Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Збигнев Бзежинский: Армения могла бы быть незаменимым партнером и другом США


Рекомендованные сообщения

Неужели Бжезинский прочитал ... Родригеса?! Ну теперь точно все будет хорошо.

Более того раз сам Бжезинский вспомнил о своих армянских корнях то теперь США в одностороннем порядке исключат Турцию из НАТО и сбросят ядреную (nucular - GWB) бомбы на Стамбул. Как компромисный вариант также возможно объединение Турции, Армении и Азербайджана в единое государство (естественно с предоставлением НКР особого статуса) что одним махом решило бы территориальные споры между этими странами. После этого можно всем миром идти осовобождать якутов от Российского ига ну или хотя бы построить в Иране демократию. И все будет хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

В отношениях США и России возникает новая напряженность

Взаимоотношения США и России продолжают оставаться главным локомотивом международных политических развитий. Несмотря на то обстоятельство, что Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились перезагрузить свои взаимоотношения, тем не менее обоим лидерам этот процесс дается нелегко. Правда, стороны смогли достичь определенных договоренностей по вопросу размещения американских ПРО в Восточной Европе и в вопросе ядерной программы Ирана, однако очевидно, что вышеперечисленные проблемы, как и множество иных проблем, пока не нашли своего окончательного решения.

И более того, развития последних событий показали, что противоречия между США и Россией продолжают углубляться, так как на фоне общих дружественных выражений стороны пытаются упрочить свои позиции по отношению друг к другу. Ярким доказательством сказанного служит церемония подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и открытие границ является российской инициативой. Официальная Москва готовилась к этому еще до августовской войны 2008-го года. Однако в течении нескольких последних месяцев американцы перехватили инициативу, и 10-го октября в Цюрихе Хиллари Клинтон выступила в роли “крестного отца” (точнее “крестной матери”) урегулирования армяно-турецких отношений. В действительности, официальный Вашингтон так модифицировал российские планы по сближению Армении с Турцией, что Кремль уже принял решение приостановить этот процесс. Однако это решение не было претворено в жизнь, что свидетельствует о том, что Вашингтон в своих действиях опередил Россию.

Армяно-турецкие протоколы восстановили пошатнувшиеся после августовской войны 2008-го года позиции США на Южном Кавказе. Теперь Белый Дом разрабатывает новые проекты в отношении нашего региона, главным из которых является вытеснение России из Южного Кавказа. А это в свою очередь предполагает новое противостояние между Россией и США за ведущую роль на Южном Кавказе.

Однако сегодня в центре внимания обеих империй пока что находятся другие вопросы. 13-го октября госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с визитом в Москву. Как заявил помощник госсекретаря Филипп Кроули, главной темой переговоров в Москве будет ядерная программа Ирана, задачи нового договора по стратегическим вооружениям, а также вопросы, касающиеся работ президентских аппаратов обеих стран.

Кроме того, как стало известно из комментариев Сергея Лаврова, официальная Москва намерена обсудить с Клинтон также вопросы системы ПРО США. Как известно, США отказались от идеи размещения системы ПРО в Чехии и Польше. В Москве еще не успели обрадоваться по этому поводу, как американцы заявили, что старая система ПРО будет заменена более гибкой и дешевой системой. Министр обороны США Роберт Гейтс по этому поводу заявил, что они не отказываются от системы ПРО в Европе, а усиливают ее. Напряжение еще более возросло после того, когда заместитель руководителя Пентагона Александр Вершбоу заявил в прошлую пятницу, что новая система ПРО подразумевает размещение вблизи границ России еще большего количества американских ракет и военных судов. В тот же день Сергей Лавров заявил, что его страна собирается потребовать объяснений у Хиллари Клинтон, чтобы “лучше понять конфигурацию ее новой системы ПРО США”.

Однако накануне визита Клинтон в Москву тот же Александр Вершбоу в интервью журналу Defence news заявил, что Украина является одной из тех стран, где США собираются разместить элементы ПРО. “Украинские официальные лица уже выразили заинтересованность по этому вопросу”, – сказал Вершбоу. И, несмотря на то обстоятельство, что представитель Пентагона Шон Тернер заявил, что журналисты исказили слова его начальника, тем не менее заявление Вершбоу вызвало острую критику со стороны главы МИД России Сергея Лаврова: “Слова Вершбоу экстравагантны и неожиданны. В них содержится больше заявлений, которые вызывают новые вопросы, чем ответов на них”,- сказал С.Лавров.

Напомним, что буквально на днях про создание собственной системы ПРО заявила Турция. По оценке международных аналитиков, инициатива этой страны может стать частью западной, и, в частности, американской системы ПРО. А недавно стали распространяться слухи о том, что США собираются разместить ракетные установки в Грузии. Правда, Клинтон во время своего визита в Москву опровергла эти слухи, однако это еще не привело к ослаблению напряженности между Россией и США. Очевиден факт, что США продолжают укреплять свои позиции в жизненно важных для России регионах, что не может не беспокоить Москву, где еще не знают, как противостоять политике американский экспансии.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,

информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот вам смешно, а я его боюсь. это ярый представитель real politic. использует, высосет всю кровь и кинет. янки гоу хом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Противоестественный союз между Арменией и Турцией

12.10.2009 05:08

Уже 3 октября 2009 года стало известно, что парламентское большинство Армении полностью поддержало инициативу по установлению дипломатических отношений с Турцией. Теперь даже эксперты-скептики, считавшие, что Армения никогда не пойдет на подобный шаг, чтобы не потерять важнейшую составляющую своей идентичности, согласились с тем, что этот процесс имеет значительные шансы закончиться сближением двух стран. Кроме того, подписание соглашений между двумя странами намечено на 10 октября. Конечно, в обеих странах нашлось немало противников такого неожиданного альянса, особенно среди консервативных кругов и армейских чинов.

Тем не менее, в высших эшелонах власти этих стран все выглядит так, как будто союз Армении и Турции – вполне естественное, откладывавшееся ранее по каким-то «незначительным» причинам событие. В частности, депутаты парламентских партий «Оринац Еркир» (Страна законности) и «Процветающая Армения» уже заявили о том, что поддерживают устанавливающиеся дипотношения с Турцией. Что же касается протестов, настроений, то, забегая вперед, отметим, что против данного шага выступили не только сами жители Армении, но и представители армянской диаспоры за рубежом. Это даже вынудило президента Сержа Саргсяна встретиться в Париже с представителями армянских общин Европы. После этой встречи он планирует продолжить свое мировое турне.

На первый взгляд кажется, что поведение политической элиты Армении является странным: она открыто, напролом, используя политику «кнута и пряника», ведет дело к открытому сближению с Турцией. Казалось бы, этому препятствует все: память о геноциде армян турками в начале XX века, поддержка Турцией Азербайджана в 1993 году в нагорно-карабахском конфликте и общее недовольство населения «политикой сближения». Тем не менее, не смотря на все препоны, дело идет к альянсу. В чем же причина такого упрямства политического руководства Армении?

Несмотря на то, что эта версия выглядит немного экстравагантной, мы склонны утверждать, что этот новый «армянский тренд» вполне укладывается в плоскость стратегии США по вытеснению России с юга Кавказа. С этой точки зрения сближение Армении и Турции можно вполне рассматривать в качестве очередной антироссийской инициативы. Понятно, что в этом случае мы будем вынуждены рассматривать складывающуюся ситуацию (армяно-турецкие отношения), как первые шаги к эскалации нового конфликта вокруг Нагорного Карабаха, что, без сомнения, ударит по стратегическим интересам России.

Дело состоит в том, что Армения, входящая в ОДКБ и готовая разрабатывать целую серию совместных с Россией стратегических инициатив, традиционно считается самым близким и доверительным партнером Москвы на Южном Кавказе. Также понятно, что такое положение дел совершенно не устраивает США. Следующим паззлом складывающейся картины станет тот факт, что во время нашумевшего карабахского конфликта Россия деликатно и умело заняла сторону Армении (что, по-видимому, стало одной из основных причин вступления Азербайджана в антироссийский блок ГУАМ). Теперь картина начинает проясняться, и мы понимаем, почему карабахский конфликт является тем «гордиевым узлом», разрубив который, можно «оторвать» Армению от России и поставить ситуацию на Южном Кавказе под американский контроль. Таким же важным пунктом в американской стратегии является и сближение Армении с Турцией, способствующее росту нестабильности в регионе.

Подтверждают эти невеселые выводы и последние события, развивающиеся в регионе. Так, президент Армении Серж Саргсян, пытающийся списать со счетов истории и стереть из памяти народа карабахский конфликт, заявляет, что «так жить дальше нельзя». Кроме того, довольно нервно реагирует президент и на вопросы, касающиеся возможного участия внешних сил во всей этой истории: «Никто не заставлял меня приглашать президента Турции в Ереван и никто не заставлял нас садиться за стол переговоров с Турцией. И если кто-то считает, что все это нужно только туркам, то он ошибается». Правда, тут же Саргсян оговорился: «Чего мы боимся, разве мы не в состоянии говорить с Турцией? Тогда как же мы говорим со сверхдержавами?».

Видимо Саргсян, запутавшись в клубке политических интриг, забыл, что сегодня в мире существует всего одна сверхдержава.

Совершенно очевидно, что лакмусовой бумажкой, определяющей принадлежность человека или страны к глобальному или, наоборот, многополярному видению мира, является августовский конфликт 2008 года. Именно по отношению к этому событию выстраиваются линии баррикад, определяются сторонники США и России. Тревожным знаком в этом контексте является тот факт, что Армения, будучи членом пророссийского военного блока ОДКБ, позволяет себе характерные высказывания.

Так, в интервью американскому изданию The American Reporter тот же Саргсян откровенно заявил, что грузино-осетинская война выявила недальновидность силовой реакции на борьбу, ведущуюся за самоопределение наций. Такое высказывание армянской стороны лишний раз подтверждает наши подозрения в существовании «американского следа».

Проблема в регионе усугубляется еще и тем, что Азербайджан начинает чувствовать себя «кинутым» и ревновать Армению к Турции. Безусловно, это вполне понятная реакция в условиях, когда твой давний союзник и партнер внезапно начинает заигрывать с твоим традиционным историческим врагом.

Особенно такая ситуация «подозрения» опасна для этого региона из-за уже упоминавшегося фактора Нагорного Карабаха. Логика ситуации здесь весьма проста. Одну из сторон (Россию) существующий на сегодня статус-кво в регионе вполне удовлетворяет, американцы же, наоборот, считают, что имеющиеся геополитические расклады на Южном Кавказе нуждаются в серьезной корректировке. И, конечно, карабахский конфликт в этих условиях является той самой «волшебной кнопкой», способной кардинально поменять границы, расстановку сил и зоны влияния за весьма короткое время. Было бы наивным полагать, что США не используют этот фактор в своих целях. Поэтому нет ничего необычного в том, что их в равной степени интересует, как сближение Армении и входящей в НАТО Турции, так и последующий конфликт этой страны с Азербайджаном.

Значительные проблемы возникают и с легитимностью принимаемых армянским руководством решений. Образованию неестественного геополитического союза противостоит весьма солидный сегмент армянского сообщества, для которого Нагорный Карабах и геноцид армян являются не просто трагическими событиями в истории страны, а особой базой, конституирующей его идентичность, что не позволяет даже помыслить о союзе с Турцией, поддерживавшей, к тому же, Азербайджан.

Так, армянская революционная федерация Дашанкцутюн уже перешла к решительным действиям и организовала голодовку у здания МИД. На голодовку отважились около 20 человек, а всего поддержать их пришло около 100 манифестантов. Волна протестов, как мы уже упоминали, докатилась и до армянской диаспоры за рубежом. 5 октября 2009 года в Греции (Афины) уже состоялось собрание представителей армянской общины. Собравшиеся выразили однозначный протест против авантюрных действий армянского президента и МИДа. В частности, выступавший на сходе Ара Маикоян ярко продемонстрировал, насколько глубоко армяне понимают все последствия таких недальновидных действий: «Протоколы не должны содержать пункты, которые предполагают, что армянская сторона отказывается от территориальных претензий. Эти протоколы не должны превратить факт геноцида армян в предмет обсуждения и быть связны с урегулированием карабахского конфликта».

Американская же сторона, не теряя даром времени, подключила к реализации этого проекта и европейские страны. Последние приняли активнейшее участие в «подготовительных» мероприятиях, цель которых – мытьем и катаньем привести Армению и Турцию к факту открытия своих границ. На конференции «Армения-Турция: перспективы улучшения отношений в свете евроинтеграции» о стремлении Великобритании и ЕС оказать значительную помощь Армении и Турции в случае их сближения говорил чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл. Показательным во всей этой истории является то, что конференция была организована общественной «Аналитическим центром глобализации и регионального сотрудничества».

Благодаря такому анализу, такому описанию «клинической картины», становится ясно, что Россия рискует не только потерять свое влияние на Южном Кавказе, но и хорошего союзника, почувствовать наступление американского диктата на южные рубежи России и быть втянутыми в новый кровопролитный конфликт.

Алексей Сидоренко

Сегодня.ру

http://www.antituran.com/index.php/2009-03-03-20-53-15/19-2009-03-30-16-20-12/161-2009-10-12-05-09-21

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чтоб вернуть доверие армян к администрации, даже Обама скоро в хайских корнях признается. С другой стороны, пока ничего плохого не вижу в такой тенденции, хоть и настораживает. Но у меня есть успокоительное - папка в компе с одноименным названием. В ней собраны все лучшие постинги Александра Родригеса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, Бжезюк армянином об'явился? Збиг, где бабки на асфальт в Ереване? Трах-тибидох, старик...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, Бжезюк армянином об'явился? Збиг, где бабки на асфальт в Ереване? Трах-тибидох, старик...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Збиг - хай?.. не знал...

где ж ты раньше был, мил чаловек? и вообще говорил противоположные вещи в известном шахматном произведении :aggressive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и открытие границ является российской инициативой. Официальная Москва готовилась к этому еще до августовской войны 2008-го года. Однако в течении нескольких последних месяцев американцы перехватили инициативу, и 10-го октября в Цюрихе Хиллари Клинтон выступила в роли “крестного отца” (точнее “крестной матери”) урегулирования армяно-турецких отношений. В действительности, официальный Вашингтон так модифицировал российские планы по сближению Армении с Турцией, что Кремль уже принял решение приостановить этот процесс. Однако это решение не было претворено в жизнь, что свидетельствует о том, что Вашингтон в своих действиях опередил Россию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что же касается протестов, настроений, то, забегая вперед, отметим, что против данного шага выступили не только сами жители Армении, но и представители армянской диаспоры за рубежом. Это даже вынудило президента Сержа Саргсяна встретиться в Париже с представителями армянских общин Европы. После этой встречи он планирует продолжить свое мировое турне.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо Саргсян, запутавшись в клубке политических интриг, забыл, что сегодня в мире существует всего одна сверхдержава.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тревожным знаком в этом контексте является тот факт, что Армения, будучи членом пророссийского военного блока ОДКБ, позволяет себе характерные высказывания.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, в интервью американскому изданию The American Reporter тот же Саргсян откровенно заявил, что грузино-осетинская война выявила недальновидность силовой реакции на борьбу, ведущуюся за самоопределение наций. Такое высказывание армянской стороны лишний раз подтверждает наши подозрения в существовании «американского следа».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...