Перейти к публикации

Обращение дагестанцев к Ильгаму Алиеву


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Уважаемый господин Президент, население республики Азербайджан состоит из двух частей - из коренного населения и пришлого. Среди первого, то есть, коренного, значительную массу составляют носители дагестанских языков. Эти люди, то есть этнические дагестанцы, имели свою государственность на территории республики Азербайджан ещё в дотюркскую эпоху истории Кавказа. Государственность эта была воссоздана ими в эпоху упадка Сефевидского Ирана. Эта государственность имела место в форме монархиями с династиями дагестанского происхождения, Куба-Кулхан, Кабала, Елису, где азербайджанский язык и азербайджанская культура занимали весьма заметное положение, и в форме республики (Джаро-Белоканы), где азербайджанским языком владела лишь небольшая часть населения, которая стояла, причём в самом низу социальной лестницы.

Дагестаноязычные этносы территории республики Азербайджана не подчинялись никогда ханам и бекам закавказских тюрок. Жили эти этносы на своей земле, её именно использовали они в хозяйственных целях, предоставляя, при этом, излишки из жалости и мусульманской солидарности тюркоязычным пришельцам, но ставя их в положение крепостных крестьян.

Несмотря на сильное искусственное ослабление дагестаноязычных этносов на территории современного Азербайджана, которое осуществила Российская империя под влиянием кавказкой войны и антицаристских выступлений 60-70годов ХIХ в, численность этих этносов была весьма заметной. В пределах Закатальского округа (современные Белоканский, Закатальский и Кахский районы), к примеру, аварцы составляли в 1914 г. 3/5, при том, что азербайджанских тюрок насчитывалось на названной закавказской территории лишь 1/4.

После падения российской империи и скорого образования АДР («Мусават»), территории дагестаноязычных народов современного Азербайджана были объявлены Антантой, в том числе военными и властями Британской империи, частью демократической России. Последняя - в лице генерала А. Деникина давала при этом дагестаноязычным народам восточного Кавказа, ядро которых говорило и говорит на лезгинском и аварском языках, широчайшую автономию в рамках новой Российской державы. По воле судьбы, однако, в первую очередь вследствие ухищрение Кемаль-паши Ататюрка территории дагестаноязычных народов - Закатальский округ, значительная часть Нухинского уезда и Кубинский уезд - оказались в составе Азербайджанской советской социалистического республики. Азербайджанские власти советской эпохи, состоявшие в значительной части из скрытых пантюркистов.

Вынуждены заявить Вам, уважаемый господин Президент, что в случае сохранения унитарного строя Азербайджанской республики в отношении дагестаноязычных народов, а это означает продолжение политики геноцида против них, притом, что нахичеванские тюрки пользуются автономией (правовой прецедент, т.е. на лицо) – мы вынуждены будем брать пример с других угнетённых народов мира, обладающих определенным потенциалом. За свои законные права, которые носят общечеловеческий характер, и соответственно признаются ООН дагестаноязычные народы республики Азербайджан, будут бороться, следуя примеру, прежде всего кельтских народов Европы.

Ещё раз обращаем Ваше внимание, господин Президент, на том, что закатальские аварцы и кубинские лезгины видя своё будущее в рамках лишь федеративного Азербайджана, построенного на принципах призываемых Советом Европы: в отношении статуса национальных меньшинств страны и региональных языков.

http://www.shax-dag.ru/

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ну ИА понятно это на поверхности.

Это написано скорее даже для русских, а не для ИА. Но и русские, как обычно всех кинут.

Я вообще кайфую с их политики "ни нашим, ни вашим". В случае с Арменией и Азербайджаном второй их вообще не любит всилу своих свойств, Армения тоже недовольна.

В случае с грузинами, что даже после войны они так делают, что осетины и абхазы остаются недовольными. Но недовольны и белорусы и все-все-все.

Вот так. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне все таки кажется, что РФ будет помогать лекам, аварцам и т.д.

Сужу по многочисленным кавказоалбанским сборам в мск, несмотря на все писки Баку, по регулярным информационным вбросам со стороны РФ.

Не все в один день делается, сегодня те сами не готовы полностью.

Вообщем как еще один рычаг на АР, русские будут иметь ввиду коренные народы АР и по ситуации помогать. чистое имхо, могу ошибаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РФ?

Не знаю, может быть инфы мало.

Я скорее думаю, что максимум на что способна РФ это не мешать как раз тем самым лекам и пр. помогать своим братьям.

Хотя если реально война пойдет как в НКР было, то азикам ничего не поможет как и тогда, более того они даже мусульманским фактором спекулировать не смогут.

Кавказцы, дагестанцы - это не муси-пуси азерпейчанские. Они им также наваляют как и карабахцы и свое покажут, возьмут все потерянное за последние 100 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РФ не поддерживает леков и аварцев из-за внутренней ситуации в Дагестане - там и так с сложно выстроенный баланс между народами. Война и победа сильно поднимет лезгин, и в саомм Дагестане может все взорваться.

Плюс еще несколько моментов связанных с внутренними делами в Дагестане.

Но самое интересное - если Азербайджан переметнется на сторону РФ, вот тут у него начнутся серьезные проблемы на Севере. Амеры не будут стесняться взрыва в Дагестане, более того, это им даже интереснее будет. Начнется полномасштабная поддержка кавказцев на севере Азербайджана. А там столько интересного может случиться ;)

Как думаете дашнаги?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет баланса ты прав, но если война дагов с азерами начнется, то там будут ведь не только лезгины, у аваров, цахуров и прочих тоже свои виды имеются, да и другие тоже могут заинтересоваться ситуацией.

Хотя тут мне другая идея пришла, РФ намного больше устраивает чтобы это все в Азербаране оставалось, чем переходило к новым пусть даже вассальным государствам, ведь появись Лезгистан это русским еще как аукнется. А чтобы не нарушать баланс я думаю лучше всего чтобы даги отвоевали все севернее Куры и немного недоходя до Апшерона - и присоединили это к "общему" Дагестану. В таком формате РФ согласится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ничего они не сделают. Их в Азербайджане имели, имеют и иметь будут пока там вообще не сотрут понятие "лезгин", "аварец" и ещё чегидем инче. Все они граждане Азербайджана :) . А так.... если вопрос Арцаха решится, баранов возьмут за яйца именно этой темой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно переписи 1999 года в АзР живет 174 000 лезгин, 54 000 аварцев и 15 000 цахуров.

Конечно данные по коренным народом сильно занижены, но можно предположить что с учетом миграции, в местах компактного проживания примерно столько кавказцев и живет.

А это ок. 250 000 человек.

Естественно, будут и добровольцы из Дагестана - аварцев, леков и цахуров в России под 1,3 млн. ч.

Насчет баланса ты прав, но если война дагов с азерами начнется, то там будут ведь не только лезгины, у аваров, цахуров и прочих тоже свои виды имеются, да и другие тоже могут заинтересоваться ситуацией.

Хотя тут мне другая идея пришла, РФ намного больше устраивает чтобы это все в Азербаране оставалось, чем переходило к новым пусть даже вассальным государствам, ведь появись Лезгистан это русским еще как аукнется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спирит. Я не знаю что они сделают и что не сделают, в 60х тоже все думали что армяне чмо размазня и в Баку азикам цай разносят. Но кое-кто в это время писал письма и требовал передать НК Армении.

А когда открылось окно (или если угодно Ящик Пандоры), азики наполучали по третье колено.

Сейчас пишут письма лезгины. Может только пишут, но одно факт если реально случится война лезгинов с азиками то опять случится то же самое

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арт а как думаешь вообще в КРемле как отношение к кавказцам в Азербайджане? Они их воспринимают как русских в Казахстане или как просто какое-то пятно на карте?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что как пятно на карте. Все таки это Кавказ, тут каждое пятно на карте может обернуться кинжалом в мягком месте.

Другое дело, что в силу ряда причин (о некоторых мы тут поговорили) они оставлены на самотек.

Сейчас многое зависит от Баку, если они реально качнутся в сторону РФ, я думаю кавказцы получат поддержку США. Кстати, бытует мнение, что аварцы долго раскачиваются, в плане вооруженного восстания, то есть их реально надо до этого довести. Но уж если доведут, то война закончится или на границе с РФ, или новыми агдамами и миллионамипеженцев.

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что в войне с аварцами у азиков ни малейших шансов нет, если только соотношение оружия или количества не будет больше чем 20 к 1 в пользу азиков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дагестанские народы Аз-ана выиграют только если выступят единым фронтом. По одному их перебьют.

И если они смогут объединиться и обособиться от Аз-ана, то подумайте какой это будет пример для российского Дагестана. Пример явно нехороший с точки зрения России.

Наконец чисто технический вопрос. В Арцахе хочешь-нехочешь можно было достать хоть какое-то оружие - 366 полк, легкое стрелковое оружие из Арм. ССР. А у нынешних аз-ских дагестанцев откруда оно возьмется? А у азиков уже 100-тысячная армия которая как раз и умеет воевать с беззащитной деревенщиной.

:hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 156 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    154 гостя
    1 анонимный
    Artmonton w i t o tailor vanski Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...