Перейти к публикации

Армянская Википедия


Krot

Рекомендованные сообщения

В СССР широко были распространены анекдоты про "армянское радио". XXI век дает нам шан создать целую серию анекдотов про армянскую Википедию.

Чего стоит их мелкое вредительство с поэтом Физули.

Вот что написано на странице о Физули на русском языке:

Физули (Фузули) (араб. فضولی‎‎; азерб. Məhəmməd Füzuli) — литературный псевдоним (тахаллус) Мухаммеда ибн Сулеймана (другая транскрипция Мехмед бин Сулейман или Магомед Сулейман оглы Физули), поэта и мыслителя XVI века из Ирака, входившего тогда в состав государства Ак-Коюнлу, а позднее — государства Сефевидов и Османской империи. В разных источниках называется азербайджанским, османским и турецким поэтом. Считается классиком азербайджанской поэзии, сыграл важную роль в становлении азербайджанской и турецкой поэзии. Один из классиков жанра «дивана» в османской литературе. Широко известен как величайший лирик, писавший на азербайджанском, а также персидском и арабском языках.

Вот, что на английском:

Fużūlī (or Fuduli, فضولی; Azerbaijani: Füzuli, c. 1483 – 1556) was the pen name of the Azerbaijani or the Bayat branch of Oghuz Turkish[ and Ottoman poet, writer and thinker Muhammad bin Suleyman (محمد بن سليمان). Often considered one of the greatest contributors to the Dîvân tradition of Azerbaijani literature, Fuzûlî in fact wrote his collected poems (dîvân) in three different languages: Azerbaijani Turkic, Persian, and Arabic. Although his Turkish works are written in the Azeri dialect of Turkish, he was well-versed in both the Ottoman and the Chagatai Turkic literary traditions as well. He was also well versed in mathematics and astronomy.

А вот, что на армянском:

Այս եզրի այլ գործածումների համար տես՝ Ֆիզուլի

Ֆիզուլի

Ֆիզուլի, Ֆուզուլի Մուհամմեդ Սուլեյման օղլի ( արաբ. فضولی‎‎ 1494, Քերբելա, Իրաք - 1556 Քերբելա, Իրաք) - պարսիկ բանաստեղծ, որը գրում էր թուրքերեն, պարսկերեն և արաբերեն։ Կյանքի մեծ մասը անց է կացրել Բաղդադում։

Выделенное - персидский поэт.

Вот так вот... Безоговорочно и без ссылки на источник. Видимо старая персидско-армянская дружба...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Не стоит драматизировать, просто ошибка. Поправил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Физули ( в переводе с фарси - дерзкий) был этническим туркменов/туркманом/терекеме.

Писал на персидском, арабском и своем родном - туркманском.

Так, что назвать его персидским поэтом - не есть особая ошибка.

А вот писать, что "всего написано поэтом 16 произведений на азербайджанском, персидском и арабском языках" - грубая cовковая фальсификация задним числом.

- Бедному этническому туркману Физули даже в страшном сне не могло присниться, что через 380 лет после его смерти некому товарищу Сталину придет в голову дать его родному языку из пальца высосанное погоняло - "азербайджанский".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В силу цикличности азерб. письменности, необходимо уточнить, который из вариантов был ближе поэту, - кириллица или латинница?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь немного о закавказских туркманах - кровных родственников туркманов иракских, коим и являлся Физули:

http://forum.openarmenia.com/topic/31221-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5%d1%8e%d0%b6%d0%bd%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%82%d1%83%d1%80%d0%ba%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%8b/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что же касается явной ошибки в армянском тексте, то она здесь:

"պարսիկ բանաստեղծ, որը գրում էր թուրքերեն, պարսկերեն և արաբերեն։"

То, что мы знаем под названием "турецкого" литературного языка - вообще синтетический язык, который был создан в начале XX века. И который после кодификации был пущен в оборот в Турецкой Республике в 20-e годы XX века с письменностью для него, основанной на латинском алфавите.

Так, что на этом языке Физули писать никак не мог. В его время в Османской Империи в качестве литартурного пользовались так называемым "османским" языком.

Кстати, к созданию турецкой письменности и языка имел прямое отношение некий лингвист Агоп(Акоп) Ваганович Мартаян - Дилачар.

Этим турецким алфавитом теперь пользуются и в так называемом "Азербайджане". Так что создателем письменности для cовременного так называемого "азербайджанского" (а точнее - туркманского) языка является армянин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

я тоже не понял.

кто этот пострадавший?

весьмирзнает, где водятся самые чистоплотные и грамотные википедисты :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 156 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    154 гостя
    1 анонимный
    Artmonton w i t o tailor vanski Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...