Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Президент Азербайджана Ильхам Алиев оценил 2004 год как успешный для страны, передает ИА "АзеpТАдж". Hа расширенном заседании правительства в аппарате президента Алиев отметил, что в 2004 году страна проводила свою политику более успешно и последовательно на всех направлениях. Азербайджан еще больше интегрировался в международное сообщество и обеспечил защиту своих национальных интересов на всех уровнях. В частности, большие шаги были предприняты в направлении развития отношений с соседними странами на двустороннем и региональном уровне. По мнению Алиева, Азербайджан превращается в важный центр силы в регионе. Алиев назвал успешным развитие отношений с международными институтами - Евросоюзом, Советом Европы, ОБСЕ, ООН и другими, особенно в вопросе урегулирования азербайджано-армянского конфликта. По мнению президента, предпринятые шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта дали положительные результаты. "Наконец переговоры продолжаются в желаемом нами русле, и справедливая позиция Азербайджана все больше находит поддержку со стороны международных организаций, и в результате в переговорах усиливаются положительные тенденции", - сказал Алиев.

8 ноября Ильхам Алиев заявил, что "территориальная целостность Азербайджана не является темой переговоров, она должна быть восстановлена, а оккупационные силы должны покинуть оккупированные земли. Лишь после этого можно говорить о том или ином мирном договоре. Это наша принципиальная, неизменная позиция, и очень отрадно, что она находит понимание в мире". (ИА "Тpенд")

Ильхам Алиев отметил, что пока Азербайджан ведет "холодную войну". Делается все возможное, чтобы оказать давление на Армению на всех направлениях. В ближайшем будущем это давление будет усилено. "Уверен, все это в конечном итоге позволит нам добиться поставленной цели", - отметил Алиев.

Президент Ильхам Алиев объявил, что "объем средств для армии в будущем году возрастет на 30%, в последующие годы мы можем увеличить его и на 50, на 100, на 200%. Экономический потенциал Азербайджана позволяет это. В этом смысле Армения не сможет конкурировать с нами. Нынешний бюджет Армении составляет всего 500 миллионов долларов, а в Азербайджане расходы на армию составляют 250 миллионов долларов." ("Эхо")

"В Азербайджане нет учебных баз Шамиля Басаева", - в очередной раз заявляют отечественные эксперты, отвечая на обвинения, опубликованные в российских СМИ", пишет "Эхо". Эксперт по борьбе с международным терроризмом Джангир Арас подчеркнул, что сведения о нахождении на территории Азербайджана чеченских баз не соответствуют действительности. "Территория нашей страны невелика и прозрачна - скрыть такого рода объекты у нас невозможно". По его мнению, в данном случае речь может идти о преднамеренной дезинформации. "Вообще, эта тематика периодически появляется на страницах российских СМИ. С 1994 года, с момента начала войны в Чечне, в прессе муссировались такие тезисы, но в конечном счете никаких подтверждений по этому поводу предоставлено не было, так как подобных баз в Азербайджане нет".

http://www.regnum.ru/news/375901.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как пишет "525-я газета", президент Ильхам Алиев, выступая на заседании кабинета министров АР, заявил, что в стране нет оппозиции. "После президентских выборов в 2003 году оппозиция не может оправиться от нанесенного ей удара. В Азербайджане не чувствуется существование оппозиции. В повседневной жизни мы даже не думаем о ней. Ибо оппозиция уже не фактор в общественно-политической жизни страны, а просто фон", - сказал Алиев. По его словам, оппозиционные политики находят себе утешение в зарубежных визитах, встречах с мелкими чиновниками международных организаций. "Или, повязав на шею банты, выступают на митингах в зарубежных странах. Пусть попробует выступить здесь. Если такой смелый, пусть попробует организовать митинг, завяжет на шею бант или еще что-то. Со всем этим покончено", - сказал Алиев. Hа его взгляд, азербайджанскому народу надоела "такая оппозиция", и президентские выборы наглядно показали это.

"Подобные заявления первого лица в государстве не могут не вызывать сожаления", - сказал лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, комментируя высказывание Ильхама Алиева об отсутствии в стране оппозиции. "Хотелось бы, чтобы первое лицо государства был последовательным. Этот человек то призывает оппозицию к диалогу, то говорит о ее отсутствии", - сказал Гамбар. Лидер "Мусават" опроверг утверждения Алиева о том, что лидеры оппозиции утешают себя встречами с мелкими чиновниками из международных организаций. Гамбар расценил все эти выпады Алиева как проявление беспокойства по поводу ситуации на постсоветском пространстве, где "демократические процессы набирают силу". Победа демократии в Азербайджане неизбежна, считает лидер "Мусават". ("525-я газета")

Председатель оппозиционной партии Народного фронта (ПHФА-"реформаторы") Али Керимли заявил, что "демократическая революция в Грузии, победа народа на Украине и неудачное поведение Ильхама Алиева в отношении этих стран (поддержка Эдуарда Шеварднадзе и Виктора Януковича) стали причиной нервозности президента" ("Азадлыг"). По его словам, Ильхам Алиев понял, что демократические процессы необратимы и они приближаются к границам Азербайджана. Поэтому выпады против оппозиции - это проявление безысходности. О парламенте А. Кеpимли отзывался таким образом: "Сегодня парламент не является органом, где обсуждают проблемы страны и определяют перспективы ее развития. Это безнравственное гнездо, призывающее к репрессиям и мести".

7 ноября в парламенте вице-спикер Зияфет Аскеров сделал сенсационное заявление, которым подтвердил информацию о том, что спецслужбы следят за лидерами оппозиции, пишет "Азадлыг".

Все началось с обсуждения в парламенте опубликованной в газете "Азадлыг" статьи "10 грехов президента", в которой провластные депутаты были подвергнуты резкой критике. Проправительственные депутаты расценили эту статью, перепечатанную из журнала "Монитор", как оскорбление чести и достоинства главы государства. Считая "Азадлыг" близкой к лидеру Партии Народного фронта Азербайджана, депутату Али Керимли, его коллеги по парламенту принялись оскорблять Керимли и обвинять его во всех смертных грехах. А спикер Муртуз Алескеров призвал депутатов от правящей партии выразить свою "категоричную" позицию в отношении вышеназванной статьи, пишет "Зеpкало".

Один из депутатов "пожурил" вице-спикера Зияфета Аскерова за заявления, которые создают внешнеполитические проблемы для официального Баку (имелось в виду заявление о том, что украинская организация "Пора" финансирует Али Керимли с целью совершения "бархатной революции" в Азербайджане). На это возмущенный Аскеров сказал, что его заявление основано на "оперативной информации разведки". Тем самым Аскеров признал, что спецслужбы Азербайджана следят за политическими лидерами, что является прямым нарушением Конституции и законодательства, регламентирующего деятельность политических партий, пишет газета.

Председатель ПНФА Али Кеpимли заявил "Зеркалу", что нападки в парламенте в свой адрес расценивает как "проявление боязни". "Происходящее в парламенте еще раз доказывает, что и сами власти прекрасно понимают, что волна демократии в ближайшем будущем дойдет и до Азербайджана. Иначе какую цель преследуют они, поднимая вопрос об организации "Пора"? Они не понимают, что эта организация, созданная молодежью Украины, не является донором и сама существует на полученные гранты? Прекрасно понимают! О каких оперативных разведданных говорит Зияфет Аскеров? Если бы эти "данные" существовали, то власти давно нашли бы им применение. Просто власти занимаются "профилактикой"". "Придет время и народ избавится от чиновников, которые питаются объедками с властного стола и используют все методы для демонстрирования своей верности", - отметил А. Керимли. Что касается слежки за оппозиционными лидерами, то председатель ПНФА подчеркнул, что не намерен продолжать несерьезные дискуссии, тем самым давая им шанс популяризироваться. "Мы давно знаем о том, следят они за нами или нет, прослушиваются наши телефоны или нет. Мы же не глупцы, чтобы проводить по телефону какие-то важные переговоры", - сказал он.

Азербайджан - Армения

Армения, "оккупировавшая Нагорно-карабахский регион и прилегающие к нему районы Азербайджана", желая закрепить результаты "военной агрессии", активно проводит на "оккупированных азербайджанских территориях" политику расселения армян, заявил 7 ноября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в Софии в рамках 12-го заседания Совета министров ОБСЕ, сообщили в пресс-центре МИД Азербайджана (ИА "Тренд"). Это, по словам министра, означает серьезное нарушение международного гуманитарного права, в частности, полностью противоречит Женевской конвенции 1949 года. Министр подчеркнул, что Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией, но для этого Армения должна выступать не с позиции достигнутых силой реалий, а также идеологии территориальных притязаний, а с позиции принципов международного права и демократии. Позитивно оценив пражские встречи между главами МИД Армении и Азербайджана, Э. Мамедъяров выразил обеспокоенность в связи с проводимой на "оккупированных территориях" незаконной деятельностью, наносящей серьезный ущерб процессу переговоров, и призвал ОБСЕ внести свой вклад в решение вопроса.

В январе в парламенте Франции будет обсуждаться карабахский вопрос. Об этом газете "Экспресс" сообщил глава делегации Франции в ПАСЕ Даниэль Гуле. По его словам, Париж серьезно обеспокоен отсутствием каких-либо результатов на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Он считает, что рассмотрение вопроса в Сенате может ускорить переговоры.

Глава муниципалитета турецкого города Карс Hаиф Алибюейоглу заявил, что желание открыть границу с Арменией обусловлено экономическими проблемами этой провинции. По его словам, если Азербайджан будет вкладывать инвестиции в Карскую область, то необходимость в открытии границы с Арменией отпадет. ("525-я газета")

Вокруг событий на Украине

"Идея организовать в Азербайджане события, подобные грузинским и украинским, полностью безосновательна. У нас для этого нет никаких условий", - заявил газете "Эхо" заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Мубариз Гурбанлы. По словам Мубариза Гурбанлы, "участие граждан Азербайджана в украинских событиях - личное дело каждого". "Мы достаточно демократическое государство, у нас нет ограничений на свободу передвижения". По его мнению, нельзя запретить гражданам страны "ходить со своим флагом". При этом Гурбанлы подчеркивает, что Азербайджан уже давно прошел через подобные процессы. Гурбанлы находит смешным предположения о возможной реализации подобных вариантов в Азербайджане. По мнению активиста "Ени Азербайджан", "это им есть у нас чему поучиться". По его словам, многие революционные методы, которыми сейчас пользуются на Украине, были впервые применены в Азербайджане. В то же время Гурбанлы уверен, что события на Украине не окажут никакого влияния на Азербайджан: "Наше государство стоит на сильных опорах политической линии Гейдара Алиева (покойный президент Азербайджана - прим. ИА REGNUM). И поэтому мысль о том, что опыт Украины и Грузии будет применен в нашей стране, безосновательна". "Если кто-то считает, что события на Украине являются демократией, то в Азербайджане во главе демократического движения стоит наш президент Ильхам Алиев". По словам Гурбанлы, все демократические институты в Азербайджане нормально работают. "У власти в стране находится демократическое правительство". При этом Гурбанлы затронул вопрос финансирования молодежных организаций АР. По словам М. Гурбанлы, в любом случае "эти деньги просто выброшены на ветер". "Они не смогут ничего реализовать, так как у нас для этого нет никаких условий", - подчеркивает заместитель исполнительного секретаря ПЕА.

"Зеpкало" пишет: "Создается впечатление, что у нас в стране украинские события воспринимаются пока что на чисто эмоциональном уровне, что, на наш взгляд, чревато негативными последствиями в целом для страны. Не хватает прагматичной оценки происходящего. Да, нашей оппозиции пока что не следует радоваться по поводу победы "демократии" на Украине, с точки зрения возможной проекции данной ситуации на реалии Азербайджана. Однако настороженность некоторых представителей официального Баку, точно так же, как и неудержимая радость части нашей оппозиции по поводу последних событий на Украине, вызывает удивление. Да, просто не удастся, по крайней мере, в ближайшей перспективе, Западу спроецировать украинский или грузинский вариант развития событий на Азербайджан, как на то надеется наша оппозиция. И, кстати, прежде всего по вине самой оппозиции. Наша оппозиция стала какой-то инфантильной. Она сама по большей части даже не пытается ударить палец о палец, чтобы изменить внутриполитическую ситуацию в стране, а если быть более точным, свое собственное положение в общественно-политической жизни, а бесконечно апеллирует к западным демократическим институтам. Надо помнить хотя бы о том, что помогать можно тем, кто сами по себе представляют хоть какую-то силу..."

"Вполне возможно, что Украину ждет раскол", - прогнозирует директор Центра инноваций и политических технологий Мубариз Ахмедоглу. По его мнению, главные виновники напряженной ситуации в этой стране - "дядюшка" США и "матушка" Россия - всячески стараются покрепче зацепиться за схваченный ими кусок. "Штаты и Россия прекрасно понимают, что целиком управлять Украиной им пока не удается. Если так будет продолжаться, то не исключено, что ситуация на Украине заложит фундамент нового типа негативных процессов на европейском пространстве", - считает М. Ахмедоглу. Однако политолог не стал вдаваться в подробности того, какие именно изменения могут постичь старушку Европу. ("Зеpкало")

http://www.regnum.ru/news/375901.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация в Нагорном Карабахе не является отпугивающим фактором для иностранных инвесторов в Азербайджане - Алиев

14.12.04 13:41

ЛОНДОН, 14 дек - РИА "Новости", Александр Смотров. Ситуация в Нагорном Карабахе не является отпугивающим фактором для иностранных инвесторов в Азербайджане. Об этом заявил во вторник, выступая в Европейском банке реконструкции и развития в Лондоне, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Эта ситуация не пугает потенциальных инвесторов, и мы имеем на сегодняшний день целый ряд серьезных иностранных инвесторов в Азербайджане", - напомнил глава азербайджанского государства.

Говоря о возможных путях разрешения кризиса в Нагорном Карабахе, Алиев подчеркнул, что "Азербайджан выражает четкую приверженность принципам международного права и требует вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана".

"Мы принимаем различные возможные варианты решения данного конфликта, которые будут базироваться на принципах международного права и территориальной целостности Азербайджана", - отметил Ильхам Алиев. "Территориальная целостность Азербайджана является определяющим фактором и обсуждаться не должна, в то время как мы готовы искать различные компромиссы по другим аспектам, в частности по вопросу автономного статуса региона и решению проблем безопасности", - заключил президент Азербайджана.

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=759287

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблемы азербайджанцев в Грузии

7 декабря депутаты парламента АР обвинили президента Грузии Михаила Саакашвили в невыполнении своих предвыборных обещаний о создании в этой стране нормальных условий для проживания азербайджанцев. Парламентарии заявили о необходимости выразить жесткую реакцию азербайджанского государства на подобные факты, пишет "Зеpкало".

Однако спикер парламента АР Муpтуз Алескеpов сообщил, что услышал о событиях в Грузии из телерепортажей. Он поручил главе азербайджано-грузинской группы дружбы Захиду Гаралову (выходец из Грузии) поехать в Грузию во главе парламентской делегации и прояснить ситуацию. Алескеров поручил другим членам делегации поинтересоваться, почему Саакашвили не выполняет предвыборные обещания и не решает вопрос о выделении азербайджанцам земельных участков.

Несмотря на свой достаточно дружелюбный в отношении грузинских властей тон, глава азербайджанского парламента выступил с открытыми предупредительными намеками в адрес соседа. Он отметил, что "пусть грузинское государство знает о том, что его доходы, как суверенного государства, будут зависеть от проектов "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД) и "Баку-Тбилиси-Эрзурум"". Он также заявил, что в Грузии проживает до 500 тыс. азербайджанцев. "И на этих землях будут жить азербайджанцы", - подчеркнул спикер. По словам М. Алескерова, в настоящее время в Грузии ни один азербайджанец не привлечен к строительству нефтепровода БТД. По его словам, для расследования событий, происходящих в Грузии, будет создана депутатская комиссия в составе четырех парламентариев. Эта комиссия будет командирована в Грузию и подготовит для парламента отчет о происходящих событиях. Отчет также будет представлен главам двух государств.

9 ноября посол Азербайджана в Грузии Рамиз Гасанов был принят президентом Грузии Михаилом Саакашвили, пишет "525-я газета". В ходе встречи были обсуждены и напряженная ситуация в населенных азербайджанцами районах Грузии, и задержки грузинских грузов на территории Азербайджана.

Что касается ситуации вокруг удерживаемых в Азербайджане грузов, следовавших по железной дороге в Грузию, то здесь положение кардинально не изменилось. Скорее наоборот, еще больше осложнилось. Hа границе задерживаются 1500 вагонов, следующих в Грузию из Туркменистана и Казахстана. Из них: 1000 цистерн с нефтью и нефтепродуктами, 300 вагонов с зерном, 200 - с различными грузами. Задержка осуществляется таможенными органами Азербайджана.

9 ноября группа азербайджанцев - выходцев из Грузии - провела пикет перед посольством этой страны в Баку, сообщает Day.Az. Участники акции выразили протест в связи с происшедшими в последние дни в Грузии инцидентами, в результате которых есть убитые и раненые среди азербайджанского населения Грузии.

Как передает телеканал ATV, 10 ноября группа азербайджанцев-граждан Грузии на некоторое время перекрыла переход на грузино-азербайджанской границе. Мотивация этого шага проста: грузинские таможенники вновь стали чинить препятствия азербайджанцам при переходе через границу и отбирали у них задекларированные товары. В то же время грузины переходили границу беспрепятственно. Факт притеснения именно азербайджанцев в интервью телеканалу подтвердили и несколько грузин, которые выразили недоумение в связи с действиями собственных таможенников, которые предвзято относятся именно к азербайджанцам.

http://www.regnum.ru/news/375901.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, я же говорю, че то происходит. Вот возника=т аз-грузинские проблемы

Практически на пустом месте

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Грызлов: Армения является форпостом России на Южном Кавказе

Армения является форпостом России на Южном Кавказе, заявил на встрече с председателем Национального Собрания Армении Артуром Багдасаряном глава Госдумы России Борис Грызлов, находящийся в Ереване с официальным визитом. Встреча проходила в расширенном составе с участием глав парламентских комиссий, фракций и депгрупп. Он подчеркнул важность дальнейшего развития и углубления дружественных отношений между двумя странами, в том числе межпарламентских и торгово-экономических связей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, в ходе встречи стороны обсудили вопросы развития межгосударственных армяно-российских отношений. В этом контексте стороны подчеркнули эффективность деятельности межпарламентской комиссии Армения-Россия, совместной работы по разработке модельных законов в рамках МПА СНГ, в особенности, по части создания единой законодательной базы по борьбе с терроризмом, осуществления совместных программ в сфере науки, образования и культуры, расширения межрегиональных связей, сотрудничество в международных структурах.

Глава армянского парламента подчеркнул важность задействования переданных российской стороны предприятий по схеме "Имущество в счет долга", отметив, что люди ожидают создания рабочих мест и инвестиций, как это было предусмотрено Соглашением. Была подчеркнута также важность паромной переправы и открытия железнодорожного сообщения между Арменией и Россией.

В свою очередь Борис Грызлов отметил, что будет сделано все возможное для реализации Соглашения "Имущество в счет долга". По его словам, в бюджете на 2005г для этого предусмотренны средства. Глава Госдумы пообещал, что по возвращению в Москву поднимет вопросы запуска ж/д сообщения и паромной переправы. Была подчеркнута важность роли России, как страны сопредседателя МГ ОБСЕ в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

http://www.regnum.ru/news/376296.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эстония не будет выступать за признание Турцией геноцида армянского народа

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) заявил, что эстонская делегация не будет выступать за признание Турцией геноцида армянского народа, как одного из обязательных условий вступления в ЕС, сообщает кoрреспондент ИА REGNUM. Партс уверен в положительном решении вопроса о вступлении Турции в ЕС на Саммите Евросоюза, хотя и признает, что переговоры могут занять несколько лет: "Наша делегация едет в Брюссель решать вопрос положительно. Мы выступаем за расширение Евросоюза, так как на собственном примере знаем, как важно, чтобы ЕС был открытым, а не закрытым клубом", - заявил лидер Эстонии, выступая в эфире Raadio 4.

Партс подчеркнул, что Эстония выступает за начало переговоров с Турцией: "Государство активно развивается. Есть несколько вопросов, которые завтра будут обсуждаться. Для нас самым важным вопросом являются отношения Турции с Республикой Кипр, которую Турция официально не признает". По словам Партса, Эстония поддержит Кипр, так как хочет показать, что находится на стороне члена ЕС. Он напомнил, что впервые сигнал о возможном присоединении Турции к Евросоюзу был дан сорок лет назад, и теперь нужно дать понять, что Европа готова свое слово сдержать. Дело за Турцией - условия вступления в ЕС, так называемые Копенгагенские критерии, известны. "Главное - не делать компромиссов по критериям вступления. Мы понимаем позицию некоторых европейских государств, которые дискутируют - является ли Турция культурно и географически частью Европы", - заметил премьер-министр Эстонии

http://www.regnum.ru/news/376261.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот возьмём меня... Хотя я и выступаю за признание Турцией геноцида, но для меня более ненормально, когда Турция, которая хочет вступить в ЕС, не признаёт границы государства-члена ЕС... Маразм...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Turkey to Get Date for Open-Ended EU Entry Talks

Wed Dec 15, 2004 08:40 AM ET

By Aine Gallagher

STRASBOURG, France (Reuters) - Turkey was on course on Wednesday to get a date to start open-ended negotiations on European Union membership as final elements of a compromise package came together on the eve of a landmark EU summit.

Despite last-minute rhetoric from Ankara and EU politicians most skeptical about its fitness to join the 25-nation bloc, diplomats said leaders would agree on Friday to open talks in October or November 2005 with the clear aim of membership.

"It is now time for the European Council to honor its commitment to Turkey and announce the opening of accession negotiations. A clear date should be indicated," EU Commission President Jose Manuel Barroso told the European Parliament.

"We accept that the accession process is open-ended and its outcome cannot be guaranteed beforehand," Barroso said.

His comments foreshadowed the expected wording of a summit statement, framed to assuage opponents of membership for the poor and mostly Muslim state of 70 million.

The directly elected assembly adopted by 407 votes to 262 a non-binding resolution urging EU leaders to open talks with Turkey "without undue delay" and rejected decisively amendments offering a "special partnership" or refusing full membership.

Lawmakers urged Ankara to continue human rights reforms, negotiate with Kurdish separatists who renounced violence and recognize mass killings of Armenians between 1915 and 1923 as "genocide," something Turkey adamantly rejects.

© Reuters 2004. All Rights Reserved.

http://www.reuters.com/newsArticle.jhtml?t...storyID=7101632

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европарламент внес в резолюцию по Турции вопрос Геноцида армян и блокады Армении

В Ереване приветствуют принятую сегодня Европарламентом резолюцию, призывающую лидеров ЕС к началу переговоров о присоединении Турции к ЕС. Глава МИД Армении Вардан Осканян назвал этот документ "политически важным", особо отметив, что сюда вошли два вопроса армяно-турецкой повестки - вопрос признания Геноцида армян и разблокирования Турцией границы с Арменией.

Министр также указал, что в документе указывается о необходимости проведения переговоров о членстве Турции в ЕС в два этапа. По его словам, если в первой фазе переговоров выдвинутые политические условия не будут выполнены, то переговоры с Анкарой могут быть в любой момент приостановлены. Вардан Осканян подчеркнул, что принятие подобной резолюции является результатом совместных усилий армянских дипломатов и армянских организаций Диаспоры.

Отметим, что в принятой сегодня Европарламентом резолюции кроме вопроса Геноцида армян и армяно-турецкой границы оговорены еще ряд условий. В частности, депутаты считают необходимым жестко контролировать дальнейший прогресс Турции в области соблюдения прав человека. Одновременно Европарламент призвал Турцию признать Кипр, соблюдать права национальных меньшинств, сохранить их культурное наследия. Результаты голосования будут представлены Европейскому совету - полномочному форуму глав государств и правительств стран-членов ЕС, которые соберутся в Брюсселе на саммит 16-17 декабря. Именно тогда должно быть принято окончательное решение о начале переговоров о полноправном членстве Турции в организации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения ожидает поддержки России в вопросе разблокирования армянских границ

Президент Армении Роберт Кочарян принял сегодня находящегося в Ереване с официальным визитом председателя Госдумы России Бориса Грызлова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи был обсужден процесс развития армяно-российских отношений в контексте сотрудничества в политической, экономической, законодательной сферах и в рамках международных организаций.

Президент Кочарян с удовлетворением отметил, что в 2004г. по многим параметрам улучшилась структура товарооборота между Арменией и Россией. В свою очередь, председатель российской Госдумы добавил, что высокий уровень армяно-российских отношений дает возможность достичь больших результатов.

В связи с этим была подчеркнута важность запланированной в конце декабря в Москве встречи армяно-российской межправительственной комиссии, от которой ожидается решение ряда вопросов, касающихся задействования приобретенных Россией в счет госдолга армянских предприятий. Стороны, в частности, подчеркнули необходимость активных работ по модернизации завода "Марс". Борис Грызлов заверил, что вопрос завода "Марс" российской стороной рассматривается как приоритетный и уже обсуждается вопрос размещения заказов в предприятии.

В ходе встречи стороны коснулись вопроса активизации транспортного сообщения между Арменией и Россией, в частности, железной дороги и паромной переправы "Кавказ". Собеседники также обменялись мнениями насчет ситуации в регионе и в мире.

Сегодня же Бориса Грызлова принял премьер-министр Армении Андраник Маргарян. Касаясь сотрудничества между Арменией и Россией, премьер подчеркнул важность взаимных визитов на высоком уровне для большего укрепления и развития двусторонних отношений. В свою очередь российский спикер с удовлетворением отметил результативность состоявшегося в июле первого официального визита Маргаряна в Российскую Федерацию. Стороны также отметили тот факт, что было бы трудно обеспечить межправительственное взаимосотрудничество без поддержки парламентов двух стран и выразили уверенность, что старания правительств Армении и России и в дальнейшем найдут полноценную поддержку со стороны законодательного органа.

Стороны отметили заметную активизацию за последние годы армяно-российского экономического сотрудничества, в частности, благодаря усилиям межправительственной комиссии. Грызлов отметил, что с российской стороны в настоящее время ведутся активные работы по вовлечению Армении в международный транспортный коридор Север-Юг, открытию железнодорожной паромной переправы Кавказ-Поти, возобновлению эксплуатации абхазской части железной дороги и другим направлениям, что в экономическом плане выгодно как для Армении, так и для России. Касаясь вопроса вовлечения Армении в региональные экономические и транспортные программы, Маргарян отметил, что Армения ожидает некоторую поддержку со стороны российских парламентариев в разблокировании армянских границ - открытии армяно-турецкой границы, возобновлении эксплуатации железной дороги Тбилиси-Гюмри-Карс и других жизненно важных вопросах. В ходе встречи стороны коснулись также процесса выполнения обязательств в рамках соглашения "Имущество в обмен на долг". Они отметили взаимную заинтересованность в запуске предприятий, переданных России. Собеседники обсудили возможности углубления сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства, подчеркнув, что в этом может сыграть важную роль созданная в недавнем прошлом ассоциация российско-армянского делового сотрудничества.

В конце встречи премьер-министр Армении и председатель Госдумы РФ еще раз заверили о готовности властей двух стран расширить и углубить сотрудничество во всех отраслях.

http://www.regnum.ru/news/376448.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия не видит проблем в отправке армянского контингента в Ирак

"Отправка в Ирак армянского контингента не повлияет на российско-армянские отношения. Армения - суверенное государство и решения, принимающиеся здесь, являются решениями суверенного государства", -заявил в Ереване председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, подчеркнув при этом, что "Россия относится к Армении как к другу и уважает ее решения".

По его словам, российская сторона выступает за то, чтобы решения о проведении каких-либо операций принимались исключительно Советом Безопасности ООН. "Эту позицию мы высказывали на протяжении всего периода до операции и во время самой операции в Ираке", - подчеркнул Грызлов.

Напомним, что вопрос об отправке в Ирак гуманитарного армянского контингента должен получить политическую оценку парламента республики. Правовая часть вопроса была исчерпана решением Конституционного суда, который признал соответствующим Основному закону положения соответствующего Меморандума. Ожидается, что в составе контингента войдут 50 саперы, военных врачей и водителей. Вопрос об отправке в Ирак контингента не однозначно воспринимается политическими силами Армении. Оппозиция страны выступает категорически против этого шага.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские беженцы остались без помощи ООН

С 1 января 2005 года Всемирная продовольственная программа (WFР) ООН приостановит оказание продовольственной помощи 140 тысячам азербайджанцам, ставшими беженцами в результате карабахского конфликта.

В пресс-релизе Бакинского представительства WFР говорится, что такое решение принято из-за нехватки финансовых средств, что привело к сокращению на 50% продовольственных запасов этой организации.

В пресс-релизе приводится также список стран-доноров, оказывающих помощь Азербайджану по линии WFP - США ($6,3 млн.), Швеция ($2 млн.), Япония ($1 млн.), Нидерланды ($1 млн.), Дания ($261 тыс.), Норвегия ($162 тыс.), Швейцария ($148 тыс.) и Люксембург ($119 тыс.).

http://www.regnum.ru/news/376594.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол США в Азербайджане: "США не намерены начинать войну с Ираном"

Сегодня в Баку посол США в Азербайджане Рино Хаpниш, комментируя сообщения российских СМИ о готовящемся размещении военного контингента США в Азербайджане, заявил, что "США не намерены начинать военные действия на территории Ирана".

Он назвал подобные сообщения не соответствующими действительности и отметил, что США обеспокоены ядерными программами Ирана, но "за мирное разрешение этой проблемы".

http://www.regnum.ru/news/376592.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 130 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    118 гостей
    1 анонимный
    Sigo luc irrenna stephanie S Monica B. w i t o Абрикос Rubik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...