Перейти к публикации

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Задолбал уже этот российский шантаж. Хотят поднимать цену на газ - пусть поднимают, но пусть не превращают мою родину в губернию. Вот Молдова, например, не поддается уговорам России (продать энергосети, железную дорогу) и платит за газ все дороже и дороже. Но зато страна не висит на крючке у России.

Крючок - Приднестровье, но это уже другая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Большей экономической активности в Армении помешал спад в строительном секторе

В августе экономический рост в Армении приблизился к двузначному показателю. По сравнению с августом прошлого года, в августе 2011 показатель экономической активности в Армении составил 9.6%, сообщает Национальная статистическая служба Армении. По темпам экономического роста август этого года уступает только маю, когда была зафиксирована 9.9%-ая активность.

В августе основной движущей силой экономической активности стало сельское хозяйство, где рост составил 21.3%. Рост производства составил 12.5%.

В целом показатель экономической активности был бы выше, если бы не 25% спад в строительном секторе. Довольно низок также рост в сфере услуг – 4.2%, в то время как рост товарооборота составил 6.9% - один из лучших показателей за последние годы.

Средний размер заработной платы снизился по сравнению с июлем на 6.5%, однако вырос по сравнению с августом прошлого года на 4.5%. На состояние августа 2011, средний размер заработной платы составляет 110.7 тыс. драмов по сравнению с 118.4 тыс. драмов в июле. (USD/AMD : 374.87)

Изменено пользователем Large (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задолбал уже этот российский шантаж. Хотят поднимать цену на газ - пусть поднимают, но пусть не превращают мою родину в губернию. Вот Молдова, например, не поддается уговорам России (продать энергосети, железную дорогу) и платит за газ все дороже и дороже. Но зато страна не висит на крючке у России.

Крючок - Приднестровье, но это уже другая история.

ну а причем тут Россия....она честно говорит хотите газ подешевле...дайте нам что то в обмен..логично? а далее это уже проблема властей Армении что не могут найти альтернативу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения - в тройке лучших стран National Geographic Traveler

Подробности: http://www.regnum.ru/news/tourism/1448171.html#ixzz1YgZ3NkPi

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задолбал уже этот российский шантаж. Хотят поднимать цену на газ - пусть поднимают, но пусть не превращают мою родину в губернию. Вот Молдова, например, не поддается уговорам России (продать энергосети, железную дорогу) и платит за газ все дороже и дороже. Но зато страна не висит на крючке у России.

Крючок - Приднестровье, но это уже другая история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

414 մլրդ 790.8 մլն դրամի հարկային եկամուտ` մինչեւ օգոստոս

664177.jpg21:39, 23 Սեպտեմբեր, 2011

ԵՐԵՎԱՆ, 23 ՍԵՊՏԵՄԲԵՐԻ, ԱՐՄԵՆՊՐԵՍ: Ընթացիկ տարվա առաջին ութ ամիսներին Հայաստանի Հանրապետության կառավարությանն առընթեր պետական եկամուտների կոմիտեի կողմից հավաքագրված հարկային եկամուտները կազմել են 414 մլրդ 790.8 մլն դրամ:

Ինչպես «Արմենպրես»-ին տեղեկացրին ՊԵԿ-ից, ՀՀ պետական բյուջե հավաքագրված հարկային ելամուտների, պետական տուրքի եւ պարտադիր սոցիալական ապահովության վճարների ընդհանուր ծավալը հունվարից օգոստոս կազմել է 510 մլրդ 627.5 մլն դրամ:

Ավելացված արժեքի հարկը մինչեւ օգոստոս կազմել է 209 մլրդ 638.8 մլն դրամ, շահութահարկը' 69 մլրդ 772.7 մլն, եկամտահարկը' 52 մլրդ 502.9 մլն, ակցիզային հարկերը' 14 մլրդ 442.6 մլն:

ՊԵԿ-ն ութ ամիսների ընթացքում հանրապետությունում հավաքագրել է 23 մլրդ 520 մլն դրամ մաքսատուրք եւ 18 մլրդ 405.2 մլն դրամ' այլ հարկեր:

Պարտադիր սոցիալական ապահովության վճարները եղել են 81 մլրդ 968 մլն դրամ, պետական տուրքը' 13 մլրդ 868.7 մլն դրամ:

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия играет важнейшую роль в регионе Южного Кавказа - Серж Саргсян

Armenia Today [ 26.09.2011 | 08:53 ] Политика , В прессе , Армения

О том, как Армения относится к сотрудничеству с Россией, и об особенностях развития армянской экономики порталу «Эксперт» рассказал президент Республики Армения Серж Саргсян.

Армения, по сути, почти двадцать лет живет в состоянии экономической блокады. Каким образом государству удается выживать?

Вы правы, в эпоху глобализации и интенсификации региональных интеграционных процессов в стране без прямого выхода к морю нелегко развиваться при закрытых границах с двумя непосредственными соседями. Это негативно влияет как на экономику нашей страны, так и на полноценное развитие региона в целом. Противоправная скоординированная антиармянская политика Баку и Анкары не способствует региональной интеграции, приводит к раздроблению региона и препятствует установлению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе. Это серьезнейшим образом препятствует конкурентоспособности наших производителей. Наши экспортеры вынуждены прилагать дополнительные усилия и затраты для компенсации убытков и решения проблем, связанных с блокадой.

Экономика Армении соответствующим образом адаптировалась, сконцентрировавшись на производстве товаров, вывоз которых не требует высоких затрат, — это, к примеру, обработанные драгоценные камни, ювелирные изделия, разработки в сфере информационных технологий. То же самое можно сказать о товарах, ценовая маржа которых при экспорте достаточно высока, например медь и молибден. Росту экономики особенно способствовали неэкспортируемые отрасли, в том числе строительство и сектор услуг. Немаловажную роль играет туризм, год от года растет число иностранных туристов, желающих посетить страну, первой принявшую христианство как государственную религию, и взглянуть на библейский Арарат. В Армении интенсивно развивается современная туристическая инфраструктура.

Немалую роль в привлечении инвестиций играет армянская диаспора. Сегодня мы можем с гордостью констатировать, что цели, преследуемые азербайджано-турецкой блокадой Армении, не только не были, но никогда и не будут достигнуты.

Как страна пережила кризис? Возобновился ли рост экономики?

2008–2009 годы стали испытанием для экономик всех стран вне зависимости от степени их развития. Армения сумела успешно выстоять во время первой волны кризиса благодаря эффективному финансовому контролю и отсутствию так называемых горячих денег в финансовом секторе экономики. Тем не менее Армении, как и многим другим странам, не удалось избежать воздействия экономического кризиса. В 2009 году был зафиксирован экономический спад на фоне стабильного роста ВВП в предшествующие годы. Это явление в основном было обусловлено сокращением внешних финансовых притоков и инвестиций.

Правительство Армении оперативно осуществило ряд действий. В пакете антикризисной политики для регулирования ситуации были представлены преимущественно четыре направления. Прежде всего это восстановление макроэкономической стабильности путем эффективной денежно-кредитной и фискальной политики, непосредственное содействие реальному сектору посредством поддержки компаний с экспортным и инновационным потенциалом, реализация программ, имеющих социальную направленность, и осуществление широкомасштабных инфраструктурных программ в сфере коммуникаций, гидроэнергетики и информационных технологий.

Сегодня мы можем сказать, что этот этап кризиса преодолен. Наблюдается позитивная динамика во многих отраслях экономики. Мы продолжаем осуществлять реформы и программы, направленные на формирование более эффективной экономической системы, которая способна адекватно реагировать на посткризисные вызовы.

Какие отрасли экономики сегодня основные для Армении? Каков потенциал экономического развития страны?

Наша политика развития современной и конкурентоспособной экономики основывается на модернизации производственного потенциала, на последовательном улучшении бизнес-климата, создании более благоприятных условий для расширения внешней торговли, на воспроизводстве научного потенциала.

Большое внимание уделяется перерабатывающей промышленности. Правительство принимает меры для привлечения инвестиций и поощрения экспорта. Особое внимание, в том числе в виде налоговых преференций, уделяется компаниям с инновационным потенциалом, использующим современные технологии. В рамках новой стратегии государство оказывает содействие повышению конкурентоспособности компаний, действующих в таких отраслях, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, информационные технологии, фармацевтика, переработка драгоценных камней. Мы последовательно работаем над развитием сферы услуг. Важнейшей целью для нас, безусловно, было и остается развитие человеческого капитала, который и является основой долгосрочного развития страны.

Каков сегодня масштаб российско-армянского экономического сотрудничества?

С Россией Армению связывает тесное стратегическое партнерство, в том числе в экономической сфере. На сегодня подписано более 80 межгосударственных договоров и соглашений. Мы эффективно сотрудничаем в многостороннем формате, в частности в рамках Содружества независимых государств. Мы осуществляем ряд крупных совместных проектов в сфере энергетики, транспорта и телекоммуникаций, горнодобывающей промышленности. Россия выступает важным торговым и инвестиционным партнером Армении. Факты говорят сами за себя: в Армении действует около полутора тысяч компаний с участием российского капитала, третья часть общего объема годовых инвестиций приходится на долю Российской Федерации. Торговые отношения двух стран тоже нужно оценивать как стабильно развивающиеся. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил почти миллиард долларов.

Этим, конечно, не исчерпываются возможности взаимовыгодного партнерства. Потенциал сотрудничества намного шире, и я не вижу никаких препятствий для его полноценного использования.

Какие основные задачи стоят сегодня перед экономикой Армении?

Дальнейшая диверсификация экономики — задача номер один, так как это поможет минимизировать нашу уязвимость в связи с внешними колебаниями. Особое внимание уделяем вопросам укрепления и развития действенных механизмов партнерства государственного и частного секторов. Это будет способствовать экономической активности в стране, реализации крупномасштабных проектов и обеспечению эффективного предоставления услуг частному сектору со стороны государства.

Многие говорят, что армянская экономика сильно монополизирована. Осознается ли эта проблема государством и предпринимается ли что-нибудь для борьбы с монополизмом?

Формирование благоприятных условий для вхождения в рынок новых субъектов и обеспечение равных условий и правил игры для всех — приоритетные направления нашей экономической политики. Попытки развивать новые идеи и внедрять передовые технологии всегда находят практическое содействие со стороны государства.

Имея ограниченный внутренний рынок, государство ориентируется на стимулирование экспорта, всячески поддерживая инновационные начинания. Становление свободной конкурентной среды — один из важнейших механизмов достижения этой цели. Кроме достижений есть и проблемы, для решения которых проводится целый ряд системных реформ. В частности, должен отметить, что достаточно эффективно функционирует Государственная комиссия по защите экономической конкуренции, и этот институт мы будем всячески поддерживать и укреплять.

Некоторые эксперты считают, что Армения получит серьезные экономические выгоды от открытия границы с Турцией. Насколько, на ваш взгляд, велики эти выгоды?

Вопрос нормализации отношений между Арменией и Турцией не стоит оценивать сугубо в контексте двусторонних экономических или политических связей. Он намного шире и глубже. Неразумно и нерационально в двадцать первом веке иметь закрытые границы с соседним государством по давно отжившему принципу железного занавеса. Этой позиции придерживается все мировое сообщество, которое с энтузиазмом восприняло нашу инициативу по нормализации. Но, к сожалению, руководство Турции оказалось не способным проявить необходимую политическую волю и довести процесс до логического завершения.

Очевидно, что в случае положительного результата обе стороны могли бы выиграть. Но прежде всего это способствовало бы созданию более развитого, динамичного регионального пространства.

Ряд оппозиционных депутатов открыто говорит, что Россия должна вообще уйти из Армении в частности и с Южного Кавказа в целом. В чьих интересах был бы подобный шаг?

Начну с того, что русофобский дискурс никогда не пользовался популярностью или влиянием в армянском обществе. Очень возможно, что эти люди пытаются таким образом просто привлечь к себе внимание. Заявления пары маргинальных эпатажных деятелей не делают погоды. Более того, на мой взгляд, в широких кругах армянской общественности, вне зависимости от политических взглядов, существует консенсус в пользу развития союзнических, взаимовыгодных отношений с Россией.

Как вы оцениваете отношения с Россией и ее политику в регионе?

Российская Федерация играет важнейшую роль в регионе Южного Кавказа. Она предпринимает серьезные усилия для установления здесь мира и благополучия. Я благодарен президенту России за то, что он лично вовлечен в поиск путей мирного решения нагорно-карабахского конфликта. В свое время, в 1994 году, соглашение о прекращении боевых действий тоже стало возможным именно благодаря российскому посредничеству.

В целом же мы считаем, что Россия искренне заинтересована в мире и стабильности на Южном Кавказе. Как союзники по ОДКБ мы регулярно совещаемся по вопросам мира и безопасности в зоне ответственности ОДКБ. На двустороннем уровне мы тесно сотрудничаем с целью повышения эффективности взаимодействия вооруженных сил наших стран. В прошлом году был подписан протокол, продлевающий срок пребывания российской военной базы на территории Республики Армения и расширяющий круг ее стратегической ответственности.

Людей, владеющих русским языком, в Армении все меньше и меньше. Уделяется ли внимание этому вопросу?

Мы очень дорожим нашими гуманитарными связями: совместные культурные, образовательные, научные проекты находятся в центре внимания наших правительств, мы прикладываем значительные усилия для расширения связей между молодежью наших стран.

В этом плане значимую роль играет Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.

А что касается знания языков, то в Армении к этому относятся с особым уважением. Мы, возможно, единственная в мире страна, где начиная со Средних веков каждый год празднуется День переводчиков. Ведь знание языков позволяет увидеть и узнать мир иначе, понять другую точку зрения. Русский язык для нас традиционно был окном в мир, с его помощью мы общались не только с Россией, но и с другими странами и культурами. Надеюсь и верю, что это богатство мы никогда не утеряем. Вообще, я считаю, что каждый человек должен в совершенстве владеть своим родным и еще двумя иностранными языками. Эта логика лежит в основе преподавания языков в армянских школах, а русскому языку и литературе уделяется особое внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никогда бы не подумал, что в Армении занимаются такой откровенной поддержкой импортеров в ущерб национальным производителям: "таможня взимает 16,6% со стоимости товара, причем не за единицу продукции, а по весу, оценивая груз по 2-3 доллара за килограмм. В итоге конечная сумма выплат оказывается просто смехотворной".

Ситуация неразвития

О том, что малый и средний бизнес в Армении находится в плачевном состоянии, и он нуждается в поддержке и развитии, не говорит разве что ленивый. В стране действует немало различных центров, фондов и других государственных и общественных структур и организаций, призванных содействовать развитию малого и среднего предпринимательства. Вот и недавно при премьер-министре РА создан Совет по содействию МСБ, в который, помимо руководителей нескольких министерств и ведомств, вошли представители общественных организаций, объединяющих различные предприятия и организации. Необходимость создания совета объясняется тем, что общественные организации, работающие в непосредственном контакте с предпринимателями, лучше знают проблемы и чаяния бизнесменов и сумеют донести их голос до руководства страны.

Насколько продуктивна деятельность таких организаций, сумели ли они за все это время реально изменить ситуацию, помогли ли бизнесменам решить их проблемы -- об этом и о многом другом корр."ДЭ" беседует с директором компании "GAM & MEG" Гамлетом Межлумяном.

-- О проблемах, стоящих перед малым и средним бизнесом, мы беседовали с Вами, если не ошибаюсь, еще года 3-4 назад. Так что на вопрос о том, каково сегодня положение дел, можно ответить двумя словами: ничего не изменилось. И даже, к сожалению, стало хуже.

-- Но ведь за эти годы проведено немало реформ, приняты законы, направленные на улучшение ситуации. Так, во всяком случае, позиционирует свои действия правительство.

-- Я так не думаю. Одно лишь упразднение упрощенного налога очень сильно ударило по мелым и средним предпринимателям. И потом, сегодня не сосем понятно, что означает мелый и средний бизнес и каковы критерии их градации. Да, в законе прописано, что предприятия и организации, имеющие годовой объем производства до 58,3 млн драмов, освобождены от выплаты НДС. С одной стороны, это, несомненно, хорошо, поскольку позволяет нам хоть как-то удерживаться на плаву. Но это привело к тому, что крупные организации, работающие в поле НДС, избегают с нами сотрудничать. Дело в том, что, приобретая у них сырье, я оплачиваю НДС, включенный в конечную цену сырья. Посольку эта организация работает в поле НДС, эти деньги вернуть она может, а я -- нет. А отпускать нам товар буз учета НДС они не хотят, поэтому и не желают связываться с нами.

Но это еще полбеды. Основная наша проблема связана с импортерами. Дело в том, что государство взимает с импортеров очень незначительный НДС. Возьмем случай с аналогом моей продукции. Ввезла, к примеру, какая-то организация партию замков и ручек из Турции или Китая. Так вот, таможня взимает 16,6% со стоимости товара, причем не за единицу продукции, а по весу, оценивая груз по 2-3 доллара за килограмм. В итоге конечная сумма выплат оказывается просто смехотворной.

-- Как объясняют на таможне растаможку грузов по весу?

-- Хороший вопрос. Кстати, этот вопрос я задавал ответственным сотрудникам таможенного управления. Ответ получил следующий: поскольку Армения является членом ВТО, то обязана следовать требованиям этой организации, которые гласят, что товары подобного типа (в него входят также одежда, обувь, различные хозтовары и т.д.) нужно оценивать в килограммах. Хорошо, принципы Всемирной торговой организации соблюдать нужно. Но ведь ВТО вовсе не требует, чтобы эти товары оценивались столь низко. Почему бы эту цифру не приблизить к реальной стоимости товара, хотя бы 10-12 долларам за килограмм?

Получается, что я, как и большинство производителей, изначально поставлен в неравные конкурентные условия по сравнению с импортерами. Вот если бы НДС взимался с реальной стоимости продукции, а не с двух долларов за килограмм, тогда можно было поспорить, чья продукция пользовалась бы большим успехом -- в качестве моей я уверен.

-- Словом, реальное содействие от деятельности различных фондов и центров не ощущаете.

-- О чем Вы говорите! Если бы они чем-то нам помогали, разве оказались бы мы сегодня в таком положении? Вот Вы упомянули о недавно созданном совете при главе правительства, призванном содействовать развитию малого и среднего предпринимательства. А что, о ситуации с МСБ чиновники ничего до сих пор не знали, сами не могли довести до правительства реальное положение дел? Ведь еще раньше при Национальном собрании был создан Общественный совет. И что изменилось? Наивно полагать, что руководство страны не знает, в каком положении находятся местные производители.

Да что говорить, лично я не раз высказывался о наших проблемах, писал письма в Министерство экономики, нынешнему президенту в бытность его премьером. Проблемы эти не новы, и возникли они не сегодня. И вовсе не нужно создавать новые структуры, новые советы. Необходимо просто иметь политическую волю, чтобы быстро и решительно выправить ситуацию.

В феврале позапрошлого года премьер говорил о том, что необходимо ввести на ввозимые товары таможенные пошлины в размере 15% (в той же Турции, к примеру, эта пошлина составляет от 30 до 300%). Мера эта была направлена на содействие местным производителям, чтобы они могли работать в равных конкурентных условиях. Предложение было вынесено на рассмотрение парламента. Но через 15 дней проект был отозван. Почему, что случилось, кому этот законопроект пришелся не по нраву? В прошлом году этот вопрос был поднят вновь, и его опять успешно "похоронили".

А в этом году наш премьер выдал вообще нечто фантастическое. Суть его высказывания сводилась к тому, что если повысить налоги на таможне и тем самым способствовать внутреннему производителю, то нет уверенности, что, разбогатев, местный производитель станет вкладывать свои доходы на развитие своего производства. А на что, позвольте спросить, он их использует, он что, станет складывать их под матрас? Ответ прост: законопроект "похоронили" по требованию импортеров, многие из которых заседают в парламенте. В итоге местное производство душится в зародыше.

Вы можете возразить, что за последние годы создано несколько новых предприятий. Есть такое. Но давайте посмотрим, какие из них сегодня реально работают. Кроме предприятий, производящих соки, которыми забиты полки наших магазинов, что путное производят новые отечественные предприятия, какой продукт стал заметным явлением?

-- Но нельзя не признать, что сегодня кредит под более-менее нормальные проценты стал более доступным...

-- Согласен, кредиты стали доступнее. Но полученный кредит будет работать в том случае, если есть соответствующие условия, нормальная законодательная и налоговая база. Вложенные кредитные средства должны помочь развивать и расширять бизнес, производить новую продукцию, выходить на новые рынки. Но если для этого нет условий, то кредит даже под самые низкие проценты просто теряет смысл. Сегодня мы думаем не о расширении, а об элементарном выживании. Кредиты также очень пригодились бы на приобретение нового оборудования или хотя бы на их капитальный ремонт. Ведь через пару лет основные фонды в конец износятся и придут в негодность. Тогда подавляющая часть влачащих жалкое существование местных производителей вообще закроется, "вымрут" последние конкуренты импортеров. Вот будет для них раздолье!

Производителей нередко обвиняют в том, что они скрывают некоторые свои доходы. Не буду спорить, есть и такие. Но почему они это делают? Да потому, что в противном случае большинство просто разорится. Поверьте, наш народ в массе своей законопослушен, ему будет гораздо комфортнее работать в правовом поле, прозрачно, честно выплачивать налоги и, как говорится, спать спокойно. Но местный производитель изначально поставлен в такую безвыходную ситуацию, в такие неравные конкурентные условия, что ему приходится изворачиваться, ловчить.

Недавно увидел по телевизору сюжет о том, что для удобства проштрафившихся налогоплательщиков поставлен специальный электронный кассовый аппарат, через который с помощью пластиковых карт легко и без очереди можно выплачивать выписанные штрафы. Вы это можете себе представить? Вместо того, чтобы думать о том, как сделать, чтобы дело не доходило до штрафов и санкций, государство придумало комфортный способ уплаты штрафов. Вот такой своеобразный пример заботы государства о предпринимателях.

В нашей беседе я не раз упоминал Турцию и турецкие товары. Готов повторить еще раз. И задать риторический вопрос: почему у турецкого производителя больше возможностей на местном рынке, чем у отечественного, почему турецким товарам дан карт-бланш, а нам перекрывают кислород? Мы производим, как уже отмечал, не менее качественную продукцию, так почему наше правительство идет на поводу у импортеров? Мы ведь не требуем каких-то льгот и преференций, просим лишь, чтобы были созданы равные конкурентные условия. У меня на предприятии работает чуть больше двадцати человек. А ведь за эти годы можно было существенно расширить производство, принять на работу еще как минимум 100 человек, наладить выпуск новой продукции и даже замахнуться на экспорт, благо производственные мощности это позволяют. Мы же, повторяю, едва сводим концы с концами. Так что если правительство действительно хочет помочь собственному производителю, нужно учреждать не новые советы и фонды по содействию развитию МСБ, а позволить производителю нормально работать, ослабить мертвую хватку налоговых обязательств, создать производителям равные условия конкуренции.

Наша справка: Компания "GAM & MEG" занимается производством замков, ручек и других аксессуаров для дверей и окон. Работает она на местном рынке 8 лет. На площади около 4000 кв.метров расположено несколько производственных корпусов, в которых оборудованы инструментальный, литейный, штамповочный, сборочный и другие цеха. Это типичное малое предприятие, хотя по своим производственным мощностям и потенциалу вполне могло бы стать средним. За годы работы предпритие не только не увеличило, но заметно сократило объемы производства.

Ара Ванецян

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СЛОВАЦКАЯ КОМПАНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА ПРОГРАММАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА «СЕВЕР-ЮГ» И ЖЕЛДОРОГИ «ИРАН-АРМЕНИЯ»

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. Словацкая компания «Duha» заинтересована программами строительства транспортного коридора «Север-Юг», железной дороги «Иран-Армения», а также проектами, связанными с вывозом мусора и саночисткой в Ереване, передает пресс-служба Министерства территориального управления.

Компания «Duha» осуществляет свою деятельность не только в Словакии, но также в разных европейских странах, в основном в сфере развития инфраструктур

Согласно сообщению, в ходе встречи гендиректора «Duha» Мирослава Реметы с вице-премьером, министром территориального управления Армении Арменом Геворкяном было отмечено, что словацкая компания изучает также возможности сотрудничества и реализации взаимовыгодных программ в горно-рудной и химической сферах.

На встрече вице-премьер отметил, что помимо проекта по вывозу мусора в Ереване, при содействии немецкого банка KfW разрабатываются аналогичные программы для других крупных городов Армении, и армянское правительство заинтересовано во взаимовыгодном сотрудничестве в этой сфере.

Говоря о горно-рудной и химической отраслях, Геворгян отметил, что в Армении в этой сфере есть большой потенциал развития, и с применением новых технологий и при привлечении местных партнеров возможно достичь серьезных результатов.

Правительство Армении одобрило 14 января 2010 года инвестиционную программу строительства транспортного коридора Север-Юг, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на общую сумму в $500 млн.

Программа строительства автотранспортного коридора Север-Юг позволит Армении в будущем смягчить последствия блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, сыграть важную роль транзитного государства в грузоперевозках стран региона, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали.

Железная дорога Север-Юг (Иран-Армения) позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход на внешний мир. В настоящее время железнодорожные коммуникации Армении с зарубежными странами обеспечиваются только через территорию Грузии. По предварительным данным, инвестиции в строительство железнодорожного сообщения Иран-Армения составят $2 млрд. Интерес к участию в софинансировании строительства железной дороги Иран-Армения проявляют Всемирный банк и Азиатский банк развития.

6 августа 2009 года правительство Армении создало Дирекцию по строительству железной дороги Север-Юг, которая ответственна за строительство и поиск источников финансирования строительства дороги, связывающей Армению с Ираном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Вашингтоне прошла встреча армяно-американской рабочей группы по экономическим вопросам

Сентябрь 27, 2011 | 14:49

В Вашингтоне 26 сентября прошла 19-я по счету встреча армяно-американской рабочей группы по экономическим вопросам.

Во встрече приняли участие министр финансов Армении Ваче Габриелян, а также представители Госдепа США, Казначейства, Министерства торговли и других государственных учреждений, сообщает сайт Госдепа.

На встрече под председательством координатора программ содействия Европы и Евразии Даниэля Розенблума и Ваче Габриеляна были обсуждены вопросы по продвижению торговли и инвестиций, а также улучшения бизнес среды в Армении.

Новости Армении - NEWS.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Меня зовут Наталья, я с Украины, работаю в индийской металлургической компании.

Наш директор хочет инвестировать в Армению, в частности в металлургическую отрасль.

Просил подготовить некоторую информацию, типа "стоит", "не стоит".

Покопавшись в армянском интернете, нашла очень мало внятной информации о металлургии и металлоломе.

Языка не знаю.

Подскажите какая сейчас ситуация в этой отрасли?

Где можно ознакомиться с положением дел?

Спасибо, буду рада за любую помощь и комментарии.

Наталья

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Меня зовут Наталья, я с Украины, работаю в индийской металлургической компании.

Наш директор хочет инвестировать в Армению, в частности в металлургическую отрасль.

Просил подготовить некоторую информацию, типа "стоит", "не стоит".

Покопавшись в армянском интернете, нашла очень мало внятной информации о металлургии и металлоломе.

Языка не знаю.

Подскажите какая сейчас ситуация в этой отрасли?

Где можно ознакомиться с положением дел?

Спасибо, буду рада за любую помощь и комментарии.

Наталья

Я на вопросы ваши не отвечу уважаемая Наталья, но думаю стоило бы раскрыть тему... вас интересует налоги, бизнес среда, а именно насколько комфортно вести в Армении бизнес, либо вас интересует приоритетный регион где лучше вкладывать именно в эту сферу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Меня зовут Наталья, я с Украины, работаю в индийской металлургической компании.

Наш директор хочет инвестировать в Армению, в частности в металлургическую отрасль.

Просил подготовить некоторую информацию, типа "стоит", "не стоит".

Покопавшись в армянском интернете, нашла очень мало внятной информации о металлургии и металлоломе.

Языка не знаю.

Подскажите какая сейчас ситуация в этой отрасли?

Где можно ознакомиться с положением дел?

Спасибо, буду рада за любую помощь и комментарии.

Наталья

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Языка не знаю.

Здесь есть люди которые помогут вам перевести.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 116 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    116 гостей
    1 анонимный
    Левон Казарян Rubik luc Sigo stephanie S Putnik irrenna khnushinak Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...