Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

львы в Передней Азиии на Балканах сохранялись до 1 тыс. н.э., возможно и позже, охота на львов запечатлена на знаменитых барельефах ассирийских царей, в мифологии всех местных народов, включая армян, сохранились предания о борьбе героев со львом, как эпизод с Мгером -старшим, аналогично в мифе о Геракле или еще более древний эпос о Гильгамеше. до середины 19 века в закавказье встречались тигры, особенно в Талыше, что описывает например Дюма-старший в своих очерках по Кавказу. ну а леопарды и поныне здравствуют в ущельях Сюника и Вайоц Дзора, в советское время самый большой штраф по охране животных был именно за убийство леопарда-- 2000 рублей. остатки древних слонов и носорогов были обнаружены после сели в окрестностях Спитака, остатки мамонта также были обнаружены у Эрзрума, хоть и датируются 15-10 тыс. до н.э.. но видимо все они вымерли по вполне естественным причинам,антропогенный фактор лишь следствие уже создавшихся природных. но это все оффтоп

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия становится агнцем, положенным на заклание турками и азербайджанцами

- На днях президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что обсудил с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу вопрос создания «объединенного Кавказа» и подчеркнул необходимость открытых границ. В Азербайджане по поводу данного заявления грузинского президента заметили, что это не прагматичный, а пропагандистский подход, поскольку блокада Армении выгодна Грузии, которая вследствие этого стала региональным узлом и получает доходы от транзита. Как вы прокомментируете эти заявления?

- Несмотря на различия в тональности и стиле политических заявлений, и США и ведущие европейские государства, и Европейский Союз, практически, сходятся во мнении, что «грузинская карта» бита, и развертывать какие-либо стратегии, связанные с ней, не имеет смысла. В Тбилиси есть некоторые надежды на усиление республиканцев в США, но для любой политической группы в США, Грузия представляется, как «плохо работающий фактор», который может быть использован исключительно в пропагандистских целях.

Европейцы в полной мере воспользовались событиями в этой стране, чтобы «указать» американцам на их плохо проведенную игру, которая завершилась катастрофой для их декларированного «стратегического партнера» на Кавказе. Михаилу Саакашвили предлагают действовать только в рамках формата де-факто, что означает фактическое признание утраченных Грузией территорий. При этом, чем дальше от известных событий, тем убедительней эта позиция Западного сообщества.

В данных условиях, грузинское политическое руководство, находясь в растерянности, и не ощущая благоприятных ожиданий, пытается инициировать, а вернее, выдвигать, что называется, на «голом месте» различные идеи геополитического и геоэкономического характера, которые могли бы стать рычагами давления на Россию, и придать Грузии большее значение в регионе, в особенности в глазах американцев и европейцев.

Дело в том, что всевозможные проекты М.Саакашвили, в части кооперации в сфере коммуникаций, уже в достаточной мере реализованы. Вряд ли, возможно придать нынешним потокам грузов в регионе более диверсифицированный характер. Армения и Иран уже приняли участие в развитии направления «Юго-Восток – Северо-Запад», центрально-азиатский газ пробивает себе дорогу в западном направлении.

Что же М.Саакашвили обнаружил в лице Армении? Совершенно понятно, что наряду с российской угрозой, Грузия всегда ощущала и все более воспринимает реальность турецко-азербайджанской угрозы. Грузины давно пытаются упрятать от наблюдателей те угрозы, которые они испытывают от включения Грузии в доктрину неоосманизма, который поглотит ее, если шире открыть Турции грузинские ворота. Период деликатного отношения Турции и Азербайджана прошел с исчерпанием проекта включения Турции в Евросоюз.

Грузия, которая утратила свое значение для Запада и стала крайне неприятным элементом региональной политики для России и Ирана, становится агнцем, положенным на заклание турками и азербайджанцами. Ни для кого не секрет, что Грузия очень уязвима для этих ее соседей в открытом режиме отношений, которого они теперь потребуют.

Конечно же, в этих условиях очередной геополитической катастрофы, Грузии необходим другой сосед, который составляет надежный баланс сил в регионе, каким может быть только Армения. Поэтому вовлечение Армении в систему экономических и коммуникационных отношений регионального значения более чем приемлемо для Грузии. Изоляция Армении в регионе означает то, что Грузия одна останется перед лицом турецко-азербайджанской экспансии.

Нужно также отметить, что участие Армении в этом проекте, так или иначе, приведет к соучастию России и Ирана, которые не заинтересованы в успехе турецкой экспансии, несмотря на множество заявлений российских и иранских руководителей в отношении развития отношений с Турцией.

Возможно, имеется и подспудная мысль о том, чтобы продемонстрировать американцам и европейцам некую «самодостаточность» Грузии в формате региональной политики (мол, и без вас обойдемся). Это очень похоже на грузинский политический стиль с преобладанием эпатажа и самодовольства. Вкратце, можно было бы также сказать, что Грузия опасается утраты альтернативных точек опоры в мире, что усилилось в результате ее определенной блокировки со стороны Западного сообщества.

- Не думаете ли вы, что превращение Грузии в транспортный узел, в условиях закрытых границ, на деле ставит под угрозу ее безопасность, поскольку, как страны, осуществляющие блокаду, так и страны - объекты блокады с течением времени могут предпринять шаги по разрушению данного узла. И именно этим прагматическим беспокойством вызвано заявление Саакашвили, а не пропагандой.

- Нет, таких опасений в Грузии нет, напротив, грузинские руководители продолжают делать ставку на роли в региональных коммуникациях, иного проекта в Грузии нет, и вряд ли будет в обозримой перспективе. Грузинское общество и элита вполне осознанно восприняли предложенные извне инициативы по приданию стране транзитно-сервисной функции.

Сотрудничество США и России в части военного транзита, а также, в создании в западном Туркменистане узлового базирования военно-транспортной авиации США, с учетом наличия ресурсов авиационного топлива в этом подрегионе, приводит к утрате важности Грузией и Азербайджаном транзитной функции для стратегических задач США и НАТО. Нужно чем-то компенсировать потери в экономическом и политическом плане, которые, несомненно, будут. Поэтому, пытаясь наращивать свои коммуникационные возможности, грузинское руководство стремится исключить монополию Турции и Азербайджана в сфере своих коммуникаций.

Что касается угроз, которые могут исходить от коммуникационного фактора, то эти угрозы уже давно реализованы, и не видеть этого невозможно. Страна, которая декларировала транзитно-сервисную функцию, как свою стратегию, должна была очень аккуратно проводить отношения с соседями, в особенности с Россией. Риски, связанные с Грузией очень высоки, несмотря на подчеркнуто деликатное поведение России в отношении коммуникаций. Так или иначе, Западное сообщество встало перед этой реальностью и находится в поиске других маршрутов. Например, главный грузинский бренд – нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан давно утратил свое политическое и экономическое значение, видимо, такова судьба и транскаспийского газопровода, который не может рассматриваться как ключевой для энергообеспечения Европы на южном стратегическом направлении. Западное сообщество добилось главного – исключения России, как соучастника в оперировании на южно-кавказском направлении, но это не означает придание региону большей транзитной роли.

Практически, все, что можно было сделать, сделано, теперь нужно осмысливать новую, не очень благоприятную ситуацию.

Оригинал публикации: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви , а в двух словах можешь передать , что там написано?(если сам читал)

скучная какая-то статья , не смог осилить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви

а кто у кого интервью берет не понял?

и смысл которая несет статья, так действительно в Грузии думают, ты согласен?

и о каком проекте совместном с Арменией речь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви

а кто у кого интервью берет не понял?

и смысл которая несет статья, так действительно в Грузии думают, ты согласен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Romeo

В целом согласен.

Турция становиться все сильнее и сильнее. Турки так же больны имперскими идеями, как и русские, следовательно в долгосрочном перспективе Турция наш номер 1 враг.

Они уже экономический захватывают Аджарию. На грузинских форумах люди из Батумы прямо уже говорят о том, что ближашие годы будут столкновения между грузинами и приезжими турками. Так что ничего хорошего я в будушем не предвижу, к сажалению.

Газопровод из Ирана в Европу через Армения-Грузия-черное море-Европа, но к сажалению Газпром блокирует пока этот проект.

как же так, как такое допускают ваши власти, что турки там селятся?где то читал призыв аз. политика заселятся туда, мол от армянского засилия:crazysmile:

-----------

Газопровод из Ирана в Европу через Армения-Грузия-черное море-Европа, но к сажалению Газпром блокирует пока этот проект.

--------------------

про этот газопровод я давно говорю, Газпрому думаю это выгодно Гиви джан

да и если даже против, там вроде все равно трубу протягивают, так что ГРузии надо быть более активной и дать гарантии того что пустит через свою территорию, иначе сам понимаешь в случае если будем осуществлять проект Газпром повысит цены для Армении, так что риски нужно подстраховать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Газопровод из Ирана в Европу через Армения-Грузия-черное море-Европа, но к сажалению Газпром блокирует пока этот проект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Даже если мы и признаем Абхазию и Ю.О, они всеравно не отстанут. Найдут любую причину, взорвут в Москве метро или чтонибудь еще и обьявят на весь мир, вот терористы грузины устроили нам теракт.

Я что-то не пойму, это что, Вы рассматриваете возможность признания ЮО и Абхазии из за желания не быть обвиненным в терроризме в России?

И наоборот, НЕ признание Абхазии и ЮО только потому, что Россия все равно не отстанет?

Да на Россию в данном случае вообще оглядываться неверно. Следует просто рассмотреть СВОИ (государственные) интересы, выгоды и дальнейшую стратегию взаимоотношений с этими (абхазским и осетинским) народами БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ТО, кем Грузию обвинит Россия в следующий раз.

Теперь по поводу "грузинского терроризма". Внимание, вопрос: А кто тянул вашего Саакашвили грозиться террором? Сам же и дал оружие в руки России, а теперь сам же и боится.))) При всем при этом, Я СИЛЬНО СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО Рф РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ НАСОЛИТЬ ГРУЗИИ будет совершать некие теракты на своей территории. Ей (РФ) имидж стабильного и безопасного государства намного важнее призрачных дивидендов от обвинения режима Саакашвили в террористических наклонностях.

А вот выгоды от признания в ближайшей перспективе и в дальнейшем видны невооруженным глазом:

1. Нормализация отношений с народами, которые по своей культуре и менталитету скорее грузины, чем русские и следовательно, легче входящие в орбиту влияния и интересов Грузии. И уж при самых пессимистических вариантах, возможность хотя бы ВОЙТИ со своим влиянием туда, откуда Грузию насильно отстранили. Т.е. Уже завтра после прихнания Абхазии и ЮО, вы можете начать вопрос экономичского и политического сотрудничества, возврата беженцев, инвестиций, открытия границ и как следствие того, ПОКАЗА НА ДЕЛЕ для абхазов и осетин ВЫГОДЫ сливания с Грузией и в экономике и в других сферах, нежели с РФ. Ведь, насколько я знаю, Грузия давно уже обошла РФ в деле борьбы с коррупцией, возможностей открытия бизнесса, налогообложения и т.д. Тем более, что абхазы ТОЖЕ опасаются Москвичей с их загребущими руками.

2. Нормализация отношений с РФ, открытие ж/д через Абхазию, увеличение грузопотоков, сбыт вашего вина и прочие экономические вкусности.

3. Турция начнет прогибаться сильнее, увидев конкурента в лице РФ. Сейчас же, как было подмечено и Вами тоже, турки стали борзеть. Но это только цветочки, т.к они пока не набрали полной своей силы. А вот лет через десять - двадцать, если Грузия так и останется обиженкой, не набравшей мудрости и силы признать независимость Абхазии и ЮО, турки из Грузии сделают свой вилайет. Не сомневайся.

А вы все рассматриваете через призму враждебности РФ. Не серьезно это как то....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Американский миллиардер Дональд Трамп построит в Грузии два небоскреба

Соответствующее инвестиционное соглашение, которое оценивается в 300 млн долларов, было заключено сегодня здесь в ходе визита президента Михаила Саакашвили.

http://ru.euronews.net/newswires/786467-newswire/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американский миллиардер Дональд Трамп построит в Грузии два небоскреба

Соответствующее инвестиционное соглашение, которое оценивается в 300 млн долларов, было заключено сегодня здесь в ходе визита президента Михаила Саакашвили.

http://ru.euronews.net/newswires/786467-newswire/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая разница опасно или нет? Строит-то милионер. Пока не рухнут - гордиться будут чужой работой, когда рухнут - будет кого очередной раз дерьмом обливать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американский миллиардер Дональд Трамп построит в Грузии два небоскреба

Соответствующее инвестиционное соглашение, которое оценивается в 300 млн долларов, было заключено сегодня здесь в ходе визита президента Михаила Саакашвили.

http://ru.euronews.n...86467-newswire/

Трамп хоть и авантюрист, но хоть пара сотен людей получат работу, и то хорошо. Безработица уменьшится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трамп хоть и авантюрист, но хоть пара сотен людей получат работу, и то хорошо. Безработица уменьшится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...