Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.

Рекомендованные сообщения

Какое это по счету "последнее китайское предупреждение" от ЛТП?

И почему он считает, что в Армении "неправильно поняли" послание трех пацанов, если в равной степени оно адресовано обеим сторонам?

Пуганая ворона куста боится. Пораженческие настроения ЛТП стоили ему места. Но излечению не помогло. 

Изменено пользователем Sarckis (история изменений)

• Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

«Неожиданный гость» из Армении

29.06.2012 14:34

Из Армении в Арцах хлынул «поток» гостей – чиновников, в числе которых и министр Иностранных Дел Эдвард Налбандян. С чего бы это?

Неужто подтверждаются слухи о том, что для поддержки из Еревана от Бако Саакяна требуют территориальных уступок в вопросе урегулирования Карабахского конфликта?

Судя по поведению Эдварда Налбандяна, он приехал к нам с неприятной миссией.

Как известно, в заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном ими в Мексике, говорилось: «Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство «ускорить» согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта»…

Отметим, что основными принципами урегулирования считаются взаимные уступки Армении и Азербайджана. В частности, в последнее время много говорится о том, что для возобновления переговоров Азербайджан требует «возврата одного-двух районов».

Следует отметить также, что на прошлой неделе Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер высказал свою обеспокоенность по поводу отсутствия у руководств Армении и Азербайджана воли прийти к соглашению. «Это действительно один из тех вопросов, который заставляет задуматься: дело в механизме (посредничестве ОБСЕ) или же стороны не готовы принять меры и принять решения, которые включают определенные компромиссы»,- отметил он.

О каких компромиссах говорили Эдвард Налбандян и Бако Саакян? Неужто Налбандян приехал «навязать» карабахцам уступки каких-то территорий? Судя по его молчанию после встречи с президентом НКР, так оно и есть.

Интересно, пойдет ли на это Бако Саакян ради будущего президентского кресла или же откажется от предложения, ставящего под угрозу жизни своих граждан, за безопасность которых он отвечает по Конституции? В обоих случаях он поставит под угрозу свое переизбрание, однако в случае отказа от этого авантюрного предложения он сохранит свое лицо армянина и войдет в историю с репутацией достойного человека, отказавшегося от власти ради блага народа.

Роберт Айрапетян

О каких компромиссах говорили Эдвард Налбандян и Бако Саакян? Неужто Налбандян приехал «навязать» карабахцам уступки каких-то территорий? Судя по его молчанию после встречи с президентом НКР, так оно и есть.

Роберт Айрапетян

«Неожиданный гость» из Армении

29.06.2012 14:34

Из Армении в Арцах хлынул «поток» гостей – чиновников, в числе которых и министр Иностранных Дел Эдвард Налбандян. С чего бы это?

Неужто подтверждаются слухи о том, что для поддержки из Еревана от Бако Саакяна требуют территориальных уступок в вопросе урегулирования Карабахского конфликта?

Судя по поведению Эдварда Налбандяна, он приехал к нам с неприятной миссией.

Как известно, в заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном ими в Мексике, говорилось: «Мы призываем лидеров Армении и Азербайджана выполнить обязательство «ускорить» согласование Основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта»…

Отметим, что основными принципами урегулирования считаются взаимные уступки Армении и Азербайджана. В частности, в последнее время много говорится о том, что для возобновления переговоров Азербайджан требует «возврата одного-двух районов».

Следует отметить также, что на прошлой неделе Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер высказал свою обеспокоенность по поводу отсутствия у руководств Армении и Азербайджана воли прийти к соглашению. «Это действительно один из тех вопросов, который заставляет задуматься: дело в механизме (посредничестве ОБСЕ) или же стороны не готовы принять меры и принять решения, которые включают определенные компромиссы»,- отметил он.

Интересно, пойдет ли на это Бако Саакян ради будущего президентского кресла или же откажется от предложения, ставящего под угрозу жизни своих граждан, за безопасность которых он отвечает по Конституции? В обоих случаях он поставит под угрозу свое переизбрание, однако в случае отказа от этого авантюрного предложения он сохранит свое лицо армянина и войдет в историю с репутацией достойного человека, отказавшегося от власти ради блага народа.

Роберт Айрапетян

Либаридян в Баку: Левон Тер-Петросян совершил ошибку

Основным предметом дискуссии на международной конференции «Общие усилия во имя будущего Кавказа: прошедшие 20 лет и их уроки», прошедшей в четверг в Баку, стали вопросы «Что значат для стран Южный Кавказ соседские отношения?», и «Видят ли народы Южный Кавказ единым свой регион?».

Как отмечает Contact.az до конференции состоялась теплая встреча (на фото) бывшего советника президента Армении Левона Тер-Петросяна Жирайра Либаридяна, который поехал в Баку с дочерью, и экс-госсоветника по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде.

В ходе мероприятия Либаридян заявил, что Армения, Азербайджан и Грузия винят в своих проблемах лишь соседей. «Во всех трех странах национализм стоит выше верховенства закона, однако национализм не есть демократия. Когда государственная политика совпадает с этническими интересами, происходят конфликты и войны», – сказал он.

Депутат Расим Мусабеков: «Несмотря на все сложности, южнокавказские страны приобрели свою необратимую независимость. Страны региона не пожертвуют независимостью ни ради Москвы, ни Запада. В то же время, Азербайджан и Грузия избрала путь интеграции с Западом, а Армения ориентирована на Россию».

По словам Либаридяна, в регионе царит холодная война. Необходимо пресечь вмешательство России в Карабахский, а также Абхазский и Южно-Осетинский конфликты.

«Переговоры должны проходить на двусторонней основе, посредники приезжают, уезжают, я им не верю. Азербайджан и Армения должны отдать предпочтение прямым переговорам. Переговоры должны идти и между общинами. Президенты должны учитывать эмоции и требования общественности, но также необходимо формировать доверие и общую формулу. Уступки сторон должны быть условием. Мы не должны прятаться за проблемами, а решать их. Конфликт должен быть решен, поскольку лимит времени исчерпан», – сказал Либаридян.

Либаридян сказал, что в свое время власти Армении допустили ошибку, когда Тер-Петросян подал в отставку, вместо того, чтобы довести до конца процесс заключения мира. «Азербайджан и Грузия – независимы, а Армения – слаба. Азербайджан и Грузия развиваются и этот процесс продолжается.

Мы с Левоном Тер-Петросяном видели будущее региона в устойчивом его развитии. Это возможно только через сотрудничество соседей, но Армения враждует со своими важнейшими соседями – Азербайджаном и Турцией.

Я не могу прогнозировать исход возможной войны. Вы можете опираться на свою экономику, нефть, военную силу и прочее, однако это не единственные факторы», – сказал Либаридян.

Гулузаде отметил, что последние 20 лет в регионе можно назвать цунами и землетрясением, а причина этих явлений – Россия. «У региона один выход – демократия и интеграция на Запад. Надо, чтобы границы на Кавказе носили такой же символический характер, как и в Европе, считает Гулузаде».

Мероприятие было организовано Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана, изданием «Turkish Policy Quarterly» и «Сaucasus İnternational».

Документ: ОБСЕ недавно выступили с четвертым по счету заявлением по поводу ситуации вокруг Карабаха, и многие это расценили, как некий ультиматум, который реально сужает поле для маневров лидеров Армении и Азербайджана". Об этих и других актуальных вопросах региона Закавказья корреспондент ИА REGNUM беседовал с экспертом по Кавказу американского Фонда Карнеги Томом де Ваалом.

"В перспективе я не исключаю, что Москва и Тегеран пойдут на признание независимости Карабаха. Но появление феномена "двух Армений" может быть сопряжено только с серьезнейшими геополитическими изменениям в регионе так называемого "Большого Ближнего Востока". Более того, я не исключаю и того, что "армянский центр" в Закавказье переместится из Еревана в Степанакерт. Во всяком случае, по моему наблюдению, сейчас формируется закавказское направление в иранской внешней политике, которое преподнесет в скором будущем немало сюрпризов. И только после этого, как и после признания независимости Приднестровья, возможно сформировать, вернее, мне кажется это было бы целесообразным реанимировать процесс объединения Карабаха и Приднестровья в некий альянс непризнанных государств. В свое время этот процесс был. Тогда Карабах вышел из него, но сейчас можно предположить изменение позиции, так как в случае признания Россией Карабаха вокруг него возникает новый центр Армении и рождается новая геополитическая конфигурация с вариантом присутствия России.

Следующий серьезный момент: с кем мы будем делить, а мы вынуждены будем "делить", регион Закавказья. С Ираном или с Турцией? С кем нам предпочтительнее? Если честно говорить, то конечно лучше с Ираном, так как Иран открыто говорит: "Или вы выходите к Араксу и мы будем молчать, или мы будем осуществлять свою политику, но тогда вы молчите". Но, рано или поздно эта ситуация придет к какой-то развязке. Но если контуры евразийских проектов Ирана и Турции очерчены, обозначен ареал влияния этих проектов, то что такое российский проект, честно говоря, я не знаю. Какие его контуры? Ну включаем мы в него границы Казахстана, а дальше terra incognita для нас. Войдут ли в него государства Закавказья? Вот в Молдавии, например, заговорили о возможности ориентации на евразийское пространство. Я рассматриваю эти разговоры как рефлексию на кризисные явления в Европе, потому что в самой Европе тоже идет распад и очень серьезный. Скорее всего, речь идет о формировании Старой Европы, появлении лимитрофных зон в Восточной Европе. Отдельно Греция. Непонятно, как мы будем реагировать на Грецию? Внешние факторы заставляют Москву реагировать на них и в реактивности "минус" наших позиций.

Многое в дальнейшем ходе событий в регионе "Большого Ближнего Востока" зависит от качества дипломатической работы российского внешнеполитического ведомства. Перед нашими слушаниями я просмотрел список западных послов - США, Англии, Франции, Германии в закавказских государствах и государствах Средней Азии. Все они высокопоставленные дипломаты, связанные с различными аналитическими центрами, со спецслужбами и так далее. Я посмотрел и список наших послов в этих же странах, - я их уважаю, не хочу оскорблять, но это вообще-то ужасно. Мы имеем дело с фактором не только низкого уровня аналитической работы, но и ее практического отсутствия. Некоторые послы, с которыми приходится общаться, неглупые люди, пишут какие-то аналитические справки, доклады, обозначают какие-либо аналитические перспективы, но их никто здесь не слышит. То есть идет параллелизация - на уровне администрации работают бюрократизированные структуры, на уровне МИД вообще никакой аналитики нет, Совет Безопасности физически не может разрабатывать эту аналитику, так как не имеет возможностей.

Возникает вопрос: есть ли в этой стране, в России, структуры которые занимаются серьезным анализом этих проблем? На экспертном уровне подготавливают почву для принятия и осуществления решений? Мой личный опыт работы, поездки в Карабах, Иран, готовящаяся поездка в Турцию, показывают, что можно реализовывать публичные акции и, даже вызывая огонь на себя, заставлять МИДовских работников соответствующих подразделений реагировать и действовать. Такого типа работу - выход в широкое информационное пространство наших геополитических партнеров и конкурентов - необходимо делать. Прошел тот момент, когда, вот мы сидим анализируем, а МИД, Администрация принимают решения - этот этап уже прошел. Идут ошибки. Необходимо публично об этом говорить. И так говорить, что бы заставлять принимать решения. Почему? Потому, что ход событий с Юга вынудит, заставит действовать, заставит реагировать, ситуация не будет находиться в статике. В Средней Азии это точно. В Закавказье, мне кажется, это вопрос где-то осени или ближе, судя потому что происходит на Карабахском направлении.

Там, в Карабахе уже идут перестрелки, армянская сторона говорит, что это выгодно режиму Саргсяна, Баку утверждает, что им тоже это невыгодно - мол, они еще не сгруппировались. Но поскольку в Карабахе нет миротворческого корпуса, в любой момент может вспыхнуть военный конфликт, работающий как детонатор. Причем в этом конфликте в нынешней ситуации заинтересованы и Иран, и Турция.

И важный момент, на который я хотел обратить внимание, если смотреть со стороны Турции, со стороны Ирана если смотреть, который просто физически ощущаешь там и который не возможно увидеть из Москвы - фактора страха перед американцами нет. Он исчез. Например, Иран активно ведет противостояние с американцами на афганском направлении и у них все получается. Они нашли успешные формы действий и больше не боятся американской агрессии. Более того - у них есть идея распространения шиизма, сбываются их прогнозы по "арабской весне", в результате которой шиизм укрепляется, начинает преобладать над суннизмом. Заставляют Саудовскую Аравию как реперную точку американского присутствия в регионе делать ошибки - такие, как конфедерация с Бахрейном. Это означает, что евразийский проект Ирана уже начал работать. И если российская сторона окажется не готова к координации, то мы встретимся с фактором южной империи: скорее всего, это будет Иран.

Но Иран начнет действовать тогда, когда он блокирует Турцию через курдский фактор в юго-восточной Анатолии. В связи с этим еще одно наблюдение. Мне повезло, я владею турецким и иранским языками. И находясь там я смотрю выпуски новостей, и там, смотря новости, можно понять, что происходит в мире. Так вот очень интересно наблюдать за внешностью Эрдогана, турецкого премьера, президента Гюля, их министра иностранных дел, руководителя службы безопасности, других министров. В последние два-три месяца я заметил интересную вещь - на второй-третьей минуте публичного выступления они впадают в истерику. Раньше говорили монотонно, образно, со ссылками на пророков. А теперь - истерика. Эрдоган заводится буквально на пятидесятой секунде, если бы вы посмотрели его выступления по курдскому фактору, - я говорю о истеричном осознании возможности проигрыша, который серьезно скажется и на общем развитии ситуации, через сирийский плацдарм. Который может стать спусковым крючком общей дестабилизации.

Мы, российская дипломатия, впервые за двадцать лет попыталась дать бой на Ближнем Востоке, блокируясь с китайцами. Судя по тому, что говорил наш президент в Пекине и позже в формате Шанхайской группы, из того, что я знаю, если только размен сирийской карты пойдет по фрагментации, как в Ливии, если нашу дипломатию продавят, например, путем спасения Асада, то я хочу сказать, что следующим ходом может быть признание Карабаха. Кем? Единственное государство, которое может первым пойти на признание сразу всех трех кавказских непризнанных государств - Иран, но следующим ходом будет признание Тегераном иракского Курдистана".

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/iran/1546976.html#ixzz1zU67VwZC

• OpenArmenia Club

Не хочу вступать в дискусию. Почитал и Тарасова и Ваши комменты. Комменты показались... ммммм.. несколько горячими и не убедительными. Ну согласись, аргумент типа "Дурак" вряд ли может убедить кого-то в своей правоте. Хотя, может все настолько очевидно, что иного аргумента и не требуется?

Изменено пользователем Арарат (история изменений)

Если бы это писал только Тарасов, можно было бы списать на "дурака". Но о подставе Турции пишут и другие.

Надежды России на войну

13412950723.JPG

Внешняя политика России и Турции все более становятся схожими, как по целям, так и по подходам, так как оба государства приближаются к одному статусу в международных отношениях, то есть, становятся региональными макродержавами.

Конечно, Россия продолжает отстаивать свои преимущества перед Турцией, и одной из важных причин того, что нынешние турецко-российские отношения не обретают более тесный характер, является то, что Россия не принимает Турцию как державу, равную себе. Действительно, Россия обладает существенными преимуществами в военной и экономических сферах, а также в части позиций в ряду первых государств мира. Но Турция обладает рычагами и позициями в самой России, в особенности, во многих регионах, тем, чем не обладает Россия в отношении Турции.

Одновременно, между Турцией и Россией все более возрастают противоречия по поводу региональных проблем, причем, уже не только в Черноморско-Кавказском и Центрально-Азиатском регионах, но и на Ближнем Востоке и, отчасти, на Балкана

Характерно, что в рамках армяно-азербайджанских проблем политики России и Турции становятся зеркальным отображением, и все чаще не только в целом, но и по отдельным событиям и шагам. Турция вовлечена в события на Ближнем Востоке как по собственным инициативам, так и по внешним, никак не может уделить должное внимание Кавказу, тем более, что ее ожидает здесь противление не только России, но и США. Аналогичным образом, Россия также не пытается иди напролом, и форсировать свою экспансию в кавказском направлении.

Тем не менее, Азербайджан все более убедительно становится одним из важных резервов внешней политики Турции. Азербайджан более удобен в качестве резерва, чем в роли партнера, чьи актуальные проблемы приходилось решать в совершенно не выгодной ситуации.

Понимая, что если даже придется ограничить или свернуть амбициозные планы на Ближнем Востоке, она не сумеет в должной мере развернуть свою политику и существенно усилить позиции в Черном море и на Кавказе, Турция, тем не менее, пытается применить в этом регионе другие подходы и стилистику. Турция пытается поддерживать в Южном Кавказе напряженность и даже ситуацию, граничащую с войной, а возможно, и создать в регионе ситуацию, которая потребовала бы прямого военного вмешательства НАТО, включая саму Турцию.

Сейчас сложно сказать, в какой мере эти цели Турции согласованы с США, но, скорее всего, американцы не хотели бы иметь Турцию в качестве партнера в таком регионе, как Южный Кавказ, и, тем более, в военном аспекте.

Трудно предположить, чтобы Россия была заинтересована в возобновлении масштабных военных действий между Арменией и Азербайджаном и вмешательстве НАТО в события в этом регионе. Вместе с тем, достаточно высокая напряженность в Южном Кавказе весьма благоприятна для России, так как это «подтверждает легитимность» ее военного присутствия. То есть, в части данной тактической политики Россия и Турция демонстрируют схожие интересы.

В отношении войны как таковой Турция давно предполагает усиление своей значимости и более важной роли, как государства, способного оказать влияние на начало, ход и прекращение войны, то есть, роль регионального дирижера. Было бы упущением отрицать то, что Россия также не хотела бы играть аналогичную роль, и это даже более чем закономерно, так как иная позиция означала бы уступки Турции.

На деле что-то подобное уже имело место во время первой карабахской войны, когда Россия пыталась ограничить наступательные операции карабахских войск, а Турция угрожала войной. Тогда, по признанию специального помощника президента США по вопросам национальной безопасности Брента Скроуфта, американцы заметно напугали турок русскими ракетами. Видимо, на этот раз, американцы предпочтут ту же тактику, но насколько она будет действенной на этот раз?

В любом случае, Россия, вооружившая Азербайджан до зубов, постарается продемонстрировать Турции и Западу, что она способна манипулировать армянскими войсками, остановив полное военное поражение Азербайджана. Этим, Россия попытается доказательно представить свои возможности контролировать ситуацию, и параллельно договориться с Турцией, в очередной раз.

Таким образом, от России в этой ситуации военных действий, как всегда, следует ожидать политику «ножа в спину». Нужно сделать соответствующие выводы и воспользоваться теми преимуществами в будущей войне, какими Армения располагает уже сейчас и которые могут быть утрачены в результате позиции России на втором этапе войны.

Игорь Мурадян

• 2 недели спустя...

Բանակցային ձեւաչափը կընդլայնվի. Իգոր Պոպով

4287321342075034.jpg

10:02 - 12.07.2012Դիպուկահարների դուրսբերումը շփման գծից ցավոտ հարց է. դրա մասին շատ է խոսվել, սակայն լուծում դեռ չկա. Ստեփանակերտում լրագրողներին ասել է ԵԱՀԿ Մինսկի խմբի ռուսաստանցի համանախագահ Իգոր Պոպովը:

Նա նաեւ կարծիք է հայտնել, որ երբ սկսվի խաղաղ համաձայնագրի վրա աշխատանքը բանակցային ձեւաչափը կընդլայնվի:

Изменено пользователем sacred (история изменений)

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

...

В любом случае, Россия, вооружившая Азербайджан до зубов, постарается продемонстрировать Турции и Западу, что она способна манипулировать армянскими войсками, остановив полное военное поражение Азербайджана. Этим, Россия попытается доказательно представить свои возможности контролировать ситуацию, и параллельно договориться с Турцией, в очередной раз.

Таким образом, от России в этой ситуации военных действий, как всегда, следует ожидать политику «ножа в спину». Нужно сделать соответствующие выводы и воспользоваться теми преимуществами в будущей войне, какими Армения располагает уже сейчас и которые могут быть утрачены в результате позиции России на втором этапе войны.

Игорь Мурадян

Логично.

Значит, на случай наших совместных с Россией действий, следует подробно расписать наши шаги после российских.

А то вылезем сами до Мингечаура, глядишь русы еще чешутся в Дагестане, мол сомневаемся, что "АР" напал на нашего союзника ...

«Грапарак»: Карабах не может вернуться в состав Азербайджана

Газета «Грапарак» пишет, что во время обеда в свою честь, данного в ресторане «Старый Эривань», спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко направила довольно интересный мессидж. «Все в мире понимают, что отныне Карабах не может вернуться в состав Азербайджана, однако сегодня в Азербайджане нет таких деятелей, которые могут заявить об этом», - сказала В.Матвиенко.

«Понятно, что данная мысль одного из ключевых лиц «путинской династии» на фоне регионального визита председателя ОБСЕ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ получает новый смысл в плане отношения России к Армении. По всей вероятности, Россия осознает, что параллельно с повышением цен на газ, «инвентаризации» аэропорта должны быть высказаны мысли, чтобы задобрить сердце Армении, поскольку каждую минуту в регионе может поменяться и статус-кво не в пользу России», - пишет издание.

Источник: Panorama.am

Логично.

Значит, на случай наших совместных с Россией действий, следует подробно расписать наши шаги после российских.

А то вылезем сами до Мингечаура, глядишь русы еще чешутся в Дагестане, мол сомневаемся, что "АР" напал на нашего союзника ...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.

• 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.

Об этом сообщает VaticanNews.

Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.

Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.

• 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.

Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 105 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

105 гостей
    Putnik Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...