Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Турецкие СМИ: Кочарян и Алиев не договорились по референдуму в Карабахе и статусу Лачинского района

После варшавской встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном президент Азербайджана Ильхам Алиев незамедлительно доложил о результатах переговоров премьер-министру Турции Реджеп Тайип Эрдогану. Как пишет турецкая газета "Радикал", Алиев, в частности, проинформировал турецкого премьера, что в ходе встречи с Кочаряном никакого прогресса достигнуто не было. Этому, согласно президенту Азербайджана, помешало "разногласие сторон в вопросе проведения рефрендума в Нагорном Карабахе, в том числе и вопросе статуса Лачинского района", пишет "Радикал".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано 19:53 18.05.2005

Документ: http://www.regnum.ru/news/456343.html

Затулин: "Нагорный Карабах можно отнести к тем государствам,

которые демонстрируют очень высокие стандарты демократии"

18 мая в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте с однодневным визитом находился директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Константин Затулин встретился с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном и обменялся с ним мнениями относительно нынешней ситуации в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Были обсуждены также вопросы, связанные с предстоящими в НКР парламентскими выборами.

В беседе с журналистами Константин Затулин отметил, что его визит в Нагорный Карабах связан с намерением уточнить обстановку в республике накануне выборов, в которых он по приглашению властей Нагорного Карабаха будет участвовать в качестве наблюдателя. Депутат отметил важность для НКР предстоящих парламентских выборов, выразив убежденность, что они будут честными и справедливыми.

"Так называемые непризнанные государства, по крайней мере Нагорный Карабах можно отнести к тем государствам, которые демонстрируют очень высокие стандарты демократии и прозрачности на выборах. Начавшаяся в Нагорном Карабахе предвыборная борьба не выходит за рамки цивилизованного политического процесса. С данной точки зрения это совсем не похоже на события в каком-либо признанном государстве, скажем, в Грузии или Киргизии, где происходят всякого рода "цветочные революции", - заметил при этом Затулин.

Говоря о реакции Азербайджана на предстоящие в июне выборы в Нагорном Карабахе, Константин Затулин отметил, что все что происходит в НКР, вызывает отрицательную реакцию в Азербайджане, так как люди в Нагорном Карабахе не только отстояли свое право на самоопределение, но и демонстрируют динамизм в развитии государственной, общественной и экономической жизни.

"Я не думаю, что вы должны озираться на мнение азербайджанской стороны, когда строите свою жизнь. Другое дело, что с Азербайджаном ведутся переговоры", - сказал российский депутат, отметив, что "какие бы переговоры не проходили, в конечном счете решать все равно будет народ, а он свое слово однажды уже сказал и не намерен брать его обратно".

"Самой главной обязанностью России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ является гарантия с ее стороны невозобновления военных действий", - сказал Константин Затулин, отвечая на вопрос о роли России в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что позиция России - не допустить возобновления военных действий, а все остальное передать на усмотрение переговаривающихся сторон. "Такая позиция России, безусловно, на руку Нагорному Карабаху в плане реализации им своего права на самоопределение", - сказал Константин Затулин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2005-05-20 12:05:26

525-я газета

Российский депутат проявил неуважение к Азербайджану

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН НЕЗАКОННО ПОСЕТИЛ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ И ПРИЗВАЛ СЕПАРАТИСТОВ НЕ ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА

18 мая член Государственной думы России, директор института по странам СНГ Константин Затулин без разрешения властей Азербайджана совершил однодневную поездку в Нагорный Карабах. Как сообщило проармянское ИА “Регнум”, К.Затулин встретился с главой сепаратистского режима Аркадием Гукасяном и провел с ним переговоры о нынешнем положении и о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. На встрече также были обсуждены вопросы так называемых “парламентских выборов”, которые намечены сепаратистским режимом. В беседе с журналистами К.Затулин заявил, что целью его поездки является изучение “предвыборной” обстановки в “республике” и что по приглашению “руководства” Нагорного Карабаха он будет участвовать в “выборах” в качестве наблюдателя. Депутат подчеркнул важность проведения сепаратистским режимом “парламентских выборов” и выразил надежду, что “выборы” будут проведены в “свободных и справедливых” условиях. “Непризнанные государства, скажем, Нагорный Карабах во времяч выборов демонстрируют демократию и прозрачность, отвечающие высоким стандартам. Начавшаяся в Нагорном Карабахе предвыборная борьба не похожа на события в принятых мировым сообществом государствах, например, в Грузии и Кыргызстане, где произошли революции различного цвета” - подчеркнул Затулин.

В связи с отношением властей Азербайджана к “выборам”, которые будут проведены сепаратистским режимом в июне, Затулин сказал, что все эти процессы в “НКР” вызывают в Баку негативную реакцию: “Население Нагорного Карабаха не только определило свои права и судьбу, но и проявляет динамизм в развитии государства, общества и экономики. Я не думаю, что вы, строя свою жизнь, должны учитывать позицию Азербайджана. Проведение же переговоров - другое дело”. Он заявил, что “независимо от проведения каких-то переговоров, в конечном итоге все решит народ. Народ же один раз сказал свое слово и не намерен взять его назад”.

По его словам, недопущение начала военных действий между сторонами - главная задача России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. “Эта позиция России, несомненно, на пользу Нагорному Карабаху для определения своих прав и своей судьбы” - заявил он.

Открытая демонстрация К.Затулиным любви к армянским сепаратистам, его незаконная поездка в Нагорный Карабах прежде всего указывают на неуважение этого депутата к азербайджанскому народу и государству, его территориальной целостности. Вероятно, ответ азербайджанской стороны на поведение члена парламента такой крупной державы, как Россия, который назвал сепаратистский режим “республикой” и говорил о “выборах” там, не заставит себя долго ждать.

ЭЛЬНУР

http://www.525ci.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О положении дел до выбороб в НКР и в АР судите по последним статьям

2005-05-20 11:54:27

Зеркало.Баку

Арестовывают не только оппозиционеров, но даже членов их семей

"ОХОТА НА ВЕДЬМ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

"Мы говорим "диалог", подразумеваем "репрессии". Примерно к такой емкой фразе, по мнению представителей оппозиционных сил, сводится позиция их оппонентов.

Дело в том, что вчера и позавчера члены оппозиционных партий подверглись преследованию со стороны правоохранительных органов.

В беседе с корреспондентом "Зеркала" глава пресс-службы Партии Народного фронта Азербайджана Исак Авазоглу выразил свое сожаление по поводу действий властей в отношении оппозиции. Они, по его словам, вместо того, чтобы выполнять взятые перед Советом Европы обязательства, решили пойти по пути отрицания таковых.

По словам И.Авазоглу, власти работают не только против представителей ПНФА. "Дело в том, что сегодня (вчера - ред.) председатель Гарадагского районного отделения Демпартии Садраддин Исмайлов был арестован блюстителями закона и препровожден в Главное управление полиции города Баку, а затем в печально известное 39-е отделение полиции Сабаильского района", - сказал И.Авазоглу.

Кроме того, полиция нагрянула в дом активиста Низаминского района партии Эльхана Мастаналиева. Не найдя его дома, полицейские забрали с собой членов его семьи.

По мнению главы пресс-службы ПНФА, подобные действия направлены на то, чтобы "сломить дух" представителей антивластного лагеря. "Таким образом власти пытаются создать препоны на пути проведения 21 мая митинга оппозиции", - сказал И.Авазоглу.

Однако, как заявил глава пресс-службы ПНФА, Народный фронт не свернет с избранного пути, и митинг 21 мая в любом случае состоится. Он особо отметил то обстоятельство, что если даже союзники ПНФА откажутся принять участие в митинге, то "фронтовики" проведут акцию протеста в гордом одиночестве.

Стоит также отметить, что пресс-служба ДПА распространила документ, в котором выражена солидарность с ПНФА по поводу арестов активистов оппозиции. Так, в пресс-релизе сообщается, что повальные аресты "демократов" непосредственно связаны с намеченным на 21 мая митингом-шествием оппозиции.

В распространенном заявлении прозвучал призыв членов ДПА к властям следовать международным нормам права и относиться с уважением к правам человека в Азербайджане.

Кроме того, авторы документа призвали всех свободолюбивых граждан страны принять участие 21 мая в митинге на площади 28 Мая возле памятника Джафару Джаббарлы.

Тем временем, как сообщает агентство "Туран", генеральный секретарь Демпартии Сардар Джалалоглу убежден, что митинг оппозиции 21 мая обязательно состоится. Именно поэтому власти проводят масштабные аресты оппозиционеров, надеясь предотвратить акцию. Однако власти должны знать, что, несмотря ни на что, митинг состоится. После 21 мая митинги оппозиции только усилятся, уверен Джалалоглу.

Он выразил уверенность, что предстоящий митинг вызовет большой международный резонанс. По его словам, 21 мая власти будут сдавать экзамен перед народом и международными структурами.

Согласно информации из партии "Мусават", вчера полиция задержала председателя Гарадагского отделения партии Фируза Вели, а также членов партии Заура Ахмедова и Вели Ахмедова. Место их нахождения неизвестно.

Совсем иного мнения придерживается заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев. По его словам, информация о задержании сотрудниками полиции 29 членов оппозиционных партий не имеет основания ("Туран"). Он отметил, что вчера столичная полиция задержала 15 человек, "нарушивших общественный порядок". Эти лица направлены в суд для вынесения им административного наказания.

В свою очередь, депутат от правящей партии Айдын Мирзазаде заявил об отсутствии у него информации об арестах оппозиционеров. По его словам, власти намерены сдержать слово и следовать пунктам документа, подписанного между правящими кругами и оппозицией. В то же время А.Мирзазаде не исключил и того, что представители оппозиции были арестованы в результате того, что они преступили закон.

А.Мирзазаде заявил, что власти никогда не занимали и не займут предвзятую позицию в отношении оппозиции. Он акцентировал внимание на том, что власти больше остальных заинтересованы в справедливых и демократичных выборах.

Депутат согласился с тем, что порой сотрудники правоохранительных органов превышают свои служебные полномочия. Однако при этом он оговорился, что эти моменты не носят системного характера. "Правоохранительные органы не вмешиваются в политические процессы", - сказал А.Мирзазаде.

Последняя фраза уважаемого депутата несколько смущает. Ни для кого не секрет, что именно блюстители законы чаще всего вмешиваются в политические процессы.

Вчера же Бакинский офис ОБСЕ распространил заявление, где выражена обеспокоенность тем, что столичная администрация не дала разрешения избирательному блоку "Угур" (ДПА, "Мусават", ПНФА) на проведение 21 мая шествия-митинга.

В связи с этим вопросом руководитель Бакинского офиса ОБСЕ, посол Маурицио Павеси заявил, что решение, принятое ИВ столицы, противоречит подписанному президентом Ильхамом Алиевым 12 мая 2005 года распоряжению по усовершенствованию избирательной практики Азербайджанской Республики. В этом распоряжении президент дал указания местным органам управления выдавать официальные разрешения на проведение политических шествий и выделение места для их проведения: "А решение, принятое ИВ Баку, вызывает сомнения по исполнению распоряжений президента. Тот факт, что за последние 19 месяцев оппозиции ни разу не было дано разрешение на проведение митингов, свидетельствует о том, что исполнительная власть города Баку придерживается других позиций. Следует отметить, что такая позиция противоречит Конституции страны".

М.Павеси сообщил, что Бакинский офис ОБСЕ надеется на то, что свобода собраний касается не только ноябрьских выборов, но и будет являться одним из основных политических прав граждан.

Другие влиятельные международные организации также обеспокоены позицией властей в отношении своих оппонентов. Как сообщил "Зеркалу" достоверный источник, до властей доведена следующая позиция: в случае разгона субботнего митинга оппозиции последует резкая реакция со стороны международного сообщества.

Однако, судя по тому, что заявил телеканалу ATV заведующий общественно-политическим отделом президентского аппарата Али Гасанов, власти это не беспокоит. По мнению представителя властей, лучше, если оппозиция проявит благоразумие и откажется от проведения митинга 21 мая. В противном случае не избежать противостояния. Причем аргументы А.Гасанова довольно странны:"Оппозиция должна осознать, что проводить акцию протеста в преддверии пуска в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан нанесет ущерб международному имиджу страны."

Он также отметил, что в случае проведения оппозицией в преддверии парламентских выборов митинга она создаст себе имидж "силы, которая стремится организовать в стране беспорядки". "Не хотелось бы, чтобы накануне парламентских выборов оппозиционные силы предстали в глазах азербайджанской общественности в качестве силы, пытающейся внести раскол в общество", - отметил А.Гасанов.

Он также подчеркнул, что несанкционированный митинг окажет негативное влияние на диалог оппозиции и властей. По словам А.Гасанова, власти заинтересованы в привлечении к диалогу всех политических сил.

Остается только удивляться, что представитель исполнительной власти "жонглирует" законом в свою пользу. А ведь в законе черным по белому отмечено право НАРОДА на свободу собраний и проведение акций протеста. Но, видимо, наши государственные чиновники выше закона...

Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ

http://www.zerkalo.az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

там еще одна глупая статья есть....

http://www.525ci.com/2005/04/28/readru.php?m=3&id=3

выдержка

Дело в том, что Армения оказалась в Совет Европы в заведомо проигрышном положении, в официальных документах подтверждено, что эта страна является агрессором, а карабахские армяне признаны представителями оккупационного режима.

:lol:

150000 представителей оккупационного режима :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2005-05-20 12:21:05

Эхо. Баку

Депутат Госдумы РФ выступил за "независимость" "НКР"

Об этом в эксклюзивном интервью "Эхо" заявил сам Константин Затулин, находившийся вчера в Ереване. В МИД и Милли меджлисе сказали, что реакция на эти высказывания последует в обязательном порядке

Визит известного депутата Государственной думы Российской Федерации, члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, члена фракции "Единая Россия" Константина Затулина в так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику" (здесь и далее кавычки наши), который состоялся 18 мая, а тем более заявления, которые он сделал после встречи с "президентом" "НКР" Аркадием Гукасяном, не могли остаться незамеченными в Азербайджане. Российский парламентарий без тени смущения призвал "народ" "НКР" и дальше бороться за свою "независимость", которая, по его мнению, рано или поздно будет достигнута.

Вчера Константин Затулин вернулся в Ереван, откуда и отправлялся в "НКР". При помощи пресс-службы депутата корреспонденту "Эхо" удалось разузнать номер его мобильного телефона, посредством которого и было взято интервью.

- Вы являетесь депутатом Государственной думы РФ, а значит, ваши поступки не могут быть расценены как поступки частного лица. Тем не менее 18 мая вы посетили непризнанную так называемую "Республику Нагорного Карабаха". Означает ли подобный шаг признание депутатом российской Думы "независимости" "НКР"?

- Визит в "НКР" означает то, что я ее посетил, и не более того. Что касается "признания" непризнанной республики, то слово "непризнанная" относится к взаимоотношениям с Нагорным Карабахом других стран мира. Что касается меня, то я не являюсь государством. Я - человек, который уже бывал в Нагорном Карабахе, знаю его и думаю, что на самом деле нет ничего предрассудительного в том, чтобы посещать территорию, на которую тебя приглашают.

- Однако Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, а свое посещение вы осуществили через территорию оккупанта - Армению, что по сути может означать лояльное отношение к оккупации.

- А вы попробуйте сами посетить Нагорный Карабах через Азербайджан. Был бы вам очень признателен, если бы потом вы рассказали мне о том, как это у вас получилось. :lol: :lol: :lol:

- Тем не менее, будучи депутатом Думы РФ, не думали о том, что для посещения территорий Азербайджана, пусть и оккупированных, необходимо взять разрешение именно у официального Баку? Не думали, что подобным поступком можете нанести урон азербайджано-российским отношениям, или как минимум изменить отношение к себе в Азербайджане?

- Я посещаю Нагорный Карабах в девятый раз. Впервые я посетил его в 1994 году после прекращения военных действий. Думаю, что можно до бесконечности обсуждать тему "Как именно необходимо посещать Нагорный Карабах?", но в том, что Нагорный Карабах необходимо посещать, а также заниматься другими делами, которые, возможно, не укладываются в формальную риторику сторон, я уверен вне всяких сомнений.

Необходимо постоянно вести переговоры. К примеру, президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от участия в саммите СНГ, который проходил 8 мая, на том основании, что в день захвата Шуши он не может встречаться с президентом Армении. Как вы знаете, несколько дней назад президенты встретились в Варшаве, и по сообщениям обеих сторон, встреча оказалась конструктивной. Я не берусь обсуждать результаты этой встречи, поскольку вокруг нее существуют различные версии, однако считаю, что первая реакция на эту встречу такова - она была конструктивной.

Если исходить из первого варианта поведения вашего президента, то эта встреча не должна была состояться. Но, как мы видим, господин Алиев проявил ответственность и встретился со своим армянским коллегой, что, я думаю, он должен делать без всяких условий и дальше. Если мы будем исходить из этого подхода к делу, то азербайджанские газеты будут меньше интересоваться формальной стороной вопросов о том, почему кто-то куда-то поехал, а будут больше интересоваться впечатлениями тех, кто ездил, и их собственными позициями. Если вас по-прежнему интересует тема: "Почему я поехал в Нагорный Карабах?", то я вряд ли смогу вам что-либо добавить к тому, что уже сказал прежде. Да, я поехал в Нагорный Карабах и абсолютно не считаю, что для этого необходимо спрашивать разрешения Азербайджана, и категорически не согласен с тем, что я не должен туда ездить.

- Согласно армянским СМИ, по итогам визита в Нагорный Карабах, вы заявили, что непризнанную "НКР" можно отнести к тем "государствам", которые "демонстрируют очень высокие стандарты демократии и прозрачности на "выборах". Вы действительно так считаете?

- Да, безусловно.

- А на каких основаниях?

- На том основании, что после того, как были прекращены военные действия в Нагорном Карабахе, там существуют демократические нормы избрания и смены "власти". В июне там будут проведены "парламентские выборы". Это не первые "выборы", там уже несколько раз проходили "выборы" в "парламент" и "президента". В условиях конкуренции борьбы, в наличии "партийной системы", там действительно сложились благоприятные условия. Насколько мне известно, в грядущих "выборах" примут участие шесть "партий", среди которых как те, кто поддерживает ныне существующую "власть", так и те, кто выступает против нее. В отличие от многих других государств, где избирательный процесс оказывается фальшивым, в Нагорном Карабахе "избирательный" процесс является фактом.

- Если позволите, я продолжу цитировать армянскую и российскую прессу, которая освещала ваш визит в "НКР". Так, согласно ИА Regnum, будучи в "НКР", обращаясь к "народу" Нагорного Карабаха, вы заявили: "Я не думаю, что вы должны озираться на мнение азербайджанской стороны, когда строите свою жизнь. Другое дело, что с Азербайджаном ведутся переговоры", - сказал российский депутат, отметив, что "какие бы переговоры не проходили, в конечном счете решать все равно будет "народ", а он свое слово однажды уже сказал и не намерен брать его обратно". Означает ли это, что вы выступаете за "независимость" и "самоопределение" Нагорного Карабаха?

- Безусловно. "Самоопределение" Нагорного Карабаха - это существующий факт. Его "независимость" тоже является фактом, хотя фактом относительным, поскольку он не признан на международном уровне. Но что касается "самоопределения", то оно не может быть признанным или непризнанным, это неотъемлемое право "народа" и "населения" Нагорного Карабаха, как, впрочем, и любого другого народа. :up:

- Насколько всем нам известно, в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе проживают исключительно армяне, и нет никакого отдельного "народа" Нагорного Карабаха. Что же вы имеете в виду, когда говорите о "народе" Нагорного Карабаха?

- Согласен с вами. На сегодняшний день, как мы все знаем, на подавляющей части его территории проживает в основном армянское население. Хотя, вероятно, что там живут представители и других национальностей. Как вы знаете, кусочек территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области сегодня контролируют Вооруженные силы Азербайджана, в то время как определенные районы вашей страны, не являющейся частью бывшей автономной области, сегодня заняты войсками "НКР". Когда я говорю о "самоопределении" Нагорного Карабаха, то имею в виду факт проведения "выборного процесса" в той части территории, которая, собственного говоря, является Нагорным Карабахом.

Сегодня нет никаких реальных шансов на то, что Нагорный Карабах в один прекрасный момент восстановит свое свойство неотъемлемой части Азербайджана. :hammer:

Конечно, можно предположить, что возобновятся военные действия и победа окажется на стороне Азербайджана, но лично я не желал бы такого исхода решения проблемы. Во-первых, он не очевиден для Азербайджана, а во-вторых, это означает отмену режима прекращения огня и возобновления военных действий со всеми вытекающими из этого последствиями, т.е. разорения, людские потери и т.д. Вряд ли возможно советовать подобное разрешение проблемы.

Что касается всего остального, то, по-моему, сейчас идет процесс постепенного "признания" или оформления того статуса-кво, который достигнут. И, безусловно, есть возможности различных компромиссов. При этом ни в одном из них я, на самом деле, не вижу реальной возможности того, что Нагорный Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана, как это было в советские годы.

Я, конечно же, не могу ответить на вопрос: "Признает ли Азербайджан Нагорный Карабах независимым государством?". В этом вопросе будет правильнее выслушать мнения руководителей вашей страны. Я знаю, что переговорный процесс идет. Знаю, что кроме судьбы непосредственного Нагорного Карабаха существует необходимость решения судьбы тех районов Азербайджана, которые по факту заняты Вооруженными силами Армении. Я также понимаю, что, грубо говоря, все ходят вокруг компромисса, согласно которому Азербайджану возвращаются оккупированные районы, не имеющие отношения к Нагорному Карабаху, в обмен на признание "независимости" Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. Если свести все уловки и ухищрения сторон к такой постановке вопроса, то это и будет отражать суть того компромисса, который, рано или поздно, может быть достигнут. Я не могу отвечать за то, что он наступит сегодня или завтра, потому что это зависит не только от объективной потребности договориться, а она существует, но и от субъективных факторов, как, например, от слабости или силе тех режимов, которые правят в странах-участницах переговоров, от внутриполитической конъюнктуры, от желания оседлать патриотическую волну как в Азербайджане, так и в Армении и т.д. Но на самом деле заметно то, о чем между сторонами идет разговор, и что является призом от ведения этих переговоров для обеих сторон. - Позвольте вас поправить. Вы говорили о компромиссе, согласно которому Армения возвращает Азербайджану оккупированные районы в обмен на "признание" "независимости" "НКР". На самом же деле, руководством нашей страны было заявлено, что Азербайджан готов лишь на предоставление широкой автономии Нагорному Карабаху, и не более того.

- Трактовать то или иное решение, в чем вольны обе стороны, можно по-разному. Как я понимаю, стороны уже договорились о том, что, согласно внутриполитическим целям, они делают те заявления, которые их устраивают. Но я не верю в то, что армяне будут готовы передать оккупированные районы Азербайджану в обмен на какую-то автономию Нагорного Карабаха.

Что касается автономии, то ее уже давно проехали. Давайте будем реально смотреть на вещи. Вот уже 11 лет не ведутся боевые действия, и 15 лет, как Азербайджан реально не контролирует ситуацию в Нагорном Карабахе. Думать, что выросшие за это время люди, а это целое поколение, согласятся на какую-то автономию в составе Азербайджана, было бы наивно, и, на мой взгляд, совершенно нереалистично. Я готов обсуждать все, что угодно, но безумные им нереалистические идеи обсуждать не намерен. Пускай этим занимаются пропагандисты.

- Неужели вы не понимаете того, что фактически эта, так называемая "независимость" "НКР", ни что иное, как расширение территории Армении за счет территории Азербайджана?

- (пауза)... С пропагандистской точки зрения армяне наверняка будут возражать такой постановке вопроса и заявлять, что это далеко не так, что на самом деле Нагорный Карабах - это самостоятельная единица...Должен вам сказать, что по многим вопросам Нагорный Карабах действительно обладает собственным мнением и собственной возможностью проводить в жизнь различные идеи. Правда, времена не очень ясно, кто на кого влияет в большей степени - Армения на Нагорный Карабах, или наоборот. Если бы Армения в одностороннем порядке навязывала свою волю Нагорному Карабаху, то в таком случае Роберт Кочарян не был бы президентом Армении и в свое время не пришел бы к власти.

Безусловно, по факту сегодня Нагорный Карабах заселен армянским населением и это действительно можно рассматривать как формальное закрепление за армянами тех территорий. Сегодня я не готов к тому, чтобы говорить о том, какие могут быть взаимоотношения между Нагорным Карабахом и Арменией. Однако в случае достижения Нагорным Карабахом "признанной" "независимости", думаю, в течение долгого времени, даже исходя из формальных соображений, Нагорный Карабах будет существовать как отдельное "государственное" образование.

- В очередной раз возвращаясь к заявлениям, которые вы сделали, будучи в Нагорном Карабахе, хотелось бы обратить ваше внимание на следующую вашу цитату: "Позиция России - не допустить возобновления военных действий, а все остальное передать на усмотрение переговаривающихся сторон. Такая позиция России, безусловно, на руку Нагорному Карабаху в плане реализации им своего "права" на "самоопределение". Означает ли это, что, по-вашему мнению, официальная позиция России заключается в том, чтобы Нагорному Карабаху была предоставлена "независимость"?

- Моя личная трактовка официальной позиции России, на мой взгляд, отражает объективное положение вещей. Позиция России заключается в том, что стороны должны договариваться сами. Россия признает любую договоренность сторон по карабахскому вопросу. Если это будет добровольная договоренность о предоставлении Нагорному Карабаху "независимости", то мы ее признаем. Если Нагорный Карабах однажды решит, что согласен быть автономией в составе Азербайджана, хотя лично я в это не верю, то мы также признаем это решение. Повторю, любое решение сторон - это их решение.

На самом деле, то, что, как говорите вы, написали армянские СМИ, не совсем то, что я говорил. Сегодня Россия однозначно против возобновления военных действий. Безусловно, в сегодняшней ситуации это определенная гарантия и для Армении, и, если хотите для Азербайджана, в том, что мы приветствуем переговорный процесс, но нисколько не возобновление военных действий как с той, так и с другой стороны. Правда, насколько мне известно, в планах армянской стороны не значится возобновление военных действий. Если таких планов нет у азербайджанской стороны, то и говорить не о чем.

- О чем шла речь в ходе вашей встречи, которая состоялась 18 мая в Ханкенди, с "президентом" "НКР" Аркадием Гукасяном?

- Мы обсудили ряд проблем, касающихся идущего переговорного процесса, итогов встречи Алиева и Кочаряна. Обсуждали проблемы внутреннего "развития" Нагорного Карабаха, ситуацию вокруг предстоящих "выборов" в "парламент" Нагорного Карабаха. Мне было очень полезно узнать мнение Аркадия Гукасяна о том, какова внутренняя "политическая ситуация" в Нагорном Карабахе.

- Какова цель вашего визита в Ереван?

- Я являюсь членом межпарламентской российско-армянской группы. Группа российских депутатов прибыла в Ереван с целью принять участие в девятом заседании межпарламентской российско-армянской комиссии. На заседаниях этой комиссии не обсуждался карабахский конфликт. Мы говорили об экономическом сотрудничестве и открытии транспортных коридоров.

- У вас запланирована встреча с президентом Армении?

- Да, он примет нас через два часа (разговор с депутатом Думы РФ состоялся вчера, приблизительно в 10.00. - Авт.).

- Хотелось бы уточнить, из депутатов Думы РФ, которые прибыли в Ереван, в Нагорный Карабах отправились только вы один?

- Вчера да. Должен заметить, что, говоря о депутатах Государственной думы Российской Федерации, которые посещают Нагорный Карабах, стоит иметь в виду, что это не единственные парламентарии, которые там бывают. Нагорный Карабах в разное время посещали сенаторы, конгрессмены США, депутаты французского и британского парламентов. Пора бы в Азербайджане это знать, потому что когда у России возникают определенные контакты с Нагорным Карабахом, это всегда вызывает крайнее раздражение у Азербайджана. При этом я не заметил никакого раздражения Азербайджана в связи с поездками "руководителей" так называемой непризнанной "Нагорно-Карабахской Республики" в США, или в результате пребывания на территории Нагорного Карабаха различных парламентских представителей западных государств. :up:

- Собираетесь ли вы в ближайшее время побывать в Баку?

- Пока у меня нет таких планов и приглашений. Что касается моего пребывания в Нагорном Карабахе, то я просто воспользовался случаем, будучи в Армении. Если отбросить предвзятость и иллюзии, то посетить Нагорный Карабах через Азербайджан сегодня действительно невозможно, а потому нет ничего удивительного в том, что я посетил его через Армению. К сожалению, я не являюсь членом российско-азербайджанской межпарламентской комиссии, и... я бы не хотел, чтобы обо мне сложилось некое предвзятое мнение.

* * *

Заявления Затулина в Ханкенди и в ходе беседы с "Эхо" как минимум не должны оставить равнодушными госструктуры Азербайджана. Начальник управления информационной политики и печати МИД АР Таир Тагизаде по этим моментам высказался так: "Первая реакция состоит в том, что если К.Затулин действительно подтвердил "Эхо" свои заявления, сделанные по сообщениям СМИ, то представляется, что это вызывающее сожаление вмешательство российского представителя в успешно идущий процесс мирного урегулирования армяно- азербайджанского конфликта. Буквально, бросается в глаза, что эти заявления идут вразрез с тем, что Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Хотелось бы выразить надежду на то, что заявления господина Затулина остаются его личным мнением и не должны оказать влияния на позицию российского государства.

С другой стороны, эти заявления никоим образом не содействуют стабилизации обстановки в регионе и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в целом и урегулированию нагорно-карабахского конфликта в частности. Я полагаю, что МИД АР перепроверит факт того, что подобные заявления имели место, и в соответствии с этим будет строиться дальнейшая реакция внешнеполитического ведомства нашей страны".

На вопрос, может ли считаться беседа корреспондента "Эхо" с Затулиным подтверждением проверки факта его заявлений, Тагизаде заявил: "С одной стороны, я думаю, да. - Но для того, чтобы дать официальную реакцию МИД, необходимо перепроверить данный факт еще раз. И в случае подтверждения соответствующая реакция МИД АР последует".

Нельзя сказать, что заявления депутата Госдумы в посольстве РФ в Баку восприняли положительно. Пресс-атташе миссии Геннадий Евсюков заявил, что официальная позиция России по отношению к Азербайджану неизменна: "Она зиждется на принципе территориальной целостности АР, нашего партнера и южного соседа. РФ никогда не признавала так называемую "Нагорно-Карабахскую Республику" как субъект международного права. Уровень наших отношений с Азербайджаном характеризуется стратегическим партнерством. Мы с оптимизмом смотрим на будущее наших отношений. Азербайджанская сторона должна иметь в виду, что официальную позицию российского государства имеют право выражать только президент и МИД РФ. Мы исходим из этого".

В свою очередь депутат ММ Захид Орудж считает, что "некоторые международные силы стремятся приучить азербайджанскую общественность и политические круги к заурядности таких поездок в Нагорный Карабах. Мы помним, как в празднованиях по случаю "юбилея независимости НКР" участвовали российские депутаты и деятели культуры. После этого Азербайджан принял запрет на посещение этими лицами территории нашего государства. Но трудно судить, осталось ли это в памяти общества, не говоря уже о конкретных российских деятелях, и вспомнит ли кто о запрете, если они пожелают приехать к нам".

По словам Оруджа, "некоторые граждане РФ позволяют себе открыто поддерживать сепаратизм, несмотря на то, что сама Россия страдает от этого явления. Не исключено, что поступки и слова Затулина направлены и против национальных интересов самой России. И без того всем ясно, что Москва является автором всех сепаратистских проявлений на территории Южного Кавказа. Конечно, нет сомнений в том, что Затулин исполняет какой-то заказ, называя военную хунту Карабаха "демократическим государством". З.Орудж считает, что настала пора МИД и ММ АР разработать совместную концепцию отношения и борьбы с теми иностранными политическими деятелями, которые без спросу посещают оккупированные земли. "Протест по данному случаю должен быть отправлен не только в Госдуму, но и в исполнительные органы СНГ, с указанием на то, что эти действия угрожают самому дальнейшему существованию СНГ".

Глава азербайджано-российской межпарламентской группы Эльдар Гахраманов считает, что прозвучавшие заявления "идут вразрез с общепризнанной международной практикой. Получается, что официальное лицо поддерживает в той или иной мере сепаратистское движение. Это, кстати, противоречит и общей тенденции развития азербайджано- российских отношений. Лица, делающие такие заявления, должны понимать, что реакция азербайджанской стороны будет адекватной. ММ всегда реагировал на подобные вещи, как минимум звучали заявления депутатов, осуждающие подобную практику. Понятно, какой была бы реакция России, если бы кто-то из наших депутатов высказался в поддержку полномочий каких-либо сил на территории Чечни. Реакцию нашего парламента мы, скорее всего, увидим на завтрашнем заседании".

Примечательное заявление для "Эхо" сделал источник в ММ, пожелавший остаться неназванным: "Затулин давно известен тем, что высказывается по таким вопросам и зарабатывает себе политические очки. Примерно то же самое он говорил не раз и в других сепаратистских областях на территории Грузии и Молдовы. Дошло даже до того, что ряд ресторанов Еревана выдали Затулину эдакую "индульгенцию" на пожизненную бесплатную кормежку у них".

Г.ГАМИДОВ, Р.ОРУДЖЕВ

http://www.echo-az.info/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФАШИЗМ, И НИЧЕГО ДРУГОГО

Когда в конце прошлого года появилось сообщение о том, что в Азербайджане издана "Майн кампф", это вызвало настороженность - неужто в этой стране дело дошло до неприкрытой пропаганды фашизма? Сразу вслед пошли информации о том, что-де, издатель книги привлечен к суду. Потом тему слегка помуссировали, но не так, чтобы очень активно, и вскоре дело было замято. Проехали?

Месяц назад в печати появилось сообщение о том, что произведение Гитлера и идеологическое обоснование фашизма издано в Турции. На этот раз даже судебного фарса не было - во всяком случае, ни о чем таком не сообщается.

Интересно, что в Азербайджане издателем "Майн кампф" явился главный редактор одной из тамошних газет - то есть человек, имеющий определенное влияние на умы своих сограждан и общественное мнение. Еще более интересно, что в ходе судебного процесса книга была направлена на... экспертизу. Что собирались выяснять бакинские эксперты о книге, оценка которой дана самой историей и войной - самой кровавой в истории человечества? Быть может, в Баку не знают, что это произведение фюрера давно стало символом человеконенавистничества и варварства, и хотели дать свою оценку гитлеровскому "шедевру"? А может, пытались обнаружить в ней нечто до сих пор упущенное в собственной идеологии армяноненавистничества и неистовой агрессии и решимости уничтожить и стереть с лица земли все армянское, как некогда фашисты стремились уничтожить все, что не укладывалось в абсурдную доктрину Гитлера? Или искали в ней хотя бы намек на связи Гитлера с... армянами?

Однако самое интересное и печальное в том, что бакинская общественность не возмутилась, не запротестовала, не потребовала изъять книгу из продажи и наказать издателя, который опозорил их страну. Даже самые правозащитные правозащитники не пикнули. Наоборот, в ходе судебного процесса, по свидетельству одной из бакинских газет, "выступавшие, среди которых политологи, журналисты, представители культуры, выразили свое мнение о том, что нельзя лишать людей права самим выбирать, какие книги издавать и читать". А адвокат издателя заявил, что "целью издания является ознакомление общественности с идеологией нациста номер один". Надо полагать, что подобная реакция совершенно справедливо явилась для него убедительным доказательством того, что со стороны общественности действительно была определенная потребность ознакомиться с гитлеровским опусом и что более достойных книг для перевода на азербайджанский язык нет. Или попросту нет спроса на классическую или современную гуманистическую литературу, нет денег на ее перевод и издание, а вот на Гитлера нашлось - и на то, и на другое...

Как бы то ни было, апробация на азербайджанском "полигоне" прошла, таким образом, как нельзя успешно. И Турция рискнула - менее, чем через полгода книга издана и здесь. А что случилось-то?

Да ничего не случилось - просто тайное всегда становится явным, особенно когда оно не такое уж тайное. Разве тайное стремление двух этих стран уничтожать на своем пути все, имеющее не турецкое происхождение, не испытывая на этом пути ни угрызений "химеры-совести", ни преград перед самыми жестокими способами массового человекоубийства, как некогда нацисты? Разве не осуществившие Геноцид армян малодотурки являются духовными отцами гитлеровцев? И разве не показательно, что единственными, кто рискнул публично осудить издание книги в Азербайджане, была еврейская община этой страны - представители нации, более всех пострадавшей от фашизма, хотя эта степень не подлежит никаким сравнениям? Но именно евреи рискнули в сегодняшнем Азербайджане выступить против произведения бесноватого фюрера - потомки тех, кто испытал на себе геноцид спустя всего пару десятков лет после армян.

Может быть, турецко-азербайджанские эксперты и общественная "элита" сомневаются в том, что именно Геноцид является самым прямым и самым естественным следствием и орудием нацизма? Или есть необходимость, так сказать, "цивилизованного" приобщения народа к пропагандируемой вовсю идеологии в ее чистом виде, не разбавленном медоточивой демагогией лицемерно обряжающихся в европейские тоги достойных наследников палачей?

Ответ на все эти вопросы, думается, лежит в плоскости ответа на один-единственный, но крайне важный вопрос: почему все-таки Турция не признает Геноцид армян? Почему столь упорно избегает этой страницы своей собственной истории? Почему антиармянская риторика становится все более истеричной и неуправляемой в Азербайджане, обретая формы общенациональной эпидемии психической болезни, имя которой - антиармянизм? Только ли потому, что Турция панически боится предъявления территориальных претензий со стороны Армении и армян?

Главная причина яростного нежелания Турции признавать Геноцид армян, а тем более покаяться, состоит в том, что нет ни малейшего сожаления о содеянном и нет ни тени сомнений в том, что все делалось правильно. Более того, упорное отрицание Геноцида является наиболее убедительным свидетельством того, что Турция не отказалась от мысли завершить "дело", которое не удалось довести до конца в начале века: уничтожить армян до последнего на их же исторической территории и присвоить ее - как в свое время Западную Армению, а затем и Нахичеван, а затем и Северный Арцах, а теперь столь упорно добивается признания азербайджанскими освобожденных и реинтегрированных в НКР армянских территорий. Не желая признавать Геноцид, Турция присягает своим кровожадным предкам на верность их стратегии и тактике и торжественно обещает при первом же удобном случае сделать то же самое: совершить новый Геноцид и окончательно решить Армянский вопрос.

И разве не для того заботливо взращивались и подпитывались палачи Сумгаита и Баку, Мараги и Геташена, разве не из той же когорты янычар будапештский убийца, прошедший достойную подготовку в Турции? Разве не с целью уничтожить всякое упоминание об армянах стираются с земли древние армянские памятники - шедевры архитектуры и культуры? Разве не об этом денно и нощно разглагольствует азербайджанская пропаганда и агитация, по турецкой указке пестующая тысячи зомби с топорами в руке, оставляя старшему брату роль цивилизованной страны - претендента на вступление в Европейский Союз?

Человеконенавистничество, однако, процветает в этих странах не только в отношении армян, приняв в этом случае особо открытые и агрессивные формы, но и всех других аборигенных народов, "мешающих" Турции установить единоличное господство на их же исторических территориях. Идет "тихий" геноцид талышей, курдов, удин, лезгин, татов и других "мешающих" всеми доступными способами: ассимиляцией, демографической экспансией, выживанием из страны, уничтожением и присвоением их культурного наследия, а где и откровенным преследованием. Главное - делать это втихаря, избегая постороннего глаза, не поднимать лишнего шума, не привлекать внимания международного сообщества, не дай Бог, прознающего про притеснения нацменьшинств. Но - делать, вести эту политику, несмотря на Совет Европы и Евросоюз вместе взятые, ибо нет для Турции цели выше, нежели полное геополитическое господство на возможно большей территории Евразийского пространства.

Нет никаких сомнений в том, что нацистская идеология - именно то, что нужно сегодня Турции и Азербайджану для воспитания достойной младотурок смены. И нет никаких сомнений, что миссия всех действительно цивилизованных и приверженных общечеловеческим ценностям народов региона состоит в достойном отпоре нацистской идеологии (кстати, совсем недавно в ООН инициировано обсуждение борьбы с нацизмом, как вновь возникшей угрозы человечеству), в какие бы формы она ни рядилась. Как нет и сомнений в том, что одна из передовых и драматических ролей в этой схватке принадлежит народу, пережившему первый в XX веке Геноцид и, может быть, лучше других осознающему всю опасность нацизма. Народу, несущему в своих генах отрицание и непрекращающееся сопротивление идеологии зла и собственным существованием наперекор всему доказывающему неизбежность победы добра.

Марина ГРИГОРЯН

"Голос Армении"

http://www.golos.am/2000/may_2005/24/index_may24.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха

"Воинственные заявления со стороны Баку по вопросу нагорно-карабахского урегулирования могут завести переговорный процесс в тупик. Если азербайджанская сторона продолжит руководствоваться теми же принципами, не исключаю, что независимость Нагорного Карабаха будет признана официальным Ереваном", - заявил в ходе третьего съезда партии "Наследие" ее новоизбранный лидер, первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян.

Он также указал на право народа Нагорного Карабаха на самоопределение согласно международным нормам. В частности, представляя свое видение урегулирования конфликта, Раффи Ованнисян заявил, что НК, наряду с Арменией и Азербайджаном, должен стать полноправным членом переговорного процесса. При этом лидер партии указал на возможность предложения азербайджанской стороне обмена находящегося под контролем армянских войск Физулинского района на Северный Мартакерт, находящийся, соответственно, под контролем азербайджанских ВС, а также обмен Агдама на Шаумян и Геташен.

"Необходимо открыть региональные коммуникации, проложить прямой путь от Каспийского до Черного моря. Армянской стороне необходимо подготовить иск в международный трибунал в свете высказываний азербайджанской стороны о правовой стороне решения конфликта", - заявил Ованнисян. Залогом решения карабахского конфликта, согласно новоизбранному лидеру, также являются обеспечение в Армении и Азербайджане демократических выборов, установления дипломатических отношений с Турцией, решение коммуникационных, приграничных, экономических вопросов между Нагорным Карабахом, Арменией, Азербайджаном и Турцией, а также возвращение беженцев с обеих сторон в места их проживания. "Это варианты, предусматривающие взаимоуступки", - резюмировал Раффи Ованнисян.

http://www.regnum.ru/news/armenia/462204.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США готовят переворот в Азербайджане: запуск БТД - конец правления Алиева?

Американо-израильский аналитический центр Stratfor (Strategic Forecasting), представляющий интересы англосаксонского нефтяного истеблишмента, продолжает публикацию серии материалов, посвященных анализу внутриполитической ситуации и внешнеполитических коллизий вокруг Азербайджана. Первые две статьи были посвящены столкновению интересов США и Ирана в каспийском регионе и перспективам размещения военных баз США в Азербайджане.

...

Источник в США, имевший частную беседу с Алиевым после объявления амнистии, сообщил, что президент Азербайджана говорил о необходимости проведения свободных и честных выборов, что, по словам источника, прозвучало из уст азербайджанского лидера "неправдоподобно и нехарактерно". В контексте последних событий в Молдове и Киргизии, такие комментарии имеют большое значение. Вашингтон предложил Алиеву выбор - остаться у власти и стать политически управляемым, либо же быть смещенным. И, похоже на то, что он (Алиев) остановился на первом варианте.

...

http://tolishpress.com/cgi-bin/tolish.pl?action=news

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в сегодняшней газете Голос Армении есть интересная статейка касательно здания посольства США в Ереване.

Оказывается что здание не является собственностью США и следовательно не может быть продано кому-либо американцами, которые, согласно некоторым слухам собираются придержать здание для будушего посольства Турции либо продать его Свидетелям Иеговы.

В статье еше много интересного, например: телефонная спецлиния президента и его аппарата проходит под зданием и к нему американцы имеют доступ. США являются аренаторами здания и кстати последние 5 месяцев занимали его незаконно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а вот и сама статья. (спасибо lilit :flower: )

ВСЕ В СВОЕМ АМПЛУА

Уже несколько месяцев армянская общественность активно гадает, кто же все-таки станет счастливым обладателем бывшего здания американского посоль¬ства в Ереване на проспекте Баграмя-на. О том, насколько счастливым окажется будущий владелец, поговорим позже. А пока остановимся на сути самих гипотез и некоторых уже известных довольно любопытных фактах. Фактах, хочу подчеркнуть, самых достоверных.

Итак, согласно одному из сущес твующих предположений, есть вероятность, что в не очень отдаленной перспективе, после того как будут уста¬новлены дипломатические отношения между Ереваном и Анкарой, в бывшем здании американского посольства посе¬лится посольство Турции. Мол, вопрос уже практически решен, однако конк¬ретные действия в этом направлении по¬ка заморожены. Дескать, американцы решили придержать здание для страте¬гических союзников, так сказать, до лу¬чших времен. Разумеется, вариант этот не может не вызвать озабоченности. На¬личие турецкого диппредставительства в сердце армянской столицы ни в какие разумные рамки уместиться не может. Следующая версия способна по сво¬ей абсурдности даже затмить первую. Пого¬варивают, что здание на Баграмяна собира¬ется приобрести религиозная секта "Свиде¬тели Иеговы". Мол, уже проводились соот¬ветствующие переговоры между представи¬телями посольства и иеговистами. Это озна¬чает, что одно из лучших и престижных зда¬ний Еревана может оказаться в руках одной из самых сомнительных и скандальных то¬талитарных сект, став своеобразным фор¬постом охоты за душами, давно разверну¬той адептами этой организации в Армении. Признаться, более ощутимой пощечины по нашим национальным чувствам вообще при¬думать сложно.

Но это, как выше было отмечено, все¬го, лишь разговоры, лишенные фактичес¬кого подтверждения и, стало быть, остаю¬щиеся в разряде слухов. К тому же, если они и соответствуют действительности, то в обоих случаях речь идет пока лишь о перспективных планах. Но есть, как уже отмечалось, все же конкретные и неоспо¬римые факты, свидетельствующие о том, что тем не менее одну очень болезненную оплеуху мы уже получили.

На открытии нового здания америка нского посольства один из предста¬вителей дипмиссии США в Армении Энтони

Годфри публично заявил, что бывшее зда¬ние посольства является собственностью американского правительства, которую пла¬нируется продать. Мало кто мог позволить себе усомниться в правдивости слов амери¬канского дипломата, выражающего, кстати, отнюдь не собственное мнение, а позицию своей страны. Разве что это должны, прос¬то обязаны были сделать отечественные го¬смужи, поскольку только они не могли не знать, что г-н Годфри вводит аудиторию в заблуждение. Сознательно или по причине неосведомленности (что было бы минимум странным) прозвучала эта деза, пожалуй, не так уж и важно. Гораздо важнее то, что сде¬ланное заявление не имело ничего общего с истинным положением дел.

В действительности же, как выясни¬лось, здание на проспекте Баграмяна со-

бственностью американцев не является и никогда ею не было. Посольство США пребывало здесь в качестве арендатора. Более того, в 2005 году срок арендного договора истек, и соответственно остае¬тся загадкой, на каких правовых осно¬ваниях посольство в течение последних 5 месяцев вообще пользуется зданием.

А где же хваленая американская зако¬нопослушность? Где уважение к законам страны пребывания? Впрочем, то, что аме¬риканцы игнорируют наши законы, еще по¬лбеды. Гораздо хуже то, что это им, по су¬ти, разрешается нами самими. Ведь никто из отечественных чиновников не посмел во¬зразить: "Да вы что? Кто вам позволил про¬давать наше имущество?"

Что ж. На этом фоне разговоры о кон¬кретных кандидатурах потенциальных по-

купателей здания посольства Америки в Ереване кажутся вполне правдоподобными. Судите сами. Ведь фактически получается, что ничто не способно помешать америка¬нцам продать здание туркам. Не туркам, так иеговистам.

Эта история с бывшим зданием аме риканского посольства в Ереване бы¬ла бы не полной, если б в ней не нашлось места описанию некоторых особенностей самого сооружения. Особенностей, имею¬щих прямое отношение к нашей государст¬венной безопасности и тем самым подчер¬кивающих стратегическое значение данно¬го объекта. Особенностей, превращающих его в более чем лакомый кусок, обладание которым для многих (по крайней мере и для турок и для иеговистов) было бы нас¬тоящей удачей. Под зданием, о чем отече¬ственные СМИ писали неоднократно, нахо¬дится телекоммуникационный узел спецс¬вязи. Здесь проходят кабели специальной телефонной связи резиденции президента и парламента. Более того, как в свое вре¬мя констатировала пресса, американское посольство открыло себе доступ к магист¬рали. Мотивировалось это желанием вос¬пользоваться действующей инфраструкту¬рой для обеспечения собственной связи.

Сказать, что армянская сторона к этому продемонстрировала полнейшее равнодушие, было бы неверно. Нет, от¬казывать американцам наши тем не менее не стали. Но вопрос перемеще¬ния линий спецсвязи все же подни¬мался. Однако по причине традици¬онной нехватки средств в нашей гос¬казне идея "передислокации" так и не нашла воплощения...

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Р.S. Совершенно не удивлюсь, ес¬ли буквально завтра здание, о котором говорилось в данной публикации, опе¬ративно получит соответствующее офо¬рмление и официально станет амери¬канской собственностью. Однако это может произойти только завтра, а се¬годня оно все же является собственно¬стью армянского государства. И потом. Подобное развитие окажется лишь до¬полнительным подтверждением вседо¬зволенности американцев и безропот¬ности наших чиновников

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗОРИЙ БАЛАЯН ВНОВЬ ЗАДУМЫВАЕТСЯ ОБ ИСКЕ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА

Бакинские пропагандисты в очередной раз позволили себе провокацию в отношении армянского публициста.

Азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что в Италии, якобы, по обвинению в причастности к международному терроризму, был задержан известный армянский публицист Зорий Балаян. Недоразумение стало следствием провокации, организованной азербайджанскими спецслужбами. Итальянские правоохранители, убедившись в этом, попросили у писателя извинения и пожелали счастливого пути.

/PanARMENIAN.Net/ Как известно, Зорий Балаян на армянском паруснике Киликия путешествует по Средиземному морю. В порту Бриндизи пограничники пригласили публициста для разъяснений, так как его имя значилось в имеющемся у них банке данных среди людей, разыскиваемых Интерполом. Напомним, что в 1999-м году Азербайджан в пропагандистских целях подал в Интерпол заявку на розыск Балаяна, обвинив его в причастности к организованному 1994-м году теракту в бакинском метро, в результате которого 13 человек погибли, 42 - были ранены. Исполнитель теракта Азер Асланов под диктовку сотрудников азербайджанских спецслужб дал показания о том, что заказчиком акции, якобы, был Зорий Балаян. Заявке был дан механический ход и имя Балаяна вошло в банк данных и оказалось на сайте Интерпола. Однако, после разъяснения со стороны властей Армении, решение о розыске было аннулировано. Писатель получил от генерального секретаря Интерпола Рональда Нобла письмо следующего содержания: "Дорогой господин Балаян. Хочу проинформировать вас, что, следуя рекомендации Наблюдательского совета по контролю за архивом Интерпола, я принял решение об отмене "красной карточки", распространенной против вас по требованию Азербайджана. После тщательного исследования всех материалов, предоставленных Азербайджаном, Арменией и вами, я считаю, что это дело имеет преобладающий политический характер и подпадает под статью 3 Устава, согласно которой "организации строго воспрещается предпринимать какое-либо вмешательство или действия, имеющие политический, военный, религиозный или расовый характер…” Инцидент тогда был исчерпан.

Так как же получилось, что Балаян был задержан в порту Бриндизи? Ведь в прошлом году он бывал в Италии и никаких претензий ему никто не предъявлял. (Осенью «Киликия» причалила в Венеции.) Обстоятельства задержания действительно туманны. Известно лишь, что после вмешательства властей Армении итальянские пограничники признались, что были введены в заблуждение азербайджанскими и турецкими коллегами.

Инцидент можно считать исчерпанным. Но нет никаких гарантий того, что подобные провокации не будут повторяться. Потому, думается, следует предпринять меры для того, чтобы в этом деле была поставлена точка и виновные в тиражировании лжи понесли наказание. Балаян уже 6 лет страдает из за провокации Азербайджана. Причем терпит не только моральный, но и материальный ущерб. Из за пропагандистской выходки бакинских идеологов он не смог вовремя поехать в Соединенные Штаты на операцию сердца. Не может по сей день посещать города Западной Армении. (Перед тем, как «Киликия» вошла в территориальные воды Турции, он вынужден был сойти с борта и лететь в Грецию самолетом.) Думается, пора Зорию Балаяну подать в суд на Азербайджан. Такое намерение у него в свое время было. В прошлом году он готовил иск против правительства Азербайджана на 178 миллионов долларов. (Столько стран состоит в Интерполе, и в стольких странах было опозорено его имя.) Но тогда писатель решил не ввязываться в тяжбу, так как предстояли более важные дела – кругосветное путешествие на паруснике. Очередная провокация убеждает в том, что дело так оставлять нельзя. По возвращении из путешествия Балаяну видимо стоит вновь поднять старые бумаги и продолжить начатую работу над составлением иска.

Panarmenian.Net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запуск БТД - начало конца клана Алиевых?

Гаянэ МОВСЕСЯН, Еркир 27.05.05

Состоявшаяся 25 мая торжественная церемония пуска в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, разумеется, - главное событие минувшей недели в Азербайджане. Однако «труба имени Гейдара Алиева» может оказаться своего рода шкатулкой с сюрпризом для Алиева Ильхама.

По крайней мере, на это намекает американо-израильский аналитический центр Stratfor, отмечающий, что после ликвидации постсоветских режимов в Грузии и на Украине, а также недавнего и сравнительного легкого отстранения от власти президента Киргизии, уже президент Азербайджана Ильхам Алиев на фоне предстоящих в ноябре 2005 года парламентских выборов оказался в центре внимания.

Эксперты Центра сообщают, что недавно Алиев-младший получил директивы из Вашингтона о том, что и как он должен делать, если хочет сохранить власть. В частности, 4 апреля посол США в АР Рино Харниш сообщил Алиеву, что США ожидают от Азербайджана решительных шагов в деле демократизации и экономических реформ, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также обеспечения функционирования энерго-коридора "Восток-Запад", соединяющего Центральную Азию и Кавказ с Западом, ну и, конечно, усилий в борьбе с международным терроризмом.

Более того, Харниш передал Алиеву официальное приглашение посетить США, что могло бы означать поддержку со стороны Запада. Американский дипломат также призвал власти и оппозицию к диалогу, предложив сторонам подписать совместный меморандум о том, что предстоящие парламентские выборы будут свободными, справедливыми и прозрачными. И вот тут начинаются странности.

Сам Алиев в беседе с представителями США говорил о заинтересованности в демократических выборах, что, кстати, вызвало удивление американцев. Дальнейшие события показали, что они не зря удивлялись.

Во-первых, правящая в Азербайджане партия, в отличие от своего лидера и... оппозиции, осудила предложение США пойти на диалог, квалифицировав его как вмешательство во внутренние дела страны. А разгон 21 мая в Баку так и не санкционированного митинга оппозиционных партий «Мусават», Народного фронта и Демократической, избиение и арест сотен демонстрантов и вовсе продемонстрировал неготовность и нежелание азербайджанских властей выполнять обещания.

При этом Ильхам Алиев предпочел укрыться за распоряжением от 12 мая 2005 года по усовершенствованию избирательной практики, в котором местным органам управления дается указание выдавать официальные разрешения на проведение политических шествий и выделение места для их проведения. Однако только наивный и не знакомый с менталитетом азербайджанских властей человек может полагать, что мэрия Баку, а затем и полиция действовали по собственному разумению - без указания сверху.

Очевидно, что при необходимости Запад Алиеву это припомнтт. Однако говорить о неизбежности его свержения в ходе предстоящих осенью парламентских выборов все же преждевременно. «Азербайджан обладает значительными ресурсами нефти, полагая при этом, что это обеспечивает значительную финансовую базу.

Но те, кто уже сегодня находится у власти, вряд ли так легко откажутся от своей прибыли, - отмечает Stratfor. - В свою очередь США не желают видеть хаос в Баку, подобно тому, который начался после смещения Акаева в Киргизии. Вашингтон хочет быть уверенным, что каспийская нефть потечет в западном направлении, в частности, рассчитывая получать 1 млн. баррелей ежегодно, что сопоставимо с суммой в $3,5 млрд. Однако нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан еще не начал функционировать.

Прозападной оппозиции Азербайджана придется приложить немало усилий для того, чтобы компенсировать риски для США». Вместе с тем, пишут эксперты Центра, Вашингтон ощущает еще одну проблему - как и в случае с Киргизией, азербайджанская оппозиция сильно разрознена и, самое главное, нет личностей, которые бы «взяли на себя ответственность за переворот». Партии же, считает Stratfor, являются лишь приложением к доминирующей политической фигуре, которая будет в состоянии сместить альянсы и изменить курс.

С учетом этого, пишут эксперты Центра, США было бы выгодно оставить Алиева у власти в Азербайджане на переходный период, пока оппозиционные партии адаптируются в парламенте и предстанут организованной силой, в то время, когда нефть будет продолжать течь.

«Как только Вашингтон удовлетворится ходом дел в нефтяном направлении, он, по всей видимости, постарается вытеснить Алиева и приложит усилия, чтобы вывести Азербайджан из под его коррумпированного влияния. Даже если Алиев это осознает, иметь несколько лет для подготовки своего ухода лучше, чем всего несколько месяцев, особенно, когда он видит Акаева, cидящего в Москве», - считают эсперты Stratfor.

Думал ли Гейдар Алиев, подписывая в начале 90-ых знаменитый «контракт века», что роет политическую могилу своему собственному сыну?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРОВОКАЦИЯ В ПОРТУ БРИНДИЗИ -

одна из десятков 30-летнего азербайджанского мыльного сериала

Вот уже ровно тридцать лет, как политическое руководство Азербайджана, мягко говоря, странным образом реагирует на деятельность писателя и путешественника Зория Балаяна. Многие помнят, как в апреле 1975 года с подачи Алиева-старшего, тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана, небезызвестный партийный руководитель Карабаха Б. С. Кеворков провел пленум обкома партии, на котором организовал неслыханный даже по тем временам погром интеллигенции. Досталось и собственному корреспонденту "Литературной газеты" по Армении Зорию Балаяну за публикацию острого очерка о жизни и быте армянского населения Арцаха. Армянский писатель по сути был объявлен у себя на родине персоной нон грата.

--------------------------------------------------------------------------------

Буквально вопли вызвал в Баку выход книги Зория Балаяна "Очаг", ставшей итогом длительного путешествия не только по всем районам и населенным пунктам Армянской ССР, но и Нахичеванской АССР и НКАО. В книге автор документально обосновывает неопровержимые факты вандализма и варварства в Нахичевани и Арцахе, где под крылом власти уничтожались многочисленные армянские памятники истории и культуры. Тогда (а путешествие состоялось в 1978 году) обнародование таких фактов прозвучало как гром среди ясного неба. На республиканском уровне руководство Азербайджана организовало массовую отправку в ЦК КПСС коллективных писем с требованием уволить Зория Балаяна из "Литературной газеты".

Не оставались без яростной реакции и все выступления Зория Балаяна в разгар Карабахского движения, особенно с трибуны Верховного Совета СССР, с которой он разоблачал преступления азербайджанского руководства, организовавшего геноцид армян в Сумгаите и Баку.

Зорий Балаян подвергался остракизму даже за то, что, например, использовал принятый исторической наукой мира термин "Великая Армения", или когда напоминал читателю, что абрикос во многих словарях обозначается, как "армянский фрукт". И обвиняли ни мало ни много - в национализме.

В феврале 2002 года официальный Баку направляет сфабрикованное против писателя обвинение в организации взрыва в бакинском метро в 1994 году в штаб-квартиру Интерпола в Лионе, ходатайствуя открыть "красную карточку", т. е. объявить Балаяна в международный розыск в 178 странах - членах международной полицейской организации Интерпол.

Год спустя генеральный секретарь Интерпола Рональд К. Нобл в письме армянскому писателю написал: "Дорогой господин Балаян. Хочу проинформировать Вас, что, следуя рекомендации Наблюдательного совета по контролю за архивом Интерпола (45-я сессия, 21-22 мая 2001 года), я принял решение об отмене "красной карточки", распространенной против Вас по требованию Азербайджана. После тщательного расследования всех материалов, предоставленных Азербайджаном, Арменией и Вами лично, я считаю, что это требование имеет политический характер и подпадает под статью Интерпола, согласно которой нашей организации строго воспрещается предпринимать действия, имеющие политический, военный, религиозный или расовый характер".

Наблюдательная комиссия тщательно ознакомилась со всеми книгами и текстами выступлений Зория Балаяна, переведенными на английский язык, уделив особое внимание статье "Неизжитая трагедия", опубликованной в "Независимой газете" в январе 2000 года - за месяц до обращения Баку в Интерпол. В этой статье подробно изложены факты армянских погромов в Баку 9-13 января 1990 года: как готовилось это варварство, как провоцировалось население, кто направлял вандалов и кто на союзном уровне принимал решение о запоздалом вводе в город армии. Именно доказательства организованного властями Азербайджана Геноцида, приведенные в статье, подтолкнули официальный Баку на абсурдное обращение в Интерпол. Видимо, все остальные методы дискредитации армянского писателя были исчерпаны.

Отметим и то, что Азербайджан особую активность начал проявлять после того, как в этой связи Зорий Балаян был вынужден обратиться в Международный суд по правам человека в Страсбурге с требованием о возмещении морального и физического ущерба в размере $178 миллионов - точно по числу стран - участниц Интерпола.

В прошлом году Азербайджан безуспешно рассылал провокационные депеши в страны, в чьих водах шел парусник "Киликия". В нынешнем очередная акция Азербайджана увенчалась некоторым, хотя и краткосрочным успехом.

"ГА" удалось связаться по телефону с бортом "Киликия". На наши вопросы ответили комиссар и летописец "Киликии" Зорий БАЛАЯН и капитан судна Карен БАЛАЯН.

- Зорий Гайкович! Каковы подробности инцидента в итальянском порту Бриндизи? С чего это началось?

- 24 мая в девять утра мы готовились отдать швартовые, как к причалу на бешеной скорости подкатила полицейская машина. Двое офицеров полиции попросили капитана передать им паспорта членов экипажа. Через некоторое время стало ясно, что их интересую я. Они предложили проехать в офис, что мы и сделали.

- Что же было дальше?

- Дальше - типично азербайджанская провокация. Выясняется, что итальянцы получили на бланке азербайджанского Интерпола материал, насыщенный страшными цитатами, взятыми из моего прежнего "досье". Конечно же, ни слова о том, что с меня снята "красная карта". Смысл прост: пока туда-сюда, глядишь, что-то и выгорит - как с бедными итальянцами: они толком ничего не знали. Им пришло указание из Рима задержать и разобраться. К их чести надо сказать, что вели себя они предельно корректно, но во всех их действиях сквозило удивление. И нам с Кареном оставалось только следить за тем, что стало происходить вокруг нас.

Я всего лишь успел связаться с замминистра ВД Ованесом Узуняном, курирующим Интерпол. Буквально через десять минут мне перезвонил министр Гайк Арутюнян и сообщил, что уже доложил президенту, в МИД и на имя генерального секретаря Интерпола г-на Нобла уже направлено разъяснение. Именно в это время на Кипре проходила очередная сессия Интерпола, в которой участвовали и руководители соответствующих организаций Армении, Азербайджана и Италии, а также и сам генеральный секретарь Интерпола. Телефонные переговоры не только не мешали, но и помогли. Несколько раз с итальянскими полицейскими говорила консул Армении в Риме Анаид, объясняя суть проблемы.

Закончу тем, что нам даже обед предложили. Но мы отказались - и без того нас ждали неприятности: опоздав с выходом в море, мы могли угодить в шторм, который намеревались опередить.

Уж больно торжественно вернул мне мой паспорт начальник полиции. Дал команду, чтобы нас отвезли прямо к борту судна. А то, что он сказал по существу, пусть лучше скажет Карен, ибо итальянец говорил на английском. Передаю трубку капитану.

- Господин капитан, как в самом начале полицейский офицер изложил вам причину задержания?

- Он прямо сказал, что есть сведения об одном из членов нашего экипажа. Возможно, речь идет об однофамильце. И что им придется везти нас в полицию и там разбираться. Я ему вежливо напомнил о международных законах, согласно которым судно "Киликия" является суверенной территорией независимой Армении, а ее экипаж - это граждане Армении. Он ответил, что все прекрасно знает. Просто компьютерные возможности - в офисе и быстрее разбираться там. И потом, как они говорили, каждую минуту надо было советоваться с Римом, откуда, собственно, и пришел сигнал. Тогда я потребовал, чтобы с Зорием Гайковичем поехал бы я сам, на что сразу же получил "добро".

- Когда они поняли, что это провокация?

- Хочу поделиться с вами моими чувствами - чувством гордости за свое государство, благодарности к армянскому независимому государству. Вот представьте себе: нас задержали, мы в полиции, а в это время нам беспрерывно звонят из Еревана, Рима и даже с острова Кипр. После разговора с Гайком Арутюняном позвонил секретарь Совета безопасности Серж Саркисян, который уже встретился с послом Италии в Армении, позвонил первый заместитель министра иностранных дел Гегам Гарибджанян, несколько раз - посол Армении в Италии Рубен Шугарян, который, кстати, звонил, находясь в Вене по дороге в Ереван, звонили сотрудники нашего посольства в Риме Анаид и Геворк...

Кстати, в эти минуты в Ионическом море бушует шторм и трудно сосредоточиться, но сообщу: самый главный из полицейской группы, передавая паспорт Зорию Балаяну и принося свои извинения, сказал, что по всем их данным имела место настоящая провокация. Итальянский Интрепол был намеренно введен в заблуждение. И провокация сотворена Турцией и Азербайджаном. Он именно в такой последовательности и назвал эти страны.

Владимир ДАРБИНЯН

"Голос Армении"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 436 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    416 гостей
    1 анонимный
    Artmonton Землячок OLD MEN Firefly lord17
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...