Перейти к публикации

Арцах - обо всем


UrArtur

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Армянских осужденных заселят в Карабахе?

Armenia Today [ 31.01.2012 | 19:53 ] Общество , В прессе , Армения , Карабах

Армения может начать реализовывать «австралийскую» модель развития Нагорного Карабаха.

Британия в конце 1780-х годов колонизировала Австралию, отправляя туда корабли с осужденными. Использование труда заключенных, по мысли британских властей, должно было стать дешевой альтернативой подневольному труду рабов на строительстве объектов инфраструктуры удаленной колонии.

А теперь перенесемся в наше время, в столицу Армении. Ожидается, что в ближайшее время армянские законодатели приступят к обсуждению законопроекта, согласно которому "беловоротничковым" преступникам будет предложено на выбор: либо отбывать наказание в местах лишения свободы, либо переселиться на "свободные территории" – термин, под которым, по мнению многих в Армении, понимается главным образом Нагорный Карабах.

Демографический застой, наблюдаемый в Карабахе на протяжении последних двух десятков лет, превратился для Еревана в проблему в области национальной безопасности. Для решения проблемы народонаселения в Карабахе и прилегающих территориях с целью его увеличения власти как самой Армении, так и самопровозглашенной республики предпринимали самые разнообразные инициативы, в том числе проведение массовых свадеб.

В разработке законопроекта принимал активное участие председатель правозащитной организации "23 августа, национальный альянс" Пушкин Серобян. Он выразил уверенность, что данная мера будет самым серьезным образом изучена Национальным собранием. По его мнению, разрешение осужденным селиться на "свободных территориях" поможет решить ряд социальных задач: улучшить не только демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе, но и условия содержания в армянских тюрьмах, укрепить семьи и увеличить шансы на то, что после отбывания наказания бывшие заключенные снова станут полезными членами общества. "Я не думаю, что с этим будут какие-то проблемы", – сказал Пушкин Серобян о перспективах принятия законопроекта парламентом.

"Заселяя человека вместе с его семьей в свободных зонах, мы не позволяем, чтобы семья окончательно разрушилась, – добавил он. – Таким образом, мы укрепляем семьи, а заселяя приграничные районы – укрепляем границу вместе с ее инфраструктурами".

Законопроект предусматривает предоставление подобной возможности лишь осужденным за нетяжкие преступления. По оценке писателя, публициста и координатора рабочей группы общественного совета по вопросам Карабаха Бакура Карапетяна, под положение о заселении в "свободных зонах" по данному законопроекту будет подпадать порядка тысячи семей: "Я беседовал со многими заключенными, и они однозначно были согласны поселиться и работать в тех местах, где государство посчитает удобным для них".

На взгляд других представителей армянского общества, таких как политолог Ричард Киракосян, предлагаемый законопроект – отнюдь не панацея. Он сомневается в демографических выгодах данной меры, полагая, что она «не обеспечивает создание рабочих мест и экономических возможностей, необходимых для увеличения народонаселения». В целом же он утверждает, что в случае принятия законопроекта, он может нанести вред национальным интересам Армении, создав впечатление, что Ереван намерен оставить под своим постоянным контролем прилегающие к Карабаху земли.

«Это может быть воспринято как решение официально «оккупировать» занимаемые Арменией земли, которые до сих пор официально не заселялись и не осваивались», – подчеркивает политолог.

В определенном смысле, пункт о заселении земель законопроекта заслонил собой такой его аспект, как переполненность армянских тюрем. Согласно данным министерства юстиции, в республике насчитывается 12 пенитенциарных учреждений и еще одно альтернативное исправительное учреждение, в которых содержится свыше 4,5 тысяч заключенных. Большинство из них давно устарели, во многих к тому же высок уровень самоубийств. После выхода на свободу многие бывшие заключенные снова возвращаются к преступной деятельности.

"Исправительные учреждения нуждаются в серьезном реформировании", – отмечает правозащитник и глава Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Предлагаемый законопроект способен "изменить ситуацию" с переполненностью тюрем, добавляет он. Вместе с тем, он нуждается в дальнейшей доработке и более четком определении понятия "свободные территории".

"Законопроект должен распространяться на территории Армении, здесь тоже много свободных территорий", – подчеркивает правозащитник.

Ему вторит депутат парламента и высокопоставленный представитель правящей Республиканской партии Ованнес Саакян: "Это хорошая идея, но нам следует избегать территориальных ограничений и предложить заключенным альтернативу, – сказал он Eurasianet. – Это нужно сделать, чтобы избежать ненужных спекуляций".

Марианна Григорян (EurasiaNet, США)

От редактора: Марианна Григорян является независимым ереванским журналистом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахский уголь будут жечь в Ереванской ТЭС

Февраль 01, 2012 | 02:27

Правительство Армении предоставит отсрочку на выплату налога на добавленную стоимость компании «Хана-Транс» для доставки добытого в Нагорном Карабахе угля в Ереван.

Вопрос предоставления льготы включен в повестку заседания Правительства 2 февраля. Согласно информации на сайте Правительства, в рамках инвестиционной программы компания «Хана-Транс» предполагает организовать доставку добытого в Магавузском районе НКР угля на железнодорожный узел Вардениса, откуда при помощи компании «Гаса Груп» он будет доставлен в Ереван. Он будет применяться в качестве углеводородного топлива, обеспечивая производство электроэнергии ЗАО «Ереванская ТЭС»

Для организации грузоперевозок компания «Хана-Транс» приобрела у шведской компании SCANIA 40 машин, размер инвестиций на это составил 1,9 млрд. драмов (около $5 млн.).

В рамках инвестиционной программы планируется создать около 50 рабочих мест со средней зарплатой 180 тысяч драмов ($480).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Демографический застой, наблюдаемый в Карабахе на протяжении последних двух десятков лет, превратился для Еревана в проблему в области национальной безопасности. Для решения проблемы народонаселения в Карабахе и прилегающих территориях с целью его увеличения власти как самой Армении, так и самопровозглашенной республики предпринимали самые разнообразные инициативы, в том числе проведение массовых свадеб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В НКР субтропики не везде, хватает и областей с относительно суровым климатом. Идея на мой взгляд очень правильная, давно думал об этом. Если Шаумяновский и Кашатагский районы более-менее заселяются и вообще слишком хороши для подобных поселений, то в направлении Акны и Горадиза дела обстоят хуже. Почему бы не дать тем, кто совершил нетяжкие преступления, шанс начать новую жизнь и одновременно способствовать закреплению армян на этих территориях? Соседями у них будут в основном военные, угрозы для гражданского населения не будет. За повторное правонарушение - обратно на зону. У человека всегда должен быть шанс исправиться, а зона только калечит людей и еще больше затягивает их в преступный мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АрцахГЭС будет обеспечивать выработку 220 млн. кВт/ч электроэнергии

Республика Арцах как никогда близка к энергетической независимости. В первом полугодии этого года будут сданы в эксплуатацию еще две гидроэлектростанции. Еще одна -- Трге-3, находится на проектной стадии. Таким образом, после завершения строительных работ на каскадах Трге и Матагис, АрцахГЭС обеспечит выработку 220 млн. кВт/ч электроэнергии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРЦАХ СТРОИТСЯ

Короткая дорога домой

Идея прокладки стратегически важной автомагистрали Сотк (Армения) – Карвачар (Арцах) возникла давно, и не на пустом месте. Собственно, дорога была, правда, в очень неблагоустроенном состоянии. Но с осени прошлого года начаты строительные работы.

СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНАЯ АВТОМАГИСТРАЛЬ СОТК – КАРВАЧАР ДОЛЖНА СТАТЬ второй крупной трассой, связывающей Арцах и Армению. Первая трасса, Степанакерт – Горис, пролегающая через Шуши – Лисогор – Кашатах, была построена сразу же после войны, в основном на средства благотворителей. Эта дорога, несмотря на 300-километровую протяженность и сложный рельеф, активно действует и сегодня, обеспечивая связь Арцаха с Арменией. Новая дорога будет гораздо короче действующей. Собственно, она и сегодня короче, но в дожди и снегопады по ней не проехать.

Новая магистраль имеет не только экономическое, политическое, но и военное значение. Она станет более удобной для грузоперевозок, свяжет Карвачар с конечной железнодорожной станцией Сотк. Это в значительной мере облегчит и удешевит перевозку грузов из Арцаха в Армению и обратно. Взять только золоторудный комбинат у села Дрмбон, вдоль которого была проложена дорога Север - Юг. Сегодня продукция комбината – измельченный концентрат из смеси меди и золота - для дальнейшей переработки и продажи зарубежным партнерам поставляется в Алаверди окружным путем. Дополнительные транспортные расходы снижают прибыли предприятия, а значит, и соответствующие налоговые поступления в бюджет Арцаха. Новая магистраль решит и эту проблему.

Скоро начнутся разработки каменноугольного карьера у села Магавуз Мартакертского района. Заявки на карабахский уголь уже подали некоторые предприятия Лорийской области Армении.

Словом, автомагистраль Карвачар - Сотк должна быть построена, несмотря на сомнения финансового характера. Министр градостроительства НКР Карен Шахраманян спокоен, он связывает строительство магистрали прежде всего с программами развития Мартакертского и Шаумяновского районов. Отсюда и весь расклад строительства магистрали. 45-километровый участок от Сотского перевала до Карвачарского перекрестка строится совместными усилиями Министерства энергетики РА и правительства НКР. При этом в проекте учтен и 13-километровый участок дороги, построенный ранее и отвечающий современным коммуникационным нормам. Это позволит сделать магистраль еще короче. Полная сдача дороги в эксплуатацию намечена на следующий год.

А пока идут строительные работы, которые выполняются ООО "Дорожник". Финансирование предоставляется правительством РА. По словам Карена Шахраманяна, средства выделяются с учетом выполненной за каждый месяц работы и только после положительного заключения технадзора. На эти работы уже выделено 150 млн драмов.

Новые стимулы

Программам дорожного строительства министерство стало уделять особое внимание лишь в последние годы. Препятствовал дефицит средств. Но с финансовыми проблемами в Арцахе научились справляться, стали отличать трудные задачи от невыполнимых.

- В ЭТОЙ СФЕРЕ ПРОБЛЕМ ЕЩЕ С ПРОШЛЫХ ВРЕМЕН НАКОПИЛОСЬ МНОГО, и все они требуют комплексного решения, - говорит К.Шахраманян.- Задачи, стоящие перед министерством, разновекторные. Их следует решать по степени важности, с учетом имеющихся возможностей. Сегодня мы стали уделять внимание дорогам общего пользования, а также тем, что связывают столицу с районами.

В прошлом году был завершен ремонт дороги Тигранакерт – Мартакерт, в нынешнем - предстоит ее обустройство. Завершено также асфальтирование 9-километрового участка Степанакерт – Аравский перекресток, автодороги Степанакерт – Ннги – Мартуни и 6-километрового участка Мартуни – Гиши. Эта часть программы дорожного строительства будет продолжена и по возможности завершена. Стратегический смысл этой программы состоит в том, что короткая и удобная дорога протяженностью 40 км свяжет город Мартуни со столицей, а также рядом сел, расположенных по соседству с автодорогой. Это станет стимулом для развития этих сел, - сказал К.Шахраманян.

А как эксплуатируются уже построенные дороги? Ведь их надо и умело обслуживать. Работы по содержанию дорог осуществляет ЗАО "Арцахдорога". С этого года будет применяться новая технология - более современный, быстрый и экономный метод.

Как рассказал К.Шахраманян, существуют дорожно-строительные машины, позволяющие перерабатывать старое покрытие и после добавления необходимых концентратов использовать его вновь. Эта технология, уже используемая в разных странах, дала хорошие результаты. Новое покрытие получается более прочным и надежным, а обходится гораздо дешевле. Этот метод уже был применен при ремонте трассы Горис - Тех. Теперь он будет использован и в Арцахе. Правда, такие механизмы стоят недешево. Одним бюджетом министерства этих расходов не осилить. Постараются привлечь к реализации этой части программы частные компании.

По современным стандартам

Благотворительность уже перестала восприниматься в Арцахе как единственная возможность решения экономических проблем. Только в прошлом году на различные программы по капитальному строительству из бюджета республики было выделено чуть меньше13 млрд драмов. Практически вся сумма освоена. Хотя в пределах возможностей бюджета сумма выглядит очень внушительно, объемы капитального строительства - еще больше.

ПРИОРИТЕТНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ В ПРОШЛОМ ГОДУ СТАЛИ жилищное, школьное, дорожное строительство, объекты здравоохранения, культуры и спорта. Новые школы были построены в селах районов Карвачар, Мартуни, Мартакерт, а также в самих райцентрах. И построены они были не только за счет благотворительных, но и государственных средств. А вот капитальный ремонт школьных зданий произвели только в рамках бюджета.

Кстати, в плане школьного строительства не забыта и столица НКР. Уже в этом году планируется строительство нового здания для одной из степанакертских школ, имеющей славное прошлое, но потрепанной временем и войной.

Особое внимание уделяется жилищному строительству. Прошедший год обрадовал завершением крупномасштабной программы этого направления. Сдан в эксплуатацию современный жилой комплекс в северо-западной части столицы. Степанакертцы гордятся кварталом Арцах. Многоэтажные каркасные здания из монолитного железобетона с централизованным отоплением, ночным освещением и подземными коммуникациями – наиболее удачные из построенных в последние годы.

За последние годы сделано многое. Удачи окрыляют, вселяют уверенность, что новые строительные программы будут выполнены также успешно.

Эдуард АЙРАПЕТЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В московском издательстве "Книжный мир" под эгидой Международного института новейших государств вышла в свет новая книга известного кавказоведа и публициста Станислава Тарасова "Мифы о карабахском конфликте", которая открывает серию Библиотеки российско-армянского содружества и посвящена предыстории Карабахского вопроса. В предисловии директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова говорится:

"Карабахский конфликт - первый проблемный узел в Советской стране, который стремительно превратился в вооруженный конфликт. Война за независимость Арцаха открыла кровавую страницу болезненного распада Советского Союза. Карабахский конфликт, по сути, стал одним из последних доводов в некрологе СССР. Тогда - в конце 1980-х - начале 1990-х гг. - единственно возможным вариантом выживания карабахских армян стало провозглашение в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР и прилегающего к ней Шаумяновского района Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахской республики (НКР). Ответом союзных и республиканских, а затем - и азербайджанских властей стало развертывание широкомасштабных военных действий против Нагорного Карабаха как государства. В кровопролитной войне карабахские армяне отстояли свое право на государственность. Сегодня, спустя 20 лет, Азербайджан и Армения так и не нашли компромисса в Карабахском вопросе, несмотря на кажущиеся активными усилия международных посредников. Представители внешних игроков, осуществляющие ныне посредническую миссию, в большей степени имитируют "бурную деятельность", чем приближают Карабахский конфликт к разрешению. В существующем переговорном формате становится "тесно" Азербайджану, Армении и Карабаху. Независимый статус Нагорно-Карабахской республики, сам факт ее существования закреплен и подтвержден десятилетиями развития государственности НКР, ее демократических институтов и институтов гражданского общества. Единственно верным разрешением Карабахского вопроса видится широкое мировое признание государственности Нагорно-Карабахской республики, которое невозможно без признания её Арменией и Азербайджаном. Жизнь идет своим чередом. Сегодня Нагорно-Карабахская республика - это динамично развивающийся регион. Активно строятся предприятия и жилье. В последние годы в Карабахе активизировался приток иностранных инвестиций. Растет туристический поток в НКР. Книга известного российского тюрколога, кавказоведа и публициста Станислава Тарасова, которая открывает собой серию "Библиотека российско-армянского содружества", посвящена контексту и недавней предыстории Карабахского вопроса. Сборник, получивших широкую аудиторию статей автора за 2011-2009 гг., раскрывает перед читателем сложную паутину интриг, мифов и фальсификаций, сформированной вокруг карабахского урегулирования не только в последние 20 лет, но и в 1920-е годы, когда внешняя советизация Закавказья заложила конфликтную основу для многих современных "горячих точек". Основными игроками в регионе, как и сто лет назад, остаются Турция, Иран, Великобритания и США. Влияние России в Закавказье стремительно падает. Мировое значение Карабаха в последнее время кратно возрастает и в перспективе реальности вооруженной операции НАТО в Сирии и Иране. Многим горячим головам не терпится развязать очередную войну и в Карабахе. В этих условиях важно знать реальную ситуацию вокруг Карабаха без пропагандистской шелухи и исторических фальсификаций. Именно этому благородному делу служит труд Станислава Тарасова".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каскад из трех ГЭС

В рамах визита словацкой делегации в Степанакерт была достигнута договоренность о строительстве каскада из трех ГЭС общей мощностью в 50 МВт в Арцахе, заявил председатель Форума армянских союзов Европы Ашот ГРИГОРЯН.

"Премьер-министр НКР Ара Арутюнян предложил нам построить на собственные финансы каскад из 3 ГЭС общей мощностью в 50 МВт. Наш партнер, представляющий крупную компанию, которая также занимается строительством автомагистралей в Словакии, сообщил, что с удовольствием будет участвовать в данном строительстве, а если будет предоставлена возможность строительства автомагистралей, то и в этом она примет участие", - отметил Григорян, добавив, что данная договоренность была достигнута в ходе визита словацкой делегации в Арцах, в составе которой кроме первого председателя Национального совета Словакии Франтишека Миклошко были также руководители крупных словацких фирм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Нагорном Карабахе состоялась презентация книги «Арцах: народ и страна»

Февраль 16, 2012 | 20:45

В столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте 16 февраля состоялась презентация книги-альбома «Арцах: народ и страна». Автором книги является директор дипломатической школы Армении, посол Ваге Габриелян. Презентация прошла в Степанакертском Доме культуры, и параллельно презентации открылась выставка фотографий из книги.

Открытие выставки предваряет стартующую 17 февраля в Степанакерте международную научную конференцию, посвященную 20-летию провозглашения НКР.

Как отметил на церемонии открытия выставки спикер парламента НКР Ашот Гулян, за минувшие 20 лет написано и презентовано много книг и трудов, но данная книга-альбом выделяется своей полнотой и цельностью, и призвана помочь восполнить имеющийся в пропагандистском плане пробел.

По словам автора, посла Габриеляна, идея создания книги продиктована тем, что много лет работая в дипломатическом корпусе и представляя Армению за рубежом, он убедился в отсутствии достаточного количества литературы, пропагандирующей Нагорный Карабах и необходимости создания литературы, предназначенной для зарубежного читателя.

«Арцах: народ и страна» представляет развитие Арцаха с древнейших времен до наших дней, в книге представлены более 700 цветных фотографий, запечатлевших арцахские монастыри и крепости, мосты и средневековые замки, быт и ремесла, природу, а также официальную государственную символику. Презентация книги в Ереване уже состоялась. В создании книги Ваге Габриеляну оказали содействие власти НКР, а также активно помогли члены его семьи. Некоторые фотографии уникальны.

<br style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 12px; "><br class="Apple-interchange-newline">

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фермерство-животноводство в Арцахе на примере одного хозяйства

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 275 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    275 гостей
    stephanie S Krasar tailor ст. л-т Rubik w i t o
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...