Перейти к публикации

БУКЕТ ГРУЗИИ


Robbit

Рекомендованные сообщения

БУКЕТ ГРУЗИИ

Автор Александр ТОВМАСЯН

Saturday, 25 July 2009

А Тбилиси похорошел. К традиционной густой городской зелени, при похвально скудном количестве летних кафе, прибавились, потянулись в небо новенькие, не всегда обремененные высоким архитектурным вкусом, но крутые и динамичные многоэтажки. В яркой ночной иллюминации отлично смотрелись церкви, помпезная, новая, почти готовая президентская резиденция в Авлабаре, как на новогодней елке переливались огни телебашни. Наблюдать все это в ходе куцей, меньше суток, поездки было приятно. Потому что нарядный Тбилиси и сильная, самостоятельная Грузия - это в интересах Армении. Мы самой судьбой и историей назначены стратегическими союзниками и как "старожилы" Кавказа на протяжении веков порой удачно взаимодействовали, противостоя общим врагам. Но не всегда взаимоотношения складывались гладко.

Одним из примеров отсутствия взаимопонимания по конкретному эпизоду является уголовное дело в отношении руководителя движения "Демократический альянс "Единый Джавахк" Ваагна ЧАХАЛЯНА. Суд I инстанции Ахалциха приговорил его 7 апреля 2009г. к 10 годам лишения свободы. 22 июля в тбилисском Апелляционном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы, в котором вместе с адвокатом Степаном ВОСКАНЯНОМ довелось принять участие.

Парадоксы следствия и суда в I инстанции

Вникнув в обстоятельства ареста и предъявления обвинения Ваагну, Рубену (отец) и Армену (младший брат) Чахалянам, я возблагодарил судьбу за то, что проживаю не в Грузии. Мне доводилось, не буду скрывать, освещать достаточно дел, шитых белыми нитками отечественных правоохранителей. Но такой грубой работы не встречал.

Представьте, в 4 утра в ваш дом врываются спецназовцы в масках, укладывают мужчин носом в пол под дулами стволов, а потом начинают обыск и без понятых (!!!!) извлекают из-под кроватей (может, и подушек) Чахалянов... пистолет и парочку самодельных гранат - по одному предмету на отца и двоих сыновей. И в тот же день возбуждается дело о незаконном хранении оружия.

Повторяю, обыск без понятых и при "участии" лежащих носом в пол подозреваемых. И это 21 июля 2008 года в Грузии, общеизвестном "маяке демократии на Южном Кавказе"! Даже во времена Иосифа Виссарионовича всегда находилась парочка "сознательных" советских граждан, понятых, которые удостоверяли при обысках, что кандидат в политические арестанты переписывался и бережно хранил дома письма бабушки отщепенца Троцкого. А тут - один спецназ, одни маски-шоу. И гранаты под кроватью...

По словам адвоката С.Восканяна, присутствие понятых необязательно по нормам УПК Грузии, и эта деталь вообще повергает в шок. Куда же смотрит "дегустирующая" все правовые документы новоиспеченных стран Европа? Стоит ли говорить о том, что "доказательство", приобретенное подобным способом, надо засунуть под кровати тех членов европейских комиссий, которые пропустили такой УПК Грузии. А заодно предъявить им всем такое же обвинение, как Чахалянам...

Но дикость вышеупомянутого эпизода в Ахалкалаке усугубляется еще и тем, что, несмотря на все старания защиты, дактилоскопическую экспертизу "найденного" оружия так и не провели. Отказали. Зато "честно" разделили оружие на троих, чтобы было за что упечь в тюрьму всех. Почему? Может быть, это, к примеру, проделки только одного, младшего и несовершеннолетнего тогда Армена?

Итак, семейка "бандитов" угодила за решетку, но правоохранители, очевидно, сознавая несерьезность подобного обвинения в Евросуде, принялись отматывать ленту назад и вспомнили, что руководитель движения В.Чахалян совершал и другие противоправные действия: организовывал массовые мероприятия с нарушением общественного порядка, сопротивлялся групповым образом сотрудникам полиции, хулиганил и т.п. Любопытно, что эти деяния он совершал (если совершал) в 2005 и 2006 годах. Но дела всплыли с опозданием (!). Скажем, о существовании обвинения от 12 февраля 2005 года Чахалян узнал через два месяца, что является грубейшим нарушением Европейской конвенции по защите прав человека. Не вторгаясь во все подробности, отметим, что дела эти "тлели", а потом вдруг вспыхнули и вошли скопом в "букет", предъявленный В.Чахаляну. Был такой хороший чай - "Букет Грузии". Но в чахаляновском "букете" слишком много дров, наломанных правосудием.

Суд прошел в Ахалцихе, хотя Чахаляны живут и обвиняются за то, что произошло в Ахалкалаке. Ссылка на то, что ахалкалакский судья А.Есаян в отпуску, смехотворна. Подождали бы, пока вернется. Все равно дело в Ахалцихе началось поздно, рассматривалось с перерывами, даже и по таким причинам, что Чахаляна не привезли из Тбилиси, потому что... бензина нет. Отклонили ходатайства защиты по проведению дактилоскопической экспертизы, допросу важнейших свидетелей, которые давали показания против Чахаляна, изучению видеоматериала октября 2006 года (митинг, снятый телекомпаниями "Имеди" и "Рустави-2"). Кстати, по этому эпизоду обвинение до 2008 года не предъявляли.

В ходе судебного следствия В.Чахалян аргументированно разъяснял свои действия по эпизодам обвинения. И не только он, но и ряд свидетелей (в том числе судья Нодар Гварамадзе) показали, что подсудимый во время народных акций недовольства не допускал незаконных действий, а наоборот, предотвращал опасность стычек с полицией и серьезных беспорядков. И это ему удавалось. Но председатель Ахалцихского районного суда Цира Майсурадзе сочла вину доказанной и по совокупности статей приговорила В.Чахаляна к 10 годам лишения свободы, отец и брат были (за оружие под подушкой) наказаны штрафом.

У них и у нас

Всегда интересно сравнить суды других стран с отечественными. Уютное, не так давно отремонтированное здание тбилисского Апелляционного суда. При проходе под контрольной аркой металлоискателя постоянно звенит, но карманы, как у нас, не выворачивают. Пропускают, взяв паспорт. Видно, у них еще не было своего Наири Унаняна. Дисциплина в зале строжайшая. Фотографировать нельзя. Диктофоны запрещены (у нас и то и другое дозволено без спроса у судьи). Вошедшая тройка судей, женщин в темно-зеленых мантиях, смотрелась веселее, чем наши траурные черные цвета.

Но дамы были строгие (Тамара Алания, Манана Отарашвили, Манана Чохели), сразу предупредили всех о штрафе за нарушение порядка. Публика, главным образом родня Чахалянов из Ахалкалака, и не пикнула при вводе Ваагна. Только раз одна женщина, не выдержав, кинула реплику, что переводчица "нехорошо переводит". Алания тут же выставила ее из зала. Потом выдворили иностранца, который жевал жвачку. Выставлял распорядитель со звездой (как у американских шерифов) на груди. Эта жесткость (если, конечно, она царит не только в деле Чахаляна) в общем-то полезна для перевоспитания незаконопослушных и учит их уважению к закону. Ее стоило бы перенять нашим, порой уж очень "либеральным" распорядителям.

Но при всей важности вышеописанных и иных нюансов главное уважение к закону в народе проистекает из того, как уважают закон сами слушатели Фемиды.

Повязка на глазах и пробки в ушах

В центре здания суда, из вестибюля на постаменте, вырастала могучая фигура Фемиды с завязанными глазами и громадным карающим мечом, внушающим трепет публике, проходящей бочком в зал заседаний . Ход разбирательства осложнялся проблемой, погубившей проекты вавилонских башнестроителей.

Чахаляны не владеют грузинским, и не все из трех достаточно хорошо знают армянский. Посему одна переводчица переводила с грузинского на армянский и наоборот для В.Чахаляна и адвоката С.Восканяна, а другой переводчик переводил с грузинского на русский для еще двоих, оштрафованных Чахалянов. Переводчики (особенно женщина) говорили тихо, только для ушей участников заседания, судьи и прокурор Иракли Бардзимадзе, наоборот, говорили громко и в унисон переводящим, без пауз.

Чтобы попытаться разобраться в этой многоязыкоголосице, нужно было располагать тремя парами автономных ушей. Без них эффект был, как с пробками в ушах, что вообще лишает практического смысла участия в заседании тех, кто не знает грузинского. Сказанное относится не только к публике.

Вот, скажем, выступает второй адвокат В.Чахаляна, Зураб РОСТИАШВИЛИ, и с полчаса представляет на грузинском нюансы апелляционной жалобы, в которой хадатайствует об оправдании Чахалянов. Этот отрезок не переводится, как и полемика с прокурором, в которой частенько с обеих сторон звучат слова "политики" и "расизм". О чем спор, не в курсе ни Чахаляны, ни адвокат С.Восканян. Конечно, подразумевается (и в этом нет сомнений), что Ростиашвили защищает интересы Чахалянов. Но как? Каковы аргументы судей и прокурора? Поневоле убеждаешься, что подсудимые и один из адвокатов не знают о сути части разбирательства, и это уже та ситуация, которая невольно близка по смыслу понятию "расизм".

Из догадок, подтвержденных после заседания

Оказывается, вначале судьи хотели не допустить к защите С.Восканяна, мотивируя тем, что у него нет ордера от Палаты адвокатов РА. Восканян объяснил, что в армянской адвокатуре нет практики "ордеров" и основанием для защиты является копия адвокатской лицензии и договор с клиентами (что наличествует в деле).

После долгого спора судьи не рискнули выдворить адвоката. Пошли ходатайства защиты, отклоняемые одно за другим. Опять не захотели провести дактилоскопическую экспертизу, допрос важных свидетелей обвинения и др.

На этом фоне неожиданно проскочило ходатайство третьей защитницы: симпатичного адвоката Нино АНДРИАШВИЛИ из Центра по защите прав человека. Причем практически такое же, как только что отклоненное ходатайство Восканяна: провести дактилоскопическую экспертизу оружия, в том числе и на запах кобуры в сопоставлении с запахом штанов В.Чахаляна. Если учесть, что штаны и кобура как вещдоки давно в обнимку хранятся у следствия, нетрудно предположить, что они будут пахнуть при необходимости одинаково.

Вот с отпечатками пальцев посложнее, если ты не трогал оружия. Но и тут можно глубокомысленно указать на давность времени (больше года) и посетовать, что эксперты не подтверждают, но и не отвергают категорическое наличие "пальчиков" Ваагна. Всяко может быть. Заседание из-за экспертизы и очередного отпуска прокурора отложили до 18 сентября. Но до этого судьи выслушали и В.Чахаляна.

Допрос с пристрастием

Это, пожалуй, было наиболее интересной частью заседания. Чахалян излагал свою версию объяснения по предъявленным ему эпизодам обвинения. Про оружие не говорил, потому что еще при аресте отреагировал: "Сами подсунули и спрашиваете, откуда оно".

В других эпизодах (митинг ахалкалакцев, возмущенных убийством Геворка Геворкяна в Цалке, блокирование здания суда, акция у ахалкалакского филиала Тбилисского госуниверситета) Ваагн подчеркивал неизменность своей позиции: недопустимость каких-либо насильственных форм выражения мнения масс, выдвигающих свои требования.

Конкретика и стройность показаний В.Чахаляна размывались, торпедировались активными, атакующими вопросами трех дам в зеленом, с лихвой заменивших безмолвствующего прокурора.

- Почему собрались? Зачем ты митинг сделал? Какой у тебя интерес был? Ты что, не хочешь чтобы грузины в университете учились?

Град вопросов захлестнул Чахаляна, не успевающего отвечать наседавшим, порой по двое, женщинам, отнюдь не намеренным внимательно слушать подсудимого. А когда г-жа Алания добралась в эмоциональном порыве до вопроса, "а что делает этот ваш "Миаснакан Джавахк?", сомнений в политической подоплеке процесса не осталось даже у самых наивных. Ведь В.Чахаляна вроде бы судят не за руководство "Миаснакан Джавахком". Зачем тогда суду (даже не прокурору) вылезать за рамки официального обвинения и самому выдавать истинные причины "консервации" таких, как В.Чахалян, за решеткой?

Чего хочет "Миаснакан Джавахк"?

Об этом В.Чахалян сказал в нескольких словах 22 июля. Говорил и в первой инстанции, и до того, как "заимел" дурную привычку спать с самодельными гранатами под кроватью.

Он вместе с другими активистами говорил о последовательных шагах грузинских властей, прямо или косвенно способствующих эмиграции джавахкских армян с целью изменения этнической картины региона. Указывал, к примеру, на факт наличия всего 4 местных армян среди 96 студентов, поступивших в ахалкалакское отделение ТГУ в 2005-2006гг. Был встревожен учреждением в Ниноцминде грузинского детдома. Что во всей Грузии другого места не нашлось?

Опять же в этом регионе строится большая тюрьма (а это дополнительный военный контингент). Об успешных попытках огрузинивания армянских церквей говорили задолго до рождения В.Чахаляна. А новый грузинский храм, возведенный в Тбилиси на месте древнего армянского кладбища Ходживанк, т.е. построенный на костях христиан, демонстрирует отношение высшей духовной и светской власти соседей к тем святыням, к тем людям, которые в свое время очень много сделали для своего родного Тифлиса, но имели неосмотрительность носить армянскую фамилию. При такой политике обеспокоенность армян Самцхе-Джавахетии, поднимающих различные образовательные, языковые, социально-экономические и культурные вопросы края, вполне естественна.

Кстати, обязательства по защите прав национальных меньшинств возложены на Грузию соответствующими международными правовыми актами, и грузинским властям не следовало бы прятать их под подушку. Это не в интересах двух наших народов, способных конструктивно подойти к любой общей проблеме.

До Воскепара и дальше

После заседания мы снарядились в обратную дорогу "чартерным" авторейсом. Но не тут-то было. Визит Байдена спутал карты. Центр Тбилиси стиснули пробки. Мы кое-как узкими улочками вырулили на лестницу с крутыми ступеньками, водитель Манвел сиганул с них под одобрительные возгласы тбилисцев, узревших армянские номера "каскадера". Духота и неуютное ощущение чужбины не отпускали до контроля в Садахло. Дальше начался ливень.

У Воскепара мы на несколько минут остановились перекусить у придорожного комплекса для путников (не забегаловки), построенного в память о погибших азатамартиках. Заходишь под сень 3-4 отдельных длинных беседок со своим припасом, поминаешь героев, смотришь на плакучие ивы, очаг и едешь дальше.

Дождь превратился в потоп, заставив Манвела сбросить скорость. Машина ползла, проваливаясь в выбоины, вода из которых взметаясь, полностью заслоняла стекло, как в иллюминаторе тонущего корабля. По иронии судьбы Селин Дион пела нам всю дорогу с диска, в том числе и про "Титаник".

Но тонуть мы не собирались. Говорили про суд, про Чахалянов, про армян и грузин. Про то, что именно в таких делах выявляется истинная цена заезженным тостам о вековой дружбе Айоса и Картлоса. Дружбе, которая нужна обеим сторонам, ибо не надо искать друзей далеко, а врагов - близко. Тот, кто думает иначе, - враг армянам и грузинам.

Проблемы Джавахка не из разряда неразрешимых. Их надо решать, а не возводить элементарные требования армянского населения в статус "сепаратизма". Решим - тогда и Мимино, и Рубик-джан будут довольны. И никаких "потэрпэвших". Если не считать недоброжелателей.

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...k=view&id=48386

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати, админам сервера Golos.am следовало бы посмотреть на скрипты сайта. Там кажеться xакерская активность....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Global Moderator
вчера еще передано, вроде ничего не обнаружено

но гугл не открывает, говорит, ваш компьютер может быть поврежден :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

ЗА 2 МЕСЯЦА НЕ НАШЛОСЬ НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Автор Александр ТОВМАСЯН

Tuesday, 22 September 2009

Конечно, в Тбилиси надо приезжать не наспех, не на несколько часов и не для работы в тяжелом режиме судебного заседания на языке, которым ты не владеешь, а перевода практически нет, и ты несколько часов нервничаешь, кое-как догадываясь о происходящем, в очередной раз поражаешься некоторым нюансам местного правосудия, убеждаешься, что по ряду вопросов наши уважаемые соседи находятся далеко позади не самого справедливого и не самого гуманного в мире армянского правосудия. Убедившись, с облегчением уезжаешь к себе домой с надеждой, что когда-нибудь приедешь в Тбилиси по более приятному поводу или просто без повода, чтобы ознакомиться поближе с грузинской культурой, с тем, что сделало часть ее общечеловеческой. Но мечты пока остаются мечтами, и приходится ограничиваться беглыми внесудебными и неизгладимыми судебными впечатлениями.

За стенами суда

Молодые приветливые грузинские таможенницы по-армянски ("бари галуст!") пропускают нас поздним вечером в Грузию, еще минут через сорок мы уже в Тбилиси ищем гостиницу на улице Дюма, и здесь прессе помогает, подсев в машину и показав, молодая женщина, как выяснилось, армянка, вычислившая нас по автомобильным номерам.

Тбилиси отстает по времени от Еревана на час, но все равно уже поздно, и мы успеваем лишь коротко прогуляться по проспекту Рустави, нарядно подсвеченному, с припозднившимися влюбленными парочками на скамьях и остальной активной молодежью. Часть магазинов к десяти вечера еще работает, старушки, продающие семечки, дремлют на стульчиках или сворачивают рабочий день - пора домой.

Утром по одному из телеканалов американский проповедник разъясняет одному из древнейших христианских народов, грузинам, что есть Бог, и толкует суть заповедей. В левом верхнем углу экрана почему-то светится знак доллара - едва ли не главная общечеловеческая ценность нашего времени, указываются адреса и координаты, по которым граждане России и Украины могут сделать пожертвования на богоугодные дела. Затем проповедник Джесси Дуплентис храбро обозначает линию разделения добра и зла, которая, оказывается, проходит по тому, кто благословляет Израиль, а кто - нет... Мысль, безусловно, интересная. Вслед за ней лощеный громила угрожающе поет в интонации раннего Пресли о том, что он приближается к Богу, и, судя по металлу в голосе, тем, кто мешает ему приблизиться, не поздоровится. Так что пора вырубать телевизор и - в суд.

Перевод еще хуже

На судебном процессе против Ваагна, Рубена (его отец) и Армена (его брат) Чахалянов в Тбилисском апелляционном суде возникла языковая проблема. Грузинским эти жители Ахалкалака не владеют. Поэтому один переводчик переводит с грузинского на армянский для Ваагна и адвоката Степана Восканяна, а другой - на русский язык для его брата и отца.

На заседании 18 сентября появился новый переводчик с грузинского на армянский, но ситуация еще более ухудшилась. Тройка женщин-судей во главе с Тамарой Алания и прокурор Иракли Бардзимадзе выступают с длинными тирадами, ведут диалог с подключением двух других адвокатов (Зураб Ростиашвили и Нино Андриашвили). Переводчик глядит им в рот, потом тихо говорит несколько слов о сути адвокату С.Восканяну, а Ваагн, сидящий за его спиной за стеклом, ничего не слышит, тем более что судьи и прокурор в нарушение закона или хотя бы приличий продолжают громко, без паузы говорить друг с другом о чем-то, мешая робким попыткам переводчика. Только переводчик на русский синхронно и внятно, параллельно ораторам переводит для ушей Рубена и Армена.

Но залу не слышно. Поневоле жалеешь, что не сидишь рядом с ним на скамье подсудимых. Но ничего, всему, как говорится, свое время. А пока можно констатировать, что Ваагн (обвинение в незаконном хранении оружия, организации массовых акций с нарушением общественного порядка, сопротивлении сотрудникам полиции), Рубен и Армен (оба обвиняются в незаконном хранении оружия) Чахаляны лишены возможности узнать во всех деталях, о чем дискутируют судьи, прокурор, защита. То есть не могут должным образом защитить себя, а значит, их права ущемлены. Как и права адвоката С.Восканяна, которому, кстати, до суда в августе не дали свидания с подзащитным в изоляторе.

На этот запрет критически отреагировал общественный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари, впрочем, на сегодня уже расставшийся с должностью. А когда Восканян 18 сентября в суде попросил получасового свидания с арестованным В.Чахаляном, суд отклонил ходатайство, сославшись, что это не в его компетенции, и милостиво известив, что только после вынесения приговора может разрешить свидания близким...

Это уже очевидное издевательство над правами адвоката, взявшегося защищать подсудимого. Потому что, если тебе запрещают свидания как в СИЗО, так и в суде, о какой полноценной защите клиента, выработке тактики, обсуждении шагов и прочем может идти речь? Впрочем, главное издевательство было еще впереди.

Заседание, с позволения сказать

На предыдущем заседании 22 июля было решено отправить на экспертизу пистолет, найденный, по версии обвинения, у В.Чахаляна, кобуру и его штаны, чтобы разобраться с оружием, с возможным присутствием микрочастиц кобуры на штанах Ваагна, а также понюхать, одинаково ли пахнут штаны и кобура.

На заседании 18 сентября как кувалдой по головам (мы, четверо журналистов из Армении, мягко выражаясь, о-бал-дели) прозвучало невинное сообщение судьи Т.Алания о том, что экспертиза... еще не началась, потому что... пистолет еще не отнесли экспертам. Этот акт шоковой правовой терапии находился далеко за гранью комментариев в рамках нормативной лексики. Но в суде не пикнешь. И приходится сидеть, слушая объяснения насчет того, почему пистолет не дошел до экспертов. Оказывается, в МВД Грузии нет курьера, уполномоченного относить оружие... И поэтому 18 сентября (т.е. почти через 2 месяца) судьи собрались, чтобы обсудить ситуацию, и прокурор И.Бардзимадзе великодушно пообещал в течение 5 дней переправить оружие экспертам в придачу к штанам и кобуре, которые уже хранятся у них.

Здесь возникают по меньшей мере два вопроса. Первый - к Совету правосудия Грузии, если таковой есть. Имеют ли право три очаровательные женщины работать судьями Тбилисского апелляционного суда, если они отправляют оружие на экспертизу, не имея представления о том, что относить некому? А если они знают, что относить некому, но принимают решение, значит, делают это умышленно. Умышленно еще 2 месяца держат за решеткой Ваагна Чахаляна без каких-либо подвижек в судебном следствии и с грубейшим нарушением элементарного права любого гражданина Грузии (Армении и т.д.) на суд "в разумных временных пределах".

Второе соображение - на заметку международным правовым структурам, куда, возможно, докатится дело Чахаляна. Жестокий акт 2-месячного простоя в судебном процессе из-за того, что в Грузии "не нашлось" человека, способного отнести пистолет экспертам, есть классический образец пытки в отношении подсудимого. Необязательно пытать каленым железом. Разве не пытка - два месяца ожидания за решеткой на пике психологического напряжения и издевательская мотивация несостоявшейся экспертизы, в подтексте которой - открытое давление на подсудимого, убеждающее, что как захотим - так и сделаем... Так что ты, парень, завязывай с руководством этой самой общественной организацией "Миаснакан Джавахк". И никакие земляки и Европа тебе не помогут...

И все же привлекаю внимание многоуважаемых международных правовых организаций к этому бесспорному акту психологической пытки, запрещенной соответствующей конвенцией, которую подписывала и Грузия.

Итак, короткое заседание прервали до 23 октября, и есть определенные надежды на то, что прокурор выполнит обещание и пистолет доберется до экспертов, а те сопоставят его с кобурой и штанами Ваагна.

Заседание закрыли, мы вышли из здания суда и находились метрах в 15-20 от парадного входа, обмениваясь впечатлениями про "недоношенный" пистолет, жаждали спросить о нем хотя бы у прокурора. Он, кстати, промелькнул мимо прессы. Одна из моих молодых коллег попыталась заговорить с ним, представилась, хотела в спину что-то спросить. Но г-н Бардзимадзе игнорировал эти попытки, и это его неотъемлемое право. Мы расспрашивали адвокатов, говорящих на диктофон и микрофон. И тут произошло нечто совершенно необъяснимое даже для "маяка демократии на Южном Кавказе".

К журналисткам подошел охранник и сказал, что здесь нельзя давать и брать интервью. Здесь - это не в зале суда, не в коридоре суда, не на ступеньках в суд, а в 15-20 метрах от этих ступенек. Присутствующий при этом юрист из Франции Филипп Калфаян получил еще один сеанс шоковой терапии - теперь на тему свободы прессы в Грузии. А когда журналистка и интервьюируемый, подчинившись охраннику, пошли к выходу из скверика, в котором расположен суд, но журналистка не отключила микрофон, охранник подскочил, сделал замечание и разве что не дал обоим по морде.

Мы отошли на безопасное для свободы прессы расстояние, и по крайней мере я с отвращением подгонял минуты и часы дальнейшего пребывания в Грузии, с начисто отбитым желанием знакомиться с ее богатой культурой и с твердым убеждением, что в вопросах правовой культуры им еще очень далеко до нашего, весьма и весьма посредственного уровня.

Но ничего. Подтянемся - и мы, и они. И тогда начнем лучше понимать друг друга. Может быть, даже в деле Ваагна Чахаляна. По нему ведь тоже проходят границы понимания многих совместных проблем, реальных и мнимых, которые надо решать для общего блага.

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...49865&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бен Ладен: США помогли Грузии пустыми обещаниями.

За два дня до выборов в Бундестаг ФРГ, в интернете появилось видео-обращение террориста №1 в мире Усамы Бен Ладена к европейцам, в котором главарь "Аль-Каиды" говорит и о Грузии, сообщает "GHN" 26-го сентября 2009 года. Всю ответственность за существующую в мире напряженную обстановку Бен Ладен возложил на Соединенные Штаты и подчеркнул ненадежное партнерство США по отношению к Грузии. Террорист №1 в мире в своем видео-обращении напомнил европейцам, какими партнерами могут быть "друзья из-за Атлантики". "Когда Грузия ждала помощи от Америки во время конфликта с Россией, США помогали ей не делом, а пустыми обещаниями", - заявляет Бен Ладен в своем видео-обращении.

В видео-обращении Бен Ладен обвинил лидеров европейских государств и солдат в том, что они убивают в Афганистане ни в чем не повинных женщин, детей и стариков. Он раскритиковал бомбардировки НАТО (NATO) в Афганистане и отметил, что сам был свидетелем таких атак. По словам Бен Ладена, за каждого убитого ребенка НАТО готово было заплатить родственникам покойных всего по USD 100.

"Такова цена жизни наших ни в чем невиновных детей в глазах Вашингтона и его союзников", - заявляет Бен Ладен в своем видео-обращении. Бен Ладен также вспоминает теракты в Лондоне и Мадриде и заявляет, что это была месть за пролитую кровь людей на Ближнем Востоке. Террорист №1 не сомневается, что война в Афганистане скоро прекратится, а от американцев "здесь не останется и следа". Того же он ждет и от европейцев, которые, "наконец, должны поступить по справедливости". В видео-обращении Бен Ладен говорит на арабском языке, текст читается с немецкими субтитрами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянской общине Тбилиси необходимо внимание родины.

Хотя Грузия - самое близкое к Армении государство и в ней с незапамятных времен живет множество армян, армянская община Тбилиси не отличается особой сплоченностью.

Начнем с того, что само слово «община» не особо подходит армянскому населению грузинской столицы, и в отличие от Джавахка, насущные проблемы которого лежат в плоскости армяно-грузинских отношений, в Тбилиси царит совершенно иная ситуация. Как отмечает тбилисский исследователь, художник Саркис Дарчинян, тбилисские армяне пребывают в инертном состоянии, каждый из них живет собственными нуждами и заботами, и хотя на бытовом уровне армяно-грузинские отношения не обостряются, проблем, связанных с религией, немало.

Прежде чем обратиться к этим вопросам, отметим, что в Тбилиси сегодня проживают порядка 80 тысяч наших соотечественников (по другим данным - не менее 100 тысяч), действуют две армянские школы - в одной 250 учеников, в другой - 150. Есть и русско-армянская школа. А вообще-то местные армяне отдают своих детей преимущественно в русские школы.

Социальная ситуация для всех одинакова - вне зависимости от того, армянин ты или грузин. Имеются и политические разногласия, хотя большая часть армян являются сторонниками действующих грузинских властей и уверяют, что осуществленные Михаилом Саакашвили реформы оказали благотворное воздействие как на всю страну, так и на жизнь тбилисских армян.

В этой статье мы не собираемся говорить о славном прошлом армян Тбилиси, о том, каких замечательных представителей армянской интеллигенции они дали Армении и Грузии, что сделали первыми и в чем преуспели. Сегодня важно то, что именно из всего этого мы сумели сохранить и что сможем сохранить в будущем. Потому что жить одной лишь памятью о прошлом означает оказаться перед опасностью утратить все.

Одной из самых актуальных проблем для местных армян является фанатизм грузинского духовенства.

«Эчмиадзин играет роль Пилата».

Женщина-грузинка, живущая во дворе разрушенной армянской церкви Сурб Геворг в Тбилиси, рассказывает старинную историю о том, как грузинский царь Вахтанг обратился к служителям церкви Сурб Геворг села Мугни в Аштараке с просьбой: если они для спасения его больного сына доставят в Грузию частицу хранящихся в церкви мощей святого Георгия, то он обещает возвести в Тбилиси точно такую же церковь. Армянские священники немедленно тронулись в путь, однако царевич умер раньше, чем они успели прибыть. Тем не менее царь Вахтанг, ценя готовность армян помочь ему, разрешает построить в Тбилиси церковь наподобие мугнинской. При этой церкви, возведенной в Сололаке, действовала также школа «Гаянян», одним из организаторов которой был Перч Прошян. Хотя в разговоре с нами грузинка уверяла, что это армянская церковь, иного мнения придерживаются грузинские духовные лица, жаждущие присвоить не только армянские, но и греческие, еврейские и даже мусульманские молитвенные дома.

На повестке дня грузинских властей стоит вопрос «спорных церквей»: им надлежит установить «национальную принадлежность» пяти церквей. Ситуация осложняется и тем, что в Грузии нет закона о свободе совести и веры (в грузинской патриархии выражают надежду, что закон вскоре будет принят и вероисповедальные вопросы двух тысячелетиями живущих рядом друг с другом народов будут урегулированы).

Армяне Тбилиси не раз обращались по поводу церквей к властям как Грузии, так и Армении, а также к Первопрестольному Эчмиадзину, однако нигде не удостоились должного внимания.

«Эчмиадзин в вопросе наших церквей играет роль Пилата: делая вид, будто заинтересован в сохранении наших духовных ценностей, на самом деле не предпринимает ничего. Равнодушием и попустительством Армении во многом объясняется то неприглядное состояние, в котором оказались наши церкви»,- утверждают тбилисские армяне.

Здоровое зерно проклюнется.

Помимо необходимого внимания родины немаловажное значение имеет и сплоченность местных армян, их готовность бороться с антиармянскими явлениями. Спорные вопросы нужно решать с помощью совместных комиссий, всесторонне рассматривая и обсуждая все аспекты имеющихся проблем.

Инертности армян Тбилиси способствует и то, что они не особенно довольны деятельностью армянских депутатов грузинского парламента, да и местное армянское духовенство склонно к примиренчеству. Вместе с тем проклевывается и здоровое зерно: в последние годы в среде армянской молодежи Грузии начинается движение за сохранение национальных ценностей.

Как сообщил нам президент Армянского центра сотрудничества Грузии (АЦСГ) Карен Элчян, благодаря их протестам хотя бы временно прекращено огрузинивание армянской церкви Норашен. Периодически проводятся собрания, делаются попытки объединить местных армян вокруг патриотических идей.

P. S. Армяне Тбилиси с любовью и уважением относятся к грузинскому народу и желают жить с ним в мире и согласии. И принуждение армян к утрате своей национальной сути приведет не к укреплению дружбы, а к возмущению и противостоянию. Поэтому единственным выходом здесь является урегулирование отношений и, что очень важно, содействие в этом деле Грузинской и Армянской церквей. Только так можно будет утихомирить страсти и сделать возможным мирное сосуществование обоих народов.

Наира ПОГОСЯН, «Собеседник Армении»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Русский по грузинским учебникам.

75fb5c19acd8.jpg

В многонациональной Грузии постепенно сокращают негрузиноязычные школы. Это предусмотрено реформой сферы образования, начатой еще при министре Александре Ломая. Русских, армян и азербайджанцев интегрируют в общество, предлагая заниматься по грузинским учебникам, даже если речь идет об обучении их родному языку. В рамках образовательной реформы в Грузии несколько лет назад был проведен эксперимент в ряде негрузиноязычных (русских, армянских, азербайджанских) школ в Тбилиси и регионах страны. Там было введено обучение истории, географии и биологии на грузинском языке и по грузинским программам. Эксперимент сочли удачным. Тем более что изданные в Грузии учебники по этим предметам действительно были составлены хорошо и были доступны негрузиноязычным учащимся. Теперь в негрузиноязычном секторе этим предметам обучают и на русском, и на грузинском. Язык может выбрать сам ученик. И большинство выбирает государственный язык. Проблема в том, что сейчас появились пособия, качество которых оставляет желать лучшего.

Кроме того, министерство образования намерено перевести русскоязычный сектор на учебники грузинских авторов, в том числе, и по русскому языку. «Русскоязычные учебники «отравляют сознание» маленьких граждан Грузии. Ведь во многих из них напечатаны приветственные слова мэра Москвы Лужкова, а мы все знаем, что он за личность», - пояснял в частной беседе с корреспондентом один из педагогов. В этой школе представители школьной администрации ходили по классам и вырвали из книг страницы с речью Юрия Лужкова. Да и в целом, изданные в России учебники вызывают недовольство у чиновников. В результате, некоторые первоклашки уже в этом году были вынуждены учить русский по букварям, составленным грузинами. О качестве такого обучения может свидетельствовать такой пример: в учебнике русского языка для 7-го класса грузиноязычных школ каждый урок делится на разделы: «Письмо» и «Говорение»!!!

И еще один факт: учитель русского языка в грузинском секторе одной из школ уверен, что слова «мячь», «лучь» и «карандашь» пишутся именно так, с мягким знаком. А ученику, написавшему эти слова без «ь», поставил «неуд». А другой педагог уже в другой школе проверил диктант по русскому языку, не заметив множество допущенных ошибок, поставил наивысший балл «10» и в качестве поощрения приписал «Умник». Все это наводит на мысль, что при переводе детей на обучение русскому языку по составленным в Грузии программам и учебникам очень скоро так говорить и писать будут все. Во всяком случае, так будет владеть русским языком все подрастающее поколение.

В русскоязычные школы отдают своих детей не только русские, но и армяне, азербайджанцы, греки, курды и представители многих других национальностей, в том числе и грузины. «Я хочу, чтобы моя дочь знала русский язык, да и обучение в русском секторе более полноценное», - так пояснила свое решение одна из родительниц-грузинок. Кстати, армянские и азербайджанские школы в этом году тоже испытывали трудности с комплектацией библиотек. Министерство образования Грузии, как сообщали лидеры общественных организаций, блокировало поставки учебников из Еревана и Баку.

Что касается русского языка, то его вытеснение в Грузии началось со времен правления первого президента Звиада Гамсахурдиа, после обретения страной государственной независимости. Сегодня на улицах Тбилиси и других городов Грузии нигде не найдешь вывесок на русском языке. Зато рядом с грузинскими рекламными слоганами красуются английские. Причем, дань уважения к английскому языку так велика, что менеджеры многих фирм зачастую не удосуживаются дублировать вывески и рекламы на государственном грузинском языке. Этот факт, кстати, уже вызвал протест со стороны оппозиции. После открытия в Тбилиси отеля сети «Рэдиссон» Консервативная партия даже провела митинг у здания гостиницы с требованием параллельно англоязычной сделать и грузиноязычную вывеску. «Это неуважение к государственному грузинскому языку», - расценил такой факт лидер партии Звиад Дзидзигури. Он подсчитал, что только на проспекте Руставели около 20 компаний вывесили свои названия на английском. Администрация отеля пообещала выполнить просьбу консерваторов, выдержанную в духе «грузинизации» национальных меньшинств страны.

автор - Ирина Эдишерашвили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Нана Какабадзе: «Ситуация с правами человека в Грузии с брежневских времен только ухудшилась».

c22d733af4d8.jpg

Нана Какабадзе – известная и влиятельная в Грузии правозащитница. В советское время была арестована по обвинению в антисоветской деятельности и провела в тюрьме несколько лет. Сейчас возглавляет неправительственную организацию «Бывшие политзаключенные за права человека».

- Что вы считаете приоритетом - защиту от произвола властей или просвещение общественности, повышение ее интереса к правозащитной тематике?

- Наша главная цель – защита гражданских и политических прав человека в Грузии. Мы работаем и над просвещением общественности по этой тематике, но все-таки в основном занимаемся именно борьбой (подчеркиваю борьбой) против тех властных структур, которые нарушают права человека. Мы не политики, но в современной Грузии эта тема приобретает политическое звучание, с учетом масштабности проблем. Наша организация объединяет бывших политических заключенных, испытавших на себе гнет тоталитаризма еще в 1970-х годах. Мы жили в эпоху, когда коммунистические власти все-таки пытались соблюсти хоть какие то нормы, не выходить хоть за какие-то ограничения и вести себя чуть цивилизованнее, чем раньше. Это была эпоха позднего «брежневизма». Коммунистов 1930-х годов мы, к счастью, не видели. Но когда сравниваем наш опыт брежневских времен с тем, что происходит в Грузии сейчас, приходим к печальному выводу, что ситуация с тех пор не только не улучшилась, но в какой то степени и ухудшилась.

Приоритетным направлением нашей работы стала защита прав заключенных, в первую очередь, осужденных по криминальным статьям, но с политической подоплекой. Условия содержания заключенных в тюрьмах настолько ужасное, что мне трудно сравнивать даже с брежневской эпохой. Я имею моральное право это утверждать, поскольку сама видела и испытала многое. В советский период общее число заключенных в Грузии составляло 10 тысяч человек. Сейчас – около 30 тысяч! Эти сухие цифры свидетельствуют о том, насколько суровые и беспощадные нормы уголовного права действуют в нашей стране. Президент Саакашвили декларировал политику «нулевой толерантности» за малейшее преступление. Итог такой политики налицо - беспощадно караются женщины и дети с 14 лет! Тюрьмы переполнены, а 70% заключенных вообще не представляет, за что их арестовали и посадили, заявляя о своей невиновности. Суды принимают абсолютно безответственные, безумно жестокие решения за малейшую повинность. Но они убеждены, что никто с них спрашивать не будет. Под предлогом «защиты судебной независимости» парламент принял законы, гарантирующие судьям, что они не будут никогда отвечать ни перед кем за свои жестокие решения.

- Насколько грузинское общество готово принять философию защиты прав человека?

- Общественность в Грузии очень активна и неоднократно выражала протест в связи с произволом правоохранительных органов. Сотни тысяч людей выходили на улицы в ходе акций оппозиции, но получили в ответ новые репрессии. Многие из них оказались в тюрьмах, хотя не совершали никаких преступлений, а лишь участвовали в митингах и манифестациях - власти нашли разные предлоги. Одних обвинили в хранении наркотиков, других – оружия, третьих – в сопротивлении полиции. Многие потеряли работу. Людей запугивают, арестовывают в прямом эфире якобы за коррупцию, но на самом деле, чтобы запугать общественность. Такие методы, к сожалению, оказались действенны – общество запугано.

- Как же вы объясните, что международные правозащитные организации, хотя и критикуют грузинские власти (как и власти других стран) за нарушение прав человека, все-таки не оценивают ситуацию столь мрачно. Во всяком случае, не считают, что положение ухудшилось по сравнению с брежневскими временами, и мы находимся на полпути между поздним «брежневизмом» и сталинским террором?

- В брежневский период заключенные были хотя бы сыты и существовала нормальная медицинская помощь. Условия не идеальные, но хотя бы удовлетворительные. В уголовных делах были хоть какие-то доказательства. Сегодня прокуратура и следствие не удосуживаются подкреплять свои обвинения доказательствами. Просто говорят - совершил то-то и то-то, осужден на столько-то лет. И все! А на каком собственно основании? Вот вам и президентская «нулевая толерантность» в действии!

Что касается оценок международных организаций, тут действует определенная конъюнктура. Наши власти сами по себе были продуктом «западного проекта». Сегодня Запад не хочет признать реальность и закрывает глаза на очевидные вещи. Именно поэтому, долгое время вообще воздерживались от любых критических оценок и реагирования. Наши власти восприняли это как индульгенцию и еще больше ужесточили свою позицию.

Хотя, в последнее время, когда они перешли все границы, на Западе появились правдивые публикации, но наше правительство настолько привыкло к нарушению закона, что сменить эту политику для него невозможно. Самое главное, что те страны, от которых власти зависят, продолжают им оказывать финансовую помощь. Правда, они говорят, что помогают не режиму, а стране, но реально это помощь властям.

- А если сравнить ситуацию с правами человека в Грузии с обстановкой в других постсоветских странах?

- Часто президента Саакашвили и его режим сравнивают с Лукашенко или Путиным. Но здесь ситуация сложнее. Дело в том, что у руководства России или того же Лукашенко есть устойчивый имидж. Они не считаются демократами и нарушение ими прав человека никого не удивляет. Но Грузия считается демократической страной и нам, правозащитникам, еще более сложно донести до Запада нашу правоту. Часто на Западе верят тем доводам, которые приводят грузинские правоохранительные органы при расследовании тех или иных уголовных дел.

- Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

- Надо добиться того, чтобы сам закон был справедливым и гуманным, то есть законодательство, регулирующее данную сферу, служило общественному благу. Причем только улучшение законодательства ничего не даст, если в стране не будет политической воли, обеспечивающей верховенство права. Без верховенства права как государственного принципа, никакое изменение законодательства не принесет результат. Так что, это два взаимосвязанных процесса – обеспечение верховенство права как проявление политической воли и гуманизация законодательства. Это идеальный вариант. Хотя, до такой гармонии нам в Грузии еще далеко.

автор: Беседовал Георгий Калатозишвили, Тбилиси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

видеоролик:

Споры вокруг опубликования оскорбительных видео-роликов в отношении Патриарха.

Оскорбительные видеоклипы в адрес Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии второго, которые сперва распространились в Интернете, а потом им был посвящен и телевизионный репортаж, вызвал негативную реакцию со стороны православных прихожан, оппозиционных партий, Администрации президента и Грузинской православной церкви.

В одном из видеоклипов представлена анимационная картина Патриарха, и наложен голос, подражающий Патриарху. В этом 42-сенкдном клипе содержится мат и нецензурные слова в адрес президента Саакашвили. Видеоклип сперва был помещен на сайте YouTube 13 октября 2009 года тем потребителем, который зарегистрировался в тот же день. Вскоре видео-клип был перенесен на свою страницу в Facebook представителем „Института свободы» Теей Тутберидзе.

Видеоклип оказался в центре внимания широкой общественности лишь после того, как его фрагменты были показаны по телеканалу «Кавкасиа» в передаче «Репортаж недели» 18 октября. Из-за того, что у «Института свободы» близкие отношения с Администрацией президента Саакашвили, в теле-сюжете было высказано предположение, что «кампанией против Патриарха» управляют определенные круги властей.

Согласно тому же сюжету, кампания последовала за заявлением Католикоса-Патриарха Илии второго, который сказал, что августовскую войну можно было избежать – это мнение категорически противоречит официальной позиции властей Грузии. «Это (августовская война) не должно было случиться. Это могло не случиться. У нас была возможность избежать этих событий. Когда корабль выходит в море, капитан должен знать где находятся скалы, чтобы не столкнуться. Мы натыкались и натыкаемся на стену, и снова сталкиваемся с этой стеной», - заявил Патриарх Грузии две недели назад на встрече с педагогами школ.

В передаче «Репортаж недели» также было показано интервью с Теей Тутберидзе, которая назвала это заявление Патриарха антигосударственным, и сказала, что это заявление соответствует российским интересам. «Очевидно, Россия снова имеет поддержку в определенных местах (в Грузии), в том числе и в Патриархии», - заявила она. После выпуска этого сюжета по телевидению, Тея Тутберидзе получила десятки унизительных писем на свой адрес в Facebook, некоторые из которых также содержали и угрозы. 20 октября несколько сотен студентов, по инициативе университетских самоуправлений провели акцию протеста против кампании, направленной против ГПЦ. Студенческие группы призвали провести очередную акцию 1 ноября.

Позже в тот же день пресс-служба президента распространила заявление, в котором было сказано, что выпады против ГПЦ «волей или неволей служат расколу в обществе». «Грузия во всем регионе отличается остротой и высокой интенсивностью дебатов, что демократично и можно приветствовать. В то же время, по мнению президента Грузии, провоцирование Церкви и попытка ее вынужденной политизации служит интересам недоброжелателей Грузии», - говорится в заявлении. Заявление приветствует Патриарха и отмечает, что «он пользуется сильной поддержкой и уважением со стороны общества, в том числе и президента».

«Мы прибегнем ко всем демократическим политическим средствам, чтобы защитит его репутацию и никому не позволим воспользоваться принципами свободы со злыми умыслами», - говорится в заявлении.

В опубликованном 21 октября заявлении Патриархия Грузии отмечает, что «приход Грузинской Церкви и вообще, народ возмущен из-за оскорбление собственного достоинства и религиозных чувств, и требует ответа». «Проводимая против Патриархии и Церкви информационная кампания ставит своей целью укоренение недоверия к Церкви, чтобы потом легко развалить основы грузинской государственности, наши фундаментальные ценности и в то же время, будущее Грузии построить на чуждых грузинским традициям и неприемлемых правилах», - говорится в заявлении Патриархии.

Церковь заявляет, что «мы не должны поддаваться» попытке втянуть духовных лиц в полемику, что является «частью спланированной враждебными силами провокации», хотя, тут же призывает Общественный вещатель Грузии «предложенным нами представителям общества в прямом эфире дать возможность ответить таким злонамеренным действиям».

Осуждая оскорбительные видео-ролики, некоторые оппозиционные партии призвали даже к запрету организации «Институт свободы». «Мы требуем запрета деятельности Института свободы, так же как в мировой практике запрещены антисемитские и фашистские организации», - заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, - «Целенаправленная борьба Института свободы против Грузинской Апостольской Церкви и Католикоса-Патриарха, его святейшества Илии второго выходит за всякие рамки. Распространение в последнее время на интернет-сайтах грязных видео-роликов, направленных против Церкви и Патриарха, вызывает оскорбление религиозных и патриотических чувств сотен тысяч граждан Грузии».

Он также отметил, что распространение этих клипов может вызвать также «сведение счетов» в отношении членов этого института, что по его словам, не входит в интересы Грузии. Лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания отметил, что авторитету Илии второго «аналогичные кампании никак не смогут повредить».

Civil Georgia, Тбилиси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Голос Армении: КИНО БЕЗ ТИТРОВ

Автор Александр ТОВМАСЯН

Tuesday, 27 October 2009

Когда судебное заседание назначается на 15.00, да еще в пятницу, это означает, что особой продуктивности ожидать не следует. Пока начнут, пока прозвучат первые аргументы в полемике обвинения и защиты, рабочий день иссякнет и стороны уйдут на покой. А если учесть, что адвокату приходится добираться из Еревана (270 км х 2 = 540 км), то суд в пятницу - это еще и создание серьезных проблем (финансовые, занятость в других делах) для адвоката, которому придется либо застревать в Тбилиси в накладной гостинице, либо совершать еще один автопробег в 540 км, если суду придет в голову, скажем, назначить заседание в понедельник. Апелляционный суд Тбилиси назначил следующее заседание по делу Ваагна, Рубена и Армена Чахалянов опять на пятницу – 30 октября.

Заявление В.Чахаляна

До заседания 23 октября В.Чахалян (обвинение в незаконном хранении оружия, организации массовых акций с нарушением общественного порядка, сопротивлении сотрудникам полиции) выступил 16 октября с заявлением (его в суде зачитали), в котором сообщал о своем намерении больше не участвовать в заседаниях, потому что перевода в суде практически нет, он не понимает, о чем идет речь, а все действия прокурора и судейской тройки свидетельствуют, что и во второй инстанции нет какого-либо желания разобраться в сути обвинения, идет имитация процесса, почти все ходатайства защиты отклоняются и дальнейшее участие в этом фарсе лишено всякого смысла.

Тем, кто не сидел на заседаниях тбилисского суда, такой шаг может показаться импульсивным, неадекватным и провокационным. Дескать, когда нечем крыть, то... Но если в этом деле и есть тот, кому нечем крыть, так это обвинение, вменившее троим Чахалянам "незаконное хранение оружия" таким "сюрреалистическим" образом, что поверить в это могут, и то с оговорками, только в Грузии. В Европе, в Страсбурге, такое количество нарушений в следствии и на суде получит адекватную оценку, поубавив перьев в демократическом ореоле страны. Если только какая-нибудь новоявленная "Карла дель Понте" не получит соответствующих указаний из "всевышних демократических кругов".

В чахаляновском деле, кстати, судейская тройка состоит из трех обаятельных женщин, возглавляемых Тамарой Алания, и когда адвокат Степан Восканян принялся в гостинице к заседанию торжественно переодеваться в строгий темный костюм, я поинтересовался, уж не из-за судей ли он старается, а потом доставал его "арменфильмовской" фразой: "Да разве костюм тебя должен украсить?!" Но Степан выдержал этикет и надел костюм, очевидно, придерживаясь чеховской мысли о том, что в человеке все (и одежда) должно быть прекрасно. Так мы и добрались с ним в суд, лучшим украшением которого должно быть неукоснительное следование закону. Но это гораздо труднее, чем облачиться в новый костюм или мантию, ибо нельзя переливать старое вино в новые мехи.

Специалист по грабару

Очередное заседание в очередной раз продемонстрировало очевидную истину: сторона защиты (за исключением грузинских адвокатов Зураба Ростиашвили и Нино Андриашвили) лишена возможности понять, о чем говорят прокурор и судьи, потому что такой перевод с грузинского на армянский и русский равносилен отсутствию перевода. Так что В.Чахалян вовсе не преувеличивает.

Конечно, тут можно сетовать на вавилонское столпотворение и сокрушаться, что Господь смешал языки. Но если серьезно, к сведению тбилисского Апелляционного суда сообщу об аналогичном (в смысле языковых проблем) суде в Ереване. Там судили банду грабителей ереванских чейнджей, убивших к тому же человека. В банде было два тбилисских армянина, один тбилисский грузин и двое граждан РА. Для троих граждан Грузии (один – убийца) велся синхронный перевод с армянского на грузинский и русский. После 2-3 фраз делалась пауза, переводчик излагал, и процесс шел дальше. Это и есть образец соблюдения прав человека (хоть он и убийца) на информацию, на то, чтобы он знал, в чем и как его обвиняют, получая возможность защищаться.

Чахаляны никого не убивали, а приписываемое им оружие "найдено" при таких обстоятельствах, о каких в относительно правовом государстве упоминать неприлично. Но первая инстанция вынесла приговор, и вторая дрейфует в том же направлении.

Уже второе заседание "переводит" тбилисский армянин почтенных лет, представившийся кандидатом наук и специалистом по грабару. Перевод выглядит так. Судьи, адвокаты-грузины говорят по несколько минут, переводчик слушает и произносит полторы фразы. Адвокат С.Восканян не раз теребил "грабариста", спрашивая, а что сказал сейчас прокурор или судья? Переводчик не раз в ответ говорил, что это "несущественно", или отделывался двумя-тремя словами. При этом судьи очень часто громко судачили между собой, когда "грабарист" пытался хотя бы двумя словами перевести. И на этом звуковом фоне ничего нельзя было понять. Не говоря уже о том, что "грабарист" отнюдь не походил на Наполеона и не мог и переводить, и одновременно вникать в тот новый поток грузинской речи, в котором параллельно купались судьи с прокурором.

Знать грабар - это, конечно, замечательно, но в суде этот господин служит фиговым листочком, прикрывающим элементарное право человека на суд на понятном для него языке. Кстати, защита заявила (оказывается, я только после суда узнал) отвод "переводчику", но суд отклонил ходатайство.

Что еще было 23 октября

Заседание началось в 15.32, и судьи сразу принялись допытываться, сам ли В.Чахалян написал заявление об отказе участвовать или его кто-то надоумил? Чахалян разъяснил, что написал сам. Завязалась длительная полемика о переводе и переводчике. В нее подключился С.Восканян, заявив, что он полностью разделяет доводы подзащитного и находится в том же положении - не понимает, о чем идет речь, и видит многочисленные процессуальные нарушения, свидетельствующие об отсутствии желания вести полноценное судебное следствие.

Еще одним уникальным штрихом стала судьба пресловутого ходатайства о дактилоскопической экспертизе пистолета В.Ч. и сравнения кобуры с брюками В.Ч. на предмет соприкосновения. Как известно, больше года защита настаивала на экспертизе для проверки наличия "пальчиков" всех трех Чахалянов на "их" оружии. Но I и II инстанции отказывали. Лишь 22 июля судьи снизошли и удовлетворили ходатайство (не Степана, конечно, а "своего") адвоката Н.Андриашвили. После чего почти 2 месяца судьи не удосужились проследить, чтобы пистолет отнесли экспертам. Наконец 18 сентября на заседании пообещали отнести. Отнесли. А дальше выяснилась любопытная деталь.

Н.Андриашвили настаивала на своем праве присутствовать при экспертизе. Ей отказали. Разбирались без нее, и нетрудно догадаться, как разобрались. "Пальчиков" В.Ч. на пистолете не обнаружили, сославшись на давность хранения, а кобура и штаны В.Ч., по версии экспертов, соприкасались. Андриашвили обо всем вышеперечисленном в суде не сказала, подчеркнув, что запрет на ее присутствие во время экспертизы ставит под сомнение достоверность результатов и она не собирается включать их в список доказательств. Судьям все это, похоже, было до лампочки и они не поинтересовались особо экспертизой. Они продолжали оживленный диалог между собой и другими грузинскими участниками заседания, знаток грабара продолжал саботировать свои обязанности, и все это смахивало на киносеанс на иностранном языке без титров. Иногда, впрочем, главные действующие лица выражались на понятном для меня языке.

Чахаляны ушли, фарс продолжился.

В ходе полемики о переводчике (как потом выяснилось) прокурор Ираклий Бардзимадзе успел произнести и обвинительную "речь", если можно так охарактеризовать 3-4 фразы. Бардзимадзе заявил, что приговор I инстанции совершенно справедлив, а действия защиты во II инстанции всего лишь преследуют цель затянуть время.

В этом был "уличен" и С.Восканян, и здесь грех не указать прокурору, что уж чья бы корова ни мычала, а вашей лучше помолчать. Потому что 2 месяца органы грузинского правосудия не могли отыскать в стране одного человека, чтобы он отнес пистолет на экспертизу. Так кто же тянул время: защита или обвинение?

После "речи" фильм без титров продолжался, но это в конце концов надоело В.Чахаляну и он категорически в 16.43 отказался от дальнейшего сидения в "кинозале". Его вывели, за ним вышли из зала... не заключенные под стражу отец и брат. Вы не поверите, но замысловатый УПК Грузии позволяет осужденным в I инстанции выйти и не участвовать в суде над собой! После выяснения этой истины я усомнился в том, что старый анекдот ("- Гиви, ты признаешь себя виновным? – Нет. – Садись. На нет и суда нет!") является анекдотом.

Старший Чахалян, уходя, назвал происходящее фарсом. За ним ушли все родственники, и в пустом зале остались автор строк и родственник "грабариста". Вслед за ушедшими судьи и прокурор промеж собой о чем-то громко расхохотались. И кинокадры, когда все "свои", замелькали еще быстрее. Правда, на адвокатской скамье еще сидел Степа в новом костюме. Но "грабарист" перевел было пару фраз из защитной речи З.Ростиашвили, а потом махнул рукой и молчал 20 минут.

Я не знаю, о чем говорил батоно Зураб. Очевидно, призывал оправдать Чахалянов. Нино Андриашвили оказалась неготовой и к защитной речи, Степан – тоже. Судья Т.Алания спросила, хватит ли ему 10 (десяти) минут для подготовки к речи? Мне стало обидно за его новый костюм. Потом судья расщедрилась и прибавила еще целых 10 минут. Но Восканян отказался и попросил для серьезной речи несколько дней, а если так, как прокурор, то он может и сразу (благо, костюм на нем, - это я, А.Т., все пытаюсь шутить...). Судьи, посоветовавшись, назначили следующее заседание на 30 октября, в пятницу.

"Опять по пятницам пойдут свидания..."

Итак, в следующую пятницу скорее всего прозвучит приговор, потому что суд назначен на 10 утра, а время защитной речи Восканяна судьи ограничили... 10 минутами (УПК позволяет и это ограничение). Ну Нино еще отговорит, допустим, 10 минут, подсудимые пару слов скажут, если скажут, и судьи уйдут решать, и я боюсь, что даже мой новый костюм (если я его куплю и надену) вряд ли смягчит приговор первой инстанции по делу Чахалянов.

Смею все-таки предположить, что эта "киноверсия" о "преступном" армянском клане, спящем в Ахалкалаке с оружием под подушками и кроватями, не станет бестселлером на экране Евросуда по правам человека в Страсбурге. Кстати, в Тбилиси на это дело обещали приехать представители СЕ, но что-то задержались - не иначе как новыми костюмами запасаются. Бога ради, приезжайте в пятницу в старых - "не костюм же должен вас украсить?!", а честный объективный мониторинг чахаляновской двухсерийной ленты без титров.

...Тюрьма не принесет ничего хорошего заметно состарившемуся за год Ваагну (1981г.р.), оторвет его от родителей, жены и сына. В широком плане такое судилище не внесет ничего хорошего в отношения проживающих в Джавахке (Самцхе Джавахетии) армян и грузин. Не решит никаких проблем, а только докажет, что проблемы надо решать, а не воевать с теми, кто говорит о них.

В мире, разделенном на религиозные конфессии, в нашем взрывоопасном регионе два христианских народа должны сегодня подпирать друг друга, а не попирать права нацменьшинств. Если мы не сумеем понять друг друга сегодня, завтра сделать это будет гораздо труднее, потому что 270 километров, разделяющие Ереван и Тбилиси, могут превратиться в 2700 или больше. Хорошим соседством надо дорожить.

http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=51107

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Javakhk1915-23.com

In the series: Northern Gates of Armenia: JAVAKHK, LORI (in Armenian) appeared:

Part 3 - Confirmation of rights of Armenians of Javakhk in international documents.

By Ara Papyan, Vahe Sargsyan

Հայոց հյուսիսային դարպասները. ՋԱՎԱԽՔ, ԼՈՌԻ շարքում (հայեեն) լույս տեսավ՝

Մաս 3 - Ջավախահայության իրավունքների ամրագրումը միջազգային փաստաթղթերում:

Արա Պապյան, Վահե Սարգսյան

В серии: Северные ворота Армении: ДЖАВАXК, ЛОРИ (на армянском) вышел в свет:

Часть 3 - Закрепление прав армян Джавахка в медународных документах.

Ара Папян, Ваэ Саргсян

http://javakhk1915-23.com/J15-23_docs_am.html

http://javakhk1915-23.com/files/Javakhk_Lori_3_papyan_sargsyan.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанская проповедническая машина с грузинскими винтиками.

Соседи рука об руку выступают против нормализации отношений Армения - Турция?

Азербайджанцы, в лице некоторых средств массовой информации, с таким упорством работают в направлении выявления в Грузии антиармянских событий, словно азербайджанские информационные агентства намерены заменить особые службы, которым может быть поручено замутить и без того ни на что не похожие армяно-турецкие отношения.

Азербайджанские СМИ выискивают, хотя истины ради необходимо сказать, что и выискивать не надо, и находят таких грузинских «специалистов», которые без околичностей «выявляют» антиармянские настроения.

Свежий пример, хотя и не азербайджанских средств массовой информации, но в плане антиармянских настроений не особо отличающаяся информация, распространенная посредством грузинских СМИ, - что же думает, якобы, некий политолог Гамлет Чипашвили, о последствиях открытия границы Армения - Турция. Газета «Азг» сообщала о «предупредительных наблюдениях» Чипашвили, что, якобы, за открытием границы с Турцией от официального Еревана может последовать требование самоуправления для региона Самцхе-Джавахетии Грузии. А в общем плане Чипашвили заявил, что восстановление общения между Арменией и Турцией будет иметь резкое и отрицательное влияние на Грузию как в экономическом, так и политическом плане, что полностью можно считать естественным последствием, поскольку Грузия и без того уже долгое время «пользуется» возможностями, предоставленными в отношении Армении особым положением.

Антиармянская тематика в грузинских средствах массовой информации на фоне армяно-турецких развитий, отнюдь, не ограничивается подобным примером. Не случайно, что именно в эти дни появляются такие публикации, в которых от грузинской стороны звучит беспокойство относительно деятельности армянской атомной станции. Или активно муссируется предоставленная руководителем Кавказского центра стратегических исследований, экспертом Мамукой Арешидзе «информация», якобы «армянские пограничники и разные уголовные группы из Армении время от времени похищают азербайджанцев, которые живут в приграничных Грузии селах, и заставляют их работать».

Процесс сближения Турции и Армении необходимо рассматривать как региональный, поскольку может вызвать проблемы в районе Самцхе-Джавахетия Грузии. Такова оценка процесса нормализации отношений Армения - Турция старшего научного сотрудника фонда стратегических и международных исследований Грузии Владимира Папава. Неплохо, однако только для начала. «Не думаю, что сближение Армения - Турция исходит из интересов региона (имеет в виду регион Самцхе - Джавахетия - А. А.). После сближения Армении и Турции в Грузии будет невозможно аргументировать, что турки-месхетинцы вызовут новые этнические проблемы в регионе Самцхе - Джавахетия.», - заявил агентству «Тренд» Папава. Понятно, почему теперь возник вопрос турок-месхетинцев, который уже инсинуируется в Грузии таким образом, что месхетинцы также не горят особым желанием, чтобы вернуться в Грузию, причем, на такую территорию, которая имеет неблагоприятные условия Джавахка. Тем не менее, Папава (надеемся, при достаточном знании Джавахка) заявил, что в действительности проживающие в Джавахке армяне «не хотят и боятся возвращения турок-месхетинцев».

Высланные из Южной Грузии в 1944-ом году рукою Сталина турки-месхетинцы, в основном, согласно распространенной грузинскими властями статистике, проживают в России и Азербайджане. Папава заявил также агентству «Тренд», что если Армения почувствует перспективу решения вопроса Карабаха в ее пользу, то «властвующие в стране силы начнут подстрекать столкновения также в Самцхе - Джавахетии».

Словом, некоторые азербайджанские средства массовой информации с некоторыми грузинскими специалистами и представляющими себя политологами своими заявлениями, в основном, распространяют то, что для них более предпочтительно, иначе с огромнейшим вниманием не привели бы слова того же Папава относительно того, что армяне противостоят переселению турок в Джавахк, и, в случае осуществления этого, могут вспыхнуть новые столкновения. И это также, по представлению Папава, полностью приемлемо и понятно, поскольку «статус-кво на Кавказе не мог сохраняться долго, и конфликты региона должны решаться».

автор - Агавни Арутюнян.

источник - AZG.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тбилисские отголоски антиармянской истерии Азербайджана.

За последнее время в результате возможных геополитических изменений стало очевидным не только возрастающее недоверие друг к другу участников оси Турция-Грузия-Азербайджан, но и судорожные попытки Азербайджана, нацеленные на ведение информационной войны. Умело используя фактор напуганности ряда тбилисских политиков перспективами возможной нормализации армяно-турецких отношений, Азербайджан продолжает «удить рыбу в мутной воде» данного направления своей политики. За последнее время ряд обеспокоенных грузинских политиков и экспертов (например, В.Папава) вдруг вспомнили практически про все нюансы армяно-грузинских отношений. Начиная от Джавахка и проблем с армянским языком в Грузии и завершая нерадужными перспективами падения товарооборота Грузии. Так, по сообщению сайта yerkramas.org от 23 октября 2009г., в интервью, данном грузинской газете «Асавал-дасавал», видный грузинский оппозиционер Г. Хаиндрава обратился к заявлению президента Армении Сержа Саркисяна, сделанному в сентябре, по поводу возможности придания в Грузии армянскому языку статуса регионального, найдя в этом прямое вмешательство Армении во внутренние дела Грузии. Дальше - больше. По его словам, подписанные Арменией и Турцией протоколы позволят Еревану предъявлять Грузии все новые претензии. Хаиндрава при этом заверил, что в высших эшелонах власти Грузии есть армянские лоббисты - как этнические, так и политические. В качестве таковых же у него предстали ни много ни мало - сам президент Грузии Саакашвили, Николоз Гилаури, Каха Бендукидзе. Резюмировал же он свое выступление заявлением, что «армяне и грузины - никакие не друзья, да и друзьями никогда не были. Мы просто такие же соседи армян, каковыми являемся для Турции, Азербайджана и России».

Следует отметить, что подобного рода высказывания появлялись и ранее, однако за последнее время их стало что-то уж слишком много. Между тем за всем этим информационно-эмоциональным шумом как-то незаметно происходят события, свидетельствующие о намерениях Азербайджана играть на опасениях грузинских политиков. Осознают или нет этот момент сами грузины - оставим ответ на данный вопрос в стороне. Здесь основными являются попытки окончательно вбить клин между грузинами и армянами. То, что грузинские политики - не сахар, знают все, но все же обращает на себя внимание целенаправленность проводимых Азербайджаном в чужом государстве имеющих явно антиармянский характер акций. Так, 26 октября в отеле Marriott Courtyard (об этом загодя, в радостно-нетерпеливом предвкушении успело сообщить Day. Az) в Тбилиси посольство Азербайджана в Грузии провело презентацию изданной посольством Азербайджана книги «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики и ее правовые последствия», которая была представлена присутствующим на английском и русском языках. На мероприятии присутствовали представители парламента Грузии, грузинские политологи, обществоведы, кавказоведы, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, а также журналисты. Составителем и автором вступительной статьи является посол Азербайджанской Республики в Грузии Н. Алиев. В книге, как и ожидалось, толковалось об «агрессии» Армении против «несчастного» Азербайджана. Как всегда, видение азербайджанцев о путях решения неурегулированного конфликта было однобоким. Однако главная цель презентации сводилась к усилению чувства не уютности у присутствующих грузинских общественно-политических деятелей и экспертов, которое возникло у них по поводу недавних процессов. Усилилось оно или нет - судить Н.Алиеву. Хотя зная импульсивность некоторых грузинских политиков, подобного рода реакцию на не меньшую импульсивность и беспокойство Азербайджана не следует считать удивительной. Ведь в свое время многие из тех же лиц, которые сегодня говорят о братстве с Азербайджаном, с большим подозрением смотрели на деятельность азербайджанцев в Квемо Картли. В любом случае, метания азербайджанских «политтехнологов» в пропаганде своего искаженного видения истории являются очередным свидетельством не конструктивизма и реваншизма государственной машины Азербайджана.

автор - Владимир Иванов.

источник - Azatamtutyun.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 425 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    417 гостей
    vardan hov stateless Колючка Анчара Ara55 stephanie S luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...