Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Детская тема

cartesius

Рекомендованные сообщения

Спасибо Господу Богу! И спасибо толковым врачам, в частности спаси Бог эту женщину (врача инфекциониста)

• Ответы 254
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

2 минуты назад, Арарат сказал:

алергия думаю. чесаться не обязательно. имхо.

Спасибо за участие в нашей эпопеи Арарат. Я описала выше, очень похоже на эту парвовирусную инфекцию. Щеки прошли и резко петехеи до колена (при надавливании не исчезают на время, как при аллергии обычно), сегодня и на руках. Мила взрослая, ей уже 9 лет, поэтому не было температуры. У маленьких бывает. И самое главное, я ей два дня давала антигистаминное (противоаллергическое), сыпь на ножках появилась после антигистаминного. Очень вряд ли аллергия, думаю врач права, завтра если что анализ крови покажет обвал эритроцитов.

• OpenArmenia Club

ужс какой. хорошие у вас врачи. Это по блату или в обычной поликлинике?

35 минут назад, Арарат сказал:

ужс какой. хорошие у вас врачи. Это по блату или в обычной поликлинике?

Слава Богу! Все очень даже не страшно, обычный вирус. Это стационар инфекционного отделения, обычно врачи там всякого насмотрелись (поскольку это не опасно, нас отпустили спокойно домой). Насколько я поняла, обычно это не диагностируют, просто врач педиатр увидев так много высыпаний, назначает лошадиную дозу антигистаминного, что бьет по печени и принимают его до исчезновения петехей. А петехеи проходят сами по себе из за естественного иммунитета (как при ветрянке например), но печень садится.

Плюс к выше сказанному, как только щеки покраснели у дочки, я ее на диету посадила (гречка, рис, суп с фрикадельками из индейки) и давала антигистаминное и абсорбенты (естественно выдерживая интервал по времени, что бы абсорбент не впитал антигистаминное) А сыпь на ногах появилась на третий день. Но завтро буду знать наверняка.

• 1 месяц спустя...

Как устанавливать границы без жесткости, страха и стыда

http://gestaltclub.com/articles/stati/obshchaya-psikhologiya/5121-kak-ustanavlivat-granitsy-bez-zhestkosti-strakha-i-styda

Для тех, кто хочет забеременеть
Часть первая. Вводная. 
У меня никак не получалось забеременеть, и я решила это дело исследовать. Врачи ставили диагноз: бесплодие неясной этиологии. То есть я здорова, а ребенок не заводится. Тем более было неясно, почему, – дочка уже была, и после этого никаких особых происшествий со мной не случалось. 
Это было шесть лет назад. И мы с мужем были на грани развода. Тем не менее, ребенка я очень хотела. Он мне снился во сне. Смешной веселый в рыжину мальчик. Там, во сне, я умирала от счастья и нежности. Я все время показывала ему какие-то цветы и учила говорить. Цветы почему-то были колючими и трогать их было нельзя. 
В этот год я защищала свой диплом психолога. Ну и выбрала себе такую тему: «Сновидения бесплодных женщин». Нигде ни до, ни после я не читала никаких исследований на эту тему, и от этого было еще интереснее. Я тогда не знала, во что ввязываюсь. 
Почему сновидения? Я была мастерица видеть сны. По ним можно было снимать фильмы. Я видела всех значимых для себя людей перед знакомством с ними. Я знала – мы это проходили – что сны практически не исследованы. И играют огромную роль в жизни нашей души. Собственно говоря, пресловутый Фрейд ценен для науки вовсе не своей теорией либидо, которую довольно быстро обхаяли и разгромили его же последователи. Фрейд первым, самым первым сказал о том, что в нашей жизни присутствует, кроме Сознания, еще и Бессознательное и влияет на наши поступки. Он ввел это понятие, этот термин, и на этой Теории Бессознательного строят свое учение пять из семи основных психологических школ (если что и совру сейчас в количестве, не обессудьте). Но потом Фрейд уперся носом в теорию либидо (это теория сейчас называется теорией психоэнергетического строения личности: всякая энергия никуда не девается, а лишь трансформируется), занялся истерическими женщинами, и на этом его ценность для науки почти утратилась. 
Но был еще Юнг. Они с Фрейдом вместе начинали, потом рассорились, Юнг первый сказал, что не все упирается в либидо, назвал Фрейда озабоченным, а Фрейд разбил ему очки. После этого Юнг уехал прочь (забыла куда) и там поселился. На протяжении тридцати лет Юнг записывал свои сны, на которые тоже был большой мастер. Он искал подтверждение другой теории. Там было мало секса, но много снов, мифов и сказок. Эта теория называется «Теория коллективного бессознательного». То есть (следите за руками)- Фрейд не дотумкал до нее, он шел от индивидуального бессознательного. Юнг дотумкал. Он увидел, что в голове швейцарского профессора и дикаря из племени мумба есть один и тот же набор персонажей. Он назвал их Архетипами. 
Так вот, этот наукообразный экскурс нужен был для того, чтобы объяснить, как я работала со сновидениями. Мне нужно было понять – и в этом и была моя теория – есть ли в голове у женщин, не могущих забеременеть, один и тот же маркер-архетип? Нечто, что символизирует проблему? И может быть, есть нечто, что указывает на ее причину? И блуждая почти по сотне чужих сновидений, я наткнулась на эти два маркера, и неожиданно наткнулась на третий – на то, что указывало на разрешение этой проблемы! 

Часть вторая. Страшная. 

У меня было три группы женщин. Первая из них не беременела ни разу. Вторая беременела, но не донашивала. В третьей, контрольной группе женщины либо забеременели после долгих мытарств, либо никогда этой проблемы не имели и беременели легко. 
Меня интересовали два вида сновидений. Серии и просто значимые, то есть те, которым сами женщины придавали значение. Мне эти сны рассказывали. Часть я искала в интернете (был специальный сайт о сновидениях, и там собралась целая толпа бесплодных женщины), и еще были мои сны. Напоминаю, что я тоже маялась этой проблемой. Особенно меня интересовали женщины с аналогичным диагнозом – бесплодие неясной этимологии. 
Сразу хочу сказать одну очень важную вещь. Нас учили слушать и слышать. Это главный инструмент психолога. И для меня одинаковую диагностическую ценность имели и сюжеты сновидений, и то, как женщина рассказывает о своей проблеме. Какими словами. 

Итак, первая группа. Первичное бесплодие. Звучит страшно, но на самом деле говорит только о том, что у женщины ни разу пока не было зачатия без предохранения. Этим женщинам снились сны с одинаковым сюжетом. 
Как они рожают странных существ… Это могли быть: игрушки, куколки, куриные яйца, котята, цыплята. Что-то очень маленькое и не требующее вскармливания. Женщины во сне хранили их в морозильнике, в коробках, сдавали на хранение маме. Другими словами, они не знали, что с ними делать. Сны были предельно неприятными. Ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверюшку. Понимаете? Сам процесс родов либо не снился, либо снился тоже слегка на кукольную тему: вскрывали живот и оттуда доставали… либо пришла домой, а они лежат в коробке, а как родила, не знаю… что с этим делать, не знаю… как кормить, не знаю… 

Вторая группа женщин была с привычными выкидышами, или просто с выкидышами, и вот это была самая тяжелая и страшная группа. 
Тут обнаружились жуткие вещи. Всем без исключения женщинам в этой группе снились сны-предвестники. Это те сны, после которых у них начиналось кровотечение и случался выкидыш. 
Я разделю их сны на три группы. 
Первая группа сновидений: снятся символы: нечто, что притворяется цельным и здоровым, а потом погибает или оказывается больным и мертвым. 
Вторая группа сновидений: снится муж или мать или собственный организм в странном неполноценном состоянии. 
Третья группа сновидений: снятся дети, недоступные, ускользающие, теряющиеся, не идущие в руки, превращающиеся в нечто другое. 
Пожалуйста, не бойтесь, дорогие дамы. Мне самой было страшно и я даже болела, когда исследовала эту группу. Даже опоясывающим лишаем покрылась. А какие мне сны тогда снились жуткие, я даже хотела все это бросить. В день я описывала от одного до пяти таких сновидений и помню их наизусть. Сейчас расскажу подробно. 
Итак.. Нечто, что притворяется цельным и здоровым, а потом погибает или оказывается больным и мертвым. 
Пример. Женщине снится, что муж дарит ей цветы. Прекрасный букет. Упругие бутоны, крепкие стебли. Она берет их, чтобы поставить в вазу с водой… и вдруг видит, что прямо на ее глазах стебли осклизли, бутоны потемнели… все распадается на ее глазах, идет тяжелый запах гнилой воды, цветы падают из рук, сгнившие целиком, в зловонную лужу на полу… Насколько помню, сон-предвестник был повторяющийся, каждая беременность заканчивалась выкидышем. Больше всего на свете она боялась увидеть этот сон. 
Еще один сон этой группы ( с сайта, кажется) – женщина идет по лесной тропинке, по лесу, все зеленое… вдруг она понимает, что кругом тьма и болото. Кто-то ей протягивает палку, она опирается на нее, и палка проваливается в жижу…И так каждый раз перед потерей ребенка. 
Вторая группа снов-предвестников: дефекты. Помню один сон – женщине снится, что у ее мужа нет зубов. Голая младенческая челюсть. Другой снится, что у нее нет груди. Вот вроде была, она проводит рукой – нет. Третьей снится, что рожает, лежа на кровати, ее старая мама, и ей так неприятно это понимать, что вот старая седая женщина рожает, и неизвестно от кого, и неизвестно, кого… 
Вы понимаете, да? Снится некая нежизнеспособность, неприспособленность к жизни, отсутствие важного. Зубы нужны, чтобы питаться. Грудь – чтобы кормить. Молодость – чтобы зачать. 
И, наконец, третий тип снов-предвестников – дети, недоступные, ускользающие, теряющиеся, не идущие в руки, превращающиеся в нечто другое. Помню, как рассказывала подруга. Она часто ходила к гинекологу, лечилась, выкидыши были. И вот ей снилось несколько раз, как в кабинете у врача она видит на стульчике в углу ребенка. Маленького, в желтом комбинезоне. Она радуется, зовет его к себе, присаживается на корточки, он бежит к ней и пропадает. Или просто смотрит со стула и не идет. Она каждый раз ревела, когда просыпалась. 

Контрольная группа. 
Перед тем, как моя подруга выносила таки своего ребенка, мальчик во сне к ней подбежал и она его крепко обняла… 
Перед тем, как забеременеть и родить, часто женщинам снилось: грудь, полная молока. Или как у них появляется ребенок (очень часто такие сны) – причем они его держат на коленях, знают, что ему, например, день от роду, а у него румяные щеки, полный рот зубов, он даже разговаривает, и вообще он молодец. Снятся опять же – букеты цветов, но только тут уже все без подвоха, или снится солнце. Просто солнце на небе. Или хлеб. Или что обнимает муж. Или что они собирают ромашки на поляне. Или прилавки, полные продуктов, вкусных и красивых…И всегда в этих снах светло и ТЕПЛО. Одной женщине снилось (и этот сон первым меня и натолкнул на мое открытие) огромная кувшинка, огромная желтая кувшинка, на которой, как Дюймовочке можно стоять и она держит. 

Часть третья. Поясняющая. 

Никто в нашей стране, насколько мне известно, не занимается состоянием психики женщин, не могущих зачать или выносить ребенка. Нет специальных реабилитационных программ, нет комплексной терапии, включающей участие и гинеколога и психолога. Никто не работает с мужьями этих женщин. 
Тем временем женщины эти страдают практически молча. Окружающие и не подозревают, что у этих женщин развивается вовсе не комплекс неполноценности. У них развивается хуже и тяжелее – комплекс ущербности. Развиваются неврозы, слегка похожие на бред уничижительности: я никуда не гожусь. Каждая менструация – трагедия и слезы. Они не могут видеть коляски и гуляющих детей. Особенно страдают те, кто не может выносить, те, кто потерял ребенка. 
Репродуктивная система – самый сильный и самый капризный механизм в женском организме. Исследуя женщин, я видела странные вещи. 
Беременели те, кто говоря грубо, забил на это. Потеряв надежду или увлекшись чем-то другим. Написанием диссертации, книги. Открытием бизнеса и т д. Беременели те, кто, отчаявшись, потратив все деньги на ЭКО и угробив весь цикл, заводили щенка. Хотя бы. Беременели те (это уже и статистикой подтверждается), кто брал ребенка из детского дома. Беременели те, кто расставался с мужем – от другого, любимого. Та женщина, которой снился муж без зубов, забеременела от другого, до этого пролечившись семь лет. Возможно, она не воспринимала мужа как надежного отца и защитника? 
Врачи в один голос советуют отвлечься. Никак не доказано, но есть теория, что пристальное внимание туда блокирует это все дело каким-то странным образом. 
Мои же выводы таковы. Женщина, особенно молодая, может не беременеть до тех пор, пока она по каким-то причинам не готова к этому. Возможно, ее напугали родами. Возможно, она не хочет ребенка от этого мужчины, но сама от себя это скрывает. Возможно, она вообще пока не хочет ребенка, но положено хотеть, и она мается. Все сны обследуемых женщин указывают на одну и ту же проблему состояния личности – дезинтеграцию. То есть не целостность, расщепленность частей души. Одна часть души стремится к чему-то, другая боится. Страх, неготовность, даже отвращение – вот что в сновидениях у этих женщин. Ты фокусируешься на этой проблеме и видишь только слово «надо» – надо ребенка. Душа же твоя неопытная и неподготовленная может быть напугана, может быть не готова, может иметь другие задачи на ближайший год. 
То, о чем я говорила, называется мандала. Это самый мощный архетип в теории Юнга – Целостность, Самость. Круг, завершенность, согласие с самим собой. Цветок, кувшинка, солнце, каравай хлеба. Объятия – сомкнутые руки – тоже мандала. Тепло и свет тоже символы целостности, интеграции личности. Молоко – символ душевной силы, здоровья, плодородного времени. Пазлы встали на свои места, круг замкнулся, ты счастлива, и не обязательно потому что беременна. Просто счастлива. Может быть, и ребенок твой чувствует – ну, наконец-то, теперь уже можно прийти, свернуться клубочком и спокойно зажить у мамы в животе. Они не будет нервничать и беспокоиться, и все время трогать меня за пяточку, чтобы проверить, как я там… Возможно, она даже ничего и не заметит поначалу, потому что у нее на носу новый проект, или кредит, или она влюбилась, или просто ей хорошо, потому что она умеет это чувствовать просто так… 

Посмотрите на своих мам и вообще на родственниц по женской линии. У кого сколько детей? Были ли в вашей семье те, кто долго ждал ребенка? Тети, бабушки, сестры? Во сколько родила ваша мама и бабушка? 
P.S. Не нужно иметь особые заслуги перед человечеством, чтобы бог наградил вас ребенком. Нужно просто быть. Целители говорят: ребенок сам выбирает, когда ему прийти. Поговорите, конечно, с ним, сообщите ему, что вы его ждете. Но не дергайте его то и дело, ради бога. Лучше займитесь пока чем-нибудь приятным. 

Я не буду спрашивать, зачем вам ребенок. Это довольно мощная программа, заложенная природой. Конечно, вы стремитесь ее реализовать. Но все-таки, ответьте тихонечко только себе на этот вопрос. 

Я не успела второй раз забеременеть. И даже не успела особо попереживать по этому поводу. Развелась с мужем. Недаром мне снились цветы с колючками, недоступные и опасные. Не знаю, получится ли у меня зачать ребенка от любимого мужчины. Проверим, надеюсь. Когда появится возможность.

http://ulitza.livejournal.com/1000.html

2 часа назад, cartesius сказал:

Для тех, кто хочет забеременеть

Часть первая. Вводная.

xD

часто этого достаточно

13567252_10206736098108360_2966020488999

В первый, и, надеюсь, в последний раз я хочу попросить о репосте, просто чтобы эта картинка и краткое объяснение попались на глаза родителям, и, в идеале, неравнодушным воспитателям детских садов и учителям младших классов.

Начну с того, что почти все, о чем пишут женщины под этим хештегом, попало и в мою копилку. Вчера впервые я проговорила какие-то случаи с мужем. Впервые! И самое ужасное - да, я никогда не рассказывала ни маме, ни друзьям об этом.

И когда дочка в первом классе, после занятий, посвященных личному пространству (азы sexual education) принесла домой такую схему с краткой инструкцией для родителей - это стало откровением для меня. А мне вот-вот будет 40 лет.

Откровение было в том, что с детьми можно говорить понятно, доступно, и объяснять им чуть ли не с 3 лет о важном значении своего личного пространства. Ничем подобным наша система образования не занимается, а потому и мы не знаем толком как разговаривать на эту тему с маленькими детьми, и даже как вести себя.
Такая визуальная инструкция рассчитана на детей 5-10 лет. Называется она circles of relationships - круги общения, круги отношений, и может помочь предотвратить сексуальное домогательство, физическое, психологическое насилие просто потому, что ребенок поймет, что происходит что-то неправильное

1. Фиолетовый=я, мое личное пространство.
Итак, фиолетовый первый и самый главный круг,- это мы сами. Наше тело принадлежит только нам, и только мы сами можем решать кто может к нам находиться близко, притрагиваться. И никто не должен делать это без разрешения. Если кто-либо, из _любого_ другого окружения, причиняет нам дискомфорт (неважно, дедушка усадил на колени или мамина подруга требует “поцеловать тетю в щечку) мы не должны стесняться сказать об этом и сказать “нет”, “стоп”.

2. Синий=семья.
Это круг нашей семьи и тех, кого мы любим. Уважение, доверие и любовь - вот по этим признакам мы определяем, кто относится к этому кругу, кто наиболее близок нам. Но нужно помнить, что даже с теми, кого мы любим, мы не должны пренебрегать своим личным пространством, но также и сами должны уважать пространство наших близких.

3. Зеленый круг=друзья.
Это “far away hug” окружение. Круг наших друзей и тех с кем нам нравится общаться. Дружба очень важна и включает в себя многие вещи. Например, совместные игры, разговоры, веселье, и иногда дружеские объятья. Дружба всегда основывается на доверии, уважении. И такие проявления как объятия должны быть основаны на обоюдном согласии. Важно понимать, что не все дети в классе могут вести себя как твои друзья. И родителям следует проговорить с детьми по каким критериям мы определяем друзей и, в свою очередь, как мы сами должны себя с ними вести.

4. Желтый круг=знакомые.
Круг знакомых (wave circle, то есть те, кому мы машем рукой при встрече, с кем знакомы поверхностно и не слишком близки). Это могут быть дети в школьном автобусе, во дворе, спортивной команде, это могут быть друзья родителей. Обсудите с ребенком социальные нормы, разные типы знакомых и также правила безопасности. Разницу между близкими и просто знакомыми людьми. Дистанция в отношениях, которую и они и мы должны уважать.

5. Оранжевый круг=люди, от которых мы ждем профессиональной помощи.
Эти люди могут помочь нам, когда нам это необходимо, но они не наши друзья. Это учителя, воспитатели, полицейские, пожарные, медсестры и доктора. Обсудите с ребенком в каких ситуациях у кого искать помощи. Необходимо подчеркнуть, что у этих людей есть опознавательные знаки, униформа, удостоверение, и что они помогают в случае опасности.

6. Красный круг=незнакомцы.
Мы не знаем этих людей. (даже если они говорят, что знают нас, это не важно.) Не все чужие люди плохие, но поскольку мы незнакомы, то не знаем плохой человек перед нами или хороший. Мы не доверяем незнакомцам. Мы не разговариаем с ними, не рассказываем ничего о себе или близких. Не отвечаем на вопросы. Никогда, никогда не идем с ними никуда и не садимся в машину. Мы не берем конфеты, не идем “искать собачку” и не помогаем найти улицу, потому что взрослые никогда не должны просить помощи у тех, кто младше и слабее их.

Это вкратце. С детьми раскрашивают эти круги, проговаривают разные ситуации, дают угадать, как правильно поступить в каждом из случаев. И сто раз говорят - если тебе некомфортно ты должен сказать СТОП, НЕТ. Если кто-то ведет себя неправильно, по твоему мнению, ты должен рассказать другим взрослым - родителям, учителям. Никто не может прикасаться к тебе без твоего согласия. (Ты тоже не имеешь права вторгаться в чужое личное пространство без разрешения). И если тебя не поняли с первого раза, ты должен повторять и повторять, пока тебя не услышат, пока тебя не поймут и не помогут. Ты не должен искать решение сам, ты не должен скрывать, ты не должен стыдиться. Не бойся говорить. Не бойся спрашивать.

• 3 недели спустя...

Reddit user, B3RTO, recently shared a picture that his wife took of him and his newborn baby girl displaying her very clear feelings about her first bath.

“My daughter’s first bath didn’t go over so well,” the post reads.

Some commenters were very charmed with the expressive face she was making…

“Ohhhhh goodness that little chin wrinkle, there is so much ANGER in it!”

“Your baby is so freakin’ cute I think I just felt my ovaries sigh.”

“Birth of a (girly) Super-Villain…”

Dad is right, she didn’t like it. At all.

However, one person in particular, pointed out what others may have missed:

Are her eyes a bit yellow? Looks a bit like it to me, but the whole picture is a bit yellow tinted. Probably fine, but jaundice is a symptom of hyperbilirubinemia in babies, which is very common in the first few days / week of life. If her eyes/skin looks yellow IRL and she hasn’t seen a doc she could probably use a checkup.

This concerned commenter also reveals that she is a “paranoid” pediatrician.

According to the Children’s Hospital of the King’s Daughterswebsite, hyperbilirubinemia is neonatal jaundice. This can occur in up to60% of newborns. It can be detected by the “yellow coloring of the skin and whites of the eyes” and is commonly seen in the “first 3-7 days of birth.” Other signs include poor feeding, infection, bruising or internal bleeding during delivery, a low body temperature, sleepiness and/or acting “floppy like a rag doll”, and excessive crying.

This newborn’s dad, however, was already on top of it. He reassures the pediatrician that they were “aware and monitoring” the situation.

“If it doesn’t resolve next week she’s getting a tan.”

So what does this dad mean by giving his baby a “tan”? A very common way to treat jaundice in infants is through phototherapy.

Screen-Shot-2016-01-22-at-12.12.49-PM.jp

Image Credit: Google Images

Under supervision of a doctor, this kind of UV ray treatment helps the baby’s body process the build up of bilirubin in the blood (the yellow substance found in bile and why the eyes will appear yellow).

This little gal is lucky to have parents so on top of her health.

• 2 месяца спустя...

10 вещей, которые поражают в швейцарской школе

https://lifehacker.ru/2016/10/19/shvejcarskaya-shkola/
Швейцарская школа по качеству образования может дать фору финской. Об этом свидетельствуют впечатления Ирины Плыткевич, мамы двух детей, которые посещают швейцарскую школу. Публикуем текст без изменений с разрешения автора.

Почти месяц в швейцарской школе, и я не успеваю записывать то, что меня поражает. Поделюсь этим. Пусть самые-самые продвинутые мамы, папы и учителя заберут лучшее в свои дома, школы и курсы.

— 1 —

Уроки идут блоками по полтора часа. Между ними двадцать минут отдых, во время которого дети всегда на улице. Да, мне всё понятно про разницу в погоде, но здесь так построена школа, что дети выходят из класса на воздух под навес. Такая терраса у каждого класса. (Ну а вдруг вы будете строить свою школу). Им даже не надо переобуваться. В любой дождь и ветер они там.

В хорошую погоду все (и учителя, клянусь!) играют в футбол, баскетбол, пинг-понг и всякие вышибалы. Ребёнка, который НЕ бегает, скорее всего отведут к врачу. Моих водили каждый день первые две недели. А они просто не в курсе, что в школе можно бегать.

— 2 —

С 11:30 до 13:30 обеденный перерыв. Можно остаться в школе, можно вернуться домой. Меня этот перерыв немного бесит, но из-за него дети вообще не устают. Вообще. Алёна вчера спросила: «А долго мы ещё так отдыхать будем?». С утра учатся с 8:15, вечером до 16:00. В среду короткий день до 11:30.

— 3 —

Чтобы дети не боялись формулировать свои мысли в письменном виде (сказали на собрании, что это катастрофически исчезающий навык сегодня), в школе есть почта «учитель — ученик». У каждого ребёнка свой почтовый ящичек, туда кладёшь записочку, учитель обязательно отвечает лично тебе. Пользуется невероятным успехом — с утра все бегут забирать свои «письма».

— 4 —

Словарные диктанты пишут под картинкой. То есть под картинкой, обозначающей какое-то слово, нужно написать правильно само это слово. А не под диктовку, ёлки. Считаю, что вот это из серии «всё гениальное просто». Ребёнок запоминает, как пишется слово, визуально сопоставляя его с картинкой. Это работает нереально.

— 5 —

Когда делают какой-то доклад, всегда включают музыку. Я не очень понимаю пока, как это работает, но на «сделать доклад» всегда очередь из-за того, что дети сами выбирают для него музыку. В докладе, кстати, приветствуется костюм и реквизиты. Такой мини-спектакль.

Никаких презентаций в Power Point нет. Считается, что ребёнок в начальной школе не может сделать презентацию самостоятельно.

— 6 —

На математике КАК решать примеры не объясняют. То есть ребёнок, на основе имеющихся у него уже знаний, должен придумать, как легче решить, допустим, 48 + 53, выйти и объяснить. Правильного способа нет, все решают так, как им удобно. Своим способом.

Из-за этого, допустим, когда выяснилось, что класс уже знает дроби, а Олеся ещё не в курсе, все дети бросились объяснять ей по-разному, используя яблоки, кубики и пластилин. Учительница самоустранилась, а через два дня просто спросила её, всё ли понятно. Олеся говорит: «Мне ещё никогда ни одна тема не была НАСТОЛЬКО понятна».

— 7 —

Многое трогают руками. Весь окружающий мир — это вообще про «потрогать и попробовать».

Дегустировали тут пшеницу, рожь и овёс. Потом ездили на мельницу это всё молоть. Теперь им обещают, что пекарь испечёт из их муки булочки и притащит это всё в школу.

На географии изучают местный регион буквально так: «Вот здесь у нас такая-то речка, пойдёмте смотреть. Видите, тут почва такая-то, а тут такая-то. Здесь на горе, смотрите, такая растительность, а вот на той горе — поедем завтра — другая растительность».

На предмет, который про «сделать руками» (attivita creativa), — часов столько же, сколько и на физкультуру. И это два лидера по количеству часов в неделю.

— 8 —

Считают, что ошибки — путь к успеху. У Алёны в классе (3 класс) сделали даже такую фею ошибок (очень красивая симпатичная куколка). Сами, руками. Фея эта голосом, понятно, учительницы объясняет им, что ошибаться хорошо и можно, переживать тут вообще нечего, потому что ты: а) мыслишь креативно; б) не боишься пробовать.

У Олеси (5 класс) учительница рассказывает каждый день новый пример из науки, когда ошибка привела к открытию.

— 9 —

Справка от врача нужна, если только пропускаешь больше двух недель! Правда, это единственный случай, когда надо все задания делать дома. Ну, ладно уж. Так и быть.

— 10 —

Школа начальная. Муниципальная, абсолютно бесплатная. На мой московский взгляд, темп довольно медленный, но тем не менее программы в целом совпадают, а у Олеси класс даже чуть ушёл вперёд в сравнении с российским. Не понимаю, как это у них получается с таким «отдыхательным» подходом. Но поглядим.

• 3 недели спустя...

Как приучить ребенка к горшку: 7 хитрых секретов

http://letidor.ru/psihologiya/a3-kak-priuchit-rebenka-k-gorshku-7-hitryh-sekretov-10785.shtml

Почему ребенок отказывается ходить на горшок и как его к нему приучить, «Летидору» рассказывает Ольга Гетта, психолог-исследователь, эксперт сайта «Помогатель.ру».

Ольга Гетта, психолог-исследователь, эксперт сайта «Помогатель.ру».

Подходящее время: в каком возрасте приучать ребенка к горшку
Примерно до 1 года и 3 месяцев малыш еще не способен осознать и зафиксировать ощущение наполненности мочевого пузыря. Попытки приучить ребенка к горшку до этого возраста могут быть совершенно безуспешными. И это нормально!

Раньше. Конечно, есть родители, которым удалось приучить кроху к горшку в очень раннем возрасте – развитие детей индивидуально, возможно, для конкретного ребенка это было нормой. Но чаще всего малыш, приученный к горшку «раньше времени» (скажем, в 7 месяцев), делает это неосознанно, а это не очень правильно: ребенок позже может неожиданно «разучиться». Так что не стоит тратить время на поиск инструкции «Как приучить ребенка к горшку в год».

Позже. Бывает, что малыш уже достиг среднестатистического возраста, когда уже «пора» (1 год и 3 месяца), но пока еще по своему развитию не готов ходить на горшок. Не стоит сразу же бить тревогу: каждый человек уникален, и у ребенка свои индивидуальные этапы взросления. Иногда родителям просто надо подождать. Самое худшее, что могут сделать мама и папа, – это сверяться с какими-то таблицами, волноваться и подгонять ребенка. Если время идет, а ребенок продолжает пачкать штанишки, проконсультируйте с педиатром, чтобы исключить серьезные заболевания.

Приучаем к горшку: популярные причины «неудач»
В процессе приучения к горшку могут повторяться ситуации, когда ребенок не каждый раз доходит до своего туалета. Это может длиться месяцами. Причины такого поведения:

• увлечение игрой;

• плохое самочувствие;

• негативный опыт, связанный с горшком: например, мама посадила его на «трон», а его поверхность оказалась холодной и малышу стало неприятно;

• горшок ассоциируется со страданиями: например, когда малыш мучился запорами.

Задача родителей – максимально предотвратить все негативные моменты, связанные с посещением туалета, и ни в коем случае не ругать, если ребенок пропустил «позыв», увлекшись своими интересными делами.

Белье. Любой ребенок мечтает стать взрослым поскорее, быть похожим на маму и папу. Этим можно и нужно пользоваться, но, конечно, в меру. Например, можно показать ребенку детское нижнее белье и объяснить, что оно для больших детей, которые не писают в штанишки. Ребенок обязательно задумается и наверняка вскоре захочет попробовать примерить вещичку «для взрослых».

Горшок. Детский горшок должен быть «самым красивым». Как выбрать и купить такой горшок? Делайте это вместе с малышом: либо в магазине, либо дома, ориентируясь на фото в интернет-магазине. Учитывайте, что малышу придется по душе горшок с его любимыми персонажами, героями, животными.

Удобное местечко. Предложите малышу самостоятельно выбрать место для совершения туалетных дел, не заставляйте ставить горшок только в туалете или в ванной комнате. Не запрещайте ему брать еду («так не принято»!) или игрушки и книжки, когда он захочет посидеть на горшке. Это его право и его выбор.

Инструкция. Не забывайте ежедневно напоминать ребенку, как и для чего нужно использовать горшок. Можно подключить кукол и другие игрушки для наглядной демонстрации, как пользоваться новым для него предметом.

Сигналы. Родителям нужно проявить наблюдательность. Как правило, у каждого ребенка есть характерные знаки, обозначающие, что вот-вот он готов сходить в туалет. У кого-то это замирание на несколько секунд, у кого-то – потуги. Уловив эти сигналы, родители должны как можно скорее усадить чадо на горшок.

Удобная одежда. Лучше, чтобы в период приучения к горшку на ребенке была одежда, которую он легко мог бы снять сам, чтобы сходить в туалет.

Откровения. Попросите ребенка сигнализировать, когда он хочет в туалет. Поощряйте лаской и хвалите за правильные действия, демонстрируйте искренний восторг. За «мокрые ошибки» не ругайте никогда. Постепенно ваш ребенок запомнит, что горшок – отличная штука: ведь без подгузников ходить гораздо удобнее.

Чего нельзя делать ни в коем случае
Приучение ребенка к горшку – длительный процесс, протекающий у каждого индивидуально. Об этом необходимо помнить каждой маме. Поэтому наберитесь терпения и запаситесь любовью. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми и не сопоставляйте его развитие с табличками вроде «Этапы развития малыша». Ваш ребенок – уникальный, у него свой собственный путь.

Потенциально опасная ситуация, когда ребенка силой, криками или жесткими требованиями заставляют сходить в туалет на горшок. Например, говорят: «Пока не сходишь на горшок, не дам тебе игрушки / еду / не пойдем гулять» и т. д.

Любые манипуляции, угрозы не только испортят ваши отношения с ребенком на долгие годы (да, даже подобные «мелочи» влияют), но и создадут благодатную почву для развития различных психических отклонений, например, обсессивно-компульсивного расстройства (невроз навязчивых состояний). Кроме того, у малыша могут начать формироваться такие качества, как жадность, упрямство, гнев, страх наказания.

• 4 недели спустя...

Lala Brynza
18 mins · Moscow, Russia · 
Маленькая я не избежала физических наказаний.
Никаких жутких кровавых избиений и привязывания к батарее, разумеется.
Шлепки, затрещины, немножко ремня.
Прилетало в основном "за дело".
"За дело" - это, ясен пень, за "несоответствие родительским ожиданиям". За "нетаковость". За отказ подчиняться и слушаться.
Если в деталях. То, например, прилетало за неаккуратно выполненную домашнюю работу. Родительские ожидания были таковы, что мои домашки обязаны были быть безупречными. Я сама - круглой отличницей и умницей.
Не соответствуешь - получи. "За дело"? Несомненно да. Аккуратность, прилежность, внимательность - вот такие замечательные качества хотели они во мне этим воспитать.
Опять же прилетало за нежелание моментально помочь по дому родителям. Их ожидания были таковы, чтобы дочь немедля бросала книгу и хваталась за пылесос.
Тоже "За дело". Послушание, уважение к родителям, чистоплотность, женские навыки уборки - очень полезный набор.
Прилетало за опоздания домой. Где-то подвисала после школы или вечером приходила не в обещанный срок. Тоже так слегка ловила.
"За дело"? А как же. Пунктуальность, обязательность, эмпатия...
И так далее, и тому подобное.
Случаи, где родители просто были нервные, а тут я им под руку - мы не рассматриваем. Поскольку это очень "человеческое" и что уж теперь. (Видите! Эмпатию они сумели во мне развить)))
Прилетало за "пререкания". 
Тоже "За дело". Способность соблюдать иерархию, умение контролировать дискурс, корректность и ум... Всяко годный набор.
Ну и так далее по общему плану развития.
**
Так вот я не знаю насколько телесные наказания действительно на меня влияли и повлияли. Поскольку это были действительно какие-то очень разовые случаи (по пальцам посчитать), у меня нет по этому поводу травмы. Мне сейчас пришлось довольно долго вспоминать за что же мне "прилетало". Психика смыла эти моменты почти подчистую.
А вообще. Всем ровесникам моим прилетало. Большинству куда сильнее. Двум или трем друзьям достались "добрые" родители, но это все были какие-то "эльфийские" семьи и я вообще не понимала КАК они живут. Странные какие-то ))).
Слушайте, я не хочу обсуждать правильно это или нет. Все семьи несча... ах чорд!!! Я ж не Толстой... В общем, все очень индивидуально.
Но я точно-точно помню КАК завидовала я "эльфийским" детям. Не жгучей завистью бедненькой нищастненькой девочки, а такой знаете широко-отрытыми-глазами завистью к невозможному чуду.
А вообще. Я потом сообразила. Эти "эльфийские" семьи. Они просто были спокойны, счастливы и дружны. Просто открывался ларчик. Там никому не надо было ничему соответствовать. Все просто любили друг друга.
Но сколько их таких семей? Одна на миллион?

• 5 недель спустя...

Тыщу лет тому назад, когда я училась в ереванском универе, я зачем-то попробовала каштан. Дикий, или конский, не знаю как они правильно называются - и знать не хочу. Каштаны эти стеной стояли вокруг универа, по весне цвели прекрасными розовыми свечками, а осенью сбрасывали на землю крепкие малосьедобные плоды. Хоть раз в жизни их пробовал на зуб каждый студент. 
У меня этот каштан вызвал отек Квинке. Хороший такой, хрестоматийный, со всей искрометной симптоматикой. Я свалилась, задыхаясь, где-то в коридоре, и надо мной ржал весь факультет. Я чуть не отдала концы. Скорая успела. Это присказка.
В новогодние праздники 5 лет тому назад мне подарили на Новый год коробочку конфет. Прекрасных и вкусных конфет с орехом пекан. 
И в тот же день я эту всю небольшую коробочку уговорила. 
Санечке было тогда месяцев 8, и она целиком была на грудном вскармливании.
В ту же ночь Санечка схлопотала отек Квинке. От моих орехов, 8 шоколадных конфет из маленькой изысканной коробочки. То, что Санечка аллергик, я знала - ее высыпало от малейших изменений в моем рационе. 
То, что она настолько аллергик - узнала в ту ночь. Скорая и трясущиеся руки.
Потом вроде все тихо-тихо ушло, и мы выдохнули. Переросла, сказали врачи. Мы даже периодически ели орехи, и все было спокойной.
А сегодня мы были в гостях. И пока раздевались, обнимались и радовались встрече, Саня тяпнула из вазочки кедровых орешков. 
В общем, бедные наши хозяева вместо веселых гостей поимели задыхающегося ребенка, психующих родителей, две скорые, супрастин, преднизолон и отек Квинке. 
Отек Квинке сняли, в больницу мы не поехали. 
Сейчас вроде полет нормальный. 
Руки трясутся до сих пор. 
Отек Квинке передается по наследству?

• OpenArmenia Club
11 час назад, cartesius сказал:

Отек Квинке передается по наследству?

Молодой маме неизвестно наверно, что существует Биорезонансная  диагностика аллергических реакций. Нет необходимости сдавать кровь и анализы. Врач поднесёт к большому пальчику прибор и на мониторе высветится аллергический для личности продукт. Через 1 час человеку известно какие продукты вызывают у него аллергию, а какие нет. Кстати, у многих пищевая аллергия протекает скрытно и проявляется в совершенно разных формах, от плохого самочувствия например, до полноты и многого другого.    

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.

• 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.

Об этом сообщает VaticanNews.

Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.

Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.

• 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.

Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 94 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

94 гостя
    stephanie S VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...