Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Тонна перли та этой фракции это 5кубов... После обработки ( вспучивания в 16 раз данные директора) это превращается в 80 кубов материала по цене 1000+ долларов за куб...

Т.е. Из 50 баксов путем нагрева до 1000 градусов можно получить товара на 100 000 долларов?

С такой математикой я готов поставить электро печь у себя на даче и обрабатывать 1 тонну перлита в день ручным способом, а потом своими руками загружать ИЛ 76 и переплавлять в любую точку России... 20-30 тысяч баксов дохода в день - гарантированы)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Проблемы с Парижем или с же олигархией и «общаком»?

rus135911137535.JPGГазета «Айкакан жаманак» пишет, что Серж Саркисян и Тигран Саркисян долгое время «отфутболивают» представителей всемирной сети французских гипермаркетов «Карфур», которые пытаются встретиться с президентом или премьером. Оправданием служит то, что Серж и Тигран Саркисяны, якобы, заняты предвыборными делами, однако реальная причина в том, что они просто не знают, что ответить французам.

Дело в том, что сеть «Карфур», считающаяся второй по величине в мире и имеющая годовой оборот около 100 млрд долларов, должна была быть представлена и в Армении — в новооткрытом «Далма гарден молл», принадлежащем Самвелу Карапетяну. «Карфур», однако, запаздывает, хотя, как писалось в прессе, он должен был появиться в Армении еще в ноябре прошлого года.

«Айкакан жаманак» писала ранее, что французов не пускают на армянский рынок некоторые местные олигархи, владеющие сетями супермаркетов. Дело в том, что «Карфур» сам поставляет многие виды продающихся в его сети товаров, а подсчеты показывают, что цена на эти товары будет значительно ниже той, что предлагают армянские олигархи. Следовательно, последние должны будут либо прекратить свою деятельность, либо поумерить аппетиты и снизить цены, лишившись при этом сверхприбылей. Ясно, чем это грозит нашим олигархам, которые годами почивали на лаврах практически монопольного импорта и сверхприбылей от торговли, пожирая образующуюся в Армении потребительскую наличность и значительную часть трансфертов из-за рубежа, которые до кризиса составляли более 2 млрд долларов.

Само собой, этими лаврами вдосталь попользовалась власть, ведь своими сверхприбылями олигархи делятся с ней, платя суммы в теневой бюджет — проще говоря, в «общак» — который финансирует все неконституционные механизмы власти, от незаконных бандформирований до избирательный административных ресурсов.

Более того, рычаги государственной власти используются для обеспечения сверхприбылей импортирующих олигархов — вспомним, что в 2004-06 годах национальная валюта девальвировалась по отношению к доллару почти вдвое. Авторы и исполнители этой кассовой операции, один из которых занимает сейчас кресло премьера, одним мановением руки вдвое сократили содержимое карманов тех, кто жил за счет зарубежных трансфертов. И речь не о нескольких миллионах, а о 2 миллиардах долларов — трансферты достигали в те годы такой суммы.

Вот в чем опасность появления «Карфура» — эта сеть может иметь на Армению не только экономическое, но и системное и политическое влияние, внести кардинальные структурные изменения и создать предпосылки для дальнейших действий.

Понятно, что власть оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, «Карфур» — не инвестор из диаспоры, которого можно пригласить, войти с ним в долю, а потом, отобрав все, выпроводить восвояси. Такие шутки с «Карфуром» могут дорого обойтись. С другой стороны, власть, фактически, будет вынуждена пойти против, скажем, Самвела Алексаняна, или против шефа ереванской полиции Нерсика Назаряна, который также владеет сетью супермаркетов, или против председателя Комитета госдоходов Гагика Хачатряна, тоже крупного импортера.

Еще кажется, что если б власть этого не захотела, то проблема с «Карфуром» и не появилась бы. Вряд ли Самвел Карапетян пригласил бы французский бренд в свой торговый центр без ведома и согласия Сержа Саркисяна. Возможно, предварительное согласие на «Карфур» было дано исходя из какой-то ситуационной политической конъюктуры — речь идет о внешнеполитической конъюктуре, в частности, о взаимоотношениях с Францией. Например, не исключено, что Серж Саркисян дал свое предварительное согласие осенью 2011 года, во время теплых встреч с Николя Саркози, когда они обсуждали крупные экономические проекты.

Возможно, французская сторона забыла о каких-то своих обязательствах, а Серж Саркисян в ответ объявляет недействительными договоренности по «Карфуру». Дело в том, что после переговоров с Саркози год назад, Серж Саркисян сделал довольно обнадеживающие заявления касательно региональных энергетических проектов. Скорее всего, бывший французский президент дал определенные обещания, которые впоследствии были забыты, а возможно — Саркози дал некоторые обещания Саркисяну с тем, чтобы голоса избирателей-армян на президентских выборах во Франции отошли именно Саркози. Когда же он не был переизбран, договоренности остались невыполненными.

В ноябре прошлого года, когда «Карфур» уже должен был вступить на армянский рынок, Серж Саркисян в Париже встречался с Франсуа Олландом. Возможно, не получив от Олланда ожидаемой поддержки, Саркисян не спешит распахивать двери перед «Карфуром». Не исключено, таким образом, что появление в Армении мировой сети супермаркетов стало разменной монетой армяно-французских отношений, а Ереван пробует, разыгрывая эту карту, добиться от официального Парижа определенного конкретного содействия.

Может быть, Серж Саркисян просто не представлял, что может произойти крупное столкновение интересов и возникнуть непреодолимое сопротивление олигархии. Отказ «Карфуру» станет для Армении, мягко говоря, нежелательным шагом, так как после этого ни один иностранный инвестор не будет относиться серьезно к слову президента, который не способен обеспечить присутствие в своей стране всемирно известного бренда, хотя именно Армения в первую очередь должна быть заинтересована в том, чтобы появиться на географической карте деятельности «Карфура».

Хотя, понятно, конечно, что на уступки должна идти не только олигархия, но и Серж Саркисян, так как олигархия согласится на что-либо только после уступок власти теневому бизнесу — по вопросу выплат в «общак».

Акоп Бадалян

http://www.lragir.am/index.php/rus/0/comments/view/28153

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большие приоритеты малого бизнеса

По статистике доля частного сектора в экономике Армении составляет примерно 92%, причем подавляющая часть приходится на микро, малые и средние предприятия. На сегодня из 160 тыс. зарегистрированных в стране бизнесов активно действующими являются порядка 70 тыс., из них около 98% считаются предприятиями сферы МСБ.

ЭТО ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ЦИФРЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ТОМ, ЧТО КАКИЕ БЫ РЕФОРМЫ ни проводились у нас, они так или иначе будут воздействовать на сектор малого и среднего предпринимательства (МСП).

bizneslegprom260113.jpgНа самом деле экономическая мощь любой страны определяется именно уровнем развития малых предприятий, которые зачастую более мобильны и тем самым способны решать множество разного рода задач. При этом отношение, которое демонстрируется государством к таким предприятиям, наподобие лакмусовой бумажки может показать, есть в этой стране развитие вообще или нет. Само отношение государства сводится, естественно, к наличию инструментов господдержки для малого и среднего предпринимательства.

Хотя, с другой стороны, эти инструменты являются лишь частью ряда условий, которые должны быть соблюдены, чтобы малый бизнес мог развиваться на нашем рынке. Было бы наивно считать, что только посредством инструментов господдержки можно кардинально поменять ситуацию в этом направлении. Тем не менее в беседе с исполнительным директором Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦР МСП) Вараздатом КАРАПЕТЯНОМ мы попытались выяснить, какие же конкретно механизмы применяются у нас в стране для содействия сфере МСП.

Обучающий курс и доступные бизнес-кредиты

— Содействие МСП начинается с момента создания предприятия, причем в спектр задач входят как образовательные программы, так и финансовая поддержка. 1,5-месячный обучающий курс для начинающих бизнесменов, состоящий из нескольких частей, охватывает такие темы, как анализ рынка, выбор идеи, составление маркетингового и финансового планов, после чего предприниматели представляют на обсуждение комиссии готовый бизнес-план. Сама комиссия состоит из специалистов НЦР МСП и представителей банков и кредитных организаций, которым надлежит выбрать тот или иной проект для финансирования.

ПОСРЕДСТВОМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДОСТУПНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ планируется расширить предпринимательские возможности начинающих субъектов МСП, ведь подобным start-up компаниям предоставляются кредитные средства в размере до 3 млн драмов с 10%-ной годовой ставкой и сроком погашения до трех лет (предполагается повышение порога выдаваемой суммы с 3 млн до 5 млн драмов, а также продление сроков погашения. — Ред.), а самое главное, без залогового обеспечения, — рассказал наш собеседник.

В течение прошлого года обучающие программы прошли порядка 300 начинающих бизнесменов, из которых только 120 человек получили финансовое содействие со стороны государства. Для сравнения: за год до того тот же курс обучения в центре прошли всего 100 предпринимателей, из которых 24 сумели представить дельный бизнес-план и добиться одобрения комиссии. И это при том, что общий объем выделенных из госбюджета средств был неизменным и колебался в пределах 150 млн драмов. Однако в этом году, как отметил г-н Карапетян, количество профинансированных start-up компаний планируется довести до 300.

Помимо содействия новосозданным предприятиям реализуется также программа предоставления кредитных гарантий уже действующим на рынке компаниям. В этом случае бизнесмены могут рассчитывать на кредит до 15 млн драмов со сроком 5 лет и с годовой ставкой в 15%.

- Предположим, какая-то компания обратилась в банк для получения кредита. После анализа всех требуемых параметров банк соглашается выдать деньги, скажем, в объеме 20 млн драмов. Однако выясняется, что компания обладает ликвидным залогом на сумму всего 10 млн драмов. Кстати, проблема наличия ликвидного залога особенно актуальна в областях страны. Так вот на этой стадии заявка поступает к нам, после чего в течение нескольких дней выносится решение о предоставлении кредитной гарантии на оставшиеся 10 млн драмов. Действующий механизм максимально упрощен, но если предприниматель не имеет никакого залогового обеспечения, то стать бенефициарием этой программы он не может. Хотя бы 30% своего кредита бизнесмен обязан обеспечить за счет своего залога и быть заинтересованным в погашении своего кредита, — уточнил руководитель НЦР МСП.

Падет ли выбор на Армению, или Сирийские армяне на перепутье

В планах на текущий год – расширение деятельности НЦР МСП в регионах Армении. Одна из новых программ, реализация которой началась в прошлом году, ориентирована на экономическое развитие местных общин. Основной принцип ее заключается в том, что общины самостоятельно должны оценить свой производственный потенциал и разработать цельную программу развития на долгосрочную перспективу.

В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ УЖЕ ИМЕЮТСЯ УСПЕШНЫЕ ПРИМЕРЫ. В приграничной общине Баграташен при содействии центра с мая 2012 года было создано 5 предприятий по производству сухофруктов. Сейчас они думают о новом совместном производстве по консервированию маслин, продукция которого пойдет на обеспечение внутреннего спроса в Армении. Дело в том, что в Баграташене есть огромные оливковые сады на территории более 100 га. При финансовой поддержке центра этим компаниям были предоставлены трубы протяженностью 2 км для того, чтобы они построили систему орошения для садов, плюс здесь были размещены две противоградовые станции.

biznespekarnya260113.jpg- Это лишь видимые результаты, а суть в том, что в данной общине углубились партнерские взаимоотношения. Ведь главное в новой программе то, что в общинах создается большая платформа, где местные жители находят общие точки соприкосновения для бизнеса, обсуждают и планируют свой завтрашний день. В этом самое важное достижение, потому что наша экономика будет сильной только в том случае, если все элементы в ней будут тесно взаимосвязаны друг с другом, — выразил свою точку зрения В.Карапетян.

Напоследок наш собеседник коснулся темы сирийских армян, которые находятся сейчас в нашей стране. Среди них много высококвалифицированных специалистов в разных сферах, желающих найти тут работу. Но есть люди, намеревающиеся открыть в Армении малые предприятия, а некоторые и вовсе нацелены на создание крупных компаний. Как бы то ни было, все они сумеют принести колоссальную пользу Армении, особенно те из них, кто хочет основать у нас крупные предприятия. Но для того чтобы их привлечь, нужно создать благоприятные условия деятельности.

- Если прежде, работая в Алеппо, они производили продукцию и экспортировали, к примеру, в Дубай по цене 2 доллара, то в связи с ростом транспортных расходов из Армении эта цифра намного увеличится. Поэтому бизнесмены говорят: освободите нас от таможенных выплат, чтобы мы могли перевести сюда оборудование, а также предоставьте налоговые льготы, благодаря которым мы сумеем по той же цене экспортировать продукцию и не терять своих клиентов.

Нам нужно сделать все возможное, чтобы эти люди остановили свой выбор именно на Армении, потому что их деятельность может стать серьезным шансом для развития местной экономики. А сегодня они видят, что цена за 1 кв. м площади в свободной экономической зоне, которая создается у нас, достигает 10-15 долл., а в Дубае аналогичное помещение можно арендовать за 3-5 долл. Спрашивается: почему эти бизнесмены должны предпочесть Армению тому же Дубаю? Так что времени у нас в обрез: еще пару месяцев, и сирийские армяне окончательно определятся со своим выбором, и если в правительстве не предпримут действенных шагов для их привлечения, поезд уйдет, — резюмировал В.Карапетян.

Между тем

150 млн драмов — на МСП в 2013 году

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить 150 млн драмов в рамках программы, направленной на развитие МСП в 2013 году, сообщает АРКА.

«ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОГРАММЫ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЕ продолжительной государственной поддержки малым и средним компаниям, поскольку сфера является для нас приоритетной», — сказал министр экономики Армении Тигран Давтян. По его словам, средства будут направлены, в частности, на поддержку начинающих предпринимателей, будет продолжена программа по предоставлению кредитных гарантий, а также технических и финансовых консультаций по различным направлениям.

Министр отметил, что сегодня есть большой спрос со стороны начинающих предпринимателей, и поэтому предполагается увеличение порога предоставляемых средств с 3 млн до 5 млн драмов. Давтян подчеркнул, что около 92% средств будет направлено в области страны. При этом он отметил, что программа стимулирования развития МСП в Армении более широкая и помимо бюджетных средств предусматривает также содействие Фонда кредитования МСП (около 778 млн драмов) и универсальной кредитной организации «МСП вложения» (около 6 млрд драмов). «Это восстанавливаемые ресурсы, за счет которых будут продолжены программы финансирования стартапов и гарантирования кредитов», — сказал министр.

Давтян добавил, что за 2007-2012 годы на стимулирование МСП в Армении было выделено около 98 млрд драмов. Он также сообщил, что сегодня в Армении действует около 60 тыс. компаний, 92% из которых являются малыми или средними.

Лиана ГЕЗАЛЯН, «Голос Армении»

http://www.yerkramas.org/2013/01/26/bolshie-prioritety-malogo-biznesa/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский экспорт в 2012 году вырос на 7%, составив почти $1,5 млрд. – глава комиссии

ЕРЕВАН, 26 января. /АРКА/. Армянский экспорт в 2012 году вырос на 7% по сравнению с 2011-ым годом, составив свыше $1,4 млрд. долларов, сообщил в субботу журналистам председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

«Это очень важно, так как экспорт является одним из самых уязвимых наших показателей», - сказал Минасян, добавив, что импорт за тот же период вырос на 2,5% и составил $4 млрд. 268 млн.

Он отметил, что, как и за последние несколько лет, темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта почти в 2,5 раза.

«Если эта тенденция сохранится, то через определенное время эти показатели (объемы экспорта и импорта) сравняются, что в макроэкономическом смысле является существенным стабилизирующим фактором», - добавил он

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Строительство солодовенного завода в Армении планируется завершить к 2014 г.

Январь 27, 2013 | 22:07

Строительство солодовенного завода в армянском г. Гюмри планируется завершить к 2014 г. Как сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am президент ЗАО «Ереванское пиво» Акоп Акопян, строительство близится к завершению, намечено оно на 2013 или 2014 г., в зависимости от погодных условий. «Если все у нас пойдет по плану, сможем уложиться в эти сроки. Сложность заключается в ширакских холодах, которые значительно сокращают строительный сезон», – пояснил А. Акопян. Завод будет построен на месте старого, действовавшего в советское время. Управлять предприятием будет ЗАО «Армамаст», акционерами которого являются владельцы двух крупных армянских пивзаводов – ЗАО «Ереванское пиво» и ООО «Гюмрийское пиво». В новое оборудование германского производства уже инвестировано 2.1 млн евро. Завод планирует обеспечить не только местный, но и региональные рынки – учитывая, что в Грузии и восточных регионах Турции подобных производств нет.

Завод рассчитан на переработку 20-25 тыс тонн солодовенного ячменя и выпуск 15 тыс тонн сухого солода в год. Параллельно строительству компания проводила целевую программу по посеву импортных сортов ячменя из Германии и Венгрии. По мнению А. Акопяна, местного производства полностью хватит на проектную мощность завода. «Из опробованных сортов нам больше всего подошли два. Их мы и планируем закупать у фермеров, которые согласятся с нами работать. И здесь нам помогла бы поддержка Минсельхоза», – добавил А. Акопян. Напомним, ранее компания обращалась к правительству с просьбой импортировать семена солодовенного ячменя и раздать его фермерам, гарантировав полную закупку урожая. Однако проект компании одобрения не получил.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, по ориентировочным оценкам ЗАО «Армамаст», замена импортного солода местным позволит снизить себестоимость готового пива примерно на 30%.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Российский запрет на импорт армянской рыбы был результатом недобросовестной конкуренции"

Деятельности прудовых хозяйств, проблемам, препятствующим развитию отрасли, а также связанным с экспортом и реализацией продукции, была посвящена состоявшаяся на днях пресс-конференция исполнительного директора Союза армянских рыбоводов Артура Атояна.

Одна из главных проблем отрасли, по словам А.Атояна, связана с изменением кадастрового значения земли с сельскохозяйственной на промышленную. Госкадастр требует, чтобы владельцы прудовых хозяйств изменили значение своей земли с сельскохозяйственной на промышленную и доплатили за это существенную разницу, и мотивируется это тем, что в противном случае общинные бюджеты не досчитаются 450 млн драмов. Учитывая, что в каждой общине кадастровая стоимость колеблется от 520 до 1950 драмов за квадратный метр, фермер за 1 га земли должен будет выплатить разницу от 5 до 10 млн драмов. Таких денег, как утверждает А.Атоян, у фермеров просто нет, подобная выплата будет означать для них разорение.

Требование это более чем странное: когда фермеры строили прудовые хозяйства -- а это было в основном в 90-е годы -- делали это на приобретенных ими в основном солончаковых землях сельскохозяйственного, но отнюдь не промышленного значения. И свой бизнес основывали именно с расчетом на это. По словам А.Атояна, Союз армянских рыбоводов представил в правительство обоснование, одним из главных пунктов которого гласит, что новые законы, ужесточающие деятельность хозсубъектов, обратной силы иметь не должны.

Другая проблема связана с использованием грунтовых вод, ее решение Министерство охраны природы по непонятным причинам затягивает. Речь, по словам А.Атояна, идет о продлении права на водопользование. Это право дается рыбоводам сроком на три года, по истечении которого для получения разрешения фермер обязан заново собирать множество документов и проходить все бюрократические препоны. "Мы обратились к созданной при премьер-министре рабочей группе с просьбой продлить этот срок до 25 лет, -- сказал Атоян. -- Дело в том, что именно такой срок определен на использование других природных ресурсов. Рыбоводам же каждые три года приходится собирать новый пакет документов, для чего требуются специальные знания в области охраны природы. Понятно, что фермер таких знаний не имеет, вот и приходится идти на поклон к специалистам, тратить средства и время". Существенно увеличилось, как сказал Атоян, и число требуемых документов. Если в 2010 году нужно было представить пять документов, то с мая 2011 года их требуется уже тринадцать.

С водой, вернее, с объемами ее потребления, связана еще одна проблема. Как отметил А.Атоян, мониторинговая служба представила тревожные сведения о сокращении водных ресурсов, из-за чего вынуждены снижать объемы производства или вовсе свертывать свою деятельность некоторые давно и успешно работающие хозяйства. В связи с этим был даже поднят вопрос о прекращении выдачи новых разрешений на водопользование и даже на запрет бурения новых скважин. Тем не менее, такие разрешение вновь создаваемым хозяйствам продолжают выдаваться. "Мы понимаем, что такой запрет -- мера жесткая, но вынужденная, -- подчеркнул А.Атоян. -- Она поможет выжить небольшим прудовым хозяйствам. Иначе они могут вовсе лишиться воды". Дело в том, что, как объяснил Атоян, многие новые прудовые хозяйства, в большинстве своем крупные и мощные, создаются в более низменной местности, ближе к реке Аракс, например, в Масисском районе.

На пресс-конференции были озвучены общие объемы производства прудовой рыбы. В прошлом году было произведено более 8 тыс. т прудовой рыбы. Есть надежда, что в нынешнем году производство будет увеличено на 10%. Ежегодно растут и объемы экспорта. Если в 2010 году, когда был налажен экспорт, было вывезено около 500 т охлажденной и замороженной рыбы, то уже на следующий год цифра возросла более чем вдвое, составив около 1200 т. А в прошлом году было экспортировано 1400 т прудовой рыбы. Поставляется отечественная рыбная продукция в основном на российский рынок.

А.Атоян рассказал также о проблемах, связанных с экспортом рыбы. В частности, о нашумевшем в прошлом году запрете санитарными службами России на ввоз продукции некоторых армянских производителей. "Мы ощущаем на себе давление, а порой и явно необъективные действия со стороны российских партнеров. Обиднее всего, что исходят они от нашего стратегического партнера", -- подчеркнул Атоян. По его утверждению, никакой кишечной палочки в организме рыб, якобы обнаруженных санитарными службами России, быть не могло. "Мы просили россиян представить результаты экспертизы, указать, где именно были обнаружены эти пресловутые палочки. Но вразумительного объяснения не получили".

Дело в том, как объяснил Атоян, эти кишечные палочки могли быть обнаружены не в организме, а на внешней поверхности рыб. А это могло случиться по вполне банальной причине, если, предположим, при перевозке эта рыба оказалась на полу, на грязной поверхности. Именно поэтому российские санитарные службы уходили от конкретного ответа. Сегодня, по словам Атояна, два из четырех хозяйств, экспортировавших свою продукцию в России, возобновили поставки.

Не совсем корректно, по утверждению Атояна, ведут себя российские партнеры и в отношении ценоопределения на армянскую продукцию. Согласно исследованиям, проведенным Союзом армянских рыбоводов, российские импортирующие организации получают около 30% прибыли, от 20 до 30% прибыли имеют торговые организации, реализующие армянскую продукцию. Это неудивительно, ведь, по словам Атояна, наша рыба (в основном форель) продается в российских магазинах более чем за 500 рублей за килограмм. Понятно, что такие наценки снижают конкурентность нашей продукции. Вот почему Союз армянских рыбоводов обратился в правительство с просьбой содействовать в организации экспорта на государственном уровне, создать единый бренд армянской рыбы. В этом случае отечественные экспортеры могли бы поставлять свою продукцию напрямую, без посредников. Причем в экспорте под общим брендом смогут участвовать не только крупные рыбоводческие фермы, но и малые и средние хозяйства.

Подчеркнул А.Атоян и тот факт, что давно пора нам диверсифицировать наши рынки, наладить поставки и в другие страны -- на первых порах хотя бы еще в одно-два европейских государства, чтобы не зависеть от конъюнктуры одного, в данном случае российского рынка.

На вопрос журналистов о том, возможно ли было участие некоторых крупных отечественных производителей прудовой рыбы в деле пресловутой рыбной палочки с тем, чтобы вытеснить с рынка конкурентов, Атоян ответил, что для подобных предположений у него нет доказательств. "Я не хочу даже допускать мысль, чтобы наши производители опустились до того, чтобы подобным образом вытеснять своих же коллег. Считаю, что внутренняя конкуренция не должна выходить за рамки моральных норм. Речь ведь, в конце концов, идет не только о личном успехе, но и о престиже страны, о наших общих интересах".

Ара Ванецян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В махазинах карусел перед новым годом продавали Радужный форель (наш Ишхан) из ... да, да из турсииgirl_devil.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

наша рыба (в основном форель) продается в российских магазинах более чем за 500 рублей за килограмм

350 руб за кг в Ашане. Насчет единого бренда верно мыслит, сделать как у норвежцев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Базальт Армении: огромные запасы сырья без получения добавленной стоимости

Ежегодный мировой спрос на базальтовое непрерывное волокно превышает 500 млн тонн. Ведь спектр применения этого материала практически безграничен, а долговечность, устойчивость к коррозии, исключение тепловых и химических воздействий еще больше его расширяют. Более того, практически по всем параметрам он превосходит стекловолокно. В свое время технология его производства была засекречена, поскольку оно использовалось в военной промышленности СССР. Сегодня же основными производителями базальтового волокна являются Россия и Украина, однако к этим странам присоединился уже и Китай, который производит в год несколько тысяч тонн базальтового волокна и изделий из него.

Сырьем для производства этого волокна является, естественно, базальт, которым наша страна очень богата. Но, несмотря на наличие огромных запасов сырья, для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, требуются многомиллионные инвестиции.

“Речь идет о сумме, начинающейся с 3,5 млн долларов и до бесконечности, поскольку объемы в этой сфере безграничны. Несмотря на то, что запасов базальта у нас много и с сырьем проблем не будет, географическое положение Армении отталкивает многих инвесторов. Поэтому для достижения каких-либо положительных результатов необходима государственная программа по развитию сферы”, — отметил в беседе с нами генеральный директор ЗАО “Оникс ГК” Гагик КИРАКОСЯН.

Сама компания еще несколько лет назад разработала инвестиционную программу по организации производства базальтового непрерывного волокна и базальтопластиков в Армении с годовой мощностью 1600 и 500 тонн в год, соответственно. В настоящее время в городе Раздан ООО “Арджермек” производит базальтовое супертонкое и тонкое волокно (базальтовая вата), которые широко применяются для тепло- и звукоизоляционных работ. Производство непрерывного базальтового волокна составляет часть технологического процесса производства базальтовой ваты.

Начиная с 2004 года, на производственной базе канадской фирмы Inline fiberglass компанией “Оникс ГК” был досконально изучен так называемый процесс пултрузии по канадско-американской методике, который от российско-китайского метода отличается высоким качеством выпускаемой продукции. В итоге, было решено применить технологию производства стеклопластика, которое во многих странах осуществляется именно методом пултрузии, к базальтопластику. Уже в 2008 году на пултрузионной линии Inline fiberglass был получен первый образец базальтопластика. Причем сочетание ряда свойств обеспечивает базальтопластику применение во многих сферах (строительство, сельское хозяйство, энергетика, военная промышленность и др.).

“В конце двадцатого столетия учеными было потрачено много времени и средств на исследование и создание новых композиционных материалов, которые в недалеком будущем заменят постепенно дорожающие природные материалы, такие, как металл, древесина, камни, а также бетон и железобетон. Сейчас при производстве композитных материалов используются в основном стеклянные, органические и углеродные волокна. По стоимости они отличаются существенно, что сказывается на себестоимости конструкции из композиционных материалов. Наиболее приемлемые по параметру “свойство/стоимость” при параллельном обеспечении довольно высокой прочности — это базальтопластиковые профили с одним “но”: профили должны производиться пултрузионным методом на базе собственного производства непрерывного базальтового волокна”, — уточнил г-н Киракосян.

При этом, по мнению нашего собеседника, производство изделий из базальтопластика может стать одним из главных направлений экономики Армении. Однако для создания предприятия необходимо дорогостоящее оборудование: специальные печи с платиновыми фильерами для производства непрерывных тонких базальтовых нитей толщиной от 10 до 20 микрон. Именно платиновая фильера, сквозь отверстия которой, расплавляясь, выходят волокна, обеспечивает их нужную длину и толщину.

Полтора года назад инвестиционный проект компании “Оникс ГК” был представлен на заседании армяно-иранской межправкомиссии, а также китайской стороне, австрийским и российским компаниям. Как отмечал в то время генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян, заинтересованность проектом была большая, но конкретных предложений так и не поступило. В свою очередь, наш собеседник считает, что в условиях отсутствия железнодорожного сообщения реализация потенциала Армении по производству композиционных материалов на основе базальта возможна только при условии государственного содействия.

Несколько лет назад этот проект, оценивающийся в 10 млн долларов и предусматривающий производство порядка 2 тыс. тонн базальтового волокна в год, был рассмотрен также в Антикризисном штабе правительства. Но и здесь никакого сдвига не произошло, поскольку в правительстве посчитали слишком рискованным реализацию столь дорогостоящего инвестиционного проекта.

Компания начала искать других инвесторов, и на сегодня получено предложение из Саудовской Аравии, но с условием, что вначале “Оникс ГК” окажет содействие в создании в этой стране предприятия по производству базальтового волокна, став его акционером, а далее за счет полученных дивидендов можно будет уже организовать производство в самой Армении. Параллельно компания работает и с местными организациями, среди которых ЗАО “Центр продвижения армянского урожая”, которое было создано в 2011 году на основе государственного и частного партнерства.

Дело в том, что в настоящее время “Центр продвижения армянского урожая” занимается реализацией инвестиционной программы по созданию крупных тепличных хозяйств, оснащенных современными технологиями. Для этой цели в различных районах Армении будут выделены участки необрабатываемых земель общей площадью в 2 тыс. га.

С помощью же базальтопластика в том же сельском хозяйстве можно решить множество проблем. Так, в виноградных садах применяются сегодня громоздкие и дорогостоящие бетонные шпалы, при том, что можно изготавливать легкие и более дешевые шпалы из базальтопластика. К тому же срок службы таких шпал практически неограничен. Конструкции для теплиц, которые завозятся в Армению из-за рубежа, тоже можно создавать из этого материала.

Но самое главное, благодаря базальтопластику возможно решить вопрос защиты сельхозполей и плодовых садов от града, который зачастую полностью уничтожает урожай, сводя на нет огромный труд сельчан в течение всего года.

“Во-первых, применяемые ныне противоградовые установки имеют довольно высокую стоимость, а, во-вторых, не совсем понятно, какое воздействие они оказывают на получаемый с полей и садов урожай. Ведь основной смысл противоградовых установок сводится к тому, чтобы с помощью некоторых химикатов рассеивать облака, благодаря чему вместо града пойдет уже дождь. Но эти химикаты вновь возвращаются на землю вместе с дождем и, естественно, оседают на овощах и фруктах. Во многих странах давно уже на сотнях тысяч гектаров земли применяются противоградовые сетки из полиэтилена высокой плотности. В отличие от противоградовых систем устанавливать их значительно проще, да и дешевле. То есть идея в том, чтобы не вмешиваться в природные процессы: град выпадает, не нанося при этом ущерба урожаю. В нашем случае мы предлагаем сами сетки изготавливать из базальтового волокна, а опоры, на которые они будут крепиться, — из базальтопластика. Это будет вечная защита, поскольку композиционный материал не подвержен коррозии и внешним воздействиям. Пока в мире подобными технологиями не пользуются нигде. Если мы сумеем решить эту задачу, то не только покроем внутренний спрос, но заодно перед нами откроется колоссальный рынок за пределами Армении. Сейчас как раз работаем с “Центром продвижения армянского урожая” в этом направлении, и, очень возможно, что все это получит довольно серьезное продолжение”, — выразил надежду гендиректор ЗАО “Оникс ГК” Гагик Киракосян.

Лиана ГЕЗАЛЯН, «Республика Армения»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Компания начала искать других инвесторов, и на сегодня получено предложение из Саудовской Аравии, но с условием, что вначале “Оникс ГК” окажет содействие в создании в этой стране предприятия по производству базальтового волокна, став его акционером, а далее за счет полученных дивидендов можно будет уже организовать производство в самой Армении

правильно ли было такое действие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, это вообще об экономике, откатах и коррупции...

На последнем Всемирном экономическом форуме руководителям крупнейших компаний задали вопрос: «Что больше всего мешает вести бизнес в развивающихся странах?»

Все говорили о коррупции. Власти в некоторых государствах БРИКС пытаются пресекать откаты от контрактов и тому подобные преступления. Но особых сдвигов пока не видно. В борьбу включаются и частные лица. В Китае, например, результаты антикоррупционных ­расследований ­публикуют влиятельные негосударственные деловые журналы Caijing и Caixin, а некоторые активисты самостоятельно собирают материалы о коррупции властей и выкладывают их в интернет.

Главы компаний должны понять, что именно активисты антикоррупционного движения доводят до сведения широкой общественности теневые схемы, а значит, эти люди ­обладают большим влиянием. Работают по принципу краудсорсинга: добровольцы выявляют коррупционные схемы в госзакупках, профессиональные эксперты оценивают «коррупционноемкость» проводимых тендеров, а юристы проекта пишут жалобы в контролирующие органы.

Коррупция тормозит развитие России. По мнению ученых М.Сафавьяна, Д.Грэма и К.Гонзалеса-Веги, откаты играют роль «регрессивного налога и препятствуют инновациям и росту». Историк Д.Шляпентох утверждает, что в России «гораздо меньше, чем где-либо еще, доверяют общественным институтам». В этом отношении Россия отстает даже от Колумбии и Нигерии. То, что россияне весьма скептически оценивают институциональные меры, мешает властям, бизнесу и активистам обуздать коррупцию.

Стратегия краудсорсинга лучше всего подходит для тех стран, где бороться с коррупцией небезопасно. Просто взять и закрыть сайт, на который работает огромное множество людей, бессмысленно — он тут же возродится снова. Почти все, кто проводит расследования и перечисляет деньги, делают это анонимно. Получается, что это новая технология ­ в арсенале противников коррупции.

Чтобы очистить деловую среду от взяток, нужны совместные усилия самых мотивированных и самых способных — и в эту когорту, по определению, попадают лидеры бизнеса. Многие руководители транснациональных корпораций обладают достаточными весом, чтобы проводить антикоррупционную политику в своих организациях и пропагандировать ее в соцсетях. Кроме того, у них есть возможность объединять глав предприятий отрасли. Важно и то, что, согласно последним исследованиям, хотя транснациональные корпорации с сильными антикоррупционными установками развиваются в коррумпированных странах медленнее, чем менее щепетильные компании, их прибыльность в целом выше.

Руководителям следует помнить, что сиюминутные нужды нередко заслоняют контуры будущего. В долгосрочной перспективе коррупция разрушает конкурентоспособность компании, подрывает доверие потребителей и сотрудников и в итоге ограничивает возможности получения прибыли. Руководителям, которые предпочитают поддерживать практику откатов, по нашему разумению, должны спросить себя, не участвуют ли они в отравлении окружающей бизнес-среды — общей для всех?

Источник: http://hbr-russia.ru/issue/85/3326/</SPAN>

Изменено пользователем lira (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31.01.2013, Ереван 20:47:28 Объем промышленного производства в Армении в 2012г. по сравнению с 2011г. вырос на 8,8% и составил 1,12 трлн драмов (2,8 млрд долл.), а в декабре 2012г. увеличился на 11,8% - до 118 млрд драмов (291 млн долл.). Такие данные приводит Национальная статистическая служба Армении. Индекс цен промпродукции в 2012г. повысился на 8,6%, а в декабре снизился на 0,8%. Объем строительства за 2012г. вырос на 0,2% и составил 469,7 млрд драмов (1,2 млрд долл.), а в декабре 2012г. достиг 89,5 млрд драмов (220,7 млн долл.)., передает АРМИНФО.

По данным статистиков, наибольший годовой рост был зафиксирован в сфере предоставленных населению услуг - на 10,8%; на втором месте - сельское хозяйство - рост в 9,5%.

Экономическая активность Армении в 2012г. в сравнении с прошлым годом повысилась на 7,2%, а в декабре - на 15,6%. Повышение экономической активности обусловлено в основном ростом в сфере услуг - на 8,7%, промышленности - на 7,1%, торговли - на 4,8%, строительстве - на 3% и сельском хозяйстве - на 2,8%.

Объем торговли в 2012г. в абсолютном выражении вырос на 3,6% составил 2,19 трлн драмов (5,5 млрд долл.), а в декабре - на 64,5% - до 347,6 млрд драмов (857,1 млн долл.). Внешнеторговый оборот Армении в 2012г. увеличился на 3,9% и составил 2,3 трлн драмов (5,7 млрд долл.), а в декабре - на 6,9% - до 229 млрд драмов (564,2 млн долл.). При этом объем экспорта вырос на 7% - до 574,3 млрд драмов (1,4 млрд долл.), а в декабре - на 7,7% - до 55,2 млрд драмов (135,9 млн долл.), при этом импорт возрос на 2,9% - до 1,72 трлн драмов (4,3 млрд долл.), а в декабре - на 6,7% - до 173,8 млрд драмов (428,3 млн долл.).

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130131204728.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский армянин инвестирует в пшеничные поля и элеватор в приграничном с Грузией регионе

Февраль 02, 2013 | 03:17

Российско-армянский предприниматель инвестировал средства в новые пшеничные поля и строительство элеватора в Таширском регионе на севере Армении. Как сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am исполнительный директор ООО «Бозоян» (компания названа по фамилии владельца) Джон Погосян, элеватор уже почти построен и подсоединяется к электричеству и другой инфраструктуре. Элеватор рассчитан на 10 тыс. тонн зерновых и оснащен современным испанским оборудованием.

Компания засеяла и собственные поля в 1200 гектаров, однако для полной загрузки элеватора считает нужным принимать зерно хотя бы с 5 - 6 тысяч. Хлеборобы готовы приобретать новые поля, в том числе годами пустующие. Сложность возникает с владельцами этих полей, многие из которых после развала Союза покинули Армению. Саратовка, Привольное, Новосельцево, Круглая Шишка – деревень с русскими названиями в прежде Калининском районе, а теперь Таширском регионе, немало. В начале 90-ых большинство их жителей уехало в Россию. Об этих землях речь? Нет: те поля, которыми интересовалась компания, возделывались армянами. После развала Союза Армения недосчиталась и их самих, и 20-летнего урожая с их земли.

«Часто бывает, что по бумагам в сельской администрации владелец у земли есть, но реально он давно уехал и не возвращается. А без его согласия мы землей распоряжаться не можем. Правда, по закону в таких случаях через три года земля возвращается в собственность общины. Но я не слышал о том, чтобы такой закон был где-либо приведен в действие. В этом вопросе ожидаем поддержки Министерства сельского хозяйства», – заявил Погосян.

Для обработки земли компания импортировала новую технику из США и с нетерпением ожидает момента, когда ее можно будет испробовать на больших площадях. «Мы собираемся внедрить новую технологию бесвспашной обработки земли. Владелец нашей компании опробовал эту технологию в России, хочет использовать ее и здесь», – добавил Погосян.

Новое дело, которое в сезон обеспечивает работой 10 – 15 человек (а с открытием элеватора это число увеличится) наталкивается не только на пассивные барьеры, но и на активное противодействие. «Технику мы завезли с трудностями. Цены для растаможки, которые использует таможня, заметно выше тех, которые мы им предъявляем по счетам-фактурам. А растаможивать у нас по фактуре – по 87-ой статье – таможенники могут, да не особо хотят. В общем, история старая и многим предпринимателям знакомая», - сказал он.

Первый урожай озимой пшеницы, засеянной в 2011 году, компания собрала в прошлом году. Средняя урожайность оказалась относительно невысокой (18 центнеров с гектара), но по качеству она соответствовала госстандартам мягкой мукомольной пшеницы (содержание клейковины составило 24 – 27%, что по российским стандартам соответствует пшенице 3 класса). «Возможно, причина и в том, что бесвспашную технологию мы используем первый год. А в первые 3 – 5 сезонов в нее нужно вложить много усилий, прежде чем она начнет давать ожидаемый эффект», – пояснил исполнительный директор.

В перспективе компания собирается создать и мукомольное производство, чтобы иметь возможность реализовывать не только зерно, но и муку. В отличие от зерна, где круг клиентов ограничен несколькими мукомольнями, рынок муки гораздо шире. «Когда клиентов мало, они становятся неуступчивыми. Это мы уже испытали на себе – урожай прошлого года нам реализовать пока не удалось», – добавил Джон Погосян.

Подготовил Арам Гарегинян

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол США надеется, что французская сеть гипермаркетов Carrefour войдет на рынок Армении

Посол США в Армении Джон Хефферн надеется, что французская сеть гипермаркетов "Carrefour" войдет на армянский рынок. Об этом 6 февраля Хефферн написал на своей странице в Twitter. "Слышал, Carrefour хочет открыться в Ереване. Я пользуюсь этим магазином в Брюсселе. Это было бы хорошо в плане конкуренции. Надеюсь, это произойдет", - заявил он.

Отметим, что, согласно муссируемой в СМИ информации, французскую сеть Carrefour выдавливают с армянского рынка усилиями некоторых олигархов. Как утверждается, руководство торгового центра Dalma Garden Mall в лице известного армянского предпринимателя Самвела Карапетяна аннулировало контракт с Carrefour об аренде там торгового помещения под гипермаркет. Это произошло, как отмечается, из-за армянского олигарха-импортера продуктов первой необходимости, владельца крупной сети супермаркетов Yerevan-City Самвела Алексаняна. Ни в Dalma Garden Mall, ни в Carrefour эту информацию не комментируют.

Свободная пресса

Как известно, Carrefour по количеству магазинов (свыше 15 тыс.) занимает первое место в Европе и второе место в мире. Гипермаркеты Carrefour имеют в своем ассортименте до 80000 продуктовых и непродуктовых артикулов продукции. По мнению экспертов, инвестиции в открытие гипермаркета в Ереване могли бы составить $6-8 млн. Наблюдатели считают, что открытие Carrefour окажет мощное воздействие на конкурентную среду в сфере организованной розничной торговли.

ИА REGNUM

Ну что за страна? До чего уже дошло засилие жадных олигархов! Скоро для того чтобы кому-то не то что супермаркет окрыть, но и просто какую-то будку поставить, надо будет пасол-масол харнел.

Изменено пользователем adi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид Шахназарян: Учинение препятствий работе «Carrefoure» ставит под угрозу членство Армении в ВТО

Президентские выборы 2013 года в Армении больше политологические, нежели политические. Об этом заявил бывший член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давид Шахназарян во время предвыборного семинара «Президентские выборы: оценки и предложения», организованного Фондом Конрада Аденауэра и Центром региональных исследовании.

«В то же время произошедший 31 января инцидент с Паруйром Айрикяном показывает, что непосредственно выборный процесс не управляется», – отметил Д. Шахназарян, добавив, что очевидна попытка отсрочить день выборов, при этом данную попытку предприняли не представители власти.

По мнению политика, ослабление после выборов позиции оппозиции может стать угрозой государственности, поскольку «власть становится еще более необузданной».

Обратился он также к другим темам и отметил, что учинение препятствий работе в Армении международных кампаний, в частности Carrefoure ставит под угрозу членство республики во Всемирной торговой организации.

Во внешнеполитической сфере, как полагает Д. Шахназарян, Армения должна прояснить свои отношения и с Россией, и с Западом, и если военно-политическое сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности с Москвой не имеют альтернативы, то в экономических и правовых вопросах, в вопросах формирования демократии у Армении не должно быть альтернативы ЕС.

Напомним, покушение на кандидата в президенты Армении, главу Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйра Айрикяна было совершено 31 января, в 23:30 по местному времени, на улице Тпагричнери 9 в Ереване. Получивший огнестрельное ранение политический деятель был доставлен в ереванский медицинский центр «Св. Григория Просветителя». 1 февраля Паруйр Айрикян был успешно прооперирован.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 34-305 Уголовного кодекса РА («Покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности»). Была сформирована совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники Полиции и Службы национальной безопасности. Дело находится в ведении Следственного управления Службы национальной безопасности (СНБ). В настоящее время ведутся активные следственные мероприятия.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 563 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    522 гостя
    Левон Казарян tailor luc Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...