Jump to content
Sign in to follow this  
wink

Лидеры стран - Не гермамишы.

Recommended Posts

Давайте почитаем , приведем примеры ..  Неужели для всех лидеров стран во все времена главным было набить свои карманы и карманы своего круга ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

image.png                                                                        Тома Санкара

Этот человек прожил всего лишь 37 лет.
Родился в 1949 году. Был убит в 1987-м. Если бы он был сейчас жив, ему не было бы и семидесяти.
В 1983 году в результате военного переворота в малоизвестной за пределами Африки страны Верхняя Вольта, названной так по наименовании реки, на берегу которой она находилась, к власти в стране пришел капитан Тома Санкара.
Тома родился в смешанной семье представителей народа моси и фульбе. Смешанный брак его родителей гарантировал ему право стать человеком 3 сорта: власти французской колонии отнюдь не жаловали детей – полукровок.

Поступив на военную службу в 19 лет, Тома в 20 лет попадает в школу офицеров на Мадагаскаре. Проучившись в школе офицеров 2 года, Тома становится марксистом.
В 1971 году он вернулся на родину, а в 1972 году отличился в военном конфликте против соседнего государства Мали. Через несколько лет он отзовется о конфликте, как о «бесполезном и несправедливом». В 1973 году Санкара стал начальником тренировочного центра спецназа в г. По, а затем возглавил подразделение десантников.
В это время капитан-десантник совмещает службу армии с игрой в джазовом ансамбле и ездой на мотоцикле.
В 1980 году полковник Сайе Зербо свергает президента Верхней Вольты и сам становится президентом и премьер- министром страны. Через 2 года его свергает доктор медицины Жан-Батист Уэдраого. 75- летний Жан-Батист и по сей день работает врачом в родной стране.
В сентябре 1981 года в правительстве Сайе Зербо 30-летний Тома становится государственным секретарем по информации. Однако через пол года, будучи возмущенным политикой Правительства в отношении рабочих и профсоюзов, Тома подает в отставку. Сохранились его слова, сказанные вдень отставки: «Горе тем, кто затыкает народу рот!».
Еще через пол года полковник был свергнут и в январе 1983 года Жан-Батист Уэдраого назначает капитана Санкару премьер –министром страны. Но премьером Санкара был недолго: через 5 мес. под влиянием визита в Верхнюю Вольту сына президента Франции Миттерана, Санкара был снят с должности премьера и помещен под домашний арест.
Это событие и стало толчком в революции в Верхней Вольте. Доктор Уэраого был свергнут и бывший премьер-министр Санкара становится Президентом.
Санкара живет на капитанскую заплату в 450 долларов США, а зарплату Президента страны – 2000 долларов США, перечисляя свою зарплату в сиротский фонд.
Чиновники пересаживаются в «Мерседесов» на дешевые «Пежо-5». Правительственный автопарк был продан, а деньги были направлены на социальные нужды. В своем кабинете Санкара запрещает устанавливать кондиционер до тех пор, пока такое оборудование не станет доступным для других жителей страны.
Санкара ставит перед своим правительством прежде невиданные для его страны задачи: преодоление голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, защита земель страны от наступления Сахары.
Кто-то скажет: эти задачи для нищей страны носят фантастический характер. Однако за 3 с небольшим года правительством Санкары они были решены.
Посаженные при Санкаре 10 миллионов деревьев остановили наступление Сахары на Сахель (саванну). Каждый километр земли защищало 15,125 ты. деревьев.
Проведенная при помощи кубинцев компания «Битва за здоровье» позволила вакцинировать 2,5 млн. детей, в т.ч. и попавшихся под руку детей соседних стран. Благодаря этому чудовищная детская смертность снижается с 280 до 145 детей на 1000. Сегодня детская смертность в Буркина Фасо составляет 26,7 на тысячу новорожденных, что в 4раза больше, чем в современной России. Я бы не удивился, будь такая смертность ниже в Буркина Фасо, чем в России, если бы капитан Санкара находился у власти не 3, а хотя бы 13 лет.
Санкара начинает строительство жилья. Списывает долг мелким арендаторам. Начинает обучение грамотности на 7 местных языках. Начинает строительство дорог. Добивается роста урожайности пшеницы более, чем в 2 раза (3800 кг на гектар; для сравнения в России – 2200 кг на га в 2013 году), что позволяет Буркина Фасо выйти на само обеспечение продовольствием).
В стране создается народное ополчение, как барьер на пути новы военных переворотов.
Спецмагазин для офицеров преобразуется в открытый для всех 7 млн жителей страны супермаркет.
Женщины были уравнены в правах с мужчинами. Был запрещен обряд обрезания женских гениталий. Были запрещены принудительные браки и многоженство. Создается женский гвардейский отряд на мотоциклах.
По инициативе Санкары проводится день солидарности, когда мужчины должны были готовить обед и торговать на рынке, чтобы на себе испытать то, с чем сталкиваются женщины.
Санкара первым в Африке признает наличие эпидемии СПИДа, считая ее угрозой для африканских стран.
Однако правление Санкары не было безоблачным. Кроме того капитан Санкара не избежал многих ошибок, которые допустили другие лидеры, пришедшие к власти насильственным путем. В стране были закрыты независимые газеты. Репрессиям подвергаются контрреволюционеры и «ленивые работники».
Противники Санкары ждут своего часа.
В 1986 году в результате 5-дневного военного конфликта ухудшаются отношения Буркина Фасо с соседней Мали. Сложными остаются отношения страны с соседним Кот ДъИвуаром (бывшим Берегом Слоновой Кости) – главным проводником французского влияния в Западной Африке.
15 октября 1987 года министр юстиции Буркина Фасо Блэз Компаоре, бывший друг Тома Санкары, бывший участник революции 1983 года, бывший член кружка офицеров –марксистов, организует переворот. В ходе этого переворота Санкара и 12 его сподвижников были убиты.
«Нам бы такого Президента,» - написал в комментариях в Интернете один из читателей, который прочел материал про Т. Санкару.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Санкара был героем и смелым человеком — безусловно, но, несмотря на все свои прекрасные идеи, он совершил ряд ошибок, приведших к краху его модели общества.

 

Мы живем в слишком не идеальном обществе, и как бы мы не старались — нельзя в раз переделать его, мы не в раю.

Поэтому неспроста говорят, что светлым и чистым людям нельзя идти в политику, политика слишком грязная структура, чтобы мечтать об идеальном мире, находясь внутри нее.  Нельзя в раз свергнуть имеющие власть слои, лишив их пайка, нельзя действовать бескомпромиссно в стране, веками привыкшей жить в рабстве.

И с врагами нужно договариваться…

Среди других ошибок также отрицание идеи о собственном авторитете, то есть близость с народом сыграла двоякую роль — и растворило Санкару и приблизило его к простым смертным, а, как подчеркивают исследователи — нужна дистанция и мощная защита, потому что всегда найдутся те, кому политика не нравится.

Но главная ошибка не в президенте, а в том что общество, то африканское общество было не готово к такого рода революциям и идеям…. Может быть многим было даже удобнее жить в рабстве и варварском окружении…

 

В последний год Санкара Тома прекрасно понимал, что его убьют, но идти на компромисс так и не согласился… Свидетели его жизни и правления, дожившие до нашего времени союзники, позже говорили, что те, кто убили Санкару не смогли отнять у него то, что он был великим человеком, и его дело, его идея навечно остались в истории как памятник борьбы за независимость зависимого общества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Компаоре пытался выдать убитого Санкару за коррупционера, но тщетно. У последнего из имущества только и нашлось, что старый "Пежо", древний холодильник, сломанная морозилка, три гитары и четыре велосипеда. Это все, чем владел Санкара, - даже счета в банке у него не было. Что касается захватившего власть Компаоре, он правил 27 лет и оказался самым обычным военным диктатором, а в 2014 году пришел и его черед быть свергнутым - его выгнали из страны после народного восстания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Представляю себе, что бы сказал либерал Саакашвили в адрес марксиста Санкара.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...