Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Политические и экономические реформы

SUM

Рекомендованные сообщения

• Ответы 11,9k
  • Создано
  • Последний ответ
21 минуту назад, moskovskiy сказал:

Dexter не пиши пожалуйста больше про экономические темы )))))))))) 

Для такой компании как Газпром Армения уровень 400 млн. долларов кредитов это нормальный уровень при активах в размере 900 млн. Даже маловато. 

Второе 7.5% это нормальный уровень процента для армянских компаний. Если найдете мне кредит для нашей компании с таким процентом, обязательно скажите, возьмем. 

60 млн. на краски )))) не хочется даже комментировать. Можем или шутки шутить или нормально дискутировать. Ты выбираешь путь шуток не имея доводов. 

За газификацию у насления никто денег не требовал.  Наверное имеешь в виду деньги за подключение к сети )))  

разве у них капитализация 900 млн? мы последние свои 20% продали если не ошибаюсь за 130 млн.

7.5 %кредит  для маленьких компаний может и трудно найти, но такие крупные компании могут найти и за 4-5% в долларах.

краску труб вспомнил из-за разговоров в прессе пару лет назад. 

35 минут назад, w i t o сказал:

Так как "Газпром Армения" 100% дочка "Газпрома" , у меня одна версия. Эти рассказы про льготную цену для Армении 150 дол  являются сказкой для усыпления. Нигде в мире нет такого, чтобы получить по 150, а продавать почти за 300 дол. А учитывая площадь Армении, какие там еще транспортные расходы, никак не больше , чем в Германии или Украине.Вывод один. Эти сверхприбыли возвращаются в "Газпром". И  фактически и практически газ Армении достается не по 150, а по 185 дол, и не ниже. Вот и вся дружба и выгода от Евразэс

Ничего не возвращается, для Газпрома эта дочерняя компания просто мелочь.

вот здесь про бывшего менеджера..  http://hetq.am/rus/news/76496/za-schet-godoviykh-sdelok-zheniy-predsedatelya-kgd-mozhno-biylo-biy-kupit-celoe-selo.html если его жена покупает себе машину за 175 тыс долларов и несколько миллионов декларируют, то представь откуда все это.

37 минут назад, melkum сказал:

Если кому там что и возвращается, то точно не в кассу Газпрома. По карманам распиливают, воровали, воруют и будут воровать.

10 минут назад, Dexter сказал:

Ничего не возвращается, для Газпрома эта дочерняя компания просто мелочь.

вот здесь про бывшего менеджера..  http://hetq.am/rus/news/76496/za-schet-godoviykh-sdelok-zheniy-predsedatelya-kgd-mozhno-biylo-biy-kupit-celoe-selo.html если его жена покупает себе машину за 175 тыс долларов и несколько миллионов декларируют, то представь откуда все это.

Соглашусь с вами. Но потребителям от этого не легче ((

• OpenArmenia Club
23 минуты назад, Dexter сказал:

разве у них капитализация 900 млн? мы последние свои 20% продали если не ошибаюсь за 130 млн.

7.5 %кредит  для маленьких компаний может и трудно найти, но такие крупные компании могут найти и за 4-5% в долларах.

краску труб вспомнил из-за разговоров в прессе пару лет назад. 

Я работаю в крупной (по армянским меркам) компании. Найдешь нам кредит в 6.5%, я обещаю, что 1% ежегодно мы тебе дадим как посреднику . До конца жизни будешь на этих процентах жить ))) 

4-5% ))))) очень смешно. 

900 млн. это не капитализация. У не публичных (тех у кого акции не торгуются на биржах) компаний нет капитализации. 900 это балансовая стоимость их активов.   

• OpenArmenia Club

Когда пишут о цене на газ почему то никто не указывает его качество. Стоимость газа напрямую определяется количеством калорий, содержанием азота. За один и тот же объём можно вскипятить разное количество воды. Европейские компании, например, запросто могут приостановить забор газа если качество не соответствует стандартам. Не ясно, будет ли это делать Армгазпром и кто это может контролировать? Это как сейчас обсуждают цену на бензин без привязки к его качеству или октановому числу. Ахр есть 98 и есть 72. О чём речь?  

• OpenArmenia Club
1 час назад, w i t o сказал:

Потребительские цены на газ и электроэнергию в Армении и Грузии

Газ в Грузии поставляют населению три компании – КазТрансГаз в Тбилиси, СОКАР и Сокаргаз – в регионах. В Тбилиси кубометр газа стоит 46.1 тетри (порядка 90 драмов), а в районах – 57 тетри (110 драмов).

Допустим, летом семья из 4 человек использовала 200 кВт/ч электроэнергии, 50 кубометров газа и 20 кубометров воды. В Армении семье придется заплатить за это 20000 драмов, в Грузии – 12500. Разница будет еще ощутимей в зимние месяцы.

https://www.lragir.am/ru/2017/09/14/58076/

Электроэнергия в Грузии иммет очень низкую себестоимость из за того что 99% электроэнернии там производится на ГЭС, в то время как в Армении на долю ГЭС приходится 20% производства. 

Хотя кому я это пишу )) Главная вера, на факты всем пофиг. Даже на основании приведенной тобой статьи я показал, что то о чем ты пишешь в статье не написано.

Как же сложно будет Николу ))))))

10 минут назад, moskovskiy сказал:

Электроэнергия в Грузии иммет очень низкую себестоимость из за того что 99% электроэнернии там производится на ГЭС, в то время как в Армении на долю ГЭС приходится 20% производства. 

Хотя кому я это пишу )) Главная вера, на факты всем пофиг. Даже на основании приведенной тобой статьи я показал, что то о чем ты пишешь в статье не написано.

Я просто не хочу продолжать вести уроки математики за 4 класс. ))

• OpenArmenia Club
15 минут назад, w i t o сказал:

Я просто не хочу продолжать вести уроки математики за 4 класс. ))

понятно. Я тоже не буду с тобой вести диалоги на серьезные темы связанные с экономикой или цифрами . Если ты не понимаешь, что  29% процентов стоимости от розничной цены в Европе из твоей статье , равняется 60-80% накрутки на цену границе в европейских странах.  

Это даже не 4 класс, это детский сад экономической науки ))) 

• OpenArmenia Club
48 minutes ago, moskovskiy said:

Электроэнергия в Грузии иммет очень низкую себестоимость

А газ? Оказалось он дешевле чем у нас, 90 драм и 110. Осталось узнать по чём продают Грузии.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

• OpenArmenia Club
54 минуты назад, moskovskiy сказал:

Москвский, можешь мне как экономист сказать, какое самое дешевое производство электроэнергии?

• OpenArmenia Club
Только что, Арарат сказал:

Москвский, можешь мне как экономист сказать, какое самое дешевое производство электроэнергии?

В целом по миру если считать так называемый LCOE  (levelized cost of electricity средняя расчётная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции (включая все возможные инвестиции, затраты и доходы)), то  гидро. Сейчас на второе место по стоимости выходить солнечная энергетика, и по прогнозам скоро станет самым дешевым для многих регионах.

Для гидро, солнечных и ветренных станциях основная часть стоимости LCOE это первочальная стоимость капитальных затрат на строительство станции, операционные затраты намного меньше по сравнению с влиянием на стоимость капитальных затрат, в случае станций горючем топливе - на газе/угле/мазуте наоборот на LCOE больще имеют влияние операционные затраты (в основном на топливо).  Атомные станции в этом смысле что то среднее между станцями на возобновлаемых источниках и станями на горючем топливе. 

В таких странах как Грузия и Армения LCOE считается с корректировкой на то, что основные мощности достались этим странам бесплатно в наследство от СССР, то есть капитальные затраты уже не нужно включать в LCOE. И получется, что LCOE производимой на гидростанциях Армении и Грузии электроэнергии очень очень низкое. 

А с учетом что в Грузии 99% производится на ГЭС с очень низким LCOE они могут почти бесплатно продавать его населению. А Армении с этим меньше повезло. 

38 минут назад, Мегреци сказал:

Жаль что про Нахиджеван не договорил.Клембляд пока не дает добро.

• SUM закрыл, открепил и сделал обычной теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    luc R22r
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...