Перейти к публикации

Ани


ANGELINA

Рекомендованные сообщения

Там, где железная дорога Тбилиси-Ереван приближается к армяно-турецкой границе и идет вдоль берега реки Ахурян, можно увидеть на высоком турецком берегу древний город, его мощные каменные стены, башни и церкви.

Это Ани — столица средневековой Армении. Город необитаем уже полтысячи лет. Только пастухи из века в век находили здесь ночлег и гадали о его судьбе. Одни уверяли : "Этот город в одну ночь погубило землетрясение такой великой силы, какого не было не до, ни после него". "Жителей города, всех до последнего человека, — говорили другие, — перебил хромой Тимур, жестокий завоеватель". "То, что мы видим перед собой, — рассказывали третьи, — только часть города. Под ней спрятан второй Ани — подземный".

Во всех этих народных преданиях столько же правды, сколько и вымысла. Действительно, в 1319 году, когда город Ани еще существовал, произошло сильное землетрясение. Но не оно погубило город.

Верно и то, что при завоевании Армении Тимуром Ани подвергся жестокому разгрому. Но жизнь в городе после этого не прекратилась. Сам же Тимур потом назначал сюда правителей.

И даже подземный Ани на самом деле существовал, хотя был совсем не похож на тот город, каким его рисуют старинные легенды. Превращения небольшой древней крепости при слиянии речки Ани с рекой Ахурян (ныне Арпачай) в крупнейший город средневекового Востока тесно связано с освобождением Армении от арабского ига и с историей армянской царской династии Багратидов.

Два века (с середины 7 века до второй половины 9) арабы владели Арменией, но армяне не примирились с их властью и часто восставали против завоевателей. В те тяжелые для страны времена среди знати выдвинулся княжеский род Багратидов или Багратуни, как их называли по-армянски. За короткое время они сосредоточили в своих руках власть почти над всей центральной Арменией. Первым Багратидом, провозгласившим себя царем, был Ашот Багратуни, и все армянские князья признали за ним право на этот титул. Арабский халиф, чувствуя непрочность своей власти в Армении, смирился с этим и прислал Ашоту Царскую корону. Это произошло в 886 году.

Армения перестала выплачивать налоги арабскому халифату. Огромные средства, которые раньше уходили из страны, теперь можно было использовать для развития хозяйства и содержания войска. Почти на сто лет в стране воцарился мир, а вместе с миром пришло и благосостояние.

Царь Ашот III в 961 году на празднике коронации провозгласил Ани столицей государства. Поэтому государство Багратидов называют Анийским или Ани-Ширакским царством, по названию области Ширак, где располагалась новая столица. В самой высокой части этого города еще до Багратидов стояла крепость с мощными стенами и башнями. Здесь Ашот III и построил свой дворец и начал сооружать на плато каменные стены для защиты города. Но Ани в это время разрастался с такой быстротой, что уже через 20 лет преемнику Ашота III пришлось возвести еще одну линию укреплений вокруг города. Стены были двойными, со множеством башен. Можно сказать, что двойные стены Ани охраняли город архитектурных шедевров. Здесь строились великолепные здания, дворцы, особенно много было церквей. Армяне даже назвали Ани "городом с 1001 церковью".

Гордостью столицы Багратидов был грандиозный кафедральный собор, построенный в 1001 году зодчим Трдатом — тем самым, который восстановил рухнувший после землетрясения купол собора Св. Софии в Константинополе. Творение Трдата и по сей день возвышается над развалинами Ани; только купол его, по иронии судьбы, разрушен землетрясением.

Крутые горные склоны, окружающие Ани были изрыты множеством пещер, сделанных людьми. В них жили те, кому не хватало места внутри стен города. Это так называемый пещерный Ани.

Предполагалось, что такие жилища почти не отличались от звериных нор и селились в них последние бедняки. Но раскопки показали, что пещеры ничем не уступали обычным домам в верхнем городе. Были среди них и просторные, состоящие их 3-5 комнат. Но большая часть постоянных обитателей пещерного Ани проживало в "однокомнатных квартирах", в которых устраивали стенные ниши для хозяйственных надобностей. В каждом доме был очаг, свет проникал через щель над входом в стене, обращенной к ущелью. Такие дома располагаются по обеим сторонам ущелья над рекой Ани, называвшегося по-армянски Цахканоцадзор (ущелье цветов).

Кроме жилых пещер в городе были пещерные церкви, лавки, мельница, голубятни и т.д. В пещерных кварталах вырублено много лестниц и галерей, заменявших улицы. Устроены тайные ходы, по которым можно было незаметно спуститься сюда из верхнего города. Существовали также пещерные кладбища, и отдельный квартал занимали родовые усыпальницы богатых семей.

Усиление Анийского царства обеспокоило Византийскую империю, и она начала наступление на его западные границы. В тоже время усилилась угроза нашествия с востока тюркских племен. В Армении стали поднимать головы мятежные князья. В 1046 году византийцы изменой и подкупом захватили Ани и ликвидировали правление Багратидов. Этим был положен конец независимости Армении.

Но такой город как Ани, не мог сразу уйти в небытие. Еще два столетия бывшая столица Багратидов сохраняла значение крупного торгового города и культурного центра Армении. Ани приходил в упадок одновременно со всей страной, разоряемой разрушительными нашествиями завоевателей. К XVI веку бывший город армянских царей превратился в обычное село. Когда его покинул последний житель и оно совершенно опустело, сказать невозможно.

С течением времени землетрясения, а также разрушения, чинимые окрестными жителями превратили город в груды камней. Русские войска, которые во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. оказались близ Ани, нашли здесь безлюдные развалины чьими единственными обитателями были тарантулы и скорпионы.

В результате войны Карсская область вмести с Ани была присоединена к России. Армянские археологи организовали интенсивное изучение столицы средневековой Армении. Но после первой мировой войны Карсская область снова отошла к Турции, и раскопки были прекращены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

"Анийские памятники представляют высокую ценность для истории всех родов искусства; не будь их, многие черты искусства, не только Армении, но и всей Передней Азии и Византии, ускользнули бы от нас" - писал в "Кратком путеводителе по городищу Ани" Иосиф Орбели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Церковь Тиграна Оненца построена в 1215 году - во времена правления царицы Тамар. Наверное, в этом и кроется причина, что эта церковь сохранилась лучше других. На стенах внутри церкви сохранились цветные росписи. Церковь была построена при покровительстве купца Тиграна Оненца.

Церковь Св.Спасителя построена в первой половине XI века. Сегодня половина церкви разрушена. Эта церковь, рядом с которой проходит "Шелковый путь", единственная, где не встретил "археологов".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почти полностью разрушенный мост Ани, который был построен в X веке и соединял левый и правый берега реки Ахурян, недоступен для туристов, так как находится в нейтральной зоне армяно-турецкой границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ани впервые упоминается в летописных записях Егише и Казара Парпеци как неприступная крепость. Предполагается, что Ани получил свое название от города-крепости Ани провинции Даранагяц Высокого Айка, который был религиозным центром армян-язычников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ax vonc kuzei ayndegh linei,

Ko surp pater@ hampyurel,

Yev hishecnel nael martkanc,

Vor unecelen mer Anin.

Ani inchu es du txur?

Inchuen patert karmrac?

Hai aruin e et xosum,

Ko pateric, ko surp bacac.

Kuzem patert hampyurem,

Kuzem tesnem en hin Anin,

Kuzem mi puch caghik dnem,

Zoghvacneri gerezmanin.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 537 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    544 гостя
    1 анонимный
    Nelsjan melkum vardan hov Колючка Анчара Ara55 Rubik luc Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...