Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

В начале 2013 года "Спайка" откроет в Ереване завод по переработке овощей и фруктов

1355126909-2.jpeg

Одним из крупнейших экспортеров армянских фруктов и овощей является компания "Спайка". О том, как компания завершает 2012 год, с какими проблемами она столкнулась и каковы планы на будущий год, рассказывает руководитель отдела управления проектами Карен Багдасарян.

-- С какими показателями завершаете уходящий год?

-- Наша компания практически по всем статьям удвоила экспорт по сравнению с прошлым годом. Причем в этом году мы впервые экспортировали гранат. Правда, армянский гранат оказался относительно дорогим, и было непросто организовать его заготовку в больших объемах. Но думаю, что в будущем эта сторона дела будет отлажена.

В этом году, несмотря на разговоры о хорошем урожае абрикосов, их было не очень много, но качество было очень хорошее. И все, что созрело у фермеров, было реализовано -- как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Мы ожидали урожай порядка 80-90 тыс. тонн абрикосов, но оказалось меньше. Кроме того, в этом году столкнулись с довольно уникальным явлением. Обычно в Армении абрикос поспевает сначала в Арарате, затем, недели через две -- в Армавире и Арагацотне. Но в этом сезоне абрикос поспел везде почти одновременно, и фактически у нас было всего десять дней на закупку и отправку этого фрукта. По этой причине нам удалось приобрести и вывезти лишь около 2 тыс. тонн. Можно было бы и больше, но, к сожалению, мы не были финансово готовы к этой нестандартной ситуации. А, как знаете, торговое финансирование в Армении не ориентировано на сферу сельского хозяйства. В первую очередь это вопрос к нашей банковской системе. У них, конечно, есть инструменты торгового финансирования, но они желают использовать его в своих традиционных рамках. Мы работаем в этом направлении как с местными партнерами -- Америабанком, Армсвисбанком, которые намерены активизировать инструменты международного факторинга, так и с российскими банками. Так что в следующем году подобных проблем уже не будет.

В этой связи можно отметить и закостенелую психологию армянских фермеров, которые зачастую не соглашаются некоторое время подождать с оплатой, а также, это самое важное, отсутствие у них гибкости в вопросе ценообразования. Они желают продавать все по максимальной цене, и лишь убедившись в нереальности запрашиваемой ими цены, соглашаются на условия закупщика. Но в случае с абрикосами, когда все решается в считанные часы (товар нежный и скоропортящийся), такая задержка оказывается критической. По вышеназванным причинам и из-за погоды мы смогли экспортировать абрикосов в два раза меньше запланированного.

-- А какова ситуация с экспортом винограда?

-- В Армении пока много проблем -- как с эффективностью сельского хозяйства, так и с такими компонентами рынка, как контроль качества продукции, единая ценовая политика. И пример винограда в этом смысле довольно плачевный. Мы планировали, как минимум, вдвое увеличить объемы экспорта и согласовали программу со своими партнерами. Но буквально через 10 дней после начала закупок цена винограда почти удвоилась. Неожиданно фермеры все как один решили не продавать товар прямо с виноградников, а заложить его на хранение в холодильники. Конечно, имеет значение и количество имеющегося столового винограда. Скорее всего, его не так много, как в прошлом году, он и пониже качеством. Однако цена, предлагаемая фермерами, была неадекватна. Начали они продавать виноград за 220 драмов за килограмм и резко подняли цену до 400 драмов. Сейчас цена держится на этом уровне. Наша компания выступила с заявлением и попросила фермеров продать виноград хотя бы за 300 драмов -- это уникальнейшая оптовая цена для этого продукта. Мы пошли на этот шаг, уже не думая о прибыли, а лишь для того, чтобы не подвести своих партнеров. Посмотрим, как будет развиваться ситуация -- мы будем осуществлять закупки максимум до конца декабря. Но боюсь, что повторится ситуация прошлого года, когда фермеры к середине февраля буквально выбросили свой товар. К сожалению, их психология во многом напоминает психологию игрока в казино -- или все, или ничего.

-- А какие сорта винограда пользуются спросом за рубежом?

-- В основном, красный кишмиш. Он уникален, поскольку в других местах его почти нет. И до 2010 года из Армении экспортировался только красный кишмиш. В 2011-12 гг. наша компания открыла дорогу армянскому черному винограду и "дамским пальчикам". Последний стал настоящим конкурентом узбекскому аналогу, хотя последнего и больше, и он дешевле. Думаем, что в 2012 году будет экспортировано 2,5-3 тыс. тонн винограда.

Кстати, вывозим мы не только фрукты, но и овощи. В 2010 году впервые повезли в Россию капусту. И что? Наши фермеры вновь подняли цены с 35 драмов за килограмм до 120-140 драмов. До конца февраля этого года ни один фермер нам не продал по нормальной цене капусту, и только с марта, когда они увидели, что больше держать товар не могут, начали продавать. Кстати, в России поначалу не верили, что это армянская капуста, но мы смогли убедить их. А вот наши три машины с томатом, баклажаном и перцем столько держали на границе в Верхнем Ларсе, что весь товар испортился. Думаю, что наши власти должны подумать об этом и уладить подобные вопросы с соответствующими российскими службами.

-- Как в таких условиях складываются ваши отношения с зарубежными партнерами?

-- Мы приняли принципиальное решение: чтобы не подводить своих партнеров, а это крупные российские торговые сети, нам лучше закупать фрукты и овощи в других странах, если не можем это сделать здесь. Наше представительство в России имеет диверсифицированный портфель и закупает товар из Египта, Италии, Испании... Наш транспортный парк работает по всей Европе. Во всяком случае, там подобных проблем с ценообразованием нет, и все предсказуемо.

-- Что еще было экспортировано "Спайкой" в этом году?

-- Вывезли порядка 600 тонн персика, что также в два раза больше, чем в прошлом году. Мы являемся практически единственной армянской компанией-экспортером этого фрукта. Все остальные вместе взятые вывезли не больше 100 тонн.

-- Какие планы у компании на будущий год?

-- Самым главным событием станет открытие завода по переработке фруктов и овощей. В пробном режиме завод заработает в январе-феврале 2013 года, а к полной загрузке будет готов к началу заготовительного сезона -- к концу апреля. Завод будет находиться в Ереване и производить разнообразные фруктовые и овощные соки и консервы. Общая инвестиционная стоимость проекта -- порядка 12 млн долларов, что включает итальянское оборудование, для покупки которого привлечено финансирование от итальянской госорганизации SACE по поддержке экспорта местных компаний. Нам удалось получить это финансирование на очень выгодных условиях.

Думаю, что запуск завода поможет упрочить наше сотрудничество с фермерами. Раньше ни мы, ни фермеры не знали, какой объем продукции мы у них закупим: невозможно было заранее предугадать, какой у них будет урожай -- кондиционный не только по качеству, но и по товарному виду и сохранности. Теперь мы можем приобретать у фермеров конкретные объемы, после чего выбирать, что экспортировать в свежеме виде, а что перерабатывать. Такая конкретика поможет и нам, и фермерам -- у последних благодаря этому повысится доступ к банковскому кредитованию. И помимо всего прочего, мы должны понять, что Армения не та страна, которая может предлагать сельскохозяйственное сырье. Армения должна предлагать продукт с высокой добавленной стоимостью.

-- А как обстоят дела с вашим автопарком?

-- Мы продолжаем успешно работать с "Вольво". Эта компания финансирует нас на очень хороших условиях, эксклюзивных для "Спайки". В этом году мы увеличили свой автопарк на 30 машин, и сейчас у нас 120 авторефрижераторов. По заключенному с "Вольво" договору мы можем увеличивать количество наших автомобилей в зависимости от потребностей.

Вел беседу Карен Арзуманян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Между правительством Армении и ведущими IT-компаниями США подписан меморандум о сотрудничестве

Armenia Today [ 11.12.2012 | 16:34 ] Политика , Экономика , Армения

В ракмах «Армтек-2012» между правительством Армении и ведущими IT-компаниями США подписан меморандум о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в Стендсфордском университете штата Калифорния продолжаются работы форума в рамках «Армтек-2012» с участием премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна.

Посол США в Армении Джон Хефферн приветствовал участников форума и отметил: «Когда я прибыл в Армению, я даже не представлял, что сфера-IT в этой стране зафиксировала столько успехов. Творческая мысль - ключ к будущему Армении. Министерство торговли США, используя некоторые данные ЮНЕСКО, опубликовало исследование, согласно которому Армения первая среди стран СНГ по числу научных открытий на душу населения». Он выразил уверенность, что эти открытия могут занять достойное место в коммерческих предприятиях и «Армтек» – хорошая возможность, для того, чтобы им был открыт путь.

Участников форума приветствовал также вице-президент компании “Синопсис” Джон Чилтон, вице-президент компании “Интел” Джон Дэйвис и вице-президент компании “Д-Линк” Томас Ханг

В рамках форума между правительством и компанией “Интел” был подписан меморандум о взаимопонимании, нацеленный на создание в Армении научно-исследовательского центра, а с компанией “Корпорейшн Америка” меморандум о создании завода по производству чипов. От имени правительства меморандум подписал министр экономики Тигран Давтян.

Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представители IBM посетят Армению, чтобы выяснить потенциал сферы ИТ

12 декабря 2012 - 16:02 AMT

PanARMENIAN.Net - В рамках визита в США премьер-министра Армении Тигран Саркисян посетил штаб-квартиру компании IBM. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, с представителями компании IBM достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая изучит возможности двустороннего сотрудничества и перспективы.

С этой целью представители компании посетят Армению, где ознакомятся с работой задействованными в сфере ИТ компаниями и учреждениями, занимающимися фундаментальной наукой.

Рабочая группа в первой половине 2013 года представит результаты исследования, на основе чего между IBM и правительством Армении будет подписано соглашение об осуществлении дальнейшей программы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армении нужен лишь один медеплавильный завод

20.03.08 // Деловой Экспресс

Недавно директор Завода чистого железа Геник Карапетян рассказал о планах Cronimet Group по созданию медеплавильного комбината. Вопрос в том, что такие же планы по строительству нового медеплавильного производства имеет еще одна армянская компания.

Разобраться с этим вопросом попробовал корр. "ДЭ" в интервью с директором ЗАО "Горно-металлургический институт", д.т.н., академиком МАНЭБ Сааком Арзуманяном. Нужно отметить, что институт сейчас контролирует компания "Валлекс групп", которой принадлежит более чем 90% акций ЗАО.

- Что Вы думаете о планах Cronimet Group по организации выплавки меди в Армении?

- Я думаю, что это хорошая инициатива. Но то, что они хотят построить отдельно комбинат по переработке 100 тыс.тонн концентрата и выпуску 25 тыс.тонн черновой меди, не совсем правильно, так как эти объемы недостаточны для такого рода производств.

- Недостаточны для чего?

- Такое производство будет малорентабельным. Армения - маленькая страна, и не стоит иметь и в Зангезуре, и на севере отдельные небольшие заводы. Думаю, что следует объединить усилия ЗММК (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, 60% акций которого принадлежит Cronimet Group - К.А.), и Валлекс групп и построить современный высокотехнологичный медеплавильный завод. После увеличения объемов добычи и переработки меди в Каджаране, Агараке, задействования Техутского месторождения в Армении будут получать около 60-80 тыс.тонн меди в концентрате. Вообще объемы медеплавильных заводов считаются по производству черновой или рафинированной меди.

- Чем они отличаются?

- Черновая медь не является конечной продукцией. И хотя содержание меди в ней около 99%, ее еще нужно очистить до 99,9%. Это делают путем электролиза. Сейчас в Алаверди получают лишь черновую медь, хотя до развала СССР там получали и чистую медь.

- А сколько в Армении получают концентрата?

- Точная цифра не известна. Но если считать, что ЗММК дает около 12 тыс.тонн, ACP - 3-4 тыс.тонн, то всего будет около 18-20 тыс.тонн.

- Кто еще, кроме ЗММК и ACP, добывает медь в Армении?

- Агаракский медно-молибденовый комбинат и кафанский Дино Голд. Есть еще ахтальский рудник, но там руды немного.

- Самое богатое у нас каджаранское месторождение?

- По содержанию меди оно не богатое, всего около 0,2%. Например, в Агараке больше - 0,35%. в Дрмбоне - 1,3-1,4%, в Алаверди - 1,2-1,3%, в Техуте - около 0,4%. Но по объемам безусловный лидер - Каджаран. По последним данным, там имеется около 1,5 млрд. тонн руды. Если считать, что ежегодно будет перерабатываться 20 млн. тонн, то хватит надолго.

- Самая главная проблема такого рода производства - утилизация серосодержащих отходов...

- Это не то что проблема - данный вопрос решен везде и всюду. Просто Армения находится в полублокадном состоянии, и у нас нет возможности вывозить из страны серную кислоту, гипс или элементарную серу, которые можно получать при утилизации газов. Вернее, поблизости нет рынка этих видов продукции.

- В Грузии тоже нет этого рынка?

- Те объемы, которые им нужны, они закупают в Турции и Азербайджане. И это не очень много.

- А где же находится основной рынок?

- Раньше это была Россия.

- То есть в мире есть баланс между производством такого рода продукции и ее потреблением?

- Конечно. Часть серной кислоты идет на получение сельскохозяйственных удобрений, часть на строительство - для получения серобетона. Т.е. существуют различные направления для утилизации. Но в Армении нет адекватного спроса. Сегодняшней Армении нужно не более 10 тыс.тонн серной кислоты в год. Плюс элементарная сера в объеме 500-1000 тонн. Кстати, в былые времена, когда цены на металл падали, компании приостанавливали медеплавильные производства. Большую роль в этом играет именно дорогостоящая утилизация газов - процесс, резко снижающий рентабельность. А когда цены на медь высоки, то компании могут позволить эту самую утилизацию. Примерные расчеты показывают, что вывозить серную кислоту за пределы 300-400 км очень невыгодно.

- Cronimet Group вроде собирается работать в закрытом цикле. Что это означает?

- Это означает, что никаких выбросов и отходов быть не должно.

- А как же серная кислота?

- Если они будут ее продавать, то проблем никаких нет. Но складировать ее не получится. А при получении 25 тыс.тонн меди будет образовываться до 100 тыс.тонн кислоты. Можно, конечно, получать и элементарную серу, которую по сравнению с серной кислотой легче вывозить - не требуется специальных цистерн. Но все равно нужно сначала найти рынок для нее. Потом в случае получения серы происходит удорожание себестоимости...

- У вас есть какие-то разработки по использованию серной кислоты?

- Если будет введено в эксплуатацию Техутское месторождение, то там есть окисленные руды, которые легко выщелачиваются серной кислотой. То есть одним из главных направлений применения серной кислоты будет выщелачивание меди из окисленных руд. Считается, что там имеется от 20 до 50 млн. тонн окисленных руд. Кстати, такого рода руды есть и в Каджаране, и в Агараке. Если мы будем выщелачивать так называемую цементационную медь в объеме 10 тыс.тонн в год, то нам потребуется порядка 100 тыс.тонн серной кислоты в год.

Следующее направление использования серной кислоты - солончаки Араратской долины. В последнее время площади солончаков сильно увеличились. Происходит это из-за подъема солей на поверхность почвы грунтовыми водами. Для того, чтобы вывести эту самую соль, поля специальным образом обрабатываются серной кислотой и доводятся до кондиции. Серная кислота вступает в реакцию с солью, и никаких вредных отходов при этом не образуется. Сейчас в Армении около 20-30 тыс.га солончаков. И по нашим расчетам на их обработку потребуется около 60-80 тыс.тонн серной кислоты.

- Но кто этим будет заниматься?

- Наверное, частные компании при поддержке государства. Сейчас эти земли трудно будет продать. А если привести их в порядок, то желающих будет предостаточно.

И наконец - гипс. Его потребности в стране - около 10-15 тыс.тонн в год. Сейчас же гипс импортируют в Армению в виде гипсокартона и других материалов.

Должен добавить, что в Карабахе есть медное месторождение, которое сейчас разведывается. И представляет оно из себя окисленные руды. Их запасы пока не подсчитаны, но, согласно предварительным прогнозам, они могут оказаться огромными. В случае, если эти прогнозы подтвердятся, то может даже получиться так, что серной кислоты будет не хватать.

- Таким образом, Вы считаете, что вопрос утилизации серной кислоты решаемый. Остается решить вопрос объединения усилий...

- Да, нужно, чтобы "Валлекс Групп", ЗММК и остальные производители меди создали бы какое-то акционерное общество и построили бы один медеплавильный завод, учитывающий нашу сырьевую базу, а также Марнеульское месторождение Грузии, которое совсем рядом от Алаверди. Там можно получать 8-10 тыс.тонн. Грузинам, в свою очередь, тоже будет выгодно продавать концентрат тем, кто рядом, нежели везти в Европу.

- Были ли какие-то попытки такого объединения?

- Думаю, что нет.

- Почему?

- Только сейчас назрела такая необходимость. В 1992 году мы хотели развить эту идею и даже начали искать подходящее место для строительства завода объемом 50-60 тыс. т меди. Но все так и осталось. Теперь с началом разработки Техута вопрос естественным образом поднимется вновь. А если каждый начнет объявлять о строительстве своего завода, скажем, на 25 тыс.т, то общественность, экологи могут возмутиться и сказать: зачем нужно везде портить природу?

- В пользу какого места Вы склоняетесь?

- Я думаю, что самое правильное место - Алаверди. Потому что там уже 250 лет занимаются этим. И как ни грустно звучит, в пользу этого места говорит и уже "испорченная" там природа...

- Означает ли это, что ситуация с экологией там еще более ухудшится?

- Дело в том, что на новом месте какой-то ущерб природе все равно будет нанесен. Ну, возьмем хотя бы газы. Объем их утилизации по самой современной технологии составляет 97%, то есть 3% все равно попадает в атмосферу. Потом, там есть готовая инфраструктура. И, кроме того, Алаверди ближе других городов Армении к морю.

- Как Вы считаете, кто должен проявить инициативу по такому объединенному проекту?

- Все стороны. Мы намерены это сделать, но пока не могу сказать точно когда. Если бы правительство тоже проявило инициативу в данном деле, то было бы вообще здорово. Я думаю, что в случае объединения всем будет выгодно. В том числе и стране.

Read more: http://www.infogeo.ru/metalls/press/?act=show&rev=3736#ixzz2ExmTrHml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вернулись брежневские годы застоя, отсутствует политическая воля

На днях в связи с вручением дипломов первым выпускникам бизнес-программы Master of Business Administration-Euromanagement Высшей школы корпоративного управления в Армении находился академик РАН, председатель научного совета ВШКУ Абель Аганбекян. Первый Информационный встретился с известным ученым и побеседовал на темы о монополиях в Армении, диверсификации экономики, ААЭС, Наирите и горнорудной промышленности.

- Господин Аганбегян, прежде всего, расскажите о Вашем визите: Вы вручили первые дипломы MBA. Какие перспективы ожидают выпускников в Армении, особенно с учетом того, что премьер Армении Тигран Саргсян недавно заявил, что армяне стали ленивыми, работа есть, но не хотят работать.

- Среди армян тоже есть люди, которые не хотят работать. В нашем случае речь идет о степени Master of Business Administration, которая дополняет высшее образование. Это обучение могут получить уже работающие люди с опытом работы. Им преподавали профессора из Москвы. Наш диплом признан в Европе, и у нас есть лицензии двух европейских бизнес ассоциаций, а скоро получим лицензию АМВА, объединяющую 44 наилучших бизнес школ. Что дало этим людям обучение у нас? Почти все они получили повышение зарплаты или должности или имеют успехи в своем бизнесе. Вообще, для прогресса нужно учиться и работать, работать с утра до вечера, чтобы решать задачи, а не идти в отпуск по одному месяцу.

- В нашей стране правительство настаивает на том, что экономика растет большими темпами, а в этом году ожидают 7%-ый рост, но в то же время люди стали жить хуже, пал уровень жизни. Как, по-вашему, почему так получается?

- Дело в том, что потребности людей растут быстрее, чем их доходы. Доходы людей растут не на 7%, а, по грубым расчетам, на 3%, не улучшаются квартирные условия, т.к. строительство деградирует. И если ваши потребности растут быстрее ваших доходов, то вам кажется, что вы стали жить хуже.

С другой стороны, если ваша зарплата растет ежегодно на 3?, то это означает, что у половины населения она не растет: у половины растет на 6?, а у остальных уменьшается. И те, кто чувствует себя хорошо, не говорят об этом. Чтобы почувствовать улучшение жизни нужно, чтобы доходы выросли на 7-10%, но когда они растут на 3%, наступает период застоя. Когда говорят о брежневских годах застоя, это не значит, что доходы тогда были нулевыми. Нет, они росли на 3-4%, но всем казалось, что они не растут. Это обычное дело.

- Сегодня богатые стали богаче, а бедные – еще беднее, и численность последних все увеличивается. По мнению экспертов, все несчастье экономики Армении заключено в монополиях и теневом секторе. Законы совершенствуются, но они не действуют в жизни. Для изменения ситуации, говорят, что нужна политическая воля. Власть утверждает, что такая воля имеется, но на самом деле ничего не меняется. Что нужно сделать для борьбы с монополиями и обеспечения равной конкуренции?

- Вы очень правильно сказали, что нужна политическая воля, воля власти, которая должна иметь желание и силу для ликвидации монополий, т.к. монополисты будут сопротивляться, чтобы не сдать свои позиции.

- Вы видите эту волю?

- Нет. Я не живу в Армении, и мне трудно судить об этом. Но в России тоже такая ситуация, в России тоже олигархи, которые являются фактическими монополистами во многих сферах, и, к сожалению, государство помогает олигархам: когда во время кризиса под ногами многих олигархов земля пошла ходуном, государство выделило им дополнительные средства, чтобы их монополии сохранились, т.к. если бы они были уничтожены, десятки тысяч людей потеряли бы работу, были бы временные трудности, и чтобы обойти их государство дало этим монополистам кредиты и сохранило их.

- То есть, чтобы сломать олигархические монополии, нужен революционный метод?

- Я плохо знаю Армению, здесь имеются большие особенности. Большинство монополий здесь являются не производителями, а импортерами-продавцами, которые обогащаются посредством ввоза. В России этого нет, там монополистами являются не импортеры, а нефтяные компании, Железная дорога, крупные банки, крупные собственники в сфере энергетики, владельцы никелевых или алюминиевых заводов и т.д.

- Какой самый эффективный метод ликвидации монополий в нашей стране?

- Это не экономический вопрос, но политический. Что делать – знают все.

- Но не делают.

- Не делают по разным причинам. В Армении, насколько я понимаю, монополистами являются люди, которые прежде имели или имеют связь с правительством. В России этого нет, а если и есть, то очень скрытно, и мы об этом не знаем. Никто из 101 миллиардеров-олигархов, о которых пишет «Форбс», в правительстве не работал, и они не бывшие министры. То есть, происхождение совсем другое, и тут нужны другие методы борьбы.

- Коснемся отдельных сфер. Недавно между правительствами Армении и США был подписан меморандум о техническом и иного рода сотрудничестве по ААЭС, американцы выразили поддержку по вопросу строительства новой АЭС. Уже несколько лет говорится о необходимости строительства нового энергоблока, но не могут найти инвесторов. Новым энергоблоком заинтересована и российская сторона. Как, по-вашему, будут развиваться процессы?

- Атомная электростанция является очень дорогим объектом, и возвращение инвестиций – очень длительный процесс, поэтому частный бизнес не идет на это. В России за счет частников АЭС не строят, это делает государство, и государство осознанно идет на низкое самопокрытие расходов, идет на большие расходы во имя больших целей, в частности, ради стабильного энергоснабжения в тех регионах, где нет достаточных объемов горючих энергетических ресурсов. РФ строит много АЭС за границей – в Индии, Китае, Европе, кроме того, что в России каждые пол года вводится в строй новый энергоблок АЭС.

РА вела переговоры с РФ, и, кажется, Россия дала согласие строить. Но я не в курсе, как это было оформлено, и как будут развиваться события, найдутся ли частные инвесторы для АЭС. После Фукусимы сейчас уже многие отказываются и не хотят иметь дело с АЭС.

Ничего страшного не произойдет, если у Армении не будет Атомной электростанции. В Армении достаточно ресурсов для выработки электроэнергии. Сегодня Армения вырабатывает в 2 раза больше, чем ей нужно: за последние годы в 2 раза увеличился экспорт электроэнергии и еще имеется потенциал в плане модернизации Разданской ТЭЦ, которая может увеличить свою производительность. В РА имеются также возможности строительства довольно большой ГЭС и десятков малых гидроэлектростанций.

Кроме того, Армения – уникальная страна, в которую газ поступает и с севера, и с юга, и она может построить электростанцию на газе, наподобие Ереванского ТЭЦ-а. Так что, кроме АЭС, у Армении имеются и другие большие возможности, и не в этом состоит главный вопрос развития Армении, не в строительстве станций огромной стоимости.

- То есть, если даже действующая АЭС закроется, то не стоит торопиться строить новую?

- Я не могу сказать, нужно торопиться, или нет. Если есть инвесторы, нужно строить, но если их нет, никакой катастрофы для Армении не будет. Армения имеет другие источники.

- Внутренний рынок сбыта электроэнергии в Армении маленький. Куда ее можно импортировать? Турция не открывает границы…

- Грузия нуждается…

- Но отказалась.

- Потому что Армения тогда отказалась. В электроэнергии нуждаются Ирак и Иран, и все страны региона нуждаются в ней, рынок есть. С этой точки зрения РА находится в самой лучшей позиции. И в плане развития это одно из преимуществ.

- Сегодня большой проблемой стал завод «Наирит». Уже долгое время завод не работает, накапливает долги, и вместо того, чтобы тянуть за собой экономику страны, наоборот, тянет ее назад. Видите ли Вы решение этой проблемы?

- "Наиритом" я подробно занимался 4-5 лет назад. Это единственное предприятие в мире, которое может производить этот уникальный каучук двумя способами. Остальные могут производить лишь одним способом. Были большие возможности развить производство, также создать другие химические производства.

Я написал докладную и предложил решения, но правительство также должно быть заинтересовано в этом, создать условия для собственников, чтобы те инвестировали в новые химические производства и т.д. Вероятно, отношения правительства с английскими собственниками не пошли в нужном направлении. Я не изучал причины ухудшения ситуации, но начались они с популизма. В последнее время на этом предприятии я не был.

- Много говорят о диверсификации экономики. Вы видите диверсификацию? Можно ли развитие горнорудной промышленности считать диверсификацией?

- Горнорудная промышленность, несомненно, - перспективная сфера. Это один из локомотивов развития сегодняшней Армении. Рост экономики в 7% достигнут, в первую очередь, благодаря горнорудной сфере. Она на первом месте. На втором месте находится пищевая промышленность, далее идут металлургия, ювелирное дело.

- А высокие технологии?

- ВТ пока не видно. Она развивается, но не масштабно, не так, как мы предлагали и предполагали, и вообще ее воздействие на продукцию очень слабое.

Нужно развивать горнорудную промышленность, и важно перерабатывать сырье на месте, чтобы увеличить добавленную стоимость.

Вообще, нужно подходить с точки зрения кластеров. Например, Наирит: в советские годы десятки предприятий работали на продукции Наирита. Из него создавали резинотехнические изделия, полуфабрикаты, чего сейчас нет. Тогда был Кабельный завод по переработке меди, и на основе этой продукции была электротехника. И таким вот образом образовывались кластеры.

Мы тоже предлагали возродить кластеры. Лишь одной сферой экономика не развивается. Если, например, вы строите здание, это дает рост экономике, но если вы создаете комплекс здания с детским садом, школой, коммунальной, здравоохранительной системами, то это уже имеет мультипликационное воздействие, экономика продвигается вперед. Вообще, строительство жилых территорий является крупнейшей основой развития экономики. Стыдно даже, что в Армении строится столь мало жилья.

- Строится, но дорогое и не продается.

- Ну, значит, не нужно строить дорогие дома, нужно вовлечь в строительство жителей. Нет ничего легче строительства дома, а вот автомобиль собственными руками не создашь. В Австралии нет строительных компаний. Люди сами строят. Индивидуально. Армяне тоже прекрасные строители. Это втройне дешево, и вы построите то, что вам нужно. Мы в каком-то плане стали зависимыми. Моя дочь – профессор в США, ее муж – строитель миллиардных тоннелей, и они сами строят свой дом.

- Если я Вас правильно поняла, и если обобщить, то граждане должны действовать и не ждать, пока правительство сделает что-то.

- Конечно, почему правительство должно строить квартиру, автомобильный завод, производить телефоны? Это делают частники. Правительство должно не мешать и создавать условия, инфраструктуры для работы частного сектора.

Ссылка: http://www.1in.am/rus/armenia_interview_25124.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Шен Концерн" формирует национальный бренд

Крупный производитель строительных материалов в Армении, компания "Шен Концерн" проводит ребрендинг и меняет свое название на "Шен Холдинг".

"Ребрендинг стал закономерным продолжением процесса объединения предприятий компании, внедрения передовых принципов корпоративного управления и выхода на международные рынки", -- отметил президент компании Самвел Бегларян.

Будучи крупным национальным производителем, "Шен Холдинг", подчеркнул он, с готовностью разделяет ответственность за социальное и экономическое развитие страны, считая это своим моральным долгом и выражением социальной ответственности: "Наши масштабы не мешают нам уделять индивидуальное внимание каждому нашему клиенту, ибо великое начинается всегда с малого". "Шен Холдинг", заверил ее президент, продолжит модернизацию своего производства и технологических процессов, повышая, таким образом, качество своей продукции. Ключевые ценности компании находят свое отражение в новом визуальном оформлении ее фирменного знака и логотипа. "Работая над созданием нового фирменного стиля, мы ставили перед собой задачу привести его в соответствие со статусом национального производителя, одновременно сохранив узнаваемость, -- пояснила глава брендингового агентства "Майевтика" -- разработчика нового бренда "Шен Холдинг" Айкуи Таксилдарян. При этом она подчеркнула, что новый бренд сохранил общую философию абсолютной надежности и устойчивости. Вдобавок к этому, бренд олицетворяет также современность, динамичность и комфорт". Краеугольным камнем бренда платформы, заметила А.Таксилдарян, стало понятие прочной и надежной основы, которое не только созвучно с деятельностью компании, но и является ключевым элементом ее имиджа. Новый фирменный знак компании должен сообщать ее партнерам информацию о том, что "Шен Холдинг" прошел долгий путь развития, "повзрослел", упрочил свои позиции на рынке и может стать очень надежной опорой для всех и каждого. Из небольшого предприятия "Шен Холдинг" за несколько лет превратился в бренд, претендующий на право стать национальным. Строительный холдинг объединяет сегодня различные бизнес-направления, начиная разработкой сырьевых рудников заканчивая созданием профессиональных дизайн-проектов для жилых помещений. В структуру холдинга входят такие узнаваемые бренды как "Шен Текстиль", "Шен Декор", "Шен Дизайн", ряд предприятий по производству строительных материалов, включая краски, лаки, сухие строительные смеси, а также бетонные блоки и тротуарные плитки. В перспективе компания планирует заняться также производством гипсокартона. С успехом обеспечивая потребности внутреннего рынка, холдинг разрабатывает амбициозные планы по расширению своей деятельности за рубежом. С недавних пор компания развернула активную производственную деятельность в Грузии. Стремление к повышению экономической эффективности производства и максимальной ценовой доступности для граждан подтолкнуло компанию к формированию собственной сырьевой базы. В результате холдинг располагает сегодня самым крупным в регионе гипсовым рудником, занимается производством карбоната кальция, планирует также разработку перлитового рудника. Компания продолжительно наращивает свои производственные мощности. В прошлом году "Шен Холдинг" приобрел ереванский завод Huntsman Building Products LLC, на территории которого организовано производство бетонных блоков, планируется также производство гипсовой штукатурки (гипсонит). Активное участие компания принимает и в развитие отечественного рынка капитала. Впервые компания вышла на рынок корпоративных облигаций в 2006 году, став пионером на рынке корпоративных ценных бумаг Армении. Сегодня на армянской бирже котируется уже 6 выпуск корпоративных бумаг компании. В ближайшей перспективе "Шен Холдинг" планирует также эмиссию валютных бондов. Кроме того, планируется проведение публичного размещения своих акций (IPO). Таким образом, в 2012 году был реализован этап "презентации" потребителю новой айдентики "Шен Холдинга". В новом 2013 году компания, заручившись доверием своих потребителей, продолжит активное развитие и модернизацию своего производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяно-грузинская компания открыла в Ереване новую станцию автотехобслуживания

Состоялось официальное открытие новой станции по автотехобслуживанию армяно-грузинской компании "Флеш-Тегета Моторс".

Как заявил генеральный директор компании "Флеш-Тегета Моторс" Сурен Мхитарян, это первый в Армении мультибрендовый сервис-центр, соответствующий европейским стандартам высокого техобслуживания, оснащенный современным оборудованием. "Мы планируем в ближайшие годы расширить сеть подобных центров. С января 2013 года начнутся строительные работы в Ереване. Кроме того, уже достигнута предварительная договоренность об открытии таких центров в Гюмри, Ванадзоре, Горисе и Иджеване", -- сообщил С. Мхитарян. На армянский рынок "Флеш-Тегета Моторс" выставляет аккумуляторы таких известных брендов, как Optima, Energizer, Daewoo, Loxa и др., а также предоставляет широкий выбор покрышек (Hankook, Goodrich, Bridgestone, Michelin, Goodyear) и фильтров (Filtron, Hengst, Fleetguard, Japanparts и т.д.). "У компании на данный момент насчитывается 80 сотрудников, 9 из которых -- наши соотечественники, переехавшие из Сирии. Еще на 8 вакантных мест в ближайшие дни будут трудоустроены в том числе и армяно-сирийские специалисты", -- добавил он. Отметим, что грузинская компания "Тегета Моторс", основана в 1995 году. Предоставляет корпоративным и розничным клиентам широкий ассортимент автопродуктов и полный спектр автосервиса для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, а также диагностику и ремонт посредством специальных авторизованных программ строительной и др. спецтехники. На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции на рынке автопродуктов и автосервиса в Грузии. Напомним, что компания "Флеш" -- один из крупнейших нефтетрейдеров Армении, основана в ноябре 1995 года. Специализируется на рознично-оптовой продаже нефтепродуктов. По последним данным компания охватывает 45% рынка дизтоплива. На сегодня у компании "Флеш" насчитывается 67 бензозаправочных станций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внешнеторговый оборот Армении за 11 месяцев составил более $5 миллиардов

Декабрь 21, 2012 | 09:13

В 2012 году, в контексте 11 месяцев, внешнеторговый оборот Армении составил около $5,1 млрд.долларов. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении.

По сравнению с прошлогодними показателями в контексте 11 месяцев, внешнеторговый оборот прибавился на 3.5%. 1,3 млрд. во внешней торговле составляет экспорт (рост 6.7 %), а остальные 3.8 млрд. долларов – импорт (2.5%).

Отметим, что по данным 2011 года, внешнеторговый оборот Армении составлял 5.5 млрд. долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://news.am/rus/news/133345.html

Вот и вполне предсказуемые последствия того что с легкой руки наших властей главным пристанищем крупного капитала в Армении стала горнодобывающая промышленность. Все просто. Мировые цены на металлы упали и несмотря на то что имеется значительное увеличение обьемов добычи, и достаточно ощудитимый рост в пищевой, алкогольной и табачной промышленности а так же очень значительное увеличения экспорта из вышеперечисленных отрослей. У нас имеется картина когда экспорт практический не ростет. И только благодоря вышеперечисленным отрослям обьемы экспорта не упали и даже демонстрируют небольшой рост.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экспорт вырос почти на 7%, это плохо?
Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший вопрос. Ответ на него зависит от того с какой стороны смотреть. Скажем так. Если Темпы роста экспорта останутся на уровне 6,7% а темпы тоста импорта на уровне 2,5% как сейчас. То обьемы экспорта догонять обьемы импорта только через 28 ЛЕТ. А до этого Армения просто не сможет обеспечивать свое проживание без трансфертов из за рубежа тобиш без "экспорта рабочей силы". Напомню что в 2011 году рост экспорта составил 27,7% а импорта 10,7%. Это вселяло определенные надежды потому как при таком темпе мы бы избавились от огромного отрицательного сальдо внешнетрогового оборота за 8 лет. Однако как было известно этот рост был обуслолен в большей степени повышением цен на металлы на мировом рынке. Что в прошлом году сыграло нам на руку в этом году обернулось в обратную сторону. И теперь несмотря на достаточно солидный рост в обьемах добычи и еще больший рост экспорта в других областях (который обеспечен в большей части хорошим урожаем) мы имеем весьма незначительный рост экспорта в целом.

Политика нашего правительства привела к оттоку свободного капитала в горнодобывающую промышленность. Нет это конечно лучше чем мыльный пузырь строительство, однако это тоже не панацея. Это приводит страну в большую зависимость от мировых цен на металлы. И даже если когда нибуть внешнеторговый оборот сравняется стоит ценам на металлы рухнуть (а это случается достаточно часто) и нас будит ждать новая девольвация как в 2009-ом.

Хорошо это или плохо каждый решает сам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С бюджетом опять кажется не все в порядке. Налоговые и муниципалитеты по всей стране просят денег)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вы смотрите только на цифры то безусловно 28 лет внушает страх. Но существует так же и структура импорта. Допустим при благополучном росте экономики нашей страны темпы роста импорта будут в 3 раза выше экспорта по простой причине-ввозить будут оборудование вместо продуктов а вывозить продукты в большем кол-ве чем раньше но на существенно меньшую сумму чем ввозят оборудования. Таким образом будет обеспечиваться внутренний рынок. Так например нужно оборудование и определённые (назовём так) элементы для создания теплиц. И это всё стоит денег, причём не малых. Для того чтобы Армения стала страной развитой в аграрном секторе то нужно ввести в страну оборудования для интенсивного СХ на пару миллиардов. В итоге мы сможем снизить цены на продовольствие и начать экспорт на большую шкалу, но это будет меньше чем импорт необходимого оборудования в денежном выражении. Затем окажется что мы нуждаемся в большом кол-ве удобрений и после волны импорта начнётся импорт оборудования для производства удобрений в стране. То есть окажется что в первые 15 лет помимо сильного роста СХ сумма импорта на нужды СХ в разы превысит экспорт СХ продукции.

В связи с этим считаю нужным говорить не просто о динамике товарооборота а динамике структуры товарооборота и взяв во внимание неплохое положение в СХ можно предположить что не малая часть импорта идёт именно на обеспечение эффективного развития СХ в Армении.

В итоге получаем картину в которой при хорошем росте всех ветвей экономики нашей страны в первой половине этого века экспорт по определению не может превысить импорт, что не означает развала экономики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 0 анонимных, 159 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    159 гостей
    stephanie S Warsag Sigo melkum vanski Левон Казарян Monica B. irrenna
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...