Перейти к публикации

В Тегеране прошла конференция с участием представителей коренных народов Азербайджна


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

В Тегеране Азербайджан сравнили с Македонией: свидетельство участника конференции

В мае в Тегеране состоялась конференция по проблемам Азербайджана и Арана - западной части Ирана, населенной этническими азербайджанцами. В ней принял участие дагестанский журналист, главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Марко Шахбанов. По просьбе ИА REGNUM Новости он рассказал о своих впечатлениях от конференции.

Приглашение на конференцию я получил от ее научного секретаря, известного иранского историка и советника президента Ирана Хусейна Ахмади. Я встречался с ним год назад на конференции по иранистике, которая проходила в Цахкадзоре (Армения). Помимо меня, приглашения на конференцию иранская сторона, насколько я знаю, рассылала в различные академические институты. Всего из России в конференции участвовало четыре человека.

Основной заявленной целью конференции была критика взглядов на западный Иран, которые активно продвигают официальные азербайджанские историки. Основа этих взглядов состоит в том, что западный Иран исторически принадлежал азербайджанскому этносу. Точка зрения, которая доминировала на конференции в Тегеране, состоит в том, что запад Ирана в цивилизационном, культурном отношении принадлежит Персии. Более того, те 20 млн азербайджанцев, которые, как утверждают в Баку, живут сегодня на западе Ирана, на деле имеют иранские корни, просто на определенном историческом этапе их предки восприняли тюркский язык. Поскольку Азербайджаном ранее называлась одна из иранских провинций, сегодняшний Азербайджан, как отмечали организаторы конференции, занимает по отношению к Ирану то же место, что Македония по отношению к Греции. Ведь Македония - это историческое достояние греков. Точно так же Азербайджан - историческое достояние Ирана. Лично мне такая параллель видится обоснованной.

Помимо критики в адрес азербайджанских историков, на конференции больше внимание уделялось текущей ситуации в Азербайджане. Не шло речи о политической оценке нынешнего азербайджанского режима, однако много говорилось о положении в Азербайджане нацменьшинств, в частности, талышей (народа иранской группы), а также о дагестанцах, живущих в северной части Азербайджана. Кстати, доктор Хусейн Ахмади, организовывавший конференцию, является автором известной книги по проблемам талышей, русский перевод которой в 2009 году вышел в Москве. В целом тональность выступлений по проблемам меньшинств в Азербайджане была критической по отношению к официальному Баку. Говорилось о том, что в азербайджанские власти не позволяют представителям меньшинств развивать национальную культуру, сохранять в полной мере свою идентичность. Как человек, занимающийся проблемами дагестанцев, живущих в Азербайджане, я с такой точкой зрения согласен.

Ytro.ru

На конференции было около сорока докладчиков. При этом десятки людей, чьи доклады были включены в предварительно изданные тезисы, на конференции не присутствовали. В частности, в тезисах было около пятнадцати докладов азербайджанских участников, но приехало их всего двое (в том числе один этнический талыш). Многие азербайджанские авторы, судя по тезисам, собирались делать доклады о Кавказской Албании, государстве, существовавшем в древности на части территории современного Азербайджана. Некоторые тезисы, авторы которых не приехали, были гораздо более радикальными, чем общая тональность конференции. Так, очень резко об ущемлении прав талышей высказался в тезисах один представитель этой национальности, имеющий российское гражданство. Но его среди участников конференции я не увидел.

В конференции приняли участие два армянина (один из них - иранский гражданин) и два представителя Грузии. Кроме участников, было много гостей, в том числе большое количество студентов, довольно активно реагировавших на доклады. Конференцию освещали многие иранские СМИ, включая телевизионный канал Sahar-2, чье вещание на Азербайджан неоднократно оборачивалось скандалами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 277 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    347 гостей
    1 анонимный
    luc VREZH Artmonton w i t o Арарат Putnik melkum Sigo Землячок
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...