика свелась к идеологическим рефлексам и природным инстинктам. Рефлексы заставляют находить везде "правильную сторону истории", чтобы на ней оказаться в данный момент, то есть подстроиться под обстоятельства. А инстинкты подсказывают: не знаешь, что делать, - бей. Как-то слишком незатейливо для все более сложного и непонятного мира XXI столетия.

http://www.rg.ru/2013/08/28/lukianov.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава спецкомиссии ООН по Сирии Карла дель Понте в интервью швейцарскому телевидению заявила, что показания свидетелей наводят на мысль, что зарин в ходе недавнего инцидента в Сирии был применен противниками Башара Асада, а не правительственными войсками. Она также подчеркнула, что ее группе пока не удалось найти доказательств применения химического оружия режимом Башара Асада.

На выступление Карлы дель Понте по швейцарскому телевидению обратила внимание газета Wahington Times.

Дель Понте, бывший генеральный прокурор Швейцарии, бывший прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии и по Руанде, рассказала, что инспекторы ООН посетили соседние с Сирией страны, куда были доставлены пострадавшие, и побеседовали как с самими сирийцами, так и врачами полевых госпиталей. Она отметила, что согласно докладу, который она видела на прошлой неделе, у комиссии также пока нет убедительных доказательств того, что в Сирии был применен зарин.

Издание отмечает, что Карла Дель Понте прославилась несколькими скандальными высказываниями. В частности, в своей книге "Охота. Я и военные преступники", она обвинила в противодействиях Международному трибуналу по бывшей Югославии не только Москву и Белград, но также и ЦРУ, ООН, Вашингтон и НАТО.

http://www.newsru.co.il/mideast/27aug2013/syria_0012.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что выступал посол Болгарии в Сирии. Вот его слова:

"Запад всеми силами постарается втянуть Турцию в сухопутную операцию. Посмотрим что из этого получится".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А она сопротивляется?

по-моему турки готовы сами вступить в войну, конечно в связке с определенными странами

Еще как сопротивляется. По графику она должна была напасть еще весной. Но сучит ножками, воет, хватается за траву и не сует голову в петлю.

В принципе, она своего добилась и теперь если и пойдет, то при массированной поддержке НАТО.

И то не факт.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что американское нападение на Сирию затянет весь регион в конфликт.

«Мы хотели бы предостеречь (Запад) от использования военной силы в Сирии, – заявил представитель Министерства иностранных дел страны Аббас Арагчи журналистам в Тегеране сегодня. – Последствия для региона действительно будут серьезными, а вызванные этим осложнения не ограничатся лишь Сирией, охватив весь регион».

Иран – это давний союзник Сирии.

Заявление Арагчи было сделано через день после того, как госсекретарь США Джон Керри сообщил о «неоспоримых» доказательствах того, что сирийское правительство использовало химческое оружие недалеко от Дамаска 21-го августа. Керри назвал предполагаемую атаку аморальным цинизмом. В то же время США испытывают все больше давления в этом вопросе – страну призывают не просто критиковать происходяшее в Сирии, но и предпринять военные действия против сирийского правительства.

Некоторые оппозиционные организации в Сирии заявляют, что в ходе атаки погибли более 1300 человек. Это заявление пока не подтверждено.

Арагчи раскритиковал применение химического оружия «кем бы то ни было при каких бы то ни было обстоятельствах», однако в то же время обвинил США и их союзников в использовании атаки в качестве предлога для удара по Сирии. По словам Арагчи, химическая атака была совершена «террористическими группировками».

http://inosmi.ru/world/20130828/212354255.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИ: разведслужбы США перехватили переговоры сирийских военных, свидетельствующие о применении химоружия

.28 августа 2013 года 10:22

Вашингтон. 28 августа. INTERFAX.RU - Сотрудникам американских разведслужб удалось перехватить переговоры между чиновником министерства обороны Сирии и командиром одного из подразделений химических войск, которые имели место в день предполагаемой химатаки, сообщает в среду американский журнал Foreign Policy.

По информации издания, содержание этих переговоров явно свидетельствует о том, что химическое оружие применили именно сирийские военные, а не мятежники.

Тем не менее остается не ясным, применил ли командир подразделения химическое оружие по собственной инициативе или же ему поступил приказ сверху.

"Мы не знаем точно, почему это произошло, но мы знаем, что это было очень глупо", - приводит издание слова представителя администрации президента США.

Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/world/news.asp?id=325678

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как Путин предал Асада

27 Августа 2013, 20:55

Автор: Расим Агаев

Вчерашнее заявление главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова больше походило на поминальную речь над могилой безвременно ушедшего политического собрата, чем вербальную ноту дипломата, каковая от него ожидалась. Повозмущавшись для дела беспардонностью США и наспех сколоченного антиасадовского альянса, безо всяких экивоков заявивших, что им как-то все равно, что о них будет думать ООН и какую резолюцию примет Совет Безопасности, российский министр иностранных дел вдруг ошарашил слушателей рассуждениями о том, что, мол, всю военную инфраструктуру режима Сирии в скором времени разбомбят, после чего оппозиция победным маршем войдет в Дамаск, в связи с чем отпадет всякая необходимость в планировавшейся конференции по Сирии.

И чтоб ни у кого не оставалось сомнений, что Москва умывает руки – окончательно и бесповоротно – Лавров подвел итоги своим рассуждениям в одной хладнокровной и беспощадной, как выстрел из-за угла формулировке: «Из-за Сирии Россия не собирается ни с кем воевать». Министр мог бы на этом поставить точку. Но Лавров счел нужным сообщить, что он имел по данному вопросу обстоятельный обмен мнениями с Госсекретарем США Дж.Керри. «Он обещал днями позвонить…» К этому времени наблюдатели на Ближнем Востоке передали по всем информационным каналам, что до начала интервенции сил США, Великобритании, Франции, Турции, Израиля остаются считанные часы…

Признания принца Бен Султана президенту Путину

В дипломатических кругах мало, кто ожидал иного исхода в противостоянии, которое грезилось кое-кому в диспозиции основных игроков сирийского сценария, каковыми представлялись до последнего времени Россия и США. Одним оно казалось нарочитым, другим реальным. Все зависит от того, как взглянуть на логику меняющейся ситуации. Отводилась ли Москве роль традиционного верного друга, одновременно являющегося, волей исторических обстоятельств, стратегическим партнером Вашингтона или Путин действительно возомнил, что Запад проглотит его неожиданный сирийский выпад – на эту тему пока можно делать догадки и строить конспиралогические версии.

События же убедили, во всяком случае, тех, кто не желает обманывать себя подбором утешительных фактов в том, что доверительным партнером США в арабских делах является все-таки Эр-Рияд. Именно человек саудовского короля, не привлекая излишнего внимания, появился в шереметьевском аэропорту в разгар гражданской войны в Сирии. То был Бандар бен Султан - наследный принц, он же секретарь Совета Безопасности, он же глава общей разведки королевства. Особую интригу визиту придавал тот факт, что член королевской семьи, едва ли не второе по влиятельности лицо Саудовской Аравии прибыл в Первопрестольную прямиком из Вашингтона.

Российским официальным службам не надо разъяснять смысл и значение столь пикантной детали. Принц, ясное дело, прибыл с вполне определенной информацией и соответствующими установками американцев. Русские сделали все, чтобы информация о переговорах Путин-бен Султан (31 июля) не просочилась за плотно прикрытые двери резиденции в Ново-Огарево. Сделать это было не трудно, поскольку внимание мирового сообщества в те дни было приковано к Египту и злоключениям исламистского президента страны фараонов Мухаммеда Мурси. Знатоки арабской политической кухни характеризуют Бандара бен Султана, как жесткого и непреклонного политика, вхожего в высочайшие сферы западного политического небоскреба, само собой американского Белого дома.

Возможно, лет эдак через 20 Владимир Владимирович в своих мемуарах уделит этой покрытой мраком неизвестности встрече пару страниц. Можно не сомневаться, после того как опустится занавес очередной арабской драмы (или трагикомедии – как хотите) заговорят иные свидетели или участники этого действа. На данный момент мы можем строить лишь предположения на основе имеющихся фактов и доступной информации.

Для начало приведем несколько строк из выступления президента Путина В.В. на заседании Совета Безопасности России, состоявшегося незадолго до прибытия принца. «Буквально на глазах меняется и характер военных конфликтов, способы их развязывания и ведения. Причем, хочу отметить, уважаемые коллеги, по своим возможностям, специалисты это хорошо знают, это высокоточное оружие практически не уступает стратегическому, и влияет в конечном итоге на глобальный баланс сил».

Кое-что по этому поводу мог бы сообщить и главный разведчик саудитов относительно скопления союзнической армады в акватории Средиземного моря. Например, о том, что только что глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси публично обрисовал возможные сценарии действий США в Сирии, подчеркнув, что все военные варианты будут означать войну и многомиллиардные расходы. Путин, в свою очередь, наверняка обладал достоверной информацией о том, что Военно-морские силы США направляют к берегам Сирии еще один, уже четвертый по счету боевой корабль, ракетоносец «Мэхэна». Таким образом, на боевом дежурстве у берегов Сирии находятся еще три американских эсминца – «Грейвли», «Бэрри» и «Рэймидж», вооруженные несколькими десятками крылатых ракет «Томагавк».

Наращивание военной силы позволит Пентагону действовать более оперативно в случае, если президент США Барак Обама примет решение о начале военной операции, - логично вытекало из предварительной информации посланца Вашингтона.

«Президент США готов к любому развитию событий», - должен был он довести до сведения своего визави, очевидно догадываясь о том, что его собеседник проинформирован о разногласиях в администрации США в отношении целесообразности военного вмешательства в сирийский конфликт. Как и о том, что американские военные изучают варианты нанесения ракетных ударов по военным объектам правительственных сил в Сирии.

Надо полагать, российский президент был немало удивлен тем, что на посланца Вашингтона нисколько не подействовали его сообщения об успешном наступлении правительственных войск. Принц также оставил без внимания подробное описание «роковой ошибки» суннитских салафитов, расстрелявших на севере Сирии около 450 заложников-курдов. В Москве считают, что этой своей акцией противники Асада серьезно подорвали усилия Вашингтона втянуть многомиллионный воинственный курдский массив в антисирийский, а посредством этого и антииранский альянс. Стало ясно, что посланец Вашингтона привез плохие вести для Москвы, и суть их в том, что США полны решимости довести сирийскую военно-политическую операцию до конца. До победного конца.

Таким образом «другу Владимиру» приходится выбирать лучший вариант действий из двух худших: продолжать оставаться в одном окопе с Башаром Асадом или найти приемлемый способ выхода из игры.

«Владимир Путин должен сдать Башара Асада, если он желает довести до конца вою историческую миссию по выводу своей страны в число великих держав современности» - так следовало понимать откровенную информацию главного саудовского разведчика. Имелся и подтекст предлагаемого решения: многомиллиардные саудовские инвестиции в российскую экономику, сохранение высоких мировых цен на углеводородные энергоносители, что является, как известно, основой социально-экономического благополучия России. Ну и, как вынужденная альтернатива ему - прекращение потока нефтедолларов, поддержка и активизация салафитского подполья в мусульманских регионах, бойкот Олимпийских игр в Сочи, принятие Грузию в НАТО, форсирование американской программы противоракетной обороны и т.д.

В западне

В Вашингтоне решили, что прежде чем ставить точку в сирийском вопросу, придется поставить на место Россию. И президенту последнему придется проглотить эту горькую пилюлю, как бы ему этого не хотелось, и чем бы это для него не кончилось. Боюсь, что Башару Асаду придется услышать от нынешнего Путина то же, что когда-то другой хозяин Кремля передал своему человеку в Баку Мир-Джафар Багирову, когда морские пехотинцы западных союзников в одночасье ликвидировали Демократическую республику азербайджанцев в Иране: «Я не могу из-за маленького Азербайджана ввязываться в новую мировую войну с США».

И это при том, что лежавший после Второй мировой войны в руинах Советский Союз обладал победоносной армией – самой боеспособной в мире, атомной бомбой. А во главе державы стоял не полковник Путин, а генералиссимус Сталин. Последнему, впрочем, приходилось оказываться в куда более неприятных ситуациях. Например, когда в конце 30-х пришлось бросать на произвол судьбы испанских патриотов. Однако эта история померкла и забылась в водовороте грядущих великих побед. А в памяти современников крепко отпечатались великие предательства преемников генералиссимуса: Горбачева, Ельцина. Отвернувшись от великой цивилизационной идеи, они бросили на произвол судьбы миллионы соотечественников в своей стране, отдали на заклание всех своих союзников по миру, превратив предательство в средство собственного политического выживания.

Путин, конечно, может еще выкинуть какой-нибудь номер, призванный спасти имидж строителя новой империи. Отчебучил же Борис Николаевич в аналогичной ситуации с сербами, десантировав роту спецназовцев на окраину Приштыня, вот, мол, мы какие! Друзей в беде не бросаем! Может, кто и поверит в России, но арабы это запомнят надолго. И не только арабы…

Хотя справедливость велит сказать и о том, что Москва проиграла, переоценив свои возможности. И это стало очевидным при сравнении с военной мощью антисирийского альянса. Что ж, такова цена амбиций. Остается досмотреть финал спектакля написанного и срежисированного американскими стратегами. Там наверняка предусмотрен план путинского выползания из западни, без новых моральных и политических потерь. А финансовые и экономические приобретения у него, как говорится, уже в загажнике.

Сотрудничество с Китаем на сирийской площадке сопровождалось прорывом именно в указанной сфере. В июне, незадолго до описываемых событий, между Китаем и «Роснефтью» была заключена 270-миллиардная сделка, согласно которой в течение следующих 25 лет Россия будет поставлять в Китай вдовое больше нефти, чем прежде. Россия уже получила по этому договору 70 миллиардов долларов. Глядишь, удастся договориться в этом же плане с королем Саудовской Аравии. Сказал же железный канцлер, что политика это искусство возможного. А может перед нами простой пример того, как невозможное, удалось разменять на возможное?

~http://haqqin.az/news/9110

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каир выступил против военной операции против Сирии

Министр иностранных дел Египта Набиль Фахми, заявил, что Египет отвергает военное вмешательство в Сирии, подчеркнув, что единственным путем является политическое урегулирование.

Expert.ru

"Египет отвергает военное вмешательство в Сирии, мы считаем, что политическое решение является единственным выходом из кризиса. Египет поддерживает проведение конференции Женева-2", - заявил Фахми на пресс-конференции, состоявшейся в министерстве иностранных дел в Каире 27 августа. "Египет осуждает применение химического оружия, и не только в Сирии. Мы решительно отвергаем его независимо от того, кто использует такое оружие против гражданского населения", - заявил министр, добавив, что Египет ждет результатов расследования ООН.

"Вопрос об ответственности должен быть основан на точной информации, для того, чтобы определить, кто несет ответственность за химическую атаку в пригороде Гута", - цитирует Фахми Ahram Online. Египетский министр также заявил, что Египет не поддерживает джихадистов в Сирии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СМИ: разведслужбы США перехватили переговоры сирийских военных, свидетельствующие о применении химоружия

.28 августа 2013 года 10:22

Вашингтон. 28 августа. INTERFAX.RU - Сотрудникам американских разведслужб удалось перехватить переговоры между чиновником министерства обороны Сирии и командиром одного из подразделений химических войск, которые имели место в день предполагаемой химатаки, сообщает в среду американский журнал Foreign Policy.

По информации издания, содержание этих переговоров явно свидетельствует о том, что химическое оружие применили именно сирийские военные, а не мятежники.

Тем не менее остается не ясным, применил ли командир подразделения химическое оружие по собственной инициативе или же ему поступил приказ сверху.

"Мы не знаем точно, почему это произошло, но мы знаем, что это было очень глупо", - приводит издание слова представителя администрации президента США.

Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/w...s.asp?id=325678

Дааа, времена волка и ягненка давно прошли.

Тогда откровенно говорилось "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, сказал и в лес ягненка уволок".

А сегодня волк "фотошопом" готовит обвинительное обстоятельство против ягненка. Благо технические возможности у волка имеются.

Они при желании и на Христа компромат сварганят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...