Перейти к публикации

Переговорный процесс. по урегулированию конфликта.


Рекомендованные сообщения

Недавний визит действующего председателя ОБСЕ, президента и министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера в страны Южного Кавказа мог мыслиться как некий шаг, призванный смягчить позиции Еревана и Баку в урегулировании карабахского конфликта. Более того, вполне вероятно, что президент Швейцарии хотел способствовать встрече президентов Саргсяна и Алиева. По крайней мере, участившиеся визиты сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион и их заявления свидетельствуют о том, что очередная подобная встреча может и состоится до конца этого года. Но события вполне могут развиваться иначе, ибо поведение Баку – как оно видится по крайней мере из Еревана – в последнее время все чаще и чаще наводит на размышления о том, что Ильхаму Алиеву вовсе не нужны ни переговоры, ни тем более мирное урегулирование. При этом парадоксальном образом нынешний статус-кво, который вроде бы для Баку неприемлем, на самом деле его вполне устраивает. Ведь пользуясь существующим положением вещей, можно постоянно устраивать провокации, засылать диверсантов, убивать армянских военнослужащих, брать в плен ни в чем не повинных мирных жителей, объявляя их шпионами. И вряд ли в ОБСЕ всего этого не знают. Но, увы, есть правила игры, по которым играют все участники конфликта и посредники…

Полный текст

http://www.kavkazoved.info/news/2014/06/16/obse-pytaetsja-ispolzovat-karabahskij-vopros-v-kachestve-rychaga-vlijania.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Совет Европы не остается верен своим ценностям в вопросе Нагорного Карабаха. Об этом заявил журналистам глава парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян после встречи фракции с содокладчиками ПАСЕ Акселем Фишером и Аланом Милем в парламенте Армении.

«По сути, то, что делает Армения для реализации элементарных прав Нагорно-Карабахской республики, в вопросе коммуникаций и прочего – это, по сути, дело и международного сообщества», — подчеркнул Рустамян.

АРФД представила и 12 требований четверки невлатсных сил (АРФД, Армянский национальный конгресс, «Процветающая Армения», «Наследие») в адрес власти, а также свои обоснования по переходу на парламентскую систему правления. «В Армении сейчас действует суперпрезидентская система, сосредоточенная в руках одного человека», — заявил Рустамян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

План Колерова

Дефицит публичного обсуждения конкретных планов и формул урегулирования нагорно-карабахского конфликта традиционно сопровождается крайним избытком взаимной пропагандистской войны сторон конфликта. Общества, воюющие друг против друга в окопах, политике и средствах массовой информации, на деле очень плохо себе представляют, о чём именно разговаривают и договариваются их представители вот уже 20 лет.

«Мир за статус», «мир за земли», «отложенный статус», «оккупированные территории», «зона безопасности», «5 или 7 районов вокруг бывшей НКАО», «самая высокая форма автономии», «два армянских государства» против «одной нации – двух государств (Турции и Азербайджана)»… Эти краткие лозунги давно уже превратились в самодостаточные символы веры. И уже не помогают выразить образ будущего компромисса.

Такой образ компромисса, с моей точки зрения, должен использовать другие слова. Вот их краткое перечисление.

Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, достигнув реального консенсуса, заканчивает свою работу, передавая проект урегулирования в ООН, который равно поддерживают США и Россия, демонстрируя ныне редкое, уже сложившееся взаимопонимание именно по вопросу Нагорного Карабаха. Окончательное утверждение проект урегулирования получает в ООН.

Нагорно-Карабахская республика (НКР) на 99 лет объявляется подопечной / мандатной территорией ООН, признаётся независимой и отделяется от Азербайджана в своих современных территориальных пределах.

Одновременно НКР признаётся независимой от Армении, НКР и Армения принимают на себя обязательство никогда не ставить вопрос об объединении двух государств. Их объединение должно быть в принципе исключено.

США и Россия назначаются ООН странами-опекунами НКР.

Азербайджан даёт гарантии военно-политической безопасности НКР и обеспечивает на его территорию беспрепятственный коммуникационный коридор.

Армения даёт гарантии военно-политической безопасности НКР и обеспечивает на его территорию беспрепятственный коммуникационный коридор.

Иран даёт гарантии военно-политической безопасности НКР и обеспечивает на его территорию беспрепятственный коммуникационный коридор.

США и Россия консенсусом, при учёте позиции Ирана, определяют срок, состав и финансируют действия миротворческих сил, располагаемых на границе между НКР и Азербайджаном.

Имея в виду перспективу возвращения азербайджанских беженцев в НКР, власти НКР определяют территории вселения беженцев, исходя из принципов их компактного, раздельного и безопасного расселения в рамках специально созданных 1-2 кантонов под юрисдикцией НКР.

В конституциях Азербайджана и НКР закрепляется их отказ от взаимных территориальных претензий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6414_b.jpgПредстоящую встречу Саргсян-Алиев инициировал президент Франции

  • В ближайшем будущем во Франции состоится встреча президентов Армении и Азербайджана. Точная дата встречи пока неизвестна, однако согласно публикациям в СМИ, с этой встречей большие надежды связывают в частности два западных сопредседателя. Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в ходе беседы с одним из СМИ отметил: «США считают, что президенты Армении и Азербайджана в ходе парижской встречи должны будут прийти к конкретному соглашению в вопросе урегулирования конфликта».

В ходе беседы с Первым Информационным эксперт Центра стратегических исследований Франции, политический аналитик Кайц Минасян сказал, что инициатива встречи принадлежит президенту Франции Франсуа Олланду, вокруг которой он достиг договоренностей с обоими президентами в ходе своего визита на Южный Кавказ. То есть, по словам политолога, на столе президентов конфликтующих сторон находятся французские предложения, о которых известно также американцам и русским.

«В знак уважения к Франсуа Олланду, президенты готовы встретиться, но я считаю, что большее значение этим предложениям должны придавать армяне, так как у азербайджанцев есть иные настроения и цели, они просто уважают Олланда и встречаются с Сержем Саргсяном. Я знаю, что в Минской группе есть две культуры – российская и западная. Я знаю, что западное крыло пытается все сделать для продвижения переговоров в этом формате – мирного урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ. Русские же думают иначе, и они хотят, чтобы со стороны Запада интересам России придавалось еще большее значение. Сопредседатель от Франции сменился, и это тот старт, с которого его сопрседседательство может пройти успешно. С этим визитом ему будет придано значение»,- прокомментировал Кайц Минасян. Однако эксперт также и отметил, что результат от визита будет небольшим, так как у Франции нет таких рычагов влияния на Азербайджан, как у России, следовательно, максимум, что может быть достигнуто в результате этой встречи в Париже – совместное заявление, а минимум – это будет очередная символическая встреча.http://ru.1in.am/1050359.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самым конкретным результатом переговорного процесса в рамках урегулирования карабахского конфликта является сохраняющийся уже на протяжении 20 лет мир, а худой, нестабильный мир лучше войны. Об этом накануне в ходе программы «Интервью» в эфире Общественной телекомпании Армении сказал президент РА Серж Саргсян.

Глава государства отметил, что хотя перемирие время от времени нарушается, гибнут доблестные сыновья армянского народа, однако переговоры предпочтительнее военных действий.

«Да, переговоры продвигаются медленно, и мы хотим скорейшего решения проблемы, но не любой ценой и не на любых условиях. Затягивание переговорного процесса, по моему глубокому убеждению, обусловлено тем, что и мы, и Азербайджан по-разному толкуем принципы, выдвинутые сопредседателями (Минской группы ОБСЕ. – Примеч. ред.) в качестве базы для решения проблемы», – сказал президент Армении, подчеркнув, что подходы армянской стороны и международных посредников совпадают.

Однако, отметил президент С. Саргсян, Азербайджан понимает под этими принципами нечто иное, и эти разночтения становятся препятствием для переговоров.

«Вовсе не случайно, что каждый раз, при достижении определенной стадии, Азербайджан выступает с новыми предложениями. Для того, чтобы переговоры протекали в приемлемом для нашего народа и международного сообщества темпе, необходимо уточнить одно обстоятельство: мы должны одинаково понимать принятые на международном уровне принципы», – сказал С. Саргсян, выразив при этом благодарность сопредседателям МГ ОБСЕ за прилагаемые усилия.

«В конце концов, этот мир или решение проблемы нужно в первую очередь нам, а затем уже другим. Однако я считаю, что здесь есть и проблема активизации усилий в указанном мной направлении», –добавил президент Армении.

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В последние годы Баку активно раскручивает тему невыполнения резолюций СБ ООН. Однако это очень скользкая тема для самого Баку. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров 20 июня на пресс-конференции в Ереване.

«А кто заложил основу невыполнения этих резолюций? Та сторона, которая уповала на силовое решение», - напомнил Владимир Казимиров.

По его словам, первая резолюция ООН была принята после падения Кельбаджара по инициативе Азербайджана. «После этого Россия, США, Турция и Италия официально запросили все стороны, готовы ли они к выполнению. Ереван и Степанакерт ответили положительно. От Баку ответ так и не был получен. И так по всем 4 резолюциям», - напомнил бывший сопредседатель, добавив, что в этих условиях было невозможно опереться на резолюции и пришлось работать на другой основе, итогом чего стал Бишкекский документ.

«В Баку лукаво раскручивается тематика невыполнения резолюций СБ ООН, чтобы забыли, на какой основе реально было достигнуто перемирие. Однако и 20 лет спустя нет надежного закрепления перемирия. А без него невозможно дальнейшее решение», - отметил Владимир Казимиров. По его словам, это не первый случай, когда сын возвеличивает отца, но действует вразрез с его наказами. «В одном из документов Гейдар Алиев четко формулирует, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирными средствами», - подчеркнул Владимир Казимиров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Ереване подтвердил, что в ходе своего последнего визита в Баку и Ереван президент Франции Франсуа Олланд представил конкретные предложения не только в плане организации новой встречи президентов Армении и Азербайджана, но и в плане содержания этой встречи.

«ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА В РЕГИОН ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ПРЕДСТАВИЛ действительно конкретную идею, в том числе и по содержанию, для организации встречи в верхах между президентами Армении и Азербайджана в Париже. По всей видимости, эта конкретика не очень по душе Баку, поэтому они ждут другой конкретики», — так в ответ на заданный вопрос прокомментировал Налбандян позицию Азербайджана в связи с инициативой Олланда.

Напомним, что несколькими днями ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров об инициативе официального Парижа отозвался следующим образом: «Такое предложение от французской стороны, от президента Олланда уже поступило, и мы сейчас ждем большей конкретики со стороны Франции по организации данной встречи». По словам Мамедъярова, больше ничего по этой теме он сказать не может, так как Баку ждет действий от французской стороны.

Комментируя создавшуюся ситуацию, Эдвард Налбандян заметил: «Ну вообще-то в последнее время Баку почему-то не по душе предложения, звучащие от сопредседателей, в том числе касающиеся таких вопросов, как укрепление мер доверия, в частности, укрепления режима прекращения огня, вывода снайперов и создания механизмов по расследованию инцидентов, в том числе предложения, звучащие со стороны сопредседателей, которые были оформлены как пакетные, как единое целое в пяти заявлениях президентов стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Конкретики, альтернативной тем предложениям, которые звучат со стороны сопредседателей, которые направлены на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, просто-напросто нет».

ПОНЯТНО, ЧТО СМЫСЛ В ВОЗМОЖНОЙ НОВОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ Армении и Азербайджана должен заключаться в обсуждении и нахождении путей решения спорных вопросов. Для Азербайджана одним из таких вопросов является тот принцип урегулирования, который однозначно говорит о праве на самоопределение народа Нагорного Карабаха. Армянские стороны стремятся предельно конкретизировать этот принцип, чтобы не оставалось места для неоднозначных трактовок, а Баку всячески стремится представить такие параметры по реализации этого принципа, которые абсурдны по определению. Так, было время, когда Баку утверждал, что референдум по статусу Нагорного Карабаха должен проходить на всей территории Азербайджана, сейчас несколько «исправился» и желает, чтобы в подобном возможном новом референдуме участвовали только беженцы из территорий, потерянных Азербайджаном в ходе им же развязанной агрессии против Арцаха…

Понятно, что с такими продвинутыми подходами далеко не уедешь, отсюда можно предположить, что вопросы, связанные, в частности, с параметрами возможного референдума по окончательному оформлению международно признанного статуса Нагорного Карабаха, и предлагает конкретизировать французская сторона. Разумеется, с одобрения и других сопредседателей Минской группы.

Сергей Лавров в Ереване, в частности, заявил о поддержке Россией инициативы французской стороны, подчеркнув, что Москва поддерживает любое усилие, которое приведет к урегулированию карабахского конфликта или приблизит подобное решение, и добавил: «Основания для урегулирования карабахской проблемы есть, то есть существуют согласованные принципы. Сейчас необходимо согласовать параметры их реализации и последовательность шагов».

Остается напомнить, что ранее о необходимости выходить на конкретные договоренности говорил и посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Однако, судя по последним развитиям и словам Налбандяна, именно такой конкретики и избегает официальный Баку, прекрасно понимая, что его абсурдные трактовки принципа реализации народом Нагорного Карабаха своего права на самоопределение посредники не могут поддержать по определению, поскольку они не только противоречат здравому смыслу, но и направлены, по сути, на эскалацию, а не на урегулирование конфликта, для чего, собственно, и создавалась Минская группа ОБСЕ.

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях Арцах посетила делегация «Европейского свободного альянса» Европарламента, которая представляет страну Басков. В Нагорно-Карабахской Республике они представляют страну Басков. В НКР они приняли участие в съезде Демократической партии Арцаха. Для того, чтобы выяснить цель и дальнейшую программу сотрудничества Tert.am побеседовал с вернувшимся из Арцаха заместителем председателя «Европейского свободного альянса» Мигелем Мартинесом Томи, который считает, что пришел момент международного признания Арцаха, и это нужно начать со стран ЕС.

- Вы всего два дня назад посетили НКР. Каковы Ваши впечатления? Хотя трудно говорить о демократии в какой-либо стране после одного визита, тем не менее, как Вы оцениваете основы демократии в Арцахе?

– Конечно, после первого визита трудно говорить что-либо, но самое важное, о чем могу сказать, это то, что народ живет в спокойной атмосфере. Должен отметить, что в Западной Европе тема НКР была на первых полосах СМИ до 1994г., когда была война, но после подписания перемирия тема Карабаха просто исчезла. Спустя 20 лет мы констатировали, что НКР, как государство, и народ действуют, как полноценная самостоятельная единица, происходящие в стране процессы протекают в соответствии с демократичными консолидированными принципами и основными принципами регламента ООН.

Мы считаем, что настал момент, когда Арцах должен пройти путь международного признания, и это нужно начать осуществлять в Европейском союзе. Обратной дороги нет для Арцаха, поскольку они уже там, где всегда хотели быть.

– Нам известно, что в НКР вы встретились с руководством Демократической партии Арцаха, приняли участие в съезде партии. Какова была цель визита и какие результаты Вы констатировали?

- Еще в феврале глава Демократической партии Арцаха Ашот Гулян был приглашен на генеральный съезд Европейского свободного альянса. Тогда мы встретились и поговорили, я выслушал его и имел честь представить ему других членов Бюро.

После этого был организован визит в Арцах. Следующим этапом нашего сотрудничества должно стать вступление Демократической партии Арцаха в Европейский свободный альянс в статусе наблюдателя.

Для нас было важно на месте ознакомиться с ситуацией, поэтому мы приняли приглашение Ашота Гуляна и посетили Арцах… Особо удивило то, что они сформировали собственные демократические традиции, которые гармонично интегрируются в мировое демократическое видение.

– А что даст Демократической партии Арцаха и особенно самому Арцаху статус наблюдателя в рамках Европейского свободного альянса?

– Партии с подобным статусом получают все те преимущества, которые получают все партии-члены, за исключением права на голосование. Они не могут быть членами исполнительного органа, но становятся членом общего совета. Самое главное преимущество заключено в том, что они получают доступ к различной информации, имеют влияние на процесс вынесения решения, а также имеют гораздо большую возможность сотрудничать с европейскими структурами. Например, если Арцах получит статус наблюдателя, то мы можем в Арцахе совместно разрабатывать документы и заявления, адресовать их с трибуны европарламента таким европейским структурам, как Еврокомиссия, совет министров и пр.

– Возможно, что «Европейский свободный альянс» в Европейском парламенте поднимет вопрос о признании независимости НКР?

– Конечно, основанной целью нашего альянса является право на самоопределение народов, и мы преследуем цель продвинуть то, что каждый человек имеет право определить свое будущее посредством свободного волеизъявления. Этот принцип закреплен в международном праве. Мы уверены, что любая нация, которая преследует право на самоопределение посредством свободного волеизъявления, может идти к независимости, согласно конвенции ООН и вообще всем нормам международного права.

– Обычно иностранные чиновники или деятели культуры, которые посещают Арцах попадают в «черный список» Азербайджана. Вы не боитесь попасть в этот список?

– Я уже в этом списке, и это не сковывает меня, поскольку я заранее был предупрежден об этом. Должен сказать, что поведение Азербайджана, вообще, недемократично, более того, оно против этих принципов и вообще не подобает консолидированной стране.

Должен отметить, факт, что в свое время НКР входил в состав территории Советского Азербайджана и был аннексирован, совсем не по вине современного общества Азербайджана, но с другой стороны, народ Арцаха также не виноват. Давайте согласимся с тем, что эта аннексия была решением авторитарной власти советской империи, которое не могло выражать реальный интерес, волеизъявление того или иного народа.

Нужно констатировать, что с точки зрения международного права, в частности, в рамках закона, направленного против колонизации, данная аннексия Карабаха вообще не имеет никакой силы. С другой стороны, такое впечатление, что современная азербайджанская республика, у которой много проблем с демократией, не обладает такой большой волей, чтобы начать войну и захватить то, что никогда ей не принадлежало. Эти проблемы не должны решаться посредством применения силы. У Азербайджана развитая культура и уровень жизни, которые не имеет смысла портить, отправляя своих сыновей, чтобы те попытались завоевать то, что изначально им не принадлежало.

– Всего лишь три дня назад, 23 июня, парламент испанского автономного региона Наварра принял декларацию о признании Геноцида армян. Насколько известно, парламент страны Басков также признал Геноцид армян. Считаете ли вы возможным, что Испания также начнет процесс признания Геноцида армян?

– Я надеюсь, что парламенты остальных регионов Испании примут декларацию о признании Геноцида армян, также как Наварра. Это не только восстановление исторической справедливости, но также несет в себе большой потенциал для сближения армянского и турецкого народов. Геноцид остается геноцидом, и в его основе могут лежать разные факторы, но так или иначе все демократические государства признают трагедии, произошедши в прошлом, в том числе массовые убийства, особенно, направленные против невинного населения. Мы верим в то, что население Турции состоит из довольно добропорядочных людей, которые признавая то, что у Турции было славное прошлое, все же должны признать и то, что были также черные пятна, одним из которых является Геноцид армян. Неважно, насколько это сложно признать, но это уроки, которые нужно вынести из нашего прошлого. Это урок не только для турок, а для всех народов. А следующим уроком является прощение, восстановление отношений и способность найти в себе силы для того, чтобы двигаться вперед.

Источник: Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто не обещал мира в зоне карабахского конфликта. Об этом сегодня в ходе видеомоста Москва-Ереван- Астана на тему «Современные вызовы безопасности на территории СНГ» заявил российский политолог, правовед Аждар Куртов.

Говоря о недавних обстрелах армянских сел с азербайджанской стороны, Куртов отказался комментировать эти инциденты, заявив: «По поводу перестрелок я говорить ничего не буду», упрекнув власти Армении в отсутствии реакции на действия Украины. «Я не слышал никаких заявлений от руководства Армении об обстрелах российской территории с украинской стороны, хотя в войсках Украины был и армянин». По мнению Куртова, подобные эпизоды неприятны и случаются, когда ведутся военные действия или же стороны находятся в состоянии конфронтации. «Все таки соглашение 1994 года было о прекращении огня, а не о полном мире. Такие конфликты должны решаться дипломатическим путем, заявлениями, визитами президентов, но во всех случаях вмешивать в такой вопрос какую-то региональную международную организацию безопасности неверно», - считает российский эксперт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия начала торги по карабахскому вопросу с Азербайджаном, и США пытаются активизироваться и показать, что решение карабахского вопроса зависит не только от России. Подобное мнение в беседе с Tert.am высказал директор Армянского центра политических и международных отношений Агаси Енокян, касаясь заявления посла США в Армении Джона Хефферна относительно того, что «для Арцаха важно, чтобы остальные 7 территорий были возвращены Азербайджану».

«США хотят напомнить, что создали институт сопредседателей по карабахскому вопросу, по достигнутому консенсусу которых должен быть решен данный конфликт. Второй важной причиной подобных заявлений, участившихся в последнее время, стали опасения США относительно того, что при переговорах с Азербайджаном Россия не выделяет вопрос этих территорий. То есть, Россия готова в рамках своих возможностей уступить Азербайджану эти целостные земли, а также Карабах», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какие имеются основания предполагать, что Россия начала торги с Азербайджаном относительно карабахского вопроса, Енокян сказал: «В последнее время участились визиты российских чиновников в Азербайджан, диалог между этими двумя странами стал более интенсивным, интенсивными стали также намерения, при помощи которых Россия пытается вовлечь Азербайджан в Евразийский экономический союз. И это вполне естественно, поскольку, согласно документации и принятым экономическим позициям, ЕАЭС, по большей части, является союзом нефтедобывающих стран, соответственно, здесь важно участие азербайджанской стороны. Однако в ходе данных переговоров пытаются внести дополнения при помощи карабахского вопроса». Он добавил, что российские средства пропаганды пытаются представить свои позиции относительно карабахского вопроса.

Енокян подчеркнул, что США стремится показать, что этот регион не совсем российский, и хочет создать дополнительные возможности для Армении, чтобы последняя не оказалась под полный влиянием России и смогла иметь возможности для маневра.

«Армения должна постараться применить все дипломатические и политические механизмы, чтобы не допустить уступок в карабахском вопросе, но пока еще подобного не наблюдается», — сказал он.

А политолог Грант Мелик-Шахназарян отметил, что, в действительности, это еще один отклик на заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, сделанное несколько месяцев назад по карабахскому вопросу.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает позицию армянской стороны по подобным заявлениям, могут ли армянские дипломаты предоставлять соответствующие полноценные ответы, политолог сказал: «Когда Уорлик сделал это заявление, наш отклик был довольно пассивным. Никто не обратил серьезного внимания на то, что заявление Уорлика противоречило Мадридским принципам урегулирования карабахского конфликта. Думаю, что в дипломатической сфере необходимо быть более последовательными, чтобы ничего не комментировалось произвольным образом».

Источник: Tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто там говорил о совпадении наших интересов с американскими?

Статус-кво становится все опаснее - Джеймс Уорлик

18:13 • 08.07.14

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик встретится с остальными сопредседателями для обсуждения дальнейших шагов, направленных на мирное урегулирование карабахского конфликта. Об этом Джеймс Уорлик сообщил на своей странице в Twitter, добавив, что статус-кво становится все опаснее.

«Сегодня я выезжаю из Вашингтона, чтобы встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для обсуждения дальнейших шагов, направленных на мирное урегулирование карабахского конфликта. Сохранение статус-кво становится все опаснее», - написал американский сопредседатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что хочет сказать Уорлик, отметив опасность сохранения статус-кво - мнения

23:12 • 08.07.14

Директор Армянского центра политических и международных исследований, политический аналитик Агаси Енокян согласен с заявлением американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика относительно того, что статус-кво становится все более опасным.

«По всей видимости, статус-кво сохраняется со стороны России, то есть, опасным становится факт того, что влияние России сильно возросло, и она, исходя из собственных желаний и интересов, может поменять его в любую минуту. Влияние России на Армению стало неизмеримым, и Армения потеряла свои рычаги воздействия на ситуацию».

По словам политолога, Россия нарушит баланс в данном регионе. «Необходимо опасаться того, что Россия решит ситуацию, исходя не из интересов конфликтующих сторон, а, к примеру, для привлечения Азербайджана в Евразийский экономический союз может приписать азербайджанской стороне ряд территорий, что приведет к возобновлению военных действий», - сказал он.

Енокян отметил, что власти Армении, естественно, не допустят этого, однако от них уже мало что зависит. «Власти Армении сейчас мало что могут сделать для воздействия на ситуацию», - сказал он.

Касаясь деятельности остальных сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Агаси Енокян отметил, что постепенно их рычаги перешли в формальную стадию, поскольку Россия сейчас начала использовать не только позицию своих сопредседателей, но и остальные рычаги, начиная с газа, заканчивая поставками оружия.

«Тем не менее, я считаю, что они найдут средства для возвращения ситуации в прежнее русло, и возьмут ситуацию в свои руки, тогда все поймут, что статус-кво не является лучшим решением. Если Россия дойдет до установления миротворческих постов, то вновь пойдет на нарушение статус-кво», - сказал политолог.

Он отметил, что хотя для нас статус-кво приемлем, однако эта ситуация может оказаться довольно опасной. «Этот статус сохраняется на протяжении последних 20 лет, однако он не является стабильным. Сопредседатели от США и Франции, а также Армения и Азербайджан теряют свои рычаги воздействия на ситуацию, и эти рычаги переходят в руки к России».

Глава Центрального офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФД Киро Манояна в беседе с Tert.am отметил свое согласие с заявлением американского сопредседателя, сказав: «Ситуация обстоит именно подобным образом, и здесь нет ничего особо подозрительного, учитывая факт того, что Азербайджан постоянно нарушает режим прекращения огня. Но это не означает, что необходимо предпринять другие действия».

Говоря о том, что хотел сказать Уорлик и Запад, Маноян отметил, что он нацелен на буквальное понимание слов американского сопредседателя. «Я понимаю заявление Джеймса Уорлика понятным и дословным образом – статус-кво опасен. Я не хочу понимать чего-то другого, но дословно понимаю именно это. Здесь нет ничего особо подозрительного, учитывая, что азербайджанская сторона постоянно нарушает режим прекращения огня»,- сказал Маноян.

Политолог Грант Мелик-Шахназарян в беседе с Tert.am отметил, что он не видит те опасения, о которых говорится в рамках карабахского вопроса.

«Речь идет о возобновлении активного этапа военных действий, поскольку во всех случаях важные факторы войны являются историей выполнения соответствующих распоряжений Армянской армии и желанием международных посредников. Эти два фактора действует, поэтому не могу сказать, что существует какая-либо опасность», - заметил политолог.

По его словам, для подобного заявления, по всей видимости, была задействована та же логика, что и во многих других заявлениях Уорлика: «Он постоянно заявляет о неприемлемости статус-кво, а сейчас говорит об опасности сохранения этого статуса».

«Сложно говорить о том, что здесь является опасным для него, это необходимо узнать у него, но, в любом случае, здесь нет внешних опасений», - подытожил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кому вторит этот гетверан...

Потенциал переговоров по карабахскому конфликту еще не исчерпан - президент Азербайджана

00:51 • 08.07.14

Азербайджан использует политические и экономические факторы для мирного разрешения карабахского конфликта. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая на совещании руководителей органов дипломатической службы страны, передает ИТАР-ТАСС.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что его страна, наращивая свой потенциал, способна урегулировать проблему военным путем.

"Однако мы считаем, что потенциал переговоров еще не исчерпан. Используя политическое, экономическое и военное давление, мы будем стремиться к тому, чтобы вопрос был решен мирным путем. Наш экономический, политический и военный потенциал достаточно силен, и этот фактор будет играть позитивную роль на переговорах", - сказал Алиев. Он подчеркнул, что конфликт не может оставаться замороженным.

Президент Азербайджана отметил, что, несмотря на усилия международных посредников, никакого результата в разрешении конфликта не достигнуто.

"У нас создается такое мнение, что посредники, занимающиеся этим (карабахским) вопросом, заинтересованы больше в том, чтобы сохранить ситуацию в нынешнем виде. Их основной интерес заключается в том, чтобы в регионе не нарушалась стабильность, не было войны", - подчеркнул он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   10 пользователей, 1 анонимный, 151 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    151 гость
    1 анонимный
    stephanie S Dexter Xenobarbital Firefly irrenna khnushinak Ara55 RDR Rubik Сахар
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...