Перейти к публикации

Азербайджанское общество


Ardani

Рекомендованные сообщения

Далее.

___________

- Но обожествление личности Гейдара Алиева происходит и на государственном уровне. Как правило, такое происходит в странах с авторитарными режимами…

- Переименование Дворца Республики или государственного аэропорта в честь Гейдара Алиева, вовсе не является его обожествлением. Просто, азербайджанское государство в большом долгу перед Гейдаром Алиевым. Мы, просто, таким путем пытаемся вернуть свой долг этой личности. И намеки относительно авторитаризма здесь неуместны. Азербайджанская Республика является одной из самых демократических государств мира. Ни в какой стране мира пресса не позволяет себе стольких оскорблений в адрес государственных деятелей и самого главы государства. Разве подают на них в суд?

___________

Последняя мысль просто шедевр..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

когда приходит прозрение - приходится все это переименовывать обратно ...

Прогноз специалистов:

Изготовление , табличек, вывесок и знаков в азербайджане, ближайшие несколько лет будут будут самымы высококдоходным сектором экономики после нефтегазового

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В продолжение о заявлении о том, что АР самое демократичное государство в мире.. Респондент тот же.

___________

Но почему международные организации, такие как ОБСЕ или же ПАСЕ отказываются признать демократичность выборов, проводимых в этой демократической стране…

- Мы еще не готовы к той демократии, которая существует в Европе. Кроме того, некоторые из этих организаций просто действуют по заказу.

_____________

Если кто понял о чём речь - буду благодарен

Всё интервью можете прочитать по адресу:

<http://www.realazer.com/port/2/p_7.php>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанская Республика является одной из самых демократических государств мира.
Мы еще не готовы к той демократии, которая существует в Европе.

:hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересная статья ----->

Кто возвращается в Баку из зарубежных медресе

Власти Азербайджана ввели запрет на духовное образование за границей

Азербайджанские власти запретили выезд местной молодежи в Иран, Сирию, Египет, Малайзию, Пакистан, Турцию и некоторые другие страны для получения духовного образования. Мотивировался данный шаг тем, что во время учебы азербайджанским студентам прививают вредные идеологии, более того, обучают боевому искусству в специальных лагерях. Все эти специфические знания выпускники впоследствии импортируют на родину. Эта тенденция, представляющая реальную угрозу светскому Азербайджану, не может не волновать общественность республики и, конечно, власть.

На днях беспокойство сложившейся ситуацией высказал председатель Комитета по делам религиозных организаций Рафик Алиев: “К сожалению, сегодня религия не служит укреплению азербайджанской государственности. В стране есть ряд религиозных организаций, которые не скрывают своего намерения построить в Азербайджане исламское государство”. При этом он особо подчеркнул деятельность ваххабитов, радикальных шиитов, а также последователей нурсизма — течения в исламе, экспортированного в Азербайджан из Турции.

В Азербайджане сегодня действуют 355 религиозных организаций. Из них только 29 — не исламского толка. В стране с каждым днем растет количество мечетей. По некоторым данным, их более полутора тысяч. Наибольшую опасность представляют силы, пытающиеся распространить в республике исламский фундаментализм в худшем его понимании. Как и на российском Северном Кавказе, особым радикализмом здесь отличаются ваххабиты. В Азербайджане они группируются вокруг благотворительных фондов, религиозных учреждений и печатных органов. По некоторым данным, сегодня численность последователей этого течения в республике достигает 25 тыс. человек. В подавляющем большинстве это натренированные молодые люди, которые могут вступить в единоборство с двумя-тремя тоже вроде бы неплохо обученными сотрудниками органов правопорядка. Ваххабизм распространен в основном в северных, пограничных с Россией районах республики, где преобладает суннитское население. Бакинским центром ваххабитов, как утверждают местные газеты, является мечеть Абу-Бекир, построенная на пожертвования Саудовской Аравии. В то же время, по словам председателя комитета по делам религиозных организаций Рафика Алиева, в Азербайджане нет организации, зарегистрированной как структура, проповедующая “радикальный ваххабизм”. Однако последователи этого учения в стране есть, и с каждым днем они набирают силу. Опять же — благодаря щедрым пожертвованиям из-за рубежа.

“Независимая газета”, 26.06.2006 г.

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

заметил интересный момент. :read:

Предлагаю на ваше внимание вырезку с портала Дей.аз насчет самого читаемого на дни казалось бы очень важных заявлений Метью Брайза, нашего МИДа и МИДа Азербайджана (Мамедьяров че-то там говорил...)

Самое читаемое (3 дня)

1. В День вооруженных сил Азербайджана от пожара пострадал «Дом офицеров» (50 фотографий)

2. Прошло 27 дней с начала акции голодовки студентов «Независимый Азербайджан» - ФОТОРЕПОРТАЖ

3. Иракские боевики продемонстрировали казнь российских дипломатов

4. Скандал на «Baku Jazz Festival - 2006». Избили пианиста Вагифа Садыхова

5. Освобожден от занимаемой должности глава Гостелевидения Азербайджана

6. Освобожден от занимаемой должности глава Комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана

7. Айгюн Кязымова купила автомобиль «Хаммер» (да-а-аа... новость еще та... :thumb: прим. АРМЕНИАН)

8. Сотрудник оппозиционной газеты «Азадлыг» арестован за перевозку наркотиков - ОБНОВЛЕНО

9. МИД Армении выступил с заявлением

10. Кямалетдин Гейдаров выразил озабоченность безопасностью бакинских новостроек

11. Эльмар Мамедъяров: «Мы должны рассмотреть вопрос о предоставлении статуса автономии Нагорному Карабаху»

На первых строках рейтинга все что угодно, но только не Метью Брейза, не скажем про пожары или в общем про Карабах...

Как видите, азербайджанское общество больше интересует авто Айгюн Казымовой, чем судьба Карабаха.... быть может потому, что покупка Xаммера - это реальный факт, к тому же это может и не повториться более, а заявление Мамедьярова насчет автономии... даже не помниться какое по счету... :hehe:

думаю его слова никто даже в Азербайджане уже всерьез не воспринимает... :)

Думаю сей мой пост прекрасно подходит к заголовку данной темы... :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В правящей элите с новой силой разгорелось пламя борьбы. После парламентских выборов "Реальный", комментируя сложившуюся во власти ситуацию, предполагал, что новый этап политической борьбы активно развернется в плоскости правящей элиты. Все остальные субъекты, полностью исчерпав свои реальные ресурсы, сошли со сцены политического театра, заняв весьма удобное место в партере. Будущее Азербайджана, его внешне- и внутриполитический выбор, судьба народа полностью зависят от политического выбора внутривластных группировок. Все остальные силы оказались не способны оказать какого-либо значительного влияния на формирование политической ситуации. "Реальный" в своих раскопках, журналистских расследованиях и оценках политической ситуации очень часто указывал на развитие весьма опасной тенденции - усиление антинациональной группировки в виде курдского субклана, захватившего наиболее стратегические и доходные сферы азербайджанской экономики, узурпировавшего часть политической власти и на сегодняшний день оказывающего самое неблагоприятное влияние на политику правящей Семьи. Лидер этой группировки и, в целом, курдского субклана Бейляр Эйюбов, целенаправленно нейтрализуя конкурирующие группировки, добился захвата наиболее стратегических сфер государственного управления. Пользуясь своим неограниченным доступом к Телу и соответственно высоким статусом в окружении главы государства, Б.Эйюбов осуществляет политику расселения этнических курдов в ряде регионов Азербайджана. И, наконец, он добился главного - на сегодняшний день именно он предстал перед нами в совершенно новой ипостаси - "Седого Кардинала".

СЕДОЙ КАРДИНАЛ

Бейляр Эйюбов сосредоточил в своих руках громадную административную власть и, нейтрализовав в значительной степени группировку Кямаледдина Гейдарова, точнее, установив свою власть над его кланом, добился захвата наиболее доходных монопольных сфер экономики. В прошлых выпусках "Реального" была подробно описана его роль в осуществлении монопольной импортной политики, строительном бизнесе. На сегодняшний день Б.Эйюбов взял под свой контроль и кадрово-административную политику. Около 50% назначенных в период И.Алиева глав исполнительных властей являются ставленниками Седого Кардинала. Низаминский район Баку, Апшеронский, а также Ханларский район представляют собой мощные и хорошо укрепленные бастионы курдского клана. К примеру, новый глава исполнительной власти Низаминского района Мехбалы Алиев (курд по национальности) с помощью своего покровителя добился новой кадровой ротации, и ему удалось посадить в кресло шефа полиции района, а также на другие ответственные посты представителей курдской национальности. Аналогичный процесс кадровой ротации по кланово-местническому принципу происходит и в других укрепрайонах курдского субклана.

Наряду с этим, добившись назначения другого представителя курдского клана - Ровнага Абдуллаева президентом ГНКАР, и при поддержке одного из лидеров курдского регионального клана Абдулвари Гезала (президент компании "Азерсун"), ныне контролирующего перевозки нефтепродуктов и завод опального олигарха Рамиза Мирзоева, Б.Эйюбов полностью прибрал к рукам нефтяной сектор страны. Отметим, что именно его компании Nobel и Target (руководителем этой компании является бывший представитель компании "Shevron" в Азербайджане Мустафа Хабиб, а реально компания контролируется менеджером из ГНКАР Насибом Гасымовым) получили эксклюзивное право по продаже нефтепродуктов западным компаниям, с требованием откатов по 30%-ной ставке. Кстати, компания "Азертранс" также перешла под контроль Седого Кардинала. Еще зимой прошлого года вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров направил в экспроприированную структуру "фархадианцев" своего ставленника - Аднана Ахмедзаде, однако тот смог проработать здесь лишь месяц, ибо де-факто управление компанией, точнее, ее стремительное разграбление и развал, стали осуществлять ставленники Б.Эйюбова. А Р.Абдуллаев - всего лишь классическая марионетка, которая исполняет в руках Б.Эйюбова функцию пластмассового факсимиле.

После осуществления операции по захвату ГНКАР Б.Эйюбов провел в жизнь следующую кадровую рокировку с далеко идущими планами, способствовав назначению на пост председателя новосозданного Госкомитета по вопросам семьи и детей представительницу курдского субклана Хиджран Гусейнову. И это неспроста. Осуществляется целенаправленная политика по захвату наиболее важных рычагов формирования национально-идеологической доктрины, оказывающих большое влияние на формирование общественного сознания, где не может быть места тюркскому национальному самосознанию, и важнейших стратегических ресурсов. Дальше-больше.

После отставки Низами Худиева с поста председателя Гостелерадиокомпании Б.Эйюбов практически добился выдвижения на вакантный пост председателя АзТВ своей креатуры - курда по национальности, первого заместителя председателя АзТВ Арифа Алышанова. Седой Кардинал использует все возможности для захвата этого наиболее важного информационного ресурса - манипулятора общественным мнением. Наряду с этим, дуэт Б.Эйюбова и Р.Абдуллаева начал активную борьбу за контроль и сферу влияния над другим информационным ресурсом (кстати, не менее, а может даже более важным, чем АзТВ) - телеканалом ANS. Вопрос отставки Вахида Мустафаева и Кo - вопрос времени. Теперь они пытаются захватить место собственника, которое в скором времени освободится.

ВОЙНА С НАХЧЫВАНЦАМИ

Почувствовав нефтяной вкус власти, сломив волю всех своих противников, добившись разгрома позиций К.Гейдарова, Б.Эйюбов теперь направил свой главный удар по позициям председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской автономной республики Васифа Талыбова. Еще со времен правления Гейдара Алиева все кадровые назначения, связанные с Нахчываном, непосредственно согласовывались с главой автономной республики, и обычно при подборе кандидатов на посты глав исполнительной власти районов соблюдалась прерогатива кандидатов В.Талыбова. Б.Эйюбов сделал все для того, чтобы сломать этот механизм, взять под свое влияние Нахчыван, дискредитировать и опорочить В.Талыбова в глазах Семьи. Разгорелась война между близкими родственниками - Б.Эйюбов и В.Талыбов женаты на внучках сестры Гейдара Алиева.

В.Талыбов был одним из тех, кто препятствовал в последние годы попыткам Б.Эйюбова начать расселение турецких и иракских (в основном) курдов в Нахчыване. Еще в прошлом году главе Нахчывана, несмотря на мощное противодействие из Баку, даже удалось выдворить вереницу иракских курдов, перешедших госграницу и расселившихся в Нахчыване. С этого момента Б.Эйюбов и объявил войну своему былому союзнику. Эта борьба имеет более глубокую подоплеку, ибо истинное намерение Б.Эйюбова - добиться вытеснения нахчыванского субклана из коридоров власти, подорвать его силу и влияние и превратить в малозначащий придаток алиевской власти.

Пока И.Алиев молча наблюдает за этим процессом, хотя подрыв устоев клановой власти грозит обернуться для президента серьезными политическими проблемами. После экзекуции лидера субклана выходцев из Армении Али Инсанова президент потерял значительную часть группы поддержки из среды безземельцев. Теперь Б.Эйюбов, направив свой удар по нахчыванскому клану, создает серьезную опасность нового раскола во власти. Многие действия Седого Кардинала против Нахчывана воспринимаются в качестве политики Ильхама Алиева, ибо Бейляр Эйюбов перманентно, в частности, в конфронтации с Нахчываном, выступает от имени президента и первой леди.

КОНТРАТАКА ГУСЕЙНА АБДУЛЛАЕВА

Одним из первых, кто выступил против вероломного плана курдского субклана, стал депутат Милли Меджлиса Гусейн Абдуллаев, избравший метод открытой конфронтации с группировкой Б.Эйюбова. Он, наряду с В.Талыбовым стоявший у колыбели возрождения политической власти Гейдара Алиева, также один из лидеров нахчыванского клана, и именно в этом ранге прозвучало его нашумевшее выступление в марте этого года против политики создания в Низаминском районе курдского укрепрайона. Хотя его выступление и было направлено против главы исполнительной власти Низаминского района, однако все отчетливо поняли, что Г.Абдуллаев нанес открытый удар по Б.Эйюбову.

История противостояния между Б.Эйюбовым и Г.Абдуллаевым уже насчитывает несколько лет, ибо именно Седой Кардинал в 1997-98 годах, лоббируя интересы братьев Фархада и Рафика Алиевых, фактически лишил лидера нахчыванцев контроля над рынком нефтепродуктов в пользу аларского клана. В тот период группировка Б.Эйюбова вместе с Фархадом Алиевым постаралась полностью уничтожить Г.Абдуллаева, обвинив его в преступлениях, совершенных Гаджи Мамедовым (в частности, он был обвинен в похищении отца Хафиза Мамедова). Операция по ликвидации Г.Абдуллаева была связана с его активным сопротивлением политике ослабления нахчыванского тейпа и расселения курдских переселенцев. Не случайно, что свою политическую борьбу против этой группировки Г.Абдуллаев начал на территории Низаминского района - бакинского форпоста Б.Эйюбова, и был избран депутатом именно в этом районе.

Активизация курдского субклана и его открытая борьба против нахчыванцев фактически сплотила в одном союзе В.Талыбова и Г.Абдуллаева, образовавших антикурдскую коалицию. Чем закончится новый виток борьбы в правящей элите?

Ясно одно - никогда в период правления Семьи Алиевых курдская группировка не обладала столь высоким статусом (даже во времена царствующего курдского дуэта - Эльман Гамбаров (экс-глава Особого управления при президенте) и Иса Наджафов (замгенпрокурора) и неограниченными полномочиями. Именно этой группировке удалось сохранить нелегальные вооруженные подразделения численностью в несколько тысяч человек под командованием племянника Седого Кардинала - Роберта Эйюбова.

Итак, грядущая парламентская сессия обещает вылиться в горячие политические баталии. Ни Г.Абдуллаев, ни В.Талыбов не намерены отступать перед новой атакой группировки Б.Эйюбова. И, по всей видимости, новая война во власти на этот раз пойдет не на жизнь, а на смерть. На кон поставлено слишком многое - остаться или уйти.

РОВШАН БАГИРОВ

<http://www.realazer.com/_66/st1.htm>

Изменено пользователем Ardani (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧТО СНОВА ПРОИСХОДИТ В ЮЖНОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ИМЕНУЕМОМ "ИРАН"?

Наш южный сосед всегда пытался нанести нам удар с самого близкого расстояния

Мехрибан АЛЕКПЕРЗАДЕ

ПРОЛОГ

В последние дни я получаю очень много писем из Южного Азербайджана. Их авторы в своей борьбе за национальное самосознание вместо вопроса: "Почему вы не с нами?" спрашивают: "Известно ли вам о зверствах, которые на нас обрушились? Если известно, то почему молчите?" и тем самым дают знать, что нас сближает кровная близость. Сейчас я испытываю стыд за эту забывчивость, однако ясно осознаю, что предпринятый тот или иной шаг в защиту соотечественников может прослужить результату, который предсказан игроками других подковерных игр. Проявив ожидаемую от нас реакцию, мы тем самым можем стать невольными прислужниками их стратегических целей... Однако, осознавая все это, мы не можем молчать!

ВМЕСТЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ С ЮГА...

В нормально развитых странах... отношение к той или иной проблеме государство реализует по трем направлениям: 1: Государственный ракурс (официальная позиция). 2-е: Научный взгляд (история, этнография, закон, литература). 3-е: Общественный взгляд (народ, мнение свободного большинства).Давайте согласимся, что у нас государственная позиция, вытеснив другие позиции, диктует свою понимание и свое поведение, и это превращается в задание, обязательное для выполнения. Или воспринимается как задание. Таким образом, решения, попытки, потребности, не обремененные ошибками истории, становятся недосягаемы. Хотя не так уж важно, чтобы демонстрируемое государством, то есть официальными лицами, позиция совпадала с историей, желанием народа. Главное - чтобы на заднем плане стало нормой проведение этой работы. Завтра требование и желание истории и народа сыграют роль щита перед международным давлением.Неоспоримые, невозможные для принятия желание, воля могут привести к отказу от диктата или, как минимум, договоренностям сильных государств мира. Потому что за этим желанием и волей стоят история, этническое мышление, этнография НАРОДА. Никто не посмеет разрушить это. И официальные лица со своей официальной позицией, как минимум, "позволят" общественности выразить отношение и дать оценку происходящему...Жизнь вновь раскрыла перед нами недописанные страницы истории. Иран, в течение последних двух столетий выступающий с лозунгами о дружбе и братстве по-фарсидски и представляющийся нам в образе "древка от топора", остался верен своему поведению в сложной ситуации. Не отказывающийся от притязаний к Азербайджану Иран (отметим, что ныне они приняли другую форму, и эти ярко-красные намерения особо не скрываются и озвучиваются с самых высоких трибун, причем часто внезапно) и на этот раз не изменил себе.На первый взгляд кажется, что они, как и армяне, выступают со смехотворными претензиями. То ли причисляют себя к высшей расе, то ли от полного осознания проблем в своем национальном самосознании пытаются всячески скрыть их и почему-то относятся к нам, азербайджанским тюркам, с оскорблением и презрением.Они, то есть фарсы, после присвоения огромной части наших территорий озвучивают новые претензии. Располагавший территорией в 410 тысяч кв. км Азербайджан в результате подписанного Ираном и Россией в 1828 году Туркменчайского договора был поделен между этими государствами - 280 тысяч кв. км оказались оккупированными с юга, 130 тысяч кв. км - с севера. Родина, которую мы называем "Южный Азербайджан", именуется Ираном. Сегодня в считающемся исламским государством Иране проживают 30 миллионов азербайджанских тюрок. Даже в современных условиях в подконтрольном правительству Ирана географическом пространстве существуют, как во времена Целостного Азербайджана, немало областей и регионов с древними ТЮРКСКИМИ названиями, несмотря на то, что фарсы считают и юг, и север своей исторической родиной. Чем не отличается от больного воображения армян?(Понаехали эти армяне и фарсы,понимаш(Sigo))Во все времена: и в 1918-1919 годы, и в 1920-1922 годы, и в 1941-1946 годы, и в 1990-2000 годы за воспринимаемыми очень просто четкими действиями и требованиями, хитростью фарсов всегда стояли большие претензии. Вовсе не случайными были грубейшие нарушения воздушных, водных границ Азербайджана, хотя Иран старался представить их таковыми. Это были видимые части айсберга невидимых претензий. Всякий раз двусмысленными заявлениями и заверениями в братстве они добивались снижения остроты проблем.Еще в недавнем прошлом, в 1919 году, когда близилась к завершению первая мировая война, когда существовало независимое государство АДР, Иран не преминул выступить с территориальными претензиями к Азербайджану. Азербайджан в это время находился один на один с непрекращающимися наступлениями армянских варваров: зверства армянских вооруженных бандформирований в отношении населения Зангезура, Нахчывана, Карабаха, тысячи беженцев, десятки сожженных деревень. (Нож в спину(Sigo))Молодое правительство АДР пыталось довести все это до делегатов Версальской мирной конференции. Мы не должны забывать, что Иран с помощью этой самой конференции попытался овладеть Нахчываном и Зангезуром. В сообщениях, написанных А.М.Топчубашевым, отмечалось, что в представленном Ираном меморандуме выдвинуты претензии к Северному Азербайджану, хотя эти претензии не имеют исторических доказательств и свидетельствуют о смехотворности утверждений фарсов об историческом единстве.Интересным является момент, что и тогда, и сейчас Иран был поддержкой армянам. Не удовлетворенные югом Азербайджана фарсы забыли, что в планах "Великая Армения" есть мечта армян присоединить и часть Ирана, которая на самом деле является территорией Южного Азербайджана. Армянский лоббист, сенатор из США Лодс в представленном 10 декабря 1918 года в сенат проекте "Великая Армения" включил в документ северо-западные области Южного Азербайджана (Ардебиль, Хой, Урмию, Тебриз и др.) как важнейшие территории.Иран попытался еще раз пустить стрелы в Азербайджан, вращающийся в кругу иных иностранных интересов, с самого близкого расстояния. Иранское правительство, выдвинув территориальные претензии в адрес Азербайджана, приложило немало сил для того, чтобы самому или же, на худой конец, армянам овладеть Нахчываном.В письме от 20 декабря 1919 года, адресованном МИД АДР, М.Мирбабаев отмечает, что официальный Тегеран, действуя по указке и давлению англичан и армян, переселил в Иран более 60 тысяч населения Нахчывана и приграничных земель, добился ослабления региона и таким образом создал условия реализации планов дашнаков.Позднее, в 1941 году, Советы, носители захватнических идей Российской империи, сговорившись с Западом, в одном шаге от объединения остановили Северную и южную части Азербайджана.Это было вчера...Пытаясь прикрыть внутреннюю неполноценность, заключая договора о братстве с врагами по вере (Иран гордится, что является исламской республикой) Тегеран время от времени от отказывается от притязаний по эту сторону. Как бы ни было прискорбно, мы не можем смотреть на брата по религии и соседа, как на врага. То ли по причине отсутствия ума или просвещенности, нам, в отличие от них известно, что большие государства, оскалив зубы, держат нас в поле зрения и ждут не дождутся, когда мы, обессиленные враждой друг с другом, не сумеем отстоять своих земель. Вот тогда и они полностью овладеют нашими территориями.Поэтому мы должны терпеть карликовых игроков, как бы нас ни тошнило. Это можно расценить и как нерешительность, как трусость, неумение отстоять и вести борьбу за территории, приглянувшиеся противоположной стороне. Однако пусть ни Иран, ни Армения, ни большие враги не пытаются сломать дух 8-миллионного, нет - 30-миллионного, нет - 50-миллионного народа. Возмездие наступит, обязательно наступит.

(ну и темпы рамножения однако(Sigo))

Азербайджанские тюрки вновь были оскорблены в газете "Иран", выходящей в Иране. Напечатанная в государственной газете карикатура вызвала волну негодования в Тебризе, Зянджане, Урмии. Для протестов было много унижений и оскорблений, однако превращения их в волну был сделан рассчитанный шаг. Отметим, что перепечатанные во Франции карикатуры на Пророка (с) Мухаммеда, точные результаты, которые принесло это действо, послужили для фарсов хорошим примером.На этой карикатуре азербайджанцы были уподоблены таракану и указаны методы их истребления. Первыми протест выразили студенты Тебризского университета. Затем волна протеста охватила весь город. Вышедшие на улицы десятки тысяч азербайджанцев, скандируя: "Да здравствует Азербайджан!", "Смерть фашизму!", требовали уважения чести и достоинства азербайджанцев, проживающих в Иране.Таким образом, акции протеста, как огонь, перекинулись в города, в деревни. Возник пожар, потушить который стало невозможно. 30 миллионов азербайджанских тюрок как будто впервые столкнулись с неуважительным отношением к себе, стали участниками акций."Хоть и умер Бабек, Тебриз еще жив!", "Азербайджанский народ не потерпит унижений!", "Фарсидский язык не станет языком тюрок!" Эти и другие лозунги сделали участников акций непоколебимыми. Полиция не сумела предотвратить акции. В дело была вновь запущена машина до боли нам известной иранской провокации. Чтобы вызвать ярость протестующих, были подожжены несколько автомобителей. В тот же в день в прессу просочилась информация о якобы попытке участниками митинга "овладеть зданием правительства Восточного Азербайджана". Как выразился один из выдающихся русских полководцев, "персидская хитрость" и здесь напомнила о себе.На "Саат мейданы", самую большую из площадей, на которых проводился митинг, были введены войска. Вначале был пущен слезоточивый газ, затем пошли выстрелы. Однако, поступая таким образом, не признававшие азербайджанцев власти Ирана не могли не учитывать, что волна протеста примет более широкий размах в Тебризе, Хое, Мараге, Зянджане и других городах.Власти не раз пытались осуществить провокации в ходе акций протеста, в которых принимали участие около 200 тысяч азербайджанцев. Азербайджанцы же требовали от официальных лиц Ирана внести ясность в происходящие события. Хоть с опозданием, власти Ирана сообщили о закрытии газеты. В принципе, не было секретом, что данный шаг является очередной уловкой. Разговоры о возобновлении выпуска газеты свидетельствовали о подготовке новых цепочек провокаций.Нам, 8 миллионам азербайджанцев, периодически становилось известно, как жилось 30 миллионам соотечествеников на своих исторических землях при иранском режиме. Правда, в отличие от периода правления династии Пехлеви, ныне азербайджанские тюрки могут говорить на родном языке. Однако официальный Тегеран считают азербайджанцев "отуреченными фарсами", и лишь в этом случае режим проявляет "благосклонность" и повсеместно заявляет о наличии в Иране "единой иранской нации".В отношениях с Азербайджаном Иран не обременяет себя такими категориями, как осторожность, придание значения словам, поступкам. То отрицает присвоение юга Азербайджана в результате Туркменчайского договора 1828 года, то не может отказываться на притязаний на Каспийское море, то заявляет, что север Азербайджана остался вне контроля Тегерана...Неоднократно посол Исламской Республики Иран в Баку (обратите внимание - не в Азербайджане, а в Баку) употреблял выражения такого рода, как: "Вы даже во сне не увидите Великий Азербайджан", "Вместо разговоров о юге лучше освобождайте Карабах", "Не Баку, Бади-Кубя (это название фарсидских историков) является родиной фарсов", на административно-территориальные карты Ирана просачиваются такие названия, как Хазари-Мазандаран, Азербайджан называется Кавказским Азербайджаном. Когда спрашиваешь о смысле этих слов, то заявляют об их неофициальном характере, говорят, что это просто не имеющие значения словосочетания. Нам же известно, что это официальная позиция Исламской Республики Иран, уверенной в безнаказанности свершения такого рода политических шагов.Мусульманская Исламская Республика Иран обеспечивает Армению в наиболее необходимых продуктах и иных товарах (заметим, что такую позицию Иран занимал на протяжении многих веков). Однажды Тер-Петросян заявил: "Если на день будет сорван договор о торговле между Ираном и Арменией, Армения станет на колени". Этот "благородный" шаг Ирана Азербайджан, естественно, никогда не забудет. Многолетняя поддержка Армении, бессовестные претензии на Каспий есть не что иное, как безразличие, а если сказать грубо, то непризнание Ираном независимости Азербайджана.

ЭПИЛОГ

В заключение скажу, что мы, в отличие от Ирана, не вмешиваемся во внутренние дела этой страны, однако должны заявить: избиения, убийства наших соотечественников, неуважение к нашему языку, обращение с ним как языком третьесортной нации, попытки стереть с памяти человечества карты Великого Азербайджана периода Сефевидов дело не Ирана, а НАШЕ.Наступило время ВЫРАЗИТЬ ПРОТЕСТ и ДАТЬ ОТВЕТ против использования азербайджанцев, когда необходимо донести до кого-то какую-либо мысль! Может, наконец, скажем об этом вслух, азербайджанцы? (и сама тут же,не отходя от кассы использует азербайджанцев(Sigo))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
как во времена Целостного Азербайджана

А это еще круче....

Еще в недавнем прошлом, в 1919 году, когда близилась к завершению первая мировая война

Ну...тут полный ... абзац.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда она говорит,что 130тыс км. м. от Великого Азербайджана отошли к Россие,то как она ведёт подсчёт

1)88 нынешний "Азербайджан"

2)30 это Армения (пардон "Западный Азербайджан)

3)А оставшиеся 12 это наверное "Северо-западный Азербайджан"?.

Ай тга Симооооон,по твою душу приехали.

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Путешествие из Баку в Эривань"

Алекпер Алиев

Баку - Тбилиси - Ереван - Баку

Специально для Day.Az

URL: <http://www.day.az/news/politics/54681.html

*****

Редактор Day.az

"Наша редакция получила кучу гневных, проклинающих и угрожающих писем... Только 10% были от реальных адресатов, с которыми прошел разбор...

Остальные отсылались анонимно...

Отдельно, хочу отметить мужество автора дневника поездки... Не думайте, что писать про соседнюю столицу, самому проживая во враждующей, легкое дело..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 457 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    460 гостей
    melkum RDR Колючка Анчара Xenobarbital khnushinak
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...