Перейти к публикации

«Мы заинтересованы в увеличении присутствия Франции в Армении».С таким заявление...


NEWS

Рекомендованные сообщения

  • NEWS

«Мы заинтересованы в увеличении присутствия Франции в Армении».

С таким заявлением выступил Никол Пашинян, находясь с визитом в Париже. В первые дни лета и.о. премьера Армении провел встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном, а также председателями двух палат национального парламента, после чего отправился в Бельгию, где состоялись его переговоры с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой правительства этой страны Александром де Кро. После того, как Пашинян озвучил публично данные соцопроса, в котором его сограждане выразили назвали Францию дружественной страной, многие медиа-ресурсы сделали вывод о внешнеполитической переориентации Еревана.

Скрытый текст

Впрочем, мотивы таких выводов не сводимы к общему знаменателю. Для азербайджанских СМИ важно показать, что не Армения, а их страна намного ближе к России. Старая конкуренция за благосклонность Москвы! Разве что в последние годы Пашинян своими порой излишне эмоциональными заявлениями давал больше поводов для таких оценок. Информационные ресурсы Украины в течение последних семи лет стараются преувеличить провалы Москвы на постсоветском пространстве, и эксплуатация армянской темы помогает утверждению этого стереотипа. Впрочем, и в России есть немало сторонников, в том числе и на высоких властных уровнях, идеи о «геополитическом развороте» Пашиняна. Здесь «теоретической основой» для таких выводов являются пресловутые «цветные революции». 

Но обоснованы ли такие выводы сегодня? Начнем с того, что франко-армянские отношения были важным приоритетом Еревана задолго до прихода Пашиняна к власти. Во Франции проживает самая крупная в ЕС армянская диаспора (порядка полумиллиона человек), и в повестке дня Пятой республики данная тема традиционно присутствует. Конечно, ситуация в Закавказье для Парижа - не приоритет. Но приоритетом можно назвать борьбу Макрона за общеевропейское лидерство, а также противодействие турецким амбициям в Средиземноморье и претензии Анкары на лидерство в исламском мире. Франция также является страной со значительным мусульманским населением. В этом контексте карабахская тема является важным, но не основным, а, скорее дополнительным фактором. И понятное дело, заявления Макрона о готовности оказать помощь Армении, включая военную, следует рассматривать в этом контексте. Но реальную ответственность за мир в Закавказье Париж нести не хочет и не планирует. Показательна в этом плане готовность французского лидера принять и российское миротворчество в Карабахе, и особую роль России в посредничестве между Баку и Ереваном. Не будем забывать и о скором начале президентской кампании во Франции. «Армянофильство» - одна из карт для сдерживания потенциального конкурента Макрона Марин Ле Пен. 

Визиты Пашиняна в Париж и Брюссель проходят после его заявлений о приемлемости предложений Москвы по урегулированию кризиса на южных рубежах Армении с Азербайджаном. Меры, куда как более важные, чем абсрактные обещания Парижа о помощи и эффектные макроновские призывы на армянском языке, обращенные к Баку.  И.о. премьера не говорил о вступлении в НАТО (при членстве там Турции это не имело бы никакого смысла) или выходе из ОДКБ, хотя определенная пассивность этой структуры не подогревает популярности к ней в Армении. К чему же тогда апелляции к Западу? Прежде всего, к тому, что Ереван пытается использовать все возможные и доступные средства для мобилизации мирового общественного мнения в свою пользу. Говоря цинично, используя и фактор ревности, армянская сторона пытается подтолкнуть Москву к более активной поддержке союзника. Дефицит имеющихся ресурсов после тяжелого военного поражения выглядит намного более весомой причиной нынешнего франкофильства Пашиняна, чем его «геополитические развороты». 



Сергей Маркедонов

Подробнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 0 анонимных, 393 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    391 гость
    Krasar melkum Rubik mshput Firefly Ara55 varvarikus luc Elchin_
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...