Перейти к публикации

Рассказы о путешествиях в Армению


Рекомендованные сообщения

Хочу продублировать здесь выствленный в теме "Новогодние каникулы в Цахкадзоре" хороший отчет парапланериста с хорошими фотографиями, т.к. он тут больше подходит.

http://paraplan.ru/f...st.php?p=675567

Изменено пользователем Shine (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Вчера 30/12/ 2009 приехав в Сагмосаванк, обнаружил газовую трубу рядом со стенами монастыря, проведенную в церковь наконуне по воздуху на высоте ~2м, предназначенную для отопления храма. Со слов смотрительницы стало известно, что работы были осуществлены на средства спонсоров. Справа от алтаря главной церкви установлена бытовая печь иранского производства, требующая последующего выведения жестяной трубы дымохода в узкое окно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне тоже довелось увидеть эту "замечательную" трубу в Сагмусаванке: ржавые железные ребра подпорок несли на себе печальным грузом это чудо человеческой мысли ,вероятно призванной придти на помощь "замерзающему" храму, который почему стоял без внутреннего отопления не одну сотню лет... У меня было такое чувство что тонкой железной газовой трубе было неуютно и стыдно проходить рядом с величественными вековыми камнями.. Она словно хотела спрятаться, стыдливо проходя по задней стене и воровато входя в храм с той стороны где ее не видно..

Становиться немного грустно за такие решения ...

Нечто подобное довелось видеть в Ованаванке - но там было нечто большее чем просто уродливая труба - там возвышается целый кран... совсем рядом с храмом.. Старый, большой, ржавый кран...

Инетересно когда его уберут, хотя бы на металлолом..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, не поднимайте тему храмов - христианских и языческих. Во что Гарни превратили вообще молчу. Влепили трехметрововй высоты стену, узкий вход, будку кассира и парковку, по которой бегает предприимчивый ограш и стреляет деньги с ошалевших от такой наглости ахбаров.

Все как в Турции (был 1 раз). Там тоже предприимчивые турчата снуют по обломкам греческих и римских сооружений и стреляют бабло за каждый чих или просмотр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Оставте свои коменты на сайте

Изменено пользователем artsurgeon (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Бомж-тур по Армении (часть 1, 2 и 3)

http://ultrafuga.puteshestvenniki.ru/page/5

Много ненормативной лексики в женском (авторском) исполнении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

российский журналист: "Цаватанэм, Армения!"

Звонок на армянское радио: "Не могу понять: в какую страну или город ни приедешь - везде есть армяне, хотя бы немного, но есть, а на карту вашей страны посмотришь - она такая маленькая, что хоть через лупу разглядывай". Армянское радио отвечает: "Слушай, это не страна, это - офис".

в Армении камни в буквальном смысле слова растут из земли.

на территории этой страны, составляющей менее 30 тысяч кв. км, находится около 40 тысяч памятников истории и архитектуры. И все они бережно охраняются.

... Главной целью императора (Николая I в 1837 году) было увидеть Арарат, но ему (как, кстати, и нам) не повезло - библейская гора была скрыта облаками. Уезжая, Николай изрек: "Но и Арарат не увидел русского царя".

... После этой поездки Армения для меня - это покрытые снегом горы и плодородные равнины, бурные реки и вечные скалы, смелые мужчины и прекрасные женщины, боль и радость, мгла и свет, Надежда, Любовь и огромная Вера.

http://reports.travel.ru/letters/2009/03/178445.html?cc=am

из других заметок-статей автора в газете Правительства Москвы -

Обыкновенный Саакашизм http://tver-13.ru/2008/08/09/obyknovennyjj_saakashizm.html

СУМАСШЕДШИЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ http://tver-13.ru/2008/08/16/ssha__sumasshedshie_shtaty_ameriki.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

</h3>

<h3>Гомер и другие

Из аэропорта "Звартноц" - самого "продвинутого" в бывшем Союзе - нас сразу повезли мимо озера Севан на север страны - в гористый Иджеванский район. Там поселили в уютные коттеджи на базе "Апага" в местечке с эпическим названием Гомер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

</h3>

Хорошо иногда что туристы армянского не знают))) А то вся романтика улетучилась бы..:icecream:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мы знаем своим болячки и уродства

но ведь это мнение человека, который 20 лет не был у нас

и даже, если рассказать какой негатив такому гостю, поверьте, не глупому, гость всё равно выделит и увидит прогресс и романтическое

и даже заметный ему "сюрреализм" армянской земли и бытия в его глазах будет воспринят как "сюрромантизм" :)

Gugo, вы юмор Понча не поняли про "Гомер"  :laugh:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят,я уютно сижу и читаю про путешествие в Карабах москвичами.Очень интересно они рассказывают про Карабах и про путешествие.

Поделюсь ка я с вами ссылкой http://wild-hedgehogs.livejournal.com/278713.html ,хотя вижу в комментах ,что наши форумчане тоже там были  и наверное ссылка на этот рассказ есть уже на форуме.  :rolleyes:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Открыл Армению

http://www.gazeta.ru/travel/2010/05/26_e_3373861.shtml

— 4.06.10 12:48 —

ТЕКСТ: Дмитрий Крюков

ФОТО: wikimedia.org

Я вообще неохотно езжу на юг: можете считать меня шовинистом, но лично я предпочитаю думать, что каждый просто выбирает себе места, где ему комфортнее. Однако Армения была одной из немногих стран из такого подмножества, куда я в принципе собирался съездить: ходили слухи, что там интеллигентные и приятные люди, богатая культура и движение в сторону Европы. А уж когда стало известно, что Армения примет чемпионат мира по хоккею с шайбой в группе IIIB в Ереване, я понял: время пришло.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

A INTREESTING IN SEVAN VORKING MAFIA OR NOT

LIULIA

*****Жилье в Ереване надо искать по «астанинской модели»: в городе образовалось достаточно много частных гостиниц, в которые совсем не сложно засел...

vlad

ни кто тебя там не тронет,если прилично себя вести.

мисс

Спасибо. Очень интересно. Не был там 25 лет.

М.

С попаданием в Ереван особых проблем не было: туда по нескольку раз в день летают все основные авиакомпании («Аэрофлот», S7, «Армавиа»), а при пересечении границы нужен только загранпаспорт. А вот сухопутных дорог для жителей России практически нет: Армения из соседей поддерживает реально хорошие отношения только с Грузией, но, увы, с ней проблемы у нас.

Ворота страны аэропорт «Звартноц» в последние годы существенно реконструируется; и плюсы уже заметны, хоть ремонт до сих пор не закончен. Увы, есть у аэропорта и довольно неприятная особенность: трэш-налет трэш-таксистов сразу при выходе с пограничного контроля.

Такси в Ереване недороги, но если вы не любите навязчивого сервиса, то можно пройти метров 400 к стоянке городских маршруток.

Следующей задачей было найти подходящее жилье и карту города. С картой вышло просто: во втором же ларьке печати мы нашли неплохую карту города на английском. С гостиницами чуть сложнее, но и эту проблему мы быстро раскусили.

Дело в том, что если пытаться бронировать отель через интернет, то все гостиницы в Ереване как на подбор дорогие: от 100 у.е. за номер и выше.

Но так делать не надо. Жилье в Ереване надо искать по «астанинской модели»: в городе образовалось достаточно много частных гостиниц, в которые совсем не сложно заселиться. Только в Астане они расположены в основном в хрущевках, а в Ереване – во всяких старых домах и учреждениях в центре города. Мы начали с какого-то пафосного четырехзвездочного отеля в одном доме от площади Республики с лакеями и прочим гламуром: номер стоил 1300 рублей с человека. В отеле Senior вообще в здании почтамта аккурат на площади было уже 1100, а в итоге мы ночевали на улице Абовяна в отеле в здании Филармонии (в самом центре!) за 900 рублей с носа. Все удобства там были. Практически уверен, что к окраинам цены за гостиницы могут доходить вообще до уровня наших райцентров.

На второй день мы по совету друзей переехали из гостиницы в квартиру, которую мы сняли у основного армянского туроператора. Вообще, эта компания, основанная, как мне говорили, выпускниками местного геофака, явно стремится быстренько монополизировать рынок туруслуг в Армении. Кроме жилья, они предлагают автобусные туры по стране (каждый день 2-3 автобуса уходят по разным местам, в том числе в Карабах), такси, полиграфическую продукцию (делают неплохие карты) и всякий прочий сервис. Например, их клиентам можно в их офисе бесплатным интернетом пользоваться. Затраты, наверное, довольно большие – рекламы по городу много, но в целом могу сказать о них скорее хорошее. Сервис приятный, квартира тоже отличная, прямо в центре, на улице Налбандяна, со стиральной машиной, чайником, плитой и прочими необходимыми атрибутами.

Примерно так же поступательно мы разбирались с общественным питанием.

Сначала нас несколько напугало засилье пиццерий и прочих элементов глобализации, при том, что местная кухня была представлена только модными на вид ресторанами. Потом оказалось, что модные на вид рестораны с бокалами и скатертями в целом стоят не сильно дороже наших фудкортов, а наесться чем-то местным в пятиэтажном ресторане «Старый Ереван» в центре, напротив оперы, будет стоить около 400 рублей на всё про всё. Кстати, рекомендую этот ресторан хотя бы для разового посещения: там аутентичная атмосфера, играют армянские оркестрики и кормят вкусной едой. Потом мы научились находить более демократичные местные места: сначала хинкальную на углу Налбандяна и Туманяна, а потом и романтичную столовую-шашлычную на углу улиц Агатангелос и Тиграна Метца. В общем, привыкайте к местному стилю жизни, и будет вам счастье.

После решения бытовых вопросов мы задумались и о духовной пище.

С книгами и прочими сувенирами в Армении очень здорово. Такая ситуация возникла на стыке двух тенденций – развала 1990-х годов, когда все официальные книжные магазины закрылись, и поддержки своей родины разъехавшимися по всему миру армянами. В итоге сложилась странная ситуация: было издано множество интереснейших книг про Армению на разных языках, но продаются они в основном на книжных развалах (в переходе на перекрестке Абовяна – Саят Новы практически всегда и на гигантских развалах Вернисажа на улице Арама по выходным).

Ереван – город такси, дантистов и интернет-кафе.

Таксистов ну очень много, причем к вечеру количество такси становится существенно больше, чем остальных машин. Стоимость проезда по городу – от 600 до 1000 драм (сто драм – примерно 13,5 рублей), поэтому мы часто ездили на них, презрев чрезвычайно забитые маршрутки. Таксисты говорят, что при таком количестве машин работа не особо выгодна, однако другой работы часто всё равно нет.

Центр Еревана, надо сказать, довольно компактен. С одной стороны он ограничен гигантской лестницей – Каскадом (половину которого перекопали без особой видимой активности по восстановлению), с другой – «бульварным кольцом», республиканским стадионом и университетом. Особо древних зданий в Ереване нет: в разное время всё порушили. Есть три достаточно старые церкви, мечеть и остатки древней крепости Эребуни. Наиболее интересные места для прогулок – улица Абовяна, где больше всего кафе и развита ночная жизнь; Саят Нова, а также слегка монструозная пешеходная North Avenue, которая вечером смотрится как пейзаж из Готэм-Сити (пустые свежепостроенные бизнес-центры, между которыми как-то перебегают люди).

На площади Республики – музей и национальная галерея. Наиболее впечатляющий музей города – знаменитое хранилище древних рукописей Матенадаран: там представлено огромное собрание древних армянских миниатюр и еще множество всего.

Одна из основных достопримечательностей Еревана – вернисаж, который проходит по выходных на бульваре между ул. Арама и ул. Бузанда.

Зрелище впечатляющее. Описать это сложно: и не блошиный рынок, и не развал сувениров, а что-то совсем отдельное. Там, впрочем, есть и сувениры: от магнитиков до национальных ковров и музыкальных инструментов серьезного масштаба. Есть и книжный рынок. Есть и блошиный рынок в обычном понимании слова. Но вообще говоря, там есть всё! Какие-то фотоаппараты и камеры, начиная чуть ли не с 19 века, удивительные вафельницы и соковыжималки, феерические подстаканники из советских поездов… Думаю, за день на Вернисаже можно обустроить квартиру, причем не барахлом, а действительно интересными вещами: от ковров до кухонной утвари.

Главное в Ереване – проникнуться местной атмосферой.

Можно, например, постричься в какой-нибудь парикмахерской у прекрасной армянки. И, разумеется, обязательно попробовать армянской еды. В Москве в эти годы появилось много хороших магазинчиков армянской еды: в Текстильщиках, на ВВЦ в павильоне «Армения», у метро Бульвар Дмитрия Донского. К их чести надо сказать, что всё самое главное они возят: и суджук, и бастурму, и варенья, и соки, и соленья (часто из таких трав, названия которых я даже и не слышал), и потрясающе вкусную лапшу. Но тем не менее, Армения есть Армения, и многие яства есть только там.

Во-первых, молочные продукты: мацони, молоко, таны. Во-вторых, сладости: очень вкусные и дешевые торты, плюс местный комбинат делает довольно неплохой шоколад. В-третьих, напитки: удивительно вкусные соки (из айвы, розы, личи, кизила и т.д.), а также просто потрясающие армянские и грузинские грушевые лимонады со вкусом из детства. Ну и самый разный хлеб: лавашей много, они разные, дешевые и, как правило, огромные. Забавно, что когда я попытался взять то, что мы называем «грузинский лаваш», продавщица мне сказала: «Нет-нет, это не лаваш, это хлеб!». Наверное, грузины так же говорят об армянском.

Разумеется, Армения сильна не только и не столько Ереваном.

Основные древности расположены в разных концах страны. Нам в этот раз удалось посетить только ближайшие к столице, но хочется вернуться и проехать по всей стране. Чтобы успеть в как можно большее количество мест, мы придумали следующую акцию. После недолгих переговоров и кастинга мы нашли пожилого таксиста, который нас с удовольствием покатал по всем желаемым нами достопримечательностям. В сумме за полтора дня вышло 26000 драм, т.е. примерно 2000 рублей, включая доставку в аэропорт. На наш взгляд, получилось хорошо, по крайней мере, дешевле, чем на автобусе. Правда, мы надеялись, что дядька-водитель побудет еще и гидом и вообще будет более радужен, но он не вполне смог абстрагироваться от роли таксиста, хотя кое-что по дороге подсказал и даже купил нам вкусный пирог в Гарни. Если для вас такой способ неприемлем, то в Ереване есть автовокзал; железнодорожный вокзал, а также несколько пунктов проката автомобилей.

Итак, быстренько опишу ближайшие к Еревану достопримечательности.

Гарни. Языческий храм первого века. Несколько раз разрушался из-за землетрясений. В советское время окончательно (?) восстановлен, но выглядит крайне натурально. Этому месту я поставил бы пять с плюсом. И дорога туда очень красивая – с обеих сторон потрясающий вид, и само место очень светлое, и виды на ущелья очень впечатляют. Нам, конечно, повезло с погодой, но все же там действительно очень-очень красиво.

Гехарт. Монастырский комплекс, который находится в 7 км от Гарни. Впечатляет в первую очередь возможностью посмотреть особенности армянского храмостроительства, в частности, родник прямо в храме, который бодро течет по полу. Красиво и мрачновато, однако есть подозрение, что в других монастырях Армении ничем не хуже, а этот просто ближе прочих к Еревану. Больше напоминает скорее музей, чем действующий монастырь.

По дороге назад местные жители активно продают варенья и соленья (названий половины трав вообще не знал) – купили пару баночек.

Севан. Главное армянское озеро. «Море», как говорят местные. Дорогу к Севану сделали европейского уровня – такой хайвэй с разделительным бульваром. Водитель по дороге показал нам надпись «Ленин» из растущих деревьев. Впрочем, деревья никто не стрижет, от того разобрать Ленина без подсказки решительно невозможно.

Озеро, конечно, красивое, но вообще в России есть примеры не хуже. Сам город Севан весьма развален. Там, как и практически в любом другом городе Армении, есть неработающее колесо обозрения, готически торчащее посреди поля. Монастырь на Севанском полуострове совсем пуст. Видно, что летом здесь много отдыхают, купаются и пьют, так что изучать жизнь озера лучше в каких-нибудь более глухих местах на его берегах.

Эчмиадзин. Эчмиадзин – «столица» армянской церкви, резиденция католикоса. Несмотря на некоторую официальность, нам очень понравилось. И сам город опрятный и чистый, и комплекс храмов впечатляет. Правда, сейчас ведется могучая стройка, которая увеличит территорию комплекса раза в три и как-то размоет его нынешнее архитектурное положение, но, может, им виднее и церкви не хватает помещений.

Ну, а главная достопримечательность Армении – это, конечно, гора Арарат, хоть и находится она на территории Турции, но видно её зато отлично (если небо не заволокло тучами).

Разумеется, множество достопримечательностей разбросано по всей стране. Перечисление церквей, монастырей и прочих исторических ценностей есть в каждой солидной книге про Армению. Несложно попасть и в печально известный Нагорный Карабах, посмотреть на значительные разрушения, причиненные этому региону войной.

И напоследок несколько слов об Армении в целом.

Армения показалась мне гораздо более интересной страной, чем об этом известно «среднему человеку». Более того, она показалась мне и более доступной, чем принято считать. Не только в плане осмотра достопримечательностей, но и в плане жизни. Как мне кажется, Армения для жителя России очень удобна. Цены низкие, русский язык все понимают, а любопытной специфики много. Ну и, конечно, богатейшая культура в связке с богатейшей историей. До поездки сюда я краем уха, конечно, слышал, что в Армении древнейшая цивилизация, но понадобилось на все это посмотреть своими глазами и прочитать пару книг, чтобы понять, насколько все интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 425 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    417 гостей
    vardan hov stateless Колючка Анчара Ara55 stephanie S luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...