Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Языки родственные армянскому

Grit72

Рекомендованные сообщения

эти вроде именно они потомки войска и есть.. а пуштуны просто помесь... в 90-х на одной лекции был, препод - профессорша из Сорбоны, проработавшая в Афгане с десяток лет, так она нам фильм ею снятии показывала с этими племенами... такое ощущение было что снято где то в Болгарии или Сербии... Балканское влияние точно заметно..

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ
  • 1 месяц спустя...

Кстати, так как занимаюсь сейчас беженцами, и владею очень хорошо 4 языками и более, чем 10 языками поверхностно, была поражена как много слов в языках пушту и дари (индоевропейские языки), которые я без труда поняла:

ха-да

чангял-вилка

шалвар-штаны

ки-кто

муш- мышь

панир-сыр

тарых-история

дерманхане (дари)-аптека (это не тюркское слово, как бы тюрки не настаивали)

дерман-тун (пушту) - аптека

патинджан - баклажан

и много других слов, особенно то, с чем люди сталкиваются тысячелетиями - названия животных, растений.

Со мной в институте в группе учились два студента-граждане Афганистана,один таджик,второй пуштун.Как-то сидели-болтали,я стал называть на выбор слова по-армянски,Замани говорил то же слово на таджикском(западноиранский язык),а Ахмадшах на пушту(восточноиранский язык).С таджикским совпадений не было,а вот с пушту совпадения были,я уже не помню какие слова говорил,только запомнил газар(я его по-карабахски произнес кесар),Замани сказал зардак,а Ахмад сказал газир.Замани был из таджикского села и ни слова не знал на пушту,а Ахмадшах был из пуштунского села и не знал таджикский,так они могли между собой общаться только по-русски.

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Кучик по армянски и по кутсик по естонски означают одно и тоже. А также мыру и мыру (бибар и пипар также но ето слово наверно от какогото другово языка)

• 6 лет спустя...
  • 9 месяцев спустя...
  • OpenArmenia Club

Интересная игра. Армянка угадывает значения греческих слов, гречанка - армянских.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...