Перейти к публикации

Армянская армия


Shatakh

Рекомендованные сообщения

Նենց կուզեի իմանամ, թե էտ ինչի հաշվին ենք մեծացնելու բանակի թվակազմը։

Контрактники наверное...rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Воинская часть на самых северных рубежах Арцаха рядом с оккупированным селом Гюлистан

Один день в военной части

На днях в Арцахе завершила свою работу молодежная научно-практическая конференция «Республика Армения и Арцах в информационную эпоху: новые вызовы». После двухдневных обсуждений на различные темы последовали посещения и консультации в военных частях. Участники конференции также побывали в одной из военных частей Армии обороны, расположенной на севере. Группа, прибывшая из РА, и сотрудники министерства культуры и по делам молодежи НКР провели встречи в подразделениях части, провели беседы с военнослужащими.

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мир войны

Корреспондент «НИ» побывала в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

АЛЕКСАНДРА ЗАХАРОВА, Степанакерт

В таких окопах проводят долгие часы карабахские солдаты.

Фото: АЛЕКСАНДРА ЗАХАРОВА

20111102211911_2b.jpg

В конце октября президент РФ Дмитрий Медведев провел переговоры со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, по итогам которых заявил, что наша страна будет и впредь способствовать переговорному процессу по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Тем временем корреспондент «НИ» своими глазами увидела, как и чем живет сегодня непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Мы побывали на передовой, расположенной в нескольких сотнях метров от территории Азербайджана, и понаблюдали за бытом солдат, а также оценили огромную разницу между до сих пор разрушенными «мертвыми» городами, сохранившими следы войны, и отстраивающимся Степанакертом, в котором сегодня кипит мирная жизнь.

В одной из гостиниц столицы Нагорно-Карабахской республики Степанакерта, в которой разместилась корреспондент «НИ», ко мне подошла женщина из обслуживающего персонала. Мы разговорились, она начала вспоминать прошлое: «Знаете, ребенок мой, девочка пяти лет, погибла при обстреле города. Когда все произошло, она на горшке сидела. Стены дома рухнули прямо на нее».

В Нагорно-Карабахской республике буквально в каждой семье есть хотя бы один мужчина, который в свое время участвовал в армяно-азербайджанском конфликте. Михаил Саркисян вместе с женой уехали в самый разгар конфликта из Баку в Георгиевск (Ставропольский край), а чуть позже переселились сюда, в Степанакерт, буквально перед началом конфликта. Во время войны Саркисян был капитаном артиллерии. Выжил. «Генерал Христофор Иванян во время войны создал регулярную армию, – рассказывает Саркисян очень тихим голосом, настолько тихим, что приходится переспрашивать. – Он всю артиллерию здесь поднял, вдохновлял нас на победу. Легендарный человек». Четверо из пяти сыновей Михаила Саркисяна уже прошли военную службу, пятый готовится.

Едем на передовую. Дорога разбита, поэтому машину трясет. Проезжаем поля, на которых распахивает землю трактор. Вдалеке – горы, покрытые травой. «Посмотрите направо, отсюда до Азербайджана 10 километров», – на секунду отвлекается водитель. В белой дымке видна такая же, как и здесь, земля. Приближаясь к границе, видим карабахскую оборонительную линию. Это огромная куча светло-желтого песка, возвышающегося на несколько метров и тянущаяся куда-то вдаль. Наш сопровождающий, подполковник Армии обороны Карабаха Артур Айрия, рассказывает, что оборонительную линию создавали при помощи специального трактора, денег потратили немало.

Подъезжаем ближе к боевому посту. Появляются заборы – вернее, небольшие палки, обтянутые тонкими железными прутьями. «Это заминированные проволочные заграждения, чтобы танки не проехали», – объясняет подполковник Айрия. Машина останавливается рядом с постом. Первое, что бросается в глаза около окопа, – это клумба с цветами. Наш сопровождающий смеется и говорит, что это солдаты сами посадили. Вскоре выяснится, что цветы и небольшие кустарники мы увидим на каждом таком пункте.

Карабахские позиции представляют собой вырытые в земле глубокие узкие коридоры, замощенные книзу и по краям тонкими бетонными плитками. По краям также набросан большой пласт земли: он-то и защищает наши головы от снайперов. Под ногами – ни соринки. Заходим в блиндаж. Перед нами предстает весьма аскетического вида комната. Четыре кровати с жесткими матрасами, несколько тумбочек, на одной – молитвослов на армянском. Зимой блиндаж отапливают с помощью солярной печки, на которой также разогревают еду. Чтобы солдатам было теплее, им выдают еще и спальные мешки, а в сезон дождей – плащ-палатки. В углу на стене висит белого цвета аптечка. Внутри по большей части бинты – они просто вываливаются оттуда, если ее открыть. Сверху на аптечке – непримечательный темно-зеленый ящик. Там оказывается сигнальная ракетница: на случай чрезвычайных ситуаций.

Идем дальше вдоль окопа. При взгляде наверх видно, как над окопами временами возвышаются небольшие знаки – перевернутые треугольники с белой буквой «М» на красном фоне. «Это знак мин», – объясняет подполковник Айрия. Останавливаемся на смотровом пункте. Это небольшой земляной домик, окно которого выходит на азербайджанскую границу. Вход в домик завешен специальной не пропускающей свет тканью. Внутри дежурит солдат. Доложив подполковнику Айрия об отсутствии происшествий, он отходит. Смотрю в бинокль на азербайджанскую сторону и вижу огромный белый палаточный лагерь. Людей нет.

Надо сказать, что покой Карабаха охраняют совсем еще юные ребята. Многие из них даже в касках и бронежилетах больше смахивают на дворовых мальчишек. На одном из боевых постов нас встречает собака. Шумя железной цепью, она отчаянно лает, вытягивая шею. Артур Айрия рассказывает, что на некоторых постах держат еще и гусей: эта птица хорошо слышит и всегда даст знать о приближении чужака. За последние два года с азербайджанских позиций было два случая дезертирства. «Четверо бойцов каким-то неведомым образом перешли заминированную зону соприкосновения войск и остались в живых, – вспоминает подполковник Айрия. – Но перебежчиков все равно потом возвращают правительству Азербайджана через Красный Крест. По словам нашего собеседника, наиболее вероятной причиной побега азербайджанских солдат стало из рук вон плохое питание.

Дальше идем по окопам с собакой, которая, не на привязи, бежит впереди. При этом Айрия говорит, что, если собака вылезет из укрытия, азербайджанский снайпер обязательно ее пристрелит. «Это такой знак, – объясняет наш вожатый. – Они предупреждают, чтобы мы не расслаблялись».

Еще азербайджанские бойцы частенько идут на хитрость, окликая со своих позиций карабахских солдат всяческой бранью. Но стоит только карабахскому бойцу забыться и выглянуть из окопа, чтобы ответить на оскорбление, как над ним начинают свистать пули. По этому случаю в блиндаже, где отдыхают после дежурства бойцы, на тусклой светло-зеленой стене висит больше смахивающая на комикс наглядная агитация. «Это своего рода предупреждение, чего не нужно делать, если вас окликают», – замечает Артур Айрия. Но картинки картинками, а чтобы карабахские солдаты и вправду не расслаблялись, им частенько устраивают и боевые тревоги. Служба здесь дело не из легких.

Отмечаю для себя одну особенность: в присутствии вышестоящих солдаты стесняются докладывать нам, как дела на передовой, постоянно косятся в сторону старшего по званию.

В целом срок службы в карабахской армии – два года, а отпуск бойцам дают только раз в восемь месяцев. Вооружены солдаты в основном автоматами, но есть на позициях и пулеметные ячейки, вырытые таким образом, чтобы бойцу было удобно стрелять из пулемета, который весит восемь килограммов. Выходящие на азербайджанскую сторону ячейки обычно закрыты небольшими бетонными плитами, которые при необходимости отодвигаются.

В конце нашего осмотра позиций обращаю внимание на небольшую тумбочку с раковиной – умывальник. Вода здесь очень ценится: несмотря на то что в целом в Нагорно-Карабахской республике множество чистейших горных рек, рядом их нет, поэтому воду приходится постоянно завозить. Чтобы помыться, солдатам раз в неделю организуют полевую баню.

Покидаем боевой пост, прощаемся с солдатами, и вскоре машина уносит нас по той же разбитой дороге обратно в мирную жизнь, в Степанакерт. По дороге назад проезжаем через «мертвый» город Агдам, растянувшийся на много километров. «Мертвый», потому что в нем с 1994 года, то есть с момента окончания войны, никто не живет. Люди не возвращаются сюда, поскольку конфликт еще не исчерпан, переговоры не закончились, а значит, и город может быть отдан Азербайджану. Стены домов до сих пор сохранили следы обстрелов и взрывов.

В 1992-м был полностью разрушен и Степанакерт. Однако, находясь в столице Нагорно-Карабахской республики, занимающей восточную окраину Малого Кавказа, сегодня, сразу и не догадаешься, что это непризнанное государство до сих пор переживает азербайджано-карабахский конфликт (его здесь называют именно так). Жизнь в Степанакерте кипит, в городе полным ходом идет строительство новых зданий и жилых домов.

ИХ ВОДА – ИХ БОГАТСТВО

Сегодня дела в Нагорно-Карабахской Республике «идут в гору». 23% дохода ее бюджета приходится на горнодобывающую отрасль. За последние девять лет именно эта сфера стала в экономике страны главной, тогда как в советское время она вообще не развивалась. Богата непризнанная НКР и водными ресурсами: здесь огромное количество чистейших горных рек. По словам начальника Главного информационного управления при президенте НКР, преподавателя Карабахского университета Давида Бабаяна, республика может экспортировать до 2,5 млрд. кубометров воды в год. «Я думаю, что со временем мы сможем успешно ее продавать, ведь во многих странах Ближнего Востока нефть дешевле воды», – выражает надежду в беседе с «НИ» г-н Бабаян.

В Россию Карабах экспортирует сегодня ковры, овощные консервы, винно-водочные изделия, медь, золото и даже электроэнергию. Недавно в НКР началась реализация важного проекта по строительству железной дороги, связывающей Армению с Ираном. Кроме того, неподалеку от Степанакерта скоро вновь откроется аэропорт, прекративший работу с начала войны – с 1992 года. На самолете до Еревана можно будет добраться за полчаса.

Давид Бабаян добавляет, что население Нагорно-Карабахской Республики составляет сегодня 145 тыс. человек. Из них 51 тыс. – это жители Степанакерта. Площадь Нагорного Карабаха – свыше 12 тыс. кв. км.

Александра ЗАХАРОВА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляем!

Сейран Оганян: Благодаря армянским разведчикам, в последние годы не раз обнаруживались и нейтрализовывались диверсии противника

Ноябрь 05, 2011 | 15:53

5 ноября в министерстве обороны Армении была торжественно отмечена 19-я годовщина создания разведывательного управления Вооруженных сил.

На мероприятии присутствовали министр обороны Армении Сейран Оганян, начальник Генштаба ВС, генерал-полковник Юрий Хачатуров, высокопоставленные военные лица, аккредитованные в Армении военные атташе.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Минобороны, поздравив разведчиков с профессиональным праздником, министр Сейран Оганян отметил, что, благодаря армянским разведчикам, в последние годы не раз обнаруживались и нейтрализовывались диверсионно-разведывательные действия и попытки противника.

Министр, в частности, отметил: «Разведывательные подразделения прошли славный путь, и сегодня можно отметить, что все подразделения наших вооруженных сил изначально формировались и функционировали исходя из особенностей и принципов разведки. Без выполнения разведывательных задач мы, как во время арцахской войны, так и сегодня не в состоянии добиться успехов. Думаю, что разведчики – и во время боевых действий, и сейчас - выполняют поставленные перед ними задачи на достаточно высоком уровне. В их межличностных отношениях на первом месте стоят взаимное уважение и доверие, постоянная готовность помощи в труднейших условиях: командира – подчиненному, подчиненного – командиру. Разведчики выполняют задачи, находясь в одинаково опасных условиях».

По окончании мероприятия министр наградил ряд военнослужащих военной разведки ведомственными медалями.

Новости Армении - NEWS.am

7y1f6001.jpg

Остальные фото тут

Изменено пользователем Larasha (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С Праздником. Слава тебе СпецНаз !!! Никто кроме НАС!!!

сегодня весь день слушаю во эту песню

наверное достал уже своих :)))

Изменено пользователем Semetoja (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Չեմ հասկանում, մեզ ի՞նչ, թե ռուսական բազայում լավ չեն կերակրում։

Հ.Գ.

Պոմիդորներով խփելը թավը չի։

Изменено пользователем Koreolan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sranic mi 7 tari araj.

u ov vor pox er tali galis er tun inchaq uzer, aveli shut inchqan pox@ heriqer, mer kursic mek@ @tenc uchebkayic heto vochmi or chcarayec.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Չեմ հասկանում, մեզ ի՞նչ, թե ռուսական բազայում լավ չեն կերակրում։

Հ.Գ.

Պոմիդորներով խփելը թավը չի։

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Мы знаем о нашем противнике все": интервью начальника разведки ВС Армении

Вчера, 22:15

Просмотров: 218

Армения

В министерстве обороны Армении состоялась торжественная церемония празднования 19-летия создания Разведывательного управления ВС Армении. Министр обороны страны Сейран Оганян, приветствуя и поздравляя армянских разведчиков с профессиональным праздником, отметил, что благодаря им за последние годы были обнаружены и нейтрализованы многочисленные диверсионно-разведывательные действия.

Выступая перед собравшимися, начальник Разведывательного управления ВС Армении, генерал-майор Аршак Карапетян, в свою очередь, отметил, что мощность и боеспособность каждой армии в значительной степени зависят от военной разведки. "Войны побеждают те армии, которые обладают точной информацией и принимают правильные решения", - подчеркнул он.

NovostiNK.ru публикует интервью Аршака Карапетяна ереванской газете "Третья Сила" без изменений и с согласия редакции этого издания.

Господин Карапетян, часто высказывается мнение, что менталитет армян, их национальный темперамент способствуют тому, чтобы они стали хорошими разведчиками. О каких достоинствах идет речь?

Не секрет, что среди известных в мире разведчиков есть много армян, внесших колоссальный вклад в разведку тех стран, в которых они действовали. И в Советском Союзе, и в России, и во Франции, и в США работали армянские разведчики, которых очень высоко ценят, награждают высшими государственными наградами. И это не случайно: действительно, в нашем национальном менталитете есть качества, очень характерные для разведчиков. Один из русских профессоров, занимающихся генетикой, дал очень воодушевляющую формулировку, сказав: "Армянское государство основано на самом большом и важном ресурсе, это генетический ресурс, которого лишены многие нации. И ни один материальный ресурс не может его заменить". Наша история, географическое расположение, борьба с врагами на протяжении веков сформировали ряд необходимых при самообороне качеств, одним из которых является информированность, а разведка в первую очередь решает задачу информированности.

В годы карабахской войны разведку осуществляли бойцы самообороны, не прошедшие какой-либо спецподготовки. И, кажется, больших провалов у нас не было?

Можно однозначно заявить, что победа в карабахской войне была обусловлена победой нашей разведки над азербайджанской, так как без разведки, без соответствующих сведений невозможно говорить о тактике, о разработанных операциях и правильных решениях. В годы войны, естественно, численность прошедших определенную подготовку разведчиков была бы недостаточной для укомплектования всего фронта, и разведку осуществляли сами добровольцы, которые становились солдатами и командирами без военного образования. Прямо на поле боя. Как вы отметили, в области разведки у нас не было таких промахов, которые могли бы нанести вред нашей борьбе, не было и крупных ошибок в разведке, напротив, мы стали очевидцами важнейших достижений, эпизодов, достойных славы, эффективных разведывательных действий. Достаточно отметить, что азербайджанской стороне не удалось задержать ни одного армянского разведчика.

Какую роль играет сегодня разведка для армии и страны? Какую задачу она решает в мирных условиях?

Разведка всегда решает одну и ту же задачу - обеспечивает необходимой и всесторонней информацией, предоставляет ее тем инстанциям и лицам, которые используют их, делают соответствующие выводы и принимают правильные решения. В мирное время разведывательная война усиливается, она приобретает еще более важное значение. Чаша весов склоняется в сторону той страны, которая побеждает в разведывательной войне, лучше информирована.

Бытует мнение, что армянская армия - лучшая в регионе по своей боеспособности. Интересно, а в разведывательной войне, по-вашему, какая из сторон лидирует? Небольшая поправка: руководители нашей страны, министр обороны никогда не говорили, что наша армия - лучшая в регионе, они всего лишь констатировали мнение многих зарубежных специалистов. Даже должностные лица Турции заявляли о мощи нашей армии, о том, что она лучшая в регионе. Заносчивость и бахвальство - не наш стиль, это присуще военнослужащим некоторых соседних стран. Откровенно говоря, мы в этом и не нуждаемся, так как о силе, боеспособности, мощи, дисциплинированности нашей армии говорят иностранные специалисты, но я не слышал мнения хотя бы одного из них, кто утверждал бы, что армия Азербайджана имеет какие-либо преимущества по сравнению с армянской армией, или хотя бы равна нашим Вооруженным Силам. Даже турки не говорят этого. Я не отвечу прямо на вопрос о том, кто лидирует в разведке, скажу лишь, что мы знаем о противнике все, вплоть до того, кто в каком ресторане какие коктейли предпочитает. Информированность дает большие преимущества. К примеру, в ходе одной из встреч с азербайджанским коллегой я поздравил его с днем рождения сына. Я мог позволить себе эту любезность.

А ваш азербайджанский коллега никогда не поздравлял вас с днем рождения ваших родственников?

Нет.

Каковы критерии оценки проделанной разведывательной работы?

Кроме получения информации, очевидным достижением является то, что нет провалов, мы разоблачили многих азербайджанских разведчиков на нашей территории, а азербайджанцам это не удалось.

А по каким принципам отбираются будущие разведчики, каковы выдвигаемые им требования?

Будущий разведчик должен иметь такие качества, которые позволили бы развивать аналитическое мышление, организаторские способности и преданность Родине. То есть, в каждом начинающем разведчике нужно рассмотреть будущего руководителя, верить, что он способен к масштабной работе. Разведчик, естественно, должен быть всесторонне развитым, умным, уметь найти свое место в любых слоях общества, то есть суметь выполнить любое поручение, он должен быть уравновешенным, иметь трезвый ум и холодное мышление. В какой-то мере он должен быть и психологом, должен уметь вступать в контакт. Общаясь с разведчиком, человек должен почувствовать доверие к нему. Наша работа очень сложна и требует множества способностей, то есть мы имеем дело с умной, одаренной личностью с сильными волевыми качествами.

Где и как получают образование наши разведчики, где совершенствуются профессионально?

Образование и профессиональные навыки они получают в Армении, некоторые специалисты при необходимости повышают квалификацию за рубежом. У нас есть много хороших специалистов, которые могут передать молодым свой опыт и знания. Я доволен качеством образования и работой наших коллег. Создана система методистов, которая является существенным условием в вопросе обеспечения подготовки и переподготовки кадров. Создание системы методистов я считаю важнейшим достижением нашей службы.

То есть, в области разведки проблем с кадрами у нас нет?

В отличие от азербайджанской стороны у нас всегда есть проблемы с количеством, но никогда - с качеством. Жизнь доказывает, что против качественного преимущества количество часто бывает бессильным. Ярким свидетельством тому является карабахская война.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 314 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    316 гостей
    Левон Казарян Rubik khnushinak luc melkum operit
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...