Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Саакашвили рассказал, почему снес Мемориал Славы

Pilot

Рекомендованные сообщения

12:22 Росбалт

ТБИЛИСИ, 26 декабря. Одним из самых тяжелых для себя дней президент Грузии Михаил Саакашвили считает 19 декабря – день взрыва Мемориала Славы в Кутаиси, во время которого погибла 8-летняя девочка с матерью.

«Это был один из самых тяжелых для меня дней», — сказал он в пятницу поздно вечером в интервью телекомпании «Рустави 2».

Как передает корреспондент «Росбалта», грузинский президент считает, что трагедия в Кутаиси «произошла из-за человеческой глупости, некомпетентности и безалаберности». «Все должны за это ответить. Надеюсь, их осудят до конца, и я гарантирую, что пока являюсь президентом, я их не помилую, потому что всему есть предел», — сообщил он.

Речь также зашла о политической стороне сноса мемориала. Саакашвили заявил, что этот вопрос постарались политизировать. «Россия ищет любую причину для тяжбы с нами. Во Второй мировой войне в процентном выражении погибло больше грузин, чем представителей любой другой советской республики. Немцы не вошли в Грузию потому, что они не смогли прорвать фронт в Керчи. В Керчи главным защитником был грузинский корпус. Брат моей прабабушки сражался в этом корпусе, и он был одним из немногих, кто остался жив. 90% наших бойцов полегло на керченской земле», — рассказал Саакашвили.

Он также выразил недоумение тем фактом, что Россия остро отреагировала на снос Мемориала Славы в Кутаиси, в то время как никак не отреагировала на переименование населенного пункта в Абхазии, названного в честь единственного во Второй мировой войне грузинского генерала Леселидзе, возглавлявшего керченский корпус. «Что-то я не помню, чтобы в Москве кто-то опротестовал изменение названия этого пункта», — сказал грузинский президент.

Он также напомнил, что грузинские военные успешно сражались в разных войнах. «Наши боролись везде и, к сожалению, часто не за свою страну», — заявил Саакашвили.

«Они (Россия – прим. ред.) являются оккупантами нашей страны и говорят, оставьте в покое памятник славы советской армии, правопреемником которой сами являются – сегодняшние оккупанты нашей страны. Что может быть большей насмешкой?» — задался вопросом грузинский президент. По его словам, единственного, чего хочет Грузия, – это чтобы ее оставили в покое.

Среди прочего он рассказал, что в Грузию бегут не только российские военные, но также абхазы и осетины. И те, и другие, по его словам, предпочитают не афишировать данный факт. «Это же о чем-то говорит», — считает Саакашвили.

ссылка

• Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Немцы не вошли в Грузию потому, что они не смогли прорвать фронт в Керчи. В Керчи главным защитником был грузинский корпус. Брат моей прабабушки сражался в этом корпусе, и он был одним из немногих, кто остался жив. 90% наших бойцов полегло на керченской земле», — рассказал Саакашвили.

Пид_р_з. Эди с дэйя оказался прав в своей оценке этого народца.

«Они (Россия – прим. ред.) являются оккупантами нашей страны и говорят, оставьте в покое памятник славы советской армии, правопреемником которой сами являются – сегодняшние оккупанты нашей страны. Что может быть большей насмешкой?» — задался вопросом грузинский президент. По его словам, единственного, чего хочет Грузия, – это чтобы ее оставили в покое.

ссылка

всё что он сказал мура не имеющая отношения к делу. Только этот параграф и имел. И в нем он противоречит сам себе, если столько грузин погибло в войне, то логично, что памятник установлен и в ИХ честь (а скорее всего почти наверняка только в их честь). Так при чем тут правопреемники и оккупанты?

Глупый, абсолютно немотивированный бессмысленный поступок.

Я так и не увидел в его словах мотивации необходимости сноса мемориала. Он скорее мотивировал преступность такого деяние. Никакой логики, абсолютно...

Пид_р_з. Эди с дэйя оказался прав в своей оценке этого народца.

Полный перебор с твоей стороны. Памятник снес президент, а не народ. Он выразил свое обобщенное отношение к эпохе, что видимо возмутило тебя, но не сдержало от аналогичных обобщений...

Вообще то я всегда был против сноса памятников, причем любых. Потому что это знаки своей истории, хорошей или плохой, неважно. Воевать с памятниками как могилы разрушать, когда кто-то ставит себе в вольность, что это могила плохого человека и разрушает его, к примеру. Это просто глупо. Преступно/не преступно не знаю, но не по человечески. Но есть один нюанс. Уж слишком обвинять мы, по моему, не должны, и может быть не имеем права. Потому что это внутренее, суверенное дело. Ессно если это не затрагивает чужих интересов и прав. Если памятник грузинским солдатам сносят в Грузии, решением президента Грузии, остается только сожалеть, но не судить. Так же как когда они решат снести памятник Вахтангу Горгасалу, или своим царям армянского происхождения - Багратионам. Хотите женитесь, хотите топитесь - ваше дело, спросят - посоветую, нет - Бог с вами. Я не думаю, чтоб там особо поддерживают подобное решение, потому что это был памятник своим дедам, но это было, пусть сами разбираются, без наших вердиктов.

• Advanced

Вопрос: ПОЧЕМУ, так и остался открытым..... больной на голову, честное слово!

Ответ на вопрос ПОЧЕМУ очевиден: Грузия хочет уничтожить все, что напоминает о ее советском прошлом - подчинении России. Просто делает это ценой жизни своих граждан.

• OpenArmenia Club

Галстуков или Галстукян?? :rolleyes2:

Галстукидзе :rolleyes:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...