Перейти к публикации

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

Баку может бравировать тем, что не берет на себя никаких обязательств, связанных с будущим окончательным статусом НК.

Это из приведенной статьи. Видите загвоздку? Получится так: ... все идет по плану вплоть до того, что возвращается большая часть территории, беженцы... а дальше... а дальше в Баку к власти приходят другие и отказываются от прежних договоров на счет статуса НКР, причем контролируя уже территории, которые армяне по своей наивности и «щедрости» успели вернуть.

Почему нельзя быть более настойчивыми, и требовать только признания независимости в обмен на несколько районов?

А Кельбаджар естественно не возвращать. Район имеет важное не только политическое, но и экологическое значение для НКР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Я не пойму зачем вообще что то возвращать? Ну зачем ? чтоб в следующую войну опять ценой крови брать эти высоты с которых опять будут обстреливать Арцах ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кстати прризнание тоже по-сути не явл. гарантом от агрессии. что помашает ввести войска по предлогом борьбы с ... <нужное вставить>. Гарант мира - это балланс сил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Который раз, прошу не писать "возвращать" или "освобождать" по отношению к уже освобожденным историческим армянским территориям.

Кому "возвращать" ?

Агрессору , не признающему за нами права на самоопределение и даже на существование ?

Государству, захватившему землю и собственность армян, проживающих на земле предков ?

И что за желание казаться более конструктивным, за счет другой части своего народа ?

Кто дал право забывать о Гардмане , Нахичеване и других наших потерях ?

Если уж хочется жить в мире с "соседом", дайте ему наконец понять, что по-большому счету он сегодня в выигрыше. Поскольку, к давно освоенному Нахичевану, он присвоил и весь север Арцаха.

Но как ему это понять, если мы сами рассуждаем, что еще ему отдать из нашего, кровью освобожденного ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАРАБАХ: ПОЧЕМУ ЕЩЕ НЕВОЗМОЖЕН ПРОРЫВ К МИРУ?

Вокруг Нагорного Карабаха (НК) нарастает спор, поддаётся ли этот сложнейший конфликт мирному решению, либо азербайджанцы и армяне обречены на новое кровавое истязание друг друга и самих себя. К годовщине перемирия оппоненты вновь выдадут пропагандистские залпы.

Прекращение огня, установленное 12 мая 1994 г. при посредничестве России, остаётся единственным реальным достижением мирного процесса, перешедшего в руки ОБСЕ. 12 лет переговоров пока не принесли ощутимых результатов, кроме относительного сохранения этого перемирия.

2006 год, обещавший быть сравнительно спокойным в политической жизни Азербайджана и Армении, породил иллюзии чуть ли не прорыва к урегулированию. Встреча президентов И.Алиева и Р.Кочаряна в Рамбуйе в феврале с.г. подтвердила, что завышение ожиданий чревато разочарованиями и даже отчаянием. Наперекор этим шараханьям, необходимо неослабное, настойчивое продолжение усилий в поисках мира.

Особым препятствием остается главная общепризнанная особенность застарелого и ожесточённого конфликта - глубокое взаимное недоверие между армянами и азербайджанцами. Лишь обостряли его прямые нарушения или несоблюдение соглашений и в годы войны, и после неё. Недоверие к противной стороне, опасение столкнуться с обманом - крутым вероломством или глухим саботажем - заклинило стороны в неуступчивости. Из-за этого они обрекли себя добиваться в первую очередь выполнения собственных требований: армяне - определения статуса НК, азербайджанцы - освобождения семи оккупированных районов. В итоге вместо прагматичных "разменов" убогий переговорный процесс плодит тупик за тупиком.

Как снизить столь пагубное недоверие? Ведь оно не даёт выйти на соглашения. И даже их подписание не обеспечит выполнения. Необходимы гибкость руководства, толерантность, прекращение раздувания взаимной неприязни, контакты между разными структурами двух обществ. Но этого как раз и нет - всё наоборот, разжигается ненависть, контакты оборваны.

И ничто так не подпитывает недоверие, как громыхание угрозами. Первенство тут, вне сомнений, за Азербайджаном. Ереван и Степанакерт лишь спохватываются, как бы не отстать от Баку, где официальные лица регулярно угрожают решить конфликт силой.

На самом деле дилемма "мир или война" ложна - разумной альтернативы мирному решению конфликта просто нет. И не только в силу гуманных ориентиров, а по упрямым законам логики, по раскладу сил в регионе, не слишком благоприятному для авантюр. Реальное соотношение сил ещё долго не сулит быстрого успеха, а затяжная война убийственна. Её глашатаям не видать виртуальной победы. Даже весьма сомнительный успех лишь передал бы эстафету противоборства иным поколениям. Те, кто то и дело кличет легковерных к бою, не столь наивны, чтобы не понимать этого.

Не будем говорить о неизбежном множестве жертв и беженцев, материальных потерь - воителей этим не пронять. Но разве они не видят, что однозначно против вооруженного конфликта все: Россия, США, Франция, Евросоюз, СНГ, Совет Европы, ПАСЕ, НАТО, многие представители разных стран и международных организаций? Какому давлению подвергнется инициатор войны, ещё ничего так и не добившись? Вместо победы - фиаско!

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден намекнул на исключение из Совета Европы за попытку решить карабахскую проблему силой. В Азербайджане это сочли угрозой в свой адрес, забыв, кто больше угрожает. Вступая в СЕ, Азербайджан и Армения обязались решить этот конфликт мирным путём, но Баку много лет стращает всех войной. Что ж, отношение к принятым обязательствам - "лакмусовая бумажка" состоятельности государства и его руководителей.

Чего только не жаждет воображение! То там раскручивают идею "гуманитарной" операции, то "контртеррористической", то блицкрига (скопировать бы разгром хорватами Сербской Краины!), то хотя бы короткой "встряски" боями. То вдруг хватились, как бы армяне не ударили на опережение. Фантазии многообразны, а суть одна - силовой реванш.

В Баку непозволительно быстро забыли горький опыт 1992-94 гг. Много говоря об оккупации своих земель, там так и не желают разобраться, как она возникла? Более того, это запретная тема, табу. А суть в том, что руководители Азербайджана годами пытались решить всё силой, уходили от прекращения военных действий, несколько раз срывали его. Помню сцену нашей беседы с Гейдаром Алиевым 20 июля 1993 г., его срывающийся крик "Задавим армян!". Отказ внять голосу разума и остановиться привел к потере 7 районов. А теперь снова вещают: всё отвоюем, мол, "любой ценой".

Призывы к реваншу вряд ли сработают (не они побудят армян оставить "зону безопасности" вокруг НК; они не обеспечат Азербайджану поддержку извне, скорее совсем наоборот). Но не стоит списывать их на то, что это, мол, лишь для внутреннего потребления, что всё равно на это нет сил и т. п. Трубадуры войны не только обманывают свой народ, сеют вражду и уродуют психику новых поколений, но уже несколько лет усугублением недоверия тормозят переход к решению спорных проблем, затягивают урегулирование.

Взвинчиванию напряжённости служат также инциденты и жертвы на линии соприкосновения. Армяне твердят, что готовы выполнять соглашение между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом от 6 февраля 1995 г., нацеленное на улаживание инцидентов и снижение потерь. Однако Баку и не выполняет соглашения, и отмалчивается. Как и ОБСЕ. Если та не печётся, чтобы её одно-единственное соглашение по Карабаху выполнялось, то периодические мониторинги, как показали март и апрель с.г., не спасут от новых жертв и осложнений.

Заслуживает осуждения и гонка вооружений, открыто культивируемая лично президентом Ильхамом Алиевым. И тут можно лишь удивляться молчаливости ОБСЕ.

Вся эта триада проблем - искусственные нагромождения правящих элит на пути к соглашениям, поскольку даже взаимные уступки для них небезопасны. Уход от соглашений - страховка элитой своих кресел за счёт обоих народов. Внутриполитические расклады побуждают её оберегать свои интересы показным экстремальным патриотизмом и демонизацией внешнего врага.

Продолжая поиски мира в Карабахе, важно реалистически выделить первоочередную задачу 2006 года - похоронить всю триаду, всю юродивость помыслов военного решения конфликта, приведших лишь к окостенению недоверия. Без этого не продвинуться дальше.

Взявшись разрешить конфликт мирно, ОБСЕ должна действовать чётче, не стесняясь противостоять всему, что мешает её миротворческой миссии: не проходить мимо угроз официальных лиц и воспевания ими гонки вооружений, мимо кровопролития на линии соприкосновения.

Без избавления от культа силы и фантома войны даже прогресс на переговорах был бы зыбок. А обоим народам давно нужен прорыв к миру. Хотя бы в 2009-10 гг.! Иначе толочь воду в ступе придётся ещё неизвестно сколько лет.

ВЛАДИМИР КАЗИМИРОВ*

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “РЕАЛЬНОГО” И “ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ”

* Посол в отставке, глава посреднической миссии России при установлении перемирия в Карабахе

<http://realazer.com/_56/st8.htm>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сванте Корнел: Армения потеряла поддержку Франции и США

Источник: «Тренд»

08.05.2006

Вопрос статуса Hагорного Карабаха не будет решен на нынешнем этапе мирных переговоров. Такое мнение, как передает «Тренд» со ссылкой на радиостанцию «Азадлыг» (Свобода), выразил директор Института по исследованиям Средней Азии и Кавказа Университета им. Джона Хопкинса Сванте Корнел.

По его словам, данный вопрос найдет свое решение лишь после возвращения большей части оккупированных территорий Азербайджана. «Решение о конечном статусе Hагорного Карабаха, по меньшей мере, на нынешнем этапе переговоров приниматься не будет. То есть речь идет о том, чтобы отложить рассмотрение данного вопроса. Вначале будет возращена большая часть оккупированных территорий, беженцы возвращены в свои дома и созданы экономические отношения», - сказал С. Корнел.

Он добавил, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского

конфликта Армения потеряла ту поддержку, которую ей оказывали Франция и США в прошлые годы.

«Hа данный момент в свете многих перспектив Азербайджан - очень важное для США государство, а Франция уже заняла нейтральную позицию в урегулировании конфликта»,- отметил он. По его словам, Ереван остается в стороне от идущих в регионе процессов, в то время как Баку находится в их центре. «Это означает, что как с точки зрения развития, так и в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта Армения остается на заднем плане, а Азербайджан – в преимущественном положении», - отметил он.

С.Корнел отметил необходимость более активного участия США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Поэтому не исключено, что Вашингтон уделит армяно-азербайджанскому конфликту большее внимание.

http://www.trend.az/index.php?mod=shownews...s=77634%E2%8C%A9=ru

Я конечно понимаю, что Институт по исследованиям Средней Азии и Кавказа Университета им. Джона Хопкинса - это не "РеалАзер" и не В.Казимиров, но все же.

Изменено пользователем VMS (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья доказывает (если она соответствует истине) только то, что в мире пока рулят шкурные интересы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Мерзляков: «Лучшего момента для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не будет»

[ 10 Mай 2006 14:32 ]

«Нынешний момент является очень ответственным и решающим в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе».

Об этом в эксклюзивном интервью АПА заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. По его мнению, созрел очень удобный момент для достижения договоренности, «нельзя упускать такой ответственный и решающий момент. Лучшего момента наверняка не будет». Ю.Мерзляков не назвал сути новых предложений, представленных сторонам конфликта сопредседателями Минской группы. Наряду с этим, он отметил большое количество этих идей, и добавил, что они относятся к некоторым деталям, обсуждаемым в рамках «Пражского процесса». Российский сопредседатель отметил, что до встречи 18-19 мая в Страсбурге министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Вардана Осканяна в рамках мероприятий Совета Европы сопредседатели не планируют посещения стран региона. Он также не назвал конкретной даты следующей встречи президентов Азербайджана и Армении: «Сперва мы организуем встречу министров иностранных дел, в ходе которой они обсудят эту проблему, а затем, если понадобится, эти вопросы будут обсуждены на встрече президентов». /АПА/

http://ru.apa.az/news.php?id=10327

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Российский эксперт: Карабахская проблема будет решаться десятилетиями

"Карабахская проблема относится к разряду долгоиграющих, и она будет решаться десятилетиями. То же самое мы наблюдаем на Тайване, Северном Кипре и др. Существуют еще множество таких конфликтов, которые настолько сложны и многосоставляющи, что не могут иметь быстрого решения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий отделом СНГ сайта "Новая политика", доктор исторических наук Александр Крылов, находившийся в эти дни в Степанакерте вместе с генеральным директором российского фонда "Стратегическая культура" Владимиром Максименко и экспертом Андреем Арешевым.

По словам Александра Крылова, быстрое решение проблемы возможно лишь в случае военного покорения Нагорного Карабаха. "Сейчас международная обстановка складывается таким образом, что этот вариант практически невозможен. Поэтому, думаю, всем надо реально осознать, что карабахская проблема будет решаться десятилетиями, и только при следующем поколении политических лидеров, только при жизни следующих поколений людей в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе эта проблема сможет разрешиться", - отметил российский эксперт. Говоря о целях и результатах поездки в Нагорный Карабах (это пятая поездка эксперта в НК - прим. ред.), Александр Крылов отметил: "Заниматься аналитикой и не ездить в страны, которыми занимаешься, к сожалению, является распространенной практикой, а потому наши многие эксперты и аналитики очень плохо представляют себе реальную ситуацию на местах, пишут не очень глубокие материалы. В интернете имеется очень много информации по Карабаху, которыми все пользуются, но которые в очень малой степени отражают реальную ситуацию. Обязательным условием понимания ситуации является поездка на место".

Эксперт выразил благодарность властям Нагорного Карабаха, которые, по его словам, "прекрасно организовывают такие поездки не в плане того, что вывозят на ближайшую лужайку, угощают шашлыком, вином и этим все кончается, а предоставляют возможность поехать в глубинку, в места, где чувствуется реальная жизнь, реальный настрой общества". "Мы были в довольно глухих селах и видели реальную жизнь людей. Настроение общества можно понять из этих поездок, а не из общения с экспертами, с властями, тем более по интернету и определенным сведениям, выкаченным оттуда", - сказал Александр Крылов. Он отметил, что в ходе встреч с представителями властей НКР эксперты ознакомились с их видением политического процесса и экономического развития Нагорного Карабаха. "Очень интересной была беседа с министром сельского хозяйства, потому что земельная реформа, которая была проведена в Карабахе, практически не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Она была очень эффективной как по своим результатам, так и сжатым срокам осуществления. Результаты реформ видны в любом районе, который мы посещали. Фактически все поля обработаны, и уже одно это - показатель того, что реформа сработала очень действенно", - сказал российский эксперт. При этом он отметил выгодное отличие Нагорного Карабаха от ряда других признанных и непризнанных республик, в особенности, "когда едешь по сельским районам, где эта разница бросается в глаза". "Мы съездили также на передовые рубежи, посмотрели ситуацию, побывали в воинских частях. Хочу отметить, что здесь нет той советской практики, когда перед приездом каких-то гостей и начальников начинают красить листву и траву зеленой краской. Здесь показывают реальную картину, то что есть. И в этом проявляется уверенность в своих силах, потому что, сравнивая с аналогичными поездками по ту сторону фронта, а также судя по отзывам, которые делались людьми, посетившими окопы, находившиеся в совершенно в ином, чем с этой стороны, состоянии, и где были не столько солдаты, сколько чучела, получается разительная разница. В Карабахе строить Потемкинскую деревню не собираются, и властям есть что показать. Они чувствуют уверенность в своих силах и поддержку общества", - отметил Александр Крылов.

Говоря о своих поездках в другие страны региона, эксперт заметил: "У меня были поездки в Тбилиси, довольно часто езжу в Абхазию. Вроде бы мы совсем недавно вышли из Советского Союза, но ситуация совершенно разная. В Тбилиси у меня сложились очень печальные впечатления и от людей, и от состояния города, а дороги совсем ужасные. В Карабахе ситуация гораздо более выигрышная - это бросается в глаза. К примеру, мы были на концерте в честь Дня Победы, был салют, толпа - по меньшей мере, 10-15 тысяч человек, причем, молодежь, которая была хорошо одета, вела себя весело, радостно, но спокойно, без истерики. Конечно, это очень привлекает. В данном плане российская толпа не выглядела бы столь симпатично, как здесь. Удивительно, что я не встретил пьяных, наркоманов. Мы уже отвыкли от такого общества, и здесь это производит очень большое впечатление", - сказал российский эксперт, с сожалением отметив, что "когда пишешь о том, что видишь собственными глазами, обычной реакцией азербайджанских коллег бывают обвинения в "заведомой пропаганде, продажности и т.д.". Александр Крылов призвал представителей азербайджанской стороны "все-таки найти возможность, приехать сюда и посмотреть все собственными глазами". "Когда человек не хочет во что-то верить, его никто не убедит. Даже своего врага надо знать, и считаю странной позицию, когда предпочитают судить о нем по своим каким-то представлениям и фантазиям, что очень опасно. Собственно итог этой войны во многом был обусловлен тем, что азербайджанские власти имели очень превратное представление о своем противнике", - резюмировал российский эксперт.

Другой эксперт из Москвы Андрей Арешев отметил, что поездка в Нагорный Карабах была "очень осмысленной, насыщенной и полезной, позволила создать адекватное представление о ситуации в Карабахе и динамике переговорного процесса". Российские эксперты намерены создать информационную базу данных, которая позволила бы выпускать материалы, формирующие объективное мнение о ситуации в Нагорном Карабахе и сути проблемы, так как, по словам Арешева, многие спекулируют на карабахской теме. Эксперт отметил также, что в России мало знают о реальной ситуации в Нагорном Карабахе, и их задачей является восполнение данного пробела.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/638295.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Когда человек не хочет во что-то верить, его никто не убедит. Даже своего врага надо знать, и считаю странной позицию, когда предпочитают судить о нем по своим каким-то представлениям и фантазиям, что очень опасно. Собственно итог этой войны во многом был обусловлен тем, что азербайджанские власти имели очень превратное представление о своем противнике",
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анн Дерс: Возвращение к силовому решению карабахской проблемы станет трагедией

15.05.2006 15:05 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Кандидат на должность посла США в Азербайджане Анн Дерс заявила, что в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта “возвращение к силовому решению проблемы станет трагедией”. По словам дипломата, в ходе осуществления своей дипмиссии в Баку, она будет содействовать развитию сотрудничества США и Азербайджана в сфере безопасности, а также укреплению демократии и государственности в республике. Анн Дерс отметила, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта является крайне важным в контексте достижения этих целей и выразила надежду, что президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев будут вместе работать над решением проблемы. По ее словам, США, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, должны призвать Ереван и Баку продолжать процесс урегулирования конфликта и проявить политическое мужество. Она также выразила готовность работать с обеими странами для достижения мирного решения конфликта, сообщает Армянская Ассамблея Америки.

http://panarmenian.net/news/rus/?nid=17972

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А говорили, что антиармянская пропаганда на гос уровне будет запрещен... ну или доведен до минимума...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посредники по Карабаху прибывают в Азербайджан - Баку представит "неизменную позицию"

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США) и Бернар Фасье (Франция) прибудут 24 мая в Азербайджан. Основной целью визита является обсуждения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта и возможности встречи президентов Армении и Азербайджана. Вместе с посредниками в регион прибудут заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, помощник Государственного секретаря США Дэниел Фрид и директор по политическим вопросам МИД Франции Станислас д'Лабуле.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя визит сопредседателей, заявил, что официальный Баку в очередной раз представит странам-сопредседателям МГ ОБСЕ свою неизменную позицию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По словам министра, азербайджанская сторона старается добиться мира в регионе, поэтому считает "поэтапный" вариант урегулирования конфликта самым оптимальным.

Из Баку посредники по карабахскому урегулированию отправятся 25 мая в Ереван.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/645358.html

------------------------------------------------------------------------------------

На этот раз усиленный состав какой то стран посредников

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Официальное замораживание конфликта на 10-15 лет

2. Прекращение анти армянской \анти-азерб.\ агитации.

3. Взаимное извинение

3. Подписание некого договора о рефендуме.

4. Открытие границ.

5. Составляется определенный график возврата 5 районов из пояса безопастности в течении 5 лет после реферндума, если не нарушены условия договора.

6. В это самое время Азербайджан возвращает НК Р-ке аккупированную часть Мартакертского района и Шаумяновский район.

7. Лачинский корридор мы не возвращаем.

ВСЁ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 563 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    474 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...