Перейти к публикации

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

Хотя сейчас турецкие власти заявляют о развитии добрососедских отношений с Арменией, но на деле оказывается с точностью наоборот. Турция активно поддерживает Азербайджан в его реваншистских планах, она занимается подготовкой офицеров азербайджанской армии и ее снабжением. Известно, что выше реки Аракс недавно было переброшено несколько диверсионных подразделений азербайджанского спецназа. В их задачи входит: общая дестабилизация обстановки на границе, проведение террористической деятельности в приграничных районах, уничтожение коммуникаций, провокации пограничников. Но сейчас деятельность этих подразделений крайне осложнена из-за довольно большой численности армянских и российских пограничных войск, в число которых входят специальные подразделения, готовые дать отпор этим вооруженным формированиям. Видимо сейчас турецкие подразделения ожидают перераспределения пограничных сил для начала своей деятельности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator

О! Боты сменили крен? Саакашвили уже неактуален? :unsure:

Как переменчив и несправедлив мир :sleep:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

История тюрок насчитывает свыше четырех тысяч лет

("Cumhuriyet", Турция)199518526.jpg13/01/201318:17

Работа Нурера Угурлу «Тюркские народы» посвящена тюркской этноязыковой общности, проживающей на сегодняшний день в различных регионах мира, миграционные потоки которой в прошлом были устремлены в Центральную Европу, на Дальний Восток, в Индию. Влияние тюркских народов было распространено от Дуная до Ганга, от Адриатического до Восточно-Китайского моря, и достигло Пекина, Дели, Кабула, Исфахана, Багдада, Каира, Дамаска, Марокко, Туниса, Алжира, Балканского полуострова. Наиболее интересные фрагменты книги мы обсуждали с ее автором Нурером Угурлу.

Халиль Бингель: Как можно оценить историческое прошлое тюркских народов?

Нурер Угурлу: В книге описывается история многочисленных тюркских народов, проживавших в Азии, Европе, Африке, которые сегодня представлены в различных регионах мира. Понятие «народ» можно определить как человеческую общность, племенной союз («budun»), или улус («ulus»), члены которого связаны друг с другом с точки зрения племени и рода едиными обычаями, языком и культурой. Племенной союз – тесное сотрудничество и объединение древних тюрок, образованный из различных племен, для которых была характерна политическая зависимость. В различных источниках данный термин употребляется в разных значениях. Возникшая впервые в Орхонских письменах (VIII век) категория «bodun» применялась для обозначения всех общностей: местных и чужеземных, кочевых и оседлых. В этой связи, если говорить о понятии «народ», то оно использовалось для наименования тюркских общностей, образованных из племен различной величины – как в отношении гектюрков и тобгачей (они вторглись в Китай), так и для огузов, карлуков, уйгуров, киргизов, татар. Первоначально для определения народной общности в Орхонских письменах упоминались и такие термины, как «чернокостный народ» («kara kamag» или «kara bodun») или просто «bodun». Мухаммед ал-Кашгари (XI век) в «Собрании тюркских наречий» отмечал, что термин «budun» произошел от чикильского диалекта, и интерпретировал его как «народ» и «народность». Западные ученые заменяли термин «bodun» понятиями «people» и «volk». В XIV веке в некоторых произведениях, написанных в период Золотой орды и Хорезма, данный термин встречается достаточно редко, и, упоминаемый как «buzun», он используется для обозначения понятия «народ». В более поздней литературе этот термин не встречается вовсе. Племенные союзы были отделенными друг от друга общностями, у каждого из которых были отдельные земли и вожди. Во главе объединений находились каганы, носившие в зависимости от размера территорий и численности населения такие титулы, как «йабгу» («yabgu»), «шад» («şad»), «ильтебер» («ilteber»). Племенные союзы, большинство из которых находились в составе Тюркского каганата и упоминались в Письменах Гектюрок, один раз в год отправляли кагану различные дары и подтверждали свою зависимость от него, в период ведения войны, например, снабжая сражающееся войско подкреплением. Благодаря направляемым из центра наместникам каганы во многом тщательно контролировали подчиненные им племенные союзы.

- Где находились первые поселения тюрок?

- Тюрки – один из самых древних и постоянных народов в мировой истории. Это крупная народная общность, история которой насчитывает свыше четырех тысяч лет. Ее территории расселения охватывают Азию, Европу, Африку. Первые поселения тюркских народов – прежде всего плоскогорья Средней Азии. Это обширные территории, протянувшиеся от Хинганских гор на востоке до Каспийского моря и реки Волга на западе, от Арало-Иртышского водораздела на севере до горной системы Гиндукуш на юге. Плоскогорья Средней Азии представляли собой преимущественно просторные степи. От северных участков Каспийского и Аральского моря и озера Балхаш до Хинганских гор были расположены плодородные территории. Песчаные степи на юге данных территорий местами оканчивались пустынями. Район песчаных степей соединял плодородные земли, протянувшиеся от Алтайских гор с востока на запад. Историки, рассматривая территории Средней Азии в качестве древнейшего региона поселения тюрок, исследуют их, выделяя две области – к северу и югу от Тянь-Шаня. Регион к югу от Тянь-Шаня – Восточный Туркестан. Север данной территории охватывает Алтайские горы, Джунгарскую равнину и реку Иртыш. На этих территориях проживали динамичные, кочевые тюркские общности. Первоначально в зависимости от территории тюрки занимались земледелием, а при значительных климатических изменениях переходили к скотоводству. Чтобы найти пастбища для животных, они были вынуждены кочевать. Это обстоятельство предопределило полукочевую жизнь тюркских народов.

- Какие представления о «родине тюркских народов» существуют в исторической науке?

- Ученые, занимавшиеся изучением и исследованием тюркской истории Клэпрот и Вамбери, опираясь на китайские источники, относили к «родине тюркских народов» подножия Алтайских гор. По мнению известного тюрколога Радлова, эта территория охватывала регион современной Монголии к востоку от Алтая. Опираясь на сходство тюркских и монгольских языков, Рамстедт предполагал, что тюрки произошли из Монголии. Известный эксперт по тюркской истории в Средней Азии Бартольд к родине тюркских народов также относил регион на территории Монголии. На сегодняшний день эти взгляды устарели, и территорию, о которой идет речь, необходимо расширить. Лингвистические и археологические исследования показывают, что родина тюркских народов протянулась к западу от Алтайских гор. По мнению известного тюрколога Немета, родину тюркских народов следует искать на территории современного Казахстана, а именно между Алтайскими и Уральскими горами. В ходе археологических и этнографических исследований, проведенных в южных районах Сибири и районе Алтайских гор, были получены некоторые результаты, связанные с древними территориями поселения тюркских народов. Как отмечается в работе Киселева «Древнейшая история Сибири» (1951), «пещерная живопись» и археологические находки, обнаруженные к северу от озера Байкал, у истока реки Лена и региона Семиречья, отражают этнические особенности данных мест, сохранившихся с древних времен. Согласно историческим источникам, первые поселения тюркских общностей – регион Алтайских гор. Тюрки, проживающие между Тянь-Шанем и Алтайскими горами, были причислены к алтайским народам.

- Почему тюрки, проживавшие на территории Средней Азии, были вынуждены мигрировать?

- Тюркские народы, населявшие территории Средней Азии, были вынуждены покинуть эти земли в силу изменения географических и социальных условий жизни. На новых территориях тюрки основали множество независимых государств. Доподлинно неизвестно, каким периодом датируются первые миграционные потоки тюрок, однако считается, что он охватывает начало первого тысячелетия до н.э. В результате крупного переселения тюрки, пройдя через юг Каспийского моря и Иранское нагорье (некоторые из них остались в Иране), спустились в Месопотамию, а отсюда вторглись в Сирию, Египет, Анатолию и на острова Эгейского моря. Здесь в различные периоды истории были основаны независимые тюркские государства: Государство Сельджуков, Сельджукский султанат, Османская империя и Турецкая Республика. К концу IV века тюрки, пройдя через север Каспийского моря, из Северо-Восточной Азии мигрировали в Восточную Европу. Со временем они поселились в Центральной Европе, на Балканском полуострове и долине реки Дунай. На этих территориях также впоследствии были созданы тюркские государства. Движение тюркских народов на восток, которое началось с 2500-х годов до н.э., продолжалось длительное время с определенными перерывами. Тюрки, поселившиеся в современных регионах Китая – Шэньси и Ганьсу, – принесли на эти земли свою культуру и цивилизацию и длительное время удерживали власть в Китае в своих руках. Династия Шан, основавшая Государство Шан, была разрушена династией Чжоу (Chow), происходившей из тюркского рода (1050–247 годы до н.э.). Со временем набрав силу, династия Чжоу основала политический союз, который считается началом китайской истории. Тюрки, мигрировавшие на север, поселились на плодородных пастбищах Сибири. Однако точных сведений о том, когда якутские и чувашские тюрки пришли на эти территории, нет. Движение тюркских племен из Средней Азии началось в первые века истории и продолжалось до конца Средневековья. Некоторые тюрки вовсе не покидали свою родину и проживали в долинах рек Сырдарья, Амударья, Или, Иртыш, Тарим и Шу. На этих землях со временем были образованы крупные государства, которые продемонстрировали значительное развитие в культурном и цивилизационном смысле.

- На какие племена можно поделить тюркские общности с точки зрения географии, исторического развития, особенностей диалектов и наречий?

- В этом отношении можно выделить несколько тюркских племен. Мухаммед ал-Кашгари в «Собрании тюркских наречий», в XI веке говоря о тюркских народах, приводит сведения о таких племенах, как огузы, кипчаки, уйгуры, карлуки, киргизы, ягма, булгары, башкиры и др. Наиболее многочисленными из них были племена огузов и кипчаков. После второй половины XI века огузы из племен, населявших долины Сырдарьи, мигрировали в Переднюю Азию и Анатолию, а кипчаки – из бассейна реки Иртыш массово мигрировали в низменности на севере Каспийского и Черного моря. Часть булгар в VI веке спустилась на территории современной Болгарии. Несмотря на разнонаправленные миграционные потоки, значительная часть тюркских племенных союзов осталась в Средней Азии. Этот исторический факт важен с точки зрения формирования и сегодняшней структуры тюркских общностей. Племя огузов стало основой для многочисленной группы, известной под названием «западные тюрки». Кипчаки также образовали многочисленную общность, присоединив другие тюркские народы, которые населяли территории, протянувшиеся от севера Черного моря до места впадения Дуная. Следовательно, кипчаки стали основой для группы, известной сегодня как «восточно-европейские тюрки». Третью группу образуют «восточные тюрки» или «тюрки Туркестана», сформировавшиеся в результате слияния Чагатайского и Узбекского улусов. Эту общность образовали другие тюркские племена, оставшиеся в Средней Азии. В нее также вошли группы кипчаков, которые впоследствии вернулись в Туркестан. В четвертую группу входят тюрки Сибири, Алтая. Различные племена Западной Сибири и Алтая – преимущественно тюрки кипчакского или киргизского происхождения.

- Какова социальная организация тюркских народов?

- С объединением семей и родов были образованы племена тюркских народов. Для обозначения объединения племен употреблялось понятие «племенной союз» («bodun»). Государство, созданное на основе объединения племенных союзов, называлось «иль» («il»). Во главе илей находился «хан». С их объединением создавались «ханства», «каганаты». Эквивалентом термину «народ» на древнетюркском языке служила категория «кюн» («kün»). Во главе государства находился каган, который повелевал войсками и возглавлял «курултай», собиравшийся для обсуждения государственных дел. Исторические документы свидетельствуют о том, что право управления и властные полномочия были дарованы тюркскому кагану богом Тенгри. На памятнике, возведенном в честь Бильге-хана Богю, сохранилась надпись: «Я стал каганом, так велел Тенгри». Права и полномочия кагана у тюркских народов не были безграничны. Каган считался главой государства. При этом правители племен и ханы действовали по своему усмотрению на собственных территориях. Существовали своего рода свободы. В заседания «курултая» при обсуждении государственных дел участвовали наиболее влиятельные представители знати. Курултай собирался два раза в год. На заседаниях данного органа обсуждались такие важные вопросы, как война, мир и торговля, а также принимались законы для упорядоченного и справедливого управления государством. Процесс управления государством у тюркских народов осуществлялся в соответствии с принятыми таким образом законами, а также обычаями и традициями. Жена кагана, которой присваивался титул «хатун», оказывала содействие кагану при обсуждении государственных дел. Кроме того, для помощи кагану создавался совет великих служащих. Обычно они носили титул «бей». Существовали и другие должности и служащие, которым присваивался титул «ябгу», «шад», «тархан», «тудун» и «тамгаджи». Когда каган умирал, собирался курултай, на котором избирался новый правитель – один из сыновей кагана. Как правило, властные полномочия по управлению каганатом передавались старшему сыну.

- О каких тюркских народах повествуется в вашей работе?

- В книге речь идет о тюркских народах, которые населяют различные регионы мира. Они вносили постоянный и долговременный вклад в историю человечества, поэтому при описании человеческой истории значительное внимание уделяется тюркским народам. Ведь их миграционные потоки наводнили территории Центральной Европы, Дальнего Востока, Индии. Нельзя не согласиться с утверждением: «Единственно верное определение тюркских народов может дать только лингвистика. Тюрк – это тот, кто говорит на тюркском языке. Другие определения оказываются недостаточно всеобъемлющими».

- Как вы определяете современные тюркские общности?

- Их можно классифицировать следующим образом. Волго-Уральский регион: татары, крымские татары, башкиры, чуваши, крымчаки. Регион Средней Азии: каракалпаки, уйгуры. Регион Сибири: якуты, долганы, тувинцы, хакасы, алтайцы, шорцы, тофалары. Регион Кавказа: балкарцы, кумыки, карачаевцы, ногайцы, авары, лезгины, даргинцы, лакцы, табасаранцы, рутулы, агулы, отдельные тейпы чеченцев, ингушей, адыги, абхазы, черкесы, абазины, осетинцы, турки-месхетинцы, кабардинцы. Западный регион: гагаузы, караимы.

Изменено пользователем ZINVOR (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

rolleyes2.gifМало того,что осетинЦЫ не тюрки,так ещё и турок месхетинцев ВЫДЕЛИЛИ,а они прямые СЕЛЬДЖУКИ .Ну а вобщем глобус есть ничто иное как КАРТА ТЮРКСКОГО МИРА в миниатюре,если автор не врёт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анкара - Турецкое правительство пытается усилить давление на переговорный процесс по поводу вступления в Евросоюз и угрожает новой ориентацией своей страны в направлении Востока. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в телевизионном интервью заявил о том, что он попросил российского президента Владимира Путина принять его страну в «Шанхайскую организацию сотрудничества». Так официально называется «Шанхайская пятерка». «После этого мы скажем Евросоюзу «до свидания», - добавил он. Эти высказывания вновь вызвали в стране дискуссию по поводу отхода Турции от ее традиционной ориентации на Запад.

Если Турция на самом деле откажется от начатых ей 50 лет назад усилий, направленных на принятие ее в клуб западноевропейских демократий, то это будет стратегической переориентацией со значительными последствиями. Госдепартамент Соединенных Штатов в своей первой реакции ясно указал на членство этой страны в НАТО и на вытекающие из этого обязанности. Вашингтон в прошлом много раз выступал за принятие Турции в Евросоюз.

Сделанное Эрдоганом заявление следует воспринимать не как намеченное на ближайшее время смещение оси, а как определенное послание в адрес членов Евросоюза и глав правительств этих стран. «Вы нам не нужны», - хотел сказать Эрдоган европейцам, отметила стамбульский политолог Берил Дедеоглу (Beril Dedeoglu) в интервью газете Die Presse.

Дедеоглу входила в группу интеллектуалов, задававших вопросы Эрдогану в программе телеканала Kanal 24. В своем интервью премьер-министр сказал, что Европейский Союз не дает ответа Турции, поскольку он не хочет принимать в свои ряды мусульманскую страну. Некоторые искренние европейские министры, по его словам, открыто это признают. Сама Турция не намеревается «забыть» о процессе вступления в Евросоюз, заверил турецкий премьер-министр. По словам Эрдогана, из-за застоя в переговорном процессе о вступлении, тянущемся с 2005 года, его задача как человека, несущего ответственность за 75 миллионов турок, состоит в том, чтобы думать об альтернативных вариантах.

Отвечая на заданный ему вопрос, турецкий премьер-министр подчеркнул, что «Шанхайская пятерка» - «лучше и намного мощнее» Евросоюза. Первоначально в эту организацию входили Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а когда к ней в 2001 году присоединился еще и Узбекистан, она была переименована. С прошлого года Турция является «партнером по диалогу» «Шанхайской организации сотрудничества», которая особое внимание уделяет вопросам военного и экономического сотрудничества.

В турецких правительственных кругах говорят о том, что Эрдоган не хочет прерывать процесс вступления в Евросоюз. Но не секрет, что в Турции широко распространено разочарование по поводу отсутствия прогресса в переговорах о вступлении. Растущая экономическая мощь Турции, а также ее усиление как региональной державы создают в стране ощущение собственной силы.

Европейские дипломаты в Анкаре пытаются принизить значение высказываний Эрдогана. «Шанхайская пятерка» не является той организацией, которая может быть столь же важной для Турции, как Европейский Союз, отметил представитель одной из стран-членов Евросоюза. Если Турция считает, что она может вызвать страх своим заявлением об изменении ориентации, то она ошибается, добавил он.

Однако политолог Дедеоглу считает, что следует серьезно отнестись к заявлению Эрдогана. По ее мнению, даже если премьер не намерен отвернуться от Евросоюза, определенное опасение вызывает то обстоятельство, что он, судя по всему, не видит никакого внутриполитического риска в том, чтобы публично говорить о такого рода шаге. Согласно недавно проведенному опросу, только 33% турок поддерживают цель, связанную с полным членством в Евросоюзе; десять лет назад число сторонников вступления в ЕС превышало 70%. Поэтому объявленная новая ориентация страны может получить свою собственную динамику.

http://inosmi.ru/world/20130131/205300449.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скатертью дорога, мазафака

Изменено пользователем ZINVOR (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки меняют ориентацию? Так ведь они давно уже эти, как бы помягче сказать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки меняют ориентацию? Так ведь они давно уже эти, как бы помягче сказать...

Изменено пользователем ZINVOR (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изменено пользователем sacred (история изменений)

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Պայթյուն` Անկարայում ԱՄՆ դեսպանատան մոտ

4432091359719223.jpg 15:51 - 01.02.2013

Այսօր Անկարայում ԱՄՆ դեսպանատան մոտ պայթյուն է որոտացել. տեղեկացնում է Reuters-ը:

Գործակալության տվյալներով` դեպքի վայր են մեկնել շտապ օգնության մեքենաները:

Ըստ РИА Новости-ի` զոհվել է երկու մարդ: Դեպքի վայրում հայտնաբերվել են պայթյունն իրականացրած անձի մարմնի որոշ մասեր:

Изменено пользователем sacred (история изменений)

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взрыв у посольства США в Анкаре организовал смертник

.01 февраля 2013 года 16:33

vk1.giftw.giffb1.gifod.giflj.gifmail.gifprint1.gif

Стамбул. 1 февраля. INTERFAX.RU - Полиция Анкары подтверждает, что взрыв у американского посольства в столице Турции организовал террорист-смертник. Кроме того, в полиции подтвердили гибель не менее двух человек.

Турецкий телеканал NTV в свою очередь сообщает, что погибли охранники посольства. Еще несколько человек получили ранения, среди них есть серьезно раненые.

Как сообщалось, мощный взрыв прогремел в пятницу перед зданием посольства США в столице Турции. Турецкий государственный телеканал ТРТ показывает кадры, на которых видны поднимающиеся над посольством клубы дыма. Также сообщается, что боковой вход в посольство поврежден.

Смотрите оригинал материала наhttp://interfax.ru/world/news.asp?id=288257

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

американцы молодцы конечно, нo,

если ты знаешь, что у тебя всегда будет мясо, ты можешь и шакала объявить своим стратегическим союзником,

только ты всегда должен помнить о том, чтоб у тебя мясо не кончалось,

иначе начнутся взрывы, потом погромы, потом придет амба и все накроет медным тазом.

пс. тем же успехом можно сифилис объявить своим стратегическим союзником и принять в члены НАТО.

идиоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

американцы молодцы конечно, нo,

если ты знаешь, что у тебя всегда будет мясо, ты можешь и шакала объявить своим стратегическим союзником,

только ты всегда должен помнить о том, чтоб у тебя мясо не кончалось,

иначе начнутся взрывы, потом погромы, потом придет амба и все накроет медным тазом.

пс. тем же успехом можно сифилис объявить своим стратегическим союзником и принять в члены НАТО.

идиоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 535 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    503 гостя
    Арарат luc Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...