Перейти к публикации

Армянская община в Кипре


Celtic

Рекомендованные сообщения

Наследие армянской культуры

В настоящее время на Кипре проживает около 730 тысяч человек, большинство из которых, конечно же, являются греками-киприотами. А одну из самых больших этнических групп среди национальных меньшинств острова представляют армяне.

Согласно статистическим данным, на Кипре живут более 3 тысяч армян. В основном это потомки тех, кто прибыл на остров на рубеже 19-20 веков. С того времени и вплоть до сегодняшнего дня местное население никаких проблем с армянским народом не имеет. Даже наоборот, киприоты отзываются о них только положительно и говорят, что армяне Кипра — очень добрые и приятные в общении люди.

Столица острова Никосия известна еще и в качестве одного из главных культурных центров армянских киприотов. В никосийском районе Акрополис есть улица, которая так и называется — Армянская. Именно на этой улице находятся церковь, общеобразовательная школа, ассоциации и клубы армян. Здесь же для представителей этой нации издается газета "Гегард" на армянском языке.

Первая армянская школа в Никосии была построена в 1887 году на средства, собранные Обществами армян Египта, Франции и Англии. В 1921 и 1938 годах, в результате общего вклада и стараний семей Меликян и Узунян в столице появились два новых учебных заведения. Однако школа Меликян-Узунян, названная в честь основателей, функционировала только до 1963 года, после чего она была захвачена турками во время столкновения между греческими и турецкими киприотами.

Благодаря неоценимой помощи, оказанной Правительством Кипра, в 1972 году на ул.Армянской была построена начальная школа, которую назвали "Нарек".

У входа в эту школу находится памятник Григору Нарекаци, внутри, в холле, с одной стороны висят портреты известных деятелей Армении, а с другой — фотографии выпускников школы, на дверях больших и просторных классов прибиты таблички с двуязычными надписями (на армянском и греческом).

Самым большим учебным заведением является средняя общеобразовательная школа, известная на сегодняшний день как Образовательный институт имени Мелконяна (Melkonian Educational Institute, MEI). Она была спроектирована в 1924 году и построена в 1926 году братьями Крикор и Гарабет Мелконян. К сожалению, только один из братьев, Гарабет Мелконян, дожил до дня открытия школы. Сейчас эта школа представляет собой общепризнанный образовательный комплекс, который включает в себя несколько зданий, отведенных для классов и кабинетов, а также площадки для игры в футбол и волейбол, маленький парк для прогулок и т.д.

Недалеко от школы, находится армянская церковь "Сурп Астватсатсин" ("Sourp Astvatsatsin"). Она была построена в 1981 году на средства, выделенные Правительством Кипра и некоторыми европейскими церквами, а также на частные пожертвования.

До этого времени у армянской общины была другая церковь, но в 1963 году она была захвачена турками. В руках турок также остались монастырь Ганчвор и древний исторический монастырь Магара.

В этом же районе Никосии находятся культурные организации Армянского общества. К их числу, например, относится Ассоциация армянской молодежи, ААМ (THE ARMENIAN YOUNG MEN’S ASSOCIATION, A.Y.M.A.), созданная в 1934 году группой молодых людей, признанных на Кипре беженцами от геноцида армян. Кстати, мемориал жертвам геноцида армян, так называемый "хачкар", тоже находится в столице.

Ассоциация ААМ и по сей день играет значимую роль в социальной жизни армянской общины, занимаясь организацией различных культурных мероприятий (лекции, концерты, выставки и т.д.). Кроме того, ААМ гордится результатами своих участников, достигнутыми в соревнованиях по футболу, настольному теннису и бросанию дротиков. В подразделении самой Ассоциации существуют: Армянский национальный комитет Кипра (АRMENIAN NATIONAL COMMITTEE OF CYPRUS), Кипрская федерация армянской молодежи (ARMENIAN YOUTH FEDERATION OF CYPRUS), ARMENIAN RELIEF SOCIETY OF CYPRUS.

Вторым по значению культурным центром армянского народа является Ларнака. Первая общеобразовательная школа была построена здесь в 1909 году. В том же году, в память жертв в Адане, была возведена армянская церковь, названная по имени Святого Стефана (Saint Stephanos). Через 14 лет, благодаря пожертвованиям, собранным армянскими общинами Египта и США, в Ларнаке появилась новая школа. Позже, в 1926 году, на средства, выделенные Гарабетом Мелконяном, помещение школы было расширено. И только в 1995 году Правительство страны построило совершенно новую и современную общеобразовательную школу, которая, как и все армянские школы, получила название "Нарек".

Во втором по величине городе Кипра, Лимассоле, проживает меньше всего армян — примерно 300 человек. Но, несмотря на это, у них также есть своя школа, построенная в 1951 году на территории церкви "Сурп Кеворк". Церковь же была возведена немного раньше, в 1939 году. В ней нет своего священника, и поэтому раз в две недели из церкви Святого Стефана в Ларнаке приезжает священник и проводит службы для представителей местной армянской общины.

Таким образом, армяне, будучи национальным меньшинством острова, имеют богатое историческое наследие, которое создавалось и хранилось благодаря немалой помощи самих киприотов. В этом, наверное, и кроется секрет дружелюбности и взаимопонимания.

Карина Николаева

http://www.greek.ru/ru/news/news_detail.php?ID=12248

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

:up: Бендер, ну ты даёшь! Молодец :)

А вообще - xороший народ киприоты, мне нравятся... У меня самого друг - армянин оттуда, меня немного западноармянскому учит... Наши там вроде неплоxо живут, только многие уеxали уже и мало осталось армян - в своё время многие оттуда уеxали в Ливан, кто знал, что потом такая война там будет... Армян Кипра не призывают в армию - нацменьшинства надо беречь, согласно кипрским законам! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень много армян из Батуми уехало на Кипр.

У кипрских армян еще в инете есть свой сайт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 1 анонимный, 492 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    489 гостей
    1 анонимный
    Rubik luc Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...