Перейти к публикации

Революция лавочников


Рекомендованные сообщения

http://areyon.livejournal.com/20021.html

Побывал в Ереване. Город всё хорошеет:

- новые прекрасные дороги, значительно облегчили движение; в дневное время с Комитаса доехал до железнодорожного вокзала за 10 минут,

- новые магазины, в которых все больше армянских продуктов,

- хорошие рестораны с вполне умеренными ценами - в ресторане "Кавказ" вчетвером наелись менее чем за 5000 драмов = 16 долларов, ни в какой Европе таких цен нет, тем более такой кухни!,

- ненавистные вонючие маршрутик постепенно заменяют автобусами, причем новые китайские куда просторнее и приятнее дрянных украинских "богданов".

- на месте грязных трущеб и крысиного логова в центре Еревана фактически вырос новый миниполис, с центральным Северным проспектом.

Негатив тоже есть, причем совершенно необъяснимый. Скажем, где-то 70-80% девушек Еревана с совершенно нормальными цивильными (стараюсь избегать "европейскими", потому как той Европы с кратинок давно уже нет) лицами, вполне стильно и со вкусом одетых - более стильно, чем во многих городах Европы. Но наряду с этим, где-то 80% парней всё еще остаются с "традиционными" азиатско-рабизными мордорожами и зачастую с бабуинообразным поведением. Это совершенно не поддается логическому объяснению, поскольку ведь упомянутые девушки и парни большей частью из одних и тех же семей. Как из одной семьи может получаться вполне цивильная современная девушка и отсталый бабуинообразный рабиз...?

Но меня ждало другое, более неприятное, хотя вполне объяснимое "открытие". После нескольких соврешенно случайных бытовых встреч с держателями мелких кафешек, забегаловок, продавцов на рынках и т.п., я к своему удивлению и ужасу обнаружил, что в значительной массе своей они сторонники уличных хулиганствующих политических преступников и анархистов, которые сами себя гордо именуют "оппозицией". Речь идет о т.н. радикальной, экстремистской оппозиции - косорылого Левон-мевона, ГГШунов и т.п.. Хотя очевидно, что Ереван и Армения равиваются, все эти мелкие лавочники (сюда включаю практически весь мелкий "бизнес" Армении) поносили власти на чем свет стоит. Я слушал их критику, но с другой стороны я вполне доверяю своим глазам, тому, что я сам вижу - при всех недостаткаих, за 10 лет правления Кочаряна сделано невероятное - страна поднята с руин! И я не мог понять, что их не устраивает, пока до меня не дошло: их не устраивает порядок, законность, то, что в прежнее анархическое бизнес-поле вводились правила игры. Основное правило,- то, которое давно уже принято во всех развивающихся странах, кстати развившихся именно вследствие этого правила - это то, что нужно платить подоходный налог. Для какого-то там немца или шведа это как 2+2=4. Но не для армянского лавочника. Он не может понять, зачем ему ставить кассовый аппарат, деклалировать свои доходы и исправно платить с них налоги - то, что давным-давно принято во всем цивилизованном бизнесе. По логике армянского лавочника, бизнес ничем не отличается от спекулянтства: здесь купил дешево - там продал втридорого, а вся выручка - в карман. "Էլ ի՞նշ կասա, ի՞նշ չեկ, ի՞նշ հարկ, ապէ:" А освещение на улицах города, а ремонт дорог, а стрижка газонов, а закупка вооружения для обороны семей этих самих лавочников - откуда именно правительству получать и тратить деньги на эти общегосударственные нужды? Но лавочник человек мелкий и мелочный по своей натуре и менталитету. Он не утруждает себя думами об отечестве. Он просто тупо недоволен тем, что надо платить налоги.

И вот, эта масса мелких лавочников-люмпенов и уцепилась за дешевые популистские обещания левон-мевона и экстремистов-ГГШистов и участвовала в попытке государственного переворота 1-2 марта. Невольно напрашивается сравнение с известным фашистским путчем Франко, бурно поддержанным как раз такими же мелкими лавочниками, ввергшими Испанию в террор и во мрак. При этом важно понимать, что, разумеется, косорылый Левик - если бы он не дай Бог вновь захватил бы власть в Армении - при всем желании не смог бы отменить налоги: ведь на упомянутые освещение улиц, ремонт дорог и содержание армии нужны деньги, а деньги у государства образуются в основном с налогов. Но полуграмотные люмпен-лавочники, конечно же, не в состоянии проанализировать обещания и догадаться, что Левон собирался их по-черному использовать и кинуть.

И хотя этот анализ основан на обобщении (вовсе не каждый лавочник сторонник косорылого Левика), в любом случае, теперь всё встало на свои места: по крайней мере для меня стало ясно, что за толпа стояла на площади 1-2 марта. Ведь даже вся жалкая массовка ГГШистов Армении плюс карманные "партии" (всякие там гнчак-мнчак) плюс их родственников не составило бы ту толпу, которая попыталась насильно захватить власть в марте. Оказалось, что в той массе значительное число - если не большиство - составляли именно эти мелкие люмпен-лавочники, пожалуй, самая регрессивная часть населения страны.

Как уже неоднократно говорилось, из случившегося нужно делать выводы - в первую очередь руководству страны. Даже с этой регрессивной частью населения надо работать - они тоже граждане Армении. Нужно объяснять, зачем нужны налоги и куда эти налоги уходят. Само собой разумеется, что вся система налогообложения и сбора налогов должна быть предельно прозрачной, и крупный бизнес должен платить соразмерно крупные налоги.

Ну, это так, анализ негатива. Всё же позитива куда больше! Если Армения (хотя в этот раз я побывал только в Ереване) будет и далее развиваться с такими темпами, то у меня нет сомнений, что она обойдет и хваленый запад, переживающий все более тяжелые времена - финансово, политически, демографически. Таков мой прогноз, при том, что я не слыву особым оптимистом среди знакомых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 245
  • Создано
  • Последний ответ

неплохо ...но хочу поправить один момент...на 16 евро и в Европе можно сытно, а главное безопасно наесться (в Германии , Австрии, Испании, Греции и тд)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОЛИГАРХИЯ УГРОЖАЕТ ПОКА ЧТО ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВУ

АВЕТИС БАБАДЖАНЯН

Заявление премьер-министра Тиграна Саркисяна о намерении правительства привести крупный бизнес в налоговое поле, сделанное им в начале года, показалось нам очередным пропагандистским трюком. Пакет изменений в налоговом законодательстве, представленный кабинетом министров в конце прошлого года, увеличил налоговое бремя малого бизнеса. Казалось, глава правительства говорит о намерении применить санкции против олигархов, дабы показать, что не только малый бизнес находится под ударом.

Однако первая реакция представителей крупного бизнеса говорит о том, что они пребывают в панике. Причем панические настроения настолько сильны, что они решили убедить правительство отказаться от этого намерения. Ну а методов убеждения много: от слезных просьб до угроз.

Итак, что же говорят считающие себя олигархами крупные предприниматели в частных беседах и подвластных им СМИ? Они хотят убедить правительство в том, что приведение крупного бизнеса в налоговое поле - шаг антидемократический, не вписывающийся в рамки либеральной экономической политики. Они сравнивают его с раскулачиванием. Раскулачивание, определяемое как процесс насильственной и безвозмездной национализации частной собственности, осуществляла советская власть в двадцатые годы прошлого столетия. Однако правительство Армении вовсе не собирается лишать представителей крупного бизнеса собственности. Оно всего лишь говорит, что олигархи, как и многострадальные рядовые предприниматели, должны действовать в налоговом поле. Но крупные бизнесмены не могут смириться с этой мыслью, ведь тогда они просто перестанут быть олигархами, вне зависимости от размера собственности.

Олигархия не привыкла платить налоги, она только отстегивает определенную сумму на государственные нужды. Нет, олигархия не против того, чтобы давать государству деньги, она достаточно щедра. Ей не по душе то, как она должна это делать. Для олигархов платить деньги - не обязанность, за выполнением которой государство должно зорко следить и при этом подсчитывать подлежащую выплате сумму. Для них это жест доброй воли: у олигархов должны просить денег на государственные нужды, а они - великодушно соглашаться давать их. Олигархи привыкли к тому, что, в отличие от других предпринимателей, должны не только осуществлять экономическую деятельность, но и иметь политическую власть. К тому, что под их влиянием должны находиться депутаты, министры, губернаторы, мэры и другие чиновники. Именно поэтому отношение к олигархии должно быть особым. Она оказывает колоссальное влияние на СМИ и потому считает себя неприкосновенной. Олигархи не выносят критики: о них должны говорить исключительно как о благотворителях и меценатах, покровительствующих искусству, культуре, спорту, молодежи. Если же привести олигархию в налоговое поле, она лишится мощи, утратит свой блеск, словом, «раскулачится».

Но она не только убеждает правительство, но и угрожает ему. Например, вывозом капитала. В период экономического кризиса частный капитал является богатством не только конкретного собственника, но и данного государства. Любое государство дрожит над имеющимся в стране капиталом, делает все, чтобы его можно было приумножить, чтобы он был защищен. Но только в рамках действующих в данном государстве налоговых и других законов.

Олигархия утверждает, что если с ней поступят так же, как и с рядовыми предпринимателями, то она, оскорбленная в лучших чувствах, вывезет свой капитал из страны. Когда представитель малого бизнеса продает свой магазин или цех и, обиженный на государство, уезжает за границу, это потеря для страны. Однако потерь несоизмеримо больше, когда из страны уезжает олигарх и при этом вывозит десятки, а то и сотни миллионов долларов. Вывоз капитала из страны, конечно же, должен беспокоить правительство, однако предоставление олигархам налоговых льгот - не лучший метод борьбы с этим явлением. Армянские олигархи грозят тем, что если они, представители национального капитала, покинут экономическое поле Армении, их место займут представители капитала анационального. Хотелось бы знать, куда подадутся наши олигархи и в какой стране они смогут действовать вне налогового поля? В действительности они прекрасно понимают, что ехать им некуда, их нигде не ждут. Если же они решатся уехать, то перестанут быть не только олигархами, но и рядовыми предпринимателями, и им придется тратить остатки национального капитала на анациональных курортах.

Однако вывоз капитала - не самая страшная угроза. В конце концов, каждый волен поступать со своей собственностью так, как ему заблагорассудится. Пусть вывозят ее хоть в Турцию или даже Азербайджан, если могут. Хотя даже в этом случае правительство может законодательно ограничить вывоз капитала из страны. Однако олигархия утверждает, что может вести с правительством не только экономическую, но и политическую борьбу. Она в определенной степени обладает политической властью, но ее явно недостаточно, чтобы находиться вне всякого контроля. Для этого олигархии необходима абсолютная власть. Однако до тех пор, пока действующее правительство обслуживает интересы олигархов или по меньшей мере не осмеливается идти против них, абсолютная политическая власть им не нужна. Пока же олигархия добивается признания своих абсолютных прав уговорами и угрозами. Если это не поможет, она потребует отставки премьера, желающего привести ее в налоговое поле. Серж Саркисян оказался перед непростым выбором: либо, если будет оказано давление извне, выступить против мощной, имеющей политическую поддержку олигархии, поддержав законные действия правительства, либо пожертвовать кабинетом министров, дабы успокоить олигархов. Трудно поверить, что Серж Саркисян пойдет на такой шаг, ибо выполнение требований олигархии будет иметь пагубные последствия не только для правительства Тиграна Саркисяна, но и для самого президента и армянского государства в целом.

http://www.azatamtutyun.am/rus/shop/UID_3765.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахпер ду ереви АРЕШИИЦ ес.Патми Ереван эл инч ка.Асумен те трамвай эл гоютюн чуни.Суваж........ Самвел Арешиц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но меня ждало другое, более неприятное, хотя вполне объяснимое "открытие". После нескольких соврешенно случайных бытовых встреч с держателями мелких кафешек, забегаловок, продавцов на рынках и т.п., я к своему удивлению и ужасу обнаружил, что в значительной массе своей они сторонники уличных хулиганствующих политических преступников и анархистов, которые сами себя гордо именуют "оппозицией". Речь идет о т.н. радикальной, экстремистской оппозиции - косорылого Левон-мевона, ГГШунов и т.п.. Хотя очевидно, что Ереван и Армения равиваются, все эти мелкие лавочники (сюда включаю практически весь мелкий "бизнес" Армении) поносили власти на чем свет стоит. Я слушал их критику, но с другой стороны я вполне доверяю своим глазам, тому, что я сам вижу - при всех недостаткаих, за 10 лет правления Кочаряна сделано невероятное - страна поднята с руин! И я не мог понять, что их не устраивает, пока до меня не дошло: их не устраивает порядок, законность, то, что в прежнее анархическое бизнес-поле вводились правила игры. Основное правило,- то, которое давно уже принято во всех развивающихся странах, кстати развившихся именно вследствие этого правила - это то, что нужно платить подоходный налог. Для какого-то там немца или шведа это как 2+2=4. Но не для армянского лавочника. Он не может понять, зачем ему ставить кассовый аппарат, деклалировать свои доходы и исправно платить с них налоги - то, что давным-давно принято во всем цивилизованном бизнесе. По логике армянского лавочника, бизнес ничем не отличается от спекулянтства: здесь купил дешево - там продал втридорого, а вся выручка - в карман. "Էլ ի՞նշ կասա, ի՞նշ չեկ, ի՞նշ հարկ, ապէ:" А освещение на улицах города, а ремонт дорог, а стрижка газонов, а закупка вооружения для обороны семей этих самих лавочников - откуда именно правительству получать и тратить деньги на эти общегосударственные нужды? Но лавочник человек мелкий и мелочный по своей натуре и менталитету. Он не утруждает себя думами об отечестве. Он просто тупо недоволен тем, что надо платить налоги.

И вот, эта масса мелких лавочников-люмпенов и уцепилась за дешевые популистские обещания левон-мевона и экстремистов-ГГШистов и участвовала в попытке государственного переворота 1-2 марта. Невольно напрашивается сравнение с известным фашистским путчем Франко, бурно поддержанным как раз такими же мелкими лавочниками, ввергшими Испанию в террор и во мрак. При этом важно понимать, что, разумеется, косорылый Левик - если бы он не дай Бог вновь захватил бы власть в Армении - при всем желании не смог бы отменить налоги: ведь на упомянутые освещение улиц, ремонт дорог и содержание армии нужны деньги, а деньги у государства образуются в основном с налогов. Но полуграмотные люмпен-лавочники, конечно же, не в состоянии проанализировать обещания и догадаться, что Левон собирался их по-черному использовать и кинуть.

И хотя этот анализ основан на обобщении (вовсе не каждый лавочник сторонник косорылого Левика), в любом случае, теперь всё встало на свои места: по крайней мере для меня стало ясно, что за толпа стояла на площади 1-2 марта. Ведь даже вся жалкая массовка ГГШистов Армении плюс карманные "партии" (всякие там гнчак-мнчак) плюс их родственников не составило бы ту толпу, которая попыталась насильно захватить власть в марте. Оказалось, что в той массе значительное число - если не большиство - составляли именно эти мелкие люмпен-лавочники, пожалуй, самая регрессивная часть населения страны.

Как уже неоднократно говорилось, из случившегося нужно делать выводы - в первую очередь руководству страны. Даже с этой регрессивной частью населения надо работать - они тоже граждане Армении. Нужно объяснять, зачем нужны налоги и куда эти налоги уходят. Само собой разумеется, что вся система налогообложения и сбора налогов должна быть предельно прозрачной, и крупный бизнес должен платить соразмерно крупные налоги.

Ну, это так, анализ негатива. Всё же позитива куда больше! Если Армения (хотя в этот раз я побывал только в Ереване) будет и далее развиваться с такими темпами, то у меня нет сомнений, что она обойдет и хваленый запад, переживающий все более тяжелые времена - финансово, политически, демографически. Таков мой прогноз, при том, что я не слыву особым оптимистом среди знакомых.

Очень поверхностные и даже меньше чем любительские выводы :hammer:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

неплохо ...но хочу поправить один момент...на 16 евро и в Европе можно сытно, а главное безопасно наесться (в Германии , Австрии, Испании, Греции и тд)

Вчетвером? Разве что заказать пару пицц на дом. :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:hammer: Мард инч тесела ен ел грума.има демократия э.НЕ ОБИЖАЙТЕС.Л.Т Петросян тоже арменин.АРЕШИЦ э.Ес гитеи вор на лоса апрум.арден надо спать а то ваго горци чем кара гнал. :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.если не сказать: обижнические...

Просто не хотел дать такую и ещё грубую оценку,просто потому,что может человеку ввели в заблуждения,и он просто не знает о чём говорит.Кабы не нарушаю презумпцию невиновности ;)

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто не хотел дать такую и ещё грубую оценку,просто потому,что может человеку ввели в заблуждения,и он просто не знает о чём говорит.Кабы не нарушаю презумпцию невиновности ;)

Если вы обязательно хотите, чтобы автор узнал все, что вы о нем думаете, рекомендую пройти по указанной ссылке на оригинальный пост: http://areyon.livejournal.com/20021.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
неплохо ...но хочу поправить один момент...на 16 евро и в Европе можно сытно, а главное безопасно наесться (в Германии , Австрии, Испании, Греции и тд)

там 16 долларов и вчетвером...

разница все-таки существенная :ermm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

неплохо ...но хочу поправить один момент...на 16 евро и в Европе можно сытно, а главное безопасно наесться (в Германии , Австрии, Испании, Греции и тд)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вы обязательно хотите, чтобы автор узнал все, что вы о нем думаете, рекомендую пройти по указанной ссылке на оригинальный пост: http://areyon.livejournal.com/20021.html

Теперь он знает, что я о нём думаю.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.если не сказать: обижнические...

.asa, to aj-tgha... et "gibbonner@" chein, vor paterazm haxtecin?

..dzer gjot-Kocharjani xatr,azgn el uraceq....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 1 анонимный, 156 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    154 гостя
    1 анонимный
    Artmonton w i t o tailor vanski Sigo
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...