Перейти к публикации

Полад Бюль-Бюль приезжает в НКР


Гость

Рекомендованные сообщения

"МЫ СКАЗАЛИ ВСЕ?" Послесловие ко второму раунду "инициативы послов"

Состоявшаяся 4 июля поездка представителей интеллигенции Армении, Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики в три столицы, ставшая продолжением стартовавшей в 2007 году "инициативы послов", вызвала множество весьма существенных вопросов. Прежде всего, непонятна окружающая поездки атмосфера таинственности и секретности. Если речь идет о мирной инициативе представителей общественности, почему каждый раз общественность в Армении и НКР узнает о подобных шагах только постфактум, не принимая мало-мальски активного участия в их подготовке и выступая практически в роли статистов-исполнителей?

Судя по появившимся в прессе сообщениям, в Азербайджане весьма довольны состоявшимся визитом в три столицы. Более того, практически не слышно критических голосов, которых два года назад было хоть отбавляй. Судя по тем же сообщениям, армянские участники находятся в некотором шоке - по крайней мере те из них, кто счел необходимым высказаться. А судя по имеющейся у "ГА" информации из первых рук, члены армянской делегации вели себя в ходе визита аморфно, пассивно и неадекватно тем провокационным заявлениям, которыми, как обычно, не преминула обильно отметиться азербайджанская сторона. Отсюда два принципиальных вопроса: кто формировал состав делегации и постарался, чтобы в ней не оказалось людей, способных четко, однозначно и с позиции национальных интересов армянского народа изложить видение проблемы? И кто решил, что от Армении должно быть около 10 участников, а Нагорно-Карабахскую Республику должен представлять только один человек?

Далее. Посол Бюльбюль-оглу неоднократно заявлял в ходе поездки, что визит не носит политического характера, а речь идет только о "создании доверия между народами". Что отнюдь не помешало Азербайджану сполна использовать и эту миротворческую акцию в собственных пропагандистских целях. Ибо подавляющее большинство заявлений членов азербайджанской группы носило исключительно политический характер. Тон этому задал сам Бюльбюль-оглу, заявив, что, дескать, для него "нет границы или линии соприкосновения между Азербайджаном и Карабахом". Подтекст, думается, абсолютно ясен всем, кроме, по-видимому, армянских участников, которые проигнорировали это, можно сказать, программное заявление посла. Забегая несколько вперед, отметим, что, в отличие от азербайджанского коллеги, прекрасно осознающего, что, как и с какой целью он делает и говорит, поведение Смбатяна, ограничившегося общими фразами в духе советской "дружбы народов", выглядело по меньшей мере непонятным и неадекватным.

О том, какой именно смысл придавал Баку составу делегации и создаваемому вокруг поездки информационно-пропагандистскому фону, говорят не только последовавшие заявления, но и тот факт, что в состав делегации был включен "глава отдела культуры исполнительной власти Шушинского района" Захид Аббасов, которому была поручена роль рупора азерпропа в вопросе Шуши. Приведем несколько цитат из множества высказываний азербайджанских участников, которые не оставляют сомнений в том, что Азербайджан изначально рассматривал "инициативу послов" как исключительно политическую акцию и использовал ее именно в политических целях.

Айдын Мирза-заде: "Визит армянской интеллигенции в Баку даст возможность Армении еще раз подумать о том, что они теряют, враждуя с Азербайджаном". Сиявуш Керимли: "Я убедился после встречи с лидером сепаратистов Бако Саакяном, что он недальновидный человек и вообще армяне не хотят познавать реальность. У меня создалось такое впечатление, что армяне думают не своей головой, а их кто-то подучивает". Он же: "Армяне, пока не поздно, пусть одумаются. В Азербайджане идет стремительное развитие и, как они сами выразились, Баку уже похож на Европу. Думаю, что и армяне уже начинают осознавать бесперспективность этой своей политики". Аббасов: "Шуши принадлежала Азербайджану и будет принадлежать Азербайджану. На встрече с президентом Армении тот и сам признал, что территориальная целостность Азербайджана неприкосновенна. Основным вопросом было возвращение людей, совместное проживание. Само собой, для этого должны быть выведены войска, решены другие вопросы". Вопрос: нужно ли было азербайджанцам ехать в Армению и НКР, чтобы выступить с обычными азерпроповскими заявлениями и насколько подобные высказывания служат созданию атмосферы доверия, о которой так пекутся Смбатян и Бюльбюль-оглу?

Очевидно, что в Баку и не старались скрыть истинной цели визита. А вот какую цель ставили перед собой армянские участники, непонятно. Один из членов делегации РА, директор Музея С.Параджанова Завен Саркисян, сообщил, что "наша цель состояла в том, чтобы сблизить позиции. (...) Мы сказали свое, а они - свое. Каждый остался при своем мнении". Вопрос: можно ли говорить о сближении позиций в условиях, когда одна сторона агрессивно проталкивает свои интересы, прикрываясь "миротворческими" целями, а другая - то ли по-соседски, то ли дипломатически молчит, не умея или не желая высказать свою позицию? Вот мнение другой участницы от РА - Шушан Хатламаджян: "В ходе встречи в Баку, уже с президентом Ильхамом Алиевым, он несколько раз упоминал, что территориальную целостность Азербайджана признали многие. Но мы не посчитали правильным устраивать там митинги и говорить, что это не так". Митинги устраивать действительно не стоило, но вот четко, грамотно и веско высказать позицию общества и народа, который их послали представлять, было попросту необходимо. А нежелание "говорить, что это не так", привело в итоге к агрессивно-наступательному тону Баку и извиняюще-оправдательному - Еревана.

Наконец, один из наиболее существенных моментов. Судя по сообщениям, на встрече в Ереване азербайджанцы подняли вопрос о разрешении посещать могилы родных в Арцахе. Вопрос: почему в Баку армянские делегаты не подняли аналогичной проблемы? Почему ни слова не было сказано об уничтожении армянских кладбищ в Баку? Почему в состав делегации не был включен ни один беженец из Баку, которому пришлось пройти сквозь ужасы бакинских погромов и который бы громко заявил о своих имущественных, правовых и моральных требованиях, как это сделал представитель "шушинской власти"? Почему в составе делегации не было ни одного геташенца, чардахлинца или шаумянца, который бы поставил вопрос о посещении родной земли, чтобы увидеть, в каком состоянии находится его родина? Почему армянская сторона не ставит вопроса посещения не только Геташена, Шаумяна и других оккупированных районов Арцаха, но и Нахиджевана - в частности, места уничтоженных хачкаров Старой Джуги и других многочисленных памятников армянской культуры?

Отсюда риторический вопрос: могло ли быть иначе, если всем этим занимается такой аполитичный деятель, как Армен Смбатян, никогда не отличавшийся четко выраженной позицией по национальному вопросу, а также по вопросу Карабаха?

Наконец, последнее. По свидетельству нашего источника, в Баку Алиев заявил, что между Арменией и Азербайджаном идут переговоры, но не по вопросу Нагорного Карабаха. "Вопрос Карабаха является внутренним делом Азербайджана", - сказал Алиев. И никто - мы бы очень хотели ошибаться - не удосужился спросить: о чем тогда переговариваются Армения и Азербайджан, если не о Карабахе? Буквально на следующий день Алиев дал интервью программе Российского телевидения "Вести", в которой вновь заявил: "Какой-то статус у Нагорного Карабаxа будет. На первом этапе сразу после подписания соглашения начнется вывод из пяти районов, в двух районах, которые наxодятся как бы между Нагорным Карабаxом и Арменией - Кельбаджарский и Лачинский, - полагается обеспечить вывод войск через пять лет после вступления в силу соглашения".

И это та "основа", на которой предполагается строить "мосты доверия" между народами? Если кто-то в Ереване, Баку и Москве искренне верит в подобное, боюсь, они будут жестоко разочарованы. Миротворчество необходимо региону, но только не на основе откровенного попрания прав одной стороны и агрессивного неприятия каких-либо реалий другой. Миротворчество не может быть основано на приоритете силы и геополитических интересов, весьма прозрачно прикрытых маской "культурных проектов, налаживания диалога, восстановления института соседства" и прочей муры, которая в данных условиях звучит скорее как издевательство над элементарными правами армянского народа и может стать только основой для новой агрессии Азербайджана против Арцаха, но никак не мира и доверия между народами.

Автор Марина ГРИГОРЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...k=view&id=47761

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не верю. пару дней назад один из друзей тоже уверял в этом, но не верю. наверное именно по этому поладик говорил, что для него нет границ? :lol:

Изменено пользователем Semmo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все четко! Пограничная Служба Республики Арцах сработала четко,грамотно и на основании Закона! :victory:

И посольство Арцаха в Республике Армении (она представляет интересы Арцаха) выдала визу обосновано! Телько не знаю,ПББО заплатил визовый сбор или нет?Может Смбатян за него ......

Изменено пользователем бикар (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

народ, ясно, что Медведев Ильхаму что-то обещал. По другому и быть не могло. Ильхам такими заявлениями делает утечку "подставляя" Медведева. Все эти варианты, в т.числе вариант прямого давления на Армению со стороны России мы уже 100 раз обсуждали -пришли к выводу, нет таких инструментов у России, чтобы заставить Армению принять невыгодное для себя решение.

Также долго обсуждали является ли СС а) идиотом б) сумасшедшим в)предателем г)трусом . Все имеют свою точку зрения, смысл перетирать 100 раз ?

Что касается заявлений, то мы всегда воздерживались от громких заявлений, в отличие от Ильхама - пока до сих пор ему это никаких дивидентов не принесло.

ИМХО, когда очередная миротворческая инициатива России сойдет на нет, все эти визиты Поладика прекратятся и он умрет так и припав к родовому дереву в Шуше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В появившихся в СМИ комментариях азербайджанской стороны, в том числе официальных лиц Азербайджанской Республики, по поводу последней инициативы творческой интеллигенции армянского и азербайджанского народов дается искаженная интерпретация имевших место событий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в связи с этим Информационное управление Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха выступило со следующим комментарием:

"Руководство Нагорного Карабаха в очередной раз продемонстрировало жест доброй воли, согласившись принять представителей творческой интеллигенции Армении и Азербайджана под руководством послов Армении и Азербайджана в России Армена Смбатяна и Полада Бюль-Бюль оглы, а также посла по особым поручениям МИД РФ, специального представителя президента РФ по вопросам культуры Михаила Швыдкого, тем самым подтвердив в очередной раз свою принципиальную приверженность процессу мирного урегулирования карабахского конфликта. Что касается определенных разногласий относительно состава и маршрута следования азербайджанской делегации, то, по требованию карабахской стороны, не только был изменен маршрут, но и были исключены из состава делегации депутат Милли Меджлиса Азербайджана Хавва Мамедова и член делегации Чингиз Исмаилов ввиду их выраженной антикарабахской и антиармянской позиции. Принимая во внимание заинтересованность азербайджанской стороны в данной поездке, нетрудно предположить, что официальный Баку ищет пути коренного изменения формата переговорного процесса и ведения прямых переговоров с руководством НКР без посредников, чему нет альтернативы. Учитывая исходящие от подобных взаимных визитов импульсы, направленные на снижение напряженности между вовлеченными в конфликт обществами, данное мероприятие заслуживает внимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД Нагорного Карабаха: "Представители Азербайджана в очередной раз убедились в том, что имеют дело с состоявшимся государством"

Что касается определенных разногласий относительно состава и маршрута следования азербайджанской делегации, то, по требованию карабахской стороны, не только был изменен маршрут, но и были исключены из состава делегации депутат Милли Меджлиса Азербайджана Хавва Мамедова и член делегации Чингиз Исмаилов ввиду их выраженной антикарабахской и антиармянской позиции.

Изменено пользователем oleri (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не помнишь день своего рождения? загляни в профайл :lol:

тьфу на вас :lol: Об этом же помнить надо :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИД НКР: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ДЕЛЕГАТЫ И СМИ ИСКАЗИЛИ ИНИЦИАТИВУ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Представители азербайджанской делегации и СМИ и дали искаженную интерпретацию, последней инициативы творческой интеллигенции армянского и азербайджанского народов.

В связи с этим, по просьбе СМИ, Информационное управление МИД НКР выступает со следующим комментарием:

“Руководство Нагорного Карабаха в очередной раз продемонстрировало жест доброй воли, дав свое согласие на прием представителей творческой интеллигенции Армении и Азербайджана под руководством послов республик в Российской Федерации Армена Смбатяна и Полада Бюль-Бюль оглы, а также руководителя Российского федерального агентства по культуре и кинематографии, посла по особым поручениям МИД РФ, специального представителя президента РФ по вопросам культуры Михаила Швыдкого, тем самым подтверждая в очередной раз свою принципиальную приверженность процессу мирного урегулирования карабахского конфликта.

Что касается определенных разногласий относительно состава и маршрута следования азербайджанской делегации, то, по требованию карабахской стороны, не только был изменен маршрут, но и были исключены из состава делегации депутат Милли Меджлиса Азербайджана Хавва Мамедова и член делегации Чингиз Исмаилов ввиду их выраженной антикарабахской и антиармянской позиции.

Принимая во внимание заинтересованность азербайджанской стороны в данной поездке, нетрудно предположить, что официальный Баку ищет пути коренного изменения формата переговорного процесса и ведения прямых переговоров с руководством НКР без посредников, чему нет альтернативы. Учитывая импульсы, исходящие из подобных взаимных визитов и направленные на снижение напряжения между вовлеченными в конфликт обществами, данное мероприятие заслуживает внимания.

Этот визит особенно примечателен тем, что, побывав в нашей стране, представители азербайджанской интеллигенции в очередной раз убедились в том, что имеют дело с состоявшимся государством, где за период после провозглашения независимой республики, преодолевая трудности и препятствия, возникшие в результате развязанной Азербайджаном агрессии, навязанной войны и блокады, зафиксирован беспрецедентный прогресс во всех сферах, в результате чего были созданы отличные предпосылки для международного признания независимости НКР”.

ИА ARMENIAToday

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МИССИЯ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ ПРОВАЛИЛАСЬ В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

Народная дипломатическая акция, инициированная послами Армении и Азербайджана в России Арменом Смбатяном и Поладом Бюль-бюль оглу, а также руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаилом Швыдковым, стартовала накануне и завершилась бесславно.

В рамках акции армянские и азербайджанские культурные деятели посетили Нагорно-Карабахскую Республику, после чего приехали в Ереван, а из армянской столицы – в Баку. Группа, в состав которой помимо инициаторов были включены Эрмине Нагдалян (депутат, Армения), Мхитар Мнацаканян (депутат, Армения), Асим Моллазаде (депутат, Азербайджан), Ровшан Рзаев (депутат, Азербайджан), Арам Абрамян (редактор газеты «Аравот», Армения), Ара Тадевосян (директор агентства «Медиамакс», Армения), Армен Ханбарян (журналист, Армения), Эдуард Маргаров (футболист, Армения), Шушан Катламаджян (общественный деятель, Армения), Завен Саркисян (директор музея Параджанова, Армения), Людмила Григорян (медработник, НКР), Сиявуш Керими (ректор Консерватории, Азербайджан), Захид Аббасов (общественный деятель, Азербайджан) и Чингиз Исмайлов (редактор газеты «Карабах», Азербайджан), провели встречи с президентом НКР, Армении и Азербайджана Бако Саакяном, Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

Не прошло и дня после этой инициативы, которая, несомненно, приветствовалась, однако уже с уверенностью можно сказать, что добрые цели и миссия ее авторов улетучились. И все это в результате активной работы азербайджанской агитационной машины. Несмотря на то, что авторы этой инициативы утверждали, что их целью является создание атмосферы доверия между двумя народами, как минимум, устранение чувства ненависти, тем не менее, уже на следующий день применения народной дипломатии азербайджанские «интеллигенты» подтвердили, что у них вовсе не было подобной цели. Приведем несколько цитат для подтверждения сказанного.

«Мы поехали в Карабах не для того, чтобы преклониться перед кем-то, а для того, чтобы показать, что мы не боимся ездить туда», - сказал Захид Аббасов («Дей.аз», 04.07.2009, 14:07), умалчивая о преследуемых группой тех задачах, которые в Степанакерте, Ереване и Баку озвучивал Михаил Швыдкой, пояснял Армен Смбатян, а Полад Бюль-бюль оглу, кивая головой одобрял, отмечая, что ему нечего добавить.

«Армяне похожи на тех, кто собирается отступить, понимают, что рано или поздно это произойдет. Целью нашего визита было сделать так, чтобы это стало им ясно как можно быстрее», - сказал другой член группы Ровшан Рзаев («Дей.аз», 04.07.2009, 14:28) и заверил, что, «увидев Баку, армяне поняли, что затягивание урегулирования карабахской проблемы, в первую очередь, вредит им самим».

«Я убедился после встречи с Бако Саакяном, что он недальновидный человек. У меня создалось такое впечатление, что армяне думают не своей головой, а их кто-то подучивает», - говорит ректор консерватории Сяивуш Керими («1ньюс.аз», 04.07.2009, 15:10), и отмечает, что «армяне, пока не поздно, пусть одумаются».

Отметим, что впечатления и комментарии азербайджанских «культурных деятелей» на этом не ограничиваются. Однако представленного хватает для того, чтобы заключить, что вышеуказанная инициатива провалилась в самом начале, так как объявленная задача не решена даже на уровне ее непосредственных участников. А что еще ожидать от двух общественностей, рядовых граждан, которые должны были получить соответствующие сигналы от самих участников, между тем они, «не желая», но, тем не менее, вмешиваются в политику. Даже таким образом деятели, надевшие рясу «творящих интеллигентов», не могут придумать ничего нового и уверяют, что их главной картой является то, что Баку развитый город.

Фактически, азербайджанцы еще не поняли, что в основе борьбы арцахцев лежит не количество доходов, а стремление сохранить национальную самобытность и свободно и безопасно жить на собственной родине.

P. S. Эту публикацию мы в формате «открытого письма» направляем Михаилу Швыдкому, ожидая его публичной оценки. Последний озвучил в Ереване риторический вопрос о том, что в России армяне и азербайджанцы в атмосфере толерантности совместно живут и работают, почему то же самое невозможно сделать и здесь? Вот мы и отвечаем.

Господин Швыдкой, уважаемый Михаил Ефимович, невозможно, поскольку те люди, кот которых Вы взяли в свою группу, первыми способствуют невозможности осуществления этого. Следовательно, советуем в случае продолжения инициативы включить в группу таких деятелей, которые, если даже не смогут положительно повлиять на других, хоть сами бы восприняли смысл Вашей, несомненно, приветствуемой инициативы и не провалили ее.

Армен Минасян, Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   7 пользователей, 2 анонимных, 68 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    68 гостей
    2 анонимных
    Sigo stephanie S Putnik Ara55 Davidroyal khnushinak Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...