Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Маразмы азерпопа


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

Напужал

Есть люди, которым просто вредно читать. Речь идет не о чтении вообще, а о чтении военных теоретиков, и не о людях вообще, а о параноиках с дипломом. К такому выводу придет любой непредвзятый человек, ознакомившийся с опубликованной в российском портале Регнум статьей Умара Сайдуллаева: «Есть ли у военных конфликтов военный путь решения?»

Сайдуллаев, начитавшийся Карла фон Клаузевица и ознакомившийся с мнением министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни о безальтернативности мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, воспылал праведным негодованием. «Трудно согласиться с обобщением г-жи Бакоянни, когда речь заходит обо всех конфликтах, - в патетическом угаре излагает он свое мнение и отважно ныряет в глубину веков, - она (Война. – Л. М.-Ш.) существовала на протяжении тысяч лет с тех пор, как homo sapiens научился собираться в группу из трёх и более человек». И неважно, что в азарте гипотетической войны он узрел в доисторических временах контртеррористические операции с использованием космических технологий – чего только не приплетешь ради благородной цели напугать потенциального противника. Важно другое: Сайдуллаев пытается внушить аудитории право Азербайджана на возобновление войны. В случае, если население Нагорно-Карабахской Республики не попросит у Баку извинений за построение суверенного государства и не перестанет ощущать себя, выражаясь языком Сайдуллаева, Homo erectus-ом, человеком прямоходящим. Сайдуллаевым мечтается видеть население Арцаха на коленях и в согбенном виде.

Нашего воинствующего оппонента смешит логика тех дипломатов, согласно которым карабахско-азербайджанский конфликт не имеет военного пути решения. «Военный путь решения есть у всех конфликтов, за исключением, пожалуй, тех, в которых у конфликтующих сторон нет вообще никакого оружия, даже рогатки», - демонстрирует он свое дремучее невежество.

Придется провести урок ликвидации безграмотности персонально для Сайдуллаева. История знает даже Столетнюю войну, так и не нашедшей своего решения. Из новейшей истории можно вспомнить ирано-иракскую войну, унесшую свыше миллиона жизней. В результате этой войны, как известно, сохранилась довоенная ситуация.

Однако Сайдуллаев вправе не знать историю. Ему больше по душе военная теория, потому и угрожает он нам расчехлением танков. Он считает, что этот процесс моментально приведет к желательному для Азербайджана исходу армян из Нагорно-Карабахской Республики, а, возможно, и из Республики Армения. При этом мыслит он как истинный тюрок: если армянская сторона говорит о мире, то значит, она слаба. Ибо у тюрок другой менталитет: он привык резать, когда есть возможность, или, если нет возможности отрубить руку, поцеловать ее и приложить ко лбу. В знак покорности слабого перед сильным. Не тем аршином мерит Сайдуллаев, ой не тем. Потому и считает, что «без передачи "микрофона" от дипломатов к военным, эта сторона (НКР. – Л. М.-Ш.) будет бесконечно и весьма удобно прятаться за пацифистической (Так у Сайдуллаева. – Л. М.-Ш.) и одновременно абсолютно импотентной позицией Минской группы ОБСЕ».

Опьяненный нефтедолларами Сайдуллаев напрочь запамятовал, что однажды «микрофон» уже находился в руках у азербайджанской военщины. И раздутый до «свыше миллиона» легион азербайджанских беженцев из зоны военных действий является прямым результатом передачи «микрофона» военным. Запамятовал он и другое: в годы Арцахской (Первой, если это угодно Сайдуллаеву) войны преимущество Азербайджана над армянской стороной в людских и военных ресурсах было значительно выше, чем сегодня. Более того, ныне совокупная военная мощь армянских государств намного превосходит военные возможности Азербайджана. Поэтому на вопрос, выведенный в название статьи Сайдуллаева, отвечу: «Есть! Попробуйте и убедитесь!»

Но, видимо, нефтедоллары обладают особенными свойствами, иначе не вспоминал бы Сайдуллаев к месту и не к месту о военном бюджете Азербайджана. А вспомнив, не изрекал бы кичливо: «… в Армении должны знать и помнить каждую минуту, что азербайджанцы никогда денег на ветер не бросают и впустую их не тратят. Может настать день, когда накапливаемый сегодня порох, не дай Бог для кое-кого, пойдёт в ход».

Охотно верим, азербайджанцы денег на ветер не бросают, тем более что в карманах алиевых, пашаевых, абиевых и еще нескольких кланов – хозяев Азербайджана сквознячок не наблюдается. Да и кто бы им позволил это делать!? Азербайджанцам положено аккуратно платить в фонд им. Гейдара Алиева, на строительство памятников и музеев Гейдару Алиеву и другие государственной важности мероприятия. Однако, не наше это дело, развитие скульптурного искусства в Азербайджане: там вольны ставить памятники хоть Алирзе Алиеву, хоть Азизу Алиеву. Авось, и руку набьют, выйдут в мир со своими Роденами.

А вот «накапливаемый порох», который, возможно, пойдет в ход «не дай Бог для кое-кого» - это уже наше дело. Наше право сделать так, чтобы «кое-кто» оказалась противная сторона. Как и весь прошлый век, когда раз за разом мы колотили их на поле боя. Но, видно, урок не впрок. Ибо память закавказских турок сохранила не позорные страницы поражения, а резню беззащитных армянских крестьян. Именно эти акты невероятной, поистине животной жестокости являются для них примерами военной доблести.

Безусловно, на угрозы Сайдуллаева можно было бы наплевать с минарета расположенной в НКР агдамской мечети, но ведь не поможет: уж слишком далеко он находится. За тысячи километров от возможного театра столь откровенно агитируемых им военных действий. Точно так же, как в годы Первой Арцахской войны. Ибо Умар Сайдуллаев не кто иной, как восходящая звезда защитников курдского режима Азербайджана. Он просто забыл или не знал, что существует такое явление, как литературный почерк. Так что за подписью воинствующего Сайдуллаева торчат уши дезертира Вугара Сеидова. С чем его и поздравляем.

Напоследок остается сожалеть, что данная статья «Сайдуллаева», в открытую призывающая к межнациональной ненависти и войне, была опубликована на страницах одного из крупнейших российских интернет-ресурсов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=396

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,2k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Хл ес ешин :D

«В этом виновата только и только правящая тегеранская, муллократическая элита». – сказал он на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в четверг.

Политолог считает, что самым важным фактором ожидаемого развала постаревшей иранской империи являются местные армяне и Республика Армения. «Развалив или на данном этапе ослабив Иран, армяне планируют присвоить и присоединить к Армении северный осколок персидской империи», – подчеркнул политолог, отметив, что «в Тегеране это прекрасно понимают, и по этой причине не допустили в страну на гастроли молодежный симфонический оркестр Армении и спикера парламента АР».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буйные фантазии Айдын Ализаде, или школьное сочинение...

Только ли против турок действуют армянские националисты?

02 июля 2009 14:45

Беседа граждан Азербайджана с дашнаком

Дашнак: Наше дело правое. Турки уничтожали наш народ в начале 20-го века. Эта политика продолжается и сегодня. Поэтому мы вынуждены обороняться. Если мы не будем сопротивляться, то будем уничтожены.

Тюрок: Ладно, не буду я с вами спорить о том, был ли геноцид армян или нет. Но я не понимаю одного: если вас обидели турки, то почему вы создали напряженность на Южном Кавказе? Тут вроде другие этносы живут.

Дашнак: Мы против других этносов ничего не имеем. Наша борьба идет против турок и их союзников - тюрок, которые сейчас называют себя азербайджанцами.

Тюрок: Армянские националисты, представляя себя многострадальным народом, на самом деле уничтожают и изгоняют другие народы. Говоря о геноциде, армянские националистические круги сами совершают геноцид других народов – не только тюрок, но и других мусульманских народов.

Дашнак: О каких других народах вы говорите, мы только защищаем себя от тюрок.

Тюрок: Неправда, уничтожению и депортации с вашей стороны подвергаются и другие народы, которые проживают в нашем регионе. Даже лезгины пострадали от армянских погромщиков.

Дашнак: При чем тут лезгины? Это наш братский народ.

Тюрок: Лезгины не ваш, а наш братский народ. А вы при удобном случае нанесете по ним удар, как сделали это ранее.

Дашнак: Что за чушь?

Лезгин: А почему чушь? Лезгины действительно пострадали от армянских карателей во главе с Амазаспом в 1918 году в Кубинском районе Азербайджана. В частности, пострадало лезгинское селение Дигях. Мои предки оттуда и они мне об этом рассказывали. Они бы разгромили и другие лезгинские селение, если бы не ожесточенное сопротивление, которое там было им оказано.

Дашнак: Мало ли кто кому что рассказывал? Где документальные сведения?

Тюрок: Ну как же так? Если человек пережил что-то и рассказал другому, разве это не заслуживает внимания? А если одно и то же пережили многие и рассказали другим, то это уже становится фактом. И потом, о многих событиях древнего мира мы знаем из работ Геродота, Фукидида, хотя они описывали эти истории спустя много времени после того, как они произошли. Нет никаких подтверждений их описаниям. Тем не менее, мы им верим. А если перед нами рассказы очевидцев, которые пережили то или иное событие, то почему бы им не верить? Ведь из таких рассказов и строится история.

Лезгин: Совершенно верно. Но в то же время есть и документальные подтверждения погрома села лезгинского села Дигях Кубинского района отрядами Амазаспа. Это событие отражено в докладе члена Чрезвычайной Следственной Комиссии А. Новацкого (ЦГАОР АзССР, ф. 1061, оп. 1, д. 95, л. 5—8.). В числе прочих пострадавших сел названо и это село. Да и сами события произошли потому, что лезгины отказались признавать большевистско-дашнакскую власть (Доклад члена Чрезвычайной Следственной Комиссии Новацкого Господину Председателю той же Комиссии о разгроме гор. Кубы и селений Кубинского уезда и насилиях, совершенных над жителями упомянутого города и селений ~http://karabakh-doc.azerall.info/ru/arxdoc/ad002.htm).

Кроме того, эти события хорошо описал лезгинский писатель Музаффар Меликмамедов. Он тоже родом из села Дигях. В сражении при Ганлы Дере ценой огромных потерь дашнаки были отброшены назад, иначе они бы разгромили другие лезгинские села. Далее Музаффар Меликмамедов описывал верность лезгин Азербайджанской Демократической республике: «Лезгинские повстанцы в 1918 году удерживали вторжение Красной Армии в демократический Азербайджан. Трехтысячные отряды Хатам ага Чакарви и Мёхюбали Эфенди в течение 7 месяцев на равнине Аладаш Гусарского района закрывали путь большевицких отрядов, которые были направлены для свержения молодой Азербайджанской Республики» (ЧIехи лезги ~http://ethnoglobus.com/index.php?page=full&id=539).

Тюрок: Обратите также внимание на следующие слова Амазаспа в докладе А. Новацкого: «Я герой армянского народа и защитник его интересов. Я прислан сюда (в Кубу) с карательным отрядом, чтобы отомстить вам за смерть тех армян, которые были убиты здесь две недели назад. Я прислан не для водворения порядка и установления советской власти, а для отомщения вам за убитых армян, мне приказано было уничтожить всех мусульман от берегов моря (Каспийского) до Шах Дага (гора в Дагестане) и жилища ваши сравнять с землей, как это было сделано в Ширване (Шемахе), за убитых вами и турками наших братьев армян».

Как видно, армянские каратели пытались уничтожить не только тюрок, но и все другие мусульманские народы. Собственно говоря, это же самое происходит и сегодня. На наших глазах были уничтожены и изгнаны из своих исторических земель курды, которые жили вместе с тюрками в Лачине, Кубадлы, Зангелане, Кельбаджаре. Да и из самой Армении были изгнаны все курды-мусульмане.

Слова Амазаспа «...вами и турками...» говорят о том, что он обращался с этой речью к нетюркскому населению (то есть к лезгинскому).

Дашнак: Между прочим, в Армении соблюдаются права национальных меньшинств. Курды имеют возможность получать образование на своем языке и развивать свою культуру. В Ереване отреставрирована мечеть и ее посещают мусульмане. Мы содействуем народам Южного Кавказа в развитии их национального самосознания. А в Азербайджане курды ассимилируются.

Курд: Как же так? Я сам беженец из Лачинского района и свидетельствую, что во время уничтожения и выселения местного населения армяне не разбирались в том, кто тюрок, а кто курд. Погромы проводились в отношении всех. Историю курдов в Армении и Азербайджане описывал курдский писатель Ахмеде Апо: «В 1937 году при помощи Москвы армяне позаботились о выселении курдов из Армении, в том числе из приграничных районов Нахчывана с Арменией. Следует заметить, что выселялись только курды-мусульмане. Исторически в Азербайджане не проживали курды-езиды. В Азербайджане никогда не было насильственной азербайджанизации. Курды, спасаясь от депортации, меняли свою национальность и регистрировались азербайджанцами. Я сам был репрессирован. В сороковые годы курды из Армении были выселены в Казахстан, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан. Армянские политики, используя начало II мировой войны как повод, под покровительством Анастаса Микояна очистили эти земли. В дальнейшем Ереван планировал присоединение Нахчывана к Армении. В тот же период в опустошенные курдские селения были переселены армяне из Сирии, Турции и Ирана. Только в 1947 году репрессированным было разрешено вернуться обратно. 5 тысяч курдских семей, в том числе и наша, решили вернуться в Армению.

Когда наши эшелоны добрались до Азербайджана, армяне, вновь опираясь на свои связи в Кремле, препятствовали нашему возвращению в свои родные дома. Курдским семьям пришлось разместиться в азербайджанских районах. Позднее, в 1947, 1953, 1967 и, наконец, в 1988 гг., в результате политики этнических чисток из Армении вместе с азербайджанцами были насильственно выдворены 20 000 курдов-мусульман (позже нашу судьбу разделили также курды-езиды). Большинство из них нашли убежище в Азербайджане, а потом часть из них в связи с бытовыми проблемами уехали к своим родственникам в разные страны. Курды, покинувшие свои дома в результате оккупации армянскими агрессорами Лачина, Губадлы, Кельбаджара и Зангилана, оказались беженцами. Азербайджанский и курдский народы тесно связаны друг другом с глубокими корнями. Кроме всего нас еще объединила трагедия оккупации наших земель. Курды привязаны к азербайджанскому государству и верны ему. Кто-то может это назвать ассимиляцией, а я это оцениваю как духовную близость народов. Ассимиляция является историческим процессом. В нашей стране каждый может считать себя талышом, лезгином, курдом и т.п., но он является гражданином Азербайджана. Например, некоторые, чьи предки являются курдами, не считает себя курдом. Никто их не вынуждает отказываться от своих корней, просто он ассимилирован. Этот процесс происходит в любом конце света и среди всех народов». ~http://www.ethnoglobus.com/index.php?page=full&id=108)

Тюрок: И тут вопрос о некоей ассимиляции был затронут. Так вот, хочу сказать, что это спекуляция. Никакой политики по ассимиляции народов в Азербайджане нет. Эти мысли пытаются искусственно внедрить в сознание народов нашей страны недруги, чтобы добиться своих политических целей. Все народы Азербайджана имеют право на жизнь, развитие своей культуры, являются равноправными гражданами страны. А что предлагают армянские националисты? Мы все свидетели того, что отовсюду, куда они ни ступили, изгоняется местное население, независимо от того, тюркское оно или нет. Никто не говорит, что в нашей стране нет проблем. Но эти проблемы общие для всех, а не носят национальный характер. С нынешней Арменией же сосуществовать невозможно. Все народы, кроме их самих, даже права на жизнь в их стране и оккупированных территориях не имеют, не говоря уже о прочих вещах. И кому нужна эта мечеть в Ереване, если ни одного местного жителя-мусульманина там не осталось. Туда приходят только приезжие мусульмане из других стран и дипломаты. Одну мечеть отреставрировали для показухи, а сотни других уничтожили.

Русский: В Армении, кроме самих армян, никаких крупных национальных общин не осталось, в том числе и русских. Это факт. Еще в советские времена оттуда постепенно выселялись все остальные народы, и это была самая «моноэтническая» республика в СССР. А Азербайджан всегда был многонациональным.

Дашнак: Мы только обороняемся и имеем право на самоопределение, как и все народы. А вот в Азербайджане нет ни у кого права самоопределиться.

Тюрок: Право наций на самоопределение - это демагогический принцип, который использовался после падения Российской империи. Но на самом деле всем понятно, что не может мир бесконечно делиться по национальному признаку. Иначе это приведет к хаосу. Представляете себе мир, состоящий из кварталов, городов и районов, в которых живет какой-то народ? Сами же большевики, говоря об этом «праве», потом аннулировали его и создали СССР.

Что касается нашего региона - Кавказа, то тут речь может идти не о «праве на самоопределение», а «праве на выживание». Тут переплетены интересы мировых держав, много народов и народностей, палитра религиозных убеждений. Кроме того, все мы находимся перед фактом агрессии со стороны Армении. Так называемое «право на самоопределение» в нашем случае приведет к самоубийству всех наших народов. Что тут может быть вместо Азербайджана? Только какие-то лоскутные эфемерные княжества, которые поведут между собой междоусобицы. В этих условиях создание великой Армении и уничтожение этих народов будет лишь вопросом времени. Именно этому способствовали и способствуют сепаратисты т.н. «Муганской», «Талыш-Муганской» «республик», деятели «Садвала» и другие антигосударственные движения и различные маргиналы. Они закладывают основы не «самоопределения» народов, а их уничтожения. И они не представляют талышского, лезгинского и других народов, а представляют только самих себя. Безусловно, за сепаратизм и предательство необходимо карать еще жестче, чем сейчас предусмотрено в нашем Уголовном кодексе. Ведь речь идет о выживании наших народов.

Русский: А почему тогда Азербайджан самоопределился? Ведь ранее не было такого государства на карте мира. Вы говорите о вреде сепаратизма. А разве сам факт создания АДР не был сепаратизмом по отношению к России? А может быть, народу не нужна эта независимость?

Тюрок: Я согласен с вами, что вопрос независимости - философский. Действительно, зачем нужна независимость какому-то народу, если его устраивает пребывание в какой-то конкретной стране в качестве национального меньшинства? Кроме того, стремление к независимости может даже уничтожить данный народ. Имеют место и экономические факторы, при которых в условиях независимости народ может жить хуже, чем в составе другого государства.

Однако тут больше играют роль объективные факторы. Тюрки Азербайджана, как и другие мусульманские народы Южного Кавказа, жили в составе Российской империи на протяжении 100 лет и о независимости не думали. Однако, в начале XX в. произошел развал Российской империи и наш регион превратился в один из театров Первой мировой войны. Следовательно, с нашей стороны сепаратизма не было. Империя сама развалилась, и мусульмане Южного Кавказа вынуждены были думать о том, что им дальше делать, как жить? Тем более что в этот момент углубилось противостояние с армянами, которых поддерживала Антанта.

В этих условиях борьба за независимость стала необходимостью, так как речь шла о физическом выживании наших народов. Наши народы повели борьбу, заплатили тысячами жизней и создали государство, которое обеспечило жизнь мусульманам региона.

Затем усилились большевики и оккупировали Азербайджан. Тем не менее, полностью уничтожить созданное государство они не сумели. Да и не ослабевало сопротивление. Были Гянджинское и Шекинское восстания, различные районы Азербайджана сопротивлялись советской власти. В Баку и других районах действовали подпольные организации мусаватистов. Азербайджанские борцы за независимость сражались даже против советских войск в составе Вермахта в ходе Второй мировой войны. Даже после учиненного у нас террора большевики были вынуждены оставить формальную государственность в виде Азербайджанской ССР.

Ну а после развала СССР снова начались события, аналогичные событиям начала XX в. И наши народы снова оказались перед угрозой оккупации и уничтожения. Это опять же вынудило возродить независимость. Возглавил борьбу самый многочисленный народ региона Южного Кавказа - тюрки, вокруг которого сплотились и другие мусульманские народы. Таким образом, тюрки стали государствообразующим народом.

Дашнак: Вы пантюркист!

Тюрок: Как только что-то говоришь о тюрках, сразу вешают ярлык пантюркиста. Нет, я не пантюркист. Мне талыш, тат, аварец и лезгин близкие братья. А якут и чуваш лишь братья по Адаму. И где вы увидели в моих словах пантюркизм? Я веду речь только об Азербайджане и проблемах Южного Кавказа, которому реально угрожает воинствующий армянский национализм. Вот карта т.н. «великой» Армении. Нетрудно убедиться, что сюда включены территории, населенные грузинами, лезгинами, талышами, курдами, персами, арабами, евреями и другими народами. Вы тут о пантюркизме говорите, а на себя в зеркало не смотрите.

Дашнак: Армения во время Тиграна действительно была великой. Что в этом для вас удивительного? Это же исторический факт.

Тюрок: Что было в истории, осталось в прошлом. У многих народов мира были империи, большие территории и т.д. Я тоже вам могу много рассказывать о Газневидах, Моголах, Османах, Сельджуках и других тюркских империях. Что перед ними Армения от моря до моря? Ничто. Но это не значит, что сейчас все это нужно возрождать. Плохо то, что армянские националисты, в отличие от остальных, бредят идеями создания царства Тиграна в наше время. Это «царство» ныне охватывает территории, населенные лезгинами, татами и талышами и другими народами (помимо тюрок). Практика показывает, что воссоздание «великой Армении» предусматривает уничтожение всех других народов. Это происходит на наших глазах.

Дашнак: Вы все слишком преувеличиваете. Откуда вы знаете, сколько армян хотят создания Великой Армении от моря до моря?

Тюрок: Не знаю точного количества, но судя по многим материалам армянской прессы, многие.

Дашнак: Все сказанное вами бред.

Тюрок: Бредом является нежелание видеть очевидных фактов, того, что в Армении не проживает ни одного крупного народа, кроме армян, хотя еще 100 лет назад там было много народов. На всех оккупированных ими территориях не осталось местного населения. В Энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона приводятся цифры относительно национального состава Эриваньского уезда Там было «53,5 % адербейджанских татар (тюрок), 37 % армян, 8 % курдов, 1 % айсоров и около 0,5 % русских» ~http://www.vehi.net/brokgauz/all/119/119478.shtml . Где сегодня все эти народы?

Грузин: Совершенно верно. Есть угроза и для Грузии. Армянский сепаратизм в Самцхе-Джавахети угрожает территориальной целостности страны. Вот цитата председателя армянского Союза интеллигенции Джавахети: «Армянский народ проживает в Джавахке более 200 лет. Наша проблема неверно трактуется - мы уже обладаем культурной и языковой автономией и сейчас добиваемся повышения уровня политической автономии - нам нужен политический статус» (~http://www.regnum.ru/news/618700.html).

Тат: Я сам коренной бакинец. А здесь все хорошо знают и помнят, какие зверства творили армянские отряды в отношении местного населения в мартовской резне мусульман 1918 года. И совершенно правильно тут было сказано, что они не разбирались, кто тюрок, а кто нет. Вырезали, насиловали, грабили и изгоняли все мусульманское население без разбора по национальному признаку. Это были настоящие средневековые крестоносцы. Много тысяч татов-мусульман погибли в этой резне, которая охватила и татские поселки вокруг Баку. Также таты уничтожались в Шемахе, Кубе и других районах. Совсем недавно вышел сборник документов по мартовской резне мусульман в Баку 1918 года. Составитель С. Рустамова-Тогиди. ~http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1238477820

Талыш: Погромы и издевательства над мусульманами в 1918 году были и в Лянкяране. У нас об этом помнят и рассказывают следующим поколениям. А вот и документальные свидетельства: «Дошло даже до того, что армянские солдаты во время Шахсея стали препятствовать мусульманам совершать свои духовные обряды. Когда мусульмане все же собрались в мечетях для совершения... религиозных обрядов, пытались поджечь их и этому воспрепятствовали грузины, которым удалось отстоять мечети, при этом дошло даже до перестрелки...» (ЦГАППОД Азерб. респ. Ф.277, оп.2, св.1,ед.хр,16, л.17.) ~http://karabakh-doc.azerall.info/ru/arxdoc/ad031-5.php

Директор Института истории, депутат Ягуб Махмудов заявил, что госкомиссия, которая будет создана в ближайшие недели, займется расследованием фактов массовых расправ, имевших место в южных районах Азербайджана. Он сказал: «По распоряжению Шаумяна, дашнакско-большевистские бандформирования устроили массовую резню во всех районах Азербайджана. Один из фактов имел место в Ленкоране. Армяне, войдя в долину Куры, стали истреблять население. Оставшиеся в живых укрылись на горе Гировдаг, однако их окружили и безжалостно уничтожили» ~http://www.day.az/print/news/society/81021.html.

Да и сейчас все это могло бы повториться, но просто армянские каратели не сумели дойти до Ленкорани, Лерика и Астары.

Аварец: Действительно, армянские деятели всегда говорят о какой-то дискриминации национальных меньшинств в Азербайджане, однако у самих в Армении не осталось ни одного влиятельного меньшинства. На примере курдов мы все видим, что независимо от национальной принадлежности все народы изгоняются со своих исторических земель. До аварцев армянские отряды не дошли, а то с нами было бы то же самое.

Дашнак: Ну и что? Лучше быть депортированными и изгнанными, чем подвергаться ассимиляции. В изгнании народ сплачивается и сохраняется. А ассимиляция приведет к окончательной потере вашего народа.

Аварец: Спасибо за честный ответ. Теперь понятно, что нас ждет в случае появления армянских отрядов в непосредственной близости от нас. Наверное, надо подумать о том, чтобы возвести между нами стену наподобие китайской, вырыть глубокий ров и круглосуточно нести дежурство по охране этих укреплений.

Тюрок: Ясно то, что кто бы что не говорил, на Кавказе для мусульманских народов необходим народ, вокруг которого сплачивались бы все другие народы. Тюрки являются наиболее крупным народом здесь и именно им отведена эта роль. Без сплочения вокруг тюрок устойчивого государства создать никому не удастся. В государстве нужен единый государственный язык, которым, по вышеуказанной причине, является тюркский. Но необходимость наличия государственного языка не отрицает наличия языков и традиций других народов.

Можно, конечно, разделиться на удельные княжества. Но они будут неустойчивыми и в скором времени прекратят свое существование. Особенно будет невозможно противостоять агрессии Армении, которая пользуется поддержкой различных мировых держав, которые благодаря этому проводят на Кавказе свою нечистоплотную политику.

По этой причине тюрки несут большую ответственность не только за свое будущее, но и за будущее других братских народов на Кавказе. В то же время без других народов и тюрки не сумеют сохранить единую страну. Наша сила заключается в нашем единстве.

Айдын Али-заде

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗУЕТ “МУГАМ” В КАЧЕСТВЕ ИНСТРУМЕНТА АНТИАРМЯНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

Давно уже стало как-бы обычным явлением то, что азербайджанская агитационная машина устами того или иного только им известного деятеля разворачивает антиармянскую истерию, последовательно сея ненависть по отношению к армянам и укореняя в собственном обществе ценности, характерные фашизму и расизму. Примеров множество, и нет необходимости их повторять, достаточно посетить любой сайт в доменной зоне .az и ознакомиться с публикациями об Армении и армянах.

Эта действительность стала настолько естественной, что как в Армении, так и за рубежом подобные антиармянские проявления уже считаются закономерными… и игнорируются.

Однако в сфере агитации, направленной против Армении и армян, в Азербайджане никогда не наблюдалось недостатка “креативного” мышления, и время от времени в этой сфере обозначается своеобразное “ноу-хау”. Нововведением является то, что в дело сеяния ненависти по отношению к армянам включились уже представители азербайджанской интеллигенции. Последним проявлением сказанного стал художественный руководитель Бакинского театра “Мугам” Ариф Газиев.

Азербайджанское агентство “Вести.аз” осуществляет проект под названием “Как молоды мы были”, целью которого, якобы, является предоставление возможности известным людям поделиться воспоминания детства и молодости.

Вышеупомянутый “интеллигент”, самодовольно и гордо в качестве ярчайшего воспоминания своей юности рассказал следующее: “В Гяндже я учился в 5-ой школе, которая в то время считалась самой хулиганской. Всегда на переменах мы устраивали драки, школа находилась вблизи реки, и мы часто сбегая с уроков, собирались там, пели песни, играли в прятки. Но, пожалуй, самым запоминающимся было то, как мы бросали камни в армян, которые то и дело старались сделать какую-то пакость”. Пожалуйста. Вот такая эпохальная мысль, сформулированная “передовым” представителем азербайджанской культуры.

Как вы думаете, кому адресована данная агитация? Конечно, тому поколению Азербайджана, которое только входит в жизнь. Необходимо промыть им мозги, чтобы никому и в голову не пришло спросить, почему невозможно сосуществовать с армянами? По другим направлениям, естественно, данная агитация бесполезна, поскольку кроме Азербайджана, во всех уголках планеты армянский народ живет рядом с самыми различными религиозными и этническими общинами, с успехом интегрируется в местное общество, активно участвует в обустройстве этих стран, и, как правило, пользуется уважением и получает достойный прием.

Однако мы бы не обратили внимания на этот факт, если бы не было необходимости в ряде выводов. Во-первых, следует заметить, что, таким образом, антиармянские ресурсы азербайджанской агитмашины практически себя исчерпали, если дело дошло до певцов “мугама”. В противном случае, на передовую не вышла бы тяжелая артиллерия. А Ариф Газиев, безусловно, один из них. Здесь заставляет задуматься то, что этот культурный деятель, который получил образование в Ленинграде (Санкт Петербурге) и, казалось бы, должен был проявить, хотя бы публично, тактичность к общечеловеческим, гуманистическим ценностям, опускается до уровня рядового националиста, по мнению которого удивительно, что все человечество до сих пор не объединилось и не истребило армянский народ.

Кто хочет, может испытать боль за азербайджанцев, что даже люди, получившие европейское образование, являются носителями подобной системы ценностей.

С другой стороны, утверждения Арифа Газиева подтверждают тот тезис армянской стороны в контексте урегулирования карабахского конфликта, что даже ограниченный суверенитет Азербайджана в отношении НКР в любом формате является угрозой физического существования армянского населения. Чего ожидать от общества, представители которого от деятеля культуры до солдата, от политического деятеля до рядового гражданина, от муллы до религиозного фаната утверждают одно и то же: армяне плохие, их надо истребить. Ничего. Необходимо сделать так, чтобы они никогда и ни в коем случае не имели возможности решить их эту задачу. А для этого независимость НКР является необходимым условием.

Кстати, не исключается, что Ариф Газиев подсознательно представил интерпретацию своего детства в контексте официальной азербайджанской агитации. Человек работал около 40 лет телевизионным диктором еще со времен СССР.

Думаете легко после длительного служения рупором властей в условиях тоталитарного режима свалить с плеч бремя времени и выступить в мантии “свободного мыслителя”? Конечно, нелегко. Даже если режим не тоталитарный, а всего лишь авторитарный. Кстати, последнее определение принадлежит международной организации Freedom House, в опубликованном вчера докладе которой Азербайджан вместе с постсоветскими Беларусью, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном причислен к ряду авторитарных стран.

К сказанному нечего было бы добавить, если бы не было еще одного эпизода. В том же интервью корреспондент спрашивает у азербайджанского интеллигента, какую свою ошибку вы помните до сих пор, на что Ариф Газиев отвечает: “Наш уважаемый президент Ильхам Алиев со своим почетным гостем пришел в наш театр. Когда гость спросил меня о возрасте этого сооружения, я ответил, что оно было построено в 12-м веке. Ильхам Алиев исправил меня, сказав, что здание было построено в 5-6 веках. Это я запомнил на всю жизнь”. Этот эпизод, по всей видимости, можно считать индикатором. Причем, он выявляет не только страх и трепет перед авторитарным лидером, но и показывает, как в Азербайджане создается официальная история.

Сообщим также читателям, что вышеназванный театр “Мугам” находится в бакинском квартале “Старый город”. Этот квартал, согласно всем историографическим документам и исследованиям, начали строить в 12-м веке, когда столица царства Ширваншахов Шамахи была разрушена землетрясением, и было принято решение перенести столицу в Баку. И еще неизвестно, здание данного театра является постройкой этого или еще более позднего периода. Между тем, в Азербайджане предпринимается попытка убедить весь мир в том, что их столица построена в более ранний период человеческой цивилизации, и они являются носителями историко-культурного наследия античного периода. Все это кажется смешным с точки зрения одного, но очень серьезного довода: в отмеченный Ильхамом Алиевым период, в 5-6 веках, ислам пока не существовал (пророк Муххамед начал свою деятельность в начале 7-го века на Арабском полуострове), между тем, указанный квартал Баку является образцом средневековой исламской архитектуры.

Фактически, проявления авторитаризма в Азербайджане достигли такой степени, что люди готовы закрывать глаза даже на общедоступные реалии. Лишь бы царь был доволен.

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не моглла пройти мимо... Черт, они даже сказки сочинять не умеют. Ляп на ляпе. Вот:

Говоря о деталях встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, Аббасов сказал: «Шуша принадлежала Азербайджану и будет принадлежать Азербайджану. На встрече с президентом Армении тот и сам признал, что территориальная целостность Азербайджана неприкосновенна. Мы вообще не обсуждали на встречах вопрос территориальной целостности..

Так обсуждали или НЕ обсуждали? Вот в чем вопрос. :angel:

Это же надо, в двух строчках противоречить самому себе..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Не моглла пройти мимо... Черт, они даже сказки сочинять не умеют. Ляп на ляпе. Вот:

Так обсуждали или НЕ обсуждали? Вот в чем вопрос. :angel:

Это же надо, в двух строчках противоречить самому себе..

Тоже несколько раз перечитывал этот абзац.

Ничего не понял. Серж - за, Бако - против, Они, естественно приехали как хозяева, армяне - естественно вожделенно смотрели на них как на миссИю.

Короче, все так и должно освещаться, учитывая ошибки, допущенные 2 года назад.

Оба народа потихоньку готовят к реальным компромиссам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Так обсуждали или НЕ обсуждали? Вот в чем вопрос. :angel:

Это же надо, в двух строчках противоречить самому себе..

кажись маво Мубаризика начинают теснить кАнкуренты :crying:

В стане дебилов прибыло! Ура, товарищи! :up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не моглла пройти мимо... Черт, они даже сказки сочинять не умеют. Ляп на ляпе. Вот:

Так обсуждали или НЕ обсуждали? Вот в чем вопрос. :angel:

Это же надо, в двух строчках противоречить самому себе..

Серж по ходу имел ввиду оставшуюся терцелосность :lol:

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЛИБО НЕ ЗНАЮТ ПОЛЬСКОГО, ЛИБО ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЛЬСКИХ ЧИНОВНИКОВ ИСКАЖАЮТСЯ УМЫШЛЕННО

Азербайджанская пропагандистская машина дала очередной сбой, пытаясь представить в искаженном свете выступление посетившего страну высокопоставленного зарубежного гостя. Накануне в Баку прибыл президент Польши Лех Качиньский. По поводу встречи польского президента с Ильхамом Алиевым азербайджанские СМИ приписали последнему заявления, не имеющие ничего общего с реальностью. Азербайджанские СМИ в один голос сообщили, что Лех Качиньский якобы заявил, что он всегда “в армяно-азербайджанском карабахском конфликте поддерживал принцип территориальной целостности Азербайджана”. Между тем на официальном сайте президента Польши сказано: “Польский президент подчеркнул, что является сторонником мирного урегулирования данного вопроса, которое должно основываться на признании прав меньшинств и территориальной целостности Азербайджана”. Фактически президент Польши, оставаясь верным принципам нейтралитета, перефразировал известные три принципа, не раз озвученные сопредседателями Минской группы ОБСЕ и закрепленные в Московской декларации, однако аппарат президента Азербайджана и информационная общественность позаботились о том, чтобы в прессе появилась только часть заявления польского президента, приятная для их слуха.

«Новое время»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Происходит массовое переселение борчалинского народа

Меняются топонимы сел предков наших соотечественников, ограничиваются их право на пользование землями.

Борчалинский магал (Borçalı mahalı) или просто Борчалы, расположен на юго-востоке Грузии и северо-западе Армении. Данная местность, в основном гористая, но одну треть территории составляют равнины. С древнейших времен здесь проживали тюркские племена, которые являлись истинными хозяевами этих земель. Борчалы является одним из древнейших поселений на Кавказе. Первыми хозяевами этой территории были наши предки. Их благословенное имя сохраняется в благодатном названии территории. Как полагают многие, слово "Борчалы" восходит не к словам "Боручала", "Борчала", "Бошчала", а к названию тюркского племени карапапагов Барсиллы-Борочоглу, или черных клобуков (тюрк.каракалпак — чёрная шапка) – первых хозяев этой территории. Это течерные клобуки, которые поселили эти земли до н.э., которые известны как первые хозяева Восточной Анатолии, больше известные под названиями "огуз", "кыпчак", "терекеме", "оруг". Несмотря на то, что в последующий период, в эпоху средневековья, сельджуки, совершившие поход на эти земли под командованием героя малазгиртского сражения Альп Арслана, слились с местным населением-Борочоглы, говорящим на том же языке, регион до сих пор сохранил название в честь своих древних хозяев.

Борчалы является древнейшей местностью, заселенной огузскими тюрками с древних времен. На протяжении веков грузины и тюрки проживали в этом прекрасном уголке в условиях добрососедства и дружбы. В период различных общественных строев Борчалы подвергался непрестанным нашествиям чужеземных захватчиков, шахов. Переименование борчалинских сел в грузинские в начале 90-ых годов, можно посчитать продолжением исторических нашествий. Во время пребывания у власти Шеварнадзе и Гамсахурдиа, массовое переименование исторических топонимов тюркского происхождения являлось своего рода кампанией по притеснению азербайджанского населения в данном регионе, результаты которой проявляются до сих пор.

------------------------------------------

Далее ,про "древних" карапапахов и огузов ..

ttp://www.anspress.com/nid120410.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Даа огузы очень древние,древнее просто не бывает :lol:

ничего, грузинам еще предстоит битва :rolleyes:

потому что сокоро окажется что картвелы - древнеогузскотюрские племена, у котороых грузины нагло украли сациви и название :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Происходит массовое переселение борчалинского народа

Меняются топонимы сел предков наших соотечественников, ограничиваются их право на пользование землями.

Борчалинский магал (Borçalı mahalı) или просто Борчалы, расположен на юго-востоке Грузии и северо-западе Армении. Данная местность, в основном гористая, но одну треть территории составляют равнины. С древнейших времен здесь проживали тюркские племена, которые являлись истинными хозяевами этих земель. Борчалы является одним из древнейших поселений на Кавказе. Первыми хозяевами этой территории были наши предки. Их благословенное имя сохраняется в благодатном названии территории. Как полагают многие, слово "Борчалы" восходит не к словам "Боручала", "Борчала", "Бошчала", а к названию тюркского племени карапапагов Барсиллы-Борочоглу, или черных клобуков (тюрк.каракалпак — чёрная шапка) – первых хозяев этой территории. Это течерные клобуки, которые поселили эти земли до н.э., которые известны как первые хозяева Восточной Анатолии, больше известные под названиями "огуз", "кыпчак", "терекеме", "оруг". Несмотря на то, что в последующий период, в эпоху средневековья, сельджуки, совершившие поход на эти земли под командованием героя малазгиртского сражения Альп Арслана, слились с местным населением-Борочоглы, говорящим на том же языке, регион до сих пор сохранил название в честь своих древних хозяев.

Борчалы является древнейшей местностью, заселенной огузскими тюрками с древних времен. На протяжении веков грузины и тюрки проживали в этом прекрасном уголке в условиях добрососедства и дружбы. В период различных общественных строев Борчалы подвергался непрестанным нашествиям чужеземных захватчиков, шахов. Переименование борчалинских сел в грузинские в начале 90-ых годов, можно посчитать продолжением исторических нашествий. Во время пребывания у власти Шеварнадзе и Гамсахурдиа, массовое переименование исторических топонимов тюркского происхождения являлось своего рода кампанией по притеснению азербайджанского населения в данном регионе, результаты которой проявляются до сих пор.

------------------------------------------

Далее ,про "древних" карапапахов и огузов ..

ttp://www.anspress.com/nid120410.html

А нефиг было дварец ленина в сарай алиева переделывать :lol:

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
А еще они украли ворота Гандзака :brows: :brows: :brows:

эти морацел еи :lol: :lol: :lol:

непроститеьно с моей стороны :crying:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...