Перейти к публикации

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

Думаю давно пора иметь отдельно сирийскую папку, где можно обсуждать ситуацию там. Думаю все согласны, что дальнейшее развитие ситуации в мире зависит от того, как разрешится ситуация в Сирии. Такой папки не нашел. Если она все таки есть, прошу модераторов перенести туда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

В Сирии тысячи демонстрантов потребовали отставки Асада

В сирийских городах в пятницу, 17 февраля, прошли массовые демонстрации, участники которых требуют отставки президента страны Башара Асада, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на наблюдателей.

Тысячи человек вышли на улицы сирийских городов после традиционной пятничной молитвы. Демонстрации прошли в столице страны, Дамаске, и в городах южной провинции Дараа. О том, сколько человек приняли участие в каждой из демонстраций, данных нет. По сообщениям источников агентства, только в небольшом городе Даэл недалеко от административного центра провинции Дараа в манифестации приняли участие по меньшей мере 10 тысяч человек. Многие вышли на улицы по призыву интернет-активистов.

Против демонстрантов была применена сила. В Дамаске, по сообщениям правозащитников, погиб один участник акции протеста, 12 получили ранения. Несколько человек также были ранены во время манифестаций в городах на юге страны, передает Лента.ру.

Тем временем в Хомсе на западе Сирии продолжаются столкновения между силами, лояльными Башару Асаду, и противниками его режима. По сообщениям очевидцев, не прекращается ракетный обстрел города, некоторые его районы оказались в полной изоляции. Город, по словам собеседников агентства, находится на пороге гуманитарной катастрофы. По подсчетам правозащитников, за время штурма Хомса правительственными войсками, который начался в первых числах февраля, в городе погибли почти 400 человек, 1800 человек получили ранения.

Накануне Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, призывающую президента Асада уйти в отставку. Отмечается, что из-за необязательного характера документа, важен сам факт его принятия, а не содержание.

Антиправительственные выступления, жестоко подавляемые силами Асада, продолжаются в Сирии с марта 2011 года. По последним подсчетам ООН, с момента начала массовых акций протеста в стране погибли не менее шести тысяч человек.

Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как раз к этой статье. Вчера по ящику смотрел программу, где гостем был довольно интересный востоковед(армянин), о ком я к сожалению ничего не слышал до вчерашнего дня, да имя его забыл даже сейчас.

Но он сказал очень интересную вещь.Когда его спросили о том, что в Сирии все таки есть митинги оппозиции, а значит мы не имеем права утверждать что там ситуация исключительно навязанная из вне, он сказал, что может доказать, что в подавляющем колличестве случаев, когда СМИ показывают митинги в Сирии, эти митинги не имеют ничего общего с Сирией. Это записи митингов в Тунисе. Однако западные СМИ представляют их как борьбу народа с режимом Асада.Он призвал не верить СМИ. Я с ним согласен. Вот наша терт.ам по моему тупо перепечатала с какого нибудь западного издания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну судя по официальным жертвам, митинги и в самом деле были и имеют место, другое дело, это те кадры или не те, что не исключает наличие таковых. Сирия признала смерть около 2000 ч из состава армии и мвд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по числу жертв среди военнослужащих, армия воюет не с демонстрантами, а с незаконными военными формированиями.

Судя по времени столкновений (после пятничной молитвы) за незаконными формированиями стоят сунниты и их единоверцы турки в первую очередь, а также арабские суннитские страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, подавляющее большинство населения Сирии поддерживает власть. Те с кем воюет Сирия определенно не митингующаее население.Катар и саудиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На территории Сирии действуют отряды турецких и израильских спецназовцев, которые оказывают помощь оппозиции в попытке свергнуть режим Башара Асада. Как сообщают иранские СМИ, в минувшие выходные в плен к сирийским войскам попали около 50 турецких военных разведчиков, которые обучали военному делу боевые формирования сирийской оппозиции, передает "Интерфакс".

Семь пленных турецких разведчиков признались, что они якобы прошли подготовку в израильской разведке Моссад и их задачей была организация терактов на территории Сирии с целью дестабилизировать и без того сложную обстановку внутри этой страны и оказать поддержку так называемой Свободной сирийской армии.

Об арестах турецких офицеров сообщает и сайт NEWSru Israel. В частности, он отмечает, что информацию о задержаниях турецких агентов в Сирии опубликовала популярная местная газета Today's Zaman. При этом в качестве источника информации турки указали израильскую газету Haaretz.

Как отмечает NEWSru Israel, сайт израильской газеты действительно опубликовал сообщение об аресте турецких офицеров в Сирии в субботу, 18 февраля, вынеся эту информацию в заголовок, хотя сама статья была посвящена присутствию американских беспилотных самолетов в небе над Сирией. Только в самом конце статьи автор без какой-либо ссылки на источники информации сообщал об аресте турецких офицеров. Правда, по его версии, это произошло не в минувшие выходные, а гораздо раньше, так как переговоры об освобождении длятся уже неделю.

Сирия в качестве условия освобождения офицеров требует от Турции выдать всех военнослужащих, дезертировавших из сирийской армии, закрыть турецко-сирийскую границу для контрабанды оружия повстанцам и предоставить Ирану право выступить посредником между официальным Дамаском и сирийской оппозицией. Согласно статье в Haaretz, на текущий момент Турция отказывается выполнить требования Сирии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранские корабли ВМФ в порту Тартус глушат радиочастоты сирийской оппозицииНа борту кораблей ВМС Ирана, которые остановились в сирийском порту Тартус, установлена специальная техника для постановки помех на радиочастотах сирийских оппозиционеров, пишет в понедельник издающаяся в Лондоне межарабская газета “Аш-Шарк аль-Аусат”.

Со ссылкой на источники в египетских спецслужбах газета сообщает, что “с иранских кораблей производится постановка помех на частотах связи сирийской оппозиции”, цитирует агенство Интерфакс российское издание “Взгляд”.

Собеседник арабского издания продолжает: “Недавно сирийские власти обнаружили, что наблюдать за переговорами оппозиционеров стало сложнее, после того как Свободная сирийская армия и Коалиция сирийских революционных комитетов перешли на защищенные каналы связи”.

Как ранее сообщало издание “Взгляд”, в воскресенье вошедшие через Суэцкий канал в Средиземное море два корабля военно-морских сил Ирана зашли в сирийский порт Тартус.

По утверждению командующего военно-морскими силами Ирана адмирала Хабиболла Сайяри, находящиеся в Средиземном море корабли по приказу духовного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи “образуют 18-е соединение военно-морских сил ИРИ”, присутствие которого в международных водах “демонстрирует мощь Исламской Республики Иран”.

Источник – издание “Взгляд”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия не примет участие во встрече "Друзей Сирии"

Россия не примет участия во встрече группы "Друзей Сирии", которую предложил провести Тунис, сообщается на сайте МИД РФ.

Как говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, ведомству "не ясна реальная направленность этой инициативы".

"По поступающей информации, в Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены", - заявил Лукашевич.

Официально МИДу не сообщили ни состав приглашенных, ни повестку дня. У ведомства также возникают "серьезные вопросы" по поводу итогового документа встречи, поскольку, по данным МИДа, над ним работает "узкая группа стран без ведома других приглашенных".

Вместе с тем, Россия предлагает Совету безопасности ООН поручить генсеку Пан Ги Муну отправить в Сирию своего спецпосланника для согласования вопросов безопасной доставки гуманитарных грузов в страну.

Встреча "Друзей Сирии" состоится 24 февраля в Тунисе. Решение провести это мероприятие приняли на совещании в Каире министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) 12 февраля. Как передает РИА Новости, ранее межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщала со ссылкой на министра иностранных дел Туниса Рафика Абдессаляма, что Россия примет участие во встрече.

Словосочетание "друзья Сирии" первой озвучила госсекретарь США Хиллари Клинтон, критикуя Россию и Китай, наложивших вето на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии. Клинтон призвала "всех друзей Сирии" объединиться для скорейшего отстранения от власти Башара Асада в отсутствии утвержденной резолюции ООН.

Заблокированный Россией и Китаем проект резолюции Совбеза ООН призывал Асада уйти в отставку с поста главы государства и дать возможность провести в стране демократические выборы. Те же требования были озвучены в резолюции, принятой Генассаблеей ООН 16 февраля. В отличие от документов Совбеза, резолюции Генассамблеи носят рекомендательный характер, и ни одна из стран не имеет права вето при голосовании.

Вооруженные столкновения между сторонниками и противниками режима Асада, в результате которых погибли более шести тысяч человек, продолжаются с марта 2011 года. Согласование резолюции Совбеза ООН хронологически совпало с обстрелом города Хомса, который контролирует оппозиция. В результате многодневного артобстрела погибли несколько сотен человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация в Сирии. Часть 1

Ю.Б.Щегловин

Анализируя события в Сирии в настоящее время, необходимо отметить ряд новых моментов в развитии обстановки.

1. Вооруженные и мирные протесты против центральных властей приобрели фактически массовый характер. Они распространились в той или иной мере почти на всю территорию страны, за исключением возможно только районов компактного проживания курдов и черкесов. Типичная картина заключается в том, что обычно в черте одного города или населенного пункта центр сопротивления сосредоточен в суннитских кварталах, при этом алавитские или христианские кварталы сохраняют спокойствие. В том же Хомсе вооруженное сопротивление сконцентрировано в восьми суннитских кварталах, между тем как два алавитских войной фактически не затронуты.

2. Противодействие центру начинает охватывать и алавитскую общину. Пока это не является массовым явлением, но, тем не менее, ранее лояльная Башару Асаду «алавитская» Латакия также «отметилась» рядом протестных выступлений. В частности, алавитские демонстрации протеста против центральных властей были зафиксированы в пригородах Латакии Мошкита, Демсархо, Бескази. Они были немногочисленны, но что принципиально - в них участвовали алавиты. Это может косвенно указывать на начало расслоения внутри этой общины. Говорить о том, что указанный процесс будет набирать силу было бы преждевременно, поскольку алавитская община в настоящее время прочно цементируется опасениями в отношении перспектив своего физического выживания в случае ухода Асада. И здесь его фигура рассматривается именно в контексте гаранта этой безопасности, какие бы личные симпатии или антипатии к нему те или иные представители алавитской общины не испытывали. Ровно тем же объясняется лояльность режиму в своей основной массе со стороны христиан, армян, черкесов и курдов. В последнем случае имеется четкая линия поведения на соблюдение нейтралитета, которая поддерживается и руководством иракских курдов в лице Масуда Барзани.

3. Свободная сирийская армия (ССА) в основном концентрирует свои усилия в пригородах Дамаска, Хомсе, Растане, Идлибе, Дер-аз- Зоре, Дераа, Джабаль Зауи. Это север, юг и восток страны. При этом есть несколько важных моментов. Бригады и подразделения армии формируются в основном по территориальному признаку из уроженцев того или иного места. Это объясняется родственными связями и знанием местности. Абсолютное большинство членов ССА – бывшие военнослужащие-сунниты. Призыв в «армию» гражданских строго ограничен. Это объясняется как недостатком оружия, так и отсутствием баз для развертывания крупных отрядов и их экипировки. Оружие в основном покупается у военнослужащих сирийской армии и курдов-контрабандистов. При этом закупки очень ограничены, поскольку ощущается дефицит финансовых средств. По этой причине сорвалось несколько сделок по закупке оружия и боеприпасов у членов Рабочей партии Курдистана. Проблема заключается в том, что члены ССА предпочитают закупать оружие советского и российского производства, которое им знакомо и апробировано. Оно есть только у очень ограниченного числа продавцов в регионе. Это в основном курды. Иракцы уже в своей массе перешли на западные образцы, да и политика иракского руководства такие операции не поощряет. Меры по предотвращению контрабанды оружия также усилились и в Ливане. В этой связи необходимо констатировать, что пока отряды ССА испытывают дефицит средств для снабжения своих отрядов и расширения масштабов своей деятельности, чтобы не говорилось о «денежных потоках» из стран Залива.

Эта ситуация будет постепенно «выправляться». Ровно по этому «заливники» и признали официально ССА как «представителя сирийского народа». Среди основных путей решения дефицита оружия и боеприпасов у повстанцев можно выделить два главных. Переброска вооружения из Ливии в Турцию и Иорданию с дальнейшей переправкой в Сирию, и передача наличных средств для пополнения арсеналов непосредственно руководителям ССА. И тот, и другой имеет свои «плюсы» и «минусы», в том числе и виде простого разворовывания. Отследить «целевое расходование» в условиях военных действий и недостатка жесткой вертикали управления очень сложно. Пока именно этот фактор (дефицит наличности) является одним из основных препятствий для пополнения отрядов ССА новыми членами и переходу к формату «всеобщего восстания». Он же вызывает разногласия и внутри самой оппозиции. Так, руководитель ССА бывший полковник сирийской армии Асаад обвиняет Сирийский национальной совет (СНС) в «пассивности в деле пропагандистских усилий и организации кампании по сбору финансов для повстанцев». При этом до единодушия между Асаадом и еще одним командиром повстанцев бывшим генералом Шейхом тоже далеко. Таким образом, говорить о направлении адресной масштабной финансовой помощи со стороны «внешних сил» повстанцам пока преждевременно, поскольку отсутствует конкретный получатель, как это было в той же Ливии.

4. Мирные протестные выступления в самой Сирии в какой-то мере координируются «светскими». Это, прежде всего бывший коммунист Рияд Турки, который находится в подполье, и ряд членов т.н. «Декларации Дамаска». Несколько знаковых фигур оппозиции, таких как Джордж Сабра, перебрались из Сирии в Париж. На этом фоне полномочия председателя СНС Б.Гальюна продлены еще на три месяца. До сих пор формального объединения СНС и ССА не произошло, хотя стороны и заявляют о близости своих платформ. Реально их объединяет пока только один тезис по безусловному уходу Башара Асада и его окружения. Мы уже говорили и о возникших разногласиях. Рискнем предсказать, что они будут углубляться по мере втягивания ССА в орбиту иностранной финансовой помощи со стороны «заливников». Последние на примере Ливии четко показали, чем заканчивается такая «бескорыстная помощь», а подавляющее большинство руководства СНС настроено против попадания будущей Сирии под влияние арабских монархий. Позиция ССА по этому вопросу более туманна и следует предположить, что у нее просто нет других вариантов, кроме как принять «дары данайцев». Это еще одна предпосылка для серьезного раскола в рядах оппонентов нынешнего сирийского режима.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/19-02-12.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуации в Сирии. Часть 2

Ю.Б.Щегловин

К знаковым моментам развития ситуации в Сирии необходимо также отнести и расширение географии участников боевых действий. В последнее время много говорили «о 15 тыс. иранских военнослужащих», британском и катарском спецназах. Насчет вероятности появления последних в сирийских городах мы уже рассуждали. Если не вдаваться в подробности и повторяться, то ограничимся лишь констатацией маловероятности этого. Уверенно доказать обратное можно будет только в случае пленения или гибели военнослужащих указанных подразделений. В любом случае это не носит массового характера. Четверо иранцев (включая высокопоставленного офицера), тем не менее, находятся в плену у повстанцев в Хомсе. Кстати, этот момент доказывает то, что Хомс (а вернее, его суннитские кварталы) перешли под полный контроль повстанцев, а в самом городе произошло масштабное вооруженное восстание. Отметим здесь еще один момент: вопреки утверждениям западной прессы сирийский режим не задействовал авиацию для нанесения ударов по Хомсу. Там армия работает исключительно танками и другой бронетехникой. Авиация пока отметилась лишь однажды, когда наносила штурмовые удары по колонне дезертиров на севере страны. Причем это случилось сравнительно давно.

Иранцы, несомненно, присутствуют в стране, это особенно никто и не скрывает. Они втягиваются в конфликт все больше и больше. Два военных корабля ВМС Ирана, которые подошли на днях к сирийским берегам, это не только демонстрация силы и поддержки, но и, скорее всего – помощь в блокировании побережья от возможной инфильтрации боевиков с моря. Здесь, безусловно, учитывается «ливийский опыт», когда боевиков перебрасывали в Мисурату исключительно морем.

Помимо иранцев на стороне сирийского режима воюют члены ливанской «Хизбаллы» и иракского шиитского лидера М.ас-Садра. Появление боевиков последнего знаково, поскольку четко показывает, на чьей стороне нынешнее иракское руководство. Кроме того, это явный сигнал тем же американцам о том, что будет происходить в Ираке, в случае их военного вторжения в Сирию. К этому необходимо прибавить логистические каналы снабжения Сирии продуктами питания, топливом и боеприпасами, которые идут из Ирака.

Что касается экономической ситуации, то она, несомненно, серьезно ухудшилась. Это дает повод ряду специалистов говорить о том, что именно экономика «повалит» в конце концов, режим Башара Асада, как это было и в Египте, и в Тунисе. Есть очень большая разница: в Египте и Тунисе не было гражданской войны, экономический дисбаланс вызвал протесты, которые «снесли» режимы фактически без кровопролития, поскольку политическая и военная элиты были солидарны в стремлении «смены караула». В Сирии происходит «тягучее противостояние» в формате гражданской войны, и предугадать настроения населения при этом сложно. Особенно по прошествии некоторого времени. Здесь недовольство Асадом может быть перекрыто недовольством действиями боевиков, которые «дестабилизируют» ситуацию и не дают спокойно торговать. Особенно, если они не достигнув относительно быстрой победы, будут продолжать вести вооруженную борьбу и отвергать любые попытки переговоров. Так что, не все здесь однозначно.

Экономика страдает на «бытовом» уровне: из страны выводятся деньги, новые не приходят, проекты заморожены, торговать просто опасно. При этом Анкара, несмотря на все громкие заявления, санкции не ввела, поставки электроэнергии не прекратила. Как мы и говорили, турецкоее руководство абсолютно не заинтересовано в ухудшении экономической ситуации у себя дома ради призрачных внешнеполитических выгод. Продолжается товарооборот и с Ливаном, и с Ираком. Это первично, сирийская экономика просто перестраивается под новые реалии, хотя, безусловно, все будет дорожать по принципу «кому война, а кому мать родна».

Кроме того, отметим еще один метод противодействия власти продолжающимся протестам и митингам. Это активное задействование т.н. «шабиха» - алавитских полувоенных формирований «помощников». Они формируются из полууголовных элементов и люмпенов. Они были и раньше, но сейчас власть пошла на очень рискованный шаг. Власть в ряде городов и населенных пунктах фактически передается под управление местных криминальных структур, которые устанавливают свои системы «экономической справедливости» и являются «тормозом» любых протестов. Так уже произошло фактически в Алеппо. Это очень интересная тактика, поскольку убивается сразу «два зайца»: восполняется вакуум власти при дистанцировании спецслужб от жестких методов и способов наведения порядка, а с другой стороны – население начинает испытывать дискомфорт от растущего хаоса и разбалансировки государственного механизма, что вызывает тягу «к сильной руке».

Еще один момент обстановки заключается в том, что в самой сирийской власти не все спокойно: Башар Асад и окружение явно опасаются «дворцовых переворотов». Один из авторитетных военных, сын верного сторонника Хафеза Асада генерал-суннит Тлас находится под фактическим домашним арестом. Некогда могущественный муж сестры президента Башара Асада Асеф Шаукат вновь угодил в опалу и отстранен от всех дел. На это раз после открытой драки с руководителем спецслужб Али Мамлюком. При этом говорить о том, что правящая элита «расползается», пока преждевременно. Это просто пока «битвы в пути» и меры перестраховки. Но все может измениться очень быстро, и первые сигналы об этом уже «звенят». Это и демонстрации алавитов в их традиционной Латакии, и случаи (пока редкие) перестрелок между различными подразделениями сирийских спецслужб, которых аж 17. Правда отметим, что в последнем случае противостояние все-таки происходило между суннитскими и алавитскими подразделениями. Но, в любом случае, это уже не армия, а спецслужбы.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать. Совершенно очевидна тенденция: чем дальше будет идти противостояние, тем больше влияния на ситуацию будут оказывать салафитские радикальные группы. Они пока в стадии формирования и кардинального влияния на ситуацию не оказывают. Но с учетом прихода «заливных» денег и «добровольцев» из «горячих точек» вес этих отрядов начнет неуклонно возрастать, а соответственно усилится и рост радикализма в самых крайних его проявлениях.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/20-02-12.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуации в Сирии. Часть 3

Ю.Б.Щегловин

При анализе ситуации в Сирии помимо внутреннего, остается важным и внешнеполитический аспект. Отметим несколько ключевых моментов.

1. Страны, входящие в Лигу арабских государств (ЛАГ) явно переживают раскол по вопросу дальнейших действий в отношении Сирии. При этом мы имеем ввиду не те противоречия, которые были явными с самого начала и раскололи эту организацию фактически на две части: сторонников Башара Асада (Ливан, Ирак, Алжир, Судан) и его противников (Катар, КСА, Иордания, Марокко, Ливия, ОАЭ). Теперь началась поляризация мнений и среди т.н. «болота» в лице Египта и Туниса, несмотря на их публичную «антиасадовскую риторику». Зафиксируем пока нежелание стран-членов ЛАГ признавать Сирийский национальный совет (СНС) в качестве «полномочного представителя сирийского народа». У каждой из стран на то существуют свои веские причины. У «заливников» - это, прежде всего, усиление военного компонента оппозиции в лице Свободной сирийской Армии (ССА). Тунис, Алжир и Египет предпочитают «мирную составляющую». То есть, налицо разногласия по вопросу способов дальнейшего противодействия режиму Асада.

2. При всем разнообразии мнений и интересов США, ЕС, Турция совершенно четко дистанцировались в настоящее время от участия в т.н. «ливийском сценарии» для Сирии. Это означает, что интервенции не будет как минимум до тех пор, пока не пройдут президентские кампании в США и Франции. Да и после них такое развитие событий представляется маловероятным, поскольку НАТО на агрессию или другие силовые действия без санкции Совета Безопасности ООН не пойдет однозначно. А это будет означать, что американцы и французы должны это делать «в одиночку», к чему они не готовы.

Сами арабские монархии на какие-то военные действия просто не готовы. Особенно с учетом того, что передислокация значительной группы войск на неопределенный срок «оголяет» внутренний фронт борьбы с экспансией Ирана и шиитскими возмущениями. Кроме того, есть еще один нюанс, о котором все забывают. Ввод войск арабских стран на сирийскую территорию будет де-факто означать их прямое военное столкновение с иранскими военными. А вот этого момента как раз очень сильно пытаются избежать и в Иордании, а особенно – в аравийских монархиях. В последних наоборот стараются всячески дистанцироваться от прямого столкновения с Ираном по любому вопросу. В этой связи достаточно вспомнить историю «с подготовкой покушения» на саудовского посла в США, когда Эр-Рияд категорически отказался «раздувать» этот вопрос в ООН. Да и сам СНС отвергает иностранное военное вторжение как способ свержения режима Асада. Приемлемо только дислоцирование иностранных военных наблюдателей, но это возможно только при соответствующем решении Дамаска, на что он в нынешней ситуации не готов идти. Да и предыдущая миссия мониторинга ситуации наблюдателями ЛАГ вызвало больше критики со стороны воющих в Сирии сторон: оппозиция обвиняла наблюдателей в том, что их попросту «подкупили» власти; власти в свою очередь утверждают, что «мирная передышка», связанная с миссией ЛАГ, позволила оппозиции «накопить силы» и создать укрепрайоны в том же Хомсе и пригородах Дамаска.

Отсюда курс на стимулирование гражданской войны путем финансирования повстанцев и направления в страну «добровольцев».

3. Отсутствие в настоящее время предпосылок к организации консультаций между сторонами конфликта при любом международном посредничестве.

В этой связи стоит рассмотреть инициативу Москвы по проведению консультаций между оппозиционерами и властями на российской «площадке». Если говорить прямо, то эта инициатива является «мертворожденной» и служит только одной задаче – не превращаться в «мистера «нет»» и предлагать некие инициативы. С точки зрения продуктивности они хороши только в теории, поскольку любой оппозиционер, который сейчас согласиться проводить любые переговоры с властями, является «предателем» и, безусловно, потеряет всякий авторитет в своей среде. Время для претворения в жизнь подобного рода инициатив еще не пришло. Сирийское население и оппозиция еще не вступили в период «пресыщения борьбой и моральной усталости». Для того, чтобы прийти к идее переговоров, стороны должны окончательно убедиться в бесперспективности иных форм противодействия, и, прежде всего – вооруженных. Этого пока не произошло, более того оппозиция ожидает всеобщего восстания по мере вовлечения в конфликт деньгами и оружием «международных спонсоров». До сих пор считается, что сирийская армия еще не сказала своего «последнего слова», и ее «здоровая часть» еще может сыграть свою роль в свержении режима Асада.

Но есть один аспект, который не дает режиму Асада полностью «расползтись». Это страх значительной части сирийского общества в отношении своего физического выживания в стране в случае ухода нынешнего президента. И это не только алавиты, но и христиане, армяне, курды и черкесы. Последние кстати довольно активно влияют на выработку позиции руководства в Иордании и Турции. В этой связи никаких трансформаций власти не произойдет, пока «верхушки» этих общин не получат надежных, международно подтвержденных и надлежащим образом оформленных гарантий. Другими словами, пока те, кто в должной мере контролируют процессы в оппозиционном движении, не подтвердят новую систему баланса сил в стране. А такого единого и вертикально структурированного органа у оппозиции сейчас попросту нет, что и предопределяет нынешний формат противостояния.

http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/21-02-12a.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

arm133006374881.JPG«Ասադի ռեժիմը չի ընկնի». իրանական կողմ

Թուրքական Dünya Bülteni կայքի փոխանցմամբ՝ իրանական կողմը հայտարարել է, որ Սիրիայի նախագահ Բաշար Ալ-Ասադի ռեժիմը չի ընկնելու:

Իրանի հոգևոր առաջնորդ, այաթոլլահ Ալի Խամենեիի խորհրդական, նախկին արտգործնախարար Ալի Աքբար Վելայեթին հայտարարել է, որ չնայած ԱՄՆ-ի ու Եվրոպայի՝ սիրիացիներին ոտքի հանելու ջանքերին՝ Ասադի ռեժիմը չի ընկնի.

«Այդ ջանքերը չեն տա որևէ արդյունք: Իրանը շարունակելու է աջակցել Սիրիայի ղեկավարությանը: Չինաստանն ու Ռուսաստանը նույնպես աջակցում են Սիրիայի ղեկավարությանը: Իրանի, Սիրիայի և «Հըզբոլլահ»-ի պայքարը սիոնիստական ճակատի դեմ շարունակվում է»:

Изменено пользователем sacred (история изменений)

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 1 анонимный, 249 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    255 гостей
    1 анонимный
    Абрикос melkum RDR
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...